Гебелома клейкая (валуй ложный): съедобность, описание и фото

Полезные свойства

Боровик имеет обширный химический состав, в который входят:

  1. Разнообразные витамины. Больше всего в грибной мякоти содержится витамины C, PP, E, D и несколько из группы B.
  2. Полисахариды.
  3. Множества минералов. Болетус богат железом и марганцем, для него характерно присутствие кальция, соединений натрия и магния, фтор и хром. Также в составе можно обнаружить следы цинка и кобальта.
  4. Небольшое количество хитина (в стенках клеток). В умеренных дозах это вещество оказывает на организм благоприятное действие.
  5. Сера.
  6. Клетчатка и вода.

При употреблении боровика в пищу отмечается следующее воздействие на человека:

  1. Нормализуется работа щитовидной железы.
  2. Уменьшается содержание вредного холестерина в крови.
  3. Смягчаются проявления атеросклероза, снижается вероятность появления этого заболевания.
  4. Укрепляется резистентность (устойчивость) организма к раковым опухолям.
  5. Обновляются клеточные структуры, чему способствует присутствие в составе аминокислоты эрготионеина.
  6. Повышается общий иммунитет.
  7. Улучшается сопротивляемость к стенокардии и увеличивается эффективность лекарственных препаратов, направленных на борьбу с ней.
  8. Нормализуется деятельность ЖКТ, стул становится регулярным, проходит синдром ленивого кишечника.
  9. Усиливается пищеварение за счет дополнительной выработки желудочного сока.

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Боровик ле Галь: описание и фото

Название: Боровик ле Галь
Латинское название: Rubroboletus legaliae
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Синонимы: Boletus legaliae, Боровик законный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus legaliae (Боровик ле Галь)

Семейство болетовых включает в себя огромный ассортимент как съедобных, так и ядовитых экземпляров. К последней категории относится Боровик ле Галь, о котором и пойдет речь в данной статье. Это название он получил в честь ученого миколога Марсель ле Галь. Опытные грибники рекомендуют обходить рассматриваемый экземпляр стороной, так как употребление его в пищу случайным образом может доставить человеку неприятности со здоровьем.

Как выглядят боровики ле Галь

Боровик ле Галь представляет собой плодовое тело, состоящее из массивной шляпки и ножки, имеет следующие характеристики:

  1. В молодом возрасте шляпка выпуклая, чуть позже становится полушаровидной и слегка распластанной. Ее размер варьируется от 5 до 15 см. Кожица гладкая, окрашена в розовато-оранжевый цвет.
  2. Под шапочкой расположен слой, состоящий из трубочек красного оттенка с мелкими порами, прирастающими к ножке.
  3. Мякоть боровика ле Галь бледно-желтого окраса, при надрезе цвет изменяет на синий. Обладает грибным приятным ароматом.
  4. Споровый порошок окрашен в оливково-коричневый тон.
  5. Ножка у боровика ле Галь вздутая и массивная, длина которой достигает 16 см, а толщина варьируется от 2 до 5 см. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, сверху расположена сеточка красноватого оттенка.

Где растут боровики ле Галь

Данная разновидность распространена в Европе, реже – на территории южно-европейской части России и Приморья, а также у Кавказских гор. Его можно встретить в лиственных лесах, среди таких деревьев как дуб, бук и граб. Для произрастания в большинстве случаев выбирает щелочную почву. Оптимальным временем для развития является летний период и начало осени.

Можно ли есть боровики ле Галь

Данный экземпляр является ядовитым, именно по этой причине использование в пищу запрещено. Факты употребления данного продукта не зарегистрированы.

Симптомы отравления

Боровику ле Галь присущ приятный грибной запах, а также у него отсутствует горьковатый вкус, который свойственен многим его ядовитым сородичам. Именно по этим причинам высока вероятность, что его можно перепутать со съедобными двойниками. Если же случайным образом данный экземпляр попал внутрь, через полчаса у пострадавшего могут возникнуть первые признаки отравления:

  • головокружение;
  • повышенная температура;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • жидкий стул.

При сильном отравлении существует риск летального исхода.

Первая помощь при отравлении

При выявлении первых признаков существует следующий алгоритм действий:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Промыть желудок —выпить около 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту. Повторить процедуру неоднократно.
  3. Вывести остатки токсинов можно с помощью разведенного жженого магния, который в свою очередь является эффективным солевым слабительным средством.
  4. Принять адсорбирующее средство, например, активированный уголь.

Заключение

Боровик ле Галь – внешне красивый экземпляр с приятным ароматом доставит массу неприятностей тому, кто решит полакомиться им. Находясь в лесу, не стоит забывать, что не все грибы одинаково полезны, а некоторые могут нанести сильнейший вред организму. Как минимум, пострадавшего ждут кишечные расстройства, а при сильном отправлении возможен и летальный исход.

Красивоножковый

Этот тип боровика имеет ядовитые соединения в своей мякоти, поэтому опытные грибники знают, что употреблять в пищу его запрещено. На вкус этот болет горький и вызывает расстройство кишечника, вследствие чего возникают острые боли в кишечнике и печени, пропадает аппетит и появляется озноб.

Шляпка у красивоножкового гриба имеет цвет нерафинированного подсолнухового масла с легким оттенком спелой вишни. Матовая структура шляпки может быть покрыта легкой морщинистостью, которая напоминает полукруг с волнистыми краями. С возрастом шляпка приобретает форму неравномерно срезанного шара, который имеет волнистость на краях среза. Диаметр ее достигает 15 см (в редких случаях может быть и больше). Отличительной особенностью красивоножкового болета является то, что его не едят черви и слизни, так как они сразу погибнут от его токсических веществ.

Знаете ли вы? В начале 60-х годов ХХ века грибники нашли болет, который весил свыше 10 кг.

Трубочки боровика имеют лимонно-желтый оттенок, который с возрастом гриба становиться темно-оливковым. Длина трубочки может достигать 15 мм, при срезе или надавливании она резко синеет. Поры у красивоножковых болетов мелкие, округлой формы, бледно-розового оттенка, с возрастом поры становятся светло-желтыми, а затем зеленеют. При надавливании поры приобретают синий оттенок. Споры у гриба эллипсоидной формы, гладкие и мелкие (средние размеры — 14х5 мкм).

Ножка у красивоножкового боровика бочковидной формы, плавно изменяет цвет от начала шляпки до основания гриба. Окрас начинается с лимонно-желтого цвета, далее переходит в карминно-красный, а заканчивается бурым. Старые боровики могут потерять темно-красный окрас ножки. Мякоть гриба плотная и твердая, кремового цвета. Вначале она сладкая на вкус, но затем появляется резкий горький привкус. Красивоножковый болет распространен в горных хвойных лесах, изредка — в лиственных. Наиболее часто встречается в лесах с конца июля по середину октября.

Стоит заметить, что похожую внешность так же имеют маслята и гриб моховик

Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Среди несъедобных и ядовитых грибов очень много похожих на съедобные. Одним из таких является сатанинский гриб. Опытным грибникам известно, что употребление его в пищу вызывает достаточно сильное отравление. Зная, как выглядит сатанинский гриб, можно защитить себя от негативных последствий его случайного употребления.

Характеристики и описание

Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравнения Сатанинский гриб Ложный сатанинский гриб
Латинское название Boletus satanas Boletus splendidus
Токсические свойства Ядовитый Несъедобный
Диаметр шляпки До 30 см 5,5-10,5 см
Форма шляпки Полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая Подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпки Гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности Без влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпки Чаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводами Молочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякоти Белого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезе Нежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножки Длиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка Длиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Грибы-двойники

В некоторых районах нашей страны любители тихой охоты могут также столкнуться со следующими несъедобными и условно-съедобными грибами-двойниками рода Boletus:

  • беловатый боровик или Аlbidus;
  • несъедобный боровик или Сalopus;
  • розово-золотистый боровик или Rhodoxanthus;
  • законный боровик или Legaliae;
  • оливково-бурый дубовик или Luridus;
  • крапчатый дубовик или Еrythropus.

Распространение

Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата. Плодовые тела предпочитают для роста и развития известковые почвы.

Период активного плодоношения приходится на середину лета и продолжается до первой декады осени. Boletus satanas растет как одиночно, так и небольшими группами.

Особенно часто встречается в лиственных лесах.

Можно ли есть

В западноевропейских литературных источниках сатанинский гриб чаще всего упоминался в качестве ядовитого и вызывающего сильнейшие отравления, что и послужило основанием для получения культурой такого зловещего названия. Тем не менее, французские и чешские кулинары отмечали его хорошие вкусовые качества и пригодность для жарки и варки при соблюдении технологии приготовления.

В результате изучения химического состава грибной мякоти Boletus satanas специалистам удалось выделить достаточно токсичные вещества, среди которых незначительное количество мускарина, а также гликопротеин болесатин, способный оказывать блокирующее воздействие на синтез белков и вызывающий печеночный кровяной стаз, а также выраженный тромбоз.

Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению

По мнению большинства опытных грибников, дурную славу гриб получил из-за того, что неопытные любители тихой охоты пробовали мякоть Boletus satanas в сыром виде, что и вызывало сильнейшие боли в животе, неукротимую рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как правило, основные симптомы отравления наблюдались в течение шести часов и заканчивались выздоровлением, но это позволило отнести гриб лишь к категории условно-съедобных.

В некоторых странах, включая Россию, сатанинский гриб относится к ядовитым и непригодным для употребления в пищу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Как выглядит базалиома кожи фото – 54 шт.

Как выглядит. Различают следующие 3 виды базалиомы: узелковая, плоская, поверхностная. Узелковая базалиома — экзофитная округлая опухоль розового цвета, легко кровоточит. В центре узла наблюдается углубление Плоская базалиома — бляшковидное новообразование с приподнятыми чёткими валикообразными краями. Поверхностная базалиома — розовое пятно с приподнятыми краями и блестящей поверхностью. Локализуется на туловище, нередко в виде множественных образований. Из всех форм наиболее доброкачественная — может существовать десятилетиями, лишь медленно увеличиваясь в размерах.

Базалиома опасная болезнь. Если начинать лечить сначала, то вероятность вылечиться высока. Она не даёт метостазы как другие злокачественные опухоли. Чаще болезнь бывает у пожилых людей или тех, кто много находится под солнцем с белой кожей. Всем крепкого здоровья!

Отрывок, характеризующий Болетовые

– Не видал… Да в чем дело? – нетерпеливо спросил князь Андрей. – В чем дело? Дело в том, что французы перешли мост, который защищает Ауэсперг, и мост не взорвали, так что Мюрат бежит теперь по дороге к Брюнну, и нынче завтра они будут здесь. – Как здесь? Да как же не взорвали мост, когда он минирован? – А это я у вас спрашиваю. Этого никто, и сам Бонапарте, не знает. Болконский пожал плечами. – Но ежели мост перейден, значит, и армия погибла: она будет отрезана, – сказал он. – В этом то и штука, – отвечал Билибин. – Слушайте. Вступают французы в Вену, как я вам говорил. Всё очень хорошо. На другой день, то есть вчера, господа маршалы: Мюрат Ланн и Бельяр, садятся верхом и отправляются на мост. (Заметьте, все трое гасконцы.) Господа, – говорит один, – вы знаете, что Таборский мост минирован и контраминирован, и что перед ним грозный tete de pont и пятнадцать тысяч войска, которому велено взорвать мост и нас не пускать. Но нашему государю императору Наполеону будет приятно, ежели мы возьмем этот мост. Проедемте втроем и возьмем этот мост. – Поедемте, говорят другие; и они отправляются и берут мост, переходят его и теперь со всею армией по сю сторону Дуная направляются на нас, на вас и на ваши сообщения. – Полноте шутить, – грустно и серьезно сказал князь Андрей. Известие это было горестно и вместе с тем приятно князю Андрею. Как только он узнал, что русская армия находится в таком безнадежном положении, ему пришло в голову, что ему то именно предназначено вывести русскую армию из этого положения, что вот он, тот Тулон, который выведет его из рядов неизвестных офицеров и откроет ему первый путь к славе! Слушая Билибина, он соображал уже, как, приехав к армии, он на военном совете подаст мнение, которое одно спасет армию, и как ему одному будет поручено исполнение этого плана. – Полноте шутить, – сказал он. – Не шучу, – продолжал Билибин, – ничего нет справедливее и печальнее. Господа эти приезжают на мост одни и поднимают белые платки; уверяют, что перемирие, и что они, маршалы, едут для переговоров с князем Ауэрспергом. Дежурный офицер пускает их в tete de pont. Они рассказывают ему тысячу гасконских глупостей: говорят, что война кончена, что император Франц назначил свидание Бонапарту, что они желают видеть князя Ауэрсперга, и тысячу гасконад и проч. Офицер посылает за Ауэрспергом; господа эти обнимают офицеров, шутят, садятся на пушки, а между тем французский баталион незамеченный входит на мост, сбрасывает мешки с горючими веществами в воду и подходит к tete de pont. Наконец, является сам генерал лейтенант, наш милый князь Ауэрсперг фон Маутерн. «Милый неприятель! Цвет австрийского воинства, герой турецких войн! Вражда кончена, мы можем подать друг другу руку… император Наполеон сгорает желанием узнать князя Ауэрсперга». Одним словом, эти господа, не даром гасконцы, так забрасывают Ауэрсперга прекрасными словами, он так прельщен своею столь быстро установившеюся интимностью с французскими маршалами, так ослеплен видом мантии и страусовых перьев Мюрата, qu’il n’y voit que du feu, et oubl celui qu’il devait faire faire sur l’ennemi. (Несмотря на живость своей речи, Билибин не забыл приостановиться после этого mot, чтобы дать время оценить его.) Французский баталион вбегает в tete de pont, заколачивают пушки, и мост взят. Нет, но что лучше всего, – продолжал он, успокоиваясь в своем волнении прелестью собственного рассказа, – это то, что сержант, приставленный к той пушке, по сигналу которой должно было зажигать мины и взрывать мост, сержант этот, увидав, что французские войска бегут на мост, хотел уже стрелять, но Ланн отвел его руку. Сержант, который, видно, был умнее своего генерала, подходит к Ауэрспергу и говорит: «Князь, вас обманывают, вот французы!» Мюрат видит, что дело проиграно, ежели дать говорить сержанту. Он с удивлением (настоящий гасконец) обращается к Ауэрспергу: «Я не узнаю столь хваленую в мире австрийскую дисциплину, – говорит он, – и вы позволяете так говорить с вами низшему чину!» C’est genial. Le prince d’Auersperg se pique d’honneur et fait mettre le sergent aux arrets. Non, mais avouez que c’est charmant toute cette histoire du pont de Thabor. Ce n’est ni betise, ni lachete…

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см. С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.

  • Ботаническое описание
  • Видовые различия
  • Опасность грибов
  • Отравление гебеломами
  • Выводы

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.

Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: