Яблоня мутсу

Посадка и уход

Чтобы получить здоровое растение, требуется соблюдать все принципы посадки растения. Также необходим правильный уход за яблоней.

Технология высаживания

Перед тем как высаживать яблоню, требуется знать, что этот сортовой вид проявляет среднюю устойчивость к сильным заморозкам. Чтобы защитить растение, необходимо с северной стороны установить барьер от ветра.

Посадочный материал требуется высаживать весной или осенью. Оптимальным вариантом считается проведение посадочных работ весной. Такой подход даст время корневой системе саженца для адаптации к окружающей среде.

Расстояние и глубина ямы

Посадки следует располагать в 3 метрах друг от друга. Междурядье должно образовывать промежуток в 4 метра. Такое расположение позволяет взрослым деревьям получать максимальное количество солнечного света и тепла.

Соблюдаем регулярность полива

В первый год роста и развития яблоню необходимо регулярно орошать. Оптимальным вариантом считается обеспечение полива 1-2 раза в неделю. Постепенно частоту увлажнений требуется уменьшить до 1 раза в месяц.

Лучше всего высаживать яблоню на черноземе, плодородной почве. Если такие условия отсутствуют, грунт нужно удобрить золой, перегноем. Для улучшения плодоношения весной нужно внести под дерево азотные удобрения, а осенью — минеральные комплексы.

Рыхление почвы

Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.

Проводим обработку

Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.

Формируем крону

В формировании кроны яблоня не нуждается. Поэтому обрезка проводится только для устранения поврежденных и застарелых ветвей.

Подготовка к зиме

Чтобы не допустить обмерзания, при наступлении поздней осени ствол следует обмотать утеплителем. А почву вокруг ствола укрыть мульчей, перегноем.

Описание сорта яблони Юнга

Дерево совсем неприхотливо в уходе, крайне зимостойко, проявляет высокую урожайность ежегодно, а его плоды обладают высокими потребительскими и товарными качествами. Если добавить к этому приятный вкус, аромат, а также универсальность яблок, то такие яблони станут желанными «гостями» в любом хозяйстве.

Яблок: как это выглядит

Кожица яблок гладкая, глянцевая, тонкая и очень нежная, в неспелом виде насыщенного зеленого цвета, по мере созревания становится белой или слегка желтоватой, порой даже прозрачной. Она покрыта восковым налетом, который почти не виден и легко стирается. В солнечные годы на поверхности может проступать очень прозрачный размытый розовый покровный румянец. Плодоножки у плодов тонкие и длинные, а подкожные точки немногочисленные, более светлого оттенка, чем кожура, потому почти не видны на поверхности. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 210 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Мякоть плодов очень хрупкая, хрустящая, нежного кремового оттенка. Она мелкозернистая, сочная, средней плотности. При переспевании становится наливной, полупрозрачной, сквозь нее можно даже увидеть семенную коробочку. Вкус считают сбалансированным, кисло-сладким, десертным и гармоничным. Дегустационная оценка составляет 4.8 баллов из 5.

Яблоня Юнга: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается карликовым, однако на самом деле, в благоприятных условиях оно может вырастать до 5-6 метров без особого труда.Крона

Листья густые, среднего размера, светло-зеленого оттенка, плотные, кожистые, глянцевые. Они пильчатые по краям, слегка подворачиваются вовнутрь, имеют острый кончик. По тыльной стороне есть небольшое опушение. Корневая система углубленная, сильно разветвленная, проникает в толщу земли на несколько метров.

Урожайность и опыление

Но урожайность будет возрастать с каждым годом. Белоснежке присуща цикличность плодоношения. То есть, если она принесла хороший урожай в этом году, то на следующий можно ожидать не более половины от него. В дальнейшем яблок снова станет больше, и так далее, до самой старости.

Сорт считается самоплодным, то есть для того, чтобы приносить ежегодно какое-то количество яблок, ему не нужны другие опылители. Однако опытные садоводы отмечают, что при наличии других сортов поблизости для перекрестного опыления с подходящими сроками цветения, урожай заметно увеличивается, порой в два раза и более.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт имеет просто колоссальные показатели зимостойкости и с легкостью переносит зимой до -40°С. При этом он даже не требует никаких дополнительных укрытий. Хотя, если ветра сильные, а перепады температуры довольно весомые, то лучше перестраховаться. Для этого прикорневую зону дереву укрывают еловым лапником, соломой или сеном, штамбы обматывают толем, колготками или агроволокном.

После таяния снегов у сибирских яблонь зачастую сразу же заметны следы парши на стволах, с Юнгой так не происходит. Сорт почти совсем не боится сырости, потому ему не страшны практически никакие грибковые яблоневые инфекции. Если на листьях проступили точки, то яблоням это никак не мешает, а при регулярном уходе они пропадают сами собой. Однако, даже если болезнь проявилась на яблоках, их просто убирают с дерева и сразу же утилизируют.

На данное время известен только один подвид сорта Белоснежка, это карликовая Юнга. Она отличается максимальным ростом 2-2.5 метра с особой компактной формой кроны. Наиболее популярная она в Тульской области, где и была выведена.

Особенности выращивания Медуницы

Посадка

Основные условия

  • Как и все яблони, Медуница предпочитает открытые, большую часть времени освещенные солнцем, пространства. Но и в тени она может принести весьма неплохой урожай, хотя плоды тогда будут несколько мельче.
  • Не любит сорт сквозняков, а вот к хорошей вентиляции относится очень положительно.
  • Высокие грунтовые воды – бич любого садовода. Желательно садить яблони там, где они не поднимаются выше 2.5-3 метров, иначе те обязательно дотянуться корнями и начнут гнить.
  • К почвам нет особых требований, разве что кроме чрезмерного закисления. Кислотность может погубить растения, потому грунт обрабатывают известкой, это хорошо помогает.
  • Ямы под посадку стоит заготовить заранее, можно с предыдущего сезона, но хватит и 2-4 недель. Для этого копают лунки с отвесными стенками 60-70 сантиметров в глубину и около 80-90 сантиметров в диаметре, на дно насыпают плодородную почву, разведенную органикой, укладывают камни или колотый кирпич в качестве дренажа, а потом заливают все это 25-45 литрами воды и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями в рядах лучше сделать примерно 3.5-4 метра расстояния, и между рядами столько же. Так они потом, когда вырастут, не будут конфликтовать кронами и корнями.
  • Корневая шейка саженца всегда остается над поверхностью, иначе он обязательно укоренится выше, утратив все оригинальные свойства подвоя.
  • Ставят деревце в яму, придерживая за ствол, засыпают землей, трамбуют ее руками. По периметру насыпают небольшой вал из почвы, заливают туда воды 25-35 литров и мульчируют поверхность перегноем или опилками.

Сроки высадки

Весной садить деревья этого сорта или осенью – личное дело садовода, однако стоит понимать, что в более холодных регионах дерево может не успеть адаптироваться к новым для себя условиям до наступления холодов, если до них осталось менее 3-4 недель. Потому весенние посадки там более предпочтительны. Деревья с закрытым типом корневой системы перемещают в отведенное для них место в саду в любое время вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на особую выносливость деревьев, забывать об укрытии их от мороза все же нельзя. На прикорневую зону можно уложить маты из травы, снопы из соломы или просто нагрести кучу грунта. Стволы принято заматывать в мешковину, агроволокно или другие подходящие материалы. Шатровому методу укрытия поддаются только карликовые подвиды деревьев, потому что представить накрытое брезентом 5-6-метровое сооружение сложно, да и вес самого укрывочного материала может оказаться чрезмерным для кроны.

Защитить деревья от тех голодных грызунов, что приходят зимой поближе к человеческому жилью и объедают молодую кору и побеги, поможет смазывание стволов на высоту примерно 1-1.3 метра обычным топленым жиром животного происхождения (сала). От насекомых спасает побелка штамбов известкой, это прогонит их из сколов и трещин коры.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все растения любят, когда почва насыщена кислородом, и Медуница никак не исключение из правил. Потому вскапывают область у ствола как минимум один, но лучше дважды в год, ранней весной и поздней осенью. Обрабатывать грунт обычной мотыгой можно чаще, примерно 3-4 раза за вегетативный период. Обязательно убирать из-под дерева сорняки, срезать прикорневую поросль, вовремя очищать зону от опавшей листвы или гниющих плодов.

Поливать дерево после посадки придется часто. Лучше всего следить за сухостью верхнего слоя почвы, как только он полностью просохнет, нужно вносить примерно по 10-15 воды. Если выпадают осадки, поливание откладывают, пока грунт снова не подсохнет. В дальнейшем можно поливать раз в десять дней, да и то в годы сильной жары и засухи. В нормальном режиме взрослому штамбу хватит 5-7 поливов за сезон, вместе с которыми вносят подкормки, удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт имеет весьма слабое побегообразование, хотя прирост в год получается весомый и он считается быстрорастущим. Формирующую обрезку обычно проводят в питомнике в первый год, а потом только ко 2-3 году. Оптимальной будет чашевидная или разреженно-ярусная, так ухаживать и собирать урожай будет в разы проще. Но тут выбор только за владельцем, само дерево очень податливо к разным манипуляциям.

В обязательные уходовые мероприятия входит также санитарная обрезка. При этом срезают все сухие или приболевшие ветки, а заодно поврежденные или сломанные. Все раны надо обрабатывать раны садовым варом или любым иным подходящим материалом, имеющимся под рукой, вплоть до обычного болота.

Оценка вкусовых качеств

Все штамбы, плоды которых созревают в летний период, имеют отменные вкусовые качества. Они могут быть сладким или кисло-сладким, почти все оценены высокими баллами при дегустационной проверке.

Недостатком является недолгое хранение как самих плодов, так и вкусовых данных. Несвоевременный сбор урожая доказывает это — большинство представленных яблок за короткие сроки полностью теряют весь вкус.

К десертным сортам летнего срока созревания, рекомендованным для Подмосковья, вкус которых сохраняется дольше всего, относят:

  • Десертное Исаева;
  • Медуница;
  • Памяти Тихомирова;
  • белорусский штамб Елена.

Все они прекрасно укореняются, растут и развиваются в средней полосе, регулярно радуя своих хозяев обильным плодоношением.

Яблоня Елена: характеристики и особенности сорта

Гибрид “Елена” получен в результате скрещивания двух сортов летних яблок: “Раннего сладкого”, которое было взято как материнское дерево, и “Дискавери”. Как известно, оба сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому и новый гибрид получился еще более сладким и сочным.

Плоды сорта “Елена” обладают яркой желто-красной, иногда зеленоватой кожурой. Размер яблок средний – 120–150 г, но если плодов на яблоне много, то могут быть и меньше. Мякоть очень сочная, мелкозернистая, белая, в полной злости присутствуют красные вкрапления, сладкая на вкус (11% сахара), очень ароматная.

Яблони компактные, средней высоты (2,5–3 м). Крона пирамидальная, не густая, немного приподнятая. Ветки слегка опущенные, концами устремляются вверх, окрас коры – серо-зеленый. Листва густо расположена по краям веток, а ближе к стволу отсутствует.

Листовые пластины овальные, гладкие, с небольшими зазубринами по краям, имеют интенсивно-зеленый окрас сверху, и слегка сероватый на нижней стороне.

Цветки белые, собранные группами, расцветают в конце апреля – начале мая, обладают сладким ароматом, благодаря чему привлекают много насекомых.

Характеристика

Сорт “Елена” характеризуется сверхранним периодом плодоношения – съемной зрелости яблоки достигают к середине июля, и являются одними из самых первых летних плодов.

Поскольку яблоки очень сладкие и сочные, их длительное хранение невозможно – максимум три недели в прохладно месте. Спустя это время плоды утрачивают свою сочность и становятся практически безвкусными.

Яблони этого сорта опыляются насекомыми. Выраженный сладкий аромат, выделяемый цветками, привлекает множество пчел и других насекомых, поэтому урожайность яблок очень высокая (25 тонн/1 га).

Ветки плодоносящих деревьев буквально увешены плодами, из-за чего они иногда нуждаются в опорах. Плодоносить дерево начинает уже со второго года жизни, однако этот урожай исчисляется парой килограммов плодов.

Полноценное плодоношение наступает примерно на пятом году жизни, но все зависит от условий и региона произрастания.

Особенности выращивания

Яблони предназначены для выращивания в умеренном климате средней полосы.

Это не означает, что данный сорт нельзя высаживать в более суровых климатических условиях, но в этом случае потребуются дополнительные подкормки почвы и самого растения.

Дело в том, что холодные зимы часто приводят к глубокому промерзанию земли, из-за чего почва обедняется и становится непригодной для выращивания плодовых культур.

Яблоням сорта “Елена” для обильного цветения нужно накопить весной значительный запас питательных веществ, и поэтому растения особенно нуждаются в весенних подкормках.

Если почва постоянно сухая, растения не могут поглощать из нее питательные вещества, и поэтому цветки отпадают, а завязи нет.

Следует уточнить, что такая ситуация может возникать только в сухих и жарких условиях – в остальных регионах сорт выращивается вполне успешно без полива.

Как повествует описание, сорт “Елена” действительно неприхотлив, но все же не стоит высаживать деревья в тени сада, поблизости крупных и взрослых деревьев. Место для посадки саженцев должно быть открытым и по возможности солнечным. Культура хорошо растет вместе с другими яблонями, привлекая при этом для них опыляющих насекомых.

Высадка или пересадка саженцев осуществляется весной: со второй половины марта до конца апреля. Посадочную яму под яблоньку готовят за неделю до посадки. Сначала выкапывают яму глубиной 80–90 см, затем на ее дно укладывают слой удобрения (компост, перегной). За неделю земля немного прогреется (органика прекрасно разогревает почву), что позволит саженцу не замерзнуть и скорее укорениться.

«Яблоня сорта «Елена»

Это видео демонстрирует плодоношение яблони «Елена» в питомнике растений КФХ Сад, а также рассказывает о преимуществах сорта.

Описание сорта яблони Приземленное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, покрыта плотным маслянистым налетом. Зеленая в неспелом виде, по мере созревания она становится желтовато-зеленой или желтой. Покровный румянец занимает примерно 55-70% поверхности, он красного или темно-красного цвета, размыто-штриховой, полосато-пятнистый. Подкожные точки светло-серого или слегка салатового оттенка, многочисленные, хорошо просматриваются на поверхности. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 247 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть плодов плотная, хрустящая, колющая, мелкозернистая, довольно сочная, обладает сильным характерный ароматом. Она зеленая, а по мере созревания становится зеленовато-желтой или лимонной. Она кисло-сладкая с преобладанием кислинки, вкус считается десертным гармоничным. Согласно дегустационной оценки по внешнему виду и вкусу Приземленное набирает 4.2 балла из 5 возможных.

Яблоня Приземленное: характеристики

Крона и корневая система

Максимально деревья без обрезки могут вырастать до 2-2.5 метров

Листья достаточно крупные, вытянутые, элипсовидные, короткозаостренные. Имеют мелкогордачтый, зазубренный волнистый край, светло-зеленого или зеленого цвета, кожистые, плотные, матовые, с тыльной стороны есть заметное опушение. Корневая система поверхностная, малоуглубленная, разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Несмотря на компактные размеры дерева, урожайность его профессионалы называют высокой.

Сорт считается условно самоплодным, то есть в некоторой мере может опылять сам себя. Однако тогда удастся получить не более 12-15% от максимально возможной урожайности. Потому для того, чтобы яблок было больше, обязательно высаживать их неподалеку от других сортов, примерно за 50-150 метров, не более. Опытные садоводы на период цветения вывозят к высадкам мобильные (выездные) пасеки или вообще размещают сады в непосредственной близости от пчелиных хозяйств.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Карлик выводился специально для того, чтобы выращивать его можно было не столько в теплых регионах, сколько в суровых условиях уральской климатической зоны. Потому морозоустойчивость деревьев на высоте. Температуры до -35-39°С они переносят практически без повреждений, а более низкие уже потребуют мероприятий по укрытию.

В годы наиболее сильных эпифитотий может поражаться паршой примерно на 2 балла, что достаточно мало. Также яблони средне подвержены другим инфекционным грибковым заболеваниям или нападениям вредителей. При своевременно проводимых профилактических мерах риск болезней значительно снижается и сводится к минимуму.

Подвои и подвиды

Чаще всего выращивают деревья на штамбовом и клоновом подвое, используется также карликовый и полукарликовый. Есть несколько подвидов сорта Приземленное, о которых стоит рассказать подробнее.

Подвиды Описание
Карликовый Несмотря на то, что дерево и так считается естественным карликом, выращивать его некоторые предпочитают на таких же, но более выносливых подвоях. В итоге получаются более крепкие и зимостойкие штамбы, еще раньше начинающие приносить плоды, а также с повышенной урожайностью.
Стланцевый На любом выбранном подвое из Приземленного можно сформировать хороший стелющийся вариант яблони, который окажется как раз кстати для выращивания даже на Дальнем Востоке или Крайнем Севере с его короткими периодами тепла и затяжными холодными зимами. Для этого придется правильно укорачивать центральный проводник, одновременно распрямляя скелетные ветви непосредственно у поверхности почвы. Впоследствии такое дерево для защиты от мороза можно присыпать почвой или заложить матами из сухой травы и завалить снегом.

Где используют урожай

Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.

Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.

Уже на протяжении несколько веков яблоки считаются самыми распространенными и любимыми фруктами среди населения в разных странах.

Много было приложено знаний и труда селекционеров в выведении новых сортов яблонь или в усовершенствовании старинных плодовых культур при помощи подвоев.

Таким образом появился зарубежный сорт Мутсу, который благодаря своим характеристикам получил большую популярность не только у себя на родине, но и на территории России и стран СНГ.

Характеристики

Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.

Достоинства недостатки

Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.

К ним относятся:

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность;
  • средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.

Размер взрослого дерева

Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.

Двухлетняя яблоня.

На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.

Периодичность плодоношения

Садоводы замечали периодичность в плодоношении яблони: после высокого урожая дерево может отдыхать один год. Такое может повторяться через 5-6 лет.

Урожайность

В начале плодоношения яблоня не даёт большое количество плодов, но с каждым годом урожайность возрастает. Взрослое дерево может отдать до 150 кг яблок.

Дегустационная оценка

Яблоки Мутсу круглоконической формы, крупные, жёлто-зелёного цвета, при созревании они становятся жёлтыми, с лёгким, еле заметным румянцем. Масса плодов до 230 грамм. Мякоть желтоватая, плотная, ароматная, с медовым вкусом. Дегустаторы оценили отличные вкусовые качества на 4,6-5 баллов. Яблоко Муцу содержит мало антоцианов, поэтому оно полезно для людей, страдающих аллергией.

Зимостойкость

Яблоня среднеустойчива к морозам, выдерживает до -35 градусов, требует соблюдения правил защиты дерева от высоких морозов, таких как утепление приствольного круга, ствола и кроны.

Устойчивость к болезням

Для повышения устойчивости к болезням яблонь не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями. Мутсу яблоня подвергается парше и мучнистой росе в регионах с повышенной влажностью.

Мучнистая роса на яблоне.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Не следует путать понятия: скороплодные яблони начинают плодоносить в молодом возрасте (с 3-4 лет), а термин «скороспелые (ранние) сорта» обозначает летний период созревания. Елена

Елена

Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.

Яблочный спас

Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.

Орловим

Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.

Созревание и плодоношение Медуницы

Начало плодоношения

Плодоношение яблони во многом зависит от климатических условий региона, где она выращивается. В более суровых условиях она начинает родить поздно, а в более теплых уже на 5-6 год. Влияет на этот показатель также использованный подвой. Вегетативные штамбовые варианты отличаются более поздними сроками, а полукарлики и карлики приносят фрукты уже на 2-4 год, причем весьма неплохо, примерно по 10-15 килограммов.

Сроки цветения

Начало цветения Медуницы тоже напрямую зависит от климата и погоды. Обычно уже к концу мая она распускает свои ароматные бутоны, собранные в небольшие соцветия по 5-8 штук. Однако если на улице холодно, идут постоянные дожди и дуют продувные северные ветра, то сроки могут сдвинуться на начало и даже середину июня. Цветы у сорта очень крупные, красивые, с мясистыми белоснежными или слегка розоватыми лепестками, ароматные, запах их чувствуется издалека.

Плодоношение и прирост

Принято считать Медуницу быстрорастущим сором, потому что за год она способна вытянуться не менее, чем на 45-65 сантиметров, а порой даже и больше. Нарастают урожаи постепенно и уже к 8-9 году они становятся полноценными, однако есть одна проблема: только первые 12-15 лет яблоня без дополнительного вмешательства будет приносить плоды обильно и ежегодно. Впоследствии, если вы не будете регулировать цветение (обрывать часть бутонов), то яблони начнут плодоносить через год, а сами фрукты измельчают.

Собирать урожай можно уже в конце августа, но можно подождать и до середины сентября. Поспевание происходит неравномерно, ввиду того, что на ветках очень густая облиственность. Потому собирать их можно поэтапно, сперва самые зрелые, дать выждать несколько дней, потом снова начинать рвать те, что к тому моменту «дойдут». Спешить особо не придется, падать на землю им вовсе не свойственно. Хранить фрукты можно довольно долго, не менее 3-5 месяцев. Однако стоит знать, что неповторимый медово-пряный вкус и аромат сохранится не более 3-4 недель после отправки в погреб.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Медуница, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Гала: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Лобо: особенности сорта и ухода

Характеристика и описание яблони Елена

Это раннелетний сорт, первые плоды поспевают во второй половине июля (ближе к последним числам), максимальный урожай в августе. Отличается повышенной урожайностью, плодоносит на 3-5-й год жизни. Еще одним плюсом яблони отмечают стабильную устойчивость к заболеваниям фруктовых культур, в особенности к парше, хорошую переносимость отрицательных температур.

Размеры дерева

Деревья среднего размера, крона округло-пирамидальной формы, среднезагущенная и слегка приподнятая. Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках. Листья небольшого размера, форма в виде эллипса, темно-зеленого цвета, серый оттенок проступает на внутренней стороне.

Ежегодный прирост

Дерево растет достаточно быстро благодаря характеристикам своих «родителей». Ветки имеют округлую, приподнятую форму. Сорт склонен к избыточному урожаю, потому нужно внимательно следить за яблоней и почаще прореживать завязи на дереве.

Корневая система

Для успешного выращивания яблони ее корневая система должна быть закрытой, но можно высаживать гибрид осенью в конце сентября — середине октября с открытой. Также если дерево растет в холодной местности, его нужно утеплять.

Сорт Елена предъявляет повышенные требования к влажной почве, если растение культивируется в жарких районах, его нужно обеспечить водой.

Срок жизни дерева

Максимальная продолжительность жизни составляет приблизительно 50-60 лет. На эту цифру влияют такие факторы, как место выращивания, климатические условия, болезни и грамотный агротехнический уход за фруктовым деревом.

Плодоношение

Период цветения Елены конец апреля или начало мая. Цветки белые, густо обсыпают дерево. Плоды этого гибрида не очень большие, плоскокруглые, средняя масса одного фрукта 120-150 г. Яблоко имеет светло-зеленый окрас, в некоторых местах окрашено розовым румянцем, также присутствуют подкожные крупные точки, что делает их хорошо заметными.

Мякоть светлого окраса, средней плотности, имеет приятный аромат, кисло-сладкая, достаточно сочная. В плоде содержится 11% сахара, вкус по дегустационной оценке 4,8 балла из 5 возможных. Кожица яблока гладкая, плотная, но на вкусовых качествах это не сказывается. Первый год дает приблизительно 15 штук, а затем этот показатель повышается, если за культурой правильно ухаживать.

Цветение и опылители

Елена обоеполый вид растения, это значит, что она не требует специальных опылителей. Обычно яблоню опыляют пчелы. Также это делают и другие мелкие насекомые. Этот сорт также сам служит опылителем для других видов фруктовой культуры.

Срок созревания и сбор плодов

Поспевают плоды уже на 2-й год развития дерева, но максимальная плодородность припадает на 5-6-й год. Обычно фрукты готовы к употреблению на 7 дней раньше, чем Белый налив. Не стоит оставлять плоды на ветках слишком долго из-за их короткого времени хранения. В ином случае яблоки теряют вкус, гниют, быстро осыпаются. Подходят для дальней транспортировки.

Урожайность и дегустационная оценка яблок

Сорт яблок Елена известен своим повышенным плодородием, а также изумительным вкусом. Эксперты оценивают фрукты на 4,8 из 5 по вкусовым качествам.

Зимостойкость

Этот сорт яблок был селекционирован с целью выращивания в умеренном климате, но благодаря своей холодоустойчивости Елена легко адаптируется и к более холодным регионам. Однако для роста и развития в бедном грунте, который лишен важных питательных компонентов, дереву понадобится удобрение и дальнейший уход.

Устойчивость к болезням

Этот сорт устойчив к болезням, но и у него есть слабые места. Иногда яблоня может страдать от мучнистой росы, парши, а также млечного блеска. Грибковые поражения можно предупредить с помощью сезонного ухода. Каждую осень сжигают сброшенную листву, так возможно избавиться от грибковых спор и не дать им распространяться.

Если уже слишком поздно и болезнь прогрессирует, обрезают поврежденные части растения и также сжигают. После провести дезинфекцию в местах среза. Весной, до того как дерево образует почки, обрабатывают раствором мочевины, в момент нападения насекомых содовым раствором с добавлением мыла. Сами завязи трогать нельзя, так как это приведет к гибели фруктов.

Опасным вредителем для сорта Елена считается яблонная плодожорка, от которой избавиться нелегко. Когда этот вредитель обнаружен, то необходимо сначала снять кору — участок, где прячутся все насекомые, обрезать ветви, уничтожить зараженные завязи и обработать яблоню раствором фунгицида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector