Ложные грибы: несъедобные и ядовитые
Особую внимательность следует проявлять при сборе лиловоногой рядовки, чтобы случайно или в спешке, не набрать в корзину опасные для употребления грибы. Даже небольшой кусочек, используемый в пищу, может вызвать отравление организма, нарушение работы ЖКТ и интоксикацию организма.
№1 — Паутинник козий
Отталкивает грибников неприятным запахом, сравнимым с процессом гниения. В аромате нет даже намека на фруктовые нотки, которые выделяют съедобные рядовки.
№2 — Паутинник бело-фиолетовый
Отличительной особенностью остаются рыжие вкрапления на основном оттенки ножки, вызывающие сомнения в съедобности даже у начинающих грибников.
Описание и отличия
Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:
- У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
- У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые
или фиолетовые
. Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки. - Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.
Как отличить ядовитый гриб
Различаем грибы по юбочке на ножке
Итак, приведем перечень основных признаков несъедобности.
- В большинстве случаев — резкий запах, иногда с примесью горечи или гнили.
- Ножка почти всегда тоньше, опушенная или с небольшой «юбочкой».
- Края шляпки быстро начинают заворачиваться вверх, при разломе выделяются капельки тягучей жидкости и изменяется цвет.
- Взрослый настоящий (съедобный) гриб любят пробовать на вкус личинки комара-долгоносика или фруктовой мушки, рядом находятся улитки и насекомые, а несъедобные виды они обходят стороной. Из съедобных разновидностей только крупные лисички не бывают червивыми, благодаря присутствию в плодовом теле хиноманнозы.
При походах в лес в полном одиночестве, если вы никогда не собирали рядовки лучше отказаться от них вообще.
Ежовик гребенчатый
С виду ежовик гребенчатый (на фото сверху) представляет собой нагромождение длинных свисающих светлых «сталактитов». Некоторые грибы похожи на ежа, некоторые, скорее, на водопад из вареной вермишели. Гриб имеет плодовое тело размером до 20 сантиметров и весом до 1,5 килограммов, цвет варьируется от белого до бежевого. Как правило, растет на стволах лиственных деревьев, в том числе погибших. Мякоть ежовика гребенчатого ароматная, мясистая, напоминает мясо креветки или краба. Попробовавшие ежовик говорят, что это вкуснейший деликатес с тонким сладковатым вкусом. Дикий гриб очень ценится в народной медицине, но встречается редко. В России он занесен в Красные книги Приморского края и Еврейской АО. В Китае выращивается искусственно.
Полезные свойства и противопоказания
На 100 г грибного продукта, содержится не больше 22 ккал. Мякоть обогащена витаминами А, В, С, D, минералами и микроэлементами. Помимо высокого содержания воды, плоды содержат жирные аминокислоты и белки, заменяющие употребление отварного мяса. При использовании в кулинарии, человек получает стеариновую и глутаминовую кислоту, глюкозу, протеин и трегалазол.
Употребление в небольшом объеме, способствует:
- укреплению иммунной системы;
- ускорению обмена веществ;
- профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
- повышения эластичности кожного покрова и замедления старения;
- увеличению выносливости;
- укреплению нервной системы, сердца и сосудов.
Запрещается употребление в следствие наличие противопоказаний:
- период беременности, вне зависимости от триместра;
- лактация;
- детский возраст до 12-13 лет;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ, язвенные болезни;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость;
- наличие аллергической реакции.
С особой осторожностью, стоит употреблять грибы людям, страдающим сахарным диабетом, после инсульта и инфаркта
Где и когда растут рыжики
Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.
Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.
Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.
Аурикулярия уховидная, или иудино ухо
Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.
DPA/TASS/De Meester, J.
Разновидности несъедобные и ядовитые
Грибы несъедобные и ядовитые часто становятся причиной не только сильнейших отравлений, но и летальных исходов при употреблении их в пищу. На территории нашей страны произрастает несколько видов ядовитой рядовки, которые необходимо хорошо знать, чтобы не спутать со съедобными грибами.
Название | Латинское наименование | Среда обитания | Описание | Период плодоношения |
Ядовитая леопардовая или тигровая | Tricholoma pardinum | Произрастает в средней полосе нашей страны, но встречается достаточно редко. Обычно гриб можно увидеть на известковых почвах под деревьями, на полянах и лесных опушках | Взрослые плодовые тела способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Шляпка молодых экземпляров плотная и мясистая, шаровидная, с возрастом становится плоской с завернутыми краями. На поверхности располагаются хлопьеобразные чешуйки, а также наблюдаются многочисленные растрескивания. Мякоть с достаточной плотностью, грязно-белого окрашивания | Массовое плодоношение приходится на период с середины августа до наступления значительного похолодания |
Заостренная | Virgatum | Сырые хвойники и лиственные леса | Шляпка колокольчатая, коническая или выпуклая, пепельного цвета с полосами на краях. Мякоть мягкой консистенции, серовато-белая или беловатая. Ножка цилиндрическая, плотная, с утолщением у основания | С сентября до октября |
Мыльная | Saponaceum | Хвойники, лиственные или смешанные леса | Шляпка округлая, колокольчатого или плосковыпуклого типа, вдавленная по центру, с тонкими краями. Поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, серо-бурая или красновато-бурая. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на воздухе. Ножка корневидная вытянутая, покрытая оливково-серым или черноватым чешуйчатым налетом | С августа по последнюю декаду сентября |
Крапчатая | Pessundatum | Сырые хвойники | Шляпка красновато-бурая или ржаво-бурая, со светлыми краями. Поверхность с пятнами, слизистого типа. Мякоть белого окрашивания. Ножка с мучнистого типа налетом | С августа по последнюю декаду сентября |
Чешуйчатая | Imbricatum | Ельники | Шляпка плосковыпуклая, с завернутыми краями и мелкочешуйчатой поверхностью. Окрашивание поверхности рыжевато-коричневое. Мякоть белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы | С августа по последнюю декаду сентября |
Выращивание рядовки в домашних условиях
Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.
Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.
Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.
Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.
В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.
Рядовка майская (Calocybe gambosa)
Текущее название
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Gambōsus, a, um, имеющий распухший скакательный сустав, распухшую ногу. От gamba, ae, f скакательный сустав (у животных) + -ōsus, a, um усиление.
Синонимы
- Agaricus gambosus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 50 (1821)
- Tricholoma gambosum (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 131 (1871)
- Lyophyllum gambosum (Fr.) Singer, Annls mycol. 41(1/3): 96 (1943)
- Calocybe georgii (L.) Kühner, Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 7: 211 (1938)
Другие названия: Калоцибе майский.
Майский гриб, или майская рядовка — один из самых массовых видов «безгрибья» конца мая и начала июня, хотя иногда первые плодовые тела появляются уже в конце апреля, правда, рядом с теплотрассами.
Майский гриб — сапротроф. В Европе предпочитает луга и пастбища и в естественных лесах Новосибирской области встречается очень редко, зато в черте Новосибирского Академгородка обычен и в некоторые годы даёт огромные урожаи, образуя крупные ряды и ведьмины кольца на газонах, вдоль тропинок в искусственных насаждениях, в палисадниках.
У майского гриба характерный и своеобразный запах, который в микологии принято называть «мучнистым» (в эту размытую категорию попадают разные грибы с разным запахом, от приятного до откровенно мерзкого, и майская рядовка среди них выигрышно выделяется; интересно, что точно так же пахнут только близкие родственники C. gambosa — грибы рода Rugosomyces). Мякоть гриба белая, плотная и мясистая, не темнеет и не раскисает при готовке, а вкус очень хорошо сочетается с супами, омлетами, блюдами из рыбы и птицы .
Габитус
Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 4 — 6 (12) см в диаметре, плоско-выпуклая, горбовидная, затем полураспростёртая, шелковистая, сначала кремовая, затем белая. У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный оттенок .
Пластинки узкие, частые, приросшие, беловатые, кремовые .
Ножка
Ножка 3 — 7 см высотой, 1.5 — 2 в диаметре , цилиндрическая, книзу суженная или расширенная, беловатая, слегка желтеющая .
Мякоть
Мякоть белая, толстая, плотная, с мучнистым запахом .
Микроскопия
Споровый порошок белый.
Споры 4 – 6 × 2.3 – 3.5 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные .
Базидии 15 – 20 × 4 – 6 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, редко 2-спорвые, с пряжкой в основании .
Цистиды не обнаружены .
Пилеипеллис состоит из более или менее паралельных гиф 1.5 – 4 мкм в диаметре, часть элементов с пигментацией, перегородки с пряжками .
Экология и распространение
Субстрат: Почва, подстилка
Произрастает одиночно и группами на почве в лесах, на лугах, пастбищах.
Распространение
Рядовка этого вида растёт практически везде в относительно тёплых российских регионах, но, как уже упоминалось, неплохо переносит и небольшие морозы.
Лучше всего её искать в светлых лесах, на опушках и даже на лугах. В лесах с густой растительностью синеножка практически не встречается.
Она любит щелочные почвы и гумус. Поэтому часто довольно открыто произрастает около ферм и пастбищ.
Растёт гриб обычно большими колониями, рядами, отсюда и название. Собирать его начинают обычно ближе к осени, но на влажной почве он хорошо плодоносит и летом. Однако полноценный сбор обычно начинается в сентябре и заканчивается глубоко в ноябре.
Часто за сезон удаётся собрать даже два урожая на одном месте. Нужно только не разрушать грибницу.
Примечательно, что рядовку лиловоногую можно без опаски транспортировать даже в обычных пакетах. Гриб при этом почти не крошится.
Сходные виды грибов
Описание разновидностей, родственных с рядовкой дымчатой будут рассмотрены ниже.
Говорушка восковатая
Является ядовитым грибом, который растет на солнечных местах в лесах хвойных либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.
Шляпка:
- выпуклая у молодых экземпляров, по мере роста вдавливается;
- светло-серая, в сырую погоду становится темнее;
- в центре – маленький бугор.
Описание ножки:
- ровная;
- темно-белая;
- шире внизу;
- по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
- вверху гладкая, снизу – опушена.
Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие на ножку. Яд у представителей данного вида говорушек, способен вызвать отравление.
Говорушка оранжевая
Другие названия вида – кокошка, ложная лисичка. Представители вида распространены на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растут по одному либо колониями.
Шляпка:
- диаметр 2-7 см;
- выпуклая, позднее в форме воронки;
- желтая, спустя время бледнеет.
У оранжевой говорушки яркие пластинки, практически соответствующие окраске шляпки, высота ножки 2-7 см, диаметр 0,6 см, мякоть не пахнет и не имеет вкуса. Шляпки молодых грибов используют для варки и жарки.
Говорушка гигантская
Плоды говорушки съедобны
Растет с августа и до конца октября на пастбищах.
Шляпка:
- диаметр 12-31 см;
- выпуклая, спустя время –воронковидная;
- шелковистая, с некрупными чешуйками;
- белого цвета.
Нисходящие пластинки бежевые, высота ножки 9-11 см, диаметр 2-5 см, мякоть белого цвета, имеет слабый запах. Говорушку гигантскую перед едой отваривают, ее плодовые тела прекрасно подходят для солений и мариновки. В мякоти есть природное соединение клитоцибин А и Б, который используется в борьбе с туберкулезной палочкой.
Говорушка ворончатая
Мякоть ароматная, высота ножки 8 см, сплошная, тонковатая. Ворончатая говорушка вырастает в лесах, кустах одиночками либо колониями с летнего времени до осени. Окраска шляпки палевая или желтовато-серая. Кстати. Светлоокрашенные экземпляры данного вида могут напоминать ядовитую говорушку беловатую, что чревато негативными последствиями для начинающих или не внимательных грибников.
Шляпка:
- диаметр 9 см;
- бугорок в центре;
- сухая и буро-желтая;
- пластинки частые, нисходящие по ножке.
Гриб употребляется в молодом возрасте, требует хорошего отваривания или сушки.
Говорушка подогнутая
Вид съедобный, распространен на лесных опушках, известковых грунтах с июля по октябрь, встречается одиночно либо колониями.
Шляпка:
- диаметр 11-21 см;
- темно-желтая;
- выпуклая, спустя какое-то время приобретает форму воронки с бугрком посередине.
Пластинки белые, желто-розовые. Ножка 11-21 см по высоте, толщина ее 1-4 см, сухая мякоть имеет острый аромат.
Описание вида позволяет не не перепутать ее с ядовитым аналогом – энтоломой, мякоть ее имеет прогорклый запах. Энтолома вызывает расстройство желудка.
Говорушка растрескивающаяся
Этот ядовитый гриб вырастает с августа по осень в лесных участках, парках, канавах.
Шляпка:
- диаметр 4-7 см;
- выпуклая, позже расправляется;
- имеется светлый налет, после растрескивания проявляются хорошо заметные кремовый, красно-рыжий оттенки.
Пластинки красно-белые, кремовые. Мякоть тонкая, без особого вкуса. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6–1 см, чуть войлочная внизу.
Говорушка булавоногая
Представители данного вида появляются с конца лета до конца осени в местах с березами, встречается в одиночку либо группами.
Шляпка:
- выпуклая, позже плоская;
- диаметр до 9 см;
- окраска поверхности – коричневая.
Пластинки нисходящие, белые, мякоть тонкая. Ножка до 9 см в длину, серо-бурая, сплошная, снизу покрыта налетом. При одновременном употреблении в пищу со спиртными напитками, говорушка булавоногая способна спровоцировать сильное отравление. Это условно-съедобный вид, для него требуется обязательное отваривание перед жаркой, солением, мариновкой.