Где растут шампиньоны
Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).
— Реклама —
Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки.
Опасность от гриба
Шампиньоны противопоказаны следующим категориям людей:
- с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка;
- онкологическим больным – большое содержание фолиевой кислоты может способствовать размножению плохих клеток;
- детям дошкольного возраста.
Кроме этого, в старых грибах могут присутствовать алкалоиды, которые вызывают расстройство пищеварения и кровообращения. Потому рекомендуется собирать только молодые грибы – с еще не раскрывшимися шляпками или не имеющими коричневых пластинок на обороте шляпки.
Не секрет, что в многочисленном роду этих грибов имеются и ядовитые «двойники». Хоть «лесной деликатес» известен давно, отравления случаются не редко.Перепутать ядовитый гриб с тем, который употребляется в пищу, очень легко.
Описание
Шампиньон крупноспоровый – очень большой гриб со специфическим запахом.
Шляпка
Дорастает до весьма внушительных размеров – в большинстве мест его обитания встречаются экземпляры, достигающие 25 см в поперечнике, а южнороссийские шампиньоны, как правило, еще больше.
Форма шляпки у всех представителей этого вида выпуклая, имеет белое окрашивание. С созреванием растрескивается. Поверхность волокниста. Края шляпки у зрелых экземпляров приобретают бахромчатость.
Спороносный слой
Как и у остальных шампиньонов, гименофор пластинчатый. Пластины частые и свободнорасположенные, у молодых грибов – розоватые, у зрелых – коричневые.
Ножка
В сравнении со шляпкой не так значительна. Она относительно короткая – около 7 см и толстая (около 2 см в поперечном размере). Имеет форму веретена. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными выростами. В верхней трети ножки наблюдается толстое кольцевидное образование – остаток велума. Низ кольца чешуйчатый.
Мякоть
Белая, крепкая, слабо краснеющая при срезании. Запах ее определяется как миндальный аромат, а у старых грибов он трансформируется в запах нашатыря.
Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?
Шампиньон имеет довольно популярную и распространенную внешность среди остальных грибов
Собирать его следует предельно осторожно, особенно не очень опытным грибникам
Наименование | Шляпка и ножка | Запах и вкус | Места произрастания | Опасность |
Шампиньон полевой | Белые, при надломе немного желтеют, гименофор коричневый | Пахнет анисом | Поле, открытое пространство | Съедобный |
Бледная поганка | Пластинки белые, ножка внизу вздутая, имеется вольва, цвет при надломе не меняет | Запах аниса отсутствует, нет выраженного вкуса и аромата | Лиственные леса, смешанные, плодородные почвы | Ядовитый |
Шампиньон желтокожий Шампиньон желтокожий |
Более мелкий, при надломе желтеет очень быстро | Имеет запах карболовой кислоты, для многих ассоциируется с запахом аптеки | Предпочитает белую акацию | Ядовитый |
Шампиньон кривой | Шляпка белая или кремовая, при нажатии появляются яркие лимонные пятна | Имеет миндальный или анисовый аромат | Хвойники, сосны особенно | Съедобный |
Шампиньон обыкновенный | Белый гриб с краснеющей мякотью на изломе, поверхность сухая, шелковистая | Имеет приятный грибной аромат | Растет в траве, на хорошо удобренной почве | Съедобный |
Шампиньон перелесковый | Более мелкий плод, белого или кремового цвета, позже сереет, при надавливании желтеет | Сильный запах аниса | Хвойные и лиственные леса | Съедобный |
Белый мухомор | Гриб весь белый, гименофор розовый, кольцо свисающее, имеется вульва | Вкус и запах неприятные | Хвойные и смешанные леса | Ядовитый |
Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка
Для того чтобы не перепутать полевой шампиньон с бледной поганкой, следует обратить внимание на такие отличия:
- гименофор у съедобного гриба темнее шляпки, у более взрослых становится коричневым, а у ядовитого вида он всегда белый;
- нижняя часть ножки шампиньона ровная, у поганки — вздутая, клубневидная, имеется вольва;
- кольца у съедобного плода на ножке два, а у ядовитого родственника только одно, причем оно однослойное.
Также следует обратить внимание на запах исходящий от гриба: шампиньон приятно пахнет анисом, а бледная поганка запаха практически не имеет
Важно! Если найденный гриб вызывает даже малейшие сомнения, то не стоит его брать!
Важно! Если найденный гриб вызывает даже малейшие сомнения, то не стоит его брать!
Съедобность шампиньонов августовских
Это съедобные грибы 3-ий категории. По питательности шампиньоны не уступают белым грибам, а белков в них содержится практически столько же, сколько в мясе. По вкусу и аромату они также напоминают сушеные белые грибы. При сборе рекомендуется срезать их аккуратно ножом, чтобы не повредить саму грибницу.
Лечебные свойства шампиньонов августовских
Эти грибы обладают лечебными свойствами, поскольку в них содержатся витамины А, С, РР, фосфор и калий. Вещества, входящие в состав шампиньонов, убивают возбудителей тифа, паратифа и стафилококк.
Другие шампиньоны
Шампиньон Эссета – это съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Растет в хвойниках, отдавая предпочтение ельникам, в лиственных лесах они встречаются более редко. Растут эти грибы на лесной подстилке. Плодоносят они с июля по октябрь. Шляпки у молодых шампиньонов Эссета шаровидной формы, но со временем становятся плоскими. Окраска гриба белая. Пластинки тоже белые, но по мере старения делаются коричневыми. Ножка цилиндрическая, тонкая с прорванным кольцом в нижней части.
Шампиньон кривой – также съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 7-10 см. Форма ее сначала имеет вид тупого колокольчика, после напоминает усеченный конус, а еще позже становится распростертой. Шляпка шелковистая, кремового или белого цвета, с возрастом появляется оттенок охры. При повреждении шляпка желтеет. Пластинки сначала белого цвета, потом становятся красно-бурыми, а на последней стадии черно-бурыми. Цилиндрическая ножка в высоту достигает 8 сантиметров, а в диаметре 2 сантиметра. На ножке имеет широкое, тонкое, однослойное кольцо.
Плодоносят кривые шампиньоны с лета по осень. Селятся они в лесной подстилке. Часто растут группами, но встречаются и одиночные экземпляры. По вкусу шампиньон кривой не уступает шампиньону полевому. Их можно мариновать, варить, солить и готовить из них вторые блюда. Внешне кривой шампиньон схож с бледной поганкой, но отличить его можно по сильному запаху аниса и образованию желтых пятен при надавливании.
Лукошко с шампиньонами августовскими.
Шампиньон полевой (тротуарный)
Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.
Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.
Мякоть – белая или желтоватая.
Спороносный слой – темно-коричневый.
Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.
Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.
Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.
Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.
Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.
Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.
Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.
Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.
Ножка бывает как заполненная, так и полая.
Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.
Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.
Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.
Ножка – тонкая и внутри часто полая.
Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.
Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.
Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.
— Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.
Ядовитые «двойники»
Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны
, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес»,как отличить шампиньоны , знают не все.
Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть
- калифорнийский;
- Меллера;
- темночешуйчатый;
- таблитчатый;
- желтокожий или рыжеющий.
Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:
- пластинки всегда остаются снежно-белыми;
- под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
- ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
- при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.
Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!
Шампиньон Бернарда
Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardii)
Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardii)
Шляпка шампиньона Бернарда 4-8 (12) см в диаметре, толстонежномясистая, шаровидная, со временем выпукло- или плоскораспростертая, белая, грязно-белая, иногда с легким розововатым или коричневатым оттенком, голая или со слабозаметными чешуйками, блестящая, шелковистая.
Пластинки шампиньона Бернарда свободные, розововатые, грязно-розовые, позже темно-коричневые.
Ножка 3-6 (8) x 0,8-2 см, плотная, цвета шляпки, с тонким неустойчивым кольцом.
Мякоть шампиньона Бернарда нежная, белая, при разрезании розовеет, с приятным вкусом и запахом.
Споровая масса пурпурно-коричневая. Споры 7-9 (10) х 5-6 (7) мкм, гладкие.
Встречается в местах, где происходит засоление почвы: в прибрежных морских районах или вдоль дорог, посыпаемых зимой солью, плодоносит обычно большими группами. Также на газонах и травянистых участках, может образовывать «ведьмины круги». Часто встречается в Северной Америке вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережий и в Денвере. Гриб поселяется на таких своеобразных пустынных почвах, как такыры с плотной (асфальтоподобной) коркой, которую его плодовые тела пробивают, появляясь на свет. Замечен в пустынях Средней Азии; недавно он обнаружен в Монголии. Широко распространён в Европе.
Сезон лето — осень.
Сходные виды Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) растёт в тех же условиях, отличается двойным кольцом, кисловатым запахом и не растрескивающейся шляпкой. По внешнему виду шампиньон Бернарда очень похож на шампиньон обыкновенный, отличаясь от него только белой мякотью, не розовеющей на изломе, двойным, нестойким кольцом на ножке и более резко выраженной чешуйчатостью шляпки. Вместо шампиньона Бернарда иногда ошибочно собирают шампиньон рыжеющий ядовитый и смертельно ядовитые мухоморы – белый вонючий и бледную поганку.
Пищевые качества Гриб съедобен, но невысокого качества, нежелательно употреблять грибы, растущие в загрязнённых местах вдоль автодорог. Используют шампиньон Бернарда свежим, сушат, засаливают, маринуют. У шампиньона Бернарда обнаружены антибиотики с широким спектром действия.
Применение
Полевой шампиньон является съедобным, причем его вполне допустимо употреблять в пищу в сыром виде. Относительно вкусовых качеств он относится к третьей категории и по праву считается деликатесом.
Полевой шампиньон активно используют для приготовления:
- приправ;
- разнообразных блюд;
- консервации;
- соусов.
Наиболее ценными считаются молодые экземпляры, поскольку их мякоть более нежная, а запах более насыщенный и привлекательный. Взрослые грибы лучше всего использовать для сушки, жарки и запекания.
Знаете ли вы? Сырая мякоть шампиньона полевого превосходно сочетается со свежевыжатым лимонным соком или цитрусовой цедрой, натертой на мелкой терке.
Шампиньон перелесковый
Agaricus silvicolae-similis
Шампиньон перелесковый (лат. Agaricus sylvicola) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).
Шляпка: Цвет от белого до кремового, диаметр 5-10 см, сначала шаровидная, затем распростерто-выпуклая. Чешуйки практически отсутствуют. Мякоть сравнительно тонкая, плотная; запах анисовый, вкус ореховый. При надавливании шляпка охотно принимает желто-оранжевый цвет.
Пластинки: Частые, тонкие, свободные, при созревании гриба постепенно меняют цвет от светло-розового до темно-коричневого.
Споровый порошок: Темно-коричневый.
Ножка: Высотой 5-10 см, тонкая, полая, цилиндрическая, у основания незначительно расширяется. Кольцо сильно выражено, белое, может свисать низко, едва не до земли.
Распространение: Шампиньон перелесковый произрастает одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах с июня по конец сентября.
Сходные виды: Большой ошибкой было бы принять за шампиньон бледную поганку (Amanita phalloides). Это, можно сказать, классика токсикологии. Тем не менее, основные отличия шампиньонов от представителей рода Amanita должны быть известны каждому юному грибнику. В частности, пластинки бледной поганки никогда не меняют цвет, остаются белыми до конца, в то время как у шампиньонов они постепенно темнеют, от светло-кремовых в начале и до практически черных в конце жизненного пути. Так что если вы нашли маленький одинокий шампиньончик с беленькими пластиночками, оставьте его в покое. Это отравленная бледная поганка.
Гораздо легче перепутать Agaricus sylvicola с другими представителями семейства шампиньонов. Agaricus arvensis обычно крупнее и не растет в лесу, а растет в полях, в садах, в траве. Ядовитый Agaricus xanthodermus отличается резким неприятным запахом (который везде описан по разному — от карболки до чернил), и растет не в лесу, а в поле. Можно также спутать этот вид с шампиньоном кривым или, иначе, «отчетливоклубеньковым» (Agaricus abruptibulbus), но тот несколько тоньше, выше, не так охотно желтеет, да и встречается реже.
Съедобность: Шампиньон перелесковый — Это хороший съедобный гриб, не уступающий лучшим из шампиньонов.
Видео про гриб Шампиньон перелесковый
Замечания Всё-таки остается непонятным, как же различать многочисленные похожие виды шампиньонов, если даже профессионалы не могут здесь как следует договориться. С одной стороны, разум подсказывает ориентироваться на место обитания. С другой стороны, это полностью оправдано только для микоризных грибов, а шампиньоны, как и все сапротрофы, в принципе могут расти везде, было бы удобрение.
Шампиньон
Фото Шампиньонов от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)
Шампиньоны – этот гриб не является диковинкой, его отлично получается выращивать массово в специальных теплицах, есть даже разные сорта Шампиньона, отличающиеся вкусовыми качествами, плодовитостью и цветом шляпки: коричневая, кремовая и белая.
Но у Шампиньона есть и дикие собратья, растущие на воле и обладающие намного более ярким вкусом и ароматом: дикий Шампиньон растет на открытых полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки.
Название Шампиньона
Русское название гриба Шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».
В народе Шампиньон называют ещё благушка, колпак.
Где растёт Шампиньон?
Дикий Шампиньон растет на открытый полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки. Порой, Шампиньон можно увидеть в саду или даже в городе.
Как выглядит Шампиньон?
Характерная черта Шампиньона – розовый низ шляпки (пластинки), прикрытый тонкой белой юбочкой. По мере роста и созревания гриба, шляпка раскрывается, а розовый цвет пластинок начинает темнеть. у старых шампиньонов он становиться угольно-черного цвета, а у совсем молодых нежно-розовый – по этой примете можно безошибочно выбирать грибы в магазине.
Как отличить Шампиньоны?
Молодые дикорастущие Шампиньоны необходимо отличать от Бледной поганки (очень ядовитый гриб). Как отличить Шампиньон от Бледной поганки?
1. Отличается цвет пластинок: у шампиньонов – от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки – всегда белые.
2. Основание ножки Бледной поганки обрамлено плёнкой, словно оградой.
Чем полезен Шампиньон?
Калорийность Шампиньонов 27 ккал на 100 грамм.
Шампиньон содержит ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.
Как хранить Шампиньоны?
Шампиньон универсальный гриб – есть его можно любом виде, он отлично подходит и для сушки на зиму и для закрутки в банки и для приготовления первых и вторых блюд.
Как готовить Шампиньоны?
Перед тем, как готовить Шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – Шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.
Жарят Шампиньоны не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки.