Способы и технологии выращивания грибов в квартире

Что можно выращивать на подоконнике зимой

Какие овощные культуры можно выращивать в домашних условиях без особых умений и садоводческих знаний? Наиболее распространенными зимой для кухонных помещений являются следующие овощные растения.

  1. Салат листовой – Lactuca foliosa S. (семейство Астровые). Семена высевают в бороздки, всходы прореживают, и через 30 – 35 дней он готов для еды.
  2. Кресс-салат – Lepidium sativum L. (семейство Капустные). Однолетнее скороспелое растение, годное для употребления на 20 – 21 день после посева. Листья у него нежные, черешковые, перисто-рассеченные, приятного острого вкуса. Посевы можно повторять через 23 – 25 дней.
  3. Листовая свекла, или мангольд – Beta vulgaris L. (семейство Маревые). Она образует розетку развитых листьев и ветвистую мочковатую систему. Лучшие сорта: Красночерешковый – черешки красные, листья темно-зеленые; Зеленочерешковый – листья волнистые. Размножается посевом семян. Употребляется свекла мангольд в салатах, для супов и тушения.
  4. Бораго – огуречная трава – Borago officinalis Lin. (семейство Бурачниковые). Однолетнее листовое нетребовательное растение. Размножается посевом семян. В пищу идут молодые листья, имеющие запах свежего огурца. В народной медицине листья используют как успокаивающее и освежающее средство. Срезать их надо до наступления цветения.

Помимо лиственных, для посадки на подоконнике годятся пряно-вкусовые культуры, используемые в пищу.

  1. Укроп – Anethum graveolens L. (семейство Сельдерейные). Однолетнее пряное растение. Молодые растения применяются как приправа в салаты, супы, борщи, к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам. Посев производят рядками или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Зелень бывает готова через 30 – 35 дней после появления всходов.
  2. Анис – Pimpinella anisum L. (семейство Сельдерейные). Это однолетнее растение выращивают зимой ради свежих листьев, идущих для салатов и гарниров. Срезают молодые листья до цветения. Наиболее ароматными считаются сорта Армянский 269 , Сухумский.
  3. Кориандр, кинза, — Coriangrum sativum L. (семейство Сельдерейные). Нетребовательное холодостойкое растение. В пищу употребляют розеточные листья, которые срезают до начала стрелкования. Кориандр обладает сильным своеобразным запахом. Через 30 – 35 дней после появления всходом он готов к употреблению.
  4. Тмин – Carum carvi L. (семейство Сельдерейные). Это двулетнее растение. Молодые листья и неодревесневшие побеги пригодны для салатов и как приправа к супам, мясным блюдам. Плоды тмина содержат эфирные масла. Перед посевом семена замачивают в воде до набухания оболочки и высевают. Техника посева и уход за растениями те же, что и для других зеленных листовых и пряных растений.

*****

Мини огород, разбитый дома на подоконнике, обеспечит вас всеми витаминами и микроэлементами, так необходимыми организму в зимний период, порадует свежими красками и запахами, придаст разнообразие вашему рациону.

209

Где растут и как выглядят сморчки

В диком виде грибы семейства сморчковых растут в умеренном климате Северного полушария от Европы до Америки, также встречаются в Австралии и на ряде островов Южного полушария. Растут сморчки преимущественно в лесной зоне, предпочитая широколиственные или смешанные леса, но иногда вегетируют и среди сосен, нередко обитает в парках и лесопарковых зонах. В России произрастают все 5 наиболее известных видов сморчков, встречаются они практически повсеместно – от зоны лесотундры на юге до лесостепной полосы на севере, от западных окраин Европейской части до Дальнего Востока, широко распространены на Урале и в Сибири. В южных регионах России нередко вегетируют в палисадниках и на газонах, предпочитая песчаные почвы, поэтому нередко растут в поймах рек, по берегам ручьев, любят селиться на вырубках и лесных пепелищах.

По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.

В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.

В промышленном грибоводстве возделывают преимущественно 3 вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковую шапочку – как наиболее часто встречающихся представителей данного семейства.
Внешне сморчки выглядят иначе, чем другие шляпные грибы. Шляпка сморчка в зависимости от его вида имеет либо коническую, либо яйце-видно-округлую вытянутую форму, поверхность которой покрыта сетью глубоких складок. Окраска гриба варьируется от серо-коричневой до темно-шоколадной, почти черной. Края шляпки у некоторых видов прирастают к ножке. Ножка цилиндрическая, как и шляпка, внутри полая.

Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.

Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.

Как оформить бизнес?

Любой человек имеет право обустроить небольшую домашнюю ферму или заняться выращиванием опят на пнях без регистрации деятельности: если он будет вовремя платить НДФЛ, у государства не возникнет к нему вопросов. В то же время открывать ИП или КФХ выгодно: во-первых, это позволит использовать режим налогообложения ЕСХН со ставкой 6% от прибыли, а во-вторых, облегчит процедуру оформления документов для продажи урожая в рестораны и магазины. Набор кодов ОКВЭД для бизнеса выглядит так:

ОКВЭД выращивания опят

01.13 Выращивание овощей, корнеплодов и грибов
01.13.6 Выращивание грибов и трюфелей
01.30 Выращивание рассады и мицелия

Упомянутые разрешительные документы — это различные справки и сертификаты, подтверждающие качество и безопасность грибов. Их перечень выглядит одинаково как для производства опят, так и для такого бизнеса, как выращивание шампиньонов:

  • Правила перевозки и хранения грибной продукции;
  • Акт радиологического обследования фермы;
  • Декларация соответствия грибов нормативам ТР ТС 021/2011;
  • Карантинный сертификат для продажи опят в соседних областях;
  • Сертификат о соответствии упаковки гигиеническим требованиям.

Можно ли выращивать сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней весной, с апреля до конца мая. На территории России их собирают до середины июня, иногда даже осенью наблюдается вторая волна плодоношения.

Для сморчков характерна необычная структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или коническая. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который постепенно становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она достигает 8 см. Ножка – цилиндрическая, полая, длиной не более 9 см.

В природе сморчки предпочитают плодородную почву и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где преобладает береза, ива, ольха, дуб, ясень. Иногда эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.

Как выглядят сморчки на дачных участках и больше интересной информации об этой разновидности – в видео:

Сморчки подходят для выращивания в домашних условиях

Чтобы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд условий:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • высокая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за раннее созревание и хороший вкус. Во многих странах этот вид оценивают как настоящий деликатес. Грибы требуют минимальной термической обработки. Их хранят в сушеном или замороженном виде. В домашних условиях получают экологически чистый продукт, готовый к использованию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Когда в мае мы вынуждены покупать уже готовую рассаду,  как правило, мы очень переживаем о том, …

4,5

Сегодня мы решили узнать, сколько будет стоить устройство пруда на участке? Сравним цены и посчитаем …

4

Давайте посчитаем и посмотрим на конкретных примерах и в цифрах, как сделать свой сад красивым и …

4,88

Сроки посева семян цветов на рассаду и в грунт с января по май + благоприятные даты по Лунному календарю 2021

Многие одно-, двух- и многолетние цветы сеют весной на рассаду, чтобы получить более раннее цветение …

5

Знак Водолея, в который переместились оба гиганта Солнечной системы в 2021 году, уже внес свои …

5

Мы приводим в статье наиболее благоприятные дни по Лунному календарю садовода и огородника в 2021 …

5

2021 год будет не просто годом Белого, или Стального Быка, это будет год Перемен.

5

Как астрология влияет на любовь и отношения, что нам приготовил 2021 год и можем ли мы как-то …

5

3

Сад – это идеальное место, где можно обнаружить самые актуальные тренды. Мы пригласили наших коллег …

Что нужно знать, чтобы вырастить огород на подоконнике?

Зимой и поздней осенью, когда наступает самый короткий световой день, растения нуждаются в дополнительном освещении. Свет нужно направлять не на растения, а под углом. 

С сентября по март, когда включено центральное отопление в квартире, вы должны заботиться об оптимальной влажности воздуха.

Лучше всего купить увлажнитель воздуха.

Однако, если у вас нет такой возможности, просто поместите рядом с подоконником, емкость, полную воды.

Если в доме есть домашние животные, особенно кошки, у них не должно быть доступа к растениям.

Иначе вас ждет раскопанная грядка, примятые растения, ведь котикам очень приятно полежать на травке, стать ближе к природе.

Поэтому, лучше держите растения в недоступном для домашних животных месте.

Что нужно?

Итак, вы решили обзавестись собственным мини-огородом прямо у себя в квартире. Что же для этого нужно? Потребуется подобрать подходящее место и емкости для посадки, подготовить почву, инвентарь, и не забыть об организации дополнительного освещения.

Выбор места

Прежде всего, следует определиться с размерами будущей «дачи». В летнее время и весной можно сделать огород на балконе или лоджии. Но если вы решили разбить грядки на подоконниках, то рекомендуется учесть такие моменты:

  • Удобно ли будет ухаживать за растениями?
  • Не мешает ли мебель, расположенная возле окон?
  • Не находится ли возле подоконника бытовая техника, на которую может пролиться вода во время полива?

Все эти вопросы следует решить еще до начала посева растений. Небольшая перестановка мебели поможет освободить пространство возле окна и тем самым увеличить площадь посева.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Необходимо учесть, что во время полива излишки воды могут вытекать из поддонов и пачкать обои, мягкую мебель, гардины, ковер.

Владельцы однокомнатных квартир в хрущевках могут столкнуться с проблемой недостаточного количества подоконников. Решить этот вопрос помогут стеллажи, которые можно изготовить из дерева или металлических уголков, прутьев, профилей.

Емкости для посадки

Второй, не менее важный вопрос: в чем выращивать овощную зелень? Использовать деревянные ящики для подобных целей категорически не рекомендуется. Чтобы не допустить постоянного проливания воды, лучше всего использовать горшки из пластика.

Конечно, при желании можно использовать обычные цветочные горшки, но для экономии и без того недостающего пространства лучше приобрести в магазине длинные ящики, предназначенные для выращивания рассады. Они отличаются прочностью, долговечностью, не портят интерьер квартиры.

Подготовка почвы

Почву для растений можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо провести обеззараживание грунта, поскольку в нем могут находиться личинки и насекомые, которые погубят весь урожай.

Существуют следующие способы дезинфекции грунта:

Прокаливание почвы в духовке

  • Раствор марганцовки — залейте предварительно просеянную землю марганцовкой, оставьте минимум на 2-3 часа, и после просушите ее на сетке. Полностью высушенную землю необходимо размять руками, чтобы она стала рыхлой.
  • Прокаливание — поместите необходимое количество грунта на противень и отправьте его в духовку. Процедуру прокаливания необходимо проводить 1-2 часа. В течение этого времени все насекомые и грибки погибнут. После охлаждения грунт можно использовать по назначению. Недостаток такого способа заключается в том, что во время прокаливания в квартире может появиться неприятный запах. Однако от него легко избавиться путем проветривания помещения.
  • Вымораживание — данную процедуру проводят зимой, во время мороза. Вымораживать грунт рекомендуется не менее 1-2 дней. Использовать морозильную камеру для таких целей не рекомендуется, поскольку это приведет к загрязнению пищевых продуктов, имеющихся в морозилке.

Организация освещения

Культурам, требовательным к свету, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Лучшим вариантом для комнатных растений считаются светодиодные лампы. По сравнению с лампами накаливания и галогенными лампами, они отличаются прочностью, небольшим расходом электроэнергии, и не перегреваются.

Инвентарь

Кроме емкостей под посадку, потребуется подготовить инструмент для разрыхления почвы с короткой рукояткой. Необходимые материалы и инструменты можно приобрести в специализированном магазине. Также следует позаботиться о поливе и опрыскивании будущих растений. Для этого потребуется маленькая поливалка для комнатных цветов и пустая бутылка с распылителем.

Как вырастить сморчки дома

Выращивание гриба сморчка дома – это простой и интересный процесс. Мицелий высаживают в ящики, которые держат на подоконнике. Самые лучшие результаты даёт выращивание под чистым небом.

Как вырастить сморчки дома на подоконнике

Дома для выращивания грибов подойдёт подоконник или балкон. Окна должны выходить на западную или северную сторону. Под прямыми солнечными лучами грибница не растет. Мицелий помещают в банке, горшки или ящики.

Порядок выращивания сморчков на подоконнике дома:

  1. Емкости частично наполняют субстратом из торфа, гипса и деревянной золы.
  2. После насыпают покупной мицелий или измельченные шляпки.
  3. Сверху насыпают грунт из лиственного леса.
  4. Почву хорошо поливают тёплой водой.

В течение 14 дней за грибницей ухаживают путем полива. Не допускают влияния прямых лучей солнца и засыхания почвы. При воплощении всех условий всходы появятся через 14 дней.

Как вырастить сморчки на участке

Для выращивания сморчков подбирают любую подходящую технологию. Работы делают с апреля по август. В первую очередь приготавливают грибную массу: делают мельче и вымачивают шляпки, на которых содержатся споры. Если применяется покупной мицелий, то расход составляет 10 г на 1 кв. м.

независимо от подобранной технологии, при выращивании сморчков придерживаются алгоритма:

  1. Покупка или заготовка мицелия.
  2. Если понадобится – перемешивание субстрата для грядок.
  3. Посадка мицелия в почву.
  4. Богатый полив.
  5. Укрытие на зиму сухими листами из лиственного леса.
  6. Снятие укрытия по весне, полив при отсутствии осадков.
  7. Подкормка грибницы после плодоношения.

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют молодые побеги овощных, зеленных или зерновых культур, достигшие фазы двух настоящих листочков. Для использования в качестве приправы или ингредиентов в составе салатов, бутербродов, супов, соусов, мясных или рыбных блюд их собирают через 8–20 дней после посева, когда стебли вырастают до 3–8 см. Как бизнес, выращивание микрозелени в домашних условиях или на промышленной ферме актуально прежде всего благодаря популяризации здорового образа жизни и стремлению граждан включать в свой рацион максимально полезные продукты. В частности:

  • Молодые зеленые побеги содержат в десятки раз больше необходимых для организма микроэлементов и витаминов, чем взрослые растения или их плоды;
  • Микрозелень имеет минимальную энергетическую ценность. Это позволяет добавлять её в состав различных оздоровительных диет;
  • Побеги сохраняют вкус плодов растений, что превращает их в оригинальные специи. Добавление ростков в блюда стимулирует аппетит и подчёркивает вкус продуктов;
  • Ростки превосходно усваиваются организмом, поэтому их можно рекомендовать к употреблению при всех сложностях с пищеварением;
  • Благодаря высокой концентрации активных органических веществ микрозелень положительно влияет на иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям;
  • Органические вещества в составе микрозелени являются сильными антиоксидантами. Они очищают организм от шлаков и препятствуют развитию опухолей;
  • Ростки стимулируют кровообращение, улучшают насыщаемость органов кислородом, снижают уровень холестерина и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Как оформить бизнес?

Безусловно, выращивание микрозелени на подоконнике для собственных нужд или для реализации друзьям и знакомым не требует наличия каких-либо документов. Но для того чтобы сбывать продукцию в кафе или магазины, нужно иметь легальный статус юридического лица или индивидуального предпринимателя. Так как этот продукт имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству, фермер может использовать ЕСХН — выгодную систему налогообложения с уплатой государству 6% от чистой прибыли. Для выращивания микрозелени подходят следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания микрозелени

01.11 Выращивание зерновых, зернобобовых культур и масличных культур
01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур
01.19 Выращивание прочих однолетних культур

Такие направления бизнеса, как выращивание укропа в теплице зимой или производство микрозелени, требуют обязательного получения декларации о соответствии продукции требованиям ТР ТС 021/2011. Её выдают аккредитованные сертификационные центры на срок до пяти лет после лабораторного анализа представленных образцов. Для продажи микрозелени за границу также понадобится фитосанитарный сертификат, а для реализации её в других регионах России — карантинный сертификат.

Оборудование для выращивания микрозелени

При наличии определённых технических навыков изготовить оборудование для выращивания микрозелени можно самостоятельно. Но предпринимателю, который не умеет обращаться с электродрелью и паяльником, лучше купить одну или несколько готовых многоярусных установок заводского производства.

Такие фермы обычно работают на гидропонике. Они состоят из нескольких полок с размерами 0,6 х 1,2 м, на которых установлены неглубокие лотки для выращивания микрозелени. Внизу находится бак ёмкостью 50–60 литров, из которого насос подает питательный раствор в каждый лоток. Над каждым ярусом смонтированы регулируемые автоматикой форсунки для полива, светодиодные фитолампы с оптимальным спектром и вентиляторы для подачи свежего воздуха. В лотки укладывается специальный субстрат для выращивания микрозелени — маты из кокосовой стружки, джутового волокна, минеральной ваты или синтетической микрофибры. Кроме установок, для организации производства понадобятся и другие приспособления:

Оснащение фермы микрозелени

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оснащение для выращивания
Мини-ферма пятиярусная 3,42 м² 65600 5 328000
Система вентиляции с фильтрами 50000 1 50000
Лампа бактерицидная 1800 2 3600
Коврик джутовый 150 х 250 мм 6 450 2700
Прочее оборудование
Автомобиль с термобудкой 350000 1 350000
Термогигрометр 2200 2 4400
Анализатор параметров раствора 47700 1 47700
Установка для барботирования 18500 1 18500
Стол производственный 9600 2 19200
Мойка трехсекционная 11200 1 11200
Камера быстрого охлаждения 131500 1 131500
Холодильная камера 28500 1 28500
Весы лабораторные 28000 1 28000
Весы торговые 4000 1 4000
Спецодежда и перчатки 1500 2 3000
Ножницы, секаторы, сито, пульверизатор 3000 3000
Итого:
1033300

Технология выращивания сморчков

Несмотря на то что сморчки являются условно съедобными грибами, это нисколько не умоляет их вкусовых достоинств. Просто эти плодовые тела нужно предварительно проварить около 20 минут, потом промыть холодной водой и уже только после этого готовить разнообразные блюда. Выращивание сморчков в культуре ещё не приобрело такой популярности, как разведение, к примеру, вешенок или шампиньонов.

Но российские грибоводы-энтузиасты охотно осваивают технологию возделывания, перенимая европейский опыт и внося собственные коррективы.

В этом материале вы узнаете, как вырастить сморчки на участке по французской и немецкой технологии.

Уход за морковью

Проредите молодую морковь (с промежутками от 2 см между растениями), когда молодая поросль достигнет около 5 см в высоту. Свой первый урожай моркови в случае большинства сортов можно будет собирать через 65-75 дней после посадки. Контейнеры удобны тем, что они гибки в отношении регулирования температуры: Вы можете всегда с легкостью вынести их в прохладное место, или накрыть, если температура опускается ниже -6 градусов Цельсия. Иногда контейнерная морковь может быть, в прямом смысле, озимой морковью и уже ранней весной Вы будете собирать урожай. Но учтите, озимая морковь растет медленно, поскольку ей приходится расти при температуре ниже 13 градусов Цельсия.

Контейнеры с высаженной культурой необходимо ставить в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Температура в помещении, где находится морковь, не должна, по возможности, превышать двадцати градусов Цельсия. При высоких температурах растение необходимо опрыскивать водой, чтобы не дать листьям вянуть. При недостаточной температуре контейнеры можно накрыть прозрачной пленкой. Как говорилось ранее необходимо рыхлить почву, эта процедура приводит к насыщению почвы кислородом, что в свою очередь положительно сказывается на росте и вкусовых качествах моркови.

Можно ли растить сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней по весне, с апреля до конца мая. В России их собирают до середины июня, порой даже осенью встречается вторая волна плодоношения.

Для сморчков специфична не простая структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или конусообразная. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который понемногу становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она может достигать 8 см. Ножка – цилиндрическая, пустотелая, длиной не больше 9 см.

В природе сморчки предпочитают почву с черноземом и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где доминирует береза, ива, ольха, дуб, ясень. Порой эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.

Как смотрятся сморчки на участках на даче и больше познавательной информации об такой разновидности – в видео:

Сморчки подойдут для выращивания дома

Дабы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд требований:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • большая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за раннее созревание и прекрасный вкус. Во многих государствах такой вид квалифицируют как настоящий деликатес. Грибы просят небольшой обработки термическим способом. Их хранят в сушеном или замороженном виде. Дома получают продукт экологически чистый, готовый к применению.

Листовой салат

Выращивание листового салата уже несколько сложнее. Чтобы знать, как вырастить салат на подоконнике, нужно учитывать и сорт выращиваемого растения. Лучше всего в условиях квартиры себя показывают сорта Лолло Росса, Лолло Бионда, Одесский, Витаминный, Новогодний, Рэд Кредо.

Осенью и зимой листовому салату понадобится дополнительное освещение. Если в помещении жарко и сухо, растение не получает достаточно влаги, то листья станут горчить, грубеют, быстро образуются цветоносы. Листовой салат любит влагу, прохладу, хорошо себя чувствует на застекленном балконе до поздней осени.

Листовой салат высаживают в грунт довольно плотно, на расстоянии 1-2 см. До первых всходов емкость накрывают для создания парникового эффекта. Со временем понадобится прореживание на расстояние 4-5 см. Растение нуждается в поливе и хорошей освещенности.

После того как кустики начинают выпускать стрелки, они становятся непригодными к употреблению. Их можно удалить, а на их место посадить новые семена.

Советы и рекомендации

Чтобы вырастить сморчки дома, придерживаются следующих рекомендаций:

  • используют субстрат, содержащий торф, опилки березы или дуба, древесную золу и гипс;
  • не добавляют в почву свежий навоз или другую органику;
  • в период роста грибов их регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта;
  • в домашних условиях не используют хлорированную влагу, лучше всего брать талую или дождевую воду;
  • в засуху расход воды увеличивают до 15 – 20 л на 1 кв. м;
  • мульчируют грядки сухими листьями и ветками;
  • на зиму место посадки прикрывают слоем листвы или соломы;
  • ежегодно вносят до 1 л золы на 1 кв. м посадок.

В домашних условиях сморчки активно развиваются в тепле и при высокой влажности. Первый урожай собирают уже на следующий год после посева мицелия. Для подкормки не подходят минеральные удобрения. Наилучший вариант состава – древесная зола, которую вносят в воду перед поливом. Кроме того, грибницу удобряют выжимкой из свежих яблок.

Как продавать микрозелень?

Поскольку производство молодых ростков менее распространено среди фермеров, чем выращивание зелени как бизнес, то покупатели пока не избалованы обилием предложений. Однако это не означает, что организация сбыта не требует особого внимания: передержанные на грядке растения становятся грубыми и горькими, а будучи срезанными — быстро теряют товарный вид. Поэтому нужно равномерно распределить сроки посева и договориться с постоянными клиентами, готовыми регулярно заказывать свежие партии товара. Какие есть варианты:

  • Основными потребителями продукта являются заведения общепита. Здесь ростки используют для украшения блюд, добавляют их в салаты и коктейли;
  • Расфасованную в лотки и снабженную этикетками микрозелень можно отдавать на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты;
  • Для экономии времени проще всего реализовать товар перекупщикам и торговцам, работающим на оптовых базах и городских продуктовых рынках;
  • Полезно попробовать договориться о поставках с расположенными поблизости санаториями, пансионатами и прочими оздоровительными организациями;
  • Если есть возможность установить ларёк в многолюдном месте, стоит организовать самостоятельную продажи микрозелени в широком ассортименте;
  • Бизнес план выращивания микрозелени может включать создание сайта для приема заказов от оптовых и розничных клиентов;
  • Стоит создать группу в соцсети и приглашать в неё подписчиков из числа сторонников здорового образа жизни. Можно размещать рекламу и в других сообществах;
  • Наконец, можно зарегистрироваться на торговых порталах для фермеров и досках объявлений. Эти ресурсы посещают как частные лица, так и предприниматели.

Кресс-салат

Что можно выращивать на подоконнике новичку? Ещё одна простейшая культура для выращивания на подоконнике – кресс-салат. Он известен своими полезными свойствами, а неприхотливость делает его одним из самых распространенных салатов для выращивания дома. К употреблению кресс-салат готов уже через 2-3 недели после посадки. Семена можно приобрести в магазине для дачников.

Для выращивания салата не нужна глубокая емкость, подойдет и обычный поднос. В качестве субстрата можно использовать тонкий (около 3 см) слой глинистой или торфяной почвы, сложенную в несколько раз ткань, вату или бумажные полотенца.

Сажать кресс-салат нужно густо, чтобы молодые растения поддерживали друг друга. Семена немного вдавите во влажный субстрат. Растение не требует дополнительной подсветки, достаточно поставить его на подоконник.

Как вырастить салат на подоконнике? Главное – не допускать высыхания почвы, хотя заливать салат тоже не стоит. Не любит растение и жары. Оптимальная температура – не выше 18 градусов Цельсия. Во избежание перегрева зимой достаточно подвинуть емкость с салатом поближе к окну.

Для того чтобы зеленый кресс-салат присутствовал на столе постоянно, высаживать его нужно по удобной для вас схеме. Можно засевать новую емкость через каждую неделю-две или досевать небольшое количество семян каждые 3-4 дня.

Как собирать и хранить опята?

  • Грибы собирают, когда их шляпка достигает диаметра 1,5–3 см, а ножка — длины 8–10 см. Переросшие экземпляры становятся жесткими и волокнистыми;
  • Во время уборки гроздь мягко обхватывают одной рукой, а второй с помощью острого ножа аккуратно срезают ее на пару сантиметров выше уровня почвы;
  • По завершении процедуры субстрат очищают от мусора и остатков ножек, а затем готовят мешки ко второй волне плодоношения;
  • Когда вторая волна урожая будет собрана, отработанную почву высыпают, а мешки выбрасывают или стерилизуют. Камеру отмывают и дезинфицируют формалином.

Любой предприниматель, хоть раз занимавшийся выращиванием шампиньонов в домашних условиях зимой, может сказать, как тяжело сохранить свежие грибы. Для опят эта задача гораздо сложнее — при комнатной температуре они теряют товарный вид уже через 6–8 часов. Поэтому урожай в тот же день отравляют на переработку:

  • Перед заморозкой опята не моют. Но если без нее не обойтись, грибы обязательно просушивают. При –18°С их можно хранить в течение 4–6 месяцев;
  • После горячей засолки в кипящей воде опята не испортятся 8–12 месяцев, а после холодной в бочке — около полугода. Хранят их при температуре 8–10°С;
  • Высушивание увеличивает срок хранения грибов до года. Их засыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и держат в темной прохладной комнате.

Как я выращиваю сморчки

Здравствуйте, редакция газеты «Хозяйство». Хочу рассказать, как я стал выращивать грибы сморчки у себя на даче. Однажды я заметил нескольких человек, осматривающих заброшенные участки. Люди время от времени нагибались, раздвигали стели сорняков и что-то клали в сумки. Я подошел к одному из них: «Чем вы здесь занимаетесь?» — спросил я. «Грибы собираем. Сморчки», — пояснил мужчина. В тот же день, вооружившись ножом, я и сам пошел на «тихую охоту».

Вот такие сморчки я собираю у себя на участке

Приехав домой, я тщательно вымыл грибы под проточной водой, порезал их и варил в течение 20 минут. Затем опять промыл в проточной воде, обжарил вместе с луком, положил соль, специи, добавил ложку сметаны и подал к столу. С большим удовольствием мы съели их всей семьей.

Как потом я узнал, сморчки можно выращивать в саду. Есть несколько способов. Я воспользовался самым простым. Оказывается, сморчки хорошо растут там, где остались неубранными яблоки и листья яблонь. Поэтому под яблонями в саду разбрасывают кусочки сморчков и поливают эти места водой, оставшейся от промывки грибов. Затем посевы присыпают землей, удобряют золой и отходами от переработки яблок. Осенью опавшие с яблонь листья не убирают из-под деревьев и они естественным образом укрывают «посевы» грибов от морозов. Весной укрытие снимают и вскоре можно собирать первый урожай.

С тех пор я получаю урожаи вкусных сморчков с собственной плантации уже несколько лет.

garden.hozvo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector