Характеристика гриба серая рядовка с фото

Можно ли есть рядовку землисто-серую

Вид относится к условно съедобным, по пищевой ценности занимает четвертую категорию. Плодовые тела не содержат токсичных соединений. Последнюю классификационную нишу рядовке отвели за небольшой размер и тонкую мякоть. Грибы универсальны в переработке. Получить хороший урожай можно на сравнительно небольшой территории.

Основной популярностью вид пользуется в Крыму, его массово заготавливают для всех видов переработки. Употребление рядовки землистой в большом количестве не рекомендовано. Высокая концентрация веществ вызывает разрушение клеток скелетных мышц. Экспериментальные исследования доказали, что употребление более 40 кг за короткий период может спровоцировать почечную недостаточность.

Отравление рядовками

Несмотря на то, что среди ядовитых рядовок нет смертельно-опасных, отравиться ими вполне возможно.

Причинами отравления могут быть:

  • употребление ядовитых грибов;
  • неправильный способ приготовления условно-съедобных рядовок;
  • сбор грибов у дорог, в городских парках, вблизи промышленных предприятий с вредными производствами. Рядовки очень активно накапливают соли тяжелых металлов из атмосферы и почвы, что является крайне опасно для человека.

Симптомы

Признаки отравления начнут проявляться в период от 30 минут до 2 часов после того, как грибы были съедены.

Возникают:

  • обильное слюноотделение;
  • холодный пот;
  • слабость;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • неукротимая рвота;
  • диарея.

Угнетения дыхания, спутанности сознания, серьезного поражения внутренних органов рядовки не вызывают, поэтому пострадавший вполне может начать действия по своему спасению. И чем раньше он это сделает, тем быстрее восстановится.

И конечно, как можно быстрее вызвать «Скорую помощь».

Первая помощь

Прежде всего нужно удалить токсины, попавшие в желудок, пока они не всосались в кровь.

Для этого:

  • выпить как можно больше воды, лучше подсоленой (1 ч.л. на литр воды) или слабо-розового раствора марганцовки;
  • вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • потом принять любой адсорбент – активированный уголь, Фильтрум, Смекту.

При отравлении происходит обезвоживание организма, поэтому пострадавшему обязательно нужно давать много жидкости.

Чтобы степень отравления была минимальной, а процесс восстановления проходил быстрее, возьмите за правило:

  1. Никогда не есть большие порции новых грибов.
  2. Не смешивать новые грибы с уже известными.
  3. Сохранять небольшие кусочки новых грибов для выяснения их токсичности.

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)

Описание

Шляпка: 3-7 (до 9) сантиметров в диаметре. В молодости коническая, ширококонусовидная или колокольчатая, с острым коническим бугорком и подвёрнутым краем. С возрастом выпукло-распростёртая, плоско-распростёртая, с заметным бугорком в центре (к сожалению, этот макропризнак присутствует не у всех экземпляров). Пепельно-серая, сероватая, мышино-серая до тёмно-серой, коричневато-серой. Волокнисто-чешуйчатая, шелковистая на ощупь, с возрастом волокна-чешуйки несколько расходятся и между ними просвечивает белая, беловатая мякоть. Край у взрослых грибов может растрескиваться.

Пластины: приросшие зубцом, частые, широкие, белые, беловатые, с возрастом сероватые, иногда с неровным краем. С возрастом могут (не обязательно) приобретать желтоватый оттенок).

Покрывало: присутствует у очень молодых грибов. Сероватое, серое, тонкое, паутинистое, быстро исчезающее.

Ножка: 3-8 (10) сантиметров длиной и до 1,5-2 см толщиной. Белая, волокнистая, у шляпки с небольшим мучнистым налётом. Иногда можно разглядеть «кольцевую зону» — остатки покрывала. Ровная, слегка утолщённая к основанию, довольно хрупкая.

Споровый порошок: белый. Споры: 5-7 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные.

Мякоть: шляпка тонкомясистая, ножка ломкая. Мякоть тонкая, беловатая, под шкуркой шляпки более тёмная, сероватая. Не меняет цвет при повреждениях. Запах: приятный, мягкий, мучной. Вкус: мягкий, приятный.

Экология

Растёт на почве и подстилке в сосновых, еловых и смешанных (с сосной или елью) лесах, посадках, в старых парках. Плодоносит часто, большими группами.

Сезон и распространение

Поздний гриб. Распространён во всей умеренной зоне. Плодоносит с октября и вплоть до сильных морозов. В южных регионах, в частности, в Крыму, в тёплые зимы — до января, и даже в феврале-марте. В восточном Крыму в отдельные годы — в мае.

Съедобность

Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». Их сушат, маринуют, солят, приготавливают в свежем виде. Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) — довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.

Цитата из Википедии

Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям. Примечания: Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб

В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно

Примечания: Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб. В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно.

Сходные виды

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой. Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — немного светлее и помельче, но эти признаки перекрываются, особенно с учётом роста в одних и тех же местах. Рядовка печальная (Tricholoma triste) — отличается более опушённой шляпкой. Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — ядовитая — значительно мясистее, массивнее.

Любители тихой охоты зачастую обходят стороной невзрачную серую рядовку. Она прячется в хвое, но растет большими группами, а потому собрать ее можно быстро и в большом количестве. Также необходимо научиться отличать этот гриб от ядовитых.

Польза

Землистый гриб имеет комплекс полезных свойств. Он влияет на процесс регенерации клеток, выводит из организма шлаки и улучшает тонус желудочно-кишечного тракта. Все эти свойство землистая рядовка имеет благодаря богатому витаминами и минералами составу. В нём:

  • Витаминный комплекс (бетаин, витамины группы A, C, PP, K).
  • Минеральные соединения: калий, цинк, фосфор, натрий, железо, марганец.
  • Антибиотики природного происхождения – клитоцин и фомецин.
  • Аминокислоты – лизин, треонин, глутаминовая кислота, стеариновая кислота.

Такой богатый комплекс, входящий в состав продукта, позволяет использовать его для нормализации состояния организма при таких патологических состояниях:

  • Скачки артериального давления.
  • Болезни центральной нервной системы.
  • Заболевания мочевыводящих путей.

При этом рядовки не всегда показаны для употребления. Гриб может и навредить, в связи с чем он не рекомендован в следующих случаях:

  • Низкая кислотность.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Язва.
  • Болезни жёлчного пузыря.
  • Болезни почек.
  • Болезни печени.

Настоятельно не рекомендуется срезать и употреблять в пищу те грибы, которые уже перезрели. Они содержат токсины, собранные из окружающей среды и тяжёлые металлы. Употреблять землистую рядовку не рекомендуется детям дошкольного возраста, кормящим мамам и беременным женщинам.

Чрезмерное употребление продукта может привести к болевому синдрому и расстройству кишечника даже у здоровых людей. Именно поэтому есть землистую рядовку нужно в умеренных количествах.

Пищевые качества и полезные свойства рядовки

Среди большого разнообразия грибов данного семейства встречаются ядовитые, условно ядовитые, съедобные, но с высоким уровнем токсичности, и безопасные для употребления экземпляры.

  • Моховик: описание, виды, разновидности и особенности представителя семейства Боле́товые (фото + видео)
  • Лисички: описание популярного гриба с уникальными лечебными свойствами, где растут и когда собирать
  • Свинушка — описание, виды, особенности, фото гриба с ядом замедленного действия

  • являются природным источником витаминов группы В, D2 и D7, синтезируют в себе витамины К и РР;
  • насыщают организм человека калием, кальцием, железом и фосфором;
  • поставляют аминокислоты;
  • выступают природными антибиотиками, которые повышают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, раковым клеткам.

  • диабет
  • нарушение перистальтики ЖКТ
  • ревматизм
  • расстройства нервной системы
  • онкология.

Грибы не являются панацеей или альтернативой лечению, однако их уникальный состав помогает организму получать необходимые компоненты для укрепления иммунной и нервной системы.

Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?

Поскольку у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.

Как высаживать семенами (спорами)?

Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.

Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.

Как вырастить грибницей (мицелий)?

Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:

  1. Выкопать в лесу.
  2. Вырастить в домашних условиях.
  3. Купить в специализированном магазине.

Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.

Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.

Виды этих грибов, внешний вид

Описание

  • Шляпка красно-желтой рядовки достигает в диаметр 6-15 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем раскрывается и становится более плоской. Кожица сухая, матовая, и на ощупь создаётся впечатление, что она бархатистая, поскольку усыпана множеством крошечных ярко-красных точек, штрихов и ворсинок. Данный вид рядовки отличается красивой шляпкой, которая по цвету оранжевая, а чешуйки окрашены в бордовый оттенок с фиолетовым отливом. Подобная пятнистая и яркая окраска делает этот гриб очень привлекательным и эффектным. По мере роста рядовки чешуйки остаются в районе центральной части шляпки, а края ощутимо обесцвечиваются, но при этом, сохраняют желтовато-ванильную окраску кожицы.
  • Плотная ножка гриба также покрыта маленькими чешуйками, которые окрашены в тот же цвет, что и шляпка. Она достигает в высоту до 10 см, а в диаметре 1,5-2 см. В молодом возрасте желто-красная рядовка обладает сплошной ножкой, у основания которой имеются утолщения, однако с возрастом она может стать полой. Если же грибочек вырос на вертикальной поверхности (к примеру, на пне), тогда ножка будет надломленная, изогнутая.
  • Рядовка обыкновенная имеет приросшие, выемчатые и извилистые пластинки желтого цвета.
  • Мякоть у этого гриба золотистая, но может быть и коричневой. Она имеет плотную, мясистую текстуру, а в районе ножки достаточно волокнистая. Запах мякоти в разрезе слегка кисловатый с приятными древесными нотками. Вкус сырой мякоти рядовки сравнительно мягкий, но с легким оттенком горечи.
  • Споры у желто-красной рядовки белые, округлой формы.

Знаете ли вы? Желто красная рядовка (Tricholomopsis rutilans) – это съедобный представитель пластинчатых грибов из семейства Рядовковых, который является близким родственником шампиньонов. В народе этот гриб называют рядовка краснеющая, а также красно-желтый или сосновый опенок, поскольку в большинстве своем мясистый экземпляр растет возле сосновых пней. Рядовка желто красная съедобная подкупает ценителей «тихой охоты» своим непревзойденным внешним видом, сногсшибательным грибным запахом и незабываемыми вкусовыми качествами.

Ложные двойники

Желто-красная рядовка имеет несколько двойников, которые схожи по форме и окраске

Однако не все из них относятся к съедобным продуктам, поэтому очень важно уметь отличать их от рядовки

  • Трихоломопсис красивый. Это несъедобная разновидность, отличающаяся ярко-желтой окраской. Шляпка может быть выпуклой или плоской, в диаметре такой гриб достигает 4-6 см. Ножка имеет форму цилиндра и достигает 8 см. Пищевые качества этого сорта на данный момент не изучены. Известно лишь, что в мякоти этого представителя содержатся токсины.
  • Ложный опенок. Этот двойник растет большими группами, чаще всего рядом с пнями и поваленными деревьями. Его ножка имеет вытянутую форму и достигает в высоту 12 см, а в диаметре 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части окрашена в более темный оттенок. Больше всего желто-красную рядовку путают с кирпично-красной разновидностью ложноопенка. Его цвет – красновато-коричневый, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу он вызывает отравление.
  • Чешуйчатка огненная паразитирует на мертвой древесине. Его шляпка плоская и шаровидная, достигает 3-7 см, на поверхности имеет ярко-желтые чешуйки. Этот двойник не относится к ядовитым экземплярам, однако и не употребляется в пищу из-за слишком горького вкуса.

Как отличить белые рядовки

Важно уметь отличать ее от съедобных грибов. Рядовка белая внешне напоминает шампиньон

Ее выдают 2 важных признака:

Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:

  • светлые, не темнеющие пластины;
  • резкий запах и едкий вкус.

Внимание! Среди многочисленных разновидностей есть как ядовитые, так и съедобные виды. Некоторые из них легко спутать с белой рядовкой, но всегда есть отличительные признаки

  1. Вонючая. Ее можно узнать по неприятному запаху газа. Шляпка сухая, белая, у зрелых экземпляров с желтоватыми или бурыми пятнами, в диаметре – от 3 до 8 см, реже до 15 см. Сначала имеет полусферическую форму, с ростом становится выпуклой, распростертой, с волнистым краем. Ножка плотная, цилиндрическая, длинная, такого же цвета как шляпка. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – от 8 до 20 мм. Пластинки довольно редкие, приросшие, кремоватые. Мякоть толстая, плотная, белая. Относится к галлюциногенам, вызывает нарушения зрения и слуха даже при употреблении после тепловой обработки.
  2. Гигантская. Съедобная рядовка крупного размера. Гладкая, рыжевато-коричневая шляпка достигает в диаметре 20 см. Ножка массивная, цилиндрическая, у основания утолщенная. В высоту достигает 10 см, в толщину 6 см. У рядовки гигантской белая плотная мякоть, на срезе становится красноватой или желтоватой. Запах приятный, по вкусу напоминает грецкий орех, слегка горчит.
  3. Псевдобелая. Относится к несъедобным рядовкам. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами с августа по октябрь. Ее можно увидеть в смешанных и лиственных лесах. Диаметр шляпки – 3-8 см. Сначала она имеет форму полушария, затем становится выпуклой. Цвет белый, бело-розовый, беловато-кремовый, слоновой кости. Ножка вырастает до 3-9 см, в толщину – до 7-15 мм. Сначала белая, затем приобретает кремоватый или розовый оттенок. Мякоть беловатая, затем желтоватая, обладает мучнистым запахом.
  4. Голубиная. Эта осенняя съедобная рядовка белая, крупная, мясистая, с плотной мякотью. Шляпка, покрытая чешуйками, сначала полукруглая, затем распростерто-выпуклая с загнутыми вниз краями. В диаметре достигает 10, иногда 15 см. Поверхность бело-кремовая или цвета слоновой кости, волнистая. Ножка мощная – до 12 см высотой, до 25 мм толщиной. Растет в смешанных лесах рядом с березой и дубом, встречается на пастбищах и лугах. Плодоносит поодиночке или группами с середины августа до октября. Широко используется в кулинарии.
  5. Землистая. Относится к съедобным. Ее легко спутать с ядовитыми родственниками, в том числе с белой рядовкой. По размеру землистая меньше. Диаметр шляпки – от 3 до 9 см. Форма шаровидная или коническая, на поверхности есть небольшие чешуйки. Цвет сероватый или серовато-коричневый. Ножка беловатая, цилиндрическая, иногда веретенообразная, с возрастом становится полой. Вырастает до 5-9 см в высоту и до 2 см в толщину. При разрезании чувствуется запах хозяйственного мыла. Мякоть на разломе цвет не меняет. Запах и вкус слабовыраженный.
  6. Серая. Размер шляпки – до 12 см. У молодого гриба она округлая, завернутая, у старого распрямляется, становится плоской, принимает неправильную форму, кожица на поверхности трескается. Ножка прямая, высокая (до 10-15 см). Пластинки расположены довольно далеко друг от друга, с ростом становятся серыми или желтоватыми. Встречается в сосновых лесах, считается съедобной. В России ее называют серушкой или подсосновиком.
  7. Рядовка тигровая. Ядовита, приводит к отравлению. Ее коварство в том, что она приятна на вкус и не производит впечатления несъедобного гриба. Размер шляпки – до 12 см в диаметре. У молодого экземпляра она шарообразная, постепенно приобретает форму колокольчика, затем становится плоской. Цвет может быть грязно-белым, сероватым, серовато-черным. Покрыта чешуйками, которые создают тигровый (леопардовый) рисунок. Ножка высокая (до 15 см), прямая, бело-ржавая. У зрелого экземпляра на поверхности шляпки выделяются капли влаги. Пластинки серовато-зеленые. Селится в хвойных, реже лиственных лесах, встречается одиночно или колониями. Произрастает в Северном полушарии (в умеренной климатической зоне), считается редким видом.

Описание рядовки землисто-серой

Шляпка у рядовки землисто-серой ломкая, ее диаметр доходит до 7-ми сантиметров. У молодых плодовых тел шляпки имеют вид колокольчиков, но по мере роста они становятся распростертыми. По структуре шляпки тонкомясистые. Поверхность шляпки часто растрескивается, она сухая, покрыта волосистыми черноватыми чешуйками.

Ножка тонкая, цилиндрическая. Длина ножки достигает 8 сантиметров. Внутри ножка полая. У молодых экземпляров ножки белые, но с возрастом они сереют.

Пластинки имеют зубчатые края, по мере роста их окрас становится серым, а в молодом возрасте они белые. Мякоть обладает острым вкусом. Окрас мякоти сначала белый, а затем сероватый. Споры образуются в большом количестве, по цвету они белые.

Места произрастания рядовок землисто-серых

Излюбленными местами рядовок землисто-серых являются хвойные леса, но иногда их можно обнаружить и в смешанных лесах. Это многочисленные грибы. Расти они предпочитают на известковой почве.

Распространены рядовки землисто-серые в европейской части России, Приморье, на Северном Кавказе и в сибирских лесах. Активный рост у рядовок землисто-серых начинается в августе или вначале осени, а заканчивают плодоносить они в октябре. Эти грибы встречаются в довольно большом количестве.

Съедобность рядовок землисто-серых

Неопытные грибники незаслуженно обходят рядовки землисто-серые стороной, они считают их несъедобными или ядовитыми. На самом же деле они пригодны для варки, а также длительного хранения – маринования и засолки. Перед приготовлением необходима термическая обработка. Рядовки землисто-серые обладают полезными питательными качествами, за что их ценят знающие грибники.

Сходство рядовки землисто-серой с другими грибами

Внешне рядовка землисто-серая очень схожа с другим съедобным грибом этого семейства – рядовкой серой. Но плодовое тело у серой рядовки более стройной, имеется на пластинках желтоватый налет и присутствует приятный мучной аромат.

Необходимо быть внимательным, чтобы не перепутать землисто-серую рядовку с обыкновенной поганкой. Отличительной чертой поганки является отсутствие на ножке кольца.

Другие грибы этого рода

Рядовка желто-бурая довольно распространенный представитель семейства. Растут эти рядовки в лиственных и смешанных лесах, но порой встречаются в хвойниках. Микоризу они образуют исключительно с березами. Это съедобный гриб, но грибники уверяют, что он невкусный.

Форма шляпок у рядовок желто-бурых может варьироваться от конусовидной до распростертой. В центре всегда имеется бугорок.

Окрас буро-желтый, а бугорок более темный. В дождливую погоду шляпки всегда блестящие. Отличительной чертой рядовки желто-бурой является высокая ножка. Ножка плотная, волокнистая, одного оттенка со шляпкой, ее длина достигает 12-15 сантиметров. В дождливую погоду поверхность ножки клейкая.

Рядовка обособленная имеет шляпку диаметром около 10 сантиметров. Окрас шляпки оливково-бурый, при этом центр более темный, а края зеленоватые. В сырую погоду шляпка становится слизистой. Сначала ножка белая, но со временем появляется зеленый или оливковый оттенок. Нижняя часть ножки черная или темно-серая. Длина ножки достигает 8 сантиметров, а ширина 2 сантиметра.

Рядовки обособленные растут в лиственных и хвойных лесах. Они отдают предпочтение кислым и сырым почвам. Могут образовывать микоризу с некоторыми деревьями лиственных пород. Плодоносят рядовки обособленные с августа по сентябрь. В пищу эти грибы пригодны, их употребляют в соленом виде.

http://fb.ru/article/347863/ryadovka-seraya-foto-i-opisanie-kak-otlichit-syedobnyiy-grib-ot-yadovitogo

http://grib-info.ru/syedobnie/ryadovki/ryadovka-zemlisto-seraya-opisanie.html

http://wikigrib.ru/ryadovka-zemlisto-seraya/

Отличие от ложных несъедобных грибов

Самое важное при сборе серушек – отличить съедобную от токсичной, ведь ошибка может быть чревата для человека серьезными последствиями. Есть несколько основных признаков, по которым можно отличить съедобную серую рядовку от ложной:

  1. Ядовитый плод имеет заостренную шляпку, которая обладает ярко-выраженной выпуклостью в src=»https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/12/maxresdefault-17.jpg» class=»aligncenter» width=»1280″ height=»720″ Ложная серая рядовка
  2. Ложная серушка отличается резким мыльным запахом, ощутимым при разломе шляпки трихоломы. Съедобная мышка будет иметь приятный запах, присущий всем грибам.
  3. Съедобные серушки обычно располагаются группами, двойники – поодиночке.

Мякоть и пластиночки нетоксичного гриба будут иметь желтоватый окрас, что также поможет убедиться в правильности выбора. У опасного плода мякоть серо-белого оттенка.

Как солить фиолетовую рядовку на зиму

Фиолетовые рядовки — название в быту. Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.

Возьмём следующие продукты:

  • Килограмм грибов;
  • Чеснок;
  • Листья хрена;
  • Укроп;
  • Перец горошком;
  • Крупная соль — 50 грамм.

В преддверии приготовления фиолетовые рядовки необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.

  1. Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
  2. На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
  3. Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
  4. Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
  5. Напоследок плотно закрутите банки.

Ложные двойники

При сборе грибов в лесу следует соблюдать осторожность и внимательно относиться к находкам. Нельзя в общую корзину класть грибы, которые неизвестны или вызывают сомнения

Наименование Шляпка и ножка Запах и вкус Места произрастания Опасность
Мышата землистые Шляпка серая с коричневым оттенком, ножка беловатая Без запаха и вкуса Растет в содружестве с сосной Условно-съедобный
Tricholoma gausapatum Шляпка темно-коричневого цвета, каштановая, ножка довольно толстая, невысокая Присутствует мучной аромат Растет в траве на границе хвойных лесов Съедобный
Трихолома тигровая Шляпка шаровидная, позже плоская, отсутствует бугорок в центре, цвет грязно белый, часто с синим оттенком, поверхность покрыта хлопьями более темного оттенка, ножка белая, с налетом цвета охры Запах сильно мучной, вкус не выделяется, горечи нет Хвойные леса, встречается редко, предпочитает зону умеренного климата северного полушария Ядовитый
Трихолома серебристая Края шляпки волнистые, поверхность покрыта чешуйками, цвет серо-бурый, коричневатый, ножка волокнистая, серая Аромат мякоти мучнистый, цвет беловатый Может расти с любыми деревьями, не только в лесу, но и в парках, садах, в траве Условно-съедобный
Рядовка печальная Шляпка сильно опушена, имеет войлочную поверхность, на крае сильнее, цвет темно-серый по центру, с края почти белый Запах и вкус почти незаметны, иногда можно различить мучные нотки Растет в сентябре — октябре в хвойных лесах Несъедобный
Рядовка серая Шляпка мясистая, цвет серый с оливковым оттенком или феолетовым, ножка желто-белая или серо-белая Аромат похож на мучной, приятный Растет в сосновых и смешанных лесах, часто рядом с зеленушкой Съедобный

В местах, где землистая рядовка произрастает в больших количествах, грибники ее легко отличают от остальных видов. Наибольшую популярность плод получил в Крыму. В остальных регионах России мышат практически не собирают, так как есть большое количество других более вкусных и ценных видов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: