Моховик
Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее – в сосновых лесах.
Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.
Моховик зеленый – съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте. Моховик каштановый – гриб съедобный. Моховик красный – гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками. Моховик припудренный – съедобный гриб. Польский гриб – хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым. Моховик Пестрый – один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют. Моховик полузолотистый – условно-съедобный гриб. Моховик древесный – условно-съедобный гриб. Моховик тупоспоровый – условно-съедобный гриб Моховик астреевый – несъедобный нетоксичный гриб. Моховик паразитирующий, моховик паразитный – несъедобный нетоксичный гриб.
По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.
К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).
К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).
К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).
К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.
Полезные свойства моховика
Моховик – первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.
Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.
Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.
Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.
Опасные свойства моховика
Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.
Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.
Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет. Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества
Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.
На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.
Съедобность моховика
Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.
Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.
Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.
Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Масленок желто-бурый — съедобный гриб III категории. По вкусовым качествам лишь немного уступает боровику, но отличается богатым составом. Содержит аминокислоты, кальций, молибден, витамины А, D, PP. Пользуется популярностью среди вегетарианцев. Пищевая ценность — 19 кКал на 100 грамм.
Первичная обработка
Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно. Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают. Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.
Маринование
При этом способе приготовления моховики песчаные особенно хороши.
Для него понадобится:
- 2 кг очищенных грибов;
- 6 стаканов холодной воды;
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
- 25 г сахара и 60 г соли;
- 120 мл уксуса 9%;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубочка чеснока.
Грибы отварить в течение 10–20 минут с лимонной кислотой. Приготовить маринад из кипящей воды, соли, сахара, лаврового листа и цельных зубочков чеснока. Опустить в него проваренные маслята и готовить еще 15 минут на слабом огне. Влить уксус и сразу закатать.
Жарка
Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут:
- 1 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковку;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Плоды чистят, моют и нарезают на кусочки. Лук режут полукольцами и поджаривают на сковороде вместе с морковкой и чесноком около 10 минут. Туда же выкладывают подготовленные пестрецы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Солят и перчат. Добавляют сметану и тушат около 10 минут на очень медленном огне.
Засолка на зиму
Использовать рекомендуется только шляпки.
Подготавливают:
- листья смородины, вишни, дуба по 2 шт;
- гвоздику, перец горошком, лавровый лист по 3 шт;
- зонтики укропа и поваренную соль.
Шляпки отделяют от ножек, скребут ножом, моют. Отваривают около 30 минут, промывают под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли укладывают специи и шляпки послойно, желательно трубчатой стороной наверх. Каждый пласт слегка пересыпают солью. Поверх грибов кладут груз и убирают их на хранение в темное место. Моховики засаливаются в течение 14–15 дней при температуре +6°С. Гнет периодически промывают в очень соленой воде для предотвращения процесса брожения. По необходимости ее доливают.
Сушка
Маслята пестрые хорошо сохраняют характерный запах после высушивания. Перед процессом их не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят его в полутени в хорошо проветриваемом месте. На ночь заносят домой, чтобы утренняя роса не намочила заготовку. Правильно засушенные болотовики не ломаются и не крошатся, хорошо сохраняют форму. Класть заготовку нужно в стеклянные банки. Их закрывают бумагой или марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Правила сбора и приготовления моховиков
Моховики
Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.
Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.
Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая.
В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.
Виды моховиков
Как же научиться отличать съедобные, вкусные грибы от ложных горьких?
В этой статье мы рассмотрим, подробно практически все виды этих вкуснейших грибов, а так же разберем особенности сбора, обработки и хранения.
Летом, гуляя в хвойном лесу, можно найти гриб моховик. А назвали его так из-за места, где он чаще всего растет – мох.
Моховик считается родственником подберезовика. Пестрые, зеленые, польские и красные моховики самые вкусные.
Заморозка моховиков – удивительно простой и быстрый способ заготовки свежих грибов своими руками на зиму. С появлением морозильных камер в быту стало гораздо проще сохранять полезные свойства продуктов в домашних условиях, и грибы тому не исключение.
Моховики – очень вкусные грибы, отличительным свойством которых является посинение мякоти в местах срезов. Сама их мякоть довольно плотная и приятная по тактильным ощущениям. Блюда, приготовленные из этих грибов, отличаются характерным грибным привкусом и приятным ароматом. С этими грибами можно приготовить отличную пиццу иди тушеную картошку. А можно просто обжарить их на растительном масле с луком и добавить к гречневой каше.
Какой из рецептов последующего приготовления замороженных моховиков вы бы ни решили воплотить в жизнь, будьте уверены в том, что результат будет исключительно положительный. Все блюда получатся на вкус точно такими, какими бы они были при использовании свежесобранных грибов. Вкус неповторимый, просто пальчики оближешь!
Осенняя пора – самое благодатное время для походов в лес и сбора грибного урожая. Время, когда можно приготовить из моховиков и свежий суп, и нажарить грибочки в сметане с картошкой, приготовить салат или накрутить пельменей с грибной начинкой. Любое блюдо будет принято на ура. Зимой можно радовать и удивлять домочадцев грибными лакомствами из заготовленных впрок моховиков – сушеных, маринованных или обжаренных заранее для зимнего хранения.
Пользу и пищевую ценность лесных даров трудно переоценить – они укрепляют наше сердце, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и позволяют нам долго не стареть.
Предупреждение – такой деликатес как грибы не стоит есть слишком часто. Они могут перегрузить ЖКТ, замедлить выделение желудочного сока и стать причиной аллергических реакций.
Применение в медицинских целях
Для выявления полезных свойств было проведено множество исследований. Выяснилось, что Ежевичник очень полезный для пищеварительной системы человека. Ежовик желтый способствует улучшению работы иммунной системы и уберегает человеческий организм от вредных микроорганизмов, предотвращая сбои в работе стенок кишечника и защищая их.
Сердечно-сосудистая система улучшается под воздействием минералов микроэлементов, содержащихся в Ежовнике. Железо и калий способствуют уменьшению риска инсульта.
Людям, страдающим от диабета, очень полезно употреблять в пищу блюда, содержащие этот продукт, так как элементы Желтого гриба помогают отслеживать приемлемый уровень сахара в крови.
Также исследователи обнаружили в Ежевичнике гребенчатом антиоксиданты, оказывающие отличное воздействие на человеческое здоровье. Обладают антивозрастным действием, сохраняя молодость кожи и тела.
Человек, который регулярно употребляет в пищу Ежовник, гораздо менее подвержен потенциальному воздействию на его здоровье опаснейшей сальмонеллы – возбудителя серьезного заболевания. Таким образом, гриб способствует укреплению иммунной системы человека и его здоровья в целом.
В медицинском отношении Гериций обыкновенный используют как стимулятор иммунитета, следовательно, обладает некоторыми лечебными свойствами.
Народная медицина гласит, что еживичники помогают вылечиться от таких болезней, как: гастрит, рак пищевода и желудка или лейкемия. Используется в качестве стимулятора роста, помогает регенерировать отростки нервных клеток.
И на этом все преимущества Гериция не заканчиваются. Он оказывает эффективное противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ в организме. В нем очень низкое количество калорий, способен контролировать уровень сахара в крови человека, а это значит, что Ежевик идеально подходит людям, желающим улучшить процессы метаболизма.
Гриб ежевик крайне полезен для беременных. В нем содержится особенный элемент, который избавляет от бляшек в кровотоке и помогает убрать чувство усталости.
Таким образом, Гериций обладает большим количеством целебных свойств, о которых могла бы быть написана целая книга. Ежевичник помогает лечить неврологические заболевания, патологии дыхания а также различные болезни опорно-двигательного аппарата.
Как уже было сказано выше, Ежовник помогает справляться с раковыми заболеваниями, но еще может защищать от деменции, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.
Употребление
У зеленого моховика полностью пригоден в пищу
Несмотря на то что предварительную термическую обработку перед приготовлением кулинарных блюд считают необязательной, по минимуму ее все же рекомендовано делать из соображений предосторожности. Кожицу со шляпки предварительно счищают
Плодовые тела не только солят и маринуют, но также варят, добавляя в супы и соусы, жарят и тушат, используют как начинку для пирогов и домашней пиццы, делают грибную икру. Наиболее вкусной считают закуску из маринованных или соленых моховиков. В супах и жульенах они не теряют форму, не расползаются, оставаясь крепкими и упругими.
Принесенные из леса плодовые тела готовят сразу же, хранить их в свежем виде не рекомендуется. Перед сушкой грибы тщательно чистят, вырезают повреждения и удаляют червивые, гнилые экземпляры. Нанизывают на нить и подвешивают в солнечном, открытом месте. Перед заморозкой зеленые моховики отваривают в подсоленной воде, которую сливают. Помещают массу в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозильную камеру. Отваренные в течение 25 — 30 мин., грибы маринуют, солят, жарят, тушат и пр.
Важно! В пищу используют только молодые, не переросшие плодовые тела. С возрастом начинается распад белка, поэтому употребление перезревших грибов грозит серьезным пищевым отравлением
Употребление
Считается, что больше всего масленок желто-бурый подходит для маринования
При этом важно не укладывать грибы в банку слишком плотно — маслята имеют свойство склеиваться друг с другом
Жарить масленок желто-бурый можно, получается вкусно, но некоторые отмечают тяжесть в желудке после употребления. Так что, если жарить, то лучше сначала в небольшом количестве — на пробу. Жарят без предварительного отваривания! Хороши желто-бурые маслята в тушеном виде в компании других маслят или с капустой.
В сушеном виде маслята используют в грибных супах для придания особенного вкуса и аромата. Сушить предпочтительно только шляпки, небольшого размера и не червивые.
Характерная особенность масленка желто-бурого — хвойный аромат мякоти. Кому-то он нравится, другие, наоборот, именно из-за этого не собирают его и не используют в пищу
Так же стоит обратить внимание, что у масленка желто-бурого сильно крупные экземпляры часто червивы, поэтому лучше их не брать.
Моховик: подробное описание гриба
Моховик – это съедобный гриб, который является представителем семейства болетовых. Его называют так потому, что плодовые тела произрастают во мху. Внешне моховик напоминает боровик. Он пригоден в пищу.
Общая характеристика гриба
Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.
Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.
Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.
В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.
Разновидности моховиков
Съедобными видами такого гриба являются:
- Польский гриб (также известен как каштановый). Это съедобный гриб, более того – его считают одним из наиболее вкусных в Европе. Его размеры достаточно крупные: окружность шляпки может составлять 12-15 см. Ее поверхность имеет коричневый цвет. Мякоть у польского гриба ароматная, обладает приятным вкусом.
- Моховик полузолотистый. Это условно-съедобный вид гриба. Данный вид не слишком распространен. Отличительный признак моховика полузолотистого – серо-желтый оттенок плодового тела.
- Бархатный. Его шляпка имеет шаровидную форму. По мере созревания гриба становится шарообразной. Окрас – от коричневого до красновато-коричневого. Длина ножки – от 4 до 12 см.
- Желто-бурый. Также его называют желто-бурым масленком, моховиком песчаным, болотовиком. Шляпка полукруглая, ее края загнуты вниз. Размер шляпки варьируется от 5 до 14 см в диаметре. Поверхность молодого гриба бархатистая, по мере созревания гриба на ней появляются трещинки и чешуйки. В процессе роста шляпка имеет серо-оранжевый либо желто-серый окрас. На нижней части шляпки есть небольшие трубочки желтого цвета. Мякоть жесткая и почти безвкусная.
- Красный моховик. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. Она мясистая и волокнистая. У мякоти желтоватый оттенок, на срезе синеет. Ножка длинная и ровная, ее длина в среднем – 10 см.
- Зеленый моховик. Верхняя часть этого гриба окрашена в золотисто-коричневый цвет, ее диаметр составляет до 10 см. Ножка имеет форму цилиндра, расширяется ближе к основанию. Мякоть плотная, белого цвета, с выраженным грибным запахом.
- Пестрый (или трещиноватый) моховик. Отличительный признак такого гриба – наличие целой сеточки трещин на шляпке. Ее диаметр достигает 3-7 см. Цвет варьируется от серого до бордового. Ножка имеет форму булавы.
Полезные свойства
Помимо съедобных, у гриба есть и другие полезные свойства, благодаря которым он получил широкую известность и распространение. Например, эти грибы, в отличие от многочисленных собратьев, низкокалорийные. А это значит, что если вы пристально следите за своим весом и фигурой, то без труда сможете включать их в рацион и не бояться, что лишние килограммы вернутся.
В моховике желто-буром содержится огромное количество полезных аминокислот. А это значит, что по полезности состава этот гриб может конкурировать с мясом, при этом, также насыщать организм полезными веществами. Поэтому за моховиком жёлто-бурым так сильно охотятся вегетарианцы.
Помимо вышеуказанных свойства, стоит отметить, что моховик богат огромным количеством витаминов. Например, в нём есть такой жизненно важный для роста и активности витамин D. Его в нём ровно столько же, сколько в обычном сливочном масле.
Помимо витамина D, в его составе есть ещё и витамин, который содержится в моркови. Он хорошо воздействует на состояние кожи, зубов, волос и органов зрения.
Также, в составе мякоти гриба содержится огромное количество полезных ферментов и эфирных масел. Они благоприятно воздействует на внешний вид человека, а также ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение.
Не стоит забывать и о содержании в составе гриба и витаминов группы В. Также, в них содержится фолиевая и никотиновая кислота.
Грибы используются в фармацевтике ещё и потому, что в его составе обнаружена очень редкое вещество под названием “Молибден”. Она благоприятно влияет на здоровье и внешний вид, поэтому входит в состав различных косметических средств.
Также моховик — это природный антибиотик, который останавливает развитие различных воспалительных процессов. Именно поэтому с древних времён его отваривали, сушили, превращали в порошок и прикладывали к ранам. Считалось, что такой порошок останавливает воспалительные процессы и оздоравливает организм.