Советы по борьбе с болезнями и вредителями
Различные болезни, вызванные грибковыми инфекциями, значительно сложнее лечить, нежели предотвратить. К тому же, редко поражается одно дерево, так как споры легко разносятся ветром, заражая и другие косточковые. Против монилиоза довольно эффективны бордоская жидкость, «Хорус». Опрыскивают дерево осенью, после листопада, и весной, до начала периода цветения.
Профилактические меры, направленные против развития болезней и появления вредителей, такие:
- своевременно вносите удобрения — они не только помогают получить обильный урожай, но и укрепляют иммунную систему, что, в свою очередь, помогает противостоять заболеваниям:
- проводите внимательный осмотр дерева осенью — чем раньше вы обнаружите признаки заболевания или наличия вредителей, тем раньше примите меры по борьбе с ними и ваши шансы на успех будут заметно выше;
- удаляйте все сухие ветки, кору, больные и деформированные плоды вокруг растения;
- не забывайте белить штамб — данная мера не только помогает защититься от отражённых снегом лучей, но и способствует защите от вредителей (в составе есть купорос);
- как минимум, дважды в год, выполняйте обрезку кроны.
Советуем почитать подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.
В качестве мер профилактики, кроме того, проводят опрыскивание кроны осенью и весной 7% раствором мочевины или 1% раствором борной кислоты.
Если всё же мер профилактики будет недостаточно, применяют такие препараты:
- «Циркон»;
- «Скор»;
- «Фундазол»;
- «Делор» и др.
Вредители (клещ, долгоносик, плодожёрка и др.) представляют угрозу для Краснощёкого. С насекомыми борются при помощи:
- «Фуфанон»;
- «Актеллик».
Описание и характеристики сорта
Дерево — высокорастущее (до 4 м), имеющее раскидистую крону. Несмотря на это, если эту крону правильно и вовремя обрезать, можно сформировать дерево умеренной высоты. Как следует из названия, сорт — красноплодный.
Из основных характеристик плодов следует выделить такие:
- средний вес — 45-55 г;
- форма — округлая;
- мякоть — достаточно пористая, в меру плотная, содержит много сока, косточка отделяется от мякоти легко;
- окрас плодов — насыщенный оранжевый с красным покровным тоном;
- вкус — кисло-сладкий, с ярко выраженным типичным привкусом.
Отличается ранним началом плодоношения — первые плоды с дерева можно собрать через 2-3 сезона после высадки. Живёт дерево долго, до полувека.
Краснощёкий самоплоден — в опылителе не нуждается, хотя для лучшей урожайность не помешает растущие неподалёку деревья других сортов, которые цветут примерно в то же время
Урожайность
В среднем, одно дерево способно принести до 10 вёдер абрикосов за сезон. На показатель урожайности влияет то, как вы будете ухаживать за деревом, момента, как вы его посадите, до появления первых плодов. В том случае, если вы будете следовать всем рекомендациям по уходу, урожаями останетесь довольны. Однако, следует заметить, что после сезона обильной урожайности, обычно следует спад.
Кроме того, урожай можно увеличить следующим образом: собирать спелые плоды следует не сразу, а постепенно, в 3-5 этапов. Снимите самые налитые, дождитесь, пока той же степени зрелости достигнет ещё некоторое количество и т. д.
Раннеспелые сорта
Ниже можно ознакомиться с раннеспелыми сортами больших абрикосов, которые радуют садоводов приятным вкусом.
Медовый
Высота деревьев достигает 4,5-5 м. Благодаря морозоустойчивости растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40 градусов. Полакомиться самыми вкусными абрикосами можно только на пятый год после высадки саженцев. Медовый вид обладает устойчивым иммунитетом, что дает ему возможность противостоять различным заболеваниям и нашествию вредителей. На кожице золотистого цвета попадаются точки красного оттенка. Масса плодов, достигающих зрелости уже в середине лета, не превышает 15 г.
Медовый сорт
Царский
Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3 год после того, как был высажен саженец. Созревание плодов раннее. Рост культуры медленный. Листовые пластины темно-зеленой палитры отличаются крупными размерами. Округлая листва заостряется ближе к кончику. Период цветения наступает до того момента, как на дереве появляются листья. Цветки в основном одиночные, а плодоножка короткая. Диаметр лепестков бело-розовых оттенков достигает 30 мм. Сладкие плоды чаще всего используются для приготовления варенья и джема.
Царский абрикос
Мелитопольский ранний
Мелитопольский ранний – разновидность абрикосов, которую рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом. Урожай созревает уже в конце июня. Высота раскидистого дерева достигает 6 м. Вес плодов, хорошо переносящих продолжительную транспортировку, находится в пределах 55-60 г. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса радует сладковатым привкусом.
Обратите внимание! Полакомиться первыми плодами Мелитопольского раннего можно только на 5 год после высадки саженца на участке
Мелитопольский ранний
Описание абрикосов сортов Академик и Лель
Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается с 3 года после того, как был высажен саженец на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хороший иммунитет культуры позволяет устойчиво переносить нашествие вредителей. Плоды окрашены в ярко-желтые оттенки. Их масса не превышает 20 г. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.
Академик – зимостойкий сорт, который как и абрикос Белый лебедь радует садоводов сочной и немного хрустящей мякотью плодов. Округло-вытянутая крона культуры не загущена. Созревание урожая завершается в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не подвержен заболеваниям по типу:
- монилиоза;
- клястероспориоза;
- плодовой гнили.
Сорт Академик
Лескоре
Первое плодоношение данной разновидности плодовой культуры наступает спустя 5 лет после высадки саженцев. Лескоре отличается морозостойкостью и не подвержен заболеваниям. Дерево стойко переносит нашествие вредителей. Собирать спелые плоды можно уже в конце июня. Их масса достигает 90 г, как и у абрикосов Сома. Нежнейшая мякоть радует сочностью и приятным кисло-сладким привкусом.
С каждого дерева Лескоре можно ежегодно собирать 50-60 кг урожая
Абрикосы сортов Алеша и Монастырский
Алеша – ранний абрикос, крона которого обладает шаровидными очертаниями. Самоплодная разновидность стойко переносит морозы. Масса округлых слабо опушенных плодов достигает 20 г. Привкус мякоти сладкий. Косточки крупного размера легко отделяются. Неприхотливость и способность к быстрой адаптации после посадки считаются главными преимуществами Алеши. К недостаткам можно отнести:
- мелкий размер плодов;
- обильную корневую поросль;
- предрасположенность к осыпанию.
Монастырский вид среднерослого абрикоса обладает шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Первое плодоношение начинается спустя 4 года после высадки саженца на участке. Плоды овальной формы окрашены в желтые тона. На кожуре можно обнаружить розово-красное напыление. Средняя масса абрикосов данного вида находится в пределах 18-22 г.
Монастырский сорт
Достоинства и недостатки
Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков
К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:
- устойчивость к засухе и низким температурам;
- самоплодность;
- способность противостоять заболеваниям;
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- нетребовательность к почве;
- высокие вкусовые качества.
Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.
Как ухаживать, особенности и тонкости выращивания
Абрикос нетребователен к уходу и не отнимет много времени и сил.
Абрикос не любит переувлажнения, засухоустойчив. Однако, в первые годы после посадки, пока корневая система не развилась достаточно хорошо, нужно следить, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала, периодически поливая её. После полива почву нужно рыхлить и, желательно, мульчировать.
В дальнейшем, когда корни абрикоса разрастутся достаточно глубоко, он сможет и сам о себе позаботиться. Но забывать о нём всё же не следует. Поливать нужно 2–3 раза за сезон, плюс предзимний влагозарядный полив.
Как и любое растение, абрикос любит подкормки, особенно азот. Но нужно быть осторожным — лучше недокормить, чем перекормить! Передозировка азотных удобрений приводит к сверхбольшим приростам, задержке созревания плодов, камедетечению.
Первые 3 года подкормки вообще не нужны, достаточно питательных веществ, заложенных при посадке. Далее, раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 . С началом плодоношения полезно вносить весной аммиачную селитру (30 г/м 2 ), монофосфат калия (10–20 г/м 2 ), осенью под перекопку суперфосфат (20–30 г/м 2 ).
Конечно, Краснощёкий можно и не обрезать, он и так вырастет и даже даст урожай. Но лучше, особенно в первые годы, этот процесс не пускать на самотёк. Правильная, своевременная формирующая обрезка позволит обуздать бурный рост нашего великана, сдержит излишнюю нагрузку от первых урожаев, поможет дереву укрепиться. В последующие годы потребуется только омолаживающая (один раз в 4–5 лет) и санитарная обрезки.
Формирующая обрезка
Если при посадке саженец был обрезан на 30 см от земли, то из оставшихся почек начнут расти молодые побеги, из которых будут в дальнейшем формироваться скелетные ветви.
В первый год вдвое укорачивают 2–3 самые толстые веточки, главный проводник должен быть выше их на 25 -35 см. Остальные ветки (если они есть) вырезают «на кольцо».
Не оставляем и не срезаем ничего лишнего
На второй год выбирают ещё 2–3 сильных ветки, расположенные выше первых на 25–35 см. Длина их должна быть несколько меньше, чем длина веток первого уровня. Центральный проводник обрезают на высоту 40 см выше последней боковой ветки. Побеги, растущие на скелетных ветвях укорачиваю вдвое.
Слева направо: обрезка после посадки; обрезка на первый год; обрезка на второй год; обрезка на третий год
Завершают формировку кроны на третий год. Аналогичным способом выбирают и подрезают ветки третьего уровня. Центральный проводник вырезают полностью, до верхней ветки.
К четырём — пяти годам крона абрикоса полностью сформирована
Формирующую обрезку, как правило, проводят ранней весной до распускания почек.
Санитарная и поддерживающая обрезка
Проводят её в конце октября-ноябре, до наступления морозов. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Все оставшиеся (кроме скелетных) укорачивают на 20–30%. Если осень была дождливая и до наступления морозов не удалось осуществить обрезку — её переносят на весну.
Омолаживающая обрезка
Заключается в поэтапной замене скелетных ветвей. Весной выбирают 2–4 ветви, которые обрезают, оставляя 20–30 см от ствола. В следующий раз укорачивают другие, и так, постепенно, заменяют весь скелет.
Чтобы стимулировать плодоношение во внутренней части кроны, весной полностью оголяют скелетные ветки. После этого, к лету, появятся новые, молодые, плодоносящие побеги.
Правила проведения обрезки
Не следует забывать, что любая обрезка, это хирургическая операция и для дерева она проходит не безболезненно. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила:
При выборе садового вара важно избегать такого, в состав которого входят продукты нефтепереработки (бензин, керосин, солидол, и т.п.). Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов — пчелиный воск, ланолин и т.п
Особенности выращивания и тонкости ухода
Абрикос Сын Краснощёкого для правильного роста и плодоношения нуждается в обычном для этой культуры уходе. Виды и способы мероприятий по обеспечению жизнедеятельности этого растения известны и доступны опытному садоводу. Начинающему полезно вкратце ознакомиться с ними.
Таблица: виды ухода за абрикосом Сын Краснощёкого
Вид ухода | Сроки выполнения | Как выполнять |
Полив |
|
Почву увлажняют на глубину 30–40 см, осенью — на 60 см |
Внесение органических удобрений (перегной, компост) | Первый раз на следующий год после сбора урожая, затем один раз в три года | Заделывают в почву при перекопке осенью или весной из расчёта 5 кг/м2 |
Внесение азотсодержащих удобрений (мочевина, аммиачная селитра) | Ежегодно весной | Под перекопку равномерно рассыпают на грунт из расчёта 30–40 г/м2 |
Внесение калийных удобрений (монофосфат калия, сульфат калия) | Ежегодно в период роста плодов | Совмещают с поливом, растворяя в ведре воды 10–20 г удобрения (норма на 1 м2) |
Внесение фосфорсодержащих удобрений (суперфосфат, двойной суперфосфат) | Ежегодно осенью | Под перекопку равномерно рассыпают на грунт из расчёта 20–30г/м2 |
Внесение жидких подкормок для улучшения плодоношения | Летом, в период роста и созревания плодов | Готовят настои из
Выбранный настой выдерживают в тёплом месте 5–10 дней и поливают растение, предварительно разбавив водой в пропорции один к десяти. |
Комплексные удобрения | Согласно инструкции | |
Формирующая обрезка | Приступают в момент посадки и проводят ранней весной в течение 4–5 лет | Придают кроне разреженно-ярусную форму |
Санитарная обрезка | Ежегодно ранней поздней осенью или ранней весной | Вырезают сухие, больные и повреждённые ветки |
Регулирующая обрезка | Совмещают с санитарной | Выполняется при необходимости, если крона загущена |
Омолаживающая обрезка | Ранней весной, при необходимости | Осуществляют двумя способами:
|
Краснощекий абрикос фото. Описание сорта
Будучи выведенным селекторами всего полвека назад, он быстро достиг большой популярности среди других сортов, так как имеет хорошую урожайность и легко переносит неблагоприятные условия.
Несмотря на то, что он очень любит тепло, низкую температуру и засуху переносит без проблем. Он стал родоначальником целой династии гибридов, таких как Никитинский, Николаевский и многие другие.
Длительность жизни деревьев в среднем достигает 50 лет, они растут довольно крупными и имеют длинные ветки, поэтому не боятся сильных ветров. А особенностью является то, что урожай можно собирать уже через несколько лет после высадки. Особую популярность Краснощекий заслужил благодаря своей урожайности. Одно дерево за сезон может принести до 100 кг фруктов.
В то время, как созревание плодов обычно припадает на август, абрикос краснощекий можно собирать уже во второй половине июля. Это выгодное отличие помогает сохранить урожай при наступлении ранней осени. Характерной чертой этого сорта абрикоса является то, что созревание фруктов может происходить в несколько этапов. Таким образом, урожай собирают 2-3 раза за лето, если оно выдалось солнечным и теплым.
Ни в коем случае не стоит допускать перезревания плодов, ведь они быстро осыпаются и плохо хранятся, поэтому многие предпочитают собирать их с дерева и зеленоватыми. Абрикос сорта краснощекий отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Если урожай собрать вовремя и правильным образом (с дерева, когда плоды немного зеленоваты), то период его хранения и транспортировки может достигать двух недель.
Плоды абрикоса среднего размера, их вес не превышает 60 г. Они имеют круглую или сердцевидную форму до 10 см в длину. На брюшке есть глубокий шов. Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет. Назван он из-за характерных красных пятнышек на плодах. Мякоть светлая, сладкая на вкус и легко отделяется от косточки. Абрикос насыщает организм витаминами летом и прекрасно хранится до самой зимы в виде кураги или домашней консервации.
Если вы выбираете подвид для своего сада, абрикос краснощекий отзывы садоводов имеет только положительные. Он хорошо плодоносит и не прихотлив в уходе, легко переносит холода.
Посадка и уход
Фруктовым деревьям требуется большое количество света для роста. Посадку абрикоса Краснощекого осуществляйте на возвышении, чтобы талые воды по весне не размывали корни. Проследите, чтобы вокруг дерева было много свободного пространства, а постройки и крупные растения не бросали тень на саженец.
Особых требований к грунту нет, однако, если наблюдается повышенная кислотность, добавьте в почву известь.
Выройте яму диаметром и глубиной чуть больше полуметра. Землю смешайте с органическими удобрениями. Сильно вкапывать саженец не нужно, достаточно зарыть его, чтобы корневище было закрыто. Околоствольный круг утрамбуйте ногами, таким образом вы уплотните землю вокруг корней. Затем добавьте мульчу, чтобы замедлить рост сорняков.
Самое благоприятное время для посадки – это вторая половина весны, либо середина осени. Краснощекий – самоплодный сорт абрикоса, поэтому описание процесса посадки не включает в себя обязательную высадку опылителей. Тем не менее, опыт показывает, что урожайность дерева будет выше, если на участке растут еще несколько таких же.
Для лучшего дренажа положите на дно ямы гравий.
Помимо саженца, вы можете посадить косточку, из нее также реально вырастить взрослое дерево. Процесс несложный и состоит всего из нескольких действий:
- отберите переспелые крупные плоды;
- наполните ящик мокрым песком и вкопайте в него косточки (процедуру проводить в конце января);
- ящик поместите в промерзшую землю, либо в холодильник до весны;
- в апреле высадите их в подготовленный грунт по аналогии с саженцами.
Существует другой способ посадки косточки во второй половине лета. Он называется «изо рта». Косточку от свежесобранного фрукта сразу же вкопайте неглубоко в землю и ждите всхода.
Постоянный уход за абрикосом Краснощеким не нужен, но основные манипуляции выполнять придется. Сорт требует обильного полива, хотя и обладает хорошей засухоустойчивостью. Особенно следите за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена после посадки и во время буйного роста, но не менее 4 раз за сезон:
- во время цветения;
- в мае;
- в начале июля;
- в ноябре.
Не забывайте регулярно подрезать ветви весной, летом и осенью. Это повысит урожайность и снизит вероятность болезней. Плодовая гниль и пятнистость может нередко поражать абрикосы, поэтому проводите обработку бордосской смесью по весне.
На зиму дерево нужно утеплять. Замотайте штамб мешковиной, а вокруг вбейте колья. Затем оберните их пленкой, создав своеобразный кокон вокруг растения, который защитит его от пронизывающего ветра и мороза.
Описание сорта абрикоса Краснощекого свидетельствует о том, что он отлично подходит для посадки по всей России. Морозостойкость позволяет выращивать его в холодных регионах, а сопротивляемость засухе не дает растению погибнуть в жарком климате. Именно нетребовательность к почве и устойчивость ко многим болезням сделали данный вид абрикоса таким популярным среди профессиональных садоводов.
Вы можете выращивать фрукты как для собственного потребления, так и на продажу. Плоды длительное время не теряют вкус при транспортировке, поэтому проблем с этим не возникнет.
Уход за абрикосом
Мульчирование почвы
На протяжении первых 2 лет после посадки культуры приствольный круг необходимо мульчировать торфом или скошенной травой. Слой мульчи при этом должен составлять около 10 см.
Данное действие поможет защитить абрикос от заморозков, ветра и сорных растений. Мульча убирается на третий год жизни культуры.
Если вы вдруг оставите защитный слой, то дерево не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система при этом будет слишком близко размещена к поверхности грунта, что может стать причиной подмерзания.
Абрикос краснощекий является довольно устойчивым к засухе, но для того, чтобы получить высокий урожай, дерево нуждается в регулярном поливе. На протяжении всего сезона абрикос необходимо увлажнять четыре раза по следующей схеме:
- Первый полив дерева осуществляется перед периодом цветения или во время данного процесса.
- Второй полив производится в мае, когда происходит формирование побегов.
- Третий полив необходимо осуществлять в первой декаде июля. Для каждого полива при этом необходимо использовать около 30 л воды.
- Последний раз абрикос поливается в ноябре, при этом используется 60 л воды на 1 квадратный метр приствольного круга.
Можно выделить три основных способа полива абрикоса:
- Для полива можно применять кольцевые канавки. Их диаметр должен составлять половине диаметра кроны дерева.
- Также можно применять специальные устройства в виде дождевателей, которые необходимо установить под кроной дерева. Во время полива вода будет развиваться и увлажнять не только грунт, но и воздух. Вода не будет смывать плодородный слой почвы, что является непременно преимуществом данного метода.
- Третий способ подразумевает полив по чашам. Для этого под кроной абрикоса выкапывается углубление, диаметр которого должен соответствовать размеру ее проекции. По краям чаши необходимо насыпать грунтовый валик, высота которого равняется от 20 до 25 см. Далее выкапывается бороздка шириной около 25 см, которая соединяется с чашей. По этой бороздке подается вода.
Удобрение
Подкормка плодового дерева должна осуществляться одновременно с поливом. Во время первого полива используется аммиачная селитра. Для этого ей необходимо развести в количестве 0,5 кг на 10 л воды.
Во время третьего полива в качестве удобрения применяют сульфат калия, калийную соль или суперфосфат в аналогичных пропорциях.
На четвертый год жизни дерева необходимо начинать вносить органические удобрения в виде компоста, коровьего навоза или птичьего навоза. Для одного дерева потребуется 1-2 ведра удобрения. Удобрения необходимо вносить в приствольный круг при перекопке
Важно отметить, что каждый год количество подкормок должно увеличиваться на одно ведро
Обрезка
Абрикос не имеет способности сбрасывать завязи самостоятельно, поэтому он нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то плодовое дерево будет перегружаться плодами, что может привести к обламыванию веток и истощению.
Обрезку необходимо производить три раза за сезон:
- Весной данная процедура выполняется в конце марта или в начале апреля, до первого распускания почек и начала движения сока.
- Летом абрикос необходимо обрезать в июне.
- Осенью обрезка осуществляется в середине октября.
К обрезке необходимо приступать спустя 1 год после посадки. Процесс обрезки включает в себя следующие особенности:
- Весной необходимо укоротить культуру примерно на 1 м. Для обильного разветвления необходимо обрезать две ветки из основного ряда на половину их длины. Другие побеги при этом укорачиваются до кольцевого наплыва, который расположен у основания около ствола.
- Ветки во втором ярусе должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.
- Уровень обрезки будет также зависеть от количества побегов. Если дерево сильно ветвится, однолетние ветки длиной более 60 см необходимо укорачивать наполовину. Побеги, которые слабо ветвятся, необходимо укорачивать на 2/3.
- Побеги, длина которых составляет от 40 до 60 см, необходимо обрезать на 1/3. Короткие ветви необходимо оставлять для роста. Плодоносящие побеги при этом не обрезаются.
- В летний и осенний период удаляются сухие, а также поврежденные ветки. Для обрезки используется секатор, пилка или нож.
В заключение стоит отметить, что сорта краснощекого абрикоса являются довольно нетребовательными к почве, они могут выращиваться в засушливых регионах. Но чтобы достичь высокой урожайности, деревья необходимо регулярно подкармливать, своевременно осуществлять полив и выполнять обрезку.
Характеристики сорта абрикосов Погремок, описание достоинств и недостатков, урожайность
Сорт абрикоса Погремок был специально выведен для произрастания в умеренном климате. Относится к самоплодным. Косточка в плодах находится свободно и при встряхивании гремит, как погремушка. Из-за этой особенности абрикос приобрел свое интересное название. Плодовое дерево хорошо приживается в холодных климатических зонах и дает хороший урожай при неблагоприятных условиях.
Характеристики
Благодаря средней высоте и незагущенной кроне растение выглядит компактно и декоративно. На каждой ветке созревает большое количество абрикосов, поэтому требуется ставить под них подпорки.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт отличается высокой зимостойкостью не только дерева, но и цветковых почек. Абрикос устойчив к засухе и безболезненно переносит отсутствие влаги.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт самоплодный, поэтому опылители не требуются. Цвести растение начинает в мае. Фрукты созревают при благоприятных климатических условиях в последнюю неделю июля.
Урожайность и плодоношение
Первыми плодами дачники смогут полакомиться на 5-й год после высадки, некоторые экземпляры начинают плодоносить на 4-й год. Абрикосы рекомендуется снимать с дерева сразу после достижения технической зрелости, не давая плодам опадать. Ежегодно сорт дает обильный урожай.
Устойчивость к болезням и вредителям
Стойкость к болезням и вредителям средняя. Высокая влажность провоцирует развитие клястероспориоза на фруктах и листве.
Особенности посадки и ухода
Саженцы одинаково хорошо приживаются осенью и весной. При посадке следуют рекомендациям:
- Яму подготавливают за три недели до высадки. Так как у абрикоса мощная корневая система, способная со временем выталкивать растение на поверхность, в глубину выкапывают около метра.
- Почву смешивают с минеральными и органическими веществами и засыпают саженец в подготовленной лунке.
- В центр углубления вставляют металлический прут, который будет поддерживать растение.
- Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 7 сантиметров.
- Высаженный саженец привязывают к опоре и обильно поливают.
- Место для высадки выбирают освещенное, сухое и защищенное от холодных ветров.
После посадки необходимо осмотреть саженец и обрезать поврежденные ветки.
Уход за абрикосом включает:
- защиту от вредителей;
- проведение профилактических мероприятий против древесных заболеваний;
- полив, первый раз поливают до появления соцветий, затем после опадания цветков и за 2 недели до сбора плодов;
- формирование и обрезку кроны, весной обрезают активно растущие ветви, а сухие удаляют осенью, каждый срез обрабатывают садовым варом;
- укрытие от морозов;
- подкормка, минеральными удобрениями подкармливают в весенний период, осенью коровяком, а летом фосфорно-калийными веществами.
Чтобы зимой ветки не поломались от снега, осенью связывают их крепкой веревкой.
Борьба с болезнями и вредителями
Профилактическая обработка — это эффективный метод борьбы. Затратив минимум времени на профилактические мероприятия, не придется длительное время сражаться с распространившимися болезнями и вредителями.
Профилактика:
- Борьбу с насекомыми начинают ранней весной, устанавливая ловчий пояс. Он помогает эффективно предотвращать их нашествие, так как в первые теплые дни вредители начинают подниматься в поисках пищи по стволу.
- Также используют для борьбы инсектициды, которые быстро избавляют растение от насекомых. Цветущее дерево обрабатывать запрещается. Обработанные цветы не дадут завязи.
- От мелких грызунов в зимнее время помогает спасти укрытие. Ствол обматывают мешковиной либо прикрывают лапником.
- Для устойчивости растения к болезням и плохим климатическим условиям в весеннее время обрабатывают абрикос раствором «Циркона».
Избежать появления заболеваний помогает регулярное удаление лишних побегов и корневой поросли. Также необходимо вовремя собирать и уничтожать опавшую листву, в которой разводятся болезнетворные бактерии и вредители.
Правила ухода за саженцем на второй год
На втором году жизни абрикос требует меньшей частоты поливов. Его обязательно осуществляют во время цветения и в засушливые периоды.
Регулярное рыхление на небольшую глубину способствует активному газообмену, исключая загнивание корней. Почву в приствольном круге следует мульчировать.
Важным дополнением в уходе за абрикосом является:
- осуществление весенней обрезки;
- защиты от насекомых и болезней;
- периодического удобрения почвы.
Защита абрикоса от вредителей
Прижившийся саженец по мере необходимости обрабатывают фунгицидами от заболеваний и инсектицидами от насекомых-вредителей. Опрыскивание медьсодержащими препаратами производят:
- перед цветением, во время пробуждения почек;
- после цветения, когда опадают не завязавшиеся соцветия.
Самые опасные заболевания, поражающие абрикос в Подмосковье:
- монилиоз (подробно описано все об этой болезни здесь)– появление гнилых плодов на дереве, внезапное усыхание ветвей, быстро распространяющееся по растению;
- клястероспориоз – появление отверстий на листьях, трещин на стволах, камедетечение;
- вертициллез – пожелтение листьев, поражение ветвей;
- цитоспороз – омертвение тканей растения.
В борьбе с перечисленными заболеваниями зарекомендовали себя фунгициды:
- Хорус;
- Вектра;
- Скор;
- Строби.
Разводят препараты в соответствии с указаниями в инструкции. При отсутствии лечения дерево может погибнуть.
Обрезка весной
Весенняя обрезка – самое важное агротехническое мероприятие при выращивании абрикосов. Формировать крону начинают до начала сокодвижения
Благодаря этому можно:
- снизить риск заболеваний абрикоса за счет уничтожения больных ветвей;
- улучшить продуваемость кроны – при этом повышается урожайность и снижается вероятность заражения грибками и вирусами;
- повысить урожайность за счет перераспределения питательных веществ с волчковых побегов на плодоносящие;
- предотвратить обламывание ветвей во время ураганов и под тяжестью плодов;
- уменьшить высоту дерева, увеличивая доступность съема плодов.
Правила формирования кроны у косточковых деревьев разного возраста Удалению подлежат:
- больные, поврежденные неблагоприятными условиями ветви;
- слабые и слишком длинные отростки;
- волчковые побеги, которые загущают крону и не плодоносят;
- идущие вглубь кроны, пересекающиеся побеги;
- ветви, отходящие от ствола под острым углом (до 45 градусов).
В результате воздействия критических отрицательных температур, их резких перепадов и ветров на стволах и ветках образуются глубокие трещины – морозобоины. Все срезы и раны сразу обрабатываются заживляющими пастами, садовым варом, чтобы не допустить попадание грибковых и вирусных инфекций.
Полезная информация. Предпочтительные типы крон абрикоса и правила их формирования.