Грибы мацутакэ (рядовка пятнистая): полезные свойства, рецепты настойки

Полезные свойства рядовки.

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.

Сходство с другими видами

Многие грибники называют тополиную рядовку просто тополиным грибом. Эти достаточно крупные по виду рядовки с характерными жёлтыми или терракотовыми шляпками, не относятся к категории очень популярных грибов. Произрастают подтопольники исключительно под посадками тополей или осины и обладают достаточно выраженным внешним сходством с рядовкой волнистоножковой или погубленной Tricholoma pessundatum.

Кроме всего прочего, отличить тополевку можно по очень яркому и характерному огуречному или мучному запаху, обусловленному местом произрастания гриба. Также для молодых плодовых тел подтопольника характерно расположение под подстилкой или некоторое утопление в почву, благодаря чему над поверхностью грунта возвышаются только коричневатые, полукруглой формы шляпки, которые похожи на картофельные клубни. Неопытные грибники часто путают рядовку тополевую с валуями, что также объясняется внешним сходством молодых плодовых тел этих двух видов.

Грибы китайские

Гриб шиитаке называют китайскими или японскими. В Поднебесной грибы шиитаке используют в пищу и в лечебных целях уже более двух тысяч лет, постепенно грибы приобрели популярность во всем мире, и в нашей стране. Китайцы утверждают, что полезным свойства гриб вполне можно сравнить с женьшенем.

Гриб шиитаке безвреден для человека, это и полезный, деликатесный продукт, и средство для лечения и профилактики многих заболеваний, а так же для укрепления иммунитета, продления молодости.

Внешне гриб шиитаке похож на луговые шампиньоны, но отличается от них коричневой шляпкой. Лечебные свойства гриба определяются его уникальным составом – в шиитаке содержится 18 аминокислот, витамины группы В – ниацин, тиамин и рибофлавин.

В шиитаке присутствует полисахарид лентинан, не имеющий аналогов в растительном сырье. Лентинан способствует выработке фермента перфорина, который способствует уничтожению атипичных клеток и росту клеток, борющихся с раковыми опухолями и некрозом.

Что еще можно сказать о полезных свойствах грибов шиитаке?  Применение грибов шиитаке:

Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.

Грибы:

  • Создают в организме барьер, не пропускающий вирусы.
  • Препятствуют развитию воспалительных процессов, и снижают температуру.
  • Угнетают рост болезнетворной микрофлоры, поддерживая при этом здоровую.
  • Улучшают состав крови.
  • Заживляют язвы и раны в желудке и кишечнике.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Ускоряют обменные процессы.
  • Нормализуют уровень сахар в крови.
  • Лечат ожирение за счет нормализации углеводного обмена.

Кроме того, грибы шиитаке укрепляют мужское здоровье, усиливают потенцию, препятствуют образованию опухоли предстательной железы.

Гриб шиитаке демонстрирует отличные результаты в борьбе против гепатита, помогают организму преодолевать болезни сосудов и сердца.

Целители утверждают, что гриб шиитаке помогает так же, и в лечении микоза ногтей. В то же время, лечение микоза ногтей народными средствами не всегда оправдано. Для того чтобы выбрать правильное средство против грибка ногтей, необходимо установить тип возбудителя болезни, так как их очень много, и лечение каждого требует индивидуальных мер. И никто лучше медиков не определит тип грибка и средство лечения. Кроме того, грибок проникает в кровь, и для избавления от него необходимо комплексное лечение.

Чаще всего грибок ногтей «пристает» к людям с ослабленным иммунитетом, а для укрепления иммунной системы грибы шиитаке подходят как нельзя лучше, в этом случае гриб действительно скажет свое решительное слово в борьбе с недугом.

Рецепты настойки с применением гриба шиитаке:

Рецепт 1.

5 грамм порошка из гриба шиитаке залейте стаканом теплой воды, дайте настояться. Через 8 часов настой можно употреблять. Один стакан напитка выпивают в течение дня, разделив на три раза – за 30 минут до еды.

Рецепт 2.

5 грамм порошка шиитаке залить 150 мл водки и настаивать две недели в холодильнике. При онкологических заболеваниях настойку нужно пить 1 столовую ложку 3 раза в день перед едой, при других болезнях принимают по 1 чайной ложке.

Когда и где произрастает

Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.

Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.

Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются  симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.

Характерные особенности сорта

Этот гриб заметен издали своим специфическим бледным цветом, и неопытный грибник может спутать его с шампиньонами. При ближайшем же рассмотрении видны характерные отличия от других видов.

Внешний вид и фото

Белая рядовка – пластинчатый гриб.

Особенности внешнего вида:

  • поверхность гладкая, цвет – от чисто белого до молочного оттенка;
  • шляпка с загнутыми краями, в диаметре до 10 см;
  • цилиндрическая волокнистая ножка высотой примерно 10 см и диаметром до 2см;
  • мякоть плотная, розовеет в местах разлома.

Нужно обязательно запомнить этот гриб, так как при употреблении в пищу он незамедлительно вызывает расстройство и даже отравление.

Морфология

Относится к семейству Трихоломовые, или Рядовковые, род — трихолома, вид – Рядовка белая. Имеет строение, типичное для своего рода.

Видовыми маркерами можно назвать следующие:

  1. Шляпка – имеет выпуклую форму, которая распрямляется, становится плоской в период старения. При этом цвет практически не меняется, но у немолодых грибов появляется желтизна посередине.
  2. Ножка – упругая, расширенная кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь довольно плотная, воздушность не чувствуется.
  3. Пластинки – белые, частые и широкие, могут приобретать желтый цвет у старых грибов.
  4. Мякоть – плотная, белого цвета, без запаха у молодых экземпляров. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.

Вас может заинтересовать:

Способы борьбы с личинками майского жука на огороде У дачников уже в самом начале весны дел невпроворот. В частности, нужно подготовить почву для будущих посадок. Вот…

Грибы растут в симбиозе с хвойными деревьями, березами и глубоко укореняются, что позволяет им сохранить места размножения на несколько лет.

Вас может заинтересовать:

Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)

Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)

Место распространения

Ареал обитания данного вида – Европейский континент. Особенно характерен он для российских лесов западной части страны и Приморского края. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Выбирает кислые грунты для размножения.

Она предпочитает открытое пространство, найти ее можно на лесных опушках, лугах, в местах, где есть травяной покров. Как и все трихоломы, растет не поодиночке, а скоплениями по десять и больше экземпляров.

Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля и до середины октября, но он может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.

Употребление в пищу

Несмотря на то, что многие виды рядовок являются съедобными и из них готовят вкусные блюда, белая – несъедобна, а в некоторых источниках даже значится, как полуядовитая. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а его вкус можно охарактеризовать как горький и жгучий.

Вас может заинтересовать:

Избавляемся от мучнистой росы на розах Такая болезнь как мучнистая роса очень любит поражать именно цветы в саду. Как вовремя распознать, что с растением…

Пополнять свой рацион такими грибами однозначно не стоит. Дегустация белой рядовки может привести к расстройству пищеварения и даже к серьезному отравлению. Стоит быть бдительным при походе в лес, чтобы не принести такую трихолому по ошибке домой.

Единственной сферой использования этого гриба является народная медицина. Экстракт рядовки белой иногда используют в мазях и настойках для борьбы с морщинами и болезнями кожи (угрями, расширенными порами, повышенной жирностью). Но приготовление таких лекарственных средств не пользуется популярностью, так что не стоит пытаться самостоятельно приготовить подобные препараты.

Внимание!

Белая трихолома противопоказана к употреблению в пищу в любом виде всем возрастным категориям независимо от состояния здоровья. Не экспериментируйте с этим грибом, берегите себя и своих близких.

Применение в кулинарии

Обутая рядовка обладает изысканным ароматом и хорошими пищевыми свойствами. Ее широко применяют в кулинарии, особенно в восточных странах. Мацутаки можно:

  • отваривать;
  • обжаривать над углями;
  • обрабатывать на пару;
  • тушить;
  • добавлять в салат;
  • солить;
  • мариновать на зиму.

Перед любым способом приготовления обутую рядовку мацутаки необходимо подготовить. А именно:

  • промыть в прохладной воде;
  • обсушить на полотенце или промокнуть чистой тканью;
  • удалить твердую нижнюю часть ножки;
  • нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.

В продолжительном отваривании рядовка обутая не нуждается, при этом теряется ее приятный аромат и снижается польза. Иногда мацутаки едят даже сырыми.

Мацутаки с рисом

Один из рецептов предлагает приготовить обутую рядовку с рисом и сыром тофу. Ингредиенты нужны следующие:

  • мацутаки — 100 г;
  • рыбный бульон — 300 мл;
  • жареный сыр тофу — 100 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • рис — 2 стакана;
  • саке — 2 ч. л.

Алгоритм приготовления следующий:

  • крупу промывают и закладывают в рисоварку вместе с рыбным бульоном на полчаса;
  • чистые грибы мацутаки нарезают соломкой, а жареный тофу — тонкими полосками;
  • закладывают рядовку и сыр в кухонный агрегат и добавляют соевый соус и саке.

Затем необходимо выставить режим варки и обработать ингредиенты до размягчения риса. Блюдо получается ароматное, вкусное и очень сытное.

Рядовка мацутаки с рисом является одним из традиционных японских блюд

Мацутаки в засолке на зиму

Обутую рядовку не принято замораживать и сушить, поскольку при этом она теряет приятный аромат и лишается насыщенного вкуса. Но сохранить гриб на зиму можно в засолке. По рецепту необходимы:

  • грибы мацутаки — 500 г;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • лавровый лист — 4-5 шт.

Процесс соления выглядит следующим образом:

  • свежие грибы отряхивают от мусора и промывают, а затем отделяют ножки от шляпок;
  • нарезают мякоть небольшими кусочками произвольной формы;
  • закладывают рядовку шляпками вниз небольшим слоем в предварительно стерилизованные банки, а ножки помещают в оставшиеся пустые места;
  • пересыпают грибы сверху солью и специями;
  • укладывают следующий слой мацутаки.

Чередовать грибы и специи нужно, пока банка не заполнится до горловины. При этом наверху должен оказаться слой соли. На финальном этапе на емкость устанавливают гнет и отправляют в темное холодное место.

В засолке рядовка мацутаки достигнет готовности через 1,5 месяца

Употребление грибов тополевок

Условно-съедобные тополевые рядовки нельзя использовать для приготовления блюд сразу после сбора. Предварительно их вымачивают не менее суток в холодной воде. Это помогает очистить молодые грибочки от частиц почвы и удалить горечь.

Вода должна быть не выше 16°С, чтобы собранный урожай не забродил. Для лучшего удаления горечи и хорошего промывания тополевые рядовки периодически перемешивают и часто меняют воду. Еще один способ уменьшить горький вкус – снять кожицу со шляпок.

После вымачивания в течение 1-3 суток, тополевые рядовки отваривают и сливают воду. После того как с отваренных грибов стечет вся лишняя вода, полуфабрикат готов к использованию.

Тополевая рядовка универсальна. Ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • солить.

Маринованную и соленую используют для приготовления салатов и как закуску. Можно использовать в любом рецепте блюда с грибами.

Замечание! Знатоки готовят тополевую рядовку без добавления специй, чтобы не перебивать ее вкус.

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления

Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Рядовка майская – гриб с лечебными свойствами

Рядовка майская – гриб, относящийся к семейству Рядовковые, роду Рядовка. Рядовка майская является съедобным грибом.

Также он известен под такими названиями, как майский гриб, калоцибе майская и Георгиев гриб.

Описание рядовки майской

Диаметр шляпки майского гриба составляет 4-6 сантиметров. Форма шляпки горбовидная или плоско-выпуклая, но со временем она становится полураспростертой. Поверхность шляпки хлопневидноволокнистая. Окрас ее сначала кремовый, а затем белый. У старых экземпляров шляпки могут иметь охряный оттенок.

Пластинки приросшие, узкие, часто расположенные, беловатого, а потом кремового или светло-охряного цвета. Мякоть плотная, толстая, белая.

Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, при толщине 1,5-3,5 сантиметра. Книзу ножка может расширяться либо, наоборот, сужаться. Окрас ножки беловатый, немного желтеющий, а нижняя ее часть охряная или ржаво-охряная.

Места произрастания майских грибов

Рядовки майские предпочитают селиться в изреженных местах: лесах, парках, на орешках, на пастбищах, в садах и рядом с населенными пунктами. Они распространены в умеренной зоне России.

Как ясно из названия, плодоносят майские грибы в мае-июне. В крайне редких случаях они вырастают осенью – в сентябре. В осеннее время они появляются очень в небольших количествах там же, где росли по весне.

Лечебные свойства майских грибов

В составе майских грибов обнаружен дихлорметановый экстракт, который оказывает бактерицидный эффект, он уничтожает сенную палочку.

Кроме того, в рядовке майской содержатся антибиотические вещества, которые не дают развиваться туберкулезной палочке. Считается, что это гриб обладает противораковым действием. При регулярном употреблении майских грибов значительно понижается количество сахара в крови, а также нормализуется обмен веществ.

Вкусовые качества рядовки майской

Собирать рекомендуется молодые плодовые тела. На гребную охоту следует выходить в сухую погоду. Рядовки майские подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. В маринаде они очень вкусные.

Интересные факты о майских грибах

Майский гриб является одной из самых вкусных рядовок. В Англии это единственные грибы, кроме сморчков и трюфелей, которые собирают местные жители. В этих местах майские рядовки называют «Георгиевыми грибами». В Италии майские грибы появляются не в мае, а вначале марта, поэтому их и называют «мартовками». Из Румынии эти грибы экспортируются в промышленных объемах в Западную Европу.

Другие грибы этого рода

Рядовка серая, или рядовка штриховатая, или мышка или серый песочник – съедобный гриб 4-ой категории. Шляпка у этого гриба темно-серая, а ее диаметр достигает 15 сантиметров. Центральную часть шляпки украшают лучистые темные полосы. Со временем шляпки делаются трухлявыми. Ножка длинная, с возрастом ее окрас меняется от белого до желтоватого.

Рядовки серые растут в сосновых лесах, также могут расти в смешанных лесах, но если в них имеются сосновые деревья. Плодоносят они с августа до первых заморозков. Селятся эти грибы на перегнивших листьях и мховых почвах.

Рядовка вонючая произрастает в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы могут селиться группами или поодиночке. Плодоносят они с сентября по октябрь. В России встречаются только в Амурской области. Они распространены в Европе.

Диаметр шляпки вонючей рядовки составляет примерно 7 сантиметров. Окрас шляпки белый, иногда может иметься бурый оттенок. Форма шляпки варьируется от выпуклой до плоской. Ножка упругая и плотная, по окрасу схожа со шляпкой. Рядовка вонючая относится к галлюциногенным грибам, она вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.

Полезные свойства рядовки

Рядовка серая, фото и описание разновидностей которой даны выше, — отменный продукт низкокалорийного меню, оказывающий благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает регенерировать печеночные клетки, и выводит из организма вредные токсины со шлаками.

Широкий химический состав, найденный в мякоти съедобных рядовок, особенно важен и полезен для человека:

  • минеральные вещества, такие как натрий, калий, железо, марганец, цинк;
  • группы витаминов А, В, С, К, РР, биотин;
  • аминокислоты, такие как треонин, аланин, стеариновая, аспарагиновая, глутаминовая кислота;
  • природные антибиотики фомецин, клитоцин, борющиеся с раковыми клетками и бактериями;
  • фенол, флавоноид, эргостерин, полисахарид.


Рядовка серая оказывает благотворное воздействие при сахарном диабете Детальный анализ химического состава рядовки показал, что продукт обладает противовирусными, антибактериальныеми и антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Гриб оказывает благотворное влияние на здоровье человека при таких болезнях:

  • сахарный диабет;
  • повышенное АД и аритмия;
  • остеопороз и ревматизм;
  • проблемы в функционировании нервной и мочевыделительной системы;
  • угроза онкологии.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: