Места произрастания и время сбора
Ареал распространения этого гриба включает в себя умеренный лесной пояс европейской части России. Звездовик хорошо чувствует себя на карбонатных почвах, хорошо дренированных, растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. За пределами нашей страны наиболее распространён в Северной Америке, где встречается достаточно часто. Охранный статус этого вида определён слабо из-за неравномерности его распространения.
Период активного плодоношения продолжается в течение всей осени, гриб встречается чаще всего небольшими группами, образуют «ведьмины кольца»
Звездовик можно встретить в средней полосе России, Восточной Сибири и южных регионах. Ареалом распространения является также Североамериканский континент с умеренным климатом.
Геаструм встречается преимущественно в хвойных лесах. Но некоторые виды этого эукариота растут и среди лиственных деревьев.
Это довольно редкий вид. Предпочитает теплый климат и лиственные леса или парковые зоны.
Период роста – конец лета — начало осени.
Описание ложноопёнка серопластинчатого
Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. У молодых ложноопят серопластинчатых шляпки выпуклые, грязно-желтого или бледно-желтого окраса, а пластинки покрыты белой пленкой.
По мере взросления гриба шляпка становится не такой выпуклой, а ее расцветка изменяется на коричнево-оранжевую с бурыми пятнами, при этом пленка разрывается и повисает белыми хлопьями. При сырой погоде шляпка становится липкой.
Пластинки часто расположенные, узкие, палевой окраски, с возрастом они становятся серо-дымчатыми, а у старых экземпляров – серо-бурыми или пурпурно-коричневыми. Пластинки приросшие к ножке.
Ножка по форме напоминает цилиндр. Ее диаметр составляет около 0,5 сантиметра, а высота доходит до 10-ти сантиметров. Ножка может быть изогнутой или прямой, кольца на ней не имеется. В верхней части ножки окрас светло-желтый, а внизу становится коричневым.
Мякоть шляпки бледно-желтого цвета, бывает белой, тонкая, не горчит, практически не имеет запаха, но у старых экземпляров появляется резкий запах сырости. Споры синевато-серого цвета.
Места произрастания ложноопят серопластинчатых
Эти грибы распространены по большей части в умеренном климате Северного полушария. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных горных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко.
Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Встреть эти грибы можно с июня по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко.
Некоторые виды грибов образуют микоризу – некоего рода симбиоз с растениями.
серопластинчатые ложноопята являются симбиотами. Их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают. То есть, по сути, ложноопята серопластинчатые являются санитарами. Поскольку они разрушают старые деревья в лесу.
Размножение ложноопят серопластинчатых
Как и у всех грибов, размножение у ложноопёнка серопластинчатого происходит при помощи спор. Форма спор вытянутая, поверхность гладкая, окраска спорового порошка, как у многих строфариевых, синевато-серая или темно-фиолетовая.
Споры крепятся на пластинках. Количество спор огромно. Они разносятся ветром в разных направлениях. Когда споры приземляются на землю, начинают образовываться грибницы.
Съедобность ложноопёнка серопластинчатого
Ложноопёнок серопластинчатый относится к ложно-съедобным грибам. Вообще, представителей семейства строфариевых относят к ядовитым грибам, но отдельные виды, все же, можно употреблять в пищу после правильной обработки.
Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.
Рекомендуется употреблять в пищу молодые ложноопята серопластинчатые, так как у старых экземпляров появляется неприятный запах. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие.
В Западной Европе ложноопёнок серопластинчатый является популярным грибом, грибники его собирают с большим удовольствием.
Схожие виды
Ложноопёнок серопластинчатый можно по ошибке спутать с другими грибами рода Гифолома:
- Ложноопёнок кирпично-красный получил свое название благодаря характерному окрасу. Этот гриб не ядовитый, но его не употребляют в пищу. Его отличительная особенность пластинки желтоватого цвета. Мякоть довольно плотная, а на вкус горькая;
- Ложноопёнок серно-жёлтый является ядовитым представителем семейства отличить его можно по зеленым пластинкам и серно-желтой мякоти и шляпки;
- Галерина окаймлённая, схожая с ложноопёнком серопластинчатым, вообще, очень опасна, так как смертельно ядовитая. Отличается она коричневыми пластинками и ржавым споровым порошком.
- Опёнок летний отличается от ложноопёнка серопластинчатого светлой мякотью. Пластинки у него от палевого до серого в разном возрасте. Неприятного запаха и горечи не имеется.
gribnikoff.ru
Применение в народной медицине
Народная медицина использует свойства спарассиса, которые признаны официально. Фармацевтическая промышленность работает с вытяжками растительного продукта, добавляя их к кремовым средствам для омоложения лица. Народной медициной собраны рецепты приготовления масок для лечения кожных заболеваний.
Кроме того, доказана эффективность применения грибного компонента спарассиса курчавого при устранении онкологических опухолей на стадии раннего развития. Этот эффект объясняется высокими антиоксидантными свойствами продукта.
Спарассол, который находится в составе продукта как один из основных элементов, обладает мощным противовоспалительным действием. Это свойство находит применение в приготовлении противопростудных и противовоспалительных средств.
Отвары с добавлением масла готовят для лечения вирусного гепатита. Гриб содержит вещества, благотворно влияющие на деятельность печени, выработку желчи.
Описание звездовика черноголового
Молодые черноголовые звездовики имеют грушевидные, шаровидные или луковицеобразные плодовые тела. Диаметр плодового тела составляет 4-7 сантиметров. Гриб закачивается острым носиком, длина которого доходит до 2 сантиметров. Цвет носика может быть белым или бурым.
Внешняя оболочка гриба, называемая экзоперидием, срастается с ее внутренней оболочкой – эндоперидием. Главной чертой звездовика черноголового является разрушение эндоперидия при созревании гриба. В результате глеба полностью обнажается.
Гриб может развиваться незаметно, а может частично выступать над поверхностью. Когда оболочка распадается, из нее образуется 4-6 или 5-7 лопастей. Имеется сведения, что встречаются экземпляры с 14 лопастями. Эти лопасти распростираются на почве или приподнимаются на шаровидную глебу.
Мякоть у звездовика черноголового сначала плотная, она состоит из спор и капиллиций (тонких волокон). Когда гриб созревает, мякоть становится слабо волокнистой, порошащей. Окрас мякоти темно-коричневый. Капиллиции помогают разрыхлению споровой массы. Капиллиции гигроскопичны, они вызывают движение спор, в результате чего те распыляются.
Места произрастания черноголовых земляных звездочек
Эти грибы селятся в гумусных почвах. Обнаружить черноголовые земляные звездочки можно в лиственных лесах, садах, лесных парках. Они отдают предпочтение насаждениям из ясеня и клена.
Звездовики черноголовые встречаются не слишком часто, даже редко. Они выбирают районы с теплым климатом. Произрастают эти грибы в европейских и среднеазиатских лесах. Например, они известны в Швейцарии, Австрии, Венгрии, Германии. В России, севернее Московской области, эти грибы не встречаются.
Численность звездовиков черноголовых и меры по охране этих грибов
Это редкий вид. Звездовики черноголовые имеют узкий ареал. Места их обитания разрушаются под воздействием антропогенных факторов – люди вырубают леса, изменяют структуру лесной подстилки и тому подобное.
Эти грибы охраняются на определенных территориях. Для сохранения вида необходим постоянный контроль за популяцией, поиск новых мест произрастаний и соблюдение охранного режима.
Схожесть звездовика черноголового с другими грибами
Благодаря крупным размерам этого гриба, наличию мохнатого шарика и лопастям, черноголовую земляную звездочку сложно перепутать с другими звездовиками.
Сородичи звездвика черноголового
Звездовик маленький – несъедобный гриб. Развитие плодовых тел происходи под землей, форма у них сначала шаровидная, диаметром не более 1,8 сантиментра. Верхняя оболочка гриба разрывается на 6-12 лучей, и гриб становится похожим на звезду.
Окрас лучей серебристо-бежевый. Растут звездовики маленькие на опушках леса, полянах и в степях. В качестве субстрата они выбирают известковые почвы.
Форма плодовых тел сначала шарообразная, со временем жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны, словно звезда. По мере выхождения плодового тела из земли, отдельные лучи скручиваются. Внутренняя часть шаровидная, без ножки, покрытая тонкой, словно бумага, оболочкой. Мякоть у этого гриба жесткая, не имеющая выраженного запаха и вкуса.
Растут звездовики бахромчатые группами или «ведьмиными кольцами». Плодоношение приходится на осень. В основном они встречаются на щелочной почве, под хвойными или лиственными деревьями.
Вариант 2: Тушёная капуста с грибами и мясом — быстрый рецепт
Доступно и просто в приготовлении следующее блюдо, с него можно смело начинать домашний рецептурный блокнот. Готовим в мультиварке, а значит, часть хлопот автоматика возьмёт на себя, приступайте смелее, с этим рецептом ошибки исключены.
Ингредиенты
- 600-граммовый ломтик белой капусты;
- 300 граммов свиной обрези;
- крупная белая луковица;
- треть стакана рафинированного масла;
- соль и пара щепоток перца;
- неполная ложка томата;
- пять сочных перьев молодого лука;
- шампиньоны, свежие — 200 граммов;
- вода;
- молотый кориандр.
Как быстро приготовить аппетитную тушёную капусту с грибами
Масса капусты, указанная в списке ингредиентов, взята уже без кочерыжки и грубых верхних листьев. Удалите их и только затем взвесьте оставшуюся часть или сразу нашинкуйте овощ, а возьмите лишь нужное количество соломки. Чуть присолив, помните капусту руками и повторите эту процедуру спустя минут десять, выступившую влагу добавите в блюдо уже в процессе тушения.
С панели мультиварки запустите программу обжаривания и влейте в чашу немного масла. Свинину нарезаем кубиками, пока растительный жир прогревается, маленькими шашечками распускаем и очищенный лук. Измельчённые продукты опустите в чашу и обжаривайте до янтарного цвета, затем посолите их и посыпьте перцем. Грибы, если нужно, непременно вымойте и обсушите салфеткой. Крупно нарежьте их прямо в чашу и минуты три перемешивайте с мясом и луком.
Капустную соломку закладываем в мультиварку вместе с выступившим соком, подливаем кипяток и перемешиваем продукты. Устанавливаем на 40 минут режим тушения, а на часах отсчитываем вдвое меньшее время. Крышку прибора опускаем. По прошествии 20 минут капусту перемешиваем с кориандром и томатом, вновь закрываем мультиварку и дожидаемся остановки программы. Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.
Правила, которых нужно обязательно придерживаться при сборе грибов
Ядовитые виды
Просится зачастую в корзинку грибника ложный белый гриб, носящий название желчный гриб. В пылу и второпях можно не обратить внимания, что это своеобразный лесной лазутчик забрался в корзину. Ложный гриб имеет снизу шляпки розоватый цвет. Его ножка, если ее разрезать, розовеет. Двойник царя грибов не ядовитый, но недаром называется желчным, он горек, как желчь.
Ядовиты для человека ложные опята. Ложные опята растут по соседству со съедобными собратьями, поэтому нужно быть предельно внимательным при их сборе! Ложный опенок и раскраской ядовит, и запахом невкусен. Будьте внимательны и изучите ядовитые грибы перед походом за грибами.
Самым опасным грибом является бледная поганка. Затаившись в организме съевшего её человека, она через 30 часов наносит свой смертельный удар. За это время яд уже овладевает организмом, спасти который не представляется возможным. У бледной поганки есть не менее ядовитая родственница белая поганка.
Особенности приготовления грибов валуев
Приготовить из валуев можно разные блюда – их маринуют, солят горячим и холодным способом, жарят, делают икру и котлеты. Правильно приготовленные валуи сохраняют свою специфическую остроту, а предварительная обработка избавляет их от горечи. Чтобы перечисленные блюда получались максимально вкусными, при их создании следует помнить об особенностях этого вида грибов:
- Нежелательно использовать старые и больные валуи.
- Для готовки лучше брать только шляпки, ножки даже после длительного вымачивания и засаливания не полностью избавляются от горьковатого привкуса.
- Сберечь сочность и плотность продукта поможет отваривание в течение 30 минут перед дальнейшим приготовлением.
Описание сводчатого звездовика
Звездовик сводчатый также называют звездой земляной сводчатой или земляной звездочкой. Имеет необычное строение, из-за которого и получил свое название: его ножка имеет звездообразную форму.
Во внутренней части гриба находится спороносное тело шаровидной или овальной формы, которое поднимается над звездовидной подставкой на короткой ножке. Верхушка тела заостренная, окруженная тонким защитным покрытием. Она достигает 1-2 см в диаметре, споровый порошок имеет темно-коричневый окрас. Плодовая часть сохраняется в течение всего периода созревания.
Снаружи плодовое тело покрывает экзоперидий — оболочка, которая со временем лопается и раскрывается на 4-10 узких лучей. Их длина достигает 3-11 см. Они образовывают звездоподобную подставку размером около 3-15 см.
Внешняя оболочка со временем темнеет и усыхает, мякоть становится грубее
Лучи прямостоячие, потом прирастают к плотному и толстому мицелиальному слою оболочки, который остается под землей. Спороносное тело имеет темную окраску коричневого или серого цвета. Внутренняя сторона лучей более светлая — кремового или светло-коричневого оттенка.
Применение
Саркосцифу широко применяют в медицинских целях. Например, высушивают и пьют порошок, разбавленный в воде. Он помогает останавливать кровотечение, быстро заживляет раны, влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта.
В пищу саркосцифу можно применять только после осуществления термической обработки. Для этого гриб хорошо промывают, очищают от мусора, после чего отправляют в кипящую воду на несколько минут.
Проваренный гриб уже можно в дальнейшем готовить, добавлять в различные блюда, или подавать в качестве отдельной закуски.
Вкусовые свойства саркосцифы весьма и весьма высокие. Этот гриб обладает немного пряным вкусом, слегка отдает кислинкой. Однако, абсолютно не противный и даже может украсить какое-либо блюдо своей особой ноткой.
Однако, после термической обработки ярко-красный цвет пропадает. А это означает, что выглядеть в составе какого-либо блюда саркосцифа будет уже не так эффектно.
Эксперт по грибочкам
Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Саркосцифа съедобная или нет?
В большинстве официальных источников сказано, что гриб относится к съедобным.
Где растет спарассис курчавый
Спарассис курчавый получил название грибной капусты за внешнее сходство с кочаном цветной капусты. Этот гриб относят к классу паразитов, то есть грибов, выживающих за счет присоединения к деревьям. Грибница культуры переплетается с корневой системой дерева, постепенно подпитываясь питательными веществами. После нескольких заселений дерево начинает разрушаться изнутри, болеть красной гнилью.
Молодые спарассисы курчавые грибы могут вырастать на свежих пнях. Обычно они прикрепляются к коре дерева за счет особенностей строения. Растут на территории средней европейской части России, встречаются на территории Сибири и теплых районов Дальнего Востока. За пределами страны обнаруживают места роста спарассиса курчавого в Грузии, Прибалтике, Белоруссии.
Важно! Чаще всего спарассис курчавый можно встретить на деревьях хвойных пород: кедре, лиственнице, елях, пихте
Общая информация о грибе
Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.
Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.
Как выглядит головач.
Шляпка
Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров – 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.
Шляпка головача.
Мякоть
Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.
Конвертики из слоеного теста
Конвертики из слоеного теста с грибами можно приготовить как самостоятельное блюдо или как закуску. Подаются они как холодными, так и горячими, а готовить их легко и быстро.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 4 дольки;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- прованские травы, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиком среднего размера. Сыр измельчить на терке. Грибы и лук порезать, чеснок пропустить через пресс.
Сначала на сливочном масле обжарить чеснок в течение 1 минуты, затем выложить лук, шампиньоны, обжаривать, пока не выпарится влага. Добавить картофель, соль, перец, травы, перемешать. Пласт теста раскатать, разрезать на квадратики, в центр каждого выложить начинку, сверху посыпать сыром. Свернуть конвертом: загнуть один край, затем 2 боковых, смазать яйцом. Выпекать при 200°С 15 минут.
Виды гриба
Виды звездовиков подразделяются на 2 основные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, а другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого вида не едят: они теряют свою привлекательность, становятся твердыми и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства.
Несъедобные виды звездовиков
Геаструмы по большей части не являются съедобными, хотя имеют интересные внешние черты. Они не относятся и к ядовитым грибам. Несъедобные звездовики используют в народной медицине. Они насчитывают несколько видов со своими особенностями:
- Звездовик тройной: во внешнем облике у него присутствуют черты, несколько отличающие его от собратьев. Он располагает двойным слоем внешней оболочки (перидиума), верхняя часть которого лопается на несколько неравных частей, а внутренняя образует чашу вокруг спороносного тела. По верхней части шаровидного мешка со спорами образуется своеобразный поясок, называющийся двориком. Цвет грибного тела может приобретать бежевый или светло-коричневый оттенки.
- Звездовик полосатый: молодое плодовое тело расположено под землей и по форме напоминает луковицу. По мере созревания тело гриба раскидывает длинные лопасти сливочного цвета в форме звезды, которые со временем трескаются и темнеют. Спороносное тело располагает небольшим диаметром, удлиненной формой, сидит на небольшой толстой ножке. Имеет серый цвет, покрыто белесым налетом, наконечник на вершине характеризуется четко выраженными полосами, откуда и пошло название вида. Основным отличием вида является расположение мицелия – на поверхности почвы, а так, как это «принято» – в почве.
- Звездовик увенчанный: обладает серыми матовыми лопастями внешней оболочки грибного тела. Спороносная часть возвышается на удлиненной шейке. А вот ножка – отсутствует. Цвет шарика значительно темнее звездоподобной части геаструма, больше напоминает коричневый оттенок.
- Звездовик бахромчатый: частично показывает свое плодовое тело из земли. Внешняя оболочка (придий) имеет желтовато-коричневый оттенок, разрывается на 5-7 лопастей, которые сильно загибаются книзу. Спороносный шарик имеет серый цвет и слабо намеченный дворик. При взгляде сверху на организм гриба можно отчетливо увидеть по краям лопастей своеобразную более плотную бахрому, образовавшуюся из верхнего слоя перидия.
- Звездовик маленький: этот вид называют самым мелким представителем семейства Геастровых. Доли верхнего слоя грибного тела растрескиваются на 8-12 равных частей в горизонтальной плоскости, далее грибное тело немного приподнимается вверх. Цветовая гамма лепестков звезды ближе к бежево-серой, со временем появляются трещины с более светлым внутренним содержимым. Спороносный шарик серого цвета ближе к дозреванию становится коричневым, на вершине удлиняется хоботок. Интересно то, что для эндоперидиума (внутреннего слоя оболочки) характерно наличие своеобразного кристаллического покрытия.
- Звездовик черноголовый: является особым видом. Его внешний вид в молодости и зрелости можно сказать разительно отличаются. Когда грибное тело еще молодое, он напоминает обычный дождевик светлого или слегка коричневатого цвета. По мере вызревания внешняя оболочка лопается на 5-8 частей, обнажая спороносный шарик. Внутренняя часть лучей звезды и сама верхушка покрыты достаточно толстым слоем темных, часто черных, зрелых спор, которые сразу разносит ветер и дождь.
- Звездовик четырехлопастный: во время созревания и распускания «лепестков» также поднимает тело над землей. Цвет внешнего слоя серо-белый, а спороносный шар темно-серого оттенка. Особенной чертой эукариота является ярко выраженный уплощенный ободок вокруг отверстия на вершине шарика – дворик.
Условно-съедобные грибы
Для употребления годятся только молодые грибы
Молодые грибы из семейства Геастровые употребляют в пищу в качестве экзотической добавки. Эти виды малочисленны. В состоянии физиологической зрелости грибы перестают быть пригодными для употребления в пищу.
Звездовик сводчатый: является одним из самых редких видов, для которого характерно подземное тело сплюснутой или шаровидной формы. При разделении верхнего слоя на видимой стороне лопастей остаются вросшие фрагменты опада, которые создают видимость каскадов и козырьков. Цвет внешней части бурый, спороносный шарик сплюснутый, палевого оттенка, матовый.
Среда обитания
Звездовик – редкое явление на большей территории России. Он встречается как в более теплых регионах, например, на Кавказе, так и в лесах умеренной полосы европейской части, Восточной Сибири, а также в странах Европы и в южных штатах Северной Америки. Это дикорастущие эукариоты — их разведением никто не занимается.
Средой обитания земляных звездочек являются хвойные и смешанные леса с преобладанием елей, сосен, дубов, берез, осин, мелких кустарников. Грибы любят селиться на берегах водоемов в укромных местах. Они вырастают целыми семьями, или «ведьмовскими» кругами.
По способу питания эти грибы являются сапротрофами.
Период созревания спор наступает в конце августа-начале октября. У некоторых видов при хорошей погоде продолжается до конца осени.
Заключение
Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные. Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного средства.
Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Лечебное использование грибов». А также в нашей группе ВК публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми. Для этого приглашаем читателей подписаться и вступить в группу.
Мне нравится3Не нравится