Где произрастает гриб слизевик и можно ли употреблять его в пищу?

Описание

Миксомицеты имеют вид большой вязкой массы, которая достигает до 12 см в окружности. Экземпляр обладает определенными особенностями строения, поэтому такие вегетативные тела специалисты назвали «плазмодиями», потому что они представляют собой массу плазмы с огромным числом ядер и с отсутствием оболочек. Оболочка заменена внешним слоем цитоплазмы.

Этот экземпляр можно назвать действительно странным. Он способен передвигаться, но на небольшой скорости, изредка превышающей 1 см в час. Слизевик обладает небольшими пластичными «ножками» (ложноножками) – выростами оболочек, благодаря которым создание природы медленными темпами передвигается. В этом состоит уникальная особенность.

Природное творение может втягивать в себя ножки и распластываться на поверхностях субстратов для вбирания жидкости и полезного для него нахождения под солнцем

Наличие солнечных лучей крайне важно, так как они помогают удалить лишнюю жидкость из организма

Если уровни влажности и освещения слишком малы, то гриб меняется, пытаясь защититься от неблагоприятного окружения. Он склонен покрываться твердыми оболочками и переставать совершать передвижения до тех пор, когда погодные условия придут в норму.

Уровень повышенной влажности оказывает негативное влияние на жизнедеятельность организма природного создания: оно может разбухнуть, прекратить передвигаться к воде. В этом случае у него есть большой шанс на гибель. Избыточное поступление и накопление жидкости в плазмодиях способны убить слизевика. В этом состоит уникальная особенность.

Хорошее освещение является источником жизни для этого организма. Миксомицет может погибнуть от небольших температурных колебаний. Таким образом, он сильно зависим от солнечного света, что поспособствовало его способности к передвижению, хоть и очень медленному.

Плазмодия слизевика может быть микроскопически маленькой, а может достигать достаточно крупных размеров. Вегетативные тела, достигающие десятки сантиметров, в обычном случае состоят из огромного числа отдельно взятых плазмодиев. Они склонны «разбегаться» в разных направлениях, после чего собираться вместе в другом местечке. Такие формы имеют название «псевдоплазмодии», они отличаются от одноклеточных настоящих плазмодиев.

Слизевик способен сформировать плодовое тело, покрытое плотными оболочками. Под ними содержатся споры. А паразитический вид не обладает такими особенностями, потому что споры паразитов могут формироваться только в организме и клетках хозяев. В этом состоит уникальная особенность.

Вред слизевиков

Ряд представителей отдела является паразитами растений, возбудителями заболеваний многих сельскохозяйственных культур, вызывая например, килу капусты и других крестоцветных Plasmodiophora brassicae. Корни больного растения вздуты и их общая масса может составлять около половины общей массы растения. Если разрезать корни на ранней стадии заражения, то в их клетках могут быть видны миксамебы или плазмодии слизевика. Другой представитель группы, также имеющий практическое значение – возбудитель порошистой парши картофеля – спонгоспора – Spongospora solani, поражающая клубни картофеля, реже – столоны, томаты и др. виды пасленовых.

Развенчивание мифов

Часто начинающий грибник, отправляясь в лес, имеет еще слабые познания о том, в чем основное различие съедобных грибочков и их ядосодержащих двойников. Зато большинство новичков уверены, что сумеют собрать только пригодную в пищу добычу.

Самый главный миф о том, что если проверить грибы при помощи лука, чеснока или некоторых других пищевых компонентов на ядовитость, то можно избежать пищевых отравлений, уже был развенчан ранее. Но существует еще несколько не менее опасных заблуждений:

  1. Все молодые грибочки безопасны для употребления в пищу. В большинстве случаев это действительно так, но некоторые разновидности сильно ядовиты даже в «молодом возрасте». Например, случайно попавший маленький грибок бледной поганки при приготовлении блюда может привести к летальному исходу. Опыт придет со временем, но новичкам лучше собирать только хорошо известные виды.
  2. Все съедобное вкусно пахнет. Это ошибка: мухоморы, несмотря на свою ядовитость, обладают приятным запахом.
  3. Черви не едят яд. Может показаться, что слегка обгрызенные грибные шляпки служат показателем неядовитости и такие грибочки можно собирать, но это не совсем так. Некоторые улитки, личинки червей и другие насекомые могут оказаться просто невосприимчивыми к грибному яду, опасному для человека.
  4. Длительное кипячение делает продукт безопасным. Действительно, большинство ядов устраняются при длительном кипячении с частой сменой воды для варки. Но есть и термоустойчивые яды, которые, попав в организм даже в небольшом количестве, могут спровоцировать серьезные расстройства пищеварения.

Признаки отравления и первая помощь

Узнать об отравлении грибом практически невозможно. Споры проникают через дыхательные пути, после чего начинают развиваться внутри организма. Сегодня можно выделить ряд болезней, которые волчье молоко может вызвать: рак, эндокардит, артрит.

Съесть целенаправленно гриб будет достаточно сложно, так как при малейшем прикосновении он начнет растекаться. Если это получится сделать, то через короткий промежуток времени появится несварение, а после — кишечные инфекционные заболевания.

Лечащий врач должен знать, что у пациента был контакт с этим растением. Только в таком случае можно вовремя поставить правильный диагноз.

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Информацию о ликогале древесинной на днях опубликовал Комитет лесного хозяйства Московской области на своей страничке в соцсети. Однако никаких упоминаний о ее смертельности в посте не было. В ведомстве отметили лишь, что мнения о том, что споры слизевика несут в себе заболевания, придерживаются некоторые исследователи.

На Руси ликогалу называли «волчьим молоком» или «волчьим выменем», в Эстонии – «ведьминой рвотой». А в некоторых странах люди даже верили, что «волчье молоко» способно прорастать в ведьме.

Несмотря на зловещий имидж, ликогалу древесинную уничтожать не стоит, поскольку в природе она тоже играет важную роль – ускоряет процесс разрушения валежных деревьев.

Ранее сообщалось, что в лесах региона можно встретить также слизевик физарум многоголовый, который обладает «интеллектом». У него нет мозга и нервной системы, но это не мешает ему употреблять только ту пищу, которая сбалансирована по питательным веществам.

Слизевик может передвигаться с одного места на другое со скоростью 4 см в час. При этом он перетекает то вперед, то назад, используя так называемые челночные перемещения. А группа японских исследователей обнаружила, что он способен выбирать кратчайший путь к еде.

– Ликогала является важным элементом биологической системы, ускоряет процесс разрушения валежника, возвращая питательные вещества в почву, – отметили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.

Подготовка скрипиц к засолке

Принесенный урожай сразу помещают в холодную воду, т. к. на срезах и поврежденных местах выступивший млечный сок зеленеет, а грибы при длительном нахождении на воздухе подсыхают и становятся ломкими.

Затем плодовые тела обрабатывают:

  1. Снимают пленку с верхней части шляпки.
  2. Ножом счищают спороносные пластины, если их оставить, то при засолке плодовые тела получаются жесткими.
  3. Убирают с ножки верхний слой.
  4. Срезают низ.
  5. Удаляют поврежденные насекомыми участки.

Грибы замачивают в воде, объем которой в 3 раза больше количества скрипиц. Жидкость меняют два раза в сутки, не допускают помутнения и закисания воды. Если дальнейшая переработка будет холодной, обработанные плодовые тела вымачивают не менее 4-5 дней.

Для последующего маринования скрипуны выдерживают в воде 2-3 дня, оставшаяся горечь уйдет после кипячения. Емкости ставят в прохладное, затененное место. Показателем того, что грибы скрипицы готовы к засолке, станет упругость и эластичность плодовых тел.

Простые и вкусные рецепты блюд

Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.

Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.

Суп

Чтобы приготовить ароматный, наваристый грибной супчик, понадобятся простые ингредиенты. На весь процесс уйдет 20 минут.

Компоненты:

  • сыроежки — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель — 200 г;
  • зелень, соль.

Как готовить:

  1. Помойте, очистите и нарежьте плоды.
  2. Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
  3. Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
  4. Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
  5. Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.

Жареные грибы с картошкой

Перед тем как приготовить это блюдо, желательно почистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они горькие на вкус). Лук следует пропассеровать в подсолнечном масле, затем добавить к нему нарезанные соломкой грибы, картофель и пожарить, пока они не обретут приятный золотистый цвет (10–15 минут). Затем по вкусу можно положить сметану, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.

Засолка на зиму в банках

Сыроежки можно засолить разными способами: горячим, холодным, хранить в бочках, банках, консервировать на зиму

Обратите внимание на горячий способ — он поможет сэкономить время

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль крупного помола — 100 г;
  • листья вишни — 8 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.

Как засолить съедобные сыроежки:

  1. Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
  4. Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.

Маринование

Этот способ не отнимет много времени, зато зимой на столе у Вас всегда будет вкусная, полезная закуска.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Как замариновывать, пошаговое описание:

  1. Отварите сыроежки в подсоленной воде на протяжении 20 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Как только плоды опустятся на дно, нужно откинуть их на дуршлаг, остудить.
  3. Приготовьте маринад: для этого в литре воды растворите специи, соль, сахар, нарезанный на 2 или 4 части лук.
  4. Прокипятите рассол 10 мин., добавьте уксус.
  5. Разложите по банкам отваренные сыроежки, залейте кипящим маринадом, укупорьте крышками.

Диагностика и лечение

Диагностировать слизевик трудно, поскольку симптомы заражения напоминают другие болезни и воспалительные процессы. Для диагностики назначается анализ крови. Существенное изменение показателей может свидетельствовать о наличии гриба. Также применяется метод вегетативно-резонансного тестирования. Исследование позволяет выявить гриб ликогала и сопутствующие вирусы, а также определяет степень их активности и место локализации в органах.

Лечение должно проходить только под контролем врача. Применяются внутрь сильнодействующие противогрибковые средства, дозу которых назначает специалист. Эффективными будут медикаменты, разжижающие слизь. Также применяются народные средства, но только после консультации с доктором. Рекомендуется есть и пить кислое или соленое, поскольку ликогала не переносит кислую среду. Необходимо укреплять иммунитет. Питание должно быть полезным и сбалансированным, а от вредных привычек стоит избавиться. Можно принимать иммуномодулирующие препараты.

Особенности приготовления

В период истории человечества, когда диктиофора была достаточно распространенным в природе видом, ее использовали в пищу, пока она не выпускала вуаль.

Плодовую форму, похожую на яйцо, бережно собирали, прожаривали и очищали от внешней кожицы. Затем обжаривали с овощами или тушили в сметанном соусе.

Предлагаем ознакомиться Коврик из квадратов своими руками

Хранили заготовки в сушеном виде, разрезая плодовые тела пополам и нанизывая на бечеву. Срок годности запасов составлял 3 года, после чего полезные свойства терялись.

Одним из самых ярких представителей царства грибов является сетконоска, или диктиофора сдвоенная. Если посчастливится, проходя по лесу, встретить этот редкий экземпляр, его просто невозможно не заметить. В первую очередь в глаза бросается специфический внешний вид плодового тела, не характерный для других представителей царства.

Сетконоска относится к исчезающим видам и занесена в Красную книгу. Растет она в умеренном климате, относят к условно-съедобным видам из-за специфического запаха. В народе ее называют дамой с вуалью, что связано с наличием под шляпкой ажурной сетки. Нельзя не упомянуть тот факт, что сетконоска живет всего лишь сутки, а каждую минуту вырастает на 5 мм

Внимание многих грибников привлекает большое количество полезных свойств, которыми обладает этот вид

Лечебные свойства

В народной медицине сетконоску использовали при целом ряде болезней:

  • нарушениях работы ЖКТ;
  • туберкулезе;
  • тромбофлебите;
  • легочных заболеваниях, включая астму;
  • артрозе;
  • подагре;
  • гипертонии.

Большое количество полисахаридов в составе мякоти влияет на синтез перфорина (особый белок, содержащийся в гранулах некоторых групп лейкоцитов, относящихся к естественным киллерам) в организме, который способен разрушать стенки раковых клеток, снижая риск развития опухолей.

Фитонциды придают мякоти противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Самым действенным средством считалась спиртовая настойка на основе гриба. Она применялась для лечения кожных болезней, дезинфекции ран, ускорения регенерации, снятия воспалений и отеков.

Противопоказаниями к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ.

Ликогала древесинная — описание, где растет, ядовитость гриба

Ликогала древесинная – несъедобный вид грибов, относящийся к семейству ретикуляриевых. Латинское название этого гриба — Lycogala epidendrum. Чаще всего грибники называют данный вид как слизевик или волчье молоко/вымя.

По сути, ликогала является разновидностью плесени, паразитирующей на разных поверхностях (почва, древесина) в местах отличающихся повышенной влажностью. Данный паразитирующий вид грибов способен к передвижению.

Описание вида

Ликогала древесинная – хотя и является грибом, тем не менее это также, по сути, разновидность плесени, ведущий паразитирующий образ жизни. По своему внешнему виду гриб очень напоминает дождевик, но только скромных размеров. Форма плодового тела слизевика сферическая, максимальный диаметр достигает 20 мм. Окраска гриба колеблется от розоватого до насыщенного коричневого (чем старше гриб, тем темнее цвет его плодового тела). Молодые экземпляры на ощупь имеют довольно мягкую и нежную структуру.

Поверхность плесневых грибов – чешуйчатая, внутренняя часть ликогалы наполнена розово-красной жидкостью, при надавливании на плодовое тело данная жидкость разбрызгивается. Полностью созревший экземпляр выделяет бесцветные споры, выходящие через вскрывающуюся верхнюю часть тела гриба.

Где произрастает вид

Ликогала древесная — это распространенный вид грибов, который можно встретить в лесах нашей страны. Чаще всего слизевик произрастает во влажных и темных местах. Помимо того, что основным местом роста гриба является разлагающаяся и старая древесина, нередко волчье вымя можно заметить и на валежнике.

Пик плодоношения представителей данного вида – с начала лета и до начала осени. В засушливые сезоны грибы начинают плодоносить раньше.

Размножение вида

Как уже выше упоминалось – ликогалу древесную нельзя считать полноценным грибом, так как данному организму присущи признаки как грибов, так и амеб. В засушливые периоды, когда гриб испытывает недостаток питательных веществ, все свои силы он аккумулирует на продолжение рода. Для этого данный медленно перемещающийся гриб паразит выбирает наиболее солнечное место для последующего размножения (появление большого количества плодовых тел в виде шариков). Когда данные шарики и жидкость внутри них высыхает, последние распадаются на множество спор, которые, собственно, в будущем и дадут жизнь новому потомству.

Для спор слизевика достаточно одной капли воды для образования микроскопических клеток, которые не имеют оболочки как таковой. Каждая такая клетка состоит из ядра и окружающей его протоплазмы. Главное свойство такой клеточной структуры – это довольно стремительное деление, постоянно их увеличивающееся количество образовывает характерную слизистую массу (плазмодий). На следующем этапе развития плазмодий начинает медленное передвижение в нужном для своего последующего развития направлении, после чего образовывает новые плодовые тела с пузырчатой поверхностью.

Ядовитость

Грибы волчье вымя относятся к несъедобным видам и, соответственно, в пищу они абсолютно не пригодны. Также не рекомендуется трогать, давить и нюхать грибы этого вида, так как существует мнение о том, что споры этого гриба могут накапливать в себе немало патогенов опасных для здоровья человека.

Интересные факты

По некоторым данным, такой гриб как ликогала древесная может развиваться и в человеческом организме. Особенно опасен данный вид грибов в засушливые сезоны, когда из-за недостатка необходимой пищи (древесины) ликогала делает все для того, чтобы ее потомство жило.

Потомство гриба – одноклеточные живые паразиты, которые, по сути, являются теми же трихомонадами на разных стадиях развития.

Нередко этот гриб является причиной появления таких недугов, как глубокие микозы, кроме этого, он может спровоцировать и такие достаточно серьезные патологии, как инфекционный эндокардит, ревматоидный артрит и даже рак.

Диагностировать заболевание, вызванное этим грибом паразитом, довольно трудно, поскольку он зачастую маскируется под другие инфекционные недуги

Самое важное в лечении заболеваний, вызванных грибом паразитом ликогалой, попавшим в человеческий организм – это своевременная и точная диагностика, только в этом случае лечение даст положительные результаты

Рецепты и особенности приготовления гриба

Важно придерживаться правил обработки груздя перед использованием его в своих кулинарных шедеврах. Горький сок мякоти испортит любые блюда, если от него не избавиться заранее

Последовательность действий для того, чтобы превратить этот гриб в пригодный для пищи, следующая:

  1. Очистить скрипуны от лесного мусора, листочков.
  2. Промыть под проточной водой очищенные грибы.
  3. Сложить их в емкость и залить сырой водой. Ее следует сливать и менять на новую 3-4 раза в сутки. Период вымачивания должен составлять 5 дней. Можно сократить его до 3 дней, если заливать войлочный гриб кипятком.
  4. По происшествию нужного периода времени слить всю жидкость и дождаться, пока грузди обсохнут.


Процесс соления грибов

Благодаря такому методу обработки, скрипун полностью теряет свой горький вкус и можно готовить с его использованием любые блюда.

Грибы можно засолить. Для этого сложить скрипухи слоями в любую емкость, посыпая солью каждый. Сверху придавить гнетом и отнести в прохладное место. Процесс засолки должен продлиться 30-60 дней, чтобы грибы стали пригодными для употребления.

Картошка с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр;
  • скрипухи – 500 гр;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.


Картофель с грибами в сметане

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Обжарить на сковородке с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавить соль и перец.
  3. Грибы нарезать и обжарить до мягкости, посолить.
  4. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Добавить соус и грузди к картошке, тушить на медленном огне 5 минут.
  6. Зелень помыть и измельчить.
  7. Выложить получившуюся массу на противень, сверху посыпать зеленью.
  8. Выпекать 25 минут при 200⁰. Подавать горячим.

Плов со скрипунами

Ингредиенты:

  • грибы – 300 гр;
  • рис – 200 гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • приправы и специи;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки.


Плов со скрипицами

Приготовление:

  1. Замочить в воде рис на 20-30 минут, слить воду.
  2. Разрезать на кусочки грибы.
  3. Разогреть масло в казане и обжарить скрипуны.
  4. Лук и морковь очистить, лук накрошить кубиками, а морковь натереть.
  5. Добавить к грибам и пассировать, подлив полстакана воды.
  6. Выложить рис и сверху приправы, залить двумя стаканами воды.
  7. Тушить на маленьком огне 30-40 минут до достижения рассыпчатой консистенции блюда.

Засоленные молочаки можно использовать для воплощения в жизнь любых кулинарных рецептов, они принесут разнообразие вашему столу.

Описание вида

Ликогала древесинная – хотя и является грибом, тем не менее это также, по сути, разновидность плесени, ведущий паразитирующий образ жизни. По своему внешнему виду гриб очень напоминает дождевик, но только скромных размеров. Форма плодового тела слизевика сферическая, максимальный диаметр достигает 20 мм. Окраска гриба колеблется от розоватого до насыщенного коричневого (чем старше гриб, тем темнее цвет его плодового тела). Молодые экземпляры на ощупь имеют довольно мягкую и нежную структуру.

Поверхность плесневых грибов – чешуйчатая, внутренняя часть ликогалы наполнена розово-красной жидкостью, при надавливании на плодовое тело данная жидкость разбрызгивается. Полностью созревший экземпляр выделяет бесцветные споры, выходящие через вскрывающуюся верхнюю часть тела гриба.

Ликогала древесинная (Волчье молоко)

Ликогала древесинная является разновидностью плесени, паразитирует на мертвой гниющей древесине, старых пнях и так далее.

Плодовое тело: древесинная ликогола (lycogala epidendrum) имеет неправильную форму сферы. В диаметре 2 см. Сначала имеет светло розоватый или красный цвет. Взрослый гриб становится темно-коричневым. Поверхность плодового тела покрыта чешуйками небольшого размера. Внутренняя полость гриба заполнена жидкостью розоватого или красного цвета. Жидкость при надавливании разбрызгивается.

Съедобность: Ликогала древесинная (lycogala epidendrum) не пригодна для употребления в пищу.

Схожесть: гриб можно спутать с другими грибами, имеющими похожее плодовое тело.

Распространение: встречается в течение всего лета в различных лесах.

Видео про гриб Ликогала древесинная:

Замечания: Есть мнение, что в шариках Ликогала образуются споры, в которых содержатся семена многочисленных заболеваний. Кроме того этот гриб может жить и в организме человека. В сильную жару, когда у гриба заканчивается запас питательных веществ, он, чувствуя приближение своей смерти все оставшиеся силы, отдает своему потомству. Гриб выползает на самое солнечное место и отращивает большое количество плодовых тел, которые и встречаются на пнях. Образующиеся шарики затвердевают и жидкость, внутри них становится густой и, подсыхая, рассыпается на огромное количество спор. Гриб погибает, а его споры дают жизнь новым организмам – паразитам, одноклеточным животным. В принципе, это те же трихомонады – в стадиях амебы, жгутика или клетки.

Ликогала древесинная

Ликогала древесинная – распространенный слизевик в наших лесах. Он предпочитает влажные места. Ликогала древесинная – существо, способное перемещаться.

Ликогалу древесинную в народе называют волчье молоко или волчье вымя. Грибники иногда встречают на пнях и поваленных деревьях группы ярких маленьких шариков. Шарики окрашены в розовый или коричневый цвет. Это и есть волчье молоко.

Если лепиота похожа на гриб зонтик, то волчье молоко очень похоже на дождевик, но очень маленький.

Строго говоря, волчье молоко нельзя однозначно считать грибом: в этом организме сочетаются свойства амеб и привычных грибов. Удивительное существо питается погибшей древесиной и размножается спорами, но очень медленно ползает в поисках влажных и затененных мест, в поисках пищи.

Волчье молоко не грибок в нашем понимании, но этот удивительный организм изучают ученые микологи. Миколог – это специалист по изучению грибов. Во всем мире известно всего 300 видов слизевиков. В наших лесах обитает огромное количество этих удивительных организмов. Очень часто можно на погибшей древесине заметить слизевика.

Когда ликогала появляется.

Плодоношение начинается в начале лета – июне и продолжается по сентябрь месяц включительно. Это усредненные сроки плодоношения. Если лето жаркое и засушливое, то этот организм заканчивает свою жизнь намного раньше.

Описание ликогалы.

Этот организм похож на очень маленький дождевик. Диаметр шарика не превышает двух сантиметров. Молодое существо окрашено в розовый цвет, но по мере созревания существо становится коричневого цвета. Молодые шарики мягкие на ощупь. При сильном сдавливании шарик лопается и появляется густая жидкость оранжевого цвета. Когда плодовое тело созревает, оно в верхней части лопается и появляется бесцветное облачко спор. Ну чем не гриб?

При попадании спор в капельку воды из споры вырастает микроскопическая клетка, не имеющая оболочки. Клетка состоит из ядра и протоплазмы. Клетки быстро увеличиваются делением и образуют слизистую массу. Такое слизистое образование называют плазмодием. В лесу вода обычно задерживается в щелях пней. Там и образуется плазмодий. Он обладает необыкновенным свойством: способностью перемещаться в нужном ему направлении. Плазмодий не способен передвигаться с большой скоростью, он может за один час проползти всего шесть миллиметров. Но он двигается!

В определенный момент плазмодий не спеша выползает из своей щели и образует плодовое тело. У молодого организма плодовое тело покрыто пузырьками.

Ядовитость ликогалы.

Люди волчье молоко в пищу не употребляют. Но некоторые исследователи утверждают, что в созревших спорах этого удивительного шарика содержится инфекция многих серьезных болезней. Не стоит нюхать или давить ногами созревшие неизвестные грибы и другие лесные организмы.

Пути заражения и симптомы наличия гриба-слизевика в организме человека


Инфицирование происходит аэрогенным способом при вдыхании пыли со спорами гриба.

В конце своего жизненного цикла гриб слизевик высыхает, покрывается твердой коричневой оболочкой. Внутри этой оболочки образуются споры. Когда оболочка лопается, споры вылетают из нее и переносятся по воздуху. Заражение грибом происходит путем вдыхания спор. Попадая в организм, ликогала начинает активную деятельность, обходя все иммунные защиты. Особенно опасен гриб для ослабленного организма, который не распознает слизевика сразу, а дает иммунный ответ спустя время, когда паразит уже адаптировался. Ликогала попадает в кровь и лимфу, паразитирует на внутренних органах, гайморовых пазухах, органах малого таза и дыхания, мочевом пузыре, желудке и кишечнике. Иногда заражение может происходить внутриутробно, через плаценту от больной матери. Признаки заболевания выглядят таким образом:

  • общее недомогание;
  • локальные боли (в зависимости от оседания гриба);
  • повышение температуры;
  • развитие пневмонии или бронхита (при попадании ликогала в дыхательные пути);
  • нарушение пищеварения (если локализация гриба в органах ЖКТ);
  • нарушения со стороны мочеполовой системы (если слизевик попал в мочевой пузырь);
  • возникновение онкообразований (при условии, что в организме человека есть онкогенные вирусы);
  • появление папиллом и кист.

Применение волчьих ягод в быту

Кустарники и травы с ядовитыми плодами находят применение не только в медицине, но и в быту. Прежде всего, растения часто используют в декоративных целях в садах, например, обыкновенная жимолость или снежноягодник выглядят очень привлекательно, несмотря на опасные свойства. Их применяют в качестве живой изгороди, в одиночных и групповых посадках.

На основе волчьей ягоды готовят растворы для опрыскивания сада от насекомых-вредителей. При этом нужно помнить, что проводят обработку только в респираторе и защитной одежде. В период плодоношения или непосредственно во время цветения осуществлять такие опрыскивания нельзя.

Сок волчьих ягод является хорошим натуральным красителем. Однако сейчас в этом качестве его применяют нечасто, поскольку широкое распространение получили искусственные красители.

В быту использовать ядовитые ягоды можно для отпугивания садовых вредителей

Болотная

Существует еще один ложный вид — сыроежка болотная. Ложная болотная разновидность на вкус очень приятная и сладкая. Гриб имеет ряд питательных веществ, полезных для человека. На вид она похожа на кровавую, но отличительная особенность состоит в том, что кожицу со шляпки болотного вида снять практически невозможно. Ножка также окрашена в розовый цвет.

Сыроежки – яркие и необычные грибы, их особенность в том, что они не прячутся под опавшими листьями, а словно призывают грибников своей яркой окраской.

Микологи выделяют несколько десятков видов сыроежек, при этом некоторые представители семейства растут исключительно в определенных местах.

Многие виды сыроежек произрастают в Европе и распространены по всей Азии, а некоторые встречаются в Африке и северной Америке.

По внешним признакам и строению все виды сыроежек схожи между собой. У молодых экземпляров шляпки почти шарообразные, а по мере роста разравниваются и становятся воронковидными. У взрослых грибов шляпки могут быть достаточно большими – около 15 сантиметров в диаметре.

Ножки практически у всех сыроежек ровные, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть плотная, но у старых грибов делается рыхлой и ломкой. Когда сыроежки вынимают из корзины, неповрежденными остаются только молодые грибы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: