Где произрастает Веселка
Перед тем, как отправляться на поиски чудо-средства от всех болезней, следует четко знать, как выглядит гриб, поскольку его можно спутать с несъедобной разновидностью веселкой Хадриана.
Встречается повсеместно, однако найти его довольно сложно. Предпочитает широколиственные и смешанные леса, богатые перегноем, и произрастает в Европе, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке.
Веселка может быть сапрофитом либо формирует микоризу с буком, дубом, олешником, кустарниками. Споры распространяются насекомыми, которых привлекает запах гриба. Растет как одиночно, так и группами, с мая по октябрь. Вероятность найти гриб увеличивается к концу июня, когда активность мицелия достигает максимума.
В последнее время найти веселку все сложнее и сложнее. Люди, которые умеют готовить лекарственные формы на продажу, спешат собрать ценный гриб и не дают ему размножаться, причем собирают не только яйца и зрелый гриб, но и несозревшие споры, которые имеют сильнейшие лечебные свойства. Да и гриб защищает себя от сбора и не растет на одном и том же месте.
Рецепты приготовления в кулинарии
Раскрыть полный аспект вкуса веселки помогут народные рецепты. Вот несколько способов:
- Сушеные веселки. Перед тем как сушить, фаллюс промывают водой, снимают слизкую кожицу и молодое тельце, разрезают на две части. Сушить сморчок лучше в темном прохладном месте. Употреблять можно в качестве начинки к пирожкам, к картошке. Срок хранения – 2 года.
- Пюре с грибами – картошку мнут и заправляют молоком и маслом. Веселки стоит также очистить, отмыть, нарезать и обжарить с луком в течение 3 минут на среднем огне. Для того чтобы подчеркнуть вкус, добавляют немного чеснока. Готовую смесь кладут в пюре.
- Салат – свежие веселки сохраняют в себе не только природный вкус, но и полезные элементы. Оптимальный рецепт: срамотник на стадии яйца промывают и солят, можно добавить зеленый лук и жирную сметану. Употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу молодая веселка напоминает редис.
Чистка
Смывать земляное масло в процессе очистки грибов не стоит. Для приготовления блюд используют молодые веселки как на стадии «яйца», так и в стадии ножки со шляпкой. Главное — чтобы гриб не пах падалью. Чистить просто — ножиком обрабатываются проблемные места, гриб делят на 2 части и хорошо промывают от спор и оставшейся грязи. После этого сморчки вонючие можно порезать удобным способом.
Желе
- Желе свежего гриба в стадии яйца, которым следует смазывать кожу 2-3 раза в день, очень помогает в лечении всех кожных заболеваний, в том числе ран, аллергической сыпи, псориаза.
- Маска из желе улучшает состояние кожи и сокращает видимость морщин. Желе наносят на лицо и смывают через 15 минут, если кожа сухая, маску делают из желе и сметаны в соотношении 1:1.
Водный настой
Взять 1 ч.л. сушеных измельченных грибов и залить 1 стаканом горячей воды, настоять 8 ч в темноте и процедить. Пить трижды в день до еды, по трети стакана при заболеваниях ЖКТ.
Свежий гриб (в стадии яйца)
- Слизь свежего гриба, намазанная на кусок хлеба, поможет быстро вывести токсические компоненты при любом отравлении.
- Половинка свежего гриба, которую съедают натощак 1 раз в день, помогает нормализовать сахар крови.
Земляное масло
Полезной будет и масляная настойка. Чайную ложку грибного порошка залейте 1⁄2 литра теплого оливкового масла. Перемешайте ингредиенты, настаивайте неделю в холодильнике без последующего процеживания. Перед применением бутылку с маслом следует встряхнуть.
При наружном применении польза масла очевидна – оно лечит ожоги, трофические язвы и пролежни. Маслом проблемные места предлагается смазывать 2-3 раза в день.
Лечебные свойства гриба
Исследования позволили определить, какой химический состав имеет лекарственный гриб, и объяснить, как он оказывает лечебное действие против тех или иных заболеваний. Именно из-за необычного сочетания активных лекарственных веществ в составе, веселка может справиться с целым комплексом нарушений.
- Фитонциды. Присутствуют в составе в высокой концентрации. Благодаря этому, они способны противостоять всем видам вирусов, а также патогенным бактериям. Не редко применяется лекарство из гриба для борьбы с вирусами гриппа, гепатита и герпеса.
- Полисахариды. Эти соединения необходимы для активной работы иммунной системы, и их поступление в организм в высоких дозах помогает не только бороться с вирусами и бактериями, но и противостоять размножению раковых клеток, сдерживая рост опухоли и предупреждая появление метастазов, однако это не означает, что стоит отказаться от традиционного лечения. Для лиц, страдающих от СПИДа, веселка обыкновенная также является отличным народным средством для поддержания организма, которое улучшает самочувствие.
- Антигистаминные вещества. Эти соединения в составе гриба позволяют использовать его для лечения аллергии. Они останавливают процесс выработки веществ, вызывающих симптоматику непереносимости, и устраняют отеки и высыпания на коже и слизистых.
- Антиоксиданты. Они избавляют от свободных радикалов и предупреждают их опасное действие на организм. Эти компоненты в составе гриба делают возможным использовать его в качестве средства профилактики онкологии.
- Фитостероиды. Это особые растительные соединения, которые положительно влияют на баланс половых гормонов у мужчин и предупреждают развитие патологий репродуктивной системы.
- Витамины, аминокислоты, минералы. Комплекс этих веществ, которые усиливают действия друг друга, позволяет улучшить состояние и внешний вид кожи и замедлить процессы старения. Омолаживающий эффект был научно доказан и подтвержден.
Фото: phytoherbs.com.ua
В качестве основных лечебных действий веселки можно выделить такие:
- противоонкологическое;
- улучшающее состояние сердца и сосудов;
- регенерирующее;
- очищающее – при лечении гнойных язв и ран;
- иммуномодулирующее;
- гепатопротекторное;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- противовирусное;
- восстанавливающее гормональный фон;
- общеукрепляющее.
Для получения положительного эффекта, при приеме грибного лекарства главное только строго соблюдать дозировку и длительность курса терапии.
Места и время сбора
Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях. Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.
Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.
Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц.
В какую погоду лучше искать «срамотник»
Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.
Как заготовить гриб
Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна
Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении
Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.
Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп. Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь. Веселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.
Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.
Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.
Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.
Гриб веселка в разрезе
Фото и описание гриба
Народные названия Phallus impudicus звучат, как «чёртово яйцо», «срамник», «выскочка», «дьявол глаз». «Вонючий сморчок», «гриб-цветок», «яйцо ведьм». Многочисленные легенды связаны с этим странным «произведением искусств». О его необычных лечебных свойствах известно с периода проживания древних римлян.
Подробные сведения о лечебных возможностях весёлки известны из рукописей 17 века. Нидерландский ботаник Андриан Юниус первым составил описание гриба в XVI столетии. Благодаря новым возможностям диагностики, уровню исследовательской техники, только в XX веке удалось определить химический состав, понять и подтвердить необычные лечебные способности плодов.
Что это за гриб, позволяющий человеку справиться с самыми сложными заболеваниями, выпавшими на его судьбу?
Находят гриб по неприятному запаху, напоминающему запах гниющей редьки, падали. От неприятного места не уходят, а внимательно смотрят вокруг. Обычно, рядом с взрослым грибом прячутся волшебные, белые яйца. Их размер сравним с перепелиным, гусиным яйцом. Остатками мицелия в виде тоненького корешка они прочно держатся за почву.
Микологи подтверждают, что яйцо гриба развивается в толстой лесной подстилке почти три недели. Его размеры могут достигать 150, 200 г. Как — будто птенец из скорлупы, из белой массы начинает появляться ножка, шляпка гриба. Скорость роста весёлки составляет до 5 мм в минуту, что позволило занести её на страницу книги Гиннеса.
В зрелом виде шляпка весёлки похожа на колокольчик. Её цвет бывает тёмно — оливковым, зелёным, коричневым, белым с различным оттенком. В центре образуется плотное пятно с отверстием.
Шляпка, ножка гриба покрыта неприятной слизью, называемой земляным маслом. Споры весёлки свободно плавают в нём. Спороносный слой быстро поедается многочисленными насекомыми.
При этом цвет шляпки становится желтоватым, а структура напоминает четко выраженные ячейки. Для лечебных применений собирают грибные яйца, заполненные студенистым желе земляного масла под оболочкой, называемой перидий.
Через неделю периода формирования яйца перидий разрывается и из него появляется ножка гриба. Её высота может быть 30 см, диаметр достигает 4 см. Высота шляпки доходит до 5 см. Споры имеют размер около 3 мкм. Продолжительность жизненного цикла быстрорастущего гриба не бывает больше 3 дней. Часто грибники сравнивают желанные плоды с перезревшей сливой.
Морфологическое описание
Даже на фото гриба можно заметить его необычную форму, которую он принимает в зрелом виде.
Молодое плодовое тело имеет форму яйца диаметром до 6 см, в основании которого имеется мицелиальный тяж белого цвета. Внешне схож с дождевиком, но отличается от последнего более мягкой текстурой. Некоторые люди сравнивают яйцо веселки с перезревшей сливой. Оболочка, именуемая перидий, гладкая и кожистая, имеет белый цвет (иногда кремовый). Мякоть имеет студенистую форму и характеризуется редечным запахом.
Во время созревания перидий разрывается на 2-3 части (примерно через неделю после вырастания яйца). Из яйца прорастает плодовое тело, которое представлено ножкоподобным рецептакулом цилиндрической формы, внутри полым и с губчатыми стенками желтого или белого цвета. Размер тела составляет 12-25 см в высоту (иногда до 30 см) и 2-4 см в ширину.
На верхушке ножки имеется шляпка колокольчатой формы, высотой 4-5 см. Шляпка имеет ячеистую поверхность и покрыта слизистой глебой темно-оливкового цвета. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры имеют размер 3,5—5 на 1,5—2 мкм, гладкую поверхность, эллипсоидно-цилиндрическую форму и желтоватый цвет. Отличительная особенность зрелого гриба – неприятный запах гнили, падали, который является очень сильным.
Большинство источников указывают еще одну особенность веселки – это скорость ее роста, которая является самой быстрой в природе и достигает 5 мм в 1 минуту! По этому показателю необычный организм опережает известного рекордсмена по росту – бамбук. Получается, что полноценный гриб способен вырасти, что называется, на глазах, за каких-то 15-30 минут, но и «живет» он недолго, всего 2-3 дня.
Шляпка
Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.
Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.
Мякоть
Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.
Ножка
Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.
Гриб веселка: лечебные свойства
Лечебные свойства данного гриба предусмотрены тем, что он имеет уникальный состав. В веселке таится много:
-
полисахаридов
(вещества,способные бороться с опухолевыми процессами) -
фитостероидов
(вещества, способные работать как мужской половой гормон) -
фитонцидов
(вещества, которые способны активно бороться с вирусами любой природы: от ГРИППа до СПИДа)
Другие уникальные способности гриба:
- гриб и лекарства, приготовленные из него, способны бороться с разнообразными онкологическими заболеваниями
- он способен выравнивать и понижать
в крови человека уровень холестерина
- отдельные компоненты положительно влияют на давление, понижая его
- гриб способен бороться с атеросклерозом
- он оказывает заживление на любое язвенное заболевание
, возникшее в пищеварительном тракте - гриб оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и действует как афродизиак
- компоненты данного гриба способны излечивать мужское и женское бесплодие
- гриб может уничтожить
абсолютно любой вирус и любую инфекцию
- лекарства из гриба уменьшают воспалительные процессы внутренних органов
- гриб способствует при внешнем применении заживлять раздражения от укусов и травм
- грим может оказать бодрящее и тонизирующее действие
в случае перегрузки, либо усталости организма
полезные свойства гриба веселки
Целебные свойства гриба весёлки
Целебное действие гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus) известно с самых древних времен – ее применяли наружно при суставных и кожных заболевания, при трудно заживляемых ранах, различных язвах, фурункулезах, тромбофлебитах, варикозе и других местных заболеваниях. Научные исследования доказали, что в грибе Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) найдено много различных веществ, которые обладают выраженным лечебным эффектом, а именно:
Полисахариды, обладают противоопухолевым действием, (полисахариды из веселки активно убивают различные раковые клетки: они в их мембранах просверливают небольшие отверстия, и тогда раковая клетка быстро умирает.
Алкалоиды являются естественным анальгетиком
Естественные антигистамины,- это вещества, снимающие различные аллергические и отечные реакции,
и что крайне важно.
Вещества, подавляющие дерматомикозы, различные, то есть грибковые кожные инфекции.
Где растет гриб веселка в России
На территории России веселка встречается в различных районах. Найти ее можно в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Гриб веселка растет одиночно или группами, в основном около пней и засыхающих деревьев. В большинстве случаев грибница располагается около елей, дубов и орешника. Она может давать до 20 плодовых тел. В Южных регионах России гриб встречается крайне редко, предпочитая Среднюю полосу и Восточные районы. Период плодоношения длительный – с июня до октября. Однако на него сильно влияют погодные условия, из-за чего в некоторые годы он может заканчиваться раньше обычного, также и появление первых плодовых тел иногда запаздывает. Пик плодоношения гриба отмечается в августе, если погода стоит теплая, но не засушливая.
Фото: wikigrib.ru
Грибница плохо переносит сильные холода осенью и летние засухи, из-за чего при неблагоприятных условиях она быстро перестает развиваться, и это приводит к остановке плодоношения. Также часто грибница меняет место произрастания, не формируясь на одном и том же участке в течение нескольких лет. Это несколько усложняет сбор грибов, так как в новом сезоне не редко приходится заново искать грибное место.
Сегодня разработаны технологии для выращивания гриба на грядках. Патент на нее получил в начале 21 века селекционер Александр Кузнецов.
Как выглядит весёлка
На начальной стадии тело гриба яйцевидное, его цвет может варьироваться от сероватого до белого. В основании Весёлка находится мицелиальный тяж. При разрезании можно увидеть желтую массу с запахом редьки и неразвитую шляпку гриба зелёного цвета, которую называют глебой. Тело гриба защищает плёнка белого цвета, под которой находится слизистая оболочка. В таком состоянии гриб будет находиться несколько недель.
В процессе созревания внутренняя оболочка разрывается, образуя несколько лопастей. Далее гриб примерно за полчаса вырастает. Начинает подниматься зеленоватая ножка Весёлки, которая является полой внутри. Её высота может варьироваться от 10 до 20 сантиметров. Толщина ножки около 4-х см. На ножке есть «шляпка» светлого цвета, которая является хранилищем спороносной жидкости. Этот слой довольно неприятно пахнет, чем привлекает мух. Они и переносят споры гриба. Когда дело сделано, спороносная слизь перестаёт источать запах падали.