Ядовитый гриб рядовка тигровая (леопардовая)
Грибы рядовки тигровые распространены по всей территории России в умеренной зоне Северного полушария. Своё плодоношение начинают обычно в конце летних месяцев и продолжают до начала первых заморозков. Стоит отметить, что многие съедобные виды рядовок грибники легко путают с рядовкой тигровой, которая является достаточно токсичным грибом. Прежде чем набрать эти грибы в свою корзину любители «тихой охоты» должны безошибочно отличать ядовитую тигровую рядовку, фото которой прилагается ниже, от её безобидных сородичей, чтобы по случайности не оказаться в больнице.
Для лучшего запоминания внешнего вида и особенностей рядовки тигровой, ознакомьтесь с фото и описанием данного плодового тела.
Рядовка тигровая: фото и описание гриба
Латинское название: Tricholoma pardinum.
Род: Трихолома.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.
Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, иногда до 12 см. У молодых экземпляров форма шляпки шаровидная, с возрастом становится более выпуклой, а у старых особей – полностью распростёртая, с тонкими краями, закрученными вниз, вся поверхность шляпки растрескивается. Цветовая гамма варьируется от грязно-белого до серебристо-синеватого. Поверхность шляпки усеяна хлопьями чешуек, которые кругами расходятся по ней. Фото рядовки тигровой или леопардовой поможет более чётко представлять отличия и сходства гриба с другими видами.
Ножка: высота может варьироваться от 3,5 до 10 или 12 см, диаметр от 2 до 4 см, цилиндрической формы, с некоторым утолщением у корня. На фото рядовки тигровой видно, что молодые экземпляры гриба имеют волокнистую поверхность, которая с возрастом становится практически гладкой. Цвет варьируется от рыже-коричневого до светло-мучнистого, со светлыми тонами ближе к центру.
Мякоть: белая с сероватым оттенком, под кожицей имеет серый цвет, а у основания гриба – жёлтый. Не имеет горечи, цвет при надломе не изменяется. Запах практически всегда приятный, реже – обманчивый мучной.
Пластинки: частые, приросшие к ножке зубцами, шириной от 0,8 до 1,2 мм. Молодые экземпляры имеют беловатый оттенок пластинок, иногда могут быть слегка желтоватые. Фото гриба рядовки тигровой наглядно показывает, что пластинки постоянно выделяют водянистые капли.
Съедобность: рядовка тигровая – ядовитый гриб, даже в маленьких количествах её токсины вызывают кишечные расстройства. Из-за приятного аромата и вкуса гриб не ассоциируют с ядовитыми видами рядовок. Эти особенности могут побудить грибника положить плодовое тело к себе в корзину, а после приготовить его. Признаки желудочно-кишечных отравлений проявляются минимум через 20 мин, максимум через 2 ч после приёма грибов в пищу. Наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Сходства и отличия: рядовка тигровая ядовитая очень похожа на съедобную серую рядовку по внешнему виду. Однако главное отличие – наличие чешуек на шляпке ядовитого гриба.
На рядовку тигровую похожа и съедобная рядовка землисто-серая. Однако у неё ломкая шляпка с диаметром до 7 см, серого цвета. Ножка практически белого цвета, не имеет кольца-юбочки.
Распространение: растут рядовки леопардовые или тигровые в умеренной климатической зоне России. Обычно предпочитают расти небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», реже встречаются поодиночке. Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, иногда встречаются в смешанных и лиственных лесах на песчаных почвах, покрытых мхом. Особое предпочтение отдаёт соснам, елям, реже букам, дубам и липам. Начинает плодоношение с августа месяца и заканчивает серединой октября. При благоприятных погодных условиях, рост может продлиться до конца октября-начала ноября. Рядовку тигровую часто можно встретить на территории парков, садов, полей и лугов.
Любители «тихой охоты» обязательно должны пользоваться описанием и фото грибов рядовок тигровых, которые наглядно показывают их плодоношение в естественных условиях, а также особенности внешнего вида. Имея в своём арсенале нужную информацию, вы сможете правильно отличать съедобных представителей от ядовитых. Однако никогда не забывайте главного: если вы не уверены в найденном плодовом теле, оставьте затею взять его в лукошко!
Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?
Большинство ученых причисляют желчный гриб к категории несъедобных, так как его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Тем не менее другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят огромный вред внутренним органам человека, в частности печени.
Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки доходит 10 см, а кремово-рыжая ножка чрезвычайно толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.
Свинушки — грибы, похожие на грузди
Гриб Свинушка
Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Отдельные грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, тем не менее делать этого ни в коем случае не стоит, так как токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу, а спустя какое-то время.
Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинушки группами в лесах и посадках, особенно они любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.
Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат в себе лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка юного ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен бесспорный запах гниющей древесины.
Не менее опасны и такие свинушки:
Гриб Свинушка Ольховая
Свинушка Ольховая. Шляпка коричнево-желтая с мелкими чешуйками, края слегка опушены, воронка мелкая. Ножка короткая, сужается книзу.
Гриб Свинушка Толстая
Свинушка Толстая. Бархатная коричневая шляпка достаточно большая и похожа на язык. Ножка немного ворсистая, почти всегда крепится не по центру, а ближе к краю шляпы. Мякоть водянистая, без запаха.
Гриб Свинушка Уховидная
Свинушка Уховидная. Маленькая ножка сливается с жесткой шляпкой в виде веера темно-желтого цвета с коричневым оттенком. Растет на хвойных пнях и колодах.
Ядовитая говорушка беловатая и её фото
Категория: несъедобный.
Шляпка Clitocybe dealbata (диаметр 2-6 см): грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна. У молодой беловатой говорушки шляпка немного выпуклой формы с ровно подвернутыми краями, у взрослой становится почти горизонтально плоской, а у старой вдавливается внутрь. На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.
Ножка (высота 2-5 см): как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.
Как видно на фото белой говорушки, цвет ножки гриба такой же, как у шляпки, при сильном нажатии она темнеет.
Пластинки: белые, сероватые или грязно-желтые.
Мякоть: волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.
Двойники:другие ядовитые говорушки, например красноватая (Clitocybe rivulosa) и восковидная (Clitocybe cerussata), а также съедобные грибы — опенок луговой (Marasmius oreades) и ивишень (Clitopilus prunulus). От красноватой говорушки беловатая отличается по цвету. Восковидная более крупная. Для ивишеня характерен стойкий сильный мучнистый запах, а у лугового опенка, который часто можно найти неподалеку, запах миндаля и коричневатая шляпка со свободными пластинками.
Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: не любит густые леса и обычно растет на лужайках, пастбищах или в местах лесной вырубки.
Употребление в пищу: очень ядовитый гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Беловатая говорушка содержит большую дозу алкалоида мускарина, оказывающего сильнейшее влияние на нервную систему. По содержанию этого вещества превосходит даже красный мухомор.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! Симптомы отравления беловатой говорушкой проявляются достаточно быстро — в течение 30-40 мин после употребления. Нарушается дыхание, изменяется артериальное давление, начинаются сильнейшая диарея, потливость и рвота
В этом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как надежным антидотом от отравления будут только медикаментозные средства.
Другие названия: говорушка обесцвеченная.
Несъедобные виды рядовок
Помимо съедобных видов существует и те, которыми можно легко отравиться.
Рядовка белая
Подозрительно белая, со слегка кремовым оттенком рядовка белая – альбинос среди ярких красавиц. От мухомора белого и бледной поганки ее отличает отсутствие кольца на ножке и утолщения в виде бульбочки, присущих лишь ядовитым мухоморам. Очень часто белые «ведьмины круги», появляющиеся каждый год в лесах и на наших дачных участках, образованы именно этим видом. Серовато-белая поверхность гриба всегда сухая и тусклая. Средняя часть шляпки старых грибов желтовато-бурая. Пластинки белого цвета. Ножка белая, плотная, но с возрастом от основания становится желтовато-бурой. Мякоть белая, розовеет в местах излома и у старых грибов. Рядовка белая растет большими группами в густых лесах, вблизи населенных мест, а также в рощах и парках. Из-за белой окраски рядовку белую часто принимают за шампиньоны, но светлые, не темнеющие пластины, сильный запах редьки (не аниса) и едкий жгучий вкус отличают рядовку белую от шампиньонов. Гриб считается несъедобным, однако, не ядовитым.
Рядовка леопардовая
Еще известна как рядовка тигровая и ядовитая. Ее так назвали из-за шляпки серебристо-синеватого цвета с черным центром и серой чешуей, которой она покрыта. Молодые грибы имеют пластинки зеленовато-грязно-белого цвета, которые по мере взросления окрашиваются в оливково-серый. Рядовка ядовитая вызывает очень тяжелое отравление желудка. Она очень опасна в силу того, что имеет приятный аромат, который никак не ассоциируется с ядовитым грибом. Симптомы отравления появляются уже на первых минутах после употребления гриба: тошнота, диарея, рвота.
Рядовка коричневая
Также ее еще называют сластушкой. Ее считают ядовитой из-за горькой мякоти. Шляпка коричневого цвета с маленькими чешуйками. В центре — тугой бугорок. Края самой шляпки, как правило, намного светлее ее центра. С обратной стороны они белые, а позже красно-бурые с пятнами. У сластушек широкие и частые пластинки, которые меняют свой окрас на протяжении периода созревания. Коричневая рядовка имеет бледную, плотную мякоть.
Рядовка Заостренная
Шляпка рядовки заостренной (5-10 см) пепельно-серого цвета с заостренными бугорками в центре. Мякоть, ножка и пластинки серо-белые. Вид широко распространен в южной и средней части страны. Растет рядовка заостренная в хвойных лесах. Вкус жгуче-горький. Несъедобен, ядовит.