Какие грибы называют хищными

Разновидности и их особенности

  • Красный осиновик (Leccinum aurantiacum) заметен издалека: у него коренастое тельце, алая шляпка и белая мощная ножка. Если гриб поврежден, он может приобрести легкий синий оттенок, что выглядит несколько пугающе;
  • Желто-бурый (Leccinum versipelle) — это самый крупный из всех подосиновиков, зафиксировано, что шляпка достигает 30 см в диаметре. Некоторые боятся собирать его, но гриб совершенно безвреден;
  • Белый (Leccinum percandidum) по мере роста становится сероватым. У него странный и отпугивающий внешний вид, но его разрешено употреблять в пищу. При сломе он также синеет или чернеет;
  • Дубовый (Leccinum quercinum) — мощный гриб с шаровидной формой. Его шляпка постепенно разрастается до 30 см, а в высоту плодовое тело достигает 22 см. К сожалению, его срок жизни не превышает 11 суток, поэтому найти трудно;
  • Сосновый (Leccinum vulpinum) обладает миниатюрной округлой шляпкой с буро-красной шкуркой. Со временем приобретает приятный малиновый оттенок. Чуть темнее становится и мякоть, но это абсолютно нормально;
  • Окрашенноногий (Leccinum chromapes) отличается от прочих осиновиков. У него нежно-розовая шляпка, а основание ножки — желтое. Эта разновидность редко используется человеком, ведь чаще всего она поражена вредителями.

Разновидности

В семействе Звездовиков есть ряд употребляемых в пищу и непригодные для кулинарных целей.

Съедобные

Употребляют в пищу сводчатый Звездовик, или Geastrum fornicatum.

Плодовое тело шарообразное. Оттенок желто-коричневый. Частично размещается в почве. На стадии зрелости растрескивается на скручивающиеся лопасти. Внутренняя часть серая, на стадии активного плодоношения становится шоколадной.

Для сбора пригодны только молодые грибы

Мякоть светлая, по мере взросления грубеет и превращается в темную бурую споровую массу.

Годится для употребления в молодом возрасте, пока гриб сохраняет шарообразный вид. Употребляется без предварительной термической обработки.

Условно-съедобные

Имеет низкую пищевую ценность, не обладая выраженными запахом и вкусовыми качествами, условно-съедобная разновидность Шмиделя, или Geastrum schmidelii.

Диаметр плодового тела до 8 см. Форма первоначально округлая, у созревшего гриба – присущая семейству звездчатая. Спороносный шарик увенчан конусообразным наконечником.

Произрастает на пустынных грунтах и разложившихся древесных остатках в смешанных лесных массивах. Плодоносит с августа.

Несъедобные

  • Тройной, или Geastrum triplex. Форма молодых плодовых тел округленная с заостренным бугром, похожа на луковицу. Высота до 5 см, диаметр – до 3,5 см. У созревшего гриба тело раскрывается двуслойной оболочкой в ширину до 12 см. Форма внутреннего центра в виде чашевидного воротника под приплюснутой внешней сидячей оболочкой. Цвет на стадии полного созревания бежевый либо терракотовый. Споры шаровидные, цвет коричневый. Структура внешней мякоти уплотненная, кожистая, внутренней – хрупкая, мягкая. Произрастает в лиственных и смешанных лесополосах. Растет в составе больших групп в хвойном и листовом опаде. Плодоношение приходится на конец лета-осень.
  • Полосатый, или Geastrum striatum. Молодые плодовые тела луковичной формы, располагаются под землей. По мере созревания грибная оболочка лопается, разделяя гриб на остроконечные лопасти и головку с зернистой структурой и коническим полосатым наконечником. Цвет взрослого экземпляра молочный. Споры коричневые. Растет на пустынниках, разлагающихся пнях и стволах деревьев в смешанных лесах, парковых зонах. Чаще встречается под дубами и ясенями. Плодоносит с лета по осень.
  • Увенчанный, или Geastrum coronatum. Плодовое тело шарообразное. При растрескивании делится на остроконечные лопасти серого цвета с матовым блеском и центральную шаровидную часть коричневого оттенка. Споры темно-коричневые. Плодоношение приходится на осень. Встречается в садах и парковых зонах на песчаных и глинистых грунтах среди травы.
  • Бахромчатый, или Geastrum fimbriatum. Первоначально форма плодового тела шарообразная, на стадии зрелости трехслойная плотная оболочка разрывается на серый спороносный шарик и желто-коричневые звездоподобные лопасти, которые закручиваются при выходе из земли. Плодоносит с начала августа. Растет на щелочных почвах в хвойных и лиственных лесах в составе больших групп, нередко — ведьмиными кольцами.
  • Маленький, или Geastrum minimum. От всех отличается небольшими размерами. Форма плодового тела у молодых грибов шаровидная. Диаметр до 1,8 см, в раскрытом виде – до 3,5 см. Цвет серый с бежевым. Верхушка увенчана конусовидным бугорком. Споры коричневые. Произрастает на известняках на степных и лесных опушках.
  • Черноголовый, Geastrum melanocephalum. Форма молодых грибов шаровидная, грушевидная либо луковичная. Ширина до 7 см. Цвет от молочного до бурого. Звездоподобные лопасти и спороносный шарик с мохнатой поверхностью. Отличается полным обнажением глебы при разрушении внутренней оболочки. Мякоть первоначально плотная, по мере взросления становится волокнистой и порошащей, цвет темный коричневый. Предпочитает гумусные грунты. Растет лиственных лесополосах среди кленов, ясеней.
  • Четырехлопастный, или Geastrum quadrifidum. Форма плодового тела изначально шаровидная, диаметром до 2 см, в зрелом возрасте – до 5 см. Перидий состоит из 4-х слоев. Наружный мицелий беловатый с войлочной структурой. Средний гладкий, волокнистый. Внутренний белый, у созревшего гриба разрывается на остроконечные лопасти и понимающуюся вверх центральную часть. Глеба порошковидная цвет черный пурпурный либо коричневый. Растет на песчаниках в сосновых, еловых и широколиственных лесах. Плодоношение приходится на август-октябрь.

Классификация

Классификация ядовитых грибов

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеноваякислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Сходные виды

Как видно из названия, обладает гораздо более скромными размерами плодового тела. Предпочитает известковые почвы. Количество лучей после раскрытия плодового тела у этого вида больше, от 6 до 12 и они окрашены в бежевый с серым оттенком цвет. Несъедобен.

Звездовик четырехлопастный

Также имеет меньшие размеры, раскрывается всегда на 4 лепестка. Еще одно различие хорошо различимо под увеличительным стеклом. Звездовик четырехлопастный имеет гладкую внутреннюю поверхность эндоперидия, звездовик сводчатый — покрытую микроскопическими волосками.

Предлагаем ознакомиться Имбирь: польза и вред для здоровья

Молодое плодовое тело этого гриба имеет форму луковицы. После раскрытия лопасти имеют остроконечную форму и окрашены в бежевый цвет.

Гриб звездовик сводчатый, или земляная звездочка, — редко встречающийся вид семейства звездовиковые. Благодаря полезным свойствам он востребован в медицине.

Польза и вред

Это очень сытный, полезный и ценный продукт, который нужно время от времени употреблять. В составе много белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, А, С, а также калия, фосфора, натрия, марганца, селена и меди. Присутствует цинк, который стабилизирует функционирование органов пищеварительной системы. Богатый минеральный комплекс, наличие аминокислот и дисахаридов объясняет большое количество положительных свойств, а конкретно:

  1. Очищение организма от вредных компонентов при почечных недугах.
  2. Улучшение состояния кожных покровов и ногтей.
  3. Позитивное воздействие на умственную деятельность.
  4. Устранение нервозности и апатии.
  5. Снижение риска развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы кишечника.
  7. Укрепление сердечных мышц.
  8. Противостояние болезнетворным бактериям.

Благодаря содержанию болетола каштановый гриб считается природным антибиотиком, который гораздо полезнее искусственных. Большим спросом данный продукт пользуется среди почитателей всевозможных диет, ведь даже опытные диетологи рекомендуют есть этот продукт, поскольку он низкокалорийный и очень питательный

Очень важно при сборе каштанового гриба не перепутать его с несъедобными плодами. Если же после употребления появились неприятные симптомы, следует обратиться к врачу

При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться. Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм.

Разновидности

Все представители семейства звездовиковых делятся на 2 большие группы: условно-съедобные и несъедобные. Сводчатые эукариоты относятся к первому виду, потому что теоретически их можно использовать в пищу, хотя мякоть молодого геаструма не имеет вкуса и запаха.

В конце жизненного цикла звездовики непригодны для приготовления каких-либо блюд, независимо от вида.

в природе существует несколько разновидностей геаструма, которые подразделяются на условно-съедобные и несъедобные

Сходные виды

К несъедобным похожим видам относится Звездовик маленький. Он растет в районах с преобладанием известняков. Говорящее название указывает на небольшие размеры шляпки в период подземного развития.

Однако оболочка плодового тела разделяется на 10-12 частей. У звездовика четырехлопастного их всего 4.

Кроме того, у этого вида верхняя поверхность эндоперидия гладкая, а у сводчатых образцов на кожице есть микроскопические волокна, напоминающие по форме ресницы.

Описание звездовика под названием полосатый говорит, что этот гриб отличается небольшим размером и светлым цветом на ранних этапах развития. Его плодовое тело напоминает луковицу.

Этот вид растет на почвах с высоким содержанием щелочи. Для нормального развития этому звездовику требуется много влаги, поэтому найти его можно в заболоченной местности. Мякоть можно употреблять в пищу, предварительно пожарив или сварив ее. Некоторые грибники утверждают, что в приготовленном виде, этот гриб напоминает по вкусу шампиньоны.

звездовик черноголовый относится к несъедобным видам геаструма

В теплых лесах, где растут преимущественно лиственные деревья, городских парках и скверах можно встретить звездовик черноголовый. Темный цвет плодового тела, обрамленного коричневой оболочкой, больше напоминает не звезду, как у других сходных видов, а цветок. Гриб несъедобен.

Морфологическое описание

Даже на фото гриба можно заметить его необычную форму, которую он принимает в зрелом виде.

Молодое плодовое тело имеет форму яйца диаметром до 6 см, в основании которого имеется мицелиальный тяж белого цвета. Внешне схож с дождевиком, но отличается от последнего более мягкой текстурой. Некоторые люди сравнивают яйцо веселки с перезревшей сливой. Оболочка, именуемая перидий, гладкая и кожистая, имеет белый цвет (иногда кремовый). Мякоть имеет студенистую форму и характеризуется редечным запахом.

Во время созревания перидий разрывается на 2-3 части (примерно через неделю после вырастания яйца). Из яйца прорастает плодовое тело, которое представлено ножкоподобным рецептакулом цилиндрической формы, внутри полым и с губчатыми стенками желтого или белого цвета. Размер тела составляет 12-25 см в высоту (иногда до 30 см) и 2-4 см в ширину.

На верхушке ножки имеется шляпка колокольчатой формы, высотой 4-5 см. Шляпка имеет ячеистую поверхность и покрыта слизистой глебой темно-оливкового цвета. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры имеют размер 3,5—5 на 1,5—2 мкм, гладкую поверхность, эллипсоидно-цилиндрическую форму и желтоватый цвет. Отличительная особенность зрелого гриба – неприятный запах гнили, падали, который является очень сильным.

Большинство источников указывают еще одну особенность веселки – это скорость ее роста, которая является самой быстрой в природе и достигает 5 мм в 1 минуту! По этому показателю необычный организм опережает известного рекордсмена по росту – бамбук. Получается, что полноценный гриб способен вырасти, что называется, на глазах, за каких-то 15-30 минут, но и «живет» он недолго, всего 2-3 дня.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Звездовик черноголовый

Звездовик черноголовый – Geastrum melanocephalum (Czern.) V. J. Stanek Семейство Геастровые Geastraceae

Статус. Категория 3.

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Курской (категория 3), Липецкой (4) обл.

Распространение.

Голарктический вид. Распространен в Зап. Европе, Средней Азии. В России: европейская часть, Сев. Кавказ . В Воронежской обл.: Верхнехавский (ВГПБЗ 4), Новохоперский (ХГПЗ 5), Подгоренский (окр. х. Становое 6; VOR: 1) р-ны.

Описание.

Молодые плодовые тела шаровидные, луковицеобразные или грушевидные, 57 см высотой и 46 см в диаметре, с острым носиком до 2 см длиной, от белого до темно-бурого цвета. При созревании перидий разрывается на 46 (реже 78) неравных лопастей, распластанных по земле или сгибающихся и поднимающих над землей шаровидную, темную, порошкообразную, чуть волокнистую глебу.

Экзоперидий толстомясистый, снаружи кожистый, эластичный, трехслойный, плотно срастающийся с эндоперидием и разрывающийся вместе с ним; в нижней части утолщающийся, переходящий в булавовидную колумеллу. Эндоперидий быстро исчезающий и обнажающий глебу. Глеба сначала шаровидная, плотная, коричневая, в зрелом виде темно-коричневая, почти черная, распадающаяся. Споры шаровидные, остро- или тупошиповатые или бородавчатые, коричневые, 45 мкм в диаметре .

Особенности биологии и экологии.

Плодовые тела образуются в июне октябре, спорадично, с интервалом в несколько лет («метеорный» тип развития). Гумусовый сапротроф. Произрастает в лиственных лесах, на почве, в затененных местах.

Численность и тенденции ее изменения.

Плодовые тела встречаются редко, не ежегодно, единичными экземплярами. Численность сокращается вследствие интенсивного нарушения местообитаний.

Лимитирующие факторы.

Особенности биологии развития вида, узкая экологическая амплитуда; нарушение местообитаний под действием антропогенных факторов (вырубка лесов, разрушение и изменение структуры лесной подстилки).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Соблюдение охранного режима на существующих ООПТ, постоянный контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений и организация их охраны.

Источники информации: 1. Сосин, 1973; 2. Гарибова, 1991; 3. Шварцман, 1970; 4. Афанасьев, 2007; 5. Ртищева, 2005; 6. Афанасьев, 1995. Данные микологической коллекции Гербария VOR: 1. А . А . Афанасьев (1995). Составители: А. А . Афанасьев, А. И. Ртищева; фото:М.В . Ушаков.

Звездовик Шмиделя

Звездовик Шмиделя (лат. Geastrum schmidelii) является грибом, относящимся к семейству Звездовиковых. Считается достаточно редким, но широко распространенным грибом. Обладает своеобразной звездчатой формой, присущей всем грибам данного семейства. В научных кругах называется земляной карликовой звездой.

Данный вид относится к грибам — сапротрофам, способным с успехом расти как на пустынной почве, так и на разлагающихся древесных лесных остатках.

Небольшое по размерам плодовое тело гриба в диаметре достигает восьми сантиметров. Обладает отверстием на своей вершине и относительно короткой ножкой. В нераскрытом виде молодое грибное тело имеет округлую форму. Появляющийся в период активного плодоношения споровый порошок окрашен в коричневый цвет. Плодовые грибные тела часто успешно перезимовывают и сохраняются до наступления следующего года.

С первого взгляда на данный гриб бросается в глаза то, что звездовик Шмиделя как бы сидит на звездообразном основании в окружении остроконечных лепестков.

Активный пик плодоношения приходится на конец лета и начало осени.

Излюбленным местом обитания звездовика Шмиделя является мягкая почва и подстилка лесов смешанного типа. Особенно пригодной для роста считается легкая супесчаная почва. Ареал распространения гриба включает Европейскую часть России, Алтай, обширные сибирские леса.

Гриб обладает малой пищевой ценностью, но представляет повышенный интерес для профессиональных грибников только из-за своей достаточно необычной звездчатой формы.

Данный вид грибов считается условно съедобным. Но лучше не брать его в употребление. Тяжелое отравление получено не будет, но расстройство организма может наступить. Звездовик Шмиделя не обладает ярко выраженным вкусом и запахом.

Виды гриба

Виды звездовиков подразделяются на 2 основные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, а другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого подвида не едят: они теряют привлекательность, становятся твердыми и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства.

Несъедобные виды звездовиков

Геаструмы по большей части не являются съедобными, хотя имеют интересные внешние черты. Они не относятся и к ядовитым грибам. Несъедобные звездовики используют в народной медицине. Они насчитывают несколько видов со своими особенностями:

  • Звездовик тройной несколько отличается от своих собратьев. Он располагает двойным слоем внешней оболочки мешка, верхняя часть которого лопается на несколько неравных частей, а внутренняя образует чашу вокруг спороносного тела. По верхней части шаровидного мешка со спорами редко образуется типичный для этих грибов поясок, называющийся двориком. Цвет грибного тела может приобретать бежевый или светло-коричневый оттенки.
  • Звездовик полосатый имеет значимое отличие от представителей своего семейства: его грибница не прячется под землей, а выходит на поверхность. По мере созревания тело гриба раскидывает длинные лопасти сливочного цвета в форме звезды, которые со временем трескаются и темнеют. Спороносное тело располагает небольшим диаметром, удлиненной формой, сидит на небольшой толстой ножке. Имеет серый цвет, покрыто белесым налетом, кончик на вершине характеризуется полосами.
  • Звездовик увенчанный обладает серыми матовыми лопастями внешней оболочки грибного тела. Спороносная часть возвышается на тонкой укороченной ножке. Цвет шарика значительно темнее звездоподобной части геаструма, больше напоминает коричневый оттенок.
  • Звездовик бахромчатый частично показывает свое плодовое тело из земли. Внешняя оболочка имеет желтовато-коричневый оттенок, разрывается на 5-7 лопастей, которые сильно загибаются книзу. Спороносный шарик имеет серый цвет и слабо намеченный дворик.
  • Звездовик маленький называют самым мелким представителем семейства геаструмов. Доли верхнего слоя грибного тела растрескиваются на 8-12 равных частей в горизонтальной плоскости, далее грибное тело немного приподнимается вверх. Цветовая гамма лепестков звезды ближе к бежево-серой, со временем появляются трещины с более светлым внутренним содержимым. Спороносный шарик серого цвета ближе к дозреванию становится коричневым, на вершине удлиняется хоботок.
  • Звездовик черноголовый является особым подвидом. Он выглядит немного иначе в зрелости. Когда грибное тело еще молодое, он напоминает обычный дождевик светлого или слегка коричневатого цвета. По мере вызревания внешняя оболочка лопается на 5-8 частей, обнажая спороносный шарик. Внутренняя часть лучей звезды и сама верхушка покрыты темными, часто черными, зрелыми спорами, которые сразу разносит ветер и дождь.
  • Звездовик четырехлопастный во время созревания и распускания лепестков звезды также поднимает тело над землей. Цвет внешнего слоя серо-белый, а спороносный шар темно-серого оттенка. Особенной чертой эукариота является ярко выраженный ободок вокруг отверстия на вершине шарика — дворик.

Условно-съедобные грибы

Молодые грибы из семейства геаструмов употребляют в пищу в качестве экзотической добавки. Они малочисленны. В зрелости грибы перестают быть пригодными для употребления в пищу.

Одним из самых редких является звездовик сводчатый — гриб с подземным телом сплюснутой или шаровидной формы. При разделении верхнего слоя на видимой стороне лопастей остаются фрагменты опада, которые создают видимость каскадов и козырьков. Цвет внешней части бурый, спороносный шарик сплюснутый, палевого оттенка, матовый.

Вторым съедобным представителем выступает гриб звезда Шмиделя. Плодовое тело этого эукариота небольшого размера, в период созревания трескается и поднимается кверху. Шарик располагается на короткой ножке и обладает большими ресничками вокруг спорового отверстия. Вся Звезда коричневого цвета, в процессе старения темнеет.

Особенности внешнего вида

Такой гриб как звездовик, помимо своего основного названия, также известен как геаструм или земляная звезда. Плодовое тело произрастает под поверхностью земли, образуя своеобразный мешок. В процессе роста шляпка гриба выходит, пробиваясь наружу, при этом ее поверхность лопается, из-за чего формируются заворачивающиеся концы. То есть, созревший гриб своими внешними характеристиками сильно напоминает звезду с несколькими обрамляющими центральную часть губчатыми лучами.

Внутренняя часть звездоподобного геаструма скрывает под собой спороносное тело, имеющее характерную геометрическую форму (зачастую овальная или шарообразная). Верхушка части гриба, в которой созревают споры, имеет тончайшее защитное покрытие и окаймлена выступами, покрытыми небольшими ресничками. В данном виде плодовая часть остается до вызревания. С течением времени лучи темнеют. Нередко отпадают.

Особенности внешнего вида земляных звезд напрямую зависят от подвида. В среднем же размеры шляпки не превышают 40 мм в диаметре, размер раскрытой звездоподобной части колеблется в диапазоне от 30 до 150 мм, шарообразное тело спороносной части в высоту достигает 13-15 мм, в ширину — не больше 10-12 мм.

В начале развития эукарит, как правило, имеет светлый окрас всех своих частей (цвет варьируется от мелочно белого до насыщенного красного или коричневатого). С взрослением гриба цвет плодового тела темнеет. Споры звездовика – коричневого или палевого оттенка.

скутеллиния щитовидная — описание, ядовитость гриба

  • https://pro100ogorod.ru/sedobnye/zvezdovik.html
  • https://howtogetrid.ru/zvezdovik-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/
  • https://fermoved.ru/gribyi/zvezdovik-zemlyanaya-zvezdochka.html
  • https://narodzdorov.ru/griby/grib-zvezdovik-svodchatyj.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/zvezdovik-svodchatyj/
  • https://gribowiki.ru/eatable/zvezdovik-svodchatyj.html

Характерные особенности сорта

Диктиофору сдвоенную очень легко отличить от других представителей царства благодаря особенностям ее внешних признаков и морфологии. Данный вид относится к роду Веселка и семейству Веселковых.

Характерной особенностью диктиофоры считается ее двухфазное развитие, где каждая фаза имеет свои особенности. Поскольку Phallus duplicatus относится к видам-гастеромицетам, плодовая часть остается полностью замкнутой до созревания спор. На данный момент наблюдается снижение численности вида.

Описание сетконоски сдвоенной и фото гриба

Гриб небольшой по размерам. Имеет конусовидную шляпку оливкового цвета, на вид поверхность гладкая и скользкая. С краев шляпки растет ажурная сеточка, которая может полностью закрывать ножку. Сеточка белая, в темное время суток приобретает зеленый оттенок.

Ножка бочковидная, высокая, до 20 см. Внешне сетконоска похожа на веселку Хадриана, веселку обыкновенную и диктиофору колокольчатую. Далее представлены фото и подробное описание сорта.

Морфология

В месте роста плодовой части изначально появляется округлое основание с желеобразной массой внутри. Эта масса содержит зачатки плодовой части. Затем округлое основание приобретает очертания цилиндра или куриного яйца (за что его прозвали яйцом ведьм) и достигает 7 см в высоту. Образование изначально имеет белый цвет, постепенно желтеет и становится коричневатым. После чего основание разрывается на две части и из них выступает зрелое плодовое тело.

Шляпка по структуре ячеистая, имеет форму конуса и покрыта сверху слизистым скользким слоем

Плодовое тело после того, как выходит наружу, издает неприятный гнилостный запах, который отталкивает грибников, но привлекает внимание насекомых. Благодаря такому запаху на поверхность часто садятся мухи, которые разносят споры, а кружевная часть увеличивает площадь для насекомых

По высоте шляпка достигает 5 см. В верхней части имеется щель дисковидной формы. Вуаль спадает с краев шляпки и может прикрывать гриб наполовину или полностью. На вуали имеются ячейки округлой одинаковой формы. Ножка высокая, по текстуре пористая, напоминает губку и имеет форму цилиндра. К центру расширяется и имеет диаметр около 2-3 см.

Место распространения

Чаще всего сетконоска растет в лиственных или смешанных лесах, отдавая предпочтение местам около тополей, пихт и кустарников. Также ее можно встретить в лесопосадках недалеко от города, возле жилых построек и дачных территорий. Гриб привлекает субстрат, насыщенный органическими веществами. Растет данный вид поодиночке и редко плодоносит. Пик урожайности приходится на середину и конец лета. В России можно встретить по всей территории, хотя и крайне редко.

Съедобная или несъедобная

Сетконоска относится к съедобным сортам, когда она находится на начальной стадии развития и не превышает размеров куриного яйца. Именно в этот период ее употребляют в пищу.

Внимание!

Сегодня собирать гриб запрещено, так как вид считается исчезающим.

В народной медицине существовало множество рецептов, согласно которым гриб использовали для лечения подагры. Также его употребляли в жареном или вареном виде, с заправкой из сметаны и специй. Зрелые грибы не употребляли в пищу, что связано со специфическим запахом, который исходит от ножки и сеточки.

Когда и как правильно собирать

Диктиофора сдвоенная встречается с начала лета, а пик ее урожайности приходится на середину лета. В связи с тем, что гриб относится к редким и исчезающим видам, собирать его строго запрещено.

Такие грибы охраняются государством, а их сбор влечет за собой административную ответственность и наказание в виде штрафа. На сегодняшний день, если повезет увидеть этот экземпляр, им можно только полюбоваться и пойти дальше.

Как отличить от похожих грибов?

Диктиофора имеет сходство с некоторыми представителями вида Веселка, от которых отличается своим окрасом. Чаще всего сетконоски путают с веселкой Адриана, имеющей розово-фиолетовый окрас яйца, из которого развивается, а также зрелые грибы истончают приятный аромат, напоминающий дрожжевой.

Интересно!

Еще одним отличием считается то, что веселка Адриана съедобна не только на стадии яйца, но и в форме зрелого плода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: