Можно ли есть старые шампиньоны, если они почернели

Где и как растут луговые шампиньоны

Шампиньон луговой распространен по всей территории России и встретить его можно с конца мая и до начала октября. Предпочитает открытую местность и богатые перегноем почвы. Обильно появляется после дождей на лугах, пастбищах (поэтому иногда можно встретить название «лошадиный гриб»), а также в садах, огородах, парках и на обочинах дорог. Растет как по одиночке, так и группами, образуя широкие кольца.

Двойники и их отличия

Луговой шампиньон имеет ложных двойников, очень схожих по внешним признакам. Далее приведены фото и описание двойников луговых шампиньонов

Важно знать, как их отличить от съедобного гриба, чтобы избежать опасности отравления

Шампиньон плоскошляпковый

Этот представитель семейства шампиньоновых несъедобен, более того он ядовит. После употребления в пищу уже через два часа наблюдаются признаки отравления.


Шампиньон плоскошляпковый считается ядовитым грибом и не пригоден в пищу

Шляпка покрыта характерными чешуйками, серовато-коричневого цвета, сходящихся к центру и образующих темное пятно. Волокнистая ножка толщиной 1-1,2 см достигает в длину 6-9 см, на конце виднеется клубневое утолщение.

Шампиньон рыжеющий

Этот ядовитый гриб также носит название печерица желтокожая. Очень похож на то как выглядят луговые шампиньоны, однако шляпка покрыта желтоватой кожицей с буроватыми вкраплениями ближе к центру. Отличить от настоящего шампиньона можно по белой мякоти ножки, которая у основания имеет желтый цвет и при термической обработке издает неприятный фенольный запах.


Шампиньон рыжеющий ядовит, его легко узнать по буроватым вкраплениям на шляпке

В молодом возрасте шляпки округлая, однако со временем приобретает колокольчатую форму. Именно молодые желтокожие печерицы и попадают в корзину грибников-любителей.

Интересные факты

Съедобные шампиньоны вкусны и полезны. Из некоторых видов даже получают вещества, обладающие антибактериальной активностью. Но так как существуют ядовитые разновидности, весьма схожие со съедобными, нужно знать признаки, по которым они различаются. Самое главное отличие – желтоватое окрашивание ядовитых видов при надавливании. Кроме того, мякоть несъедобных грибов резко и неприятно пахнет (кисловато). Причем при термической обработке запах еще и усиливается.

Но даже съедобные шампиньоны, типа полуобутого, не следует употреблять в пищу некоторым людям. Например, любые грибы вредны маленьким детям ввиду того, что их пищеварительный тракт еще не способен переварить такую тяжелую пищу. Наличие хитина в составе грибов может вызвать обострения у людей с гастритом, колитом или язвой. Аллергикам употреблять грибы опасно из-за возможного ухудшения состояния. А беременным и кормящим не стоит есть любые грибы в связи с аккумуляцией токсинов грибами из почвы.

Хозяйственное значение

Род Agaricus имеет большое хозяйственное значение. Небольшое число представителей можно назвать токсичными, либо неудобоваримыми — такие, как шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды пригодны в пищу, а шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах, значительно реже выращивается шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis).

Шампиньон является самым популярным культивируемым грибом в мире. На его долю приходится 37,2% от общего объёма производства. Также этот гриб является самым популярным в России — здесь его доля составляет около 73%. Валовый сбор шампиньонов на территории РФ в 2015 году составил около 10,4 тыс. тонн.

В пищевых шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин.

Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики.

Шампиньон изящный (розовопластинковый): где растет, как выглядит, можно ли есть

Шампиньон изящный или розовопластинковый относится к съедобным лесным жителям из семейства Шампиньоновых. Вид красивый и редкий, произрастает в смешанных и лиственных лесах, с июля по октябрь. Чтобы распознать данного представителя, необходимо внимательно изучить его внешние характеристики, просмотреть фото и видео.

Как выглядит шампиньон изящный

Шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. В юном возрасте она имеет полушаровидную форму, с возрастом распрямляется, оставляя небольшую возвышенность по центру.

Поверхность покрыта светло-серой кожицей, которая во время чистки легко снимается. Нижний слой затянут пленкой, под которой располагаются темные, широкие пластины. По мере роста пленка разрывается и спускается на нижнюю часть.

Округлая ножка окрашена в светло-желтый цвет, вырастает до 3 см.

Важно! При легком надавливании на мякоть, остается темное пятно

Где растет шампиньон розовопластинковый

Шампиньон изящный предпочитает расти в траве, среди лиственных деревьев. Также его можно встретить на лужайках, в парках и скверах, садовых участках и вдоль дороги. Произрастает единичными экземплярами или небольшими семьями. В плодоношение вид вступает с июня по сентябрь. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые находятся в темно-коричневом порошке.

Можно ли есть шампиньон изящный

Данный представитель грибного царства считается съедобным. Плодовая мякоть обладает еле заметным анисовым ароматом и приятным грибным вкусом. Собранный урожай можно варить, жарить, консервировать и заготавливать на зиму.

Ложные двойники

Шампиньон изящный, как и любой лесной житель, имеет двойников. Таких как:

  1. Белошампиньон длиннокорневой – съедобный вид. Распознать его можно по выпукло-плоской шляпке, размером да 13 см. Края подвернуты, но со временем расправляются и становятся ломкими. Поверхность покрыта бархатисто-чешуйчатой кожицей, белоснежного или светло-коричневого цвета. Плотная белесая мякоть обладает приятным вкусом и ореховым ароматом. Продолговатая ножка длинная, достигает до 12 см. Произрастает в теплых регионах, плодоносит с июня по сентябрь. Гриб можно встретить на приусадебных участках, в садах, городских парках, вдоль дорог.
  2. Плоскошляпковый – несъедобный представитель грибного царства. Вид обладает яйцевидной шляпкой, размером не более 10 см. Поверхность покрыта белой сухой кожицей с многочисленными светло-коричневыми чешуйками. Волокнистая ножка булавовидной формы, достигает 9 см. У основания располагается большое кольцо, которое появляется после прорыва пленки. Мякоть плотная, источает неприятный запах. Произрастает данный экземпляр в лиственных лесах, в плодоношение вступает осенью. Их можно встретить на лужайках и около жилых домов. Растут большими семьями, образуя «ведьмино кольцо». При употреблении в пищу вызывают пищевое отравление. Если появились первые признаки интоксикации, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к медикам.

Правила сбора и употребление

Наиболее вкусными и полезными считаются молодые экземпляры. Поэтому во время грибной охоты в корзину лучше складывать шампиньоны с плотной пленкой, шляпка которых имеет 4-6 см, плодовое тело без механических повреждений.

Во время тихой охоты нужно знать основные правила:

  1. Лучше брать только молодых представителей с приятным грибным ароматом.
  2. Грибной сбор следует проводить вдалеке от дорог, в экологически чистых местах.
  3. После тихой охоты, урожай нужно сразу переработать.
  4. Гриб не срезают, а аккуратно выкручивают, стараясь не повредить грибницу. Место роста прикрывают листвой или грунтом.

Лесной урожай долго хранить нельзя, поэтому обработку необходимо провести в течение 6 часов после сбора. Перед приготовлением блюд шампиньоны осматривают, пригодный к употреблению гриб должен быть равномерно окрашен, не иметь повреждений и темных пятен. Если он источает неприятный запах, от него лучше отказаться.

Наиболее вкусным и полезным считается свежесобранный шампиньон изящный. Из него делают грибное жаркое, ароматные супы и заготовки на зиму. Также урожай можно морозить и сушить. Но нужно помнить, что замороженные грибы можно хранить не более 1 года, а размороженный продукт вторично не замораживают.

Заключение

Шампиньон изящный – вкусный полезный представитель грибного царства. Произрастает на лужайках, среди лиственных деревьев и в черте города. Так как вид имеет несъедобного собрата, необходимо знать внешнее описание, поскольку ложный двойник при употреблении в пищу может вызвать пищевое отравление.

Признаки отравления и первая помощь

По характеру вызываемых отравлений относится к первой группе ядовитых грибов – оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня). К типичным симптомам относятся:

  • повышенное потоотделение;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.

При выявлении характерных признаков интоксикации необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия оказать пострадавшему первую помощь.

  1. Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
  3. Повторить несколько раз.
  4. После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
  5. Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.

Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).

Выращивание в домашних условиях

Полевые шампиньоны вполне реально выращивать в домашних условиях, собирая по 5–8 урожаев в год. Чтобы добиться максимально положительных результатов от такой деятельности, стоит обеспечить растениям наиболее подходящие условия для продуктивного роста, с обязательным учётом показателей влажности и температуры в помещении.

К основным требованиям относят:

  • уровень влажности в пределах 90%;
  • температуру воздуха около +20°C в момент прорастания грибницы и не больше +15°C в течение всего дальнейшего культивирования;
  • регулярное увлажнение субстрата, желательно капельным методом;
  • периодическое внесение минеральных удобрений, специально разработанных для грибов.

Кроме того, помещение для выращивания должно быть отделено от жилых комнат, чтобы выделяемые в процессе роста споры не спровоцировали аллергическую реакцию у домочадцев, тем более, что и высокая влажность очень некомфортна для человека.

Важно! Подобная деятельность особенно нежелательна для аллергиков и людей, страдающих от приступов астмы, так как вышеописанные условия часто вызывают обострение их состояния. Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

Существует несколько способов домашнего выращивания полевых шампиньонов:

  1. В мешке. Перед засыпкой в обычный мешок грунт для грибов стерилизуют и удобряют компостом, после чего на самый верх выкладывают слой мицелия и укрывают его питательным субстратом. Подросшие грибы будут появляться на поверхности мешков, что существенно упрощает задачу их сбора. Заполненные мешки размещают как на полу, так и на металлических стеллажах, что зависит от наличия свободного пространства в доме или квартире.
  2. В контейнере. Способ, часто практикующийся в западных странах, где в качестве блоков для грибов применяются деревянные контейнеры, заранее обработанные от плесени. Засыпка питательного субстрата и размещение грибницы выполняется так же, как и в первом случае, разве что на обслуживание большого количества контейнеров понадобится оборудование для регулярной дезинфекции, что, учитывая объёмность всех изделий, при домашнем использовании, может быть не очень удобно.
  3. В брикетах. В качестве основания для роста шампиньонов используется спрессованная смесь из готового компоста, торфа и грунта, толщиной около 4 см. Наличие торфа в этом случае — обязательное условие, поскольку он способствует поддержанию постоянной влажности субстрата и предупреждает многие болезни растений. Брикеты с шампиньонами можно размещать как на специально созданных для этого стеллажах, так и непосредственно на полу, в отдельно отведённых зонах. После нескольких волн активного плодоношения старый компост следует утилизировать, заменяя его новыми брикетами.
  4. На опилках. В этом случае идеальным субстратом считаются опилки древесных пород деревьев, с размером фракции не больше 4 см. К ним добавляют алебастр, гипс и известь, а для повышения питательности вносят перепревший коровий навоз. Готовый субстрат можно выкладывать как в мешки, так и в отдельные ящики на стеллажах, размещая на поверхности грибницу.

Каким бы именно способом вы не решили выращивать полевые шампиньоны в домашних условиях, соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно обеспечить себя грибами на любой сезон года, сохраняя при этом уверенность в качестве полученного продукта. Кроме того, вам не придётся беспокоиться о том, как должен выглядеть съедобный гриб, поскольку возможность спутывания его с опасным сородичем будет исключена.

Опасное сходство.

Бледная поганка имеет внешнее сходство с перелесковым шампиньоном. Существует большой риск их перепутать. Каждый должен знать признаки, по которым поганку можно отличить от шампиньона. Пластинки белой поганки не изменяют своей окраски, они даже у старых экземпляров остаются белыми, а у шампиньонов они со временем становятся более темными. Поэтому если обнаружен небольшой шампиньон с бледными пластинками, его нельзя собирать, поскольку это бледная поганка.

Родственные виды шампиньона перелескового.

Шампиньон желтокожий – ядовитый родственник шампиньона перелескового, но он обычно более крупный. Шляпка у него желтокожая с буроватыми вкраплениями в центральной части. Форма шляпки колокольчатая, округлая, довольно крупная. Ножка полая, белого цвета, с двухслойным кольцом. Мякоть во время термической обработки издает сильный фенольный запах.

Это очень ядовитый вид, вызывающий расстройства и рвоту. Активное плодоношение происходит с лета по осень. Особенно шампиньоны желтокожие многочисленны после дождей. Произрастают они в смешанных лесах. Шампиньоны желтокожие распространены по всему миру.

Шампиньон кривой также можно перепутать с шампиньоном перелесковым. Но кривой шампиньон тоньше и выше. Это съедобный вид. Его шляпка похожа на тупой колокольчик, а потом она становится распростертой. Ее окраска белая или кремовая, при надавливании она желтеет. Ножка цилиндрическая, ровная, с клубневидным основанием. На ножке имеется свисающее, однослойное кольцо. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета, с анисовым запахом.

Произрастают кривые шампиньоны в хвойных лесах. Плодоношение происходят с лета по осень. Этот вид грибов можно найти на лесной подстилке. Шампиньоны кривые встречаются группами, но порой селятся поодиночке.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий (лат. Agaricus xanthodermus).

Описание:

Шампиньон желтокожий также называется печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многиесъедобные грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.

Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Зрелые грибы обладают шляпкой колокольчатой формы, а у молодых грибов шляпка достаточно крупная и округлая, в диаметре достигающая пятнадцати сантиметров.

Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся серо-коричневымию.

Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом.

Буроватая по цвету мякоть у основания ножки достаточно сильно желтеет. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Распространение:

Шампиньон желтокожий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.

Оценка:

Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства.

Химический состав данного гриба в настоящее время не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.

Чем отличается бледная поганка от шампиньона

Несмотря на то, что отличить смертельно ядовитый гриб от съедобного бывает трудно, разница все-таки есть, и она довольно большая. Достаточно как следует изучить сравнение бледной поганки и шампиньонов, чтобы безошибочно определить разновидность находки.

По внешнему виду

Выделяют несколько признаков, по которым шампиньон и смертельно ядовитый белый мухомор можно отличить внешне:

  1. Несмотря на одинаковое строение и размеры ножки, у бледной поганки она обычно более тонкая и не такая мясистая.
  2. Утолщение в нижней части ножки у бледной поганки представляет собой вольву — своеобразный мешочек, из которого ядовитый белый мухомор и появляется на свет. У съедобного гриба такого мешочка нет, ножка просто утолщается у поверхности земли.
  3. Окрас верхней и нижней части шляпки у токсичного белого мухомора одинаковый — белый, слегка желтоватый или зеленоватый. А вот у съедобного гриба мякоть под шляпкой слегка розоватая.

В центре шляпки у взрослого шампиньона расположена небольшая вмятина. У поганки в этом месте, напротив, находится бугорок, хотя он может быть сглаженным и слабо различимым, не позволяющим четко отличить разницу.

Внимание! Как правило, на вид ядовитая бледная поганка выглядит гораздо привлекательнее съедобного шампиньона. Это связано с тем, что ядовитый гриб редко трогают насекомые и черви, он сохраняет свежий и красивый вид

По запаху

Если понюхать бледную поганку, то никакого специфического аромата ощутить не удастся, она не пахнет практически ничем. А от съедобной мякоти исходит ощутимый и насыщенный грибной запах с легким миндальным оттенком, что и позволяет правильно отличить безопасное плодовое тело.

При разрезе

Если разрезать шляпку съедобного шампиньона, то она быстро потемнеет, а бледная поганка на срезе так и останется белой. Ножка у съедобного плодового тела на изломе однородная, а у ядовитого белого мухомора внутри ножки расположен своеобразный стержень — участок мякоти, который сильно отличается по структуре.

Отличить плодовые тела можно и по степени упругости мякоти. У съедобных грибов она плотная и упругая, а у ядовитого белого мухомора сильно крошится.

При варке

Если видовая принадлежность гриба вызвала сомнения уже после того, как он был принесен из леса, можно отличить бледную поганку следующим способом. Подозрительное плодовое тело кладут в воду вместе с небольшой луковицей, ставят на плиту и ждут, пока вода закипит.

Если луковица в кастрюле слегка посинеет, то можно не сомневаться — в кипящей воде находится бледная поганка. При отваривании съедобной мякоти лук своего цвета не поменяет.

Совет! Отличить шампиньон от ядовитого белого мухомора лучше еще в лесу, проверка при отваривании подходит только для крайнего случая.

Ботаническое описание

У лесного молодого шампиньона шляпка яйцевидно-колокольчатая, покрыта крупными коричневыми чешуйками. У зрелого гриба она разравнивается и принимает вид тарелочки.

Ее цвет колеблется от светло-серого до буро-коричневого. В зависимости от условий может приобретать лиловый или фиолетовый оттенок. Шляпка при нажатии краснеет, а затем меняет цвет на бурый. В более старшем возрасте виднеется темное пятно посередине. Размеры шляпки могут достигать 15 см.

Ножка длинная, тонка, изогнутая, белого или сероватого цвета, цилиндрической формы. У молодых плодовых тел она цельная, у зрелых она становиться полой Высота варьируется от 5 до 10 см, но некоторые экземпляры достигают и 20 см, в диаметре от 1 до 2 см. . В нижней части ножка утолщена, а ближе к шляпке становится более тонкой. В верхней части находится кольцо. В зрелом возрасте оно исчезает.

Мякоть белого цвета, тонкая, краснеет на месте среза. Из-за этого неопытные грибники обходят этот гриб стороной. Сок на изломе не сочиться.

Пластинки светлые с нежным розовым оттенком или грязно-красные. В процессе зрелости они приобретают грязно-красный цвет, затем коричнево-фиолетовый оттенок, у старых грибов они почти черные. Их ширина – 4-8 мм.

Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Запах грибной, ярко выражен, древесный.

Шампиньон лесной употребляют в пищу во всех видах, даже сырым.

Родственные виды и двойники

Встречается 2 опасных двойника у этого представителя грибного царства:

Пестрый или темно-чешуйчатый шампиньон. Очень схож с лесным и распознать его можно только по мякоти, которая на месте излома желтеет или рыжеет и ощущается неприятный запах.

Бледная поганка

Бледная поганка. Ядовитый и очень опасный гриб. Отличается пластинами белого цвета, а в то время как у шампиньона они розоватые или красноватые. При надломе она бесцветная, у съедобного гриба мякоть краснеет. У двойника основания ножки имеет утолщение с мешочком.

Родственные съедобные виды шампиньона лесного:

Темно-красный. Является родственником лесных шампиньонов. Они очень похожи, но данный вид обладает более крупными размерами. Также более заметны чешуйки на шляпке. У молодых особей немного розоватые пластинки.

Кривой. Ножка цилиндрическая, у основания может утолщаться. Ее длина колеблется от 10 до 12 см, мякоть в ней сероватая. Шляпка 8-12 см. У молодых плодовых тел она яйцевидная, с возрастом выпрямляется и становится ширококонической, позже выпрямляется. Внутри гриба мякоть тонкая, белая. Кожица чисто белого или кремового цвета, немного волокнистая, при нажатии проступают пятна ярко-желтого цвета. Пластинки часто расположенные, свободные, сначала белые, а при развитии доходят до черно-коричневого цвета.

Двуспоровый. Очень редкий в природе родственник шампиньона лесного. Его можно встретить в местах, где совсем нет травы. Шляпка в диаметре от 3 до 8 см. Ее кромка загнута. На ней свисают остатки покрывала, похожие на хлопья. Цвет шляпки колеблется от белого до коричневого. Мякоть плотная, сочная, при срезе также краснеет или розовеет. Пластинки у молодых грибов розоватые, у зрелых – темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Ножка гладкая, цилиндрической формы, в высоту 3-10 см, шириной – 3-4 см. На ней также располагается кольцо.

Съедобность

Шампиньон лесной является съедобными грибом, и многие относят его к деликатесам. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. Кто однажды попробовал блюда с ним, утверждают, что в своем роду они самые вкусные. Опытные кулинары рекомендуют использовать свежий продукт, поскольку, особенно сильно вкус, наполненный грибным ароматом, проявляется именно в сыром виде в сочетании с только что сорванной зеленью и овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: