Описание и характеристика сорта
Результатом работы селекционера Т. В. Морозовой стала новая культура, выведенная во ВНИИ садоводства имени Мичурина. Отсюда и название вишни, появившейся из семян черешни вида Ленинградская желтая после прорастания и обработки ее химическим мутагеном этиленимин (ЭИ). На государственное сортоиспытание полученный экземпляр попал в 1994 году.
Описание начнем с дерева: средней высоты с приподнятой кроной округло-овальной формы, кора коричневая, побеги прямо растущие, почки яйцевидной формы. Листы темно-зеленые и гладкие на ощупь, форма узкоовальная, характерна зазубренность, расположены на коротких черешках. На поверхности каждого видны 2 темно-красные железки. Цветки крупные и белые, состоят из розовидных округлых лепестков с высоко расположенным рыльцем пестика.
Темные вишни вызревают на разновозрