Паутинник бело-фиолетовый (cortinarius alboviolaceus)

Пилолистник анисовый, Лентинеллус раковинковидный

Шляпка. Диаметр 2–9 см, уховидная, воронковидная или в форме раковины, часто эксцентрическая. Края тонкие, отогнутые к ножке. Цвет светло-желтый или красновато-коричневый. Пластинки частые, нисходящие, с зазубренным краем, сначала белые, позже розоватые. Мякоть плотная, тонкая, беловатая. Вкус мягкий, запах анисовый.

Ножка. Высота 3–9 см, диаметр до 1,5 см, сужающаяся книзу, ребристая, очень жесткая, одного цвета со шляпкой, внизу коричневатая. Часто ножки срастаются основаниями.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На пнях и гнилой древесине в лесах разного типа.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. С пилолистником войлочным (L. vulpinus), у которого ножка толще, но короче, шляпка войлочная, пластинки коричневатые, а жесткая мякоть имеет также анисовый запах, но горькая.

Употребление. Гриб съедобный, но очень жесткий и имеет очень сильный запах.

Паутинник фиолетовый (лат. Cortinarius violaceus)

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Попадается достаточно редко, имеет необычную ярко-фиолетовую окраску, из-за чего и получил это название. Часто их называют еще приболотники фиолетовые. Считаются съедобными грибами, но со средними вкусовыми качествами.

У паутинника фиолетового мякоть имеет голубоватый цвет и пахнет кедровым деревом или маслом. У него оригинальный ореховый вкус. Узнать его можно по следующим приметам:

Мелкочешуйчатые округлые шляпки диаметром 5-16 см. Края у маленьких плодов обычно загибаются вниз, взрослых плоские, темно-фиолетового цвета, с редкими пластинками.

Фиолетовая ножка с очень плотной мякотью вздута у основания. Она иногда достигает 16 см в высоту, толщина 1,5-2 см.

Приболотник фиолетовый встречается достаточно редко, растет семейками редко, чаще можно найти одинокий гриб. Из-за редкости его даже внесли в Красную книгу РФ. Хорошо себя чувствует рядом с соснами, березами, растет в еловых лесах и дубравах. Главное условие произрастания – повышенная влажность, предпочитает кислые болотистые почвы.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Интересные факты о фиолетовом паутиннике

Не всем посчастливилось собственными глазами увидеть приболотник, но в кругу грибников ходят слухи о его интересных особенностях:

  1. В ряде регионов гриб занесен в Красную книгу. На ее страницах содержится информация об исчезнувших и самых редких видах растений, животных и грибов.
  2. Технология изготовления красок нередко подразумевает использование паутинников, так как они считаются экологически чистым продуктом.
  3. Паутина, благодаря которой гриб получил свое название, необходима для обеспечения созревающим спорам особого микроклимата. Она играет роль своеобразной теплицы и исчезает у взрослых экземпляров.
  4. Взаимный обмен полезными веществами происходит между грибом и деревом, с которым он создал микоризу. Развитие большинства видов возможно исключительно в одностороннем процессе, т.е. грибы высасывают жизненные соки из дерева, но не дают ему ничего взамен.
  5. Фармацевтические компании прознали про способность паутинника снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому он стал незаменимым компонентом при производстве препаратов, контролирующих гипогликемию. Его часто можно встретить в составе антибиотиков и противогрибковых средств.
  6. У кулинарных ценителей редко появляется возможность испробовать на вкус экзотический гриб. Если шанс все же появляется, то его не добавляют в горячие блюда или закуски, так как мякоть имеет слабовыраженный аромат. На заметку!

    Лучше всего вкусовые качества паутинника раскрываются при засолке или мариновании.

  7. В случае отравления ядовитыми видами паутинников (красивейший, блестящий, горный, красноватый) первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель.

Приболотник занесен в Красную книгу и охраняется законом, так как очень редко встречается в природе. Это делает его еще более привлекательным в глазах любителей «тихой охоты», которые стремятся собственными глазами увидеть уникальный гриб.

Описание фиолетового паутинника

Впервые фиолетовый паутинник был изучен и описан британским исследователем Сэмюэлем Фредериком Грейем. На его счету не только ботанические изыскания, но также фармакологические и химические. Интересно, что гриб известен под другими названиями: приболотник и толстуха.

Строение и особенности вида Cortinarius violaceus

Полушаровидная шляпка (до 15 см), постепенно приобретающая плоско-подушковидную форму, обладает неровными, волнистыми краями. Она покрыта войлочно-чешуйчатой темно-фиолетовой кожицей. Отличительной чертой молодых экземпляров является белесое паутинистое покрывало, расположенное в нижней части шляпки. С обратной стороны расположились широкие, толстые и редкие пластинки насыщенно фиолетового оттенка. Они приобретают лилово-буроватый оттенок к моменту созревания спор.

На булавовидной ножке (6-12 см) просматриваются продольные волокна и остатки покрывала. В природе редко, но все же встречаются экземпляры с буро-фиолетовым окрасом. Такое явление объясняется завершением процесса созревания спор. В большинстве случаев ножка имеет ярко-фиолетовый оттенок.

Мякоть паутинника практически не источает запаха, а на вкус нейтральна. Она имеет мягкую структуру, что объясняется ее чрезвычайную хрупкость. В месте разлома цвет не меняет при соприкосновении с воздухом, а остается фиолетовым, серовато-фиолетовым или голубоватым. У зрелых экземпляров мякоть выцветает и становится беловатой.

Как приготовить паутинник фиолетовый и его описание — Рецепты

Паутинник фиолетовый – экзотический и довольно редкий гриб. Чаще всего он встречается в хвойных и лиственных лесах Европы, Японии, США и в европейской части России на сырых и заболоченных участках.

Заготовленные на зиму паутинники фиолетовые можно использовать для оформления разных блюд

Фото: Getty

Гриб можно встретить растущим в группах или же в одиночку

Молодые паутинники невозможно не заметить, он привлекают всеобщее внимание своим видом и красивой окраской. Старые грибы по виду могут напоминать поганку

Чтобы не ошибиться, нужно хорошо знать внешние характеристики этих паутинников. В этом семействе немало и ядовитых грибов, поэтому нужно быть очень осторожным.

Характеристики:

  • выпуклая, а затем подушковидная шляпка диаметром от 5 до 14 см темно-фиолетового оттенка;
  • редкие и широкие пластинки;
  • ножка высотой около 7-11 см с чешуйками, слегка утолщенная в основании;
  • мякоть голубоватого или фиолетового оттенка со слабо выраженным ореховым вкусом.
  • вуалевидная пленка, соединяющая ножку и край шляпки молодых грибов;

Эта пленка образует своеобразное покрывало, которое защищает шляпку от повреждения и создает оптимальные условия для созревания спор. По мере роста пленка стареет и разрывается, у старых грибов ее нет совсем.

Период сбора паутинников – с начала июля до конца сентября. Но в России этот гриб находится под охраной, поэтому лучше не срывать его.

Рецепт фиолетовых паутинников на сковороде

Паутинник можно мариновать, варить, солить, жарить или консервировать. Проще всего просто их обжарить.

Приготовление:

  1. Ошпарить паутинники кипятком и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать кусочками, посолить, перемешать и обжарить на масле с мукой.
  3. По желанию посыпать мелко рубленой зеленью.

Подавать горячим с картофельным гарниром или гречкой.

Как приготовить в сметане фиолетовый паутинник

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло растительное -2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ошпарить паутинники кипятком и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Нарезать кусочками и обжарить.
  3. В конце готовки добавить муку и жарить еще 2-3 мин.
  4. Измельчить сыр на терке.
  5. Влить сметану и добавить тертый сыр. Готовить еще 5-6 мин.

Подавать, посыпав свежей измельченной зеленью.

Если вам посчастливится найти целую колонию таких грибов, то можно сорвать десяток и приготовить из них аппетитную закуску. Но собирать паутинники крупными партиями не советуют.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Приболотник практически невозможно спутать с другими лесными обитателями. Все дело в необычной фиолетовой окраске, которая распространяется на каждую часть плодового тела. У гриба есть главная особенность, которая поможет безошибочно идентифицировать паутинник, а именно – фиолетовый пластинчатый слой. У всех двойников внутренняя сторона шляпки отличается коричневым, бурым и красно-коричневым цветом.

Популярным грибом, с которым неопытные любители «тихой охоты» чаще всего путают паутинник, стала рядовка фиолетовая. Она причислена к условно-съедобной группе и требует определенных условий приготовления. Распростертая шляпка со временем приобретает характерную впадинку по центру. У молодых экземпляров она имеет насыщенно-фиолетовый оттенок, а у взрослых постепенно выгорает и тускнеет.

С внутренней стороны шляпки находится пластинчатый слой фиолетового оттенка, который постепенно бледнеет. Характерной особенность рядовки фиолетовой являются бело-розовые споры. Толстая ножка окрашена в бледно-фиолетовый оттенок, а на ее поверхности просматриваются небольшие образования, напоминающие хлопья.

Лаковицу аметистовую причисляют к двойникам паутинника, даже несмотря на то, что между грибами существуют разительные отличия. Кроме того она относится к съедобной категории, поэтому никакого вреда невнимательному грибнику не принесет.

Лиловая шляпка с возрастом не только приобретает плоскую форму, но и выгорает на солнце. Она держится на тонкой слегка изгибающейся ножке. При этом все плодовое тело имеет одинаковый окрас, что сбивает с толку грибников. Устранить любые подозрения поможет гименофор, который представлен беловато-мучнистыми пластинками, содержащими белые споры.

Свойства энтоломы яркоокрашенной, как и ее влияние на человека, до конца не изучены. Поэтому гриб считается несъедобным, а в некоторых странах причислен к ядовитым. Остроконечная шляпка с пологими краями отличается лилово-коричневым окрасом, который с возрастом трансформируется в бурый.

Ножка гриба тонкая, имеет тот же цвет, что и верхняя его часть. Беловатый, кремовый пластинчатый слой у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок.

Как выглядит и где растет гриб паутинник

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Интересно
, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: