Грибы грузди: фото и описание съедобных видов с названиями

Млечник описание.

Гладыш обыкновенный – это безопасный гриб, который могут собирать даже новички, так как он не имеет токсичных аналогов и двойников, с которыми его можно спутать. Но, все же хорошая информированность пойдет только на пользу. Итак, рассмотрим основные характеристики млечника, или гладыша съедобного.

  1. Шляпка.

Важно учитывать тот факт, что шляпки молодых грибов, могут иметь отличия, поэтому рассмотрим описание шляпки для любого возраста. У самых молодых экземпляров диаметр шляпки примерно 7-8 см, по центру сверху проглядывается четкая и глубокая вмятина, а края чрезмерно подвернуты, без опушки

Кожица шляпки молодого млечника окрашена в бурый или серый оттенок. С возрастом насыщенность цвета уменьшается – гриб выцветает и становится сизый, светло-серый с лиловым или сиреневатым оттенком.

В обычное время поверхностная кожица шляпки гладкая и сухая, но после дождей становится слизистой и влажной

Важно обратить внимание на шляпку в срезе – мякоть должна иметь желтоватый оттенок и практически не источать никакого аромата. Важная особенность, которая и отличает гладыш от других разновидностей – на месте среза обязательно проступают капельки млечного сока, прозрачно-белого, который при окислении придает мякоти зеленоватый оттенок

  1. Ножка.

Длина ножки млечника очень отличается, в зависимости от того, в каких условиях он произрастает. Диаметр колеблется в пределах от 1 см до 3-3,5 см. Как правило, длина ножки гриба может достигать от 5 до 15 см, но крайне редко она растет до 18-20 см. Окрас цилиндрической ножки – светло-серый, или светло-бурый, мякоть в срезе волокнистая, белесая. Уже у молодых грибов есть внутри пустотная полость, которая также считается характерным отличием.

  1. Пластинки и споровый порошок.

Этот параметр тоже требует того, чтобы на него обращали внимание при сборе грибов. Споровый порошок млечника отличается светло-желтым, бледным окрасом

Нисходящие пластинки гриба совсем светлые, белые с кремовым оттенком, но если на них протекает млечный сок, с возрастом на пластинчатом слое могут проступать пятна неправильной формы и желтоватого оттенка, более или менее насыщенного.

Описание внешнего вида

Шляпка у всех видов мясистая, обычно в размере доходит до 7-10 см, реже — до 20 см. Первоначально она плоская с вдавленным центром и завёрнутыми лохматыми краями. Позже принимает форму «воронки». Кожица гриба слизистая, липкая, за редким исключением. Поэтому часто она покрыта хвоинками, травинками и прочим природным мусором. Ножка полая внутри, ровная. У некоторых видов к низу она имеет утолщение.

У всех видов груздя на изломе появляется млечный сок белого цвета, на воздухе он моментально сворачивается и меняет свое окрашивание. Для некоторых разновидностей это является характерной чертой, по которой их и определяют. На вкус сок обычно горький или едкий. Чем больше жгучесть, тем больше времени требуется на предварительную обработку грибов — вымачивание.

Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой

Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.

Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.

Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.

Съедобность

Люди собирают несколько видов сыроежек

В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен

Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.

Бывают ли ложные грузди, ядовитые, как они выглядят, как отличить от настоящих?

Среди большого ассортимента съедобных видов грибов именно груздям отведено одно из первых мест. Нет такого грибника, который обойдет этот гриб, поскольку отличается он достаточно яркими и питательными вкусовыми качествами.

Очень жаль, но зачастую можно встретить ложные грибы скрипуны, которые обладают рядом отличительных особенностей. Помимо этого, в корзинку может попасть груздь сосочковый. Он может стать причиной достаточно серьезного отравления.

Ложный груздь

Если вы хотите понять, какой именно внешний вид имеет такой гриб, вам нужно увидеть вживую настоящий. Так же вам нужно познакомиться с главными отличительными признаками, сопоставить эти признаки с внешним видом ложных грибов.

  • Первоначальный внешний вид шляпки съедобного гриба такой – шляпка выпуклая, имеет завернутые края. Со временем шляпка становится иной формы. У нее поднимаются краешки, получается форма воронки в центральной части.
  • Шляпа съедобного гриба влажная, достаточно плотная. Может иметь белый либо кремовый цвет. Как правило, она покрыта веточками, грязью, слизью.
  • Пластинки съедобного гриба белого цвета, с желтенькими краешками. Сами по себе края широкие или достаточно рыхлые. Если брать ложный гриб, то он обладает плотными, жесткими и толстыми пластинками, которые выглядят неестественно. Зачастую именно благодаря пластинкам можно отличить настоящий груздь от ядовитого.
  • Настоящий груздь имеет большое количество млечного сока.
  • У съедобного гриба мякоть только белая.

Груздь – гриб, имеющий большое число ложных близнецов. Но многие из этих грибов считаются условно-съедобными, так как по определенным характеристикам схожи на настоящие.

Какие виды груздей съедобные

В странах Европы грузди относятся к категории несъедобных видов. Но, несмотря на это, в России грибы считаются условно-съедобными и пригодными к употреблению. Но, чтобы вкусовые качества груздей раскрылись в полной мере, необходимо провести правильную предварительную подготовку. Она заключается в том, чтобы полностью удалить едкий млечный сок из мякоти. В противном случае грибы будут иметь неприятный горький вкус и могут спровоцировать пищевое расстройство.

Все без исключения условно-съедобные виды груздя необходимо вымачивать в холодной воде на протяжении трех суток. При этом следует постоянно менять воду на свежую. После этого грибы нужно еще проварить в течение 20 мин., и потом воду слить. Только после такой подготовки грузди можно подвергать дальнейшей обработке.

Условно-съедобные виды груздя:

  • настоящий (1 категории) – пригоден для соления и маринования;
  • желтый (1 категории) – используют для засолки и маринования, при переработке цвет меняется на желто-бурый;
  • осиновый (3 категории) – в основном применяют для засолки, но также пригоден для жарки и приготовления первых блюд;
  • дубовый (3 категории) – применяют только для засолки;
  • красный (3 категории) – пригоден для засолки, маринования и жарки;
  • черный (2 категории) – используют соленым, при переработке меняет оттенок на фиолетово-бордовый;
  • водянистозоновый (3 категории) – применяют для засолки и маринования;
  • сухой (3 категории) – этот вид лучше жарить, мариновать и использовать для первых блюд;
  • перечный (3 категории) – пригоден для засолки, при этом меняет свой оттенок на светло-бурый, употреблять в пищу можно только через месяц после засола;
  • горький (3 категории) – пригоден для засолки и маринования;
  • войлочный (3 категории) – можно только засаливать;
  • пергаментный (2 категории) – годится только для засола;
  • собачий или синеющий (2 категории) – применяют только для засолки, так как при мариновании оттенок становится грязно-синим.

Съедобные виды:

  • болотный (2 категории) – рекомендуется солить и мариновать;
  • камфорный (3 категории) – можно отваривать и засаливать;
  • сизоватый (3 категории) – используют для маринования, требует большого количества специй;

Важно! Никакие виды груздя нельзя использовать для сушки

Где растут и когда собирать

Встретить шляпочных представителей лесного симбиоза можно повсеместно, начиная от южных широколиственных лесов и заканчивая северной Тайгой.

Чтобы более точно определить место произрастания, стоит учитывать, что данный гриб образует своеобразный союз с деревьями. В большинстве случаев в качестве “товарища” выступает береза. Некоторые экземпляры предпочитают хвойные культуры.

Немаловажную роль играет тип почвы и уровень ее влажности. Не любят эти млечники как болотистую, так и чрезмерно сухую местность.

Грузди прячутся под землей

Оптимальные условия — хорошо прогреваемый, умеренно мокрый грунт с наличием мха и перепревшей травы. Поэтому во время “тихой охоты” рекомендуется вооружиться импровизированной тростью из ветки — желанные грибочки почти полностью укрыты от глаз человека.

Что касается времени года, то у большинства представителей период плодоношения начинается с середины июля и продолжается до осени.

Горчак

Описание

Больше похож на боровик, иногда его путают с подберезовиком.

Горечь не расщепляется при термической обработке, а многократно усиливается.

Если экземпляр был найден у трухлявого пня и ни разу никем не надкушен, несмотря на внушительные размеры, то будьте уверены — это горчак.

Чем отличается от груздей

На груздь не похож абсолютно, спутать его с пластинчатыми грибами невозможно.

Внешне немного совпадает с белым: также коренаст, уверенно стоит на крепкой толстой ножке, внутренняя часть шляпки губчатая.

Отличить его можно только по вкусу. Достаточно слегка лизнуть кромку — если чувствуется горечь, то нужно немедленно прополоскать рот, а гриб выбросить подальше.

Также обратите внимание на ножку на срезе: у горчака она розовеет

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением следует провести предварительные процедуры с плодами, а именно:

  1. Очистить плоды от лесного мусора.
  2. Тщательно промыть их под проточной водой.
  3. Замочить в подсоленной воде на двое суток, при этом нужно менять ее дважды в день.
  4. После этого можно приступать к любому виду обработки.

В основном для приготовления блюд с добавлением груздей используют засоленные ранее грибы.


Вас может заинтересовать:

Описание желчного гриба и съедобный он или нет ( 22 фото)? Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на…Читать далее…

Салат с груздями

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вымочить грибы в воде и нарезать.
  2. Отварить картофель и нарезать кубиками.
  3. Лук очистить и нашинковать мелко.
  4. Вареные яйца очистить и разделить на части.
  5. Все смешать и заправить сметаной.


Салат с груздями Также с груздями можно приготовить ароматный грибной супчик. Для этого подойдет процедура приготовления, которую каждый кулинар выбирает и практикует для себя, с той только разницей, что плоды нужно предварительно отварить минут 7-10 в подсоленной воде.

Особенности вида

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Поэтому его описание часто совпадает с характеристикой других представителей этого рода.

Тем не менее у сатаны есть ряд индивидуальных морфологических отличий.

Внешний вид и фото

По внешнему виду этот гриб легко перепутать с боровиками. Оценить сходство можно, посмотрев на фото. Шляпа имеет форму полушара или подушкообразную конфигурацию. Со временем она разворачивается и принимает распростертую форму. Диаметр шляпы варьируется от 8 см до 25 см.

Некоторые источники утверждают, что шляпка может достигать и 30 см. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой, в зависимости от условий произрастания. Чаще всего она сухая, но во влажную погоду может быть скользкой.

Цветовая гамма окраса шляпы разнообразна:

  • серо-белая;
  • серая;
  • темно-серая;
  • серая с оливковым отливом;
  • серо-желтая;
  • серо-зеленая.

Реже встречаются экземпляры с розовыми и оливковыми разводами на сером фоне шляпы. Ножка вырастает до 15 см, ее диаметр составляет от 3 до 10 см. Изначально она имеет форму яйца или шара, но со временем становится клубнеобразной, похожей на неровный бочонок или репу. Снизу ножка бурая, посередине ярко розовая, а вверху – желто-красная. По всей поверхности просматривается сетчатый рисунок.

Мякоть гриба плотная. Часто она окрашена в белый цвет с желтоватым отливом. Иногда встречаются экземпляры с мякотью лимонного цвета.

Морфология

Самым ярким видовым отличием сатаны является его химический состав. Другие представители рода Боровиков на срезе остаются белыми или синеют, в то время как место повреждения сатаны становится красным. Еще одним ярким признаком является специфический запах мякоти.

Молодые грибы имеют слабо выраженный пряный запах, а взрослые сильно воняют гнилым луком. Кроме того, поверхность шляпы у него обычно сухая, что нехарактерно для большинства его родственников.

Сатанинский гриб относят к трубчатым грибам. Его споры размещаются в коротких трубочках под шляпкой. Сначала они имеют желтый оттенок, но по мере взросления меняют свой окрас, становясь зеленоватыми, затем бурыми, в конечном итоге, приобретая ярко-красный оттенок. Споры очень мелкие, имеют кругловатую форму.

Распространение в Крыму и других ареалах

Сатана любит солнечные опушки хвойных и лиственных лесов, а также известковую почву. Чаще всего его находят под дубами, липами, каштанами. Первые представители появляются в июне, а пик активности их роста припадает на июль-август. В конце сентября грибы пропадают.

Сатана распространен в следующих местах:

  • Южная Европа;
  • юг европейской части России;
  • Кавказ;
  • Ближний Восток;
  • Приморский край.

Некоторые микологи добавляют к вышеперечисленным местам Крым. Местные жители подтверждают наличие грибов на крымских землях. Однако, согласно официальным исследованиям, в Крыму их не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Ведь крымская территория – это идеальная почва для данного вида.

Употребление в пищу

Сатана относится к условно-съедобным грибам. В сыром виде он определенно токсичен, так как имеет в своем составе яд мускарин.

Длительная термообработка несколько ослабляет токсичность, но полностью ее не устраняет.

Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют сатану в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка.

Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения. Да и противный гнилостный запах во время приготовления только усиливается, приобретая тошнотворный характер.

Выращивание дома

Выращивание груздей не является сложным делом. Описание всего процесса похоже на технику размножения других видов шляпочных грибов. Сначала подготовьте участок на даче, затем приобретите мицелий и займитесь подготовкой субстрата. В качестве последнего выступают любые растительные остатки, солома. Его также продают в специализированных магазинах. Нужны молодые деревья: тополь, береза или ива, хороший грунт.

Мицелий высевают в период с мая по сентябрь. Заранее стерилизованный грунт смешивают с субстратом и древесными опилками. Рядом с корневой системой деревьев выкапывают лунки, наполовину заполняют их частью приготовленного субстрата, сверху выкладывают мицелий. Прикрывают оставшейся смесью, сверху раскладывают мох, собранный на местности, где растут грузди высаживаемого вида. Дерево регулярно поливают, участок затеняют от солнца. Это создаст условия, благоприятствующие росту любых груздей.

Выращивание

В домашних условиях грузди можно выращивать двумя способами:

— первый вариант привлекателен своей дешевизной. Споры из созревших грибов собираются самостоятельно. Затем из них выращивается мицелий. Проблема заключается в том, что предсказать процесс развития семян практически невозможно. Этот метод может использоваться только опытными грибоводами;

— второй способ дороже, но надежнее. Готовый мицелий груздя покупается в специализированном магазине и закладывается в субстрат.

Выращивание груздей состоит из нескольких важных этапов:

Подготовка участка. Выбранный для посадки участок нужно хорошо удобрить торфом. На площадке обязательно должны расти молодые лиственные деревья. Их возраст не должен превышать четырех лет. Можно использовать березы, тополя, ивы и другие лиственные породы. Почва обеззараживается известковым раствором;

Высевание. Лучшим временем для закладки мицелия на открытом воздухе является период с мая по сентябрь. Если же у вас есть отапливаемая теплица, то высаживать семена можно в любое время года;

Подготовка мицелия. Для посева грибов нужно подготовить субстрат. Для него  стерилизованные опилки лиственных деревьев смешивают с обеззараженным грунтом. К ним добавляют лесной мох с тех мест, где растут грузди, опавшие листья, солому и лузгу семян подсолнечника;

Посев. Если вы планируете разводить грибы на улице, нужно подготовить лунки для мицелия. Их выкапывают близко к корневой системе деревьев-покровителей и до половины наполняют субстратом. Сверху помещается мицелий. И снова субстрат до края лунки. Затем почву нужно утрамбовать и накрыть кусочками мха и листьями.

Для выращивания в помещении мицелий груздей высаживается в полиэтиленовый мешок, заполненный субстратом. В мешке в шахматном порядке делают небольшие разрезы;

Уход. Для получения высокого урожая необходимо постоянно поливать грибницу и деревья, под которыми она расположена. В сухую погоду под каждое дерево нужно выливать не меньше 30 литров воды в неделю. Необходимо принять меры по защите плантации от прямого попадания солнца. На зимний период грибницу нужно укрывать листвой и мхом. Мешки с мицелием должны содержаться в определенных условиях. До образования плодовых тел температура должна поддерживаться в пределах 18 – 20 градусов. Когда появятся ростки грибов, ее нужно снизить до 15°C, обеспечить оптимальный уровень освещения и влажности;

Урожай. Уже через неделю после образования плодовых тел, грузди набирают свой обычный вес. Начинать сбор урожая можно в июле и собирать грибы до конца августа. Их нужно аккуратно выкручивать из грибницы или срезать ножом под корень. Правильно высаженная грибница при надлежащем уходе плодоносит около пяти лет.

Несмотря на особенности вкуса и тонкости приготовления груздь издревле почитался  на Руси. Приготовив его по всем правилам, вы получите и прекрасную закуску, и гарнир, и ароматную выпечку. Этот гриб достоин того, чтобы оказаться на вашей кухне.

Чем отличается ложный груздь от настоящего

Первое, чем отличается ложный груздь от настоящего, это шляпка диаметром 4—12 см, плотномясистая, выпукло– или плоскораспростертая до воронковидной, иногда с бугорком, вначале с подогнутым, а позже с опущенным краем, сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, с возрастом почти голая, охряно-мясо-красноватая, охряно-грязно-розовато-серая или розовато-коричневатая, при высыхании с расплывчатыми пятнами. Пластинки нисходящие, узкие, тонкие, беловатые, позже розовато-кремовые и оранжево-охряные. Ножка 4—8×0,8–3,5 см, цилиндрическая, плотная, со временем полая, войлочная, у основания волосисто-войлочная, цвета шляпки, в верхней части более светлая, мучнистая. Мякоть желтоватая с красноватым оттенком, в нижней части ножки красновато-коричневатая, сладкая, без особого запаха (в высушенном виде с запахом кумарина); млечный сок водянистый, сладкий или горьковатый, на воздухе цвет не меняет. Растет в увлажненных хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в июле – октябре. Ядовитый гриб.

Посмотрите, как отличить белый груздь от ложного на видео, где показаны все особенности.

Поделиться статьей:

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.
Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: