Съедобен или нет?
В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.
Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:
- печени;
- нервной системы;
- селезенки.
В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.
В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.
Как отличить ложный белый гриб
Ложный белый гриб или горчак (его народное название) может перепутать с боровиком даже самый опытный грибник. Поэтому нужно научиться хорошо их различать (рисунок 1).
Вот основные отличия по внешнему виду:
- Мякоть горчака розового цвета, очень горькая на вкус. Поэтому, если всего хоть один экземпляр попадет в приготовленное блюдо, к сожалению, ваш кулинарный шедевр будет испорчен, так как его никто не сможет есть из-за горечи. Некоторые грибники, чтобы проверить достоверность гриба, когда сомневаются, прямо в лесу пробуют мякоть на вкус кончиком языка. Но это опасный способ, не забудьте потом сплюнуть и прополоскать ротовую полость водой.
- Бурая шляпка после дождя становится немного липкой.
- Ножка желчного вида телесного цвета, расширенная книзу, имеет красивый узор, как-будто ажурная.
- Запах неприятный, похож на гниющий лук. Молодые же особи этого вида запаха не имеют.
- Его не едят черви, животные и насекомые.
Рисунок 1. Горчак отличается от боровика цветом мякоти и губки под шляпкой
Используя эту информацию, можно с легкостью проверить найденный экземпляр прямо в лесу. Но, по приходу домой все найденные грибы тоже нужно тщательно осматривать во время чистки.
Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?
Если в саду, на огороде или в другом месте приусадебного участка появляется поганка, нужно как можно быстрее убрать ее, чтобы освободить культурные растения от нежелательного соседства. Поганку нужно вырвать вместе с корнем и уничтожить.
Если обнаружена группа ядовитых грибов, то их следует вырвать. Затем, чтобы избавиться от грибницы, поднять верхний слой земли и, если возможно, то удалить грибные нити. Если это сделать проблематично, то оставить пласт земли в приподнятом виде на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибов. Затем место, где они росли, перекопать. Если же их слишком много, то бороться с ними придется при помощи специальных садовых химических средств.
Бледную поганку нужно вырвать вместе с корнем
Чтобы предотвратить в дальнейшем появление на садовом участке зеленого мухомора, следует очистить территорию от гнилой и трухлявой древесины. Нужно периодически удалять с участка сорняки и высокую траву, чтобы избежать появления затемненных влажных участков, которые так нравятся ядовитым грибам. В тех местах, где когда-то была обнаружена поганка, нужно периодически рыхлить почву.
Фото и описание желчного гриба
Желчный гриб — двойник благородного белого гриба — абсолютно несъедобен. За сильный горький вкус мякоти желчный гриб называют в народе горчаком. Если такой гриб попадет в одну кастрюлю или сковороду с боровиками, он неминуемо испортит все блюдо: не отравит, но сделает жаркое или суп абсолютно несъедобными. Горький вкус съедобные грибы приобретут даже в случае, если будут просто отмокать в одной посуде с желчным грибом. Поэтому при сборе боровиков нужно быть очень внимательным, чтобы не положить в корзину горчак.
Отличить желчный гриб от белого можно по темному сетчатому рисунку на ножке, которая у белого гриба белая. Еще один отличительный признак — розоватый губчатый слой шляпки, который у боровика белый в молодом возрасте и слегка зеленоватый в старости. Мякоть желчного гриба на воздухе быстро становится красной, к тому же она имеет очень горький вкус. Неопытные сборщики могут проверять грибы «на зубок»: стоит только лизнуть языком мякоть, как сразу станет ясно, белый гриб перед вами или его желчный двойник.
Начинающему грибнику иногда дают рекомендации не собирать грибы, если они обладают неприятным запахом. Это, однако, не является отличительным признаком ядовитости. Бледная поганка, например, вообще не имеет запаха или же обладает ароматом, схожим с запахом шампиньона.
Как говорилось выше, этот гриб непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающим при термической обработке. Шляпка диаметром 5–15 см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, различных оттенков коричневого цвета. Трубочки белые, с возрастом грязно-розовые, при прикосновении трубчатый слой слабо краснеет. Мякоть мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет. Ножка 7–12 × 2–4 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, как правило одноцветная со шляпкой, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.
Горчак образует микоризу со многими породами деревьев и селится в хвойных и лиственных лесах, на почве, возле пней и стволов, в засуху охотно вырастает на гнилой древесине. Плодоносит с июня по октябрь по всей лесной зоне.
Встречается в сухих еловых и сосновых лесах Европы, Азии и Северной Америки; встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе; растет с июля по октябрь.
Места произрастания
Растет ложный белый гриб в лесах Европы, Азии, Северной Америке, России и Украине в основном среди лиственных, хвойных и смешанных лесов.
Рисунок 3. Горчак растет в тех же местах, что и обычный боровик
Обычно горчак растет поодиночке, но иногда можно встретить и группы до 10 штук. Любит расти на песчаной почве, неприхотлив. В сезон засухи селится на пнях, стволах деревьев и на гнилой древесине (рисунок 3).
Период сбора начинается с конца июня до середины октября, в тоже время, что и летний белый. Поскольку съедобный и ядовитый вид появляются в лесах примерно одновременно, нужно запомнить информацию приведенную выше, чтобы научиться распознавать и определять настоящего боровик и его ложного двойника.
Описание горчака
Диаметр шляпки горчака может варьироваться в пределах 4-10 см. Реже встречаются экземпляры с более крупной головой, до 15 см. У молодых плодовых тел шляпка имеет полушаровидную форму. По мере старения гриба шляпка раскрывается, становясь полностью раскрытой или полураскрытой. Поверхность головки на ощупь сухая, без признаков слизи, есть легкое опушение. В сырую погоду возможно наличие клейкого вещества не поверхности шляпки.
Фото желчного гриба:
- Желчный гриб
- Желчный гриб
Фото белого гриба:
- Белый гриб
- Белый гриб
Окрас
головки желто-коричневый, желтой-бурый,
светло-бурый и все в этом роде.
Мякоть
белого цвета, после
контакта с кислородом может либо
краснеть, или же не менять цвет вообще.
Очень горькая, непригодна для употребления
в пищу. При этом выраженного острого
аромата нет. Из-за высокого содержания
горьких веществ в плодовых телах, они
почти никогда не поражаются насекомыми.
Ножка
у горчака
довольно
высокая, может достигать 12 см в высоту.
Ее толщина варьируется в пределах 1.5-3
см. Форма цилиндрическая, снизу
расширенная. Окрас ножки может быть
разнообразным, но чаще всего кремово-охряной
или желтоватый.
Отличия ложного белого гриба от настоящего
Научиться хорошо отличать настоящий белый гриб от ложного крайне важно и это совсем не сложно, если знаешь всю необходимую информацию (рисунок 4).
Будьте внимательны и запоминайте:
Первое, на что нужно обратить внимание — это мякоть. В разрезе она становится красноватой, а у боровика она не меняется, остаётся белой.
Запах желчного неприятный, как гнилой лук
У боровика запаха нету.
На ножке у горчака есть сеточка в виде красивого ажурного узора. У настоящего ножка равномерно окрашена в белый цвет.
У ложного шляпка светло-коричневая, а у настоящего красновато-бурая, коричневая.
Горчак всегда остаётся нетронут червями и другими вредителями, в отличие от боровика.
Губчатый слой ложного розоватый, а у настоящего белого оливкового-желтый.
Рисунок 4. Эти фото горчака показывают, что он существенно отличается от настоящего белого
Теперь вы знаете, как отличить ложный белый гриб от настоящего. Но, если попадутся сомнительные экземпляры, и вы не можете их различить, то лучше не рисковать и не брать их. Ведь наша жизнь и жизнь наших близких дороже.
Отличия съедобных грибов от несъедобных
Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.
Лесной шампиньон и бледная поганка
1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка
Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.
Различить их помогают следующие признаки:
- Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
- Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
- Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
- Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.
Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» — это ядовитый гриб.
Опята настоящие и ложные
1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый
Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.
Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:
- Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
- Отсутствие «юбочки» на ножке.
- Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
- Землистый запах.
Истинная и ложная лисичка
1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная
В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.
Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:
Боровик, горчак и сатанинский гриб
1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб
Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.
Съедобные и несъедобные свинушки
Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.
- Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
- Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.
Ложные и настоящие маслята
1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный
В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.
Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:
- Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
- Шляпка губчатая, без пластинок.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста
Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!
Гигроцибе киноварно-красная: описание и фото
Название: | Гигроцибе киноварно-красная |
Латинское название: | Hygrocybe miniata |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Hygrophorus miniatus. |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Гигроцибе киноварно-красная – пластинчатое, мелкое по размерам плодовое тело рода Гигроцибе, в котором есть как условно-съедобные, так и ядовитые представители. В микологии вид называют: Hygrocybe miniata или strangulate Hygrophorus, или Agaricus, miniatus, Hygrophorus strangulates.
Название рода можно перевести, как влажноголовка, что отчасти указывает и на излюбленные места произрастания и свойство накапливать жидкость в мякоти
Как выглядит гигроцибе киноварно-красная
Грибы довольно мелкие:
- ножка невысокая – до 5 см;
- толщина ножки не более 2-4 мм.
Шляпка гриба киноварно-красного вида сначала колокольчатой формы, затем расправляется, центральный бугорок становится сглаженным или вместо него образуется некая вдавленность. Каемка шляпки рубчатая, может растрескиваться. Мелкие грибы заметные ярким окрасом плодового тела – киноварно-красного или оранжевого цвета. Молодые шляпки, покрытые мелкими чешуйками, затем матовая кожица становится полностью гладкой, интенсивного красного оттенка, со слабым налетом. При любых изменениях в окраске, от желтоватых до красноватых, края всегда более светлые. Также кожица светлеет у старых плодовых тел.
Восковидная мякоть тонкая, ломкая, по мере взросления может быть сухой. Низ шляпки покрыт редкими, широко расположенными пластинками, что немного спускаются к ножке. Их цвет также со временем светлеет от красного до желтоватого. Масса спор белая.
Тонкая, хрупкая ножка сужается к желтоватому основанию. Иногда изгибается, по мере роста становится полой внутри. Цвет шелковистой поверхности идентичен с кожицей шляпки.
Окрас киноварно-красного вида может меняться от качества субстрата, до оранжевого цвета, иногда каемка шляпки обрамляется желтым ободком
Где растет гигроцибе киноварно-красная
Мелкие яркие грибы находят во влажных, иногда и в суховатых местах:
- в траве на лугах;
- в смешанных лесах на опушках и полянах;
- на болотистых местностях во мхах.
Гигроцибе киноварно-красная предпочитает кислые почвы, является сапротрофом на гумусе. Гриб распространен практически во всем мире в умеренной климатической зоне. В России встречают также на всей территории страны с июня до ноября.
Киноварно-красный вид похож на другие несъедобные представители рода с красноватой или оранжевой окраской:
- гигроцибе болотную (Hygrocybe helobia);
Вид отличается от киноварно-красного бело-желтоватыми пластинками и встречается только в болотистой местности
Грибница селится близ дубов
Для грибов характерен оранжево-желтоватый цвет
Можно ли есть гигроцибе киноварно-красную
Считается, что в плодовых телах вида нет токсинов. Но гриб несъедобный, и многие источники утверждают, что его не стоит брать. Запах от плодовых тел гигроцибе киноварно-красной отсутствует.
Заключение
Гигроцибе киноварно-красная распространена в разных странах. Грибники преимущественно опасаются брать заведомо незнакомый вид. Поэтому в научной литературе нет описанных случаев негативного воздействия его веществ на организм человека.
Что такое ядовитые грибы
Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:
- к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
- ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
- к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие.К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, галерина окаймленная, а также паутинник оранжево-красный.
Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.
Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы
Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.
Ядовитые грибы.
Гриб похож на белый, но желтый. Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного
- Разное
- Admin
Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.
Белый гриб — описание и фото
Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.
Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.
Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.
Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.
Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.
Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото
Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.
Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.
Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.
Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.
Белый гриб дубовый — фото и описание
Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.
Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.
Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.
Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.
Березовый белый гриб — двойники, где найти
Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.
Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.
Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.
Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.
Как отличить настоящий белый гриб от ложного
Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.
Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.
Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.
Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.
Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).
Это паразит?
Согласно одной научной теории, веревочные черви являются разновидностью паразитов. В 2013 году исследователи опубликовали статью, в которой описали пять различных стадий жизни веревочного червя. Согласно статье, которая не прошла рецензирование, веревочный червь может начать формирование практически в любой части тела, но в конечном итоге он мигрирует в кишечник. На начальных стадиях червь состоит из слизи. На пятой и последней стадии червь напоминает единую нить вязкой слизи длиной около 1 метра.
В другой статье 2013 года та же исследовательская группа утверждает, что веревочный червь использует пузырьки для передвижения. Авторы исследования считают, что пузырьки создают условия для всасывания, которые помогают червю прикрепиться к стенке кишечника, предотвращая его выход из организма во время дефекации. Однако других исследований веревочных червей не существует, поэтому подтвердить эти теории не представляется возможным.
Описание сетконоски сдвоенной
Молодое плодовое тело яйцевидной, шаровидной или цилиндрической формы. Его диаметр составляет 4-5 сантиметров. Окрас плодового тела сначала белый, а затем желто-белый и светло-коричневый. Со временем оболочка, покрывающая плодовое тело, разрывается на лопасти, и остается у основания.
Ножка цилиндрической формы, внутри полая, губчатая. Окрас ножки белый, а ее верхняя часть оканчивается конической ребристо-сетчатой шляпкой. С возрастом шляпка становится оливково-зеленого цвета, слизистой. От места, где крепится шляпка к ножке, отходит своеобразная сетка, это образование свисает до половины или до конца ножки.
Распространение сетконоски сдвоенной
Эти грибы найдены в Искитимском районе – в поселке Ключи, в смешанном лесу. Кроме того, они произрастают в Болотнинском районе, в селе Новобибеево. Также сетконоски сдвоенные известны в Средней Азии, на Украине, в Литве и Казахстане.
Произрастают эти грибы в лиственных лесах. Они селятся на богатой гумусом почве или на разложившихся древесных остатках. Встречаются сетконоски сдвоенные очень редко. Растут они группами или одиночно. Плодоносят с июля по сентябрь.
Съедобность сетконоски сдвоенной
Молодые экземпляры съедобны. Помимо этого сетконоски сдвоенные нашли применение в народной медицине, с их помощью лечат ревматизм и подагру.
Численность сетконоски сдвоенной
Эти грибы находятся на страницах Красной книги России, Московской области и Украины. Численность данного вида сокращается, но не выявлены факторы, которые способствуют данной тенденции. Считается, что исчезновение сетконосок сдвоенных связано с изменением климата.
Другие грибы этого рода
Весёлка обыкновенная – условно-съедобный гриб, используемый в медицине. На первой стадии развития у гриба яйцевидное плодовое тело, грязно-белого или желтого цвета, высотой 4-6 сантиметров и шириной 3-5 сантиметров. В этой стадии весёлка находится длительное время. Потом яйцо трескается, и из него начинает быстро расти гриб, высота которого достигает 10-15 сантиметров. Скорость роста составляет 5 миллиметров в минуту. Ножка у плодового тела полая, на ней находится прилегающая шляпка со слизью буро-оливкового цвета. Этот гриб источает резкий запах падали, привлекающий насекомых.
Яйцевидные весёлки можно заметить в середине июля, а шляпочнообразные плодовые тела развиваются немного позже. Растут эти грибы в траве и лиственном редколесье, на богатых почвах. На стадии яйца эти грибы считаются съедобными. Весёлку обыкновенную активно используют в народной медицине, в основном как средство для повышения потенции.
Весёлка Хадриана – условно-съедобный, лечебный гриб. Форма плодового тела изначально продолговатая, яйцевидная. Диаметр плодового тела составляет 4-6 сантиметров. Гриб иногда выходит из земли лишь наполовину. Гриб покрыт розовой или пурпурной оболочкой. Когда оболочка разрывается, начинает расти пористая белая ножка со сморщенной темной шляпкой. Длина гриба может достигать 20 сантиметров. Шляпка имеет вид колокола, поверхность ее слизистая. У основания гриба остается розовая вольва. Этот гриб имеет отвратительный запах, привлекающий мух.
Встречается весёлка Хадриана довольно редко. Растут эти грибы в садах и лиственных лесах. Селятся они чаще всего на песчаной почве. Редко произрастают группами. Плодоносят с июля по октябрь. Грибы со светлой мякотью можно употреблять в пищу, но вкус у них неприятный. Этот гриб обладает такими же лекарственными свойствами, как и весёлка обыкновенная.