Гигрофоры: описание, съедобность, разновидности грибов с фото

Вкусовые качества

Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок. Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом. Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:

  • очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
  • на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
  • полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.
  • Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства: покраснение или багровость лица;
  • появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
  • побледнение кончика носа и ушных мочек;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • появление сильного жара;
  • возникновение чувства тревоги и страха;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения и речи.

Грибной порошок рекомендуется добавлять в пищу или питье из расчета 2-3 г в сутки. Средство следует использовать раз в два дня в течение десяти суток, а затем сделать двухнедельный перерыв. Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.

Интересно почитать: Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Меры предосторожностиУ навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления

Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу.

Как отличить гриб навозник.

Как выглядит гигрофор поздний

Гигрофор поздний произрастает всю осень, вплоть до самой зимы, порой и весь декабрь. Располагаются грибы не поодиночке, а большими семействами или даже целыми колониями. Поэтому собирать его очень легко, главное попасть на урожайное место. Только с одной такой поляны можно унести целое ведро.

Гигрофор внешне похож на множество ядовитых грибов, но у него есть ряд отличительных особенностей. Шляпка у гриба бурая, коричневатая, с желтизной по краю. Серединка всегда темнее. На ней есть бугорок. Размер шляпки достигает 2-3 см.

Пластинки ярко-желтого, лимонного цвета, редкие и нисходящие, как бы приросшие к нижней части плодового тела. Все остальные виды гигрофоров имеют чисто белые пластинки.

Ножка тоже имеет желтизну, подобную той, что на пластинах, иногда бывает красноватая. Ее толщина колеблется в пределах 1 см, высота – до 10 см. Имеет почти правильную цилиндрическую форму, иногда может слегка расширяться книзу.


Произрастает в смешанных или хвойных лесах

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: