Как выглядит боровик бронзовый
Категория: съедобный.
Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.
Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка. Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.
Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.
Обратите внимание на фото и описание мякоти боровика: как и у белого дубового гриба, она белая, плотная и очень мясистая. Когда растет: с конца мая и до начала октября в Европе и Северной Америке
Когда растет: с конца мая и до начала октября в Европе и Северной Америке.
Где можно найти: в лиственных теплых лесах (дубовых, буковых, грабовых).
Употребление в пищу: обладает великолепными вкусовыми свойствами в любом виде — вареном, жареном, сушеном, засоленном.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: темно-бронзовый белый гриб, медный белый гриб, грабовый белый гриб, каштановый белый гриб, дубовый гриб, рудяк. О том, как выглядит боровик этого вида, можно судить по его французскому названию: во Франции кроме традиционного «болет бронзовый» гриб имеет название, в последнее время, запрещенное в европейской литературе, — «голова негра» (tete de negre).
По описанию гриб боровик бронзовый схож с желчным грибом (Tylopilus felleus), но трубчатый слой у него имеет розоватый оттенок.
Где и как собирать, чтобы гриб был безопасен?
Для уверенности в безопасности грибов необходимо придерживаться определенных правил их сбора:
- Обычно польский гриб произрастает на кисловатых почвах в хвойных лесах возле постаревших деревьев во мху. Поэтому его и относят к роду Моховиков. Период сбора – август-октябрь.
- Срезав гриб, нужно обязательно убедиться, что он съедобный. Для этого следует надавить на его мякоть – она должна быть синеватого или сине-зеленого цвета. Через некоторое время мякоти возвращается первоначальный цвет.
Мякоть гриба
- Обязательный осмотр каждого гриба позволит выявить червивые, порченные или старые экземпляры. Такие грибы при попадании в пищу способны привести к расстройствам пищеварения.
- Собирая грибы, складывать их стоит в плетеную корзину из натуральных материалов, так как использование полиэтиленовых пакетов или ведер приведет к их слеживанию, перегреву и гниению.
Ответ на вопрос, съедобен или нет польский гриб, ответ однозначный — гриб съедобен, но в пищу польский гриб можно употреблять, если были соблюдены все правила:
сбора на экологически чистых лесных участках;
осмотра каждого экземпляра на предмет червивости или повреждений;
хранения и перевозки;
обрабатывания и приготовления.
Только после этого грибы можно употреблять в пищу, не беспокоясь о своем здоровье.
Характеристика
Размеры гриба
Польский гриб, в основном, имеет достаточно небольшие размеры – около 15 см в высоту и в диаметре. При этом, иногда, он может достигать и значительно больших параметров.
Шляпка
— Реклама —
Окрас шляпки варьируется от красно-бурого до шоколадного и темно-коричневого оттенков, при этом цвет ее становится темнее когда за окном дождливая погода, влажно и сыро. Что касается размера шляпки, то он находится, в среднем, в диапазоне от 4 до 12 (реже до 15) см в диаметре.
Польский гриб относится к шляпочным трубчатым грибам, нижний слой шляпки светло-желтого оттенка, с золотистым, зеленым или оливковым подтоном, трубочки светлые, длиной до 2 см, а при механическом повреждении (надавливании) становятся синего или зеленоватого оттенка. Полукруглая и выпуклая в самом начале, со временем шляпка принимает, практически плоскую форму с сухой, напоминающей бархат, кожицей, которая в дождливую и влажную погоду приобретает маслянистость и блеск.
Мякоть
Мякоть польского гриба весьма мясистая и довольно плотная, имеет приятный характерный грибной вкус и запах, белого или светлого желтого оттенка, который коричневеет под шляпкой и немного синеет на срезе, после чего вновь становится светлым. На самой ножке срез также сначала принимает синий цвет, а потом окрашивается в бурый тон.
Ножка
— Реклама —
Ножка моховика, достигающая 4-12 см в высоту и около 1-4 см в ширину, окрашена в светло-коричневый или бурый цвет, при этом верх и низ ее немного светлее, а при надавливании на нее появляется синий оттенок. Сама форма ножки немного напоминает цилиндрическую, несколько сужающаяся или, наоборот, расширяющаяся к основанию, имеет волокнистую структуру.
Места и время сбора
Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях. Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.
Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.
Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц.
В какую погоду лучше искать «срамотник»
Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.
Как заготовить гриб
Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна
Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении
Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.
Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп. Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь. Веселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.
Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.
Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.
Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.
Гриб веселка в разрезе
Польза и вред каштанового моховика
Грибы данного вида содержат вещество танин, которым славен зеленый чай. Поэтому некоторые полезные свойства этого напитка присущи и польским плодам. Помимо танина, в них также содержатся друге полезные витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.
Грибы оказывают благоприятное воздействие на человека:
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
- Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
- Улучшает память, регулирует работу нервной системы.
- Оказывают благотворное влияние на кожу, ногти, волосы.
- Повышают работоспособность мозга.
- Регулируют артериальное давление.
- Снижают риск развития атеросклероза.
- Нормализуют пищеварительные процессы.
- Обладают мочегонным действием.
- Снимают отеки при почечной недостаточности.
- Помогают в борьбе с лишним весом.
- Способствуют ускорению метаболизма.
Даже здоровому организму можно нанести вред, употребляя грибные блюда чрезмерно. Но существует небольшая группа людей с противопоказаниями к употреблению таких продуктов. В нее входят пациенты, страдающие хроническими заболеваниями печени и желудка, а также люди с индивидуальной непереносимостью грибов. Сюда же можно включить маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
Грибы польского вида внешне и по вкусу часто сравнивают с белыми боровиками
При их сборе следует проявлять осторожность, поскольку можно принести в лукошке одного из несъедобных двойников
Съедобность
Боровики принадлежат к категории съедобных грибов, имеют множество полезных свойств и хорошие вкусовые качества. Однако существует более 300 видов боровиков, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные и токсичные грибы, которые будут рассмотрены ниже.
При этом необходимо помнить, что даже съедобные боровики нельзя употреблять в пищевых целях, если они все изъедены червями. Поэтому грибникам следует внимательно рассматривать каждый гриб прежде, чем класть его в свою корзину. Если пораженный участок невелик, то можно аккуратно срезать его ножом. Ну а в случае обильного количества испорченных мест в ножке и шляпке гриба его нужно выбросить. Также, выбирая места для «тихой охоты», следует избегать загрязненных участков вдоль автомобильных трасс, железных дорог и экологически неблагополучных районов, ведь грибы способны поглощать множество веществ из грунта и воздуха, как хороших, так и опасных (яды, токсины и прочее).
Боровики весьма богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с раковыми опухолями. Именно поэтому они находятся в категории самых полезных грибов и по своему составу приравниваются к фруктам, овощам и мясу. Но, увы, при всех своих положительных качествах, боровики являются достаточно тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта – из-за этого взрослым не стоит употреблять их в больших количествах, а детям до 12-14 лет вообще следует воздержаться от грибов в любом виде.
Предварительная обработка боровиков состоит в их тщательном промывании, а также удалении прилипшей грязи, листьев и земли. Потом необходимо произвести замачивание грибов в соленой холодной воде на 20-30 минут, а затем снова их промыть. Что касается способов приготовления, то боровики можно готовить свежими (варить, жарить или тушить), а также сушить, мариновать, консервировать и замораживать – в любом из этих вариантов получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Вред и противопоказания к употреблению польского гриба
- Последствия влияния вредных веществ. Из-за способностей польских грибов впитывать из почвы токсичные вещества не рекомендуется собирать их вблизи производственных заводов и загрязненных трасс.
- Замедляет работу желудка и кишечника. Про то, что эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять сырыми, известно многим, но стоит помнить, что слегка недожаренные или варенные моховики так же могут нанести колоссальный вред организму, а особенно ЖКТ.
- Возможность попадания в организм яда. Достаточно небольшое количество грибов похоже на польский, но есть исключение — сатанинский гриб. Чтобы избежать данной проблемы, просто нужно знать определенные особенности. Например, цвет шляпки коричневого моховика может меняться в отличие от вредного вида.
- Низкая усвояемость. Как и все грибы, если польский употреблять в большом количестве, желудку понадобится много усилий, чтобы переварить его. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе организма.
- Влияние вредных червивых грибов. Если вы обнаружили переростка-гриба, вам стоит выкинуть его и забыть, так как возраст на него неблагоприятно влияет: волокнистая структура и большие поры. Эти вещи сказываются и на вкусе, он становится горьким.
Где растут польские грибы
Польский гриб наиболее распространен в Европе (Западная Украина, Польша, Германия, Прибалтика, Чехия, Беларусь и часть России), на Кавказе, в Сибири (Западной и Восточной). Его можно встретить в лесах Дальнего Востока, Азербайджана, Средней Азии, Монголии и даже в Северной Америке, а также и на некоторых территориях Австралии.
В каких лесах растут
Моховики обитают как в хвойных лесах, где образуют микоризу (симбиоз мицелия грибов с корневой системой растений, растущих над ними) с сосновыми и еловыми породами деревьев, так и в смешанных, немного реже лиственных лесах.
Под какими деревьями искать
Наиболее вероятно увидеть польские грибы под каштаном, буком, сосной, елью и дубом. Самая благоприятная почва для этих грибов – это мох и песчаники, а также основания деревьев. При этом вырастают они маленькими группами или одиночно.
Где не растут
Моховики достаточно редко встречаются на территориях с жарким и засушливым летом, их основная среда обитания – зона северного умеренного климата.
Несъедобные виды
Боровик ле Галь
Иное наименование — Боровик законный. Гриб ядовит.
Шляпка до 15 см, гладкая. Форма изначально выпуклая, после перерастает в полушар и распростертую. Окрас головки розовато-оранжевый, интенсивный.
Ножка толстая, иногда ее называют вздутой. Растет до 16 см. Цвет поверхности идентичен шляпке, сверху расположен красноватый узор-сеточка.
Гименофор красный, прирастает зубцом к ножке.
Мякоть белесая или светло-желтая, синеет при повреждении. Аромат приятный грибной.
Прекрасный
Ядовитая разновидность болетов. Провоцирует расстройство пищеварения без летального исхода.
Шляпка-полушар до 25 см, на ощупь шерстистая. Окрас от красноватого до коричневого с оливковым подтоном.
Ножка до 15 см в высоту и до 10-12 см в ширину, вздутая. Цвет поверхности кирпичный или красно-бурый, снизу расположен темный узор-сеточка.
Гименофор желто-зеленый, а вот поверхность пор — кроваво-красная. При надавливании они синеют. Длина трубочек находится в границах 0,5-1,5 см. Трубочки прирастают зубцом к ножке.
Мякоть плотная и желтая, окисляется до красивого голубого или синего.
Розовокожий
Гриб ядовит, однако не приводит к летальным исходам. Отравление проявляется в виде расстройства стула, тошноты и рвоты, повышения температуры и головных болей. При сильной интоксикации могут быть судороги и потеря сознания. Возможны длительное остаточное ухудшение состояния здоровья.
Шляпка до 20 см, форма из полушаровидной становится подушкообразной и распростертой. Поверхность гладкая, иногда слегка бархатистая или клейкая. Окрас коричнево-серый или грязно-желтый, часто с красноватым налетом у краев.
Ножка до 20 см, толстая. В молодости она клубневидная, к старости напоминает цилиндр с заостренным основанием. Снизу цвет ярко-красный, к шляпке постепенно желтеет. Имеется хорошо различимая ярко-красная сеть.
Гименофор желтый, зеленоватый или немного синеющий. Мякоть плотная, лимонно-желтая около трубочек и винно-алая к основанию. На изломе синеет. Вкус и аромат выражены плохо.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Заядлые любители сегодня стали разводить различные виды грибов в домашних условиях, постепенно превращая хобби в выгодный бизнес. Не избежали этой участи и польские. При правильном уходе они могут вознаграждать своих хозяев хорошим урожаем, причем не один раз в году.
Земля
Для этой цели подойдет участок размером 2–3 квадратных метра в тени.
- Нужно выкопать ров до 30 см глубиной.
- На дно насыпать древесную труху, кору, опавшие листья слоем толщиной 10 см. Сверху положить землю из-под деревьев или перегнивший навоз.
- По всей поверхности рва равномерно распределить грибной мицелий.
- Снова укрыть растительными остатками слоем в 3 см.
- В завершение насыпать 5 см качественного грунта, взятого с огорода.
Полив и температурные условия
Сразу после посева, а также в дальнейшем по мере необходимости плантацию нужно поливать, поддерживая ее постоянно во влажном состоянии. Это особенно актуально в жаркие и сухие дни. Оптимальная температура для культивирования должна быть от 12 до 26 °С.
Поскольку период вегетации у грибов отсутствует, то выращивать их можно круглогодично. Но для этого следует пересадить из открытого грунта в короба или ящики.
Сроки плодоношения
При правильной методике и внимательном уходе первые экземпляры появятся уже через 1,5–2 месяца. Новые всходы порадуют агрономов-любителей через полторы–две недели.
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика разноцветного
С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- желудка,
- печени и желчного пузыря,
- почек.
А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подберезовиком разноцветным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.
Также вред здоровью подберезовик разноцветный может принести:
- женщинам во время лактации,
- наличии аллергии на грибы.
При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подберезовик разноцветный в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет
Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.
Литература:
Лессо Т. Грибы. Определитель.
Полезные свойства польских грибов
Мало того, что из польских можно приготовить практически любое блюдо, кроме сладких, они ещё очень полезны. Это диетический малокалорийный продукт, Содержит большое количество веществ, улучшающих здоровье человека.
- Витамины группы В в большом количестве, С, РР.
- Микро- и макроэлементы, такие как магний, калий кальций, фосфор, селен, цинк и многие другие.
- 15 аминокислот.
- Хитин.
- Антиоксиданты.
Из состава следует, что употребление в пищу польских грибов полезно для повышения иммунитета, снижения холестерина, укрепления кровеносных сосудов, нервной системы, профилактики опухолей, улучшения памяти, работы печени и почек.
При грибной диете организм очищается от шлаков, лучше становятся волосы, кожные покровы, проходит усталость.
Здесь есть одно “но” – как и все грибы, польский трудно переваривается. Поэтому для лучшего усвоения я их солю особым образом. При таком способе засолки происходит ферментация и грибы нормально усваиваются.
Описание и фото польского гриба
Польский гриб очень легко перепутать с другими лесными жителями. Во многом потому, что он имеет действительно непривычную цветовую палитру, также, внешний вид. И всё же, опытный грибник, который знает нюансы поиска грибов непременно поймёт, кто предстал перед ним. Есть и другие названия — моховик каштановый, панский гриб, коричневый гриб. От латинского — Imleria badia.
Шляпка
Шляпка польского гриба действительно достаточно большая, её диаметр может соразмерно доходить до 12 см. При этом, форма шляпки у этого гриба чаще всего имеет выпуклую форму, и похожа на полушар. При этом её края заворачиваются вовнутрь. Однако, с возрастом края начинают подниматься, тем самым, образуя плоскую поверхность.
Что касается оттенков шляпки, то она имеет коричневые тона, несколько реже красные. На самом деле, цвет во многом зависит от условий произрастания данного гриба.
Если провести рукой по шляпке польского гриба, то можно заметить, что она достаточно бархатистая и сухая, однако, в зависимости от скорости роста, постепенно становится гладкой и даже немного склизкой.
Польский гриб или моховик каштановый не любит прямых солнечных лучей, из-за которых поверхность тела шляпки часто трескается.
Если почва слишком кислая, польский гриб может иметь слегка зеленый оттенок. При срезе, также при соразмерном надавливании у гриба нет никаких ядовитых выделений.
Ножка
Ножка этого гриба достаточно высокая и может достигать 15 см в высоту. Её диаметр варьируется от 1 до 4 см.
Чаще всего такой гриб имеет цилиндрическую и достаточно вздутую форму. При этом, структура ножки на данный момент достаточно гладкая, плотная, отделяется на волокна. Однако, с возрастом она становится пустой.
Окраска не похожа на цвет шляпки, чаще всего имеются светлые тона. Может быть как жёлтых, так и темно -коричневых оттенков.
С возрастом может посинеть, также, имеет красноватый оттенок в случае, если почва имеет кислый характер.
Место обитания моховика каштанового
Данных гриб предпочитает кислые почвы, которые являются для него наиболее плодородными. Чаще всего можно встретить рядом с каштаном, буком или дубом. Однако, не избегает он ещё и еловых лесов.
Где же территориально произрастает этот лесной житель?
Итак, он произрастает там, где преимущественно кислые почвы. А это горные районы, Западная Европа, включая Германию, Чехию, а также территории стран СНГ.
Нередко его можно встретить ещё и в Подмосковье.
Часто можно встретить в северной умеренный зоне, а также на территории Канады. Не исключают появление этого гриба на территории Западной Сибири, а также в Азербайджане. При этом, если вы однажды нашли его в данной местности, далеко не факт, что на следующий год гриб будет поджидать вас там же.
В зависимости от места произрастания и категории почв, данный гриб может несколько отличаться по своему внешнему виду. Поэтому, будьте к этому готовы.
Мякоть
Мякоть этого каштанового моховика отличается своей плотной структурой, она очень сильная. Если разложить клип, то можно почувствовать приятные современного запах, в нём даже иногда встречаются фруктовые нотки. На вкус грибника сладковатый, а также имеет светло-коричневый оттенок, который при взаимодействии с кислородом не меняет цвета.
Однако, спустя час мякоть соразмерно начинает синеть, и становится вовсе бурой.
В молодом возрасте гриб достаточно твердый, однако, чем он становится старше, тем более мягкая его мягкость.
Гриб моховик — фото и описание
Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.
Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.
Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.
Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.
Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.
Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.
К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.
Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:
- Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
- Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
- Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.
Интересное о Польском грибе
Этот гриб стал предметом подробного исследования польских же ученых. И выяснилось, что он не только вкусный, но еще и очень полезный.
В нем в большом количестве присутствует тианин, который:
- Помогает в профилактике онкологических заболеваний
- Полезен при снятии стресса
- Нейтрализует действие кофеина и нормализует АД
- Помогает избавиться от лишнего веса.
Одна из версий, почему этот гриб назван Польским, гласит, что во времена Польского владычества в Белоруссии и Украине местные жители игнорировали такие грибы, в то время как поляки, напротив, отдавали им предпочтение. Местные это подметили и дали грибу соответствующее название.
Еще одна теория связана с тем, что одно время Польша массово заготавливала такие грибы и продавала их на экспорт.
Удачной вам “тихой охоты!”
Грибы кораллы съедобные
Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.
Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:
-
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.
- Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
- Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок. Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
- Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
- Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.