Где растут и когда собирают
Сыроежки не привередливы, эти грибы можно встретить практически везде: в различных лесах, на полянах, в березовых рощах. Появляются уже в июне, но самым урожайным периодом считается август.
Если вы желаете собрать внушительный урожай и на следующий год, то следует придерживаться основного правила: не выдергивайте плодовые тела с корнем, а аккуратно срезайте ножку ножом.
Кстати. Некоторые виды сыроежек можно употреблять в пищу после суточного засола. Однако они все равно требуют тщательного промывания.
Сыроежка пищевая ( Russula vesca) — Одна из лучших сыроежек
Осторожно! Рвотная или жгуче-едкая Сыроежка.
Грибы-двойники. Сыроежка родственная и Млечник обыкновенный.
Польза и вред
Грибы рода Russula богаты содержанием витаминов B2, C и PP. В состав также входят:
- фосфор;
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций.
Это низкокалорийный продукт, по достоинству оцененный диетологами и вегетарианцами. В 100 г продукта всего 19 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 1,5 г.
Употребление грибов быстро утоляет чувство голода, не приводит к ожирению. Однако стоит воздержаться от подобных блюд детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Сыроежки оказывают благотворное влияние на человеческий организм:
- повышают уровень гемоглобина;
- снимают отеки;
- укрепляют сосуды;
- активизируют творческую деятельность;
- облегчают похмельный синдром;
- нормализуют эмоциональный фон при менопаузе;
- восстанавливают либидо;
- выводят токсины и шлаки;
- препятствуют образованию тромбов и сгущению крови.
Предупреждение! Дневная норма грибов для взрослого человека не должна превышать 150 г.
Спортсмены аэробных видов спорта часто включают этот продукт в рацион в перерыве между интенсивными тренировками, бодибилдеры же, напротив, отказываются от грибов, особенно в период сушки.
Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять желтые сыроежки при болезнях:
- почек;
- желчного пузыря;
- печени;
- ЖКТ в период обострений.
Применение
В кулинарии
Желтая сыроежка очень ценна в кулинарии, так как имеет особый и насыщенный вкус. Если пробовать сырой гриб, то он будет иметь сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Также у него приятный аромат, который напоминает запах розовых лепестков. В большинстве европейских стран сыроежка считается деликатесом и добавляется в блюда исключительно в сыром виде.
В медицине
Если рассматривать диетологию, как отрасль медицины, то отварные сыроежки часто используют в качестве добавки, так как они помогают похудеть. Их калорийность составляет всего 15 килокалорий на 100 грамм продукта. К тому же, благодаря белковым веществам, которые в обилие находятся в мякоти грибов, даже небольшая порция сыроежек способна на длительное время насытить человека и приглушить чувство голода.
В народной же медицине сырую мякоть сыроежек употребляют в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Почему можно отравиться?
При отравлении сыроежками требуется помощь врача
Гриб сыроежка, что относится к съедобным, вполне может быть употреблён в пищу и без варки. Однако совсем сырым есть его не стоит. Можно, например, пожарить, засолить или замариновать. Если есть сомнения и волнения по поводу конкретного грибочка, рекомендуется или варить (тушить) или вовсе отказаться от употребления. Сколько варить сыроежки, чтобы безопасно употребить? Ответ прост. Варить необходимо в двух водах: сначала довести до кипения в одной ёмкости, затем переместить в новую кипящую воду и варить там около 20 минут. Если всё же после употребления появились признаки пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея), рекомендуется очистить желудок и кишечник от остатков пищи с помощью рвоты и клизмы, принять энтеросорбенты. Но если чувствуете необходимость, обратиться к доктору.