Описание
Съедобная турецкая сыроежка характеризуется преимущественно сиреневатым окрасом.
Шляпка
Поперечный размер шляпки варьирует от 3 до 10 см в зависимости от возраста плодового тела. В процессе роста форма ее изменяется от выпуклой до плоской и вдавленной.
Окраска шляпки – всех оттенков фиолетового (с примесью серого, бурого и других цветов). Поверхность шляпки глянцевая и липкая на ощупь, кожица легко отделяется по краям.
Ножка
Размерами примерно 10*2 см (в высоту и толщину соответственно). Форма ее цилиндрическая. У отдельных экземпляров книзу может наблюдаться расширение. Цвет – преимущественно белый или розоватый, при повышенной влажности может приобретать желтизну.
Спороносный слой
Представлен пластинами. Пластины часторасположенные, прирастающие. Цвет с возрастом меняется от кремового до буро-оранжевого.
Мякоть
Твердая хрупкая белая мякоть, с возрастом приобретающая желтоватый оттенок, в области шляпки – сиреневатая. На вкус она сладковата, в основании ножки особенно отчетливо ощущается йодоформный запах.
Симптомы отравления и первая медицинская помощь
Если сыроежка жгучеедкая попадет в организм человека, то происходит отравление. В этом грибе содержатся несколько токсичных веществ, которые негативно воздействуют на функционирование желудка и всей пищеварительной системы.
Человек, съевший несколько едких грибов, ощущает давление в области подреберья справа и болезненные ощущения в брюшной области через 2-3 часа после трапезы. Легкое отравление сопровождается рвотой и поносом, при котором из организма выходит большое количество желчи.
До приезда бригады медиков больному нужно дать несколько таблеток активированного угля или другого эффективного абсорбента. Кроме того, ему нужно обеспечить обильное питье и попытаться вызвать рвоту для прочистки кишечника. После кишечного лаважа пострадавшему назначается особая диета, основу которой составляют супы и каши. При ухудшении самочувствия назначается симптоматическое лечение.
Польза и вред золотисто-желтых сыроежек
Мякоть грибов содержит витамины С, РР, В1 и В2, Е и лецитин, который снижает уровень холестерина.При употреблении оказывают противовоспалительный эффект и обладают антибиотическими свойствами. Сок золотисто-желтой разновидности обладает смягчающим эффектом: кашицей из сырых грибов можно лечить натоптыши, сухие мозоли, огрубевшую кожу. В народной медицине свежую мякоть считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
В качестве добавки к рациону плодовые тела в отварном виде полезны при похудении.
В состав грибной мякоти входят белковые вещества, поэтому небольшая порция способна насытить человека.
Блюда с содержанием грибов противопоказаны при заболеваниях сердца и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать их детям до 10-12 лет. При беременности употребление сыроежек нужно ограничить, а на период грудного вскармливания желательно совсем исключить из рациона.
Ложные сыроежки
Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.
Бледная поганка
Бледная поганка
Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.
Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.
Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.
Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.
Сыроежка кроваво-красная
Сыроежка кроваво-красная
В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.
Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.
Как отличить сыроежки жгучеедкие
Сырая мякоть жгучей сыроежки при прикосновении к ней губами может вызывать чувство жжения и покалывания на коже. Сыроежку едкую или жгучеедкую можно спутать с болотной и красной – все эти представители семейства Сыроежковые имеют цветную, красную или темно-розовую округлую шляпку, небольшие размеры. Но у сыроежки жгучей есть одна особенность: при разрезании мякоти она становится розовой или пурпурной. Если снять кожицу с ножки, можно обнаружить розовую мякоть. Также при отваривании она может темнеть или желтеть.
Важно! Как только споры жгучей сыроежки созреют, они окрасят шляпку гриба с обратной стороны и ножку в розовый или пурпурный цвет. По этому признаку можно отличить осенний несъедобный гриб от его собратьев с похожими внешними признаками
Описание сыроежек жгучеедких
Шляпка округлая, ярко-красная, может покрываться выцветшими белесыми пятнами. Во влажную погоду поверхность становится гладкой, практически глянцевой, липкой. Край шляпки – тупой, рубчатый, может покрываться небольшими полосами.
Ножка широкая, цилиндрической формы, внутри полая, ярко-белого цвета, ровная, плотная. У основания она может становиться розовой и более утолщенной. У старых жгучих грибов она желтеет, становится рыхлой, местами розовеет. Вся поверхность грибной ножки покрыта сетью неглубоких бороздок.
По фото можно увидеть, что мякоть жгучеедкой сыроежки белая, плотная, упругая, у старых грибов может становиться более рыхлой, кремовой или розовой.
Пластинки жгучей сыроежки плотные, широкие, белые, нечастые, могут быть раздвоенными. К ножке пластинки прикреплены некрепко. У старых грибов они могут становиться кремовыми или желтоватыми, отделяются от ножки.
Споры этого представителя семейства Сыроежковых шарообразные, покрыты шипами, белые и мелкие.
Сыроежка жгучая не обладает характерным грибным ароматом, иногда может отдавать едва уловимым фруктовым запахом, но чаще и вовсе без него.
Внимание! Вкус мякоти обжигающий, горький, острый, едкий и жгучий, из-за чего, собственно, вид и получил свое название
Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой
Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.
Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.
Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.
Съедобность
Люди собирают несколько видов сыроежек
В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен
Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.
Общее описание сыроежек
Шляпка
у них
шаровидной или полушаровидной формы.
По мере старения плодового тела она
приобретает раскрытый вид, становится
плоской. Некоторые виды имеют характерную
воронку в центральной части.
Цвет
шляпки может быть разнообразным. По
типу
она бывает
сухой, влажной, матовой или растрескивающейся.
Ножка
цилиндрическая,
реже бывает идеально ровной. Внутри
бывает
как пустой
так и плотной.
Мякоть
хорошей
плотности,
довольно
хрупкая, губчатого типа. При контакте
с кислородом нередко
меняет
свой цвет на серый, бурый, черный, красный.
Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.
Как отличить съедобных от несъедобных
Все сыроежки, которые известны на данный момент обладают общими чертами. Молодые грибы имеют шляпку в форме колокольчика или шара. Затем, при созревании, шляпка становится более плоской. Края ее заворачиваются или становятся прямыми.
Но даже если все показатели подходят, но гриб вам кажется странным, то лучше откажитесь от него и не собирайте. Помните, что отравление грибами очень сложное и часто приводит к летальному исходу
Чтобы распознать ядовитые или ложные грибы данного семейства, нужно обращать особое внимание на строение и окраску. Самый лучший вкус имеют грибы с белой, зеленой или желтой шляпкой
Сыроежка желтая ядовитая будет обладать следующими признаками:
- ярким цветом шляпки, чаще всего – красным;
- плотной мякотью, которая поменяет окраску при термообработке;
- грубыми пластинками;
- резким неприятным запахом;
- однородной мякотью, которая никаким образом не повреждена червями.
А вот сыроежка желтая съедобная будет иметь приятный запах леса, бледные оттенки на шляпке и рыхлую мякоть, которая может быть немного повреждена.
Систематика несовершенных грибов
Существует несколько различных подходов к систематике Анаморфных грибов (Дейтеромицетов):
- По внешнему облику спороношений (конидиом). Конидиальные спороношения, развиваются в различной степени и имеют различную морфологию. Они могут одиночно располагаться на мицелии, группироваться в пучки или коремии, располагаться в виде лож или находится внутри пикнид. Внешний вид указанных структур так же сильно различается по окраске, форме и количеству составляющих их клеток.Система является формальной.
- По типу онтогенеза конидий: таллический и бластический (подробнее статья «Конидия»). Данная система менее формальна, но не имеет широкого практического применения в связи с неудобством использования.
- По связи с телеоморфами. Данный подход является филогенетически ориентированным. Он направлен на прямую интеграцию дейтеромицетов в систему Аскомицетов (Ascomycota) или Базидиомикот (Basidiomycota). Однако достоверно установить родственные связи анаморфных грибов сложно да же на современном уровне исследований. В практическом отношении такая система неудобна из-за того, что сходные по морфологии конидиальные спороношения устанавливаются у далеко отстоящих таксонов типа Аскомицетов (Ascomycota). Тогда как у близких видов и да же форм конидиальные спороношения сильно отличаются морфологически.
На сегодняшний день реально пользуются, особенно на практике, системами, построенными на внешних признаках. Параллельно не забывают об их формальности или искусственности. В связи с этим группы называют: формальный класс, формальный порядок, а само объединение Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) рассматривается, как формальный тип.
Таким образом, чаще всего на практике используется разделение Анаморфных грибов на три формальные класса по строению конидиального спороношения:
Ложные ядовитые двойники
Ложных двойников у сыроежки светло-желтой не так много, и отличить их от съедобного гриба легко. Единственный ядовитый вид, с которым можно перепутать, — зеленая форма бледной поганки (Amanita Phalloides), также еще известная как мухомор зеленый. Желтые грибы похожие на сыроежки:
Желтая сыроежка | Бледная поганка | |
Шляпка | светлый или яркий желтого цвета, выпукло-распростертая, чаще всего вдавленная к середине | грязно-зеленого тона, по форме куполообразная либо выпукло-распростретая |
Цвет ножки | белая или сероватая, без рисунка | грязно-серого колера с муаровым рисунком |
Юбочка | нет | есть |
Запах | легкий, приятный сладковатый или цветочный | отталкивающий, похож на запах сырого картофеля |
Мякоть | ломкая | гибкая |
Темнеет ли на изломе | да | нет |
Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления гриба
Сыроежка с яркой желтой шляпкой относится к грибам третьей категории, то есть является хорошим съедобным плодовым телом. Имеет приятный вкус, хотя ценится меньше прочих представителей этого семейства. Есть множество вариантов его приготовления:
засолка: грибы моют и режут крупными кусочками либо оставляют целыми, заливают соляным раствором (2 столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного перца-горошка, укропа и листьев черной смородины. А также можно добавить другие специи и травы на ваш вкус. Уже после суток в таком растворе сыроежки готовы к употреблению: заправьте их растительным маслом и чесноком и смело подавайте к столу;
маринование. Рецепт тот же, что и при засолке, разве что в рассол добавляется уксус. Данный способ можно использовать и для долгосрочной консервации, и для быстрой: замаринованные таким способом сыроежки можно есть уже на следующие сутки;
варка. Отваривают этот гриб около 10-15 минут в двух водах: в первой доводят до кипения и держат несколько минут, затем перекладывают в другую емкость с кипятком и готовят там оставшееся до готовности время
Обратите внимание, что после отваривания мякоть гриба потемнеет. Предварительно можно замочить грибы в холодной воде на несколько часов, но эта процедура совершенно необязательна;
жарка
Сыроежки жарят в растительном масле до появления характерного золотистого оттенка. Будьте внимательны, поскольку эти грибы готовятся очень быстро.
Схожие виды
По внешнему виду сыроежка жгучеедкая похожа на ломкую разновидность (Russula fragilis), которую также относят к категории условно-съедобных грибов. Однако ломкая сыроежка имеет меньшие размеры, а расцветка ее шляпки обладает выраженным фиолетовым отблеском. Кроме того, ее пластинки и ножки имеют желтоватый или кремовый окрас.
Охристая сыроежка тоже напоминает едкий гриб. Она имеет слегка вдавленную и полушаровидную шляпку с матовой поверхностью, которая окрашена в охряно-желтый цвет. Ножка — тонкая и длинная, имеет плотную структуру и небольшие морщинки. Сыроежки охристые собирают в период с августа до конца октября. В южной части России эта разновидность встречается редко.
Турецкая разновидность представляет собой съедобную родственницу жгучеедкого гриба. У молодых плодовых тел форма шляпки сначала выпуклая, а позднее она сплющивается. Шляпка имеет буро-фиолетовую или лиловую расцветку. На ее поверхности находится слизистая кожица. Ножка обладает булавовидной или цилиндрической формой. Ее окрас — белый, реже — желтоватый или розовый.
Турецкая сыроежка отличается плотной мякотью, сладковатым привкусом и приятным ароматом. Этот тип грибов чаще всего произрастает в европейских хвойных лесах. Они встречаются под такими деревьями, как: пихта и ель. Могут плодоносить как поодиночке, так и небольшими скоплениями.
Можно ли есть жгучеедкую сыроежку
Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?
Давайте рассмотрим, как же нужно чистить грибочки и стоит ли это делать вообще:
Чистить сыроежки нужно в зависимости от их состояния. Они очень хрупкие и легко могут развалиться
Растущие на мху грибы можно и не чистить, важно только осмотреть их на наличие червей и тщательно промыть.
Растущие в песчаной местности грибы нуждаются в очищении ножки. Ведь на нее мог налипнуть песок и земля
А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.
Сыроежки нужно чистить
Перед подготовкой грибов к чистке их нужно тщательно промыть или даже ненадолго замочить в кипяток. Так они станут заметно плотнее.
Теперь можно их промывать и чистить
Важно удалить весь мусор: веточки, листочки и налипшую землю.
Грибы, пораженные червями, следует выбросить.
Красные и ярко-синее шляпки счищаются полностью. Такие сыроежки без чистки могут быть горькими.
Трубчастые грибы нуждаются в очищении трубчатой части шляпки от грязи и мусора.
Сыроежки: общие сведения
От избыточного внимания грибников сыроежки никогда «не страдают» из-за двух серьезных недостатков. Во-первых, в таблице пищевой ценности сыроежки включены только в третью, «посредственную», категорию. А, во-вторых, почти у всех видов мякоть с возрастом становится очень ломкой и рассыпчатой. Даже при аккуратном сборе любителям «тихой охоты» с трудом удается принести домой более-менее целые крупные грибы.
Тем не менее, именно сыроежки обладают целым рядом неоценимых достоинств. Эти грибы одинаково устойчиво реагируют на тепло, холод, засуху или постоянную сырость. К тому же, они одинаково хорошо растут практически в каждом лесу. В частности, и в лиственном, и в хвойном, и в смешанном. А еще – встречаются они с конца весны до середины осени даже в самый неурожайный год. И при этом никогда не «прячутся», как те же боровики, а дружно «выставляют на показ» свои разноцветные шляпки. Это для начинающего грибника становится просто находкой. Существенным «плюсом» в их пользу можно считать и то, что для употребления в пищу большинству видов требуется минимальная кулинарная обработка. И даже в засоле они приобретают «нужную готовность» в среднем уже через сутки.
Описание и биология сыроежек
Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.
Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.
Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.
Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.
По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.
Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.
Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.
Описание
Едкая сыроежка (Russula emetica) некоторыми экспертами относится к группе условно-съедобных грибов. Иные же специалисты относят эту разновидность к слабо ядовитым типам и считают несъедобной. Тем не менее, использование этого гриба в качестве пищи представляет опасность.
Внешние признаки жгучей разновидности:
- Шляпка имеет гладкую поверхность и красный цвет. Цвет шляпки в центре немного темнее, могут присутствовать светлые пятна. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 см. На начальных этапах развития шляпка немного выпуклая. Со временем она становится плоской с немного вдавленным центром и бороздами по краям. В сырую погоду приобретает клейкую консистенцию.
- На ножке расположены пластинки белого цвета. У старых плодовых тел она приобретает светло-кремовый окрас.
- Споры имеют белоснежную расцветку.
- Ножка у этого гриба имеет белую окраску и может содержать небольшие розовые вкрапления. Ее предельная толщина — 2 см, длина — 8 см. На поверхности отмечается налет.
- Мякоть на изломе или срезе обладает белым цветом, без какого-либо запаха, отличается горьким вкусом.
Где растет сыроежка жгучеедкая
Полезные свойства
Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.
Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.
В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.
Тонкости сбора, транспортировки и хранения
Важным моментом в сборе сыроежки ломкой является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей использовать нельзя, так как в них грибы быстро превращаются в однородную массу. Глубокая корзина также не желательна. Лучше всего остановить свой выбор на неглубокой широкой корзине. Транспортировку лучше производить в ящиках. В полной мере сыроежка ломкая свой вкус и аромат сохраняет в берестяных коробах.
Сыроежка ломкая – растение, которое нужно после сбора максимально быстро обработать. После возращения домой грибы чистят, перебирают и укладывают на просушку на несколько часов в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Затем используют по назначению.
Срок хранения гриба не долог: в холодильнике при обычных условиях – не более суток и при глубокой заморозке – несколько месяцев.
Можно ли есть жгучеедкие сыроежки
Сыроежку жгучую употреблять в пищу не рекомендуют. Гриб отличается не только невыносимо горьким вкусом, но и вызывает пищевое отравление легкой и средней степени тяжести. Если несколько экземпляров жгучей сыроежки попадет в корзину со съедобными грибами, вкус приготовленных блюд это не испортит, но может вызвать легкое расстройство желудка.
В некоторых источниках жгучий гриб называют условно-съедобным и рекомендуют употреблять в пищу после двукратного отваривания, причем каждый раз грибной бульон следует сливать, чтобы убрать едкую горечь жгучей сыроежки. После маринования и засолки грибная мякоть может темнеть. Следует учесть тот факт, что при многократном употреблении этого условно-съедобного жгучего гриба токсины накапливаются в организме и негативно влияют на работу печени и органов желудочно-кишечного тракта.
Важно! В соответствии с последними исследованиями ученых доказано, что жгучая сыроежка при неоднократном употреблении в пищу может провоцировать рост раковых клеток