Выращиваем урожайную и зимостойкую сливу евразия

Сорт сливы Этюд

Этюд — сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднераннего срока созревания. Выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание сложного межвидового гибрида Евразия 21 с сортом сливы домашней Волжская красавица. Авторство принадлежит Г. А. Курсакову.

В 1983 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1985 году районирован по Центрально-Черноземному региону (Тамбовская область). Широко распространен в Воронежской, Ленинградской, Московской, Ярославской областях. За пределами России слива Этюд произрастает в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Украине, Эстонии.

Деревья достаточно высокие (выше среднего роста), с приподнятой овально-шаровидной кроной. Кора на штамбе и скелетных сучьях слегка шероховатая, окрашена в темно-коричневый цвет, покрыта серым налетом. Побеги толстые, прямые, по окрасу — буровато-коричневые. Почки средней величины, не прижатые к побегу, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, окрашены в темно-коричневый цвет. Чечевички мелкие, желтые, малочисленные на штамбе и многочисленные на побеге. Междоузлия средней длины. Листья крупнее среднего размера, округло-яйцевидной формы, с овальным основанием и слабозаостренной верхушкой, резко переходящей в носик; край листа обрамляет двоякогородчатая зазубренность. Листовая пластинка темно-зеленая, слабоморщинистая, по форме — волнистая и слегка вогнутая по центральной жилке. Черешки средние по длине и толщине, пигментированные. Железки довольно крупной величины, округлой формы, на каждом черешке листа расположены по 1 — 2 штуки. Рыльце пестика находится над пыльниками.

Цветки крупного размера. Лепестки овальной формы, не соприкасающиеся друг с другом.

Плоды средней и выше средней величины (массой 28 — 30 г), выровненные, овально-яйцевидной формы. Брюшной шов средней глубины. Окраска плодов — красновато-фиолетовая. Кожица прочная, средней толщины, покрыта густым восковым налетом. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо заметные. Косточки свободные, среднего размера, овальной формы. Отделяемость от мякоти отличная.

Мякоть зеленовато-желтой окраски, плотной структуры, сочная, нежная, вкус — хороший, приятный, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,3 балла из 5-ти. По биохимическому составу в сливах содержатся: сухие вещества (15,4%), сумма сахаров (7,16%, в отдельные годы 11,84%), кислоты (1,96%), P-активные катехины (142%), аскорбиновая кислота (15 мг/100 г).

Цветение проходит в среднеранние сроки (20 — 31 мая). Созревание плодов — одновременное, в средние сроки (в начале 3-й декады августа). Скороплодность хорошая: деревья плодоносят с 4-го года. Плодоношение стабильное, ежегодное. Урожайность высокая (до 20 кг/дерево). Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. В условиях прохладного хранилища лежкоспособность слив достигает 60 дней.

Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек высокий. Общий уровень зимостойкости сорта Этюд оценивается как относительно высокий. Он устойчив к болезням и вредителям, а также продолжительным засухам.

Эта слива частично самоплодная. Среди ее лучших опылителей выделяют сорта: Волжская красавица, Заречная ранняя и Ренклод тамбовский.

Сорт столово-технический. Отлично подходит для небольших садовых участков. Признан как садоводами-любителями, так и профессионалами.

К главным достоинствам сливы Этюд относят: привлекательные плоды хороших вкусовых качеств, повышенный уровень зимостойкости древесины и цветковых почек, высокие ежегодные урожаи, скороплодность.

Как выглядит дерево слива?

Слива – листопадное дерево, плодовая косточковая культура. В настоящее время известны до 40 распространенных в диком виде видов сливы, 3 из них произрастают в России. Наиболее известный вид – слива домашняя.

В высоту дерево достигает 6—12 м. Продолжительность жизни – 20–25 лет в зависимости от ухода и сорта. Продуктивный период сливы – 10–15 лет. Плодоносит на 2—7-й год – после посадки в зависимости от сорта. Корневая система дерева стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20–40 см. Стебли молодых побегов голые или войлочно-опушенные, красно-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Старые стволы и сучья имеют темно-серый цвет. Листья сливы очередные, простые, эллиптические или обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые.

Побеги сливы делятся на ростовые, плодовые и смешанные в зависимости от соотношения ростовых и цветковых почек. Цветковые почки сливы простые, дают 1–3 цветка. Цветет слива в 1—3-й декадах мая в течение 6—12 дней. Цветки белые, с зеленоватым оттенком. Плодоносит в августе – октябре. Плод – сочная костянка округлой или удлиненной формы. Описание цвета плодов дерева сливы варьируется от бледно-зеленого до черно-синего. Также бывают плоды желтого, красного, фиолетового или черно-синего цветов.

В представлении многих слива – это растение с крупными темно-синими или пурпурными яйцевидными вкусными плодами с желтой или зеленоватой сочной мякотью. Плоды сливы бывают круглыми, зеленой или желтой окраски. На самом деле настоящая слива – это дикий терн, растущий на опушках леса и обладающий мелкими кисловатыми, иногда вяжущими плодами. Еще одна разновидность сливы – алыча, растущая в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Плоды алычи более крупные, но морозостойкость ее значительно уступает терну.

На этих фото показано, как выглядит дерево сливы и её плоды:

      

Наиболее благоприятные зоны для выращивания сливы – южные, районы средней полосы и Дальний Восток. Цветочные почки и концы приростов – наиболее чувствительные к морозам части сливового дерева. Поэтому в северных районах редко выращивают эту культуру. Но в последние десятилетия получены новые морозостойкие сорта слив, произрастающие на Урале и в Сибири.

Далее описано, какие бывают виды и сорта слив, а также представлены рекомендации по выращиванию деревьев в саду.

Слива сорта Евразия 21: описание и фото

Коротко её называют просто Евразия. Это сложный гибрид, который появился путём скрещивания нескольких видов слив, а также алычи (сливы вишненосной). Несмотря на то, что этот сорт — ранний, он имеет высокую морозостойкость, что позволяет выращивать его не только в средней полосе России, но даже под Санкт-Петербургом. Эти свойства, а также действительно вкусные плоды, делают Евразию распространённой любимицей наших садоводов.

Евразия 21 вырастает в высокое дерево (обычно около 5–6 метров) с красивой раскидистой кроной средней загущенности. Листья плотные тёмно-зелёные, чуть больше обычных. Они вытянуты, заострены и имеют характерные зазубрины по краям. Кора дерева, как и ветвей, коричнево-серая, шершавая.

Это дерево растёт довольно быстро, но, к сожалению, длинные ветви в высоту отрастают значительно быстрее, чем наращивается толщина основного ствола. Это делает сливу неустойчивой к сильным ветрам, а также требует более внимательного ухода и направления роста растения. При этом всего за три-четыре года из нового саженца слива превращается в красивое большое дерево с раскидистыми ветвями и начинает давать вкусные плоды. Стоит отметить, что Евразия является самобесплодной и для переопыления должна расти рядом с иными сортами, цветущими в такой же период.

При правильном уходе взрослое дерево Евразии даёт порядка 50 кг плодов. Сливы крупные, весят примерно 35–45 грамм. Спелый плод становится тёмно-бордовым, несколько округлым, с характерным матовым восковым налётом. При этом кожица сливы очень тонкая, а не очень большая косточка без труда отделяется от мякоти. Евразия даёт сладкие плоды с небольшой кислинкой и мягкой, немного рыхлой, ароматной и нежной мякотью жёлто-оранжевого цвета.

Спелые плоды сливы Евразия отличаются характерным цветом и белым восковым налётом

Преимущества и недостатки сорта

Преимуществом сливы Евразия являются её высокие адаптационные возможности: мороз в 20 градусов легко переносится растением, причём не вредит ни корням, ни молодым почкам. Такая зимостойкость позволяет Евразии выдерживать русские морозы. Кроме того, этот сорт сливы ценится за простоту ухода и низкий уровень возможных повреждений от различных заболеваний и злостных вредителей. Это неприхотливое дерево не требует дополнительных обработок и защитных мероприятий, что, безусловно, очень удобно для разведения сорта.

К другим важным преимуществам данного сорта стоит отнести скороплодность и отличное плодоношение, причём сливы вырастают крупные, вкусные, долго хранятся без дополнительной обработки и имеют очень привлекательный аромат. Сочная мякоть Евразии прекрасно подходит для консервирования в разнообразные вкусные джемы, варенья, фруктовые соки и повидло, но чаще всего сливы подаются к столу в свежем виде, тем более что Евразия является ранним сортом и плодоносит уже в конце июля — начале августа.

Слива Евразия вырастает раскидистым деревом, нуждающимся в подпорках в период плодоношения

Из недостатков сорта можно назвать необходимость частой и корректной обрезки ветвей, особенно в первые годы роста саженца, чтобы дать стволу возможность окрепнуть, а также защитить дерево от излишней ветровой нагрузки. В некотором смысле недостатком являются и большие размеры взрослого дерева: раскидистая крона и высота до 6 метров — всё это требует дополнительного места в саду и добавляет неудобства при сборе урожая.

Существенным недостатком Евразии можно назвать и её самобесплодность: для появления плодов сливе требуется наличие других сортов поблизости со схожим периодом цветения, а порой это не очень удобно, тем более если речь идёт о небольшом садовом участке. Кроме того, как бы ни была Евразия устойчива к садовым вредителям и типичным сливовым заболеваниям, она подвержена клястероспориозу и нуждается в профилактической обработке.

Посадка и уход

Высаживать сливу «Евразия 21» лучше всего весной, когда на деревьях еще не набухли почки. Место для саженцев следует выбирать возвышенное, светлое и хорошо прогреваемое солнцем.

Слива предпочитает влагоемкую и воздухопроницаемую почву с нейтральной кислотностью. В идеале это должна быть легкая суглинистая земля. Желательно, чтобы подземные воды на участке протекали на глубине не менее 2 метров от поверхности земли.

Посадочную яму для сливы готовят за две или три недели либо осенью. Ее глубина должна быть от 60 до 70 см, а диаметр — от 70 до 80.

Слишком плотное дно рекомендуется разрыхлить ломиком или лопатой на глубину около 25 см. Можно набросать в яму яичной скорлупы — это пойдет сливе только на пользу.

Далее необходимо приготовить питательную плодородную смесь для саженца. Один из вариантов ее состава:

  • верхний дерновой слой;
  • около 3 ведер перегноя;
  • 200 грамм суперфосфата;
  • 2 или 3 ст. л. сульфата калия;
  • 3 ст. л. мочевины;
  • 250-300 грамм «Ягодки»;
  • около 300 грамм доломитовой муки.

Следует тщательно перемешать смесь и заполнить ею яму.


Далее начинается процесс посадки саженца.

В середине ямы устанавливают колышек для подвязывания и насыпают земляной холмик. На него ставят деревце, расправляют корешки и заполняют яму оставшимся плодородным грунтом.

Саженец в этот момент слегка потряхивают, чтобы все пустоты между корешками заполнились грунтом.

При этом важно следить, чтобы корневая шейка деревца на 5 или 6 см возвышалась над поверхностью засыпанной ямы. По окончании работ землю вокруг деревца утрамбовывают и хорошо проливают водой в количестве 2-3 ведер

Сливу подвязывают к колышку, а площадь вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем для удержания влаги

По окончании работ землю вокруг деревца утрамбовывают и хорошо проливают водой в количестве 2-3 ведер. Сливу подвязывают к колышку, а площадь вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем для удержания влаги.

В первый сезон после посадки сливу удобрять не нужно. На второй год и в последующие вплоть до плодоношения вносят мочевину из расчета не более 20 г на кв м приствольной площади. Плодоносящие сливы весной подкармливают мочевиной и азотными удобрениями, а в осенний период — калийными и фосфорными.

Если земля на участке плодородная, органику вносят не чаще одного раза в три года. Впрочем, порядок подкормок каждый садовод выбирает по своему усмотрению, руководствуясь климатическими условиями, составом почвы и самочувствием деревьев.

На одну сливу требуется не менее 5 ведер воды. При поливе дерева не стоит усердствовать — переувлажнение почвы губительно для растения и ведет к растрескиванию и опаданию плодов.

Рыхление почвы вокруг сливы — это не менее важная процедура, чем полив. Следует содержать приствольные круги в чистоте, вовремя избавляться от сорняков и мульчировать землю.

Слива склонна к образованию корневой поросли, которая угнетает растение и способствует снижению урожайности. Для устранения этого негативного фактора в основании ствола отгребают землю и полностью вырезают поросль. Такая процедура должна проводиться не менее 4 раз за лето.


В первые годы после посадки проводится формирующая обрезка сливы. У однолетнего деревца оставляют от 5 до 7 скелетных ветвей и в течение 3 или 4 лет на треть укорачивают их весной.

После вступления сливы в пору плодоношения над самой высокой и развитой веткой обрезают проводник. Таким образом формируется крона в форме чаши, лучше всего просвечиваемая солнцем.

В дальнейшем каждую весну проводится санитарная и омолаживающая обрезка сливы. Прореживается крона, удаляются подмерзшие, сухие и больные ветки. Также обрезаются ветви, растущие по направлению внутрь, и развилки, образующие прямой угол. При этом не рекомендуется удалять короткие веточки около 30 см в длину.

Описание культуры

Слива Евразия – косточковая культура с крупной раскидистой кроной, вырастает до огромной высоты – достигает 5-6 м. За 3-4 года после посадки она превращается в молодое дерево с пышной кроной. Толщину ствола дерево наращивает очень медленно, а ветки растут быстро, по этой причине оно становится неустойчивым в ветреную погоду. Кроны имеют среднюю густоту. Вытянутые листья дерева заостренной формы, по краям слегка зазубрены. Цветки сливы обоеполые, самобесплодные,

Слива быстро начинает радовать своими первыми сладкими плодами через 4-5 лет. При правильном уходе она дает больше 50 кг урожая с одного дерева. Круглые плоды весом 20-30 г насыщенно синего цвета имеют кисловатую мякоть оранжевого оттенка, внутри рыхлой структуры. Химический состав плодов богат минералами и витаминами.

Особенности выращивания и ухода

Успешное выращивание сорта Евразия 21, будет зависеть от множества факторов. Первое к чему надо серьезно подойти – выбор саженцев. Покупать надо в питомниках, гарантия приобрести качественный сортовой материал больше. Выбирая смотреть на сохранность и свежесть корней, ствола, стеблей. У здорового саженца они упругие яркоокрашенные.

Лучшие почвы для посадки среднесуглинистые и глинистые, по механическому составу легкие, имеющие нейтральную кислотность. Не желательна посадка гибрида на кислые почвы, будет давать мало урожая. Сорт слив очень страдает от ветров, которые ломают растение. Участок, стоит выбирать с заветренной стороны, освещенный солнцем в течение всего дня.

Приобретая саженцы Евразии21, надо купить и сливу опылитель, без него плодов не будет, цветки только женские. Если прислушаться к рекомендациям опытных садоводов подойдут сорта слив: Ренклод, Памяти Тимирязева, Скороспелка красная, Маяк.

Ямы для деревьев размещать друг от друга через 3,5 метра. Для развития саженц требует питательных веществ. Почву для заполнения. готовят исходя из этого добавляя в нее:

  • перегноя − 3 ведра;
  • суперфосфата − 250 г;
  • сульфата калия − 30 г;
  • извести гашеной − 300 г.

Рекомендуемое время посадки – весна. Лучшее время осень для рытья посадочных ям. Размеры: глубина, ширина соответственно 0,7*0,8 м. Обязательно надо устанавливать кол – опору для подвязки сливу. Его ставят по центру. Смесь, которая будет в течение двух лет кормить растение, высыпают горкой на дно выкопанной ямы.

Деревце размещать так, чтобы кол был сзади, на север от саженца. Корневую шейку на 3 см над землей. Землю вокруг саженца надо увлажнить. Потребуется не менее 4 ведер воды. Приствольное пространство засыпать слоем из опилок, перегноя, торфа или компоста. Макушку у сливы на высоте 0,7 м обрезать сразу после посадки.

В обязательные сезонные работы  по уходу сливы Евразия 21 входят:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • обрезка ветвей и проводника.

Организуем полив

Полив, должен быть своевременным и умеренным. Сухость почвы ведет к осыпанию плодов. Признак застоя влаги желтые листья, увядание макушки у саженца. Молодые саженцы требуют полива каждые десять дней по 4 ведра под корень. Взрослые деревья поливают реже – два раза в месяц. Воды требуется 6 ведер. На другой день почву рыхлят.

Вносим удобрения

Подкормки, начинают на третий год. Удобрений заложенных в яму хватает на два года. Рекомендуют режим внесения удобрений на м2:

  • Весной до распускания цветов: селитру аммиачную − 1 ст л;
  • Преиод активного цветения: 1 ведро воды, сульфата калия − 2 ст л, карбамида − 2 ст л;
  • Период завязывания плодов: ведро воды, нитроаммофоска 3 ст л;
  • Осенью собрав урожай: суперфосфата 3 ст л.

Проводим обрезку

Для сорта Евразия21 типичен быстрый прирост, особенно в первые три года жизни. В это время планировать работы с кроной на осень – середину сентября; середину весны; начало лета – июнь. Для взрослых деревьев достаточно провести работы весной и осенью.

Первая осенняя обрезка это укорачивание ствола на треть длины, побегов на две трети длины. Летом ствол не трогают. Укорачивают побеги. Удаление поврежденных болезнями, вредителями, ветвей проводят ежегодно. Побеги, растущие внутрь, вниз подлежат удалению. Для обработки срезов использовать садовый вар. Дерево может достигать шести метров, собирать плоды тяжело, ствол укорачивают.

Зима

Зимы Евразия 21 переносит хорошо, но стволы молодых деревьев осенью лучше обматывать ветошью. Снег сгребать вокруг ствола. С ветвей снег стряхивать, чтобы не поломались от тяжести.

Урожай

Урожай всегда обильно покрывает ветви, чтобы не поломались ставить опоры. Период созревания слив длинный. Можно собирать не совсем вызревшие плоды, они хранятся при нулевой температуре чуть меньше месяца. Из слив этого сорта можно делать варенье, пюре, сок. Подходит для сушки. Заморозка портит вкус ягод.

Вредители и болезни сливового дерева

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому необходимы профилактические меры. Для предупреждения появления паразитов привлекают в сад полезных насекомых: златоглазок, семиточечных коровок, стрекоз посадкой цветущих растений (пижмы, бархатцев, мяты, календулы).

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями

Болезни Симптомы Профилактика Лечение
Клястероспориоз На листьях образуются дырочки. Мякоть ягод высыхает. Не высаживать сливу рядом с больными растениями.
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. Опрыскивают 1% медным купоросом ранней весной.
  3. Обрабатывают бордоской смесью (100 г\1 л) при бутонизации, после цветения и спустя 2 недели.
Коккомикоз Листья покрываются мелкими пятнами, желтеют и опадают преждевременно. В начале заражения болезнь уничтожает ягоды, в дальнейшем — и само дерево, особенно молодое.
  1. Для профилактики обработать сливу раствором медного купороса при набухании почек.
  2. Во время бутонизации опрыскать 1% бордоской смесью, Топазом.
Опрыскивают дерево Хомом. Повторно обрабатывают на следующий год до начала цветения.
Ржавчина На листьях появляются вздутия красноватого цвета, напоминающие ржавчину. Болезнь развивается в дождливое лето. Необходимо проводить правильный полив, убирать падалицу.
  1. Обрабатывают Хомом (40 г\5 л) до и после цветения.
  2. Опрыскивают 1% бордоской жидкостью после сбора ягод.
Серая гниль (монилиальный ожог) На плодах образуются наросты в виде серой гнили. Мякоть плодов теряет вкус.
  1. Убирать опавшие плоды.
  2. Опрыскать до распускания почек Нитрафеном (200 г на 10 л).
  1. Вырезают повреждённые ветки.
  2. Дерево обрабатывают Скором (1 ампула\10 л) до и после цветения.
  3. Опрыскивают 3% бордоской смесью во время листопада.

Фотогалерея: болезни сливы Евразия


Клястероспориоз можно определить по дырочкам на листьях


При кокомикозе листья покрываются мелкими пятнами


Ржавчина быстро распространяется в дождливое лето


Серая гниль может погубить большую часть урожая

Таблица: насекомые, причиняющие вред сливе

Вредители Проявления Профилактика Меры
Пилильщик Гусеницы повреждают мякоть плода. Стряхивать взрослых насекомых на плёнку. Обрабатывают деревья Новактионом, Фуфаноном до и после цветения.
Плодовый клещ Поселяясь на листьях, клещи высасывают из них соки. Растение слабеет, мельчают плоды. При сильном поражении можно потерять до 30% урожая.
  1. Очищать сад от опавшей листвы.
  2. Удалять сухие ветки.
  3. Белить ствол.
Обрабатывают до распускания почек и после цветения Децисом, Нитрафеном, БИ-58 (10 мл\10 л), Метафосом.
Плодожорка Гусеницы проделывают ходы в побегах, выедают мякоть плодов. Повреждённые стебли ломаются и засыхают.
  1. Перекапывать почву.
  2. Вылавливать гусениц клеевыми поясами.
  1. Опрыскивают солевым раствором (500 г\10 л) после цветения.
  2. Обрабатывают после сбора урожая 10% бензофосфатом.
Тля Листья, особенно молодые, скручены и покрыты мелкими насекомыми. Удалять прикорневую растительность.
  1. При небольших количествах паразитов собирают вручную.
  2. Срезают верхушки облепленных тлёй веток.
  3. Обрабатывают концы ветвей мыльным раствором (60 г мыла\10 л).
  4. Опрыскивают Актелликом (20 мл\20 л) до и после цветения.

Фотогалерея: вредители сливы


Личинка сливового пилильщика повреждает мякоть и косточку плода


Листья сливы, повреждённые плодовым клещом, теряют естественную окраску и слабеют


Сливовая плодожорка повреждает побеги и плоды


Сливовая тля высасывает соки из растения

Борьба с болезнями и вредителями

Таблица: Как бороться с болезнями и вредителями

  1. Перекопка земли вокруг ствола осенью.
  2. Рыхление и прополка.
  3. Обрезка, исключающая загущение кроны.
  4. Сбор листвы и опавших плодов.
  5. Уничтожение растительных остатков осенью.
  1. Опрыскивание 3% раствором карбамида (до цветения).
  2. Обработка 3% раствором бордоской жидкости (после цветения).
  3. Обработка препаратами Карбофос, Искра (по инструкции).
  1. Удаление повреждённых частей растения.
  2. Удаление поражённых плодов.
  3. Обработка препаратом Фитоспорин (до цветения 2 раза с перерывом 10 дней) и Скором (после цветения 2 раза с перерывом 10 дней).

Как правильно делать обрезку сливы: особенности формирования кроны дерева

Сразу после посадки приступить к обрезке и формированию кроны сливы. Верхушки только что посаженых деревьев обрезать для балансировки их с корнями: оставить 3 – 4 основные ветки, расположенные в разных направлениях, остальные удалить. Боковые ветви оставить только на длину 15 см. Лидирующий побег укоротить так, чтобы он был выше верхней ветки на 15 – 20 см.

В дальнейшем обрезку, как элемент ухода, можно свести к вырезке побегов, не входящих в скелет, удалять поврежденные и поломанные ветви. В зависимости от густоты кроны, или прореживать ее, или направлять будущие побеги в крону, срезая на внутреннюю почку. Нужно держать открытой верхушку дерева, чтобы солнце проникало к нижним ветвям и плодовым веточкам. Следует постоянно удалять корневую поросль, волчки удалять или включать их в крону, переводя на них плодоношение. Умелой обрезкой кроны можно поддерживать растение в состоянии активного роста и высокой продуктивности.

Урожай слив формируется на прошлогодних побегах, шпорцах и букетных веточках. При обрезке следить, чтобы случайно не сбросить цветковые почки на этих плодовых образованиях. Нужно прореживать плоды, завязавшиеся в слишком большом количестве, оставлять между плодами расстояние 2 – 7 см. Иначе в местах соприкосновения плодов устроится и распространит споры коричневая гниль.

В зависимости от особенностей плодоношения сорта сливы делят на 2 группы: европейские и уссурийские. Плодоношение европейских слив происходит главным образом на коротких букетных ветвях. Уссурийские сливы плодоносят на длинных однолетних приростах и коротких букетных ветвях. У обоих сортов букетные ветви находятся на многолетней древесине. Эти особенности учитывают при обрезке сливы.

Во время уход при выращивании слив в первые годы после посадки для формирования кроны и усиления плодовых ветвей европейские формы обрезают слабо. Когда они вступают в пору плодоношения, целью обрезки становятся загущенные, поломанные и неправильно расположенные ветви. Старые деревья перестают расти, а их ветви густо обрастают плодовыми веточками. Чтобы восстановить прирост на таких деревьях, осуществляют более сильную обрезку на 2—3-летнюю древесину. Срез выполняют на внешней боковой ветви. Особенность сильной обрезки слив заключается в том, что она позволяет улучшить прирост, благодаря чему происходит формирование более продуктивной плодовой древесины.

Поэтому обрезку уссурийских слив проводят с целью получения ежегодных урожаев и улучшения качества плодов. Чтобы обрезать сливы правильно, как показывает практика, нужно прореживать букетные почки и примерно наполовину укорачивать длинные однолетние побеги.

Слива вступает в плодоношение на 4 – 6-й год после посадки. Домашние сливы отличаются высокой зимоустойчивостью, большой урожайностью в отличие от других косточковых пород.

Слива плодоносит в течение 13 – 15 лет, затем ее посадки следует обновить.

Сбор сливы следует производить в разные сроки в зависимости от назначения плодов:

  • в стадии средней мягкости снимать сливы для консервирования;
  • в полной спелости снимать сливы для употребления на десерт;
  • чернослив оставить на дереве надолго, чтобы он набирался сахаристости;
  • при долгих дождях или холодных росах снять плоды заранее, иначе они испортятся.

Для сбора можно поставить под деревьями подносы с проволочной сеткой на дне и бережно стрясти в них сливу.

На видео «Обрезка и формирование кроны слив» продемонстрированы все тонкости этих агроприемов:

https://youtube.com/watch?v=W56h95d395o

Слива Этюд: посадка и выращивание сорта

Сажать саженцы сливы сорта Этюд лучше всего в осенний период, когда у деревьев опала листва.

В таком состоянии деревья легче перенесут акклиматизацию и быстрее укоренятся.

Фото саженцев сливы

Приобрести посадочный материал этого плодового дерева лучше в питомниках, где саженцы продаются здоровые и крепкие, поэтому в дальнейшем будут давать хорошие урожаи.

К тому же к покупателям такие деревца доставляются с закрытой корневой системой, поэтому корешки не повреждаются при перевозке и посадке, в результате растения быстро приживаются и быстрее укореняются.

На заметку!

Сливе требуется хорошо освещенный участок, защищенный от порывов холодного ветра с рыхлой почвой и нейтральной кислотностью.

Важные детали посадки сливы — видео

Посадочные ямы готовят заранее, их диаметр – около 0,7-0,8 м, а глубиной – до 60 см. На их дно укладывается слой плодородного грунта, смешанного с перегноем.

Фото подготовки посадочной ямы для сливы Этюд

Если почва на участке сильно закислена, то под осеннюю перекопку в нее следует внести известь или доломитовую муку. В яму вбивается колышек, к которому будет привязан саженец.

Деревца достают из контейнеров, аккуратно расправляют корешки, стараясь не повредить при этом земляной ком, и устанавливают в центре ямы. Саженец сливы Этюд привязывают к колышку и засыпают питательным субстратом. Затем почву аккуратно утрамбовывают и производят полив, внося под каждое деревце 12-15 л воды.

Уход

Стабильность и уровень урожайности сливы Евразия 21 зависит не только от климатических условий выращивания, но и от ухода за культурой. Этот сорт нуждается в систематических подкормках, поливе, правильной обрезке, защите от болезней и вредителей.

Система подкормок

Удобрение сливы ‒ один из важных моментов ухода за культурой. Правильно подобранные средства и своевременность подкормки существенно влияют на качество плодов и развитие растения.

Удобрение сливы (таблица)

Сезон Вид подкормки Период Удобрения
Весна корневая до цветения

(апрель)

При перекопке околоствольного круга равномерно вносят 20–30 г аммиачной селитры (на 1 кв. м участка).
в период цветения

(май)

Раствор гумата натрия (3 ст. л. на 10 л воды) или минеральный раствор (2 ст. л. карбамида, 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды) или 300 г удобрения Ягодка на 10 л воды. Полив — 25 л на одно дерево.
после цветения Раствор нитрофоски (3 ст. л. на 10 л воды) или удобрение Исполин ягодный (300 г на 10 л воды). Полив — 30 л на одно дерево.
Лето внекорневая первая, третья декада июня Раствор карбамида (2 ст. л. на 10 л воды) или Идеал (2 ст. л. на 10 л воды). Расход: 10 л раствора на одно дерево.
Осень корневая 20–30 сентября 2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Полив 1 дерева — 20 л.
Известкование почвы. При перекопке рассыпают 300–400 г извести, мела, золы или поливают растворами. Сырье выбирают в соответствии с типом почвы. Известкование проводят каждые 4 года или по мере необходимости.
Во время перекопки земли вокруг ствола вносят 100 г суперфосфата, 120 г калимагнезии.

Полив

Слива ‒ довольно влаголюбивая культура, которая очень плохо переносит засуху. Молодые растения следует поливать 1 раз в 10 дней. Расход — 30–40 л воды на одно дерево. Взрослые сливы поливают два раза в месяц — 60 л на дерево.

Частоту полива регулируют в зависимости от погодных условий и выпавших осадков.

Обрезка

Обрезка сливы проводится ежегодно. Наиболее благоприятен весенний период (конец марта — начало апреля). Процедуру проводят специальными инструментами — садовой пилой и секатором.

Основные этапы весенней обрезки:

  • прореживание кроны. Удаляют лишние ветки, а также ветви, растущие вглубь;
  • укорачивание. Обрезают прошлогодние приросты.
  1. При весенней обрезке на протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. Для этого оставляют 5–7 хорошо развитых крепких веток, которые отходят от ствола под углом 45–50 градусов. В дальнейшем угол исправляют с помощью верёвок. Первый ярус состоит из трёх веток. Две располагаются на одном уровне, третья ‒ немного выше. Второй ярус формируется из двух веток, находящихся на разном уровне. Лучший вариант — основные и скелетные ветви расположены на расстоянии 20 см друг от друга и направлены в разные стороны.

    Сливовые деревья в саду при естественном росте склонны образовывать большое количество веток, которые подвержены разломам и морозобоинам, в результате растение сильно кустится и урожайность снижается

  2. Летняя обрезка осуществляется в июне. Проводится в первые два года после посадки. В это время укорачивают боковые побеги на 20 см, преждевременные — на 15 см. Центральный проводник не обрезают.
  3. Осенняя обрезка проводится в середине сентября. Удаляют сухие и повреждённые ветки, обрезают верхушку. На треть укорачивают быстрорастущие побеги. Основные этапы осенней обрезки:
    • при первичной осенней обрезке главный ствол укорачивают на 1/3, остальные ветки и побеги — на 2/3;
  4. омоложение старых и загущённых деревьев. Полностью удаляют мелкие и крупные засохшие ветки. Если они отходят от ствола — обрезают на кольцо;
  5. проводят регулирующую обрезку молодых и старых деревьев. Полностью удаляют ветки, растущие под острым углом и вглубь кроны. Укорачивают основные скелетные ветки.

Прочие важные моменты

Каждая плодовая культура имеет свои нюансы при выращивании. И слива не исключение.

Основные особенности:

  • зимний уход;
  • прореживание;
  • подпорка веток.
  1. Слива требует тщательного ухода в зимний период. Молодые саженцы необходимо укутывать мешковиной или бумагой. На околоствольный круг насыпают толстый слой снега, притаптывая его ногой. Снег с веток взрослых деревьев аккуратно стряхивают.
  2. Для получения регулярных урожаев рекомендуют ежегодно проводить прореживание. Оно проводится дважды за сезон (во время формирования завязи и в начале созревания плодов).
  3. Часто от количества плодов ветки дерева сильно опускаются. Для предотвращения их повреждения или поломки ветви подпирают специальными палками. Опорная часть этих приспособлений должна быть обмотана мягким материалом, так исключается трение и механические повреждения веток дерева.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector