Несъедобные виды рядовок
Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)
- Обитает поодиночке или небольшими группами в смешанных или лиственных лесах.
- Растет с августа по октябрь.
- Шляпка в начале роста полушаровидная, позже становится выпуклой, достигает в диаметре 3-8 см. Ее цвет белый, кремовый или слегка розоватый.
- Ножка вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Она такого же оттенка, как и шляпка: белая, розоватая или кремово-белая.
- Мякоть с мучнистым запахом, вначале роста белая, потом немного желтоватая.
- Пластинки кремового оттенка, вначале немного приросшие, а затем практически свободные.
- Имеет неприятный вкус, поэтому в пищу не употребляется.
Этот вид похож по своей форме и размерам на рядовку майскую (Tricholoma gambosa). Но у последней есть зеленоватые или нежно розовые участки на шляпке.
Вонючая (Tricholoma inamoenum)
- Растет группами или поодиночке во влажных зонах лиственных или смешанных лесов.
- Сезон роста – с июня по октябрь.
- Шляпка обычно достигает 3-8 см в диаметре, но может вырасти и до 15 см. Поверхность ее гладкая, часто бугристая, цвета слоновой кости или белого, а по мере роста появляются буроватые или желтоватые пятна. В начале роста шляпка имеет полушаровидную форму, а с возрастом выпуклораспростертую, с немного волнистыми краями.
- Длина ножки вырастает до 5-15 см, а толщина до 2 см. Она имеет цилиндрическую форму, упругая и плотная, цвет идентичен шляпке.
- Мякоть белого цвета мясистая и плотная. Отличает представителей этого вида сильный вонючий запах, который присущ и молодым и старым грибам. Запах похож на светильный газ.
- Приросшие пластинки средней частоты, могут быть белого или кремового цвета.
- Из-за смрада эти грибы не съедобны. Его не устраняет даже варка.
Часто в начале роста можно перепутать рядовку вонючую со съедобной серой (Tricholoma portentosum). Но она оправдывает название и вонючий запах сложно не заметить. А у серой рядовки приятный грибной аромат.
Ответы на распространенные вопросы
Трихоломы довольно специфические грибы, перед приготовлением которых может возникнуть множество вопросов. Вот наиболее распространенные из них:
Что делать, чтобы рядовки не разварились?
Для того, чтобы продукт не разварился, его необходимо варить на медленном огне не более, чем 30 минут. Если трихоломы передержать они могут потерять не только свою форму, но и вкус. Добавление уксуса, также помогает сохранить их форму.
Почему грибы темнеют во время варки?
Многие грибы после термической обработки темнеют, это происходит за счет процесса окисления под воздействием высокой температуры и воздуха. Избежать потемнения можно с помощью добавления лимонной кислоты непосредственно в воду, предназначенную для варки.
Как убрать горечь во время варки?
Чтобы снизить вероятность горечи трихолом, их необходимо отмочить в воде на протяжении 3-5 часов. Но если такая манипуляция не помогла, от горечи помогут избавиться всевозможные специи, такие как чеснок, лавровый лист, черный перец, уксус, гвоздика, укроп, хрен и другие пряности.
Что делать, если у грибов при варке появился запах несвежей муки?
Для того, чтобы избавиться от запаха несвежей муки в воду для варки, помимо соли и уксуса, также добавляется лук и лавровый лист. На 10 л воды достаточно 1 большой луковицы, порезанной на несколько частей, и 3-4 лавровых листа.
Несмотря на то, что среди рядовок есть абсолютно съедобные грибы, их нельзя употреблять в сыром виде, и перед любым видом обработки их рекомендовано отварить. Предварительная варка с добавлением соли и уксуса помогает избавиться от специфического запаха рядовок.
Рядовки – большое семейство пластинчатых грибов, и только некоторые из них можно смело употреблять в пищу. Они обладают большим количеством полезных микроэлементов, среди которых цинк, медь, марганец, а также витамины группы В. Помимо этого они проявляют антибактериальное свойство. Но для того чтобы сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, необходимо варить грибы рядовки правильно, строго придерживаясь технологии.
Сходные виды
Рядовка частопластинковая похожа на следующие родственные виды:
Очень похожа внешне, но вид в целом аккуратнее и ровнее. Основное отличие состоит в том, что белая рядовка растет в ассоциации с дубами. Считается, что у этого вида менее противный запах.
Этот гриб осуществляет микоризообразование с буками. Предпочитает мягкие, богатые перегноем почвы. Вкус имеет более острый, а окрас более серый.
Имеет более редкое расположение пластин и более мелкие габариты. Растет в соседстве с хвойными типа пихты и ели.
1-Рядовка белая 2-Рядовка зловонная 3-Рядовка вонючая
Отличается зеленоватым окрасом, пахнет не так сильно.
Желтеет при механическом повреждении или прикосновении.
Шляпка отличается блестящей поверхностью. Этот гриб пахнет слабо и скорее приятно или, по крайней мере, не противно.
1-Рядовка горбатая 2-Рядовка беловатая 3-Рядовка голубиная
Tricholoma sulphurescens, Tricholoma boreosulphurescens
Практически не отличаются запахом, но при механическом повреждении желтеют.
1-Tricholoma sulphurescens 2-Tricholoma boreosulphurescens
Первичные обработки, приготовления и лечебные свойства
Данное создание природы является съедобным, но его рекомендуют варить в течение минимум 20 мин. После предварительной обработки их можно варить или жарить до необходимой степени готовности. Можно солить и мариновать, получится очень вкусно и сытно.
Как уже было сказано выше, скученная имеет неплохие вкусовые качества. Помимо этого, она еще и обладает иммуностимулирующим воздействием на организм человека. Она помогает предотвратить или снизить вероятность развития каких-либо опухолей, а также понизить уровень холестерина в крови, инсулина и сахара. Азиатские страны предпочитают использовать этот вид для сырья в противодиабетических и онкостатических средствах и лекарственных веществ, которые способны усиливать и улучшать иммунитет человека.
Это семейство требует от собирателя качественных знаний в области всех признаков, особенностей. В этом случае человек способен собирать вкуснейший плод, который еще и будет наделен множеством полезных свойств.
Рядовки содержат огромное количество полезных биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Их плодовые тела содержат большое число клитоцина и фомецина, что можно назвать природным антибиотиком. Эти субстанции способны убирать патогенные бактерии, и даже бороться с раковыми клетками. Таким образом, экземпляр обладает множеством полезных свойств.
Кроме того, рядовки содержат большое количество полисахаридов (около 10 видов), белков, углеводов, клетчатки, жиров, глюкозы и фруктозы. Также они полны фосфора, калия, кальция, меди, натрия, селена, цинка, марганца и железа. Часто подвергается использованию в медицинских целях.
В силу своего состава рядовки являются причиной антиоксидантного, антибактериального, противовоспалительного, иммуномодулирующего и противовирусного эффекта. Если регулярно употреблять эти грибы, то можно улучшить сердечнососудистую систему, нормализовать сердечный ритм, содержание сахара в крови и нормальный уровень давления. Эти экземпляры помогают бороться с переутомлением и повышать уровень работоспособности человека. Они активизируют работоспособность мозга, восстанавливают печеночные клетки, укрепляют сосуды, налаживают процессы, связанные с желудочно-кишечным трактом и выводят из огранизма различные токсичные вредные вещества.
Системное применение в пищу рядовок способно подавлять рост и развитие раковых клеток и повышать способность организма сопротивляться вирусам и избегать туберкулезных палочек.
Но стоит помнить, что для этих экземпляров существуют некоторые противопоказания, ведь такие создания природы могут причинить различные кишечные расстройства, ведь они, как и большинство других растений, накапливают из окружающего мира различные вредоносные вещества (примером могут являться пестициды и ртуть). Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, связанные с желудком и кишечником, а также панкреатит, то с такими диагнозами определенно не стоит дегустировать данный продукт. Он имеет ряд особенностей.
Описание
Рядовка частопластинковая – светлоокрашенный (практически белый) гриб с неприятным запахом.
Шляпка
Достигает в поперечнике 14 см. Форма в процессе роста из колоколовидной или выпуклой становится распростертой. Центрально при этом сохраняется бугорчатый вырост. Края в молодом возрасте подвернуты, затем раскрываются.
Окрас шляпки преимущественно светлых тонов: от почти белого до палевого или кремового. Центр окрашен в более темный цвет (до охристого). Поверхность бархатистая, может растрескиваться.
Ножка
Имеет примерные размеры 12*2,5 см. Цвет ее преимущественно белый или желтоватый. Нижняя треть окрашена в более выраженный желтый цвет.
Форма ножки – как правило, цилиндрическая с незначительным расширением книзу. Поверхность гладкая практически на всем протяжении, за исключением низа, покрытого мелкочешуйчатым налетом и нитями мицелия.
Спороносный слой
Пластины гименофора описываются как приросшие или выемчато-приросшие. Несмотря на видовое наименование, расположены они со средней частотой и имеют среднюю толщину.
Окрас их белый или кремовый. С возрастом или при механических повреждениях покрываются коричневатыми пятнами.
Мякоть
Характеризуется значительной плотностью, имеет беловатый или палевый окрас. Издает неприятный запах, описываемый как «запах химической промышленности» или «запах помойки». Вкус этого гриба также неприятный, несколько острый и похожий на вкус прогорклой муки.