Грибы рыжики: где искать и когда собирать. самый полный обзор грибов рыжиков

Где и как растут рыжики: что нужно знать грибникам

Все виды рыжиков состоят в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечников. Их объединяет два общих признака – оранжевая окраска с несколькими вариациями других оттенков, а также млечный сок красного или оранжевого цвета, который, соприкасаясь с воздухом, становится синего или зеленого оттенка.

Чтобы отправиться в лес за этим продуктом, нужно знать, как и где растут рыжики.

Практически все виды рыжиков предпочитают образовывать микоризу с хвойными породами деревьев. Поэтому они растут в сосновых или еловых лесах, произрастая на хвойной подстилке. Сбор рыжиков начинается с середины июля месяца и продолжается практически до конца октября, когда ожидается первый снег.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Брусника

Фото: frullato.ru

Брусника богата уникальными лекарственными свойствами. Второе из преимуществ — ягода может долго храниться. Это связано с тем, что плод наполнен природным консервантом. Созревание происходит в августе, но за ягодами лучше отправиться в сентябре.

Брусника растет в сосновых лесах региона на небольших кустарниках.

Ягода наполнена биологически активными веществами и кислотами. Плодовый сок используется при повышенном давлении. Также он считается действенным слабительным и жаропонижающим средством.

Многие употребляют свежепротертую бруснику с сахаром. Кроме того, из ягод делают варенье и морсы.

Опасность грибов

Сморчки и строчки содержат яд — гельвелловую кислоту, которая вызывает растворение эритроцитов в крови, наносит повреждения почкам и печени, селезенке. Но необходимо запомнить, что опасность несут сырые, необработанные грибы. Количество кислоты непостоянно, зависит от погодных условий и времени сбора.

Кипяток нейтрализует свойства гельвелловой кислоты. Поэтому перед употреблением сморчки обязательно следует обдать кипятком или сварить, воду слить, грибы промыть.

Как нейтрализовать опасность от грибов

Также сморчки и строчки содержат опасный токсин — гиромитрин. Яд вызывает поражения жизненно важных органов тела человека, оказывает воздействие на нервную систему и обменные процессы, в т. ч. и в головном мозге.

Гиромитрин, в отличие от гельвелловой кислоты, в горячей воде не растворяется, термическая обработка также на яд влияния не оказывает. По этой причине даже после варки и промывания строчки могут вызвать тяжелое отравление, иногда с летальным исходом.

При сборе грибов следует быть внимательным и осторожным. Не стоит класть в корзину и употреблять в пищу подозрительные или незнакомые грибы.

Жители Кировской области могут собирать валежник в неограниченном объеме в течение всего года

Министерство лесного хозяйства области разъясняет правила сбора валежника

Начиная с 1 января 2019 года, после внесения соответствующих изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, граждане могут собирать валежник, не уведомляя об этом власти, при этом предельный объем его сбора не устанавливается.

Как рассказали в региональном министерстве лесного хозяйства, жители Кировской области часто обращаются в министерство с просьбой разъяснить, что считать валежником, когда и в каком количестве его можно собирать, чтобы не нарушать закон.

В министерстве пояснили, что валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучьев. Порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, а также образовавшиеся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, не являются валежником.

Сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья) и ветровал (поваленные или наклоненные деревья с обрывом более трети корней) также валежником не являются. Рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжёвка свежих ветровальных и буреломных деревьев с зеленой хвоей или листвой запрещены.

При заготовке валежника допускается использовать только ручной и бензомоторный инструмент. Запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев при подъезде к месту сбора валежника.

Как пояснили специалисты министерства лесного хозяйства, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся валежными, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан).

Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией незаконно срубленных деревьев, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

В случае, если ущерб от незаконной рубки деревьев, не являющихся валежными, превысит 5 тысяч рублей, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 260 УК РФ. Кроме того, виновное лицо обязано будет возместить ущерб, причиненный лесному фонду.

