Как распознать гриб сморчок
Наиболее широко распространены сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковая шапочка.
Перед сбором важно знать их отличительные особенности, чтобы не перепутать с другими похожими грибами, содержащими токсины и ядовитые вещества
- Сморчок настоящий (съедобный) имеет шляпку округлой формы, изрезанную ячейками, напоминающими пчелиные соты. Окраска ее может быть бурой с оттенками желтого или серого цвета. Диаметр шляпки составляет 4…8 см. Шляпка краями прикреплена к ножке, которая в длину достигает не более 8 см, при этом в ширину составляет 1…2 см. Обычно она светлого цвета, а с возрастом темнеет.
- Сморчок конический имеет более короткую ножку, чем сморчок настоящий (2…4 см), но при этом довольно крепкую: ее диаметр может варьироваться от 1 до 1,5 см. Но главным отличием является все-таки конусовидная форма шапочки гриба, которая окрашена в коричневый цвет. Ячейки шляпки соответственно вытянутые, удлиненные. Диаметр шапочки также меньший, чем у сморчка настоящего, и составляет обычно 2…4 см.
- Сморчковая шапочка отличается от своих собратьев способом закрепления шляпки на ножке – в данном случае края свободно свисают, а сама шапочка напоминает по форме колокольчик, который достигает 5 см в высоту и столько же в диаметре. Окраска шляпки бурая с желтыми оттенками. Ножка достаточно высокая – от 6 до 14 см, при этом ее диаметр такой же, как и в предыдущих случаях, 1,5…2 см. Отличительной особенностью ножки здесь является чешуйчатость (в предыдущих случаях ножка гладкая) и некая расширенность к основанию.
Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas
В солнечном весеннем лесу вместе со сморчками растут Грибы Строчки – Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas. Некоторые грибники их тоже целенаправленно собирают, но делают это на свой страх и риск. В строчках содержится опасный канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на печень, желудочно – кишечный тракт и вегетативную нервную систему. Даже если долго кипятить строчки токсин все равно может остаться в грибе, и вы можете получить серьёзнейшее отравление. Известны случаи, когда отведавший строчков человек впадал в кому.
Строчок ОбыкновенныйGyromitra esculenta и Строчок Гигантский Gyromitra gigas
Во время грибной охоты постарайтесь случайно не набрать строчков в корзину. На первый взгляд они очень похожи, но, приглядевшись, можно заметить явные между ними отличия:
- Шляпка у сморчков правильной формы и покрыта глубокими ячейками, а у строчков шляпка похожа на нахлобученную сверху широкую бесформенную массу, а рисунок на ней напоминает ядро грецкого ореха.
- Ножка у сморчков длинная и, даже у самых толстых их видов, хорошо заметна, а у строчков ножка утоплена в землю, и её, часто, вообще не видно.
Желаем вам приятной и плодотворной весенней грибной охоты, и самых лучших и вкусных её плодов в вашей корзине!
Сморчок степной (Morchella steppicola)
Сморчок степной — один из уникальных, исчезающих грибов степной зоны. Появляется очень рано, за что его называют «гриб- подснежник». На Украине сморчок степной занесен в Красную книгу. Если вы все же решили отыскать заветные сморчки и полакомиться ими, запаситесь терпением, их не так просто найти в большом количестве, но при желании, все же можно. Продумайте маршрут поиска, посмотрите и изучите спутниковую карту местности предположительного сбора. Это должны быть исключительно целинные, не паханые земли. Если зима была снежная, а весна дождливая и теплая, шансы по поиску сморчков возрастают. Сухая и холодная весна не порадует вас сморчками, они просто не появятся из-за отсутствия влаги в почве.
Когда собирать? В последней декаде марта или в начале апреля, по прошествии 7 – 10 теплых дней, можно делать первые вылазки. В северных районах, сморчки появляются в мае, или даже июне. Итак, доберитесь до нужного вам места, ходите, ищите, нашли один или два гриба, это хороший знак, есть и другие. В случае единичных экземпляров на большой площади, меняйте место поиска. Ищите по балкам, лугам, в местах выпаса скота, и в редких лесополосах. На удачном месте можно найти скопления до двадцати и более штук. Сморчок — гриб привередливый, где попало расти не будет! Не пытайтесь отыскать его в прошлогодней высокой траве, он любит низкую, мягкую траву. Так же не увидите вы его на глинистых, каменистых, засоленных почвах, в тех местах, где очень мокро и в траве стоит вода. Маленькие сморчки внешне похожи на разбросанные камни. Большое преимущество сбора сморчков заключается в том, что они растут на открытой местности, не нужно пробираться по зарослям и бурелому. Это нехитрое занятие, будет вам и приятной прогулкой солнечным апрельским деньком. Всегда оставляйте хотя бы один гриб в местах сбора для размножения. По причине исчезновения, не пытайтесь выкапывать грибницу этого гриба, грибница в другом месте не приживется.
Так чем же все-таки хорош сморчок степной? У него необычный мучнистый запах, отличающийся от других грибов. Некоторые утверждают, что сморчки пахнут свежим хлебом. По структуре и вкусу, гриб чем-то схож с цветной капустой. Гурманы его очень любят. Описание и фотографии сморчка степного вы с легкостью найдете в Интернете. Гриб сам по себе, очень хрупкий. Собирать сморчки стоит в лукошко или ведро, но не в целлофановый пакет.
Обратите так же свое внимание на то, что гриб условно съедобный, содержит токсины, по этой причине его не маринуют, и не солят, не консервируют в банки. Запомните одно правило, детям до 12 лет любые грибы противопоказаны
Как правильно приготовить сморчки: их необходимо отварить в двух водах, что бы полностью разрушились токсины, отвар слить, вымыть под проточной водой, а уже потом готовить суп или жарить. Сушить тоже можно. Для этого подготовьте грибы: очистите от травы и земли мягкой кисточкой, порежьте длинными, тонкими ломтиками и разложите тонким слоем на бумагу, разместите в тени в проветриваемом месте. Лучше, конечно, высушить сморчки в специальной сушилке для фруктов и овощей. Можно посушить и в духовке с приоткрытой дверцей, температура не должна превышать сорок пять градусов. Сушеные грибы лучше всего хранить в стеклянных бутылях, плотно укупоренных.
По наличию питательных веществ, сморчки превосходят некоторые овощи. Ещё, в них содержится множество полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов.
Грибы средней степени ядовитости
Названия менее ядовитых грибов в Крыму:
- боровик пурпуровый;
- волнушка розовая;
- лисичка ложная;
- рядовка белая;
- сатанинский гриб;
- шампиньон темночешуйчатый.
Отравление этими видами вызывает расстройства желудка, несильную рвоту, повышение температуры и другие местные симптомы.
- Пурпуровый боровик: крупный вид, шляпка достигает 25 см в диаметре, ножка — до 15 см в высоту. Форма ножки бочкообразная, сверху расположена куполообразная или плоская шляпка. На ней есть темно-синие пятна, которые особенно хорошо видно при надавливании. Светлая мякоть при повреждении меняет свой цвет на черно-синий.
- Волнушка розовая: представители вида имеют широкие плоские шляпки с розовыми разводами. Посередине шляпки есть углубление. На изломе мякоть темнеет. Ножка цилиндрическая, полая. Поверхность плодового тела слизистая, но в жаркую погоду высыхает.
- Лисичка ложная: от настоящей лисички ее отличают по ножке. У опасного вида она более яркая и тонкая. Мякоть светло-оранжевая, с неприятным запахом. Пластинки настоящие, т.е. тонкие (пластинчатый гименофор), а не складчатые (складчатый гименофор) как у лисички обыкновенной.
- Рядовка белая: ее часто путают с шампиньоном. Отличия данного вида от съедобного гриба следующие:
- светлые пластинки (под цвет мякоти);
- характерный запах редьки;
- плоская распростертая шляпка.
Сатанинский гриб: внешне похож на боровик. У него такая же бочкообразная форма. Шляпка белая или кремовая, порой сероватая. Ножка бочкообразной формы, по цвету темнее, чаще — красная. Мякоть сатанинского вида на изломе темнеет. Молодые тела с запахом пряностей, а старые — с ароматом гнилого лука. Разновидность преобладает в лиственных лесах.
Шампиньон темночешуйчатый: отличается от съедобных шампиньонов наличием темно-коричневых чешуек на шляпке. На изломе мякоть желтеет и неприятно пахнет. У съедобных разновидностей запах слабый, мякоть при надломе медленно краснеет.
https://youtube.com/watch?v=WjPk9EABZGo
Грибы Крыма: Бледная поганка и другие)
Ядовитые грибы Крыма!!!
5 смертельно ядовитых грибов Крыма
Чем полезны сморчки
С древних времени представителей сморчковых используют для лечения глазных заболеваний, улучшения состояния при близорукости и возрастной дальнозоркости. В составе обнаружены вещества, которые укрепляют глазные мышцы и защищают хрусталик от помутнения. На основе этих грибов разрабатываются препараты для борьбы с катарактой.
В народной медицине продукт применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника. Настойка из этих грибов – хорошее средство против конъюнктивита. В мякоти также присутствуют полисахариды, которые подавляют активность раковых клеток и вирусов, стимулируют иммунитет.
Где растут и как выглядят сморчки
В диком виде грибы семейства сморчковых растут в умеренном климате Северного полушария от Европы до Америки, также встречаются в Австралии и на ряде островов Южного полушария. Растут сморчки преимущественно в лесной зоне, предпочитая широколиственные или смешанные леса, но иногда вегетируют и среди сосен, нередко обитает в парках и лесопарковых зонах. В России произрастают все 5 наиболее известных видов сморчков, встречаются они практически повсеместно – от зоны лесотундры на юге до лесостепной полосы на севере, от западных окраин Европейской части до Дальнего Востока, широко распространены на Урале и в Сибири. В южных регионах России нередко вегетируют в палисадниках и на газонах, предпочитая песчаные почвы, поэтому нередко растут в поймах рек, по берегам ручьев, любят селиться на вырубках и лесных пепелищах.
По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.
В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.
В промышленном грибоводстве возделывают преимущественно 3 вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковую шапочку – как наиболее часто встречающихся представителей данного семейства.
Внешне сморчки выглядят иначе, чем другие шляпные грибы. Шляпка сморчка в зависимости от его вида имеет либо коническую, либо яйце-видно-округлую вытянутую форму, поверхность которой покрыта сетью глубоких складок. Окраска гриба варьируется от серо-коричневой до темно-шоколадной, почти черной. Края шляпки у некоторых видов прирастают к ножке. Ножка цилиндрическая, как и шляпка, внутри полая.
Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.
Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.
Где растут сморчки?
Они растут в любом лесу. При этом разные виды предпочитают определенные деревья, к примеру:
- Конический сморчок, чаще попадается в сосняках, реже – в лиственных лесах. Предпочитает вырубки, кустарники, ивняки, но может вырасти и в саду, в поле.
- Серый гигантский сморчок не так прихотлив к почве и местности – он селится даже на глинистых пустошах. Попадается в тополевых рощах и в полезащитных полосах.
- Сморчковая шапочка. Избегает тени. В начале мая растет на гарях, полянах, вблизи дорог.
Условия произрастания:
- Любят влагу. При высокой влажности растут даже в безлесной пустыне.
- Ранней весной, пока почва влажная, гриб растет практически в любых условиях – его можно найти даже в собственном саду или винограднике.
- Если идти за массовым урожаем сморчков, то искать их лучше на хорошо освещенных полянах и на выжженной местности.
В хорошую погоду – когда тепло и сыро, урожаи бывают грандиозными. Но мало, кто идет по весне за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то спутать съедобные сморчки с опасными строчками – нереально.
Любитель «тихой охоты» рассказывает, чем отличаются строчки от сморчков, как они растут, и как их искать:
Описание строчка осеннего
Шляпка у строчка осеннего складчатой формы, в ширину она обычно достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, к старости он становится коричнево-черным. Поверхность шляпки бархатистая. Форма шляпки характерная — роговидно-седловидная, в основном попадаются шляпки, имеющие вид 3-х сросшихся рогов. Края шляпки прирастают к ножке.
Ножка часто приплюснута с боков, ее длина составляет 3-10 сантиметров. Диаметр ножки примерно 1,5 сантиметра. Окрас ножки изменяется от коричнево-серого до беловатого. Внутри она полая.
Мякоть хрящевидная, ломкая, тонкая. Окрас мякоти беловатый. По консистенции мякоть напоминает воск. Мякоть не имеет особенного запаха.
Места произрастания строчков осенних
Единично плодовые тела встречаются с июля, а активно плодоносить они начинают с конца августа. Нередко строчки осенние встречаются многочисленными группами, примерно по 7 экземпляров. Растут они в лиственных и хвойных лесах. Строчки осенние могут селиться на почве, или попадаться на гниющей древесине. Эти грибы можно обнаружить во всем умеренном поясе России и Европы.
Оценка вкусовых качеств строчков осенних
Хотя строчки осенние считают возможным употреблять в пищу, стоит знать, что в сыром виде они являются смертельно ядовитыми грибами, как и их сородичи — строчки обыкновенные. Если строчки неправильно приготовить, то высок риск серьезного отравления.
Вообще, их относят к условно-съедобным грибам, им присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Их необходимо отваривать 15-20 минут, при этом воду сливают. Также строчки осенние можно сушить.
В составе строчков осенних имеется больше токсинов, чем в других родственных видах. Строчки осенние нельзя есть часто, поскольку их токсины способны скапливаться в организме. Согласно исследованиям микологов разных стран, в строчках содержатся вещества белкового состава — метилгидразин и гирометрин, которые вызывают отравление и даже могут становиться причиной смерти. Содержание токсинов в грибах зависит от их возраста. А если учитывать, что строчки растут группами разного возраста, то в корзину могут попасть и молодые, и перезрелые экземпляры, яда в которых больше.
Токсин гирометрин не уничтожается в горячей воде. Он пропадает только после 3-4 недель сушки.
Некоторые переводчики отмечают строчок осенний как ядовитый гриб, но случаев смертельного отравления этими грибами не было зафиксировано. Тяжесть отравления строчками осенними, как и остальными представителями семейства, зависит от объема и частоты их употребления. Поэтому не желательно готовить и есть эти грибы, иначе велик риск серьезного отравления.
Ученые выяснили, что токсичность строчков зависит от мест их произрастания и климатических условий. Чем теплее погода, тем более ядовиты сстрочки. Поэтому в Восточной и Западной Европе все строчки относят к ядовитым видам. А в нашей стране климат более прохладный, поэтому гигантские и обыкновенные строчки, растущие весной, считают съедобными. А вот осенние строчки плодоносят после теплого лета в прогретой почве, поэтому накапливают в себе больше опасных токсинов. Именно поэтому их и считают несъедобными.
Другие грибы этого рода
Лопастник черный – несъедобный гриб. Шляпка имеет вид блюдца, ее диаметр составляет примерно 3 сантиметра. Окрас шляпки черный. Поверхность шляпки часто бугристая и складчатая. Ножка чаще всего изогнута, а ее нижняя часть утолщенная. Расцветка ножки темная. Мякоть лопастника черного рыхлая и ломкая.
Растут черные лопастники большими группами. Селятся они в лиственных лесах, также попадаются в хвойниках. Наиболее распространены они в Америке, кроме того, произрастают в Евразии.
Лопастник курчавый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него характерной формы – в виде лопастей пропеллера. Поверхность шляпки складчатая. Края курчавые или волнистые, они свисают вниз и только местами срастаются с ножкой. Окрас шляпки восково-бежевый или бледно-охряный. Ножка прямая, короткая, немного вздутая, с глубокими складками. Расцветка ножки белая или пепельно-серая. Мякоть очень тонкая и ломкая, издающая приятный грибной аромат.
Лопастник курчавый – не слишком распространенный гриб. Плодоносят лопастники курчавые небольшими группами. Растут они в лесах разного типа. Найти их можно с весны по осень.
Опасность грибов
Сморчки и строчки содержат яд — гельвелловую кислоту, которая вызывает растворение эритроцитов в крови, наносит повреждения почкам и печени, селезенке. Но необходимо запомнить, что опасность несут сырые, необработанные грибы. Количество кислоты непостоянно, зависит от погодных условий и времени сбора.
Кипяток нейтрализует свойства гельвелловой кислоты. Поэтому перед употреблением сморчки обязательно следует обдать кипятком или сварить, воду слить, грибы промыть.
Как нейтрализовать опасность от грибов
Также сморчки и строчки содержат опасный токсин — гиромитрин. Яд вызывает поражения жизненно важных органов тела человека, оказывает воздействие на нервную систему и обменные процессы, в т. ч. и в головном мозге.
Гиромитрин, в отличие от гельвелловой кислоты, в горячей воде не растворяется, термическая обработка также на яд влияния не оказывает. По этой причине даже после варки и промывания строчки могут вызвать тяжелое отравление, иногда с летальным исходом.
При сборе грибов следует быть внимательным и осторожным. Не стоит класть в корзину и употреблять в пищу подозрительные или незнакомые грибы.
Что важно знать: главные отличия
На территории России даже опытные грибники случайно (а иногда умышленно) путают сморчки и строчки. Внешне они действительно схожи, хотя и принадлежат к разным семействам. Кроме того, оба гриба причислены к категории условно съедобных, хотя строчки намного опаснее, и кулинарные традиции некоторых стран их вообще не рекомендуют употреблять.
Плодовое тело строчка содержит сильные яды – гиромитрины. При их попадании в организм человека кровь разжижается (гемолитическое действие). Вещества негативно влияют на печень, центральную нервную систему и ЖКТ. Достаточно часто из-за съедания предварительно неотваренных, но обжаренных строчков, а также бульонов из них потребитель получал сильнейшее отравление, в некоторых случаях фиксировались летальные исходы. Надежным способом удалить гиромитрины является исключительно сушка на свежем воздухе, занимающая не менее полугода.
Грибы, принадлежащие к семейству сморчковых, отличаются меньшей токсичностью. Их также не следует употреблять в сыром виде. Однако токсины легко разрушаются при отваривании в подсоленной воде или высушивании. Отдельные случаи отравления сморчками легко объяснить двумя причинами:
- нарушение правил предварительной подготовки;
- контакт с токсичным строчком.
Отличие сморчков от строчков заключается не только в уровне опасности для здоровья человека или принадлежности к разным семействам, а еще и в их внешнем виде. Строчок обыкновенный, который появляется в одно время со сморчками, имеет сходство с грецким орехом или даже с головным мозгом. Такие ассоциации возникают из-за того, что вся шляпка покрыта извилинами. Цвет ее – от желтовато-коричневого до кирпичного, в зависимости от условий и места. Часто можно встретить в лесу с большим количеством хвойных деревьев.
Если цвет шляпки светлый, диаметр достигает 30 см, гриб растет в просторных, обязательно сосновых посадках (там же, где и маслята) – все это строчок гигантский.
У сморчков шляпки яйцевидно-круглой формы с ячеистым строением, окрашены в желто-коричневый цвет. Шляпка нижней своей частью сильно прирастает к ножке, что не позволяет их разделить. Вот почему на вопрос, можно ли есть ножки сморчков, грибники отвечают положительно. Эта часть гриба имеет слегка цилиндрическую форму, окрашена в белый, желто-бурый цвета. Все части обладают ярким, сильно выраженным (но приятным) запахом.
В целом, говоря о том, чем отличается строчок от сморчка, можно выделить такие признаки:
- длина ножек – длинная и короткая соответственно;
- внутренняя структура – мякоть у сморчка практически отсутствует, поскольку он полый внутри, а в строчках она извилистая;
- экстерьер.
Надо заметить, что сморчковые в сушеном состоянии добавляются в пищу (чего не рекомендуется делать с их двойниками). Большое распространение также получила настойка лечебная из диких сморчков. Следует помнить, что ее применение хоть и эффективно, но имеет широкий круг ограничений.
Лечебными свойствами, по мнению сторонников народной медицины, обладают и строчки. Из-за сильной токсичности спиртовые настойки используют только для наружного применения. В редких случаях и только под контролем врача состав принимают внутрь. Самолечение может стать причиной сильнейшего отравления.
К какому семейству принадлежат?
Несмотря на частую путаницу в названиях, грибы можно отличить не только по названию и отличительным признакам, но и классификации. Строчки — принадлежат к роду сумчатых семейства Дисциновые. Сморчки — съедобные разновидности рода сморчковых, в переводе на латынь обозначающие Phallus esculentus. Необычное название связано с формой гриба, визуально напоминающего очертания мужского достоинства.
Научная информация, конечно полезна, но не сильно важна при сборе. Гораздо важнее грибнику узнать, различия сморчка и строчка, изучив съедобны или нет, а так же наглядные фото отличия, отвечающие классификации каждого семейства. Сравнительное описание, представленное на картинках, позволит даже новичку, определить разницу при походе на грибалку.
Научно доказано, что употреблять можно в еду лишь сморчки. Строчки же лучше обходить стороной, во избежание отравлений и интоксикации организма. Из-за статистики, подтверждающей большое количество отравлений, не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием родных и близких.