Сыроежка келе

Где растут и когда собирают

Сыроежки не привередливы, эти грибы можно встретить практически везде: в различных лесах, на полянах, в березовых рощах. Появляются уже в июне, но самым урожайным периодом считается август.

Если вы желаете собрать внушительный урожай и на следующий год, то следует придерживаться основного правила: не выдергивайте плодовые тела с корнем, а аккуратно срезайте ножку ножом.

Кстати. Некоторые виды сыроежек можно употреблять в пищу после суточного засола. Однако они все равно требуют тщательного промывания.

Сыроежка пищевая ( Russula vesca) — Одна из лучших сыроежек

Осторожно! Рвотная или жгуче-едкая Сыроежка.

Грибы-двойники. Сыроежка родственная и Млечник обыкновенный.

Польза и вред

Грибы рода Russula богаты содержанием витаминов B2, C и PP. В состав также входят:

  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Это низкокалорийный продукт, по достоинству оцененный диетологами и вегетарианцами. В 100 г продукта всего 19 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Употребление грибов быстро утоляет чувство голода, не приводит к ожирению. Однако стоит воздержаться от подобных блюд детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Сыроежки оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • снимают отеки;
  • укрепляют сосуды;
  • активизируют творческую деятельность;
  • облегчают похмельный синдром;
  • нормализуют эмоциональный фон при менопаузе;
  • восстанавливают либидо;
  • выводят токсины и шлаки;
  • препятствуют образованию тромбов и сгущению крови.

Предупреждение! Дневная норма грибов для взрослого человека не должна превышать 150 г.

Спортсмены аэробных видов спорта часто включают этот продукт в рацион в перерыве между интенсивными тренировками, бодибилдеры же, напротив, отказываются от грибов, особенно в период сушки.

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять желтые сыроежки при болезнях:

  • почек;
  • желчного пузыря;
  • печени;
  • ЖКТ в период обострений.

Применение

В кулинарии

Желтая сыроежка очень ценна в кулинарии, так как имеет особый и насыщенный вкус. Если пробовать сырой гриб, то он будет иметь сладковатый, слегка острый вкус, с ореховым оттенком. Также у него приятный аромат, который напоминает запах розовых лепестков. В большинстве европейских стран сыроежка считается деликатесом и добавляется в блюда исключительно в сыром виде.

В медицине

Если рассматривать диетологию, как отрасль медицины, то отварные сыроежки часто используют в качестве добавки, так как они помогают похудеть. Их калорийность составляет всего 15 килокалорий на 100 грамм продукта. К тому же, благодаря белковым веществам, которые в обилие находятся в мякоти грибов, даже небольшая порция сыроежек способна на длительное время насытить человека и приглушить чувство голода.

В народной же медицине сырую мякоть сыроежек употребляют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Почему можно отравиться?

При отравлении сыроежками требуется помощь врача

Гриб сыроежка, что относится к съедобным, вполне может быть употреблён в пищу и без варки. Однако совсем сырым есть его не стоит. Можно, например, пожарить, засолить или замариновать. Если есть сомнения и волнения по поводу конкретного грибочка, рекомендуется или варить (тушить) или вовсе отказаться от употребления. Сколько варить сыроежки, чтобы безопасно употребить? Ответ прост. Варить необходимо в двух водах: сначала довести до кипения в одной ёмкости, затем переместить в новую кипящую воду и варить там около 20 минут. Если всё же после употребления появились признаки пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея), рекомендуется очистить желудок и кишечник от остатков пищи с помощью рвоты и клизмы, принять энтеросорбенты. Но если чувствуете необходимость, обратиться к доктору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: