Паутинник желтый
Паутинник желтый (от лат. Cortinarius triumphans) – как и многие другие паутинники, относится у условно-съедобным грибам семейства паутинниковых.
Внешние признаки
Его отличает средних размеров шляпка, в диаметре до до двенадцати сантиметров, у молодых грибов выпуклая, у старых подушкообразная. Название свое получил на цвет шляпки – оранжево-желтый, более темный к центру. Поверхность в дождливую погоду склизкая, в жару сухая. Мякоть плотная, бело-желтая, с приятным ароматом. Споровый порошок коричневый, пластины у молодых грибов светлые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка длиной до пятнадцати сантиметров, толщиной до трех. У молодых грибов ножка утолщенная книзу, у зрелых – цилиндрическая.
Места обитания
Растет в лиственных лесах, часто являясь спутником черного груздя. Плодоносит также в то же время что и груздь – с августа по сентябрь. Хоть желтый паутинник и легко отличить от других представителей, тем не менее схожих с ним видов достаточно много.
Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Паутинник обыкновенный: фото и описание
Название: | Паутинник обыкновенный |
Латинское название: | Cortinarius trivialis |
Тип: | Несъедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Паутинник обыкновенный (лат. Cortinarius trivialis) – небольшой гриб семейства Паутинниковые. Второе название – Приболотник – он получил за предпочтения к условиям произрастания. Его находят на влажных, заболоченных участках.
Подробное описание Паутинника обыкновенного с фото и видео представлено ниже.
Описание паутинника обыкновенного
Паутинником гриб назвали за своеобразную «вуаль» из паутинистой пленки, присутствующей у молодых экземпляров. В остальном внешний вид ничем не примечателен.
Описание шляпки
Шляпка Приболотника небольшая: 3-8 см в диаметре. На начальном этапе развития имеет форму полусферы, которая в дальнейшем раскрывается. Окрас шляпки варьируется от бледно-желтых тонов до охристых и светло-коричневых оттенков. Сердцевина при этом темнее, чем края.
На ощупь шляпка липкая, на ней присутствует небольшое количество слизи. Поверхность гименофора пластинчатая. У молодых плодовых тел он белый, а у созревших экземпляров темнеет до желтоватых и коричневых тонов.
Мякоть плотная и мясистая, белая, с резковатым запахом.
Описание ножки
Ножка 6-10 см в высоту, диаметр составляет 1,5-2 см. Слегка заужена к основанию. Встречаются экземпляры с обратным строением – внизу есть небольшое расширение. Окрас ножки белый, ближе к земле темнеет до коричневого оттенка. Вверху от паутинистого покрывала бурые концентрические волокнистые пояски. С середины ножки до основания – слабо выраженные.
Где и как растет
Приболотник можно встретить под березами и осинами, нечасто – под ольхой. В хвойных лесах обитает редко. Растет одиночно или небольшими группами, во влажных местах.
В России ареал распространения вида приходится на среднюю климатическую полосу.
Плодоносит с июля по сентябрь.
Съедобный паутинник обыкновенный или нет
Пищевые свойства Паутинника обыкновенного не изучены, но к съедобным грибам он не относится. Употреблять в пищу этот вид нельзя.
Родственные экземпляры содержат опасные токсины в мякоти.
Симптомы отравления, первая помощь
Опасность токсичных видов этого семейства в том, что первые признаки отравления проявляются постепенно: до 1-2 недель после употребления в пищу грибов. Симптомы выглядят так:
- сильная жажда;
- тошнота, рвота;
- боли в животе;
- спазмы в области поясницы.
При обнаружении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. До получения квалифицированного лечения нужно:
- промыть желудок, используя активированный уголь;
- обильное питье (3-5 ст. кипяченой воды маленькими глотками);
- принять слабительное, чтобы очистить кишечник.
Двойники и их отличия
Приболотник путают с другими представителями семейства, так как они довольно похожи. Наибольшее сходство отмечают с Паутинником слизистым (лат. Cortinarius mucosus).
Шляпка 5-10 см в диаметре. Имеет тонкий край и толстый центр, обильно покрыта прозрачной слизью. Ножка стройная, цилиндрическая длиной 6-12 см, толщиной 1-2 см.
От Приболотника отличается обильной слизью и формой шляпки.
Растет в хвойных и смешанных лесах под соснами. Плодоносит одиночно.
Паутинник слизевой (лат. Cortinarius mucifluus) – еще один двойник Приболотника, который путают и с Паутинником слизистым из-за схожего названия. Шляпка диаметром 10-12 см обильно покрыта слизью. Ножка длиной 20 см в виде веретена, также в слизи. Предпочитает хвойные леса.
От Приболотника отличается обильной слизью и более длинной ножкой.
Заключение
Паутинник обыкновенный – несъедобный гриб, его свойства в полной мере не изучены. Можно спутать с другими представителями семейства, употребление в пищу которых не рекомендовано. Наибольшее сходство отмечено с Паутинником слизистым и Паутинником слизевым, но различить их можно по шляпке. У последних она обильно покрыта слизью.
Дополнительно о Паутиннике обыкновенном:
Паутинник чешуйчатый
Описание
Шляпка диаметром 3-8 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая, с тупым бугорком, с многочисленными темно-бурыми чешуйками на бледно-буром, коричнево-буром фоне, с более темной серединой и светлым, буроватым, иногда с лиловым оттенком краем
Пластинки редкие, приросшие зубцом, сначала серо-коричневатые с фиолетовым оттенком, затем коричневатые, ржаво-бурые. Паутинистое покрывало светло-буроватое, заметное.
Споровый порошок бурый.
Ножка длиной 5-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, слабо булавовидная, сплошная, позднее полая, вверху гладкая, серо-коричневатая с фиолетовым оттенком, ниже бледно-бурая с несколькими концентрическими чешуйчатыми темно-бурыми поясками.
Мякоть рыхлая, серовато-фиолетовая, в ножке светло-буроватая, иногда со слабым затхлым запахом.
Распространение
Паутинник чешуйчатый обитает с конца августа до конца сентября в хвойных, лиственных и смешанных (с березой) лесах, во влажных местах, во мху, около болот, группами и одиночно, не редко
Оценка
Паутинник чешуйчатый — Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут, запах вываривается) во вторых блюдах, соленым, маринованным (лучше одни шляпки).
Где растет гриб паутинник
Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:
-
П.превосходный
встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране; -
П.фиолетовый
получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны; -
П.триумфальный
массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке; -
П.серовато-голубой
на территории нашей страны не встречается; -
П.голубой
образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае; -
П.душистый
предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.
Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах
Паутинник слизистый: съедобный или нет
Название: | Паутинник слизистый |
Латинское название: | Cortinarius mucosus |
Тип: | Условно-съедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Паутинники – малоизвестные даже любителям «тихой охоты» пластинчатые грибы, собирать которые необходимо с особой осторожностью. В народе их называют приболотниками, поскольку они растут в топких почвах у болот
Представителей семейства отличает слизь на поверхности плодовых тел. Паутинник слизистый также любит влажные почвы, однако произрастает в сосновых лесах.
Описание паутинника слизистого
Слизистый паутинник отличается средними размерами, разным цветом отдельных частей, а также покрытой слизью поверхностью тела. Вырастает такой представитель довольно крупным – до 16 см в высоту. Плотная мякоть его имеет белесый окрас с невыраженным ярко фруктовым ароматом. Споры – темно-коричневые, ржавые.
Описание шляпки
В молодом возрасте этот представитель грибного семейства имеет шляпку полушаровидной формы каштанового или светло-коричневого цвета. Оттенок ее в центре темнее, чем по краям. В зрелом возрасте она становится выпуклой, а в дальнейшем приобретает почти плоскую, распростертую форму. Поверхность шляпки влажная, блестящая, слизистая. Бурые, коричневые приросшие пластинки размещаются со средней частотой. Диаметр составляет от 5 до 10 см.
Описание ножки
Тонкая и длинная ножка вырастает до 15 см в высоту, достигая в диаметре около 2 см. Она имеет правильную цилиндрическую форму, сужающуюся снизу, и светлый окрас, приобретающий темный оттенок у основания. В верхней части ножки слизистого вещества не наблюдается, а поверхность отличается гладкостью и шелковистостью.
Где и как растет
Предпочитая леса с преобладанием хвойных пород деревьев, паутинник слизистый селится под соснами и образует с ними микоризу. Растет он в одиночку и встречаются довольно редко в умеренном климате северного полушария. Активно этот вид плодоносит с конца лета и до октябрьских холодов.
Съедобен гриб или нет
За рубежом слизистый паутинник относится к несъедобным грибам, но в России его причисляют к условно-съедобной категории. Перед употреблением в пищу плодовые тела тщательно промывают и отваривают в течение 30 мин. Отвар сливают и в пищу не используют.
Двойники и их отличия
Скользкая, покрытая слизью поверхность является отличием этого гриба. Среди представителей семейства встречаются двойники. К ним относятся:
- Слизевой паутинник, который в молодом возрасте имеет колокольчатую шляпку, со временем приобретающую плоскую форму. Цвет поверхности – бурый или коричневый, с желтоватым оттенком. Ножка – белая. Все плодовое тело покрыто слизью, со шляпки она может даже свисать по краям. Гриб отличается отсутствием запаха и вкуса, произрастает в хвойных и смешанных лесах. Вид условно-съедобен.
- Пачкающий паутинник имеет винтовую цилиндрическую ножку, которая окутана паутинным покрывалом. Растет гриб не под соснами, в отличие от слизистого представителя, а под елями. Имеет колокольчатую или распростертую шляпку, блестящую и влажную. Разновидность съедобна.
Заключение
Паутинник слизистый не относится к грибам высокого качества. Однако и у него есть свои поклонники, знающие особенности обработки плодовых тел и приготовления нетрадиционных блюд. Как и все представители условно-съедобной категории, он требует сложной термической обработки. Однако начинающим грибникам лучше обходить такую экзотику стороной.