Описание порфировика краснопорового
Диаметр шляпки колеблется от 4,8 до 9,5 сантиметров. Высота ножки доходит до 10-12 сантиметров, а ширина составляет 2 сантиметра. Форма шляпки неопределенная подушковидная. Поверхность шляпки бархатистая, матовая. Окрас шляпки и ножки может меняться от разных оттенков бурого до ярко-коричневого.
Ножка может быть и чешуйчатой и гладкой. Вид и форма ножки могут разниться, что зависит от мест произрастания грибов. В сырых местах растут порфировики красноспоровые с вытянутыми ножками. А в сухой почве среди травы и мха растут порфировики с утолщенными короткими ножками.
Порфировики отличаются тем, что при надавливании на трубочки розово-желтого цвета, они становятся сине-зелеными. Белая или бледно-бурая мякоть на срезе делается красноватой, зеленоватой, голубоватой или черной, при этом выделяется неприятный запах, в связи с чем порфировики красноспоровые относятся к категории условно-съедобных грибов.
Споровый порошок яркого красно-коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Споры эллипсоидно-веретеновидной формы. Споры образуются на мелких выростах – базидиях, которые располагаются с внутренней стороны трубочек. На каждой из базидий находится, как правило, по 4 споры. Базидии булавовидной формы.
Места распространения порфировиков красноспоровых
Распространены эти грибы избирательно, их можно обнаружить в Приморском, Краснодарском краях, в Сихотэ-Алинском и Уссурийском заповедниках, на Кавказе, в Сахалинской и Калининградской областях, в Литве, Латвии, Эстонии, Киргизии, Грузии, Узбекистане и на Украине. Кроме того, его можно обнаружить в Северной Америке и Западной Европе.
Встречаются они в смешанных и хвойных лесах, а в лиственных лесах более редко. Растут в одиночку или крупными группами. Период плодоношения с августа по октябрь. Как и остальные болетовые, порфировики красноспоровые являются однолетними грибами, они растут всего несколько дней.
Съедобность порфировика красноспорового
Порфировики – хорошие грибы, относящиеся к условно съедобным грибам второй категории. Порфировик красноспоровый, хоть и является редким видом, не занесен в Красную книгу, поэтому его можно собирать, он вполне пригоден для употребления в пищу.
В принципе среди семейства Болетовых не встречается ядовитых представителей. Порфировики богаты углеводами и белками, они считаются питательными продуктами.
Родственные виды
Как отмечалось, красноспоровый порфировик является редким грибом, но есть его еще более редчайший собрат – порфировик ложноберезовиковый. Находка такого гриба в дикой природе считается большой удачей.
Но часто грибники сами не понимают, насколько ценные их трофеи, так как они принимают находку за обыкновенные подберезовики, с которыми порфировики имеют внешние сходства. Порфировик ложноберезовиковый в нашей стране занесен в Красную книгу, государство охраняет его.
Порфировик порфироспоровый: описание и фото, съедобность
Название: | Порфировик порфироспоровый |
Латинское название: | Porphyrellus porphyrosporus |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Болет пурпуроспоровый, Ежовик порфировый, Порфиреллюс красноспоровый, Шоколадник, Boletus porphyrosporus |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Порфировик порфироспоровый имеет несколько других названий. К самым известным относят такие варианты, как болет пурпуроспоровый, шоколадник, ежовик порфировый и порфиреллюс красноспоровый. Природа наделила его красивым шоколадным цветом и правильной формой. Обнаружив такой экземпляр в лесу, у грибника может возникнуть вопрос о его съедобности
Важно разобраться в этом еще до похода в лес
Описание порфировика порфироспорового
Имеет толстую и мясистую шляпку диаметром от 4 до 16 см. Как правило, молодые экземпляры имеют шляпку полушаровидную, а более взрослые – подушковидную, схожую со шляпкой подберезовика. Характеризуется как сухая, бархатистая, гладкая, с возрастом растрескивающаяся по краям. Поверхность шляпки может быть как светло-коричневой или сероватой, так и темно-коричневой с красноватым оттенком.
Мякоть волокнистая, бывает желто-серого, зеленовато-оливкового, фиолетового или буроватого цвета. При разрезе она приобретает сине-зеленый оттенок. Споровый порошок коричнево-красный.
Вкусовые качества гриба порфировик порфироспоровый
Хотя такой гриб можно употреблять в пищу, он имеет неприятный, горьковатый вкус и едкий запах, который остается даже после термической обработки. Также грибники отмечают, что некоторые представители вида имеют кислый привкус.
Лучшего вкуса можно достичь с помощью маринования.
Ложные двойники
Эта разновидность гриба имеет общие внешние сходства с такими дарами леса:
- Подберезовик – классифицируется как съедобный. Из его названия следует, что они растут вблизи берез, поскольку образуют микоризу на корнях деревьев.
- Болет – имеет много разновидностей, однако все они считаются съедобными. Чаще всего растет в перегнойной почве и на холмистой местности.
- Моховик – съедобный гриб, чаще всего прорастает во мху.
Правила сбора
Чтобы не ошибиться с выбором и принести из леса только съедобные экземпляры, про порфировик порфироспоровый следует знать следующее:
Он растет на почве и сухой древесине, чаще всего в горной местности. Как правило, их можно встретить в хвойных лесах. В редких случаях некоторые экземпляры встречаются в лиственных лесах
Так, если грибник заметит гриб, который произрастает во мху, то, скорее всего, это моховик.
Перед тем как положить гриб в корзину, следует особое внимание обратить на его аромат. Поскольку порфировик порфироспоровый источает неприятный запах, его не сложно будет отличить от двойников
Как правило, съедобные дары леса имеют приятый, соответствующий грибам, аромат.
Заключение
Порфировик порфироспоровый – условно-съедобный гриб. Он имеет очень красивый и аппетитный вид, но неприятный запах. Этот гриб можно легко спутать с двойниками, но всех их можно употреблять в пищу.
Когда обращаться к врачу для лечения бородавок
Бородавки не являются поводом для срочного обращения к врачу и зачастую проходят так же внезапно, как и появились, не требуя медицинского лечения. Особенно часто это случается у здоровых детей и подростков. Кроме того, существует немало способов, которые помогают вывести бородавки в домашних условиях. Однако прежде чем начинать лечение необходимо убедиться, что вы имеете дело именно с бородавкой, а не с более серьезным кожным заболеванием. Для этого желательно посетить дерматолога.
Врач сможет определить, бородавка ли это по внешнему виду новообразования. Также врач порекомендует наиболее оптимальный вариант лечения в зависимости от расположения бородавки, её размера и количества элементов.
Обязательно обратитесь к врачу, если образование на коже:
- кровоточит;
- меняет внешний вид;
- разрастается;
- вызывает боль, неудобство или неловкость.
Не следует заниматься самолечением бородавок беременным женщинам, многие из существующих методов лечения для них противопоказаны. Не желательно самостоятельно лечить маленьких детей, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Порфировик изящный
Порфировик изящный (Austroboletus gracilis) – съедобный гриб из большого
рода Austroboletus, принадлежащего семейству Болетовые (Boletaceae). Для представителей
болетовых характерно наличие мясистых плодовых тел, а также развитие спор в небольших порах на нижней поверхности шляпки. Ареал распространения: леса Восточно-Северных
территорий США и Юга Канады, Япония, Новая Гвинея, Тайвань, Тибет, Китай (провинция Юньнань). Растет на грунте, иногда на подгнивающей древесине поваленных деревьев. Встречается как одиночными экземплярами, так и малыми группами. С хвойными деревьями, в основном с елями и тсугой, образует микоризу (взаимовыгодное сосуществование).
6 простых, но полезных кулинарных советов
- Свежие грибы нельзя подвергать длительному хранению (за исключением глубокой заморозки и сушки при температуре от 40 до 70 оС).
- Дары лесов, для сохранения их характерного грибного аромата, мыть не рекомендуется. Нужно просто очистить их от сора и земли влажной губкой или тряпочкой. Шляпки грибов со слизистой поверхностью и червоточинами очищаются ножом.
- Ножки грибов рекомендуется использовать для супов. Шляпки вкуснее всего в жареном виде.
- Высушенные грибы полнее отдадут блюду свои полезные компоненты, и будут гораздо вкуснее, если их измельчить любым доступным способом.
- При варке грибов на очень сильном или, наоборот, слабом огне, они могут потерять часть своих вкусовых качеств.
- Для блюд из грибов острые приправы нежелательны – они перебивают их особенный вкус.
Обзор
Бородавки или папилломы — небольшие доброкачественные выросты на коже, которые могут иметь различную форму, цвет и связаны с влиянием вируса папилломы человека (ВПЧ).
У большинства людей когда-нибудь были или будут бородавки. Чаще они появляются у детей и подростков, чем у взрослых. Рост бородавок связан с действием вируса папилломы человека, который стимулирует деление клеток эпителия и избыточное образование кератина — белка, придающего коже жесткость и шероховатость. Однако не у всех зараженных вирусом папилломы развиваются какие-либо проявления, в том числе, бородавки. В большинстве случаев иммунитет справляется с инфекцией, не допустив развития симптомов болезни.
Бородавки могут быть разной формы и образовываться по одной или группами. Некоторые типы бородавок склонны появляться на определенных частях тела. Например, на ногах иногда возникают подошвенные бородавки, а нитевидные бородавки (папилломы) у женщин и мужчин чаще встречаются на участках тела с нежной и тонкой кожей.
Бородавки не считаются очень заразными, но могут передаваться контактным путем (при соприкосновении кожи). Инфекция также может передаваться опосредованно, через зараженные предметы или поверхности, например, пол у бассейна. Вероятность заражения повышается, если у вас влажная или поврежденная кожа. Между заражением и образованием бородавки может пройти несколько недель и даже месяцев.
Бородавки — доброкачественные образования, но могут напоминать некоторые виды рака. Иногда их сложно самостоятельно отличить от более опасных кожных образований. При любом сомнении лучше обратиться к врачу, прежде чем предпринимать какие-либо меры по самолечению.
В большинстве случаев бородавки безвредны и проходят сами. Сколько времени пройдет, прежде чем бородавка исчезнет, зависит от каждого конкретного случая. Организму может потребоваться до двух лет, чтобы избавиться от вирусной инфекции, тогда же исчезнет и бородавка. Если же вы хотите ускорить процесс или бородавка вызывает дискомфорт, существуют различные методы удаления бородавок и папиллом как в домашних условиях, так и у врача.
Описание
Волчий или войлочный боровик имеет все основные характеристики боровиков, отличаясь цветом шляпки, гименофора и фактурой ножки.
Шляпка
Шляпка боровика волчьего дорастает до довольно внушительных размеров (20 см в поперечнике), но в среднем она составляет около 10 см. У молодых экземпляров края шляпки обращены книзу, из-за чего поверхность имеет полушаровидную форму. С ростом гриба края раскрываются кверху и шляпка приобретает распростертый вид с заостренными краешками.
Кожура, покрывающая шляпку, красноватого или розоватого оттенка. Совсем молодые боровики имеют сероватый или нежно-кофейный колер шляпки. К зрелому возрасту шляпка темнеет и становится ближе к красному. Некоторые плодовые тела имеют насыщенный кирпичный оттенок.
Молодые боровики имеют на кожице войлоковидный налет, за что и получили свое второе наименование (Боровик войлочный). У зрелых экземпляров налет пропадает и шляпка становится оголенной и гладкой.
Ножка
Ножки войлочного боровика, как и остальных представителей болетовых, короткие и толстые (до 8 см в длину и до 6 — в толщину). Они имеют вид каплевидного цилиндра, расширяющегося к центру и сужающегося книзу, но внизу сужение меньше выражено, чем вверху. Цвет их, как правило, желтый, нередко в коричневатых пятнах и некрупных желтоватых гранулах сверху, нижняя треть красноватая. Ножка при надавливании синеет.
Мякоть
Мякоть войлочного боровика толстая и мясистая. Имеет бледно-желтый цвет. На срезе синеет. Не издает никакого аромата и не имеет особого привкуса.
Спороносный слой
Гименофор боровика волчьего трубчатый. Поры в молодом возрасте бледно-желтые и мелкие, со временем становятся красными и крупными. При надавливании, как и ножка, приобретает синеватый цвет.
Порфировик порфировоспоровый: описание и фото, съедобность
Название: | Порфировик порфировоспоровый |
Латинское название: | Porphyrellus pseudoscaber |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Порфирелл, Боровик пурпуровоспоровый, Порфировик ложноберезовиковый, Porphyrellus porphyrosporus, Tylopilus porphyrosporus |
Систематика: |
|
Порфировик порфировоспоровый, также называемый как болет пурпуроспоровый или порфиреллюс красноспоровый, относится к грибам рода Porphyrellus, семейства Boletaceae. Несмотря на свое внешнее сходство со многими съедобными грибами, обладающими хорошими вкусовыми качествами, имеет довольно неприятный аромат.
Описание порфировика порфировоспорового
Порфировик порфировоспоровый – это посредственный гриб, внешне схожий с подберезовиком и моховиком, но при этом в своем окрасе не имеет ярких оттенков. Мрачный и непримечательный данный гриб будто указывает на то, что его лучше не собирать.
На самом деле внешне он действительно похож на некоторые ценные виды. Шляпка матовая, серого цвета, на разрезе темнеет, размер варьирует от 4 до 12 см. Форма полушаровидная надутая, с возрастом она раскрывается, становясь подушковидной. На ощупь сухая и гладкая, по мере роста ближе к краю может растрескиваться.
Спороносный слой трубчатый, не прирастающий к ножке. При надавливании на шляпку он изменяет цвет с желто-серого на сине-бурый. Споры эллипсоидные, цвет порошка красно-коричневый.
Поверхность плодового тела бархатистая. Запах и вкус неприятный, поэтому такой гриб не имеет кулинарной ценности. Ножка цилиндрической формы, зачастую гладкая, имеет ярко-коричневый оттенок, длина напрямую зависит от условий произрастания и может быть от 8 до 10 см с толщиной до 2 см.
Можно ли есть порфировики порфировоспоровые
Порфировик порфировоспоровый относится к условно-съедобным разновидностям. По кулинарной ценности его определяют ко второй категории.
Вкусовые качества гриба порфировик порфировоспоровый
Так как гриб относится ко второй категории, его в пищу употребляют редко. А все из-за неприятного вкуса и едкого запаха, который способен сохраняться даже после длительной термической обработки. В свежем виде данный экземпляр и вовсе не пригоден для приготовления пищи, так как он способен пропитать все ингредиенты своим горьковатым привкусом, что испортит полностью блюдо. Некоторые кулинары все же прибегают к маринованию этого лесного продукта горячим способом с большим количеством пряностей и специй.
Ложные двойники
Порфировик порфировоспоровый среди ядовитых и несъедобных грибов не имеет схожих. Но, встретив его в лесу, неопытный грибник может спутать данный экземпляр с:
- подберезовиком обыкновенным , так как он также имеет шляпку с серо-бурым окрасом, относится к съедобным грибам;
- болетом – внешне схожий, но имеет более утолщенную и короткую ножку, отличительной чертой является то, что он относится к первой категории;
- козляком – по размеру гораздо меньше и имеет тонкую длинную ножку, является съедобным;
- моховиком – имеет более светлую или яркую шляпку равномерного окраса в зависимости от вида, произрастает во мху, относится к съедобным.
В отличие от всех описанных экземпляров, узнать порфировик порфировоспоровый очень просто, ведь его мякоть при надломе издает едкий запах, отсутствующий у других грибов.
Правила сбора
Встретить данный вид можно в хвойных, реже лиственных лесах. Произрастает он в траве или сухой древесине.
Если в планах собирать этот гриб, то следует делать это в чаще леса. Крайне не рекомендуется употреблять экземпляры, растущие в лесопосадках вблизи дорог или различных промышленных предприятий.
Употребление
Относящийся ко второй категории, порфировик порфировоспоровый для приготовления блюд практически не используют. Обычно его только маринуют на зиму с различными травами и пряностями.
Заключение
Порфировик порфировоспоровый является условно-съедобным. Но неопытные грибники при его приготовлении могут сильно разочароваться, так как блюдо будет отнюдь не аппетитное: с неприятным ароматом и ужасным послевкусием.
Гриб боровик девичий
Категория: съедобный.
Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.
Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.
Трубчатый слой: ярко-желтый.
Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная
Обладает приятным ароматом.
Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.
Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.
Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.
Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.
Лопастник бокальчатый: описание и фото
Название: | Лопастник бокальчатый |
Латинское название: | Helvella acetabulum |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Гельвелла бокальчатая, Паксина ацетабулум, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Лопастник бокальчатый – это представитель одноименного рода, семейства Гельвелловых (Helvellaceae). Другие названия – Гельвелла бокальчатая или Ацетабула обыкновенная. Гриб относится к условно-съедобной категории.
Как выглядят лопастники бокальчатые
Диаметр плодового тела составляет от 2 до 5 см. Гриб имеет мясисто-кожистую структуру и кубковидную форму, которая по мере роста постепенно расширяется.
По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная
По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная
Внутренняя поверхность гладкая на ощупь, с гимениальным слоем. Ее цвет варьируется от буро-охристого до коричневого. Наружная поверхность имеет более светлый окрас и зернисто-мелкочешуйчатую шершавую структуру.
Лопастник бокальчатый отличается толстой, относительно длинной морщинистой ножкой от 1 до 3 см в высоту.
Внутри ножка полая, на наружной беловатого тона части можно заметить ребристые продольные выступы
Мякоть гриба без характерного привкуса и аромата, имеет очень тонкую и ломкую структуру. Размер бесцветных спор составляет 14-18*8-12 мкм. С характерной овальной гладкой формой, они расположены по одному ряду.
Детальнее ознакомиться с внешним видом гриба можно в видео:
https://youtube.com/watch?v=eoZlK0CD4v4
Где растут лопастники бокальчатые
Лопастники бокальчатые встречаются достаточно редко, произрастают поодиночке или небольшими колониями. Распространены на территории дубовых лесов. Период активного плодоношения начинается в мае и длится до июня. Главные ареалы произрастания – Европа, Азия и Северная Америка.
Можно ли есть лопастники бокальчатые
Вид относят к условно-съедобной группе. Употреблять плодовые тела в пищу можно только после предварительной термообработки.
Практически все представители семейства Гельвелловых характеризуются содержанием токсичных веществ. В составе некоторых видов может присутствовать такие опасные элементы, как гирометрин или мускарин, вывести которые из плодовых тел полностью невозможно.
Ложные двойники
Главный ложный двойник вида – лопастник Келе. Его можно отличить по специфической форме в виде приплюснутой по бокам чаши и развитой ножке.
Внешняя поверхность шляпки имеет темно-серый, желтовато-серый, бурый или буровато-серый окрас
При высыхании гриба его цвет меняется на более светлый, на поверхности появляется сероватый или беловатый зернистый налет из конических пучков коротких волосинок. Внутренняя часть шляпки более гладкая по структуре, с буро-серым, темно-бурым или полностью черным окрасом.
Правила сбора
Грибники рекомендуют обходить лопастник бокальчатый стороной из-за содержания токсичных веществ в составе и низкой пищевой ценности гриба. Даже длительная термообработка не может гарантировать избавление от всех ядов, из-за чего употребление плодового тела в пищу может спровоцировать отравление.
Если гельвелла бокальчатая все же оказалась в грибной корзине, после сбора ее необходимо незамедлительно проварить. В ином случае грибы начнут быстро портиться, из-за чего увеличивается концентрация токсинов.
Употребление
При желании использовать бокальчатый лопастник в кулинарных целях важно помнить, что употреблять экземпляры в сыром виде категорически запрещено: это спровоцирует серьезное отравление. Грибы необходимо отварить в течение 20-30 минут и лишь после этого добавлять в различные блюда
Продукт можно использовать для жарки, сушки, а также в качестве ингредиента в салатах.
Заключение
Лопастник бокальчатый является условно-съедобным грибом, произрастающим в дубовых лесах Европы, Азии и Северной Америки. Его можно отличить по светлой волнистой шляпке и толстой, немного морщинистой ножке. Плодовые тела этого вида содержат в составе токсины, из-за чего употреблять гриб в пищу разрешается только после длительной термической обработки.
Ядовитые и несъедобные виды гриба порховка
Сходные ядовитые виды грибов для порховки не описаны. Иногда ее путают с несъедобным грибом ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum), который обладает очень жесткой мякотью черного цвета, и грубой бородавчатой кожицей.
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
Диаметр плодового тела достигает 6 см, форма у него клубневидная, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, грязно-желтая или буроватая. На верхней желтоватой части гриба во время растрескивания появляются толстые бородавочки. Нижняя часть гриба морщинистая, голая, суженная, на ней расположен пучок корневидных волокон мицелия. Оболочка толщиной 2-4 мм. Внутри мякоть у молодых грибов белого цвета. У зрелых экземпляров она становится черной, с белыми волокнами, и постепенно превращается в споровый порошок оливково-бурого цвета, после чего оболочка на верхушке гриба разрывается. Запах мякоти ложнодождевика обыкновенного похож на сырой картофель.
Ложнодождевик обыкновенный встречается в лиственных и хвойных лесах, около дорог, на лесных опушках, предпочитает глинистые и суглинистые почвы, растет с августа по сентябрь.
Гриб несъедобный в больших дозах. Является безвредным, когда 2-3 его кусочка смешивают с другими видами грибов. В кулинарии изредка используется благодаря тому, что по вкусу и запаху похож на трюфели.