Агроцибе твёрдая

Полевик ранний

Чешуйчатка ранняя

Полевик ранний (лат. Agrocybe praecox) — гриб семейства Bolbitiaceae. Известны так-же не менее распространенные синонимы, такие как Чешуйчатка ранняя (Pholiota praecox) и Агроцибе ранняя.

Шляпка: Ширина 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой «подушкообразностью», с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки «зональности». Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом.

Пластинки: Довольно частые, широкие, приросшие «зубцом»; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.

Споровый порошок: Табачно-коричневый.

Ножка: Той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части — остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.

Распространение: Полевик ранний встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.

Сходные виды: Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже. А вот от агроцибы жесткой (Agrocybe dura), отличить его гораздо сложнее, жесткий полевик обычно белее на вид, растет скорее на силосе, чем на древесных останках, да и споры его на несколько микрометров крупнее.

Съедобность: Полевик ранний — Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.

Замечания: В понимании сборщика, Agrocybe praecox — своего рода «недоделанный шампиньон». Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы — всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. «Как же, шаминьоны, мы их каждый год едим», — ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.

Агроцибе стоповидный: где растет и как выглядит, съедобность

Название: Агроцибе стоповидный
Латинское название: Agrocybe pediades
Тип: Несъедобный
Синонимы: Полёвка стоповидная, Полевик стоповидный, Pholiota semiorbicularis, Agrocybe semiorbicularis.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Agrocybe (Агроцибе)
  • Вид: Agrocybe pediades (Агроцибе стоповидный)

Агроцибе стоповидный – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Растет на открытых местах, вырубках и лугах. Плодоносит с мая по октябрь. Так как гриб в кулинарии не используют, нужно знать подробное описание, просмотреть фото и видео.

Где растет агроцибе стоповидный

Агроцибе стоповидный предпочитает произрастать на лугах, пастбищах, в горных и холмистых местах. Плодоносит весь теплый период единично или маленькими семьями. Так как вид широко распространен в российских лесах и в кулинарии его не используют, нужно изучить внешние данные, просмотреть фото и знать схожих двойников.

Как выглядит агроцибе стоповидный

Тонкая, хрупкая шляпка в начале роста имеет полусферическую форму. По мере взросления она расправляется, оставляя небольшой бугорок по центру. Поверхность гладкая, морщинистая, светло-кофейного или охристого цвета. В дождливый день на шляпке появляется слизистый слой.

Нижний слой образован редкими, широкими пластинами, не покрытыми плотной пленкой. У молодых видов они светло-желтые, по мере взросления становятся буро-коричневыми. Тонкая, длинная ножка, окрашенная в тон шляпки, покрыта белесым налетом. Мякоть тонкая, рыхлая, обладает мучнистым вкусом и запахом. На срезе окрас не меняется, млечный сок не выделяется.

Размножение происходит удлиненными спорами, которые располагаются в темно-кофейном порошке.

Произрастает единично или небольшими семьями

Можно ли есть агроцибе стоповидный

Агроцибе стоповидный – несъедобный, но не токсичный лесной житель. При употреблении в пищу вызывает легкое пищевое расстройство. При появлении первых признаков, нужно своевременно оказать первую помощь. Симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • эпигастральные боли;
  • понос;
  • холодный пот;
  • слезотечение;
  • головная боль.

Чтобы остановить всасывание токсинов в кровь, нужно в первую очередь промыть желудок. Для этого пострадавшему дают большое количество светло-розового раствора марганцовки.

Несъедобные представители опасны детям, старикам и беременным женщинам. Из-за сниженного иммунитета признаки интоксикации проявляются быстрее и протекают намного ярче.

Так как у агроцибе стоповидной есть схожие двойники, нужно знать их внешнее описание и просмотреть фото. Двойники данного представителя лесного царства:

  1. Полевик ранний – съедобный экземпляр с небольшой, хрупкой шляпкой, светло-лимонного цвета. Тонкая, длинная ножка окрашена в более темные тона, имеет остатки пленочного покрывала. Хрупкая мякоть обладает грибным вкусом и ароматом. Произрастает данный лесной житель большими семьями, на гнилой древесине. Обильное плодоношение наступает с июня по август. После длительного отваривания применяют для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.

В кулинарии используют в жареном и консервированном виде

Предпочитает расти на открытом солнце весь теплый период

Полусферическая шляпка при полном созревании частично распрямляется

Заключение

Агроцибе стоповидный – несъедобный вид, при употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство. Произрастает на открытой местности в высокой траве. Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно знать подробное описание шляпки и ножки, а также время и место произрастания. Опытные грибники рекомендуют при обнаружении неизвестного экземпляра не срывать его, а проходить мимо.

Правила сбора

Несмотря на то, что собирать Полевик ранний очень удобно, нужно четко придерживаться рекомендаций:

  1. Не брать грибы возле мест с негативным состоянием – свалок, навозных куч. Не собирать рядом с железнодорожными и автомобильными трассами, промышленными предприятиями,
  2. Перед укладкой в корзину тщательно осмотреть плодовое тело. Если гриб кажется незнакомым или есть хоть один фактор, который смущает, то нужно отложить находку в сторону.
  3. Своевременно обрабатывать урожай, не оставляя этот процесс «на потом».
  4. Придерживаться правил кулинарной обработки.

Выполняя этот небольшой список правил, можно сберечь свое здоровье и близких.

Описание агроцибе стоповидного

У этого гриба шляпка тонкая и хрупкая. Сначала ее форма полусферическая, но позже она становится выпуклой или почти плоской. Кожица на шляпке гладкая или немного сморщенная. Поверхность может быть несколько клейкой. Окрас шляпки меняется от светло-коричневого до охристого.

Ножка у агрцибе стоповидного тонкая и высокая. У молодых грибов ножки покрыты мучнистым налетом, позже они становятся гладкими и блестящими. Пластинки достаточно широкие, располагаются они нечасто. Окрас пластинок у молодых экземпляров светло-желтый, со временем он меняется на буро-коричневый. Мякоти в этом грибе немного, по консистенции она рыхлая. Мякоть издает характерный мучной запах.

Места распространения полевок стоповидных

В основном эти грибы произрастают на пастбищах, также их можно увидеть на вырубках и лугах. Полевки стоповидные селятся в холмистых и горных областях. Сезон плодоношения этих грибов приходится на лето-осень.

Опята луговые


Опята луговые Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.

Шляпка вырастает до 9 см, в сырости они имеют слизистую поверхность, при сухой погоде она исчезает. Цвет может быть желтым или красновато-коричневым, под солнцем он светлеет. Данные грибы можно использовать для консервации, также их жарят и варят — они полностью безобидны и исключительно вкусны.

Интересно:

Самые теплые озера в мире — список, температура, где находятся, описание, фото и видео

Инструкция по выращиванию гриба агроцибе (эребия)

Выращивание грибов на растительных остатках (интенсивный способ)

Агроцибе растет в изобилии на древесной щепе, часто формируя большую друзу – как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании в контролируемых условиях.

Этот гриб предъявляет очень высокие требования к микробиологической чистоте компонентов субстрата. Сырье должно быть самым свежим. Недопустимы даже следы плесневого или бактериального заражения.

В состав субстрата должны входить: основа – опилки, солома и др., обязательна питательная добавка – соевая мука, отруби и т.д., а так же минеральная добавка – известь, мел, гипс.

Предварительно увлажненный субстрат помещается в термоустойчивые емкости и стерилизуется. После остывания стерильных блоков они засеваются мицелием агроцибе в стерильных условиях и остаются в этих условиях до полного зарастания блока. Оптимальная температура во время зарастания 21-27°С.

После полного и равномерного зарастания блока на нем необходимо сделать небольшие крестообразные надрезы, через которые будут расти грибы или открыть верхнюю часть емкости.

В молодом возрасте грибы имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Оптимальная температура воздуха во время плодоношения 15- 18°С, влажность 90-95%.

Перезревшие грибы выбрасывают споры коричневого цвета, края шляпок растрескиваются.

Агроцибе извлекает питательные вещества непосредственно из верхнего слоя мицелия. Тот, в сою очередь, чувствителен к попаданию конденсата (тумана) на поверхность. Если нет возможности избежать этого эффекта – оправдано применение покровной почвы. Товарный гриб имеет приятный аромат и плотную консистенцию.

Как выглядит полевикранний

Раннюю агроцибе нельзя назвать крупным грибом. Все части плодового тела довольно небольших размеров:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 см до 8 см. У молодых экземпляров имеет форму полушара, затем раскрывается и больше напоминает подушку. По мере роста становится распростертой. Окраска поверхности светло-глинистая, желтоватая. Если растет на солнце, то может выцветать до грязно-белого цвета. На краях замечены остатки покрывала. Мякоть имеет приятный грибной запах, окраска беловатая.
  2. Пластины приросшие зубцами, частые и широкие. У молоденьких полевиков светло-желтоватые. Затем начинают темнеть и становятся грязно-коричневыми.
  3. Ножка. По цветовой гамме полностью соответствует шляпке. По структуре жесткая, волокнистая. Внутри полая. Средняя высота около 5-8 см. Если гриб растет в высокой траве, то может значительно удлиняться. Толщина не более 1 см. На верхней части ножки сохраняются остатки кольца. Чем старше гриб, тем темнее они окрашены. На этих остатках заметны эллипсовидные споры табачно-коричневого оттенка. Мякоть ножки коричневая.

Нужно осматривать грибы со всех сторон, обращая внимание на нижнюю сторону шляпки. Гриб приметный, его легко опознать по перечисленным параметрам

Гриб приметный, его легко опознать по перечисленным параметрам.

Видео для наглядности:

Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать

Большинство городских жителей, которые видят грибы преимущественно на полках супермаркетов, уверены, что те растут летом и осенью. Да, массовый сбор происходит именно в это время, но первые грибочки появляются весной. Вот о них мы и расскажем в этой статье.

Каждый год заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдёт в лесу снег и появится первая зеленая травка. В апреле и мае выходят на «тихую охоту» любители грибов, обладающих отменным вкусом.

Это и великолепные весенние грибы сморчки, и строчки, которые ничуть не уступают сморчкам по вкусу, но при этом опасны без специальной обработки. И это не все грибы, которые первыми радуют людей своим появлением.

Ниже мы перечислим весенние грибы, которые пригодны для употребления в пищу.

Какие первые весенние грибы съедобные?

Съедобные грибы начинают появляться немного позже. В южных областях страны их можно встретить в самом конце апреля, в центральных и северных регионах – в начале или середине мая.

Отправляясь собирать весенние грибы, нужно всегда помнить об осторожности. В это время огромное количество ядовитых и так называемых «ложных» грибов, которые легко можно спутать со съедобными

Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки.

Время сбора грибов весной

С момента таяния снегов появляются условия для развития мицелия.

Плодовые тела начинают развиваться, когда температура воздуха постоянно держится на отметке не ниже 7-10 °С. Необходимыми условиями являются также влажность грунта и его прогревание. Весна отличается изменчивостью погоды, потому многие виды начинают развиваться только в конце сезона.

Если зима была теплой, то первые весенние грибы могут появиться еще в феврале. Такое часто случается в южных регионах страны. В северных областях «тихая охота» начинается лишь в конце апреля или в начале мая. Средняя полоса России известна сбором первых весенних грибов в марте и апреле.

Самыми первыми грибами, которые появляются весной, являются несъедобные экземпляры. Они более тонкие и хрупкие на вид, имеют непривлекательный запах.

Прошлогодние и зимние грибы за время своего пребывания под снегом впитывают много токсинов и не годятся для еды.

Подробнее о сморчках

Это весенние грибы съедобные. Например, в Подмосковье они уже начинают считаться раритетом. Встретить их можно не в каждом лесу. Бытует мнение, что они постепенно исчезают. В нашей стране и в Европе сморчки известны как съедобные еще с середины XVI века. Их подробное описание можно видеть в европейских книгах, посвященных ботанике и в русских травниках.

Появляются они поодиночке или группами в лесах, парках, можно их встретить в садах и огородах. Растут рядом с лиственными деревьями: тополем, осиной, ольхой и т. п. Эти весенние грибы встречаются во время цветения плодовых культур. Бывают сморчки разных видов:

  • сморчок обыкновенный;
  • круглый;
  • конический;
  • сморчковая шапочка и т. д.

Приведем описание наиболее часто встречающихся сморчков.

Конический сморчок

Высота шляпки до 6 см, толщина до 5 см. Внешне коническая иногда яйцевидная, края ее срастаются с ножкой. Внутри шляпка полая, на поверхности имеются вытянутые ячейки. Окраска ее темно-коричневая или серо-желто-бурая. Длина ножки до 5 см, толщина ее до 2 см. Цилиндрическая, полая, окрашена в белый или немного желтоватый цвет. Мякоть ее тонкая, ломкая, восковидная.

Ядовитые ли сморчки?

Эти весенние грибы, фото которых можно посмотреть в этой статье, не содержат ядовитых веществ. Это достаточно ценные дары леса, пользующиеся большим спросом на западе.

Например, в США они считаются одними из лучших. В Штатах сморчки выделяются на фоне прочих грибов и своей стоимостью, которая часто превышает 150 долларов за 1 кг.

Так что опасаться их не стоит – эти весенние грибы съедобные.

Учитывая, что сморчки можно спутать со строчками (о них расскажем ниже), стоит перед употреблением их в пищу провести термическую обработку. Прокипятить их в течение 15-20 минут, после чего поменять воду и повторить процесс. Затем их нужно промыть холодной водой, а дальше жарить или варить, не боясь за свое здоровье. Все ядовитые токсины переходят из гриба в воду при кипячении.

Опята луговые

Опята луговые

Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.

Съедобные весенние грибы

Название такого весеннего гриба, как сморчок, известно практически всем отечественным грибникам, а их сбор осуществляется не только в лесных зонах, но и на опушках и первых проталинках на полянах. Тем не менее, съедобные и достаточно вкусные весенние грибы могут быть найдены даже в садах на приусадебных участках, а также выгулах и выгонах скота.

Вид Латынь Период плодоношения Особенности плодового тела
Мартовский гигрофор Hygrophorus marzuolus С последней декады февраля до последних чисел марта Очень ранний сезон появления не позволяет спутать этот вид с другими, включая ядовитые грибы
Конический сморчок Morchella conica С первых чисел апреля до конца мая Можно перепутать со строчком ядовитым обыкновенным, обладающим волнисто-извилистыми, бесформенными шляпками
Настоящий сморчок Morchella esculenta С первых чисел апреля до конца мая Характерный внешний вид не позволяет спутать его с несъедобными разновидностями
Шапочка сморчковая Mitrophora semilibera С первой декады марта до последних майских дней Плодовые тела не переносят низкого уровня влажности и достаточно часто быстро усыхают на корню
Жилковатый блюдцевик Disciotis venosa С первой декады марта до последних майских дней Наличие специфического аромата не позволяет спутать вид с другими видами грибов
Гриб олений Pluteus cervinus В период с ранней весны до осени Плодовые тела невысокого качества, с посредственными вкусовыми характеристиками
Летние опята Kuehneromyces mutabilis В период с ранней весны до осени Плодовые тела можно спутать с опасными двойниками, отличающимися ярко-желтым, ржаво-красным и серо-зеленоватым окрашиванием шляпок. Ножки над кольцом гладкие, ниже – чешуйчатые
Коротконожковая меланолеука Melanoleuca brevipes Весенне-летний период Обладает ножкой короткой, плотной, серой, у основания клубневидно утолщенной
Черно-белая меланолеука Melanoleuca cognata Весь весенне-летний период Собирать лучше всего шляпки, которые можно отваривать или обжаривать, а ножки волокнисто-резинистого типа, почти несъедобные
Скученная рядовка Lyophyllum decastes В период с ранней весны до осени Плодоношение большими группами, со срастанием оснований и боков ножек
Энтолома сепиум Entoloma saepium С середины весны до первой декады лета Плодовые тела чаще всего произрастают на территории Казахстана и в Западном Тянь-Шане, в зоне роста деревьев-симбионтов
Съедобная энтолома Entoloma clypeatum С середины весны до первой декады лета На территории Черноземья используются для приготовления традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы относится к наилучшим грибам
Калоцибе майский Calocybe gambosa С середины весны до первой декады лета Скученное произрастание в процессе вызревания вызывает деформацию шляпки
Двукольцевой шампиньон Agaricus bitorquis С первых чисел мая до осеннего периода Превосходный съедобный гриб, плодовые тела которого выращиваются в огромных количествах
Коническая верпа Verpa conica С последней декады весны до июня Плодовые тела немного похожи на плодовые тела съедобной сморчковой шапочки, но не имеют продольной ребристости на шляпке

Гриб порховка – съедобный

Порховка

Порховка относится к виду дождевых грибов, отсюда и плодовое тело и способ размножения. Очень часто молодые грибы могут перепутать с яйцами птиц, которые выпали из гнезда. Неопытные грибники удивляются, когда пытаются их поднять и находят под ними «ножку». Этот гриб съедобный, хотя и не обладает особыми вкусовыми качествами. Есть его можно только пока мякоть имеет белый цвет, когда она начинает чернеть, гриб лопается и выкидывает споры.  Тело имеет шаровидную или яйцеобразную форму, в диаметре достигает от трех, до шести сантиметров.

Порховки, которые вступили в конечный период развития – начинают желтеть, после чего очень быстро становятся черными. Ножки у них нет, белая мякоть с достаточно приятным запахом и еле заметным вкусом. Споровый порошок имеет коричневый цвет.

Этот гриб любит только плодоносные почвы. Встретить этот гриб можно в лиственных и в хвойных лесах. Довольно часто на лугах и пастбищах.

В основном этот гриб «прячется». На некоторых стадиях созревания, этот гриб можно перепутать с дождевиком обыкновенным, его отличие, это более грубая кожица. Собирать порховку можно в течение всего лета. Гриб съедобен.

Чаще всего его сушат или варят.

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea)

Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на лугах, выгонах и вырубках. Появляется во второй половине июня, одиночно и группами. Плодовое тело шаровидное, 1.5-3 см высоты, 1.5-3.5 см в диаметре.

Внешняя оболочка белая, скоро опадающая, внутренняя – свинцово-серая. Мякоть рыхлая, сначала белая, затем коричневая. Порховка свинцово-серая съедобна в молодом возрасте, относится к четвёртой категории.

Может быть спутана с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным (см. сравнительную таблицу).

Порховка чернеющая (Bovista nigrescens)

Произрастает в лесах, на лугах, на пашнях и выгонах с июня по сентябрь. Плодовое тело шаровидное, 2-8 см в диаметре. Наружная оболочка тонкая, гладкая, белая, при созревании разрывается на куски и отпадает. Внутренняя оболочка тонкокожая, коричневая или чёрная. Мякоть вначале белая, позднее пурпурно-коричневая.

Гриб съедобен в молодом возрасте, четвёртой категории. Порховка чернеющая похожа на несъедобный ложнодождевик обыкновенный (см. сравнительную таблицу).

Оценка съедобности тополиных опят

Тополиные опята – не просто съедобные, но и необычайно вкусные грибы. Мякоть у них очень хрустящая.

В южных областях Франции опята тополиные относят к категории вкуснейших грибов, они входят в состав средиземноморских меню лучших ресторанов. На территории южной Европы эти грибы также пользуются популярностью.

Опята тополиные маринуют, консервируют, сушат и замораживают. Из них получаются вкусные супы. Из опят делают отменные соусы к мясу и колбасам. Опята тополиные отлично сочетаются с горячей кукурузной кашей. В необработанном свежем виде эти грибы хранятся в холодильнике 7-9 суток.

Культивирование тополиных опят

Опята тополиные искусственно выращивают. Эти грибы неприхотливы, ими могут заниматься даже непрофессионалы. Грибница плодоносит около 7 лет, давая по 15-30% урожайности от площади общей древесины. В основном их выращивают на лиственных породах деревьев.

Тополиные опята известны еще с древности. В Древнем Риме особо ценили эти грибы за их отменный вкус, даже сравнивали их с трюфелями и белым грибами. Сегодня опята тополиные в основном выращивают в южных частях Италии, там их называют пиоппино. В Италии эти грибы высоко ценят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: