Грибы рода млечники: фото и описание видов

Псатирелла кандолля — описание, где растет, ядовитость гриба

Псатирелла причисляется к семейству псатирелловые и роду псатиреллы. По поводу съедобности плодовых тел данной разновидности уже давно ведутся споры. Некоторые считают их непригодными к приёму в пищу, другие относят к типу съедобных условно. Второй вариант говорит о том, что при проведении длительной и тщательной термообработки экземпляры можно будет пробовать. Однако опытные любители тихой охоты не советуют собирать этот сорт, чтобы не рисковать.

Описание

  1. Псатирелла Кандолля считается условно съедобным плодовым телом, как упоминалось ранее. Верхушка по диаметру вырастает до 10 см. максимум, окрашивается бежевым или кремовым тоном. Она хрупкая, с течением жизненного цикла видоизменяется, становясь не округлой, а практически плоской. Молодые экземпляры иногда наделяются чешуйчатой структурой бурого цвета. Края верхушки неровные, волнистые, все в трещинах. По центру шляпы присутствует бугор.
  2. Пластины на оборотной стороне шляпы расположены рядом друг с другом, они пристают к основанию и пигментируются от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от возраста конкретного плодового тела. Ножка по высоте вырастает до 10 см., она сглаженная и белая. Может быть коричневатой в редких случаях. В нижней части замечается уплотнение. Сама ножка слабая и часто ломается.
  3. Мягкая часть всего гриба окрашивается белёсым тоном. От неё исходит едва уловимый аромат. У этого сорта гриба имеется двойник, который называется буро-серой псатиреллой. Этот двойник тёмный, произрастает рядом с деревьями в траве. Гриб Кандолля не применяется в народном врачевании. Имеет другие названия, такие как хруплянка или ложноопенок.
  4. Произрастание начинается с конца весеннего сезона и продолжается до середины осени. Характер произрастания носит колониальный характер, но группы не слишком объёмные. Искать грибочки необходимо в Северной Америке и Евразии. Растут плодовые тела непосредственно на стволах деревьев и пнях. Зачастую встречаются в лиственницах, а также парковых зонах, дворах и садах. Тепловая обработка после сбора очень сложная, поэтому гриб практически не потребляется в пищу.

У этой разновидности имеются отличительные характеристики. Кокон, который остаётся после появления на свет, имеется на шляпе плодового тела. Если нет этих остатков покрывала, тогда необходимо изучать место произрастания. Грибы селятся на мёртвых участках деревьев, в частности на пнях. Также на основании нет кольца.
Если сравнивать Кандолля, к примеру, с Агроцибе, то стоит сказать следующее. У нашей разновидности споровый порошок более затемнённый. А от других псатирелл эта разновидность отличается крупными габаритами и светлым тоном.
Также нельзя упускать из виду своеобразную изменчивость Кандолля. Внешние данные могут видоизменяться в зависимости от климатических условий, температурного режима в утренние и вечерние часы. Немаловажное значение имеет возраст и территория обитания. Но стоит знать наверняка, что со съедобными грибами вы этот вид не спутаете.

Водолюбивая псатирелла

  1. Такой вид плодов имеет шляпку в диаметре не более 7см. Зачастую она может быть окрашена в светло-коричневый либо желтоватый цвет. Также на ней можно заметить небольшой бугорок. Шляпка в большинстве случаев имеет растрескавшуюся структуру и неровные края.
  2. Гриб по форме напоминает колокольчик. Когда плодовое тело стареет, шляпа становится практически плоской. На ощупь можно сказать, что она гладкая и сухая. Ножка в высоту может достигать до 11 см. Она отличается более светлым окрасом, в отличие от шляпы. Ножка полая, изогнутая и достаточно плотная. По всей длине присутствует мучнистый налёт. На ощупь она бархатистая.

Обсуждаемое плодовое тело относится к довольно интересным грибам. Такой экземпляр очень редок. К тому же в зависимости от погодных условий он способен менять свой внешний вид. Данный гриб не рекомендуется потреблять в пищу. Он требует особой обработки. Также существует большая вероятность, что вы можете сорвать ядовитого или просто несъедобного двойника.

Несъедобные летние грибы

Мицена.

В июньском лесу на пеньках и гнилых деревьях появляются мицены. Эти маленькие грибочки на тоненькой ножке хотя и являются несъедобными, но придают лесу неповторимый и своеобразный вид многообразия и полноты.

Мицена амикта (Mycena amicta).

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на пнях, у корней, на отмирающих ветках, растут большими группами.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 0,5-1,5 см, колокольчатая. Отличительным свойством вида является колокольчатая с прижатыми краями шляпка с маленьким бугорком, похожей на кнопку, светло-кремового цвета с желто-коричневой или оливково-коричневой серединкой и со слаборубчатым краем. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.

Ножка тонкая 3-6 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, иногда с корневым отростком, сначала полупрозрачная, позже серовато-коричневатая, покрыта мелкой беловатой зернистостью.

Мякоть тонкая, беловатая, имеет неприятный запах.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие по ножке, сначала белые, позже серые.

Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от желто-коричневого до оливково-коричневого, иногда с синеватым оттенком.

Схожие виды. Мицена амикта по цвету шляпки похожа на мицену наклоненную (Mycena inclinata), которая отличается колпаковидной формой шляпки и светло-кремовой ножкой с мучнистым налетом.

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus).

Места обитания: эти грибы растут летом в лиственных лесах, среди мха и на лесной подстилке, растут группами и поодиночке.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма сиренево-фиолетового основного цвета с глубокими радиальными полосками и выступающими на краях зубчиками пластин. Шляпка имеет две зоны окраски: внутреннюю — более темную фиолетово-сиреневую, внешнюю — более светлую сиренево-кремовую. Бывает, что зон окраски сразу три: внутренняя часть — кремово-желтоватая или кремово-розоватая, вторая концентрическая зона — фиолетово-сиреневая, третья, на краю — снова светлая, как в середине.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных сиренево-черноватых волокон. У зрелых экземпляров верхняя часть ножки окрашена в светлые тона, а нижняя — в темные.

Мякоть у шляпки белая, у ножки — сиреневая, с сильным запахом редьки и вкусом репки.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки сильно варьируется от розоватого-сиреневатого до фиолетового.

У пластинок цвет изменяется от бело-розового до светло-фиолетового.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену колпаковидную (Mycena galericulata), которая отличается наличием явно выраженного бугорка на шляпке.

Рядовка.

Первые июньские рядовки несъедобные. Они наполняют распускающийся лес своеобразным шармом.

Рядовка белая (Tricholoma album).

Места обитания: лиственные и смешанные леса, особенно с березой и буком, преимущественно на кислых почвах, растут группами, часто на опушках, в кустарниках, парках.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 13 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или белокремовый, а с возрастом — с охристыми или желтоватыми пятнами. Край шляпки загнут вниз.

Ножка имеет 4-10 см высоты, 6-15 мм толщины, цилиндрическая, плотная, упругая, иногда сверху с мучнистым налетом, изогнутая, волокнистая. Цвет ножки сначала беловатый, а позже — желтоватый с рыжеватым оттенком, иногда у основания с буроватым цветом и суживается.

Мякоть белая, плотная, мясистая, у молодых грибов со слабым запахом, а у зрелых экземпляров — с едким затхлым плесневелым запахом и едким вкусом.

Пластинки выемчатые, неодинаковой длины белого, позже бело-кремового цвета.

Сходство с другими видами. Рядовка белая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным.

По мере роста разница увеличивается за счет сероватой.

Поделиться статьей:

Ответы на распространенные вопросы

Как правильно замариновать замороженные опята в домашних условиях?
Замороженные грибы достают из морозилки и оставляют на ночь размораживаться на нижней полке холодильника. При условии, что плоды были заранее отварены, их можно сразу помещать в подготовленный кипящий маринад, и отваривать 20 минут либо указанное в определенном рецепте время. Если плоды замораживали в свежем виде, то их предварительно отваривают в подсоленной воде около 20 минут, а затем вводят в маринад.

Сколько варить опята для маринования?
Свежие плоды следует отваривать около 30-60 минут перед мариновкой. Время варки зависит от рецепта и возраста грибов. После оседания грибов на дно можно смело сказать, что опята готовы.

Можно ли добавлять в маринад лимонную кислоту вместо уксуса?
При мариновании можно заменить уксус лимонной кислотой. Кроме того, что она является отличным консервантом, лимонная кислота позволяет сохранить естественный цвет плодов, которые при добавлении уксуса всегда буреют.

Можно ли жарить маринованные опята?
Маринованные грибы можно употреблять не только как отдельную закуску, но также использовать для приготовления различных блюд. Их можно жарить, добавлять в супы и даже смешивать с солеными опятами для последующей жарки.

Какие специи подходят для маринования опят?
Основными специями для маринования являются соль, сахар, лимонная кислота и уксус. Для приготовления грибов стоит использовать обычную каменную соль, не йодированную. Часто для консервации используют томатный сок или соус, который не только придает блюду насыщенный вкус, но и служит хорошим консервантом.

Если корзинка грибника наполнилась опятами – это отличный повод не только для вкусного ужина, но и для заготовок на зиму.

Разновидности гриба

Ежовики включают в себя несколько разновидностей:

Ежовик жёлтый . Он достаточно популярен в европейских странах, а во Франции даже занимает одно из первых мест среди употребляемых в пищу грибов. Этот дар леса может достигать в высоту до 10 см и имеет шляпку диаметром до 15 см. Сам ежевик плотный и сухой, отличается неровной поверхностью. Молодняк отличается слабовыпуклой шляпкой, которая по мере вырастания гриба становится все более плоской.

Серединка шляпы взрослого гриба вогнута и часто срастается со шляпками грибов-соседей. Кожица у шляпки трудно отделима и может быть окрашена в достаточно широкий диапазон расцветок: от светлой охры до рыжей. Мякоть такого лесного жителя достаточно плотная на ощупь, но очень хрупкая и ломкая. Если сломать гриб, то на месте разлома через некоторое время мякоть буреет. В пищу обычно используют лишь молодняк этого вида, так как старые грибы имеют ярко выраженный горьковатый привкус.

  • Ежовик пёстрый . Этот гриб называют так за особенности его шляпки. Она обычно достаточно тёмного цвета, с равномерно расположенными кругами тёмных чешуек. Молодые ежовики имеют чешуйки более мягкие, бархатные, но с возрастом гриба они становятся более крупных размеров и достаточно твёрдыми. У некоторых таких даров природы с возрастом чешуйки от шляпки отваливаются, оставляя её поверхность совершенно гладкой. Да и сама шляпка постепенно изменяется, становясь не выпуклой, а вдавленной. А у некоторых она приобретает воронкообразную форму. Также этот вид ежовика известен как Колчак или Саркодон пёстрый или черепитчатый.
  • Ежевик гребенчатый — ещё одна из часто встречающихся разновидностей этого дара природы. Весом такое чудо леса может достигать до 2 кг, а высота плодового тела может составлять до 25 см. Обычно такие грибы имеют овальную или круглую форму, белый или светло-жёлтый цвет. Чаще всего этот гриб можно встретить на территории Крыма, а также в Китае и на Дальнем Востоке. Растёт этот ежовик обычно на стволе больного или слабого дерева, на месте повреждения или излома коры.

Псатирелла ватная: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Псатирелла ватная – несъедобный лесной житель семейства Псатирелловые. Пластинчатый гриб произрастает в сухих еловых и сосновых лесах.

Его сложно найти, не смотря на то, что он растет огромными семьями. В плодоношение вступает с середины осени, которое длится до первых заморозков.

Чтобы не причинить вреда своему организму, необходимо знать внешние характеристики гриба, ознакомиться с фото и видео.

Где растут псатиреллы ватные

Псатирелла ватная – редко встречающий вид, который предпочитает расти небольшими группами в сухих хвойных лесах. В плодоношение вступает с августа по конец октября.

Важно! Несмотря на то, что вид несъедобен, каждый грибник хочет найти удивительный гриб с цветочным запахом. Псатирелла ватная обладает полусферической шляпкой, которая по мере роста распрямляется и становится почти плоской

Псатирелла ватная обладает полусферической шляпкой, которая по мере роста распрямляется и становится почти плоской.

Из-под тонкой кожуры проглядывает белоснежная мякоть, из-за которой гриб приобретает «ватный» вид. Шляпка окрашена в светло-серый цвет, после дождя становится блестящей и слизкой.

Споровый слой образован тонкими белесыми пластинами, которые в молодом возрасте прикрыты белоснежным покрывалом. Постепенно они темнеют, пленка прорывается и частично спускается на ножку.

Размножение происходит микроскопическими, яйцевидными спорами, которые располагаются в темно-фиолетовом споровом порошке.

Можно ли есть псатиреллы ватные

Данный представитель лесного царства считается несъедобным. Чтобы не спутать его со съедобными видами и не получить пищевого отравления, необходимо изучить внешние характеристики вида

Но если гриб случайно попал на стол, важно вовремя заметить признаки интоксикации и оказать первую помощь

Симптомы легкого отравления:

  • холодный, липкий пот;
  • тошнота, рвота;
  • боли в эпигастрии;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • учащенный пульс.

При появлении признаков интоксикации нужно незамедлительно оказать доврачебную помощь. Для этого:

  • к ногам и на живот кладут тепло;
  • пострадавшего освобождают от стесняющей одежды;
  • дают абсорбенты;
  • если понос отсутствует, необходимо дать слабительное.

Важно! Если через 1-2 часа улучшения не наступило, в срочном порядке обращаются за помощью к медикам. Псатирелла ватная, как и любой лесной житель, имеет двойников

К ним относятся:

Псатирелла ватная, как и любой лесной житель, имеет двойников. К ним относятся:

  1. Бархатистая – относится к 4 группе съедобности. Распознать вид можно по колокольчатой шляпке, которая по мере роста частично распрямляется. Поверхность диаметром до 8 см, покрыта бархатистой кожицей лимонно-бурого или светло-коричневого цвета. Цилиндрическая, слегка изогнутая ножка длиной 8-10 см, покрыта грязно-серыми небольшими чешуйками. Мякоть волокнистая, без выраженного грибного вкуса и запаха. Гриб произрастает среди лиственных деревьев, в плодоношение вступает с июля по сентябрь. Растет единично и небольшими семьями на хорошо освещенных полянах.
  1. Шаровидная – несъедобный экземпляр, который предпочитает расти на пнях, поврежденной лиственной и хвойной древесине. Распознать гриб можно по выпуклой шляпке кремового или кофейного цвета. После дождя шляпка набухает и увеличивается в размере. Белесая мякоть плотная, хрупкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Ножка полая, слегка изогнута, достигает в высоту до 8 см. Покрыта светло-серыми чешуйками, а верхняя часть мучнистым налетом.
  2. Кандолля – вид относится к 4 группе съедобности. Распознать его можно по небольшой колокольчатой шляпке белоснежного или лимонно-коричневого цвета и цилиндрической беловато-кофейной ножке. Нижний слой шляпки образован серыми приросшими к ножке пластинами. Мякоть тонкая и хрупкая, имеет приятный грибной запах и вкус. Произрастает данный экземпляр большими семьями среди лиственных деревьев, в лесах, парках и скверах. В плодоношение вступает с мая по октябрь.

Заключение

Псатирелла ватная – красивый, несъедобный представитель грибного царства. Предпочитает сухие, хвойные леса, в плодоношение вступает с августа по начало ноября.

В регионах с теплым климатом вид растет с начала лето и до первых заморозков.

Чтобы не получить легкого пищевого отравления, необходимо просмотреть информацию в атласе грибника, а во время грибного сбора проходить мимо неизвестных видов.

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

  • предварительно обработанный гриб нарезают небольшими кусочками;
  • на сковороде разогревают масло, нарезают полукольцами лук и обжаривают до прозрачности;
  • затем добавляют кусочки ежовика и жарят до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Опасны ли взрослые переросшие опята?

Этим вопросом задаются почти все грибники, сталкивающиеся со зрелыми опятами. Ведь известно, что все виды плодовых тел без исключения впитывают в себя радиацию и соли тяжёлых металлов. И чем старше гриб, тем больше он поглотил из воздуха вредных веществ. Опасны ли переросшие опята в таком случае?

Надо сказать, что довольно редко можно встретить переросший опёнок, который будет обладать качественными показателями. О том, в каком состоянии находится плодовое тело, можно увидеть из его внешнего вида. Как правило, с течением времени опята-переростки меняются в худшую сторону. Структура его тела разрушается, и в итоге гриб становится дряблым и рыхлым. Шляпки высыхают, а затем на них появляются трещины. В связи с этим жёсткость мякоти плодовых тел изрядно повышается. Более подробно особенности взрослых опят показаны на фото, которое представлено ниже:

Кроме того, среди зрелых грибочков нередко можно встретить заплесневелые и червивые экземпляры. В некоторых случаях даже появляется неприятный запах. Если вы заметили какую-либо плесень или черноту, покрывающую даже самую малую часть поверхности гриба, то следует отказаться от их сбора. Таким же образом, если гриб повреждённый, рыхлый, загнивший, или он просто вызывает у вас малейшие сомнения, не жалейте пройти мимо. Ведь такие внешние показатели однозначно указывают на червивость плодового тела. Да и сам неэстетический вид вряд ли вызовет у вас аппетит.

Однако даже среди переросших опят можно обнаружить целые, крепкие, сочные и вполне привлекательные «лопухи», которые практически не отличаются от своих более молодых представителей. В таком случае нет оснований не взять грибочек в свою корзину. Скорее всего, в данном плодовом теле будут присутствовать черви, однако данная особенность легко поправима.

Как уже упоминалось, грибы как «губки» впитывают вредные вещества из атмосферы, поэтому категорически запрещается собирать их вблизи автомобильных дорог, заводов и других предприятий. В противном случае вы рискуете своим здоровьем, ведь сосредоточенность солей тяжёлых металлов в таких плодовых телах может быть критичной. Надо сказать, что подобное правило касается не только переросших, но и молодых опят.

Псатирелла шаровидная

Псатирелла шаровидная (лат. Psathyrella piluliformis).

Шляпка:

В молодости шляпка гриба имеет выпуклую полушаровидную или колокольчатую форму, затем она раскрывается и становится полураспростетрой. По краям шляпки часто можно заметить обрывки частного покрывала. Диаметр шляпки колеблется от двух до шести сантиметров. Шляпка имеет гигрофанную фактуру. Окрас поверхности сильно зависит от влажности, изменяясь от шоколадного, в достаточно влажных условиях, до кремового в сухую погоду. Часто шляпка окрашена своеобразными зонами.

Мякоть:

мякоть шляпки беловато кремового цвета. Не имеет особого вкуса и аромата. Мякоть не ломкая, тонкая, относительно жесткая.

Пластинки:

частые, приросшие пластинки у молодого гриба имеют светлый окрас. По мере созревания спор, пластинки темнеют до темно-коричневого цвета. В сырую погоду пластинки могут выделять капельки жидкости.

Порошок спор: фиолетово-коричневого цвета.

Ножка:

гладкая полая, но достаточно плотная ножка, высотой от трех до восьми сантиметров, толщиной до 0,7 сантиметров. Беловатого цвета. В верхней части ножки располагается ложное кольцо. Часто ножка немного изогнутая. Поверхность ножки шелковистая, гладкая. Верхнюю часть ножки покрывает мучнистый налет, нижняя часть имеет светло-коричневый окрас.

Распространение:

Псатирелла шаровидная встречается на древесных останках. Произрастает на пнях в лиственных или хвойных лесах, а так же вокруг пней и на сырых почвах. Растет большими колониями, соединяясь в пучки. Плодоносит с начала июня и до середины октября.

Схожесть:

От других видов грибов рода Псатирелла, это гриб отличается коричневым окрасом шляпки и условиями произрастания. Это лишь один из многих мелких коричневых грибов. Имеет схожесть с Псатирелла серо-бурой, но та более крупная и растет не так кучно. Опенок летний обладает похожей расцветкой гигрофанной шляпки, но в данном случае, отличий значительно больше, чем сходства. Стоит отметить и еще один похожий мелкий коричневый гриб, который произрастает поздней осенью в таких же условиях, практически на тех же пнях, что и Псатирелла шаровидная. Главным отличием этого гриба считается цвет порошка спор – ржаво-коричневый. Напомним, у Псатиреллы порошок окрашен в темно-фиолетовый цвет. Конечно, ведется речь оГалерине Окаймленной.

Описание

Псатирелла серо-бурая – довольно мелкий и немясистый гриб. Так что, несмотря на ее съедобность, есть в ней особенно нечего.

Шляпка

Небольшая, достигающая в зрелости 6 см в поперечнике. Вначале форма ее полусферическая, затем приобретает распростертый вид. С краев шляпки у зрелых экземпляров свисают сероватые остатки велума. Края нередко трескаются, особенно при недостатке влажности. Центрально на шляпке у этих грибов иногда наблюдается бугорчатый вырост.

Окрас шляпки – от серого до коричневого различных оттенков. При длительном отсутствии осадков шляпка выцветает и становится желтоватой. На поверхности наблюдаются концентрические зоны.

Ножка

У данного вида псатирелл наиболее толстая ножка (при этом, в сравнении с другими грибами, она, скорее, тонкая – до 8 см в длину и до 0,8 в ширину). Она имеет форму правильного цилиндра, а внутри нее образуется полость.

Поверхность ножки снизу покрывает легкий пушок, а сверху – беловатая мучнистость. На всем протяжении располагаются чешуйчатые образования цвета шляпки.

Спороносный слой

Состоит из пластинок. Они относительно толстые и довольно частые. Пластины срастаются с ножкой. Окрас их в молодом возрасте светлый бежевый, а с созреванием под влиянием спорового порошка приобретает практически черный цвет. При этом по краям они сохраняют светлую окраску.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: