Применение
В некоторых странах этот вид разрешен к использованию в кулинарии. Если заметны первые симптомы отравления (тошнота, рвота, сильные боли в желудке, головокружение, онемение конечностей), надо сразу отправляться в приемное отделение. Более активно гриб используют в медицинских целях и хозяйственной деятельности. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, его применяют в качестве удобрения.
Инокулянты и фосфор выделяются во время микоризы. Их используют для повышения урожайности многих хозяйственных культур. Благодаря активным веществам, улучшается поглощаемость полезных минералов из почвы, увеличивается количество жидкости. Растения становятся мощными, более устойчивыми к воздействию внешней среды.
В кулинарии
Во Франции и Чехии сатанинский гриб считается условно-съедобным и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным блюдом. Однако даже десятичасовая тепловая обработка не гарантирует полного избавления плодового тела от находящихся там токсинов.
Перед употреблением продукт долго вымачивают и затем варят 10 ч. После обработки сохранение вкусовых качеств оказывается под большим вопросом. В ряде справочников описывается токсическое действие этих эукариотов. Жерар Уду утверждает, что 10 г сырого продукта способны убить взрослого человека. Смерть наступает в результате паралича ЦНС, удушья. Лучше отказаться от употребления сатанинского гриба в пользу известных съедобных видов.
В медицине
Данный вид – болет сатанинский, активно используют в гомеопатии. Лекарство так и называется: «Сатанинский гриб». Суть применения заключается в использовании небольшого количества яда для иммунизации организма, лечения онкологических заболеваний. Однако гомеопатия относится к нетрадиционным методам лечения, поэтому положительный эффект после применения гриба поставлен под сомнение. Превышение дозировки или прием средства аллергиками, людьми, страдающими патологическими отклонениями в работе органов и систем, может вызвать серьезное отравление и смерть.
В традиционной медицине гриб используют для изготовления обезболивающих препаратов, транквилизаторов. Некоторые вещества, выделяемые из эукариота, воздействуют на нервную систему, вызывая эффект, сходный с параличом. Это позволяет создавать эффективные средства для борьбы с приступами эпилепсии, истерическими припадками у шизофреников и прочими невротическими патологиями.
Описание[ | ]
Диаметр шляпки составляет 8—25 см (до 30 см), шляпка имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.
Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет, в ножке — красноватая, у старых грибов с неприятным запахом.
Трубочки желтоватые, позднее жёлто-оливковые, зеленовато-жёлтые, поры мелкие, желтоватые, позднее оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.
Ножка 5—15 см высотой и 3—10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, цвет сверху желтовато-красный, в середине — карминно-красный или оранжево-красный, у основания — буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.
Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый. Споры 11—15×4—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.
Съедобный или нет сатанинский гриб
Можно ли есть сатанинский гриб, ответ на этот вопрос чаще всего отрицательный. Но кое-где говорят, что он условно-съедобен. Но для принятия в пищу его нужно хорошо вымочить и отваривать 10 часов. Сырым его добавлять в салаты категорически нельзя.
Во Франции и Чехии есть определенные правила, по которым можно собирать эти грибы, и нужно знать, как готовить его к дальнейшему использованию в пищу.
В Италии этот вид считается несъедобным и категорически запрещен к употреблению и даже к сбору.
По данным ВОЗ 10 грамм мякоти сатанинского гриба могут стать причиной летального исхода даже для взрослого, здорового человека. При отравлении этим грибом поражается пищеварительная система, парализуется нервная система и может остановиться сердце. Конечно, каждый сам может принять решение, употреблять ли в пищу этого гриб, но не стоит рисковать своим здоровьем.
Фармакологические и медицинские свойства
За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:
- стимулирование иммунитета;
- противоопухолевая активность;
- восстановление клеток печени;
- антибактериальные;
- желчегонные.
В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.
Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения.
Так, к примеру, тилопилан оказался β-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа. В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы).
В экспериментах польских исследователей на мышах с новообразованиями (1994 г.) была показана противораковая активность в сочетании с подавлением бактерии Propionibacterium acnes.
Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-γ-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.
Токсичность[ | ]
В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Известно, что в плодовом теле гриба имеется грибной токсин мускарин, однако количество этого токсина в сатанинском грибе недостаточно, чтобы вызвать наблюдаемые симптомы интоксикации. В 1989 году из сатанинского гриба был также выделен токсический гликопротеин болесатин. Болесатин ингибирует синтез белков и вызывает у мышей массивный тромбоз.
Возможность пищевого употребления
Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Однако у Жерара Уду гриб описан как ядовитый. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки. Согласно латвийскому микологу И. Даниеле, гриб является легко ядовитым, но его токсины той же группы, что и у млечников или сыроежек со жгучим соком, считающихся условно-съедобными, и вызывают в организме лишь расстройство желудка. Российский миколог Михаил Вишневский говорит: «Смертельные отравления сатанинским грибом не известны. Если отваривать его достаточно долго, то с большой долей вероятности вы избавитесь от большей части ядов. Иногда что-то в кожице все равно останется, но не настолько много, чтобы сильно испортить вам жизнь. Но называть его в итоге «условно-съедобным» я бы не стал. Это слабо- или среднеядовитый гриб».
Описание сатанинского гриба
Чертов гриб считается несъедобным, однако некоторые источники утверждают, что он вполне безопасен и даже отличается приятным вкусом, если его правильно обработать и приготовить.
Внешний вид этой разновидности грибов меняется в зависимости от степени зрелости:
-
Плоская шляпка по мере роста может выглядеть выпуклой, размер варьируется от десяти до тридцати сантиметров, расцветка из серой становится зеленоватой.
- Поверхность блестящая и гладкая, после дождя становится склизкой.
- Желтые трубочки постепенно приобретают зеленоватый оттенок.
- Споры изменяют расцветку с зеленоватой на коричневую.
- Ножка достаточно массивная, ее форма похожа на форму репы.
- Мякоть плотная белового цвета, при повреждении резко меняется цвет на синий или красный.
В каких местах встречается
Дьявольский гриб может расти в тех же местах, где и липа, дуб, орешник и съедобный каштан, то есть в смешанных лесах и на известковой почве.
Он зачастую встречается на территории Южной Европы, несколько реже на Кавказе и в России.
Отличие от дубовика и других видов
Примечателен следующий факт: не все грибники утверждают, что бесовский гриб является ядовитым. Ведь некоторые государства контролируют сбор этого продукта и разрешают своим гражданам готовить с его помощью вкусные блюда.
Съедобным чертов гриб становится лишь после долгого замачивания и десятичасовой варки, причем это должны делать опытные кулинары.
Однако и такая обработка неспособна полностью гарантировать, что он будет безопасным и не приведет к отрицательным последствиям.
Если адский гриб приготовить неправильно, то можно столкнуться с серьезным отравлением токсинами. В итоге поражаются внутренние органы организма.
Специалисты говорят, что всего один грамм «сатаны» может обусловить тяжкое отравление, а большая доза способна даже привести к гибели. Причина летального исхода заключается в параличе нервной системы и остановке сердечной мышцы.
Влияние токсичных веществ может с легкостью привести к удушью, так как работа органов дыхания может существенно нарушиться.
Сходство с сородичами, которые являются условно-съедобными:
- Оливково-бурый дубовик отличается высокой шляпкой коричневого цвета.
- У крапчатого дубовика на ножке нет заметной сеточки.
«Сатана» также похож на следующие несъедобные грибы:
- Белый боровик.
- Несъедобный боровик.
- Золотисто-розовый боровик.
- Законный боровик и т. д.
Взрослый болет характеризуется не очень приятным ароматом, у молодых грибов практически нет никакого запаха.
Первая медицинская помощь
Не смотря на то, что биологи считают гриб условно-съедобным, врачи категорически запрещают употреблять его в пищу. В случае, если все таки гриб каким-то образом попал в организм, и началась интоксикация отравленным продуктом, в первую очередь до приезда медиков необходимо оказать первую медицинскую помощь. Особенно, если грибов было съедено большое количество. Итак:
- Вызвать врача.
- Спровоцировать рвоту желательно раствором марганцовки – этот способ не только поможет выйти ядовитому продукту, но и эффективно промоет желудок. Раствор марганца убьет большое количество вредных веществ.
- После первой процедуры необходимо выпить теплый содовый раствор (на 1 литр воды 2 чайной ложки соды).
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
Микологи относят сатанинский гриб к условно несъедобным. По большому счету, термически, конечно, можно избавить его от вредных веществ, но вот с горьким вкусом не справится ничто. Поэтому употребление его в пищу практически невозможно. Скорее всего, именно из-за этих вкусовых качеств грибники и наделили «лесного черта» таким названием. Ведь в давние времена грибы собирались «на вкус», все пробовалось прямо на месте и в сыром виде. А двойник, который устраивал такой вкусовой «сюрприз», на большее, чем озлобленные комментарии, рассчитывать не мог.
Лесной черт, он же сатанинский гриб, — ядовитый двойник благородного и всеми желанного и чуть меньше похож на дубовик. Обычному любителю вообще довольно непросто отличать а двойники тем более. Разберемся, в чем отличия, чтобы не только не испортить вкус целого блюда одним грибочком, но и избежать опасности получения сильнейшего отравления.
Обитает сатанинский гриб в смешанных, лиственных и как правило, в южных регионах. Но наибольшее его скопление наблюдается, как правило, в липовых, буковых и дубовых лесах. Плодоносит он в конце лета, с июля до сентября, довольно в небольшом количестве. Наилучшее развитие достигается в почве, которая богата известью.
Как отличить сатанинский гриб. Описание:
Шляпка имеет подушкообразную форму, гладкая, довольно мясистая. Диаметр, как правило, 8 см. Редко, но встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых достигает и 30 см. Кожица сухая, бархатистая, во влажную погоду немного слизистая, при длительных дождях шляпка покрывается слизью. Окрас буровато-серый или оливково-серый с едва заметным зеленым отливом. Сатанинский гриб наделен шляпкой с красными краями и широким трубчатым слоем. Споровый порошок имеет оттенка. Мякоть довольно плотная, бледно-желтого цвета. Отличительной чертой лесного черта является то, что сразу после среза мякоть начинает краснеть, после чего приобретает синий, а затем зеленый цвет. Вкус мякоти сладковатый с неприятным запахом. Отличительными особенностями обладает и ножка гриба. Она толстая, клубневидной формы, желтоватого цвета, иногда с оранжевым оттенком и сетчатым узором красного цвета. Ближе к земле цвет ножки становится уже кирпичным. Высота обычно от 5-ти до 15-ти см, а ширина — до 10 см.
Насколько сильное отравление дает сатанинский гриб? Описание симптомов можно встретить во многих справочниках, и они характерны для отравления многими ядовитыми грибами. следующие: рвота, диарея, тошнота и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта. Сырой сатанинский гриб гарантирует довольно длительную безостановочную рвоту, с которой очень трудно бороться. Без определенной термической обработки вероятность отравления этим грибом максимально высокая. Однако количество токсинов, которыми «наделен» сатанинский гриб, настолько велико, что даже длительная варка или зажаривание не гарантируют отсутствие негативных последствий от приема его в пищу.
Как отличить «лесного черта» (сатанинский гриб) от его благородного собрата?
Во-первых, ножка ядовитого двойника более толстая и имеет совершенно другой цвет трубчатого слоя. При сомнении стоит надрезать мякоть. Если она начинает зеленеть после срезки, а затем вообще становится синей, это показатель того, что вы встретили сатанинский гриб, ядовитый и крайне нежелательный для употребления в пищу. Надрез мякоти белого гриба всегда остается белым, за что этот благородный продукт и получил свое название.
Теперь, вооружившись новыми знаниями, можно смело идти по грибы, ведь шансы испортить все блюдо одним горьким «подарком» сократились. Приятного аппетита!
Сатанинский гриб является ядовитым представителем рода Боровик, семейства Болетовые. Часто этот опасный гриб путают с белым, и такие последствия могут быть очень серьезными, не зря в народе этот гриб именуют «лесным чертом».
Описание
Сатанинский гриб называют также «ложным белым», поскольку внешне он довольно похож (за исключением некоторых отличий), но его вкусовые качества совсем не такие, как у белого гриба.
Шляпка
Довольно крупная и толстая, в поперечнике достигает 20 см, но может быть и больше. Вначале форма ее напоминает полушарие, замкнутое на ножку, к зрелости шляпка становится похожей на толстую подушечку.
Цвет ее практически белый, с сероватым, желтоватым, зеленоватым или розоватым отливом. Поверхность всегда сухая и бархатная (в молодом возрасте) или голая, гладкая (у старых плодовых тел).
Ножка
Вначале по форме напоминает шар, с возрастом вытягивается и приобретает сходство с клубнем, книзу немного расширяющимся. У взрослого гриба ножка имеет габариты примерно 15*10 см (в высоту и толщину соответственно).
Окрас ножки неравномерный: в верхней трети – желтовато-красный, в центральной части – красный, книзу – буроватый или желтоватый. Поверхность имеет сетчатое покрытие.
Спороносный слой
Тубулярный. Цвет трубочек у этого вида в молодом возрасте желтый, с возрастом они зеленеют, а после краснеют. Поры гименофора вначале желтые, затем становятся красноватыми.
Мякоть
Преимущественно окрашена в белый, книзу красновата. При срезании может как синеть, так и краснеть. Молодые грибы источают слабый островатый запах, а старые – запах гнилого лука или падали.
Споровый порошок
Споры некрупные, вытянуто-яйцевидные, заостренные на полюсах. По отдельности споры окрашены насыщенно-желтым, в массе имеют зеленый или коричневато-зеленый цвет.
Где растет
Нужно понимать, где можно сатанинский гриб встретить с большей вероятностью, чтоб быть бдительным. Он не любит холод, поэтому растет чаще всего на юге Европы, Приморья, Азии и Кавказа. Даже Московская или Калужская область уже холодная для него, поэтому в этих регионах его можно встретить очень редко. Растет болет сатанический с конца июня до конца сентября.
Любимая почва этого гриба – известковая. Они любят места с хорошей освещенностью солнцем в лиственном лесу. В хвойных посадках этот гриб не встречается. Деревья, возле которых можно встретить болет сатанический, в средней полосе в диком виде почти не растут:
- бук,
- граб,
- дуб,
- лещина,
- липа;
- съедобный каштан.
Примечания[ | ]
- Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0.
- Benjamin, Denis R. Mushrooms: poisons and panaceas — a handbook for naturalists, mycologists and physicians (англ.). — New York: WH Freeman and Company, 1995. — P. 359. — ISBN 0-7167-2600-9.
- Kretz O., Creppy E.E., Dirheimer G. Characterization of bolesatine, a toxic protein from the mushroomBoletus satanas Lenz and its effects on kidney cells (англ.) // Toxicology : journal. — 1991. — Vol. 66, no. 2. — P. 213—224. — doi:10.1016/0300-483X(91)90220-U. — PMID 1707561.
- Ennamany R., Bingen A., Creppy E.E., Kretz O., Gut J.P., Dubuisson L., Balabaud C., Sage P.B., Kirn A. Aspirin (R) and heparin prevent hepatic blood stasis and thrombosis induced by the toxic glycoprotein Bolesatine in mice (англ.) // Human & Experimental Toxicology : journal. — 1998. — Vol. 17, no. 11. — P. 620—624. — doi:10.1191/096032798678908017.
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 108. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 32. — ISBN 5-271-05827-1.
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 215. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
- Собираем грибы рассудительно (lv)
- Первые условно-съедобные грибы / «Домашняя академия» / Радиостанция «Радио России» (неопр.) .www.radiorus.ru . Дата обращения 8 августа 2020.
Первые признаки отравления
Если все-таки сатанинский гриб был принят за съедобный и употреблен в пищу, обязательно нужно прислушаться к своему организму. Врачи выделяют определенные симптомы, которые указывают на отравление:
- рвота;
- тошнота;
- боли в животе;
- диарея;
- судороги в конечностях;
- беспричинная сильная головная боль;
- нарушение ориентации;
- галлюцинации;
- полная или частичная потеря сознания;
- летаргический сон.
Если вдруг после употребления в пищу грибов в течение двух часов начали проявляться такие признаки, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это всегда опасно для здоровья! При таком отравлении полностью обезвоживается организм, прекращается работа почек и печени, начинаются проблемы с дыханием. В таком случае полностью парализуется вся нервная система.
свинушка тонкая — описание, ядовитость гриба
Как отличить сатанинский гриб
Как выглядит сатанинский гриб? Чтоб обнаружить «партизана» в грибной корзинке, нужно хорошо знать, как он выглядит. У него есть отличительные черты:
- Молодой гриб имеет шляпку, которая похожа на подушку, на которой есть округлые выпуклости.
- У старого образца шляпка более плоская, она может достигать 30-40 см.
- В тени шляпка может быть грязно-серого или оливково-серого цвета, на свету коричневая, как у боровика.
- Если на улице сухо, то поверхность будет гладкой и сухой. Если влажно – слизистой.
- Трубчатый слой с мелкими порами, плотный.
- Трубочки могут быть желтые и желто-оливковые, поры красные. При нажатии приобретают синий цвет.
- Ножка такая же, как у боровика, с массивным основанием и уменьшением к шляпке. Главное отличие — это ее цвет. Она желто-красная под шляпкой, середина может быть кирпично-красная или темно красная, основание бурое. Прослеживается сетчатый рисунок. Если ее разрезать, то сразу появится синий оттенок, а затем красный.
Но не всегда ножка сатанинского гриба иметь такой яркий окрас, она может быть серо-бурая, как и шляпка. Красный оттенок хорошо прослеживается у пор вокруг ножки. На срезе нет ярко выраженных красных или синих цветов, светлая мякоть медленно приобретает мутный бурый оттенок.
Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба – запах. Особенно характерен он у старых экземпляров
Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.