Как отметил вице-губернатор, председатель межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины на территории Кировской области Андрей Плитко, в 2019 году в регионе зафиксированы 232 незаконные рубки лесных насаждений, что на 17 фактов или на 6,8% меньше по сравнению с 2018 годом.

— Объем незаконно заготовленной древесины в 2019 году уменьшился на 7,5% по сравнению с 2018 годом и составил 14 273,6 кубометра. Системная межведомственная работа по обелению лесного сектора экономики региона, включая выявление и пресечение незаконных рубок лесных насаждений, обеспечивает очевидные результаты и будет продолжена, — подчеркнул Андрей Плитко.

Министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин пояснил, что условия, сроки заготовки и сбора валежника определены постановлением правительства Кировской области 25-П, утвержденным в январе прошлого года.

— Граждане могут собирать валежник в неограниченном объеме во всех лесах на территории лесного фонда Российской Федерации в течение всего года. Заготавливать валежную древесину можно только для собственных нужд. Перепродажа такой древесины запрещена, — рассказал министр.

В помощь гражданам, желающим осуществлять сбор валежника, на сайте регионального министерства лесного хозяйства в разделе «Заготовка валежника» размещена соответствующая памятка, разработанная Рослесхозом, а также нормативно-правовые акты по данной тематике.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Другие места сбора рыжиков в Подмосковье

Растут ли рыжики в Подмосковье, если отправиться электричкой в направлении Санкт-Петербурга? Как уже отмечалось, ст. «Фирсановка» практически делит лесной массив на две части. Поэтому грибы можно собирать по обе стороны путей. Отправляясь в сторону населённых пунктов Назарьево и Новые Ржавки, которые находятся в 2-х километрах от станции, можно насобирать хороший урожай рыжиков. Далее можно остановиться на ст. «Головково», «Берёзки», «Поварово – 1» и «Алабушево». Выйдя на этих станциях, отправляйтесь в леса, которые виды невооружённым глазом, и приступайте к сбору грибов. Уверяем, что с пустыми корзинами вы домой не вернётесь!

В Курском направлении грибники добираются на электричке до ст. «Гривно», а также «Колхозная», «Львовская», Авангард» и «Чехов». Здесь, на территории смешанных лесов с песчаной почвой, урожай рыжиков обеспечен.

Груздь чёрный

Он же чернушка (в некоторых регионах, в т. ч. и у нас на Урале — его называют «свинарь«, хотя это не совсем верно, ибо данное альтернативное название принадлежит и больше подходит другим грибам — свинушкам). От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему — свинарь весьма богат витаминами и белками.

Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок — где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог. Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя — с июля по сентябрь.

Рецепты приготовления

Душистый и ароматный рыжик прочно вошел в кулинарную сферу — он употребляется как в сыром виде, так и в качестве приправы, а также как самостоятельное блюдо.

Такой гриб как нельзя лучше подходит для засаливания — его фруктовый привкус вступает во взаимодействие с соленым рассолом, образуя неповторимый пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. грибов;
  • 25 гр. соли;
  • 0.5 чайной ложки душистого перца и перца горошком;
  • лавровый лист;
  • листья хрена.

Способ приготовления:

Видео: как солить рыжики

Маринованные

Маринованные рыжики считаются лучшей закуской и настоящим украшением стола в зимние месяцы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов;
  • 2.5 ч.л. соли;
  • лавровый лист;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ч.л. сахара;
  • стакан уксуса 9%;
  • вода (600-700 мл).

Способ приготовления:

Приготовленные таким способом грибочки получаются хрустящими и плотными по текстуре.

Видео: маринованые рыжики на зиму.

Для приготовления питательного блюда из жареных рыжиков не потребуется много времени и усилий — справиться с этим угощением смогут даже начинающие кулинары.

Самый распространенный ингредиент для жареных грибов — лук. Для приготовления грибов с луком потребуются:

  • грибы рыжики;
  • масло оливковое — 50 мл.;
  • лук — 2-3 головки;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Видео: как жарить рыжики

Рыжики являются очень вкусными и полезными грибами, которые не только насытят и обеспечат организм большим количеством белка, но и укрепят иммунитет, повысят сопротивляемость вирусным заболеваниям. Знание правил сбора, заготовки и засолки этого гриба помогут приготовить питательные, ароматные блюда, которые займут достойное место как на праздничном, так и повседневном столе.

Черника

Фото: m.news.yandex.fr

Черника является одной из самых популярных ягод нашей области за счет своих вкусовых качеств, полезности и легкости в сборе, так как она растет по всему региону.
Цветение начинается в июне, а в следующем месяце начинается «погоня» за черникой. Продолжительность сбора может длиться до октября.

Учитывая, что ягода растет по всей территории Ленобласти, следует помнить, что под Выборгом созревание происходит на пару недель позднее. Это связано с более суровым климатом. Отыскать плоды можно как в сухих лесах, так и на болотах. Лучше всего ягода «колосится» в хвойных лесах.

Черника богата витамином А, который стабилизирует работу глаз.

Ягоду можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде. Часто ее добавляют в пироги, делают варенье, желе или компоты.

Карта роста грибов в Вологодской области

В Вологодской области найти грибы и ягоды получится в районах:

  • Сокольский: в лесах появляются волнушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны.
  • Нюкенский: здесь растут масленики (маслята), подосиновики, волнушки, белые грибы, сыроежки, рыжики, грузди.
  • Сямженский, Бабушкинский, Кадуйский, Междуречье: в этих районах активно собирают белые грибы, грузди, волнушки. Также местность богата ягодами брусники.

Особенно ценным видом для любого грибника, не важно начинающий он или уже профи – является белый гриб. Грибные места в Вологодской области

Грибные места в Вологодской области.

Грибы в Марково

Областная карта позволяет узнать, что грибными стабильно считают места вокруг базы отдыха «Марково». Если шли дожди весной и летом, грибы будут расти быстро, и здесь получится собрать большой урожай. Грибные места сосредоточены и вокруг самой деревни Марково. Здесь встречаются белые, подосиновики, опята, рыжики.

Грибные места Владимирской области

В Вязниковском лесничестве компетентно подсказали, что сейчас грибов много в низинах и в основном на юге Владимирской области. В других местах, во время роста, грибам немного не хватало влаги. Лучшие места раскрыли во Владимирском лесхозе. Искать грибы сейчас надо в Судогодском районе, под Радужным, Очень хорошее грибное место рядом с деревней Мошок в Муромском районе. Сейчас время для лисичек и подберезовиков — они есть практически в каждом районе. В таблице указаны баллы за количество грибов.

Район             Грибы    Количество грибов (по 5-бальной шкале)
Александровский     подосиновики, подберезовики, маслята 3
Вязниковкий подберезовики, маслята, лисички, подосиновики, белые грибы   5
Гороховецкий  подберезовики, лисички, белые грибы, подосиновики  4
Гусь-Хрустальный  подосиновики, маслята, лисички, белые грибы   3
Камешковский   подберезовики, маслята  3
Киржачский лисички, подберезовики 3
Ковровский  подберезовики, подосиновики, маслята 3
Кольчугинский  подберезовики, лисички, сыроежки 3
Меленковский лисички, подосиновики, подберезовики 5
Муромский подосиновики, белые грибы, подберезовики 4
Петушинский   подберезовики, рыжики, лисички  1
Селивановский      лисички, маслята 5
Собинский    белые грибы, подберезовики, подосиновики 5
Судогодский подберезовики, подосиновики, маслята, лисички 4
Суздальский подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички   3
Юрьев-Польский  подберезовики, белые грибы  2

Морошка

Фото: suseky.com

Другое название плода — «Царская ягода». В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты — больше, чем в апельсине, и каротин. Созревание приходится на конец июля и август. Собирать следует желтые ягоды. Красные являются недозревшими и кислыми на вкус.

Морошку можно найти в болотистых местностях Тосненского, Всеволожского, Волосовского и Кировского районов.

Плод богат витамином E, благодаря чему благотворно влияет на нарушенное кровообращение, облегчает состояние при ожогах, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает зрение.

Морошку используют для приготовления варенья, джем и желе. Многие любят употреблять ягоду в замороженном виде.

Жаренные, вареные, засоленные и маринованные рыжики

Рыжики пригодны в пищу даже при минимальной обработке. Их можно подавать к столу, даже просто ошпарив кипятком. Разумеется, их также можно варить, жарить, солить и мариновать. Приготовленные любым из этих способов рыжики отлично подойдут к отварным овощам, в том числе картофелю, их добавляют в салаты, делают начинку для пирогов и вареников. Суп из рыжиков — вообще уникальное по своей восхитительности блюдо. Наконец, из этих грибов хорошо получается грибной соус к мясу.

Отваривать рыжики перед готовкой нет необходимости. Достаточно просто ошпарить кипятком для дезинфекции. Тем не менее, перед использованием грибы нужно промыть и почистить.

Если Вы хотите заготовить рыжики на зиму, то их можно засолить или  замариновать. А вот сушить эти грибы как-то не принято, хотя и вполне можно.

Для засолки грибы очищают и складывают в большую кастрюлю или ведро, пересыпая солью и специями. Заполненное ведро накрывают крышкой, придавливают каким-нибудь грузом и ставят в темное прохладное место. Примерно через две недели такие грибы уже можно пробовать. Соленые рыжики хорошо идут в салаты и горячие овощные блюда. Если планируется хранить такие грибы более пары месяцев, то перед засолкой их рекомендуется прокипятить 5-10 минут.

Существует и более экстренный способ засолки. Тщательно очищенные грибы выкладывают в глубокую миску ножками кверху и «с головой» засыпают солью. Уже через два часа такие грибы можно подавать к столу, предварительно промыв, конечно же. Однако долго хранить засоленные таким способом грибы не получится.

Альтернативный способ заготовки — маринованные рыжики. В качестве маринада используется вода с солью и специями. После недолгого кипячения в нее добавляют немного уксуса, а затем заливают этой смесью банки с предварительно промытыми и ошпаренными кипятком грибами. Готовность маринованных рыжиков наступает примерно через месяц, но храниться они могут достаточно долго.

Если же в Вашем распоряжении оказалось всего пару килограммов этих замечательных грибов, то разумнее всего будет использовать их сразу же. Особенно хороши рыжики, жареные с луком на сливочном масле. К ним подойдет тушеная капуста, жареный картофель, другие овощи.

Другой вариант — рыжики, тушеные со сметаной, с мясом, овощами и даже с яблоками. Наконец, как свидетельствуют отзывы, рыжики великолепно подходят для приготовления супа.

Несколько строк о готовке и заготовке лисичек

С лисичками можно делать всё, что угодно — жарить, тушить, варить из них суп, пускать на икру, солить, мариновать и сушить. Но есть одно маленькое «но» — любая термическая обработка заметно снижает насыщенность их вкуса и аромата (исключение здесь — лисичка чёрная, весь кулинарный потенциал которой проявляется именно во время готовки).

Особое внимание следует также уделить заморозке. Сырые лисички замораживать — дело невыгодное, ибо во-первых — займут они порядочное место в морозилке, во-вторых — после разморозки наверняка будут горчить (особенно это касается зрелых плодовых тел)

Сырые лисички замораживать — дело невыгодное, ибо во-первых — займут они порядочное место в морозилке, во-вторых — после разморозки наверняка будут горчить (особенно это касается зрелых плодовых тел).

Вышесказанное, опять же, не имеет никакого отношения к лисичке чёрной, которая после заморозки фактически полностью сохраняет свои вкусовые качества.

Мне однажды довелось иметь дело с замороженными сразу после сбора обычными лисичками. Скажу так — даже на икру не годятся.

Чтобы нивелировать негативные последствия сырой заморозки — грибы необходимо предварительно отварить в небольшом количестве воды (или потушить в собственном соку).

Замораживать можно как в бульоне, так и без него. Благодаря сему нехитрому действу лисички уменьшаются в объёме — раз эдак в пять, а после разморозки ничуть не горчат.

References

References
↑1 Микориза — союз гриба и дерева, благодаря которому первый получает питательные вещества, а второе — лучше всасывает воду.
↑2 Микология — наука, изучающая грибы.
↑3 Сапрофит — организм, питающийся разлагающимися органическими остатками или отбросами.

С чем можно перепутать рыжики. Грибы рыжики:

Что собой представляют грибы рыжики, фото и описание, как готовить, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Рыжик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Слово „рыжик“ заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker), эстонским (эст. riisikas) и венгерским (венг. rizike).

Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета.

В наших лесах много видов рыжиков, но наиболее распространены рыжики сосновый и еловый. Интересно, что в России «самым настоящим» рыжиком считается сосновый, а в Европе — еловый.

Эти грибы, как и грузди, стараются селиться подальше от людских глаз, в местах, где побольше травы и поменьше тропинок и дорог. Все рыжики — партнеры хвойных пород (ель, сосна, пихта, кедр), и чаще всего растут в молодых елках и соснах или в их посадках. Но можно их встретить и в смешанных и даже почти лиственных лесах, однако наличие хотя бы нескольких хвойных деревьев обязательно. Лучшие места для поиска рыжиков — молодые хвойные посадки в полях, а в лесу — опушки и лесные поляны.

Их трудно перепутать с другими грибами. Но если вы никогда не видели рыжик и боитесь спутать его с другими красноокрашенными млечниками (молоканками, краснушками, горькушками, розовой волнушкой и т.п.), достаточно слегка надавить на гриб или поцарапать его пластинки, после чего наружу выступит оранжевый, кроваво-красный или морковного цвета сладковатый на вкус сок. Как правило, рыжики достаточно приземисты, они толстые и крепкие, в той или иной степени красно-оранжевого цвета с концентрическими кругами более темного оттенка. Их мякоть плотная, мясистая и на изломе обычно (но не всегда) зеленеет. Как и многие хвойные деревья, эти грибы предпочитают песчаные почвы.

Основной урожай рыжиков приходится на конец августа и сентябрь, однако в зависимости от погодных условий их можно встретить с мая и до конца ноября. Они прекрасно переносят заморозки, иногда их можно собирать даже из-под снега. При этом после серьезных холодов они начинают обесцвечиваться, светлеть и приобретать выраженный зеленый оттенок.

Какие грибы растут в Вологодской области

Во всех районах Вологодской области встречается сразу несколько видов. Грибники этой местности считают, что найти белый гриб — настоящая удача. Его шляпка обладает средними размерами (до 7-10 см), коричневым оттенком и идеально гладкой поверхностью. Ножка тонкая, не более 3 см высотой и 1,5 шириной. Если разломить его, то можно увидеть плотную белую мякоть.

Встретить на территории Вологодской области можно белые и черные грузди. Шляпка имеет коричневатый или темно-желтый оттенок, держится на тонкой ножке в форме цилиндра. Рыжики — это небольшие грибы оранжевого или бордового цвета. Отличаются длинной ножкой и интересной формой шляпки.

Иногда их путают с лисичками, но этот вид характеризуется короткой ножкой. На цвете может отразиться местность прорастания. Многих удивляют строчки — грибы, шляпка которых похожа на мозг. Они вырастают до 15 см в диаметре, но ножка короткая (не более пяти см). Обладают серым цветом, плотной структурой и хрупкостью. В Вологодской области наблюдается сезонность роста грибов. Есть 3 сезона, или волны роста грибов:

  • Весенний. Он длится с начала мая по июнь. В это время растут сморчки и строчки.
  • Летний. Длится весь июль. В этот период распространены белые грибы, боровики.
  • Осенний. Начинается в августе и продолжается до конца октября, встречаются все грибы.

Виды из Красной книги

В Вологодской области есть виды, которые занесены в Красную книгу. К таким грибам относят:

  • гриб-зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • клавариадельфус пестиковый;
  • шапочка коническая;
  • пикнопореллус блестящий;
  • эокронарциум мохолюбивый;
  • пунктулярия щетинисто-опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • энтолома седая;
  • хлорэнцолия изменчивая;
  • ежовик коралловидный;
  • ригидопорус шафранно-желтый;
  • сыроежка золотистая, лазоревая;
  • маразмиус болотный;
  • вороночник рожковидный.

Их нельзя собирать, они находятся на стадии исчезновения.

Как выглядит клавариадельфус пестиковый.

Съедобные грибы

В лесах здесь можно встретить много видов съедобных грибов, но не все из них любят собирать местные жители.

Также среди любимчиков белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, при этом они обычно обильно плодоносят.

Из-за богатства лидеров более простые и скромные представители грибного царства остаются без особого внимания — это сморчки, строчки, сыроежки, свинушки, горькушки и другие.

Волнушки и опята не каждый год дают хороший урожай, но тоже пользуются спросом.

Рыжики

Нужно искать в хвойных лесах. Особенно им нравиться селиться в молодых посадках ели и сосны.

Рыжики универсальны по своему применению: их и солить можно, и мариновать, и жарить. В любом виде они хороши. В облюбованных ими местах вырастают в огромных количествах. Не забывайте, что эти грибы выделяют ярко-окрашенный (желтый или красноватый) млечный сок. Это не позволит спутать его с волнушкой розовой.

Белые

Растут боровики в смешанных и сосновых лесах. Искать нужно среди мха, папоротника, можно встретить в орешнике. Известно немало форм белого гриба, которые различаются по сезону плодоношения, особенностям климата и формирования микоризы.

Подосиновики и подберёзовики

Ищите их под одноимёнными деревьями. Они — плохие конспираторы: красные шляпки подосиновиков и коричневые — подберёзовиков возвышаются на высоких ножках и видны издалека.

Маслята

Предпочитают открытые, солнечные места, а не лесной массив, растут на лесных пожарищах, опушках и полянках.

Ирина Селютина (Биолог):

Маслята разделяются на группы по особенностям строения и деревьям-симбионтам:

  • Группа 1 (типичные маслята). Характерно наличие бородавочек на ножке и формирование микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, исключая лиственницу. Так, они приурочены к двухвойным соснам (сосна обыкновенная) или пятихвойным (кедровый стланник, сибирский кедр). Сюда включают: м. жёлтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.
  • Группа 2. Представители более или менее уклоняются во внешнем виде от типичных маслят. Поэтому часто их по тем или иным признакам иногда включают в другие роды. У них отсутствуют бородавочки на ножке. Так, маслёнок желто-бурый и масленок сухой(козляк) образуют микоризу с сосной обыкновенной. Их шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые. Для них так же характерно отсутствие кольца на ножке. Другие 4 вида этой группы (м. лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу только с лиственницей.

Форма шляпки у этих грибов изменяется с ростом от выпуклой до плоской. У молодых экземпляров она клейкая.

Волнушки

Но в России многие их успешно употребляют. В кировских лесах волнушки тоже пользуются спросом. По внешнему виду они напоминают молодые грузди. Из-за наличия едкого млечного сока они не очень высоко ценятся многими грибниками.

Грибы предназначены для засолки после вымачивания. Растут на песчаных и кремнистых почвах, любят соседство берёз.

Опята

Встречаются большими кучками на пнях и поваленных деревьях. Им нравятся низкие места и овраги. Опятами в народе называют группу грибов из разных родов и семейств именно из-за их мест обитания отмершей древесине, пнях.

Грузди

Есть здесь и белые (настоящие) и чёрные. Хороши для засолки после вымачивания. Искать их надо в смешанных и лиственных лесах, тяготеют к берёзам. Выделяют едкий млечный сок, который способен изменять цвет на воздухе.

Лисички

Растут в здешних лесах в огромных количествах. Отношение к ним неоднозначное: из-за обилия более ценных грибов, не все грибники их собирают. Их не любят личинки насекомых из-за присутствия в мякоти хиноманнозы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: