Полезные свойства рядовки.
Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:
- витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
- минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
- аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
- природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
- фенолы;
- эргостерин;
- флавоноиды;
- полисахариды.
Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:
- сахарный диабет;
- нормализация артериального давления;
- аритмия;
- ревматизм;
- остеопороз;
- расстройства нервной системы;
- болезни мочеполовой сферы;
- онкологические заболевания.
Сходство с другими видами
Многие грибники называют тополиную рядовку просто тополиным грибом. Эти достаточно крупные по виду рядовки с характерными жёлтыми или терракотовыми шляпками, не относятся к категории очень популярных грибов. Произрастают подтопольники исключительно под посадками тополей или осины и обладают достаточно выраженным внешним сходством с рядовкой волнистоножковой или погубленной Tricholoma pessundatum.
Кроме всего прочего, отличить тополевку можно по очень яркому и характерному огуречному или мучному запаху, обусловленному местом произрастания гриба. Также для молодых плодовых тел подтопольника характерно расположение под подстилкой или некоторое утопление в почву, благодаря чему над поверхностью грунта возвышаются только коричневатые, полукруглой формы шляпки, которые похожи на картофельные клубни. Неопытные грибники часто путают рядовку тополевую с валуями, что также объясняется внешним сходством молодых плодовых тел этих двух видов.
Грибы китайские
Гриб шиитаке называют китайскими или японскими. В Поднебесной грибы шиитаке используют в пищу и в лечебных целях уже более двух тысяч лет, постепенно грибы приобрели популярность во всем мире, и в нашей стране. Китайцы утверждают, что полезным свойства гриб вполне можно сравнить с женьшенем.
Гриб шиитаке безвреден для человека, это и полезный, деликатесный продукт, и средство для лечения и профилактики многих заболеваний, а так же для укрепления иммунитета, продления молодости.
Внешне гриб шиитаке похож на луговые шампиньоны, но отличается от них коричневой шляпкой. Лечебные свойства гриба определяются его уникальным составом – в шиитаке содержится 18 аминокислот, витамины группы В – ниацин, тиамин и рибофлавин.
В шиитаке присутствует полисахарид лентинан, не имеющий аналогов в растительном сырье. Лентинан способствует выработке фермента перфорина, который способствует уничтожению атипичных клеток и росту клеток, борющихся с раковыми опухолями и некрозом.
Что еще можно сказать о полезных свойствах грибов шиитаке? Применение грибов шиитаке:
Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.
Грибы:
- Создают в организме барьер, не пропускающий вирусы.
- Препятствуют развитию воспалительных процессов, и снижают температуру.
- Угнетают рост болезнетворной микрофлоры, поддерживая при этом здоровую.
- Улучшают состав крови.
- Заживляют язвы и раны в желудке и кишечнике.
- Снижают уровень холестерина.
- Ускоряют обменные процессы.
- Нормализуют уровень сахар в крови.
- Лечат ожирение за счет нормализации углеводного обмена.
Кроме того, грибы шиитаке укрепляют мужское здоровье, усиливают потенцию, препятствуют образованию опухоли предстательной железы.
Гриб шиитаке демонстрирует отличные результаты в борьбе против гепатита, помогают организму преодолевать болезни сосудов и сердца.
Целители утверждают, что гриб шиитаке помогает так же, и в лечении микоза ногтей. В то же время, лечение микоза ногтей народными средствами не всегда оправдано. Для того чтобы выбрать правильное средство против грибка ногтей, необходимо установить тип возбудителя болезни, так как их очень много, и лечение каждого требует индивидуальных мер. И никто лучше медиков не определит тип грибка и средство лечения. Кроме того, грибок проникает в кровь, и для избавления от него необходимо комплексное лечение.
Чаще всего грибок ногтей «пристает» к людям с ослабленным иммунитетом, а для укрепления иммунной системы грибы шиитаке подходят как нельзя лучше, в этом случае гриб действительно скажет свое решительное слово в борьбе с недугом.
Рецепты настойки с применением гриба шиитаке:
Рецепт 1.
5 грамм порошка из гриба шиитаке залейте стаканом теплой воды, дайте настояться. Через 8 часов настой можно употреблять. Один стакан напитка выпивают в течение дня, разделив на три раза – за 30 минут до еды.
Рецепт 2.
5 грамм порошка шиитаке залить 150 мл водки и настаивать две недели в холодильнике. При онкологических заболеваниях настойку нужно пить 1 столовую ложку 3 раза в день перед едой, при других болезнях принимают по 1 чайной ложке.
Когда и где произрастает
Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.
Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.
Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.
Характерные особенности сорта
Этот гриб заметен издали своим специфическим бледным цветом, и неопытный грибник может спутать его с шампиньонами. При ближайшем же рассмотрении видны характерные отличия от других видов.
Внешний вид и фото
Белая рядовка – пластинчатый гриб.
Особенности внешнего вида:
- поверхность гладкая, цвет – от чисто белого до молочного оттенка;
- шляпка с загнутыми краями, в диаметре до 10 см;
- цилиндрическая волокнистая ножка высотой примерно 10 см и диаметром до 2см;
- мякоть плотная, розовеет в местах разлома.
Нужно обязательно запомнить этот гриб, так как при употреблении в пищу он незамедлительно вызывает расстройство и даже отравление.
Морфология
Относится к семейству Трихоломовые, или Рядовковые, род — трихолома, вид – Рядовка белая. Имеет строение, типичное для своего рода.
Видовыми маркерами можно назвать следующие:
- Шляпка – имеет выпуклую форму, которая распрямляется, становится плоской в период старения. При этом цвет практически не меняется, но у немолодых грибов появляется желтизна посередине.
- Ножка – упругая, расширенная кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь довольно плотная, воздушность не чувствуется.
- Пластинки – белые, частые и широкие, могут приобретать желтый цвет у старых грибов.
- Мякоть – плотная, белого цвета, без запаха у молодых экземпляров. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.
Вас может заинтересовать:
Способы борьбы с личинками майского жука на огороде У дачников уже в самом начале весны дел невпроворот. В частности, нужно подготовить почву для будущих посадок. Вот…
Грибы растут в симбиозе с хвойными деревьями, березами и глубоко укореняются, что позволяет им сохранить места размножения на несколько лет.
Вас может заинтересовать:
Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)
Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)
Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)
Место распространения
Ареал обитания данного вида – Европейский континент. Особенно характерен он для российских лесов западной части страны и Приморского края. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Выбирает кислые грунты для размножения.
Она предпочитает открытое пространство, найти ее можно на лесных опушках, лугах, в местах, где есть травяной покров. Как и все трихоломы, растет не поодиночке, а скоплениями по десять и больше экземпляров.
Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля и до середины октября, но он может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.
Употребление в пищу
Несмотря на то, что многие виды рядовок являются съедобными и из них готовят вкусные блюда, белая – несъедобна, а в некоторых источниках даже значится, как полуядовитая. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а его вкус можно охарактеризовать как горький и жгучий.
Вас может заинтересовать:
Избавляемся от мучнистой росы на розах Такая болезнь как мучнистая роса очень любит поражать именно цветы в саду. Как вовремя распознать, что с растением…
Пополнять свой рацион такими грибами однозначно не стоит. Дегустация белой рядовки может привести к расстройству пищеварения и даже к серьезному отравлению. Стоит быть бдительным при походе в лес, чтобы не принести такую трихолому по ошибке домой.
Единственной сферой использования этого гриба является народная медицина. Экстракт рядовки белой иногда используют в мазях и настойках для борьбы с морщинами и болезнями кожи (угрями, расширенными порами, повышенной жирностью). Но приготовление таких лекарственных средств не пользуется популярностью, так что не стоит пытаться самостоятельно приготовить подобные препараты.
Внимание!
Белая трихолома противопоказана к употреблению в пищу в любом виде всем возрастным категориям независимо от состояния здоровья. Не экспериментируйте с этим грибом, берегите себя и своих близких.
Применение в кулинарии
Обутая рядовка обладает изысканным ароматом и хорошими пищевыми свойствами. Ее широко применяют в кулинарии, особенно в восточных странах. Мацутаки можно:
- отваривать;
- обжаривать над углями;
- обрабатывать на пару;
- тушить;
- добавлять в салат;
- солить;
- мариновать на зиму.
Перед любым способом приготовления обутую рядовку мацутаки необходимо подготовить. А именно:
- промыть в прохладной воде;
- обсушить на полотенце или промокнуть чистой тканью;
- удалить твердую нижнюю часть ножки;
- нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.
В продолжительном отваривании рядовка обутая не нуждается, при этом теряется ее приятный аромат и снижается польза. Иногда мацутаки едят даже сырыми.
Мацутаки с рисом
Один из рецептов предлагает приготовить обутую рядовку с рисом и сыром тофу. Ингредиенты нужны следующие:
- мацутаки — 100 г;
- рыбный бульон — 300 мл;
- жареный сыр тофу — 100 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- рис — 2 стакана;
- саке — 2 ч. л.
Алгоритм приготовления следующий:
- крупу промывают и закладывают в рисоварку вместе с рыбным бульоном на полчаса;
- чистые грибы мацутаки нарезают соломкой, а жареный тофу — тонкими полосками;
- закладывают рядовку и сыр в кухонный агрегат и добавляют соевый соус и саке.
Затем необходимо выставить режим варки и обработать ингредиенты до размягчения риса. Блюдо получается ароматное, вкусное и очень сытное.
Рядовка мацутаки с рисом является одним из традиционных японских блюд
Мацутаки в засолке на зиму
Обутую рядовку не принято замораживать и сушить, поскольку при этом она теряет приятный аромат и лишается насыщенного вкуса. Но сохранить гриб на зиму можно в засолке. По рецепту необходимы:
- грибы мацутаки — 500 г;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль — 4 ч. л.;
- черный перец — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- лавровый лист — 4-5 шт.
Процесс соления выглядит следующим образом:
- свежие грибы отряхивают от мусора и промывают, а затем отделяют ножки от шляпок;
- нарезают мякоть небольшими кусочками произвольной формы;
- закладывают рядовку шляпками вниз небольшим слоем в предварительно стерилизованные банки, а ножки помещают в оставшиеся пустые места;
- пересыпают грибы сверху солью и специями;
- укладывают следующий слой мацутаки.
Чередовать грибы и специи нужно, пока банка не заполнится до горловины. При этом наверху должен оказаться слой соли. На финальном этапе на емкость устанавливают гнет и отправляют в темное холодное место.
В засолке рядовка мацутаки достигнет готовности через 1,5 месяца
Употребление грибов тополевок
Условно-съедобные тополевые рядовки нельзя использовать для приготовления блюд сразу после сбора. Предварительно их вымачивают не менее суток в холодной воде. Это помогает очистить молодые грибочки от частиц почвы и удалить горечь.
Вода должна быть не выше 16°С, чтобы собранный урожай не забродил. Для лучшего удаления горечи и хорошего промывания тополевые рядовки периодически перемешивают и часто меняют воду. Еще один способ уменьшить горький вкус – снять кожицу со шляпок.
После вымачивания в течение 1-3 суток, тополевые рядовки отваривают и сливают воду. После того как с отваренных грибов стечет вся лишняя вода, полуфабрикат готов к использованию.
Тополевая рядовка универсальна. Ее можно:
- жарить;
- варить;
- мариновать;
- солить.
Маринованную и соленую используют для приготовления салатов и как закуску. Можно использовать в любом рецепте блюда с грибами.
Замечание! Знатоки готовят тополевую рядовку без добавления специй, чтобы не перебивать ее вкус.
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления
Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Рядовка майская – гриб с лечебными свойствами
Рядовка майская – гриб, относящийся к семейству Рядовковые, роду Рядовка. Рядовка майская является съедобным грибом.
Также он известен под такими названиями, как майский гриб, калоцибе майская и Георгиев гриб.
Описание рядовки майской
Диаметр шляпки майского гриба составляет 4-6 сантиметров. Форма шляпки горбовидная или плоско-выпуклая, но со временем она становится полураспростертой. Поверхность шляпки хлопневидноволокнистая. Окрас ее сначала кремовый, а затем белый. У старых экземпляров шляпки могут иметь охряный оттенок.
Пластинки приросшие, узкие, часто расположенные, беловатого, а потом кремового или светло-охряного цвета. Мякоть плотная, толстая, белая.
Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, при толщине 1,5-3,5 сантиметра. Книзу ножка может расширяться либо, наоборот, сужаться. Окрас ножки беловатый, немного желтеющий, а нижняя ее часть охряная или ржаво-охряная.
Места произрастания майских грибов
Рядовки майские предпочитают селиться в изреженных местах: лесах, парках, на орешках, на пастбищах, в садах и рядом с населенными пунктами. Они распространены в умеренной зоне России.
Как ясно из названия, плодоносят майские грибы в мае-июне. В крайне редких случаях они вырастают осенью – в сентябре. В осеннее время они появляются очень в небольших количествах там же, где росли по весне.
Лечебные свойства майских грибов
В составе майских грибов обнаружен дихлорметановый экстракт, который оказывает бактерицидный эффект, он уничтожает сенную палочку.
Кроме того, в рядовке майской содержатся антибиотические вещества, которые не дают развиваться туберкулезной палочке. Считается, что это гриб обладает противораковым действием. При регулярном употреблении майских грибов значительно понижается количество сахара в крови, а также нормализуется обмен веществ.
Вкусовые качества рядовки майской
Собирать рекомендуется молодые плодовые тела. На гребную охоту следует выходить в сухую погоду. Рядовки майские подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. В маринаде они очень вкусные.
Интересные факты о майских грибах
Майский гриб является одной из самых вкусных рядовок. В Англии это единственные грибы, кроме сморчков и трюфелей, которые собирают местные жители. В этих местах майские рядовки называют «Георгиевыми грибами». В Италии майские грибы появляются не в мае, а вначале марта, поэтому их и называют «мартовками». Из Румынии эти грибы экспортируются в промышленных объемах в Западную Европу.
Другие грибы этого рода
Рядовка серая, или рядовка штриховатая, или мышка или серый песочник – съедобный гриб 4-ой категории. Шляпка у этого гриба темно-серая, а ее диаметр достигает 15 сантиметров. Центральную часть шляпки украшают лучистые темные полосы. Со временем шляпки делаются трухлявыми. Ножка длинная, с возрастом ее окрас меняется от белого до желтоватого.
Рядовки серые растут в сосновых лесах, также могут расти в смешанных лесах, но если в них имеются сосновые деревья. Плодоносят они с августа до первых заморозков. Селятся эти грибы на перегнивших листьях и мховых почвах.
Рядовка вонючая произрастает в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы могут селиться группами или поодиночке. Плодоносят они с сентября по октябрь. В России встречаются только в Амурской области. Они распространены в Европе.
Диаметр шляпки вонючей рядовки составляет примерно 7 сантиметров. Окрас шляпки белый, иногда может иметься бурый оттенок. Форма шляпки варьируется от выпуклой до плоской. Ножка упругая и плотная, по окрасу схожа со шляпкой. Рядовка вонючая относится к галлюциногенным грибам, она вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.
Полезные свойства рядовки
Рядовка серая, фото и описание разновидностей которой даны выше, — отменный продукт низкокалорийного меню, оказывающий благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает регенерировать печеночные клетки, и выводит из организма вредные токсины со шлаками.
Широкий химический состав, найденный в мякоти съедобных рядовок, особенно важен и полезен для человека:
- минеральные вещества, такие как натрий, калий, железо, марганец, цинк;
- группы витаминов А, В, С, К, РР, биотин;
- аминокислоты, такие как треонин, аланин, стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая кислота;
- природные антибиотики фомецин, клитоцин, борющиеся с раковыми клетками и бактериями;
- фенол, флавоноид, эргостерин, полисахарид.
Рядовка серая оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете Детальный анализ химического состава рядовки показал, что продукт обладает противовирусными, антибактериальныеми и антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.
Гриб оказывает благотворное влияние на здоровье человека при таких болезнях:
- сахарный диабет;
- повышенное АД и аритмия;
- остеопороз и ревматизм;
- проблемы в функционировании нервной и мочевыделительной системы;
- угроза онкологии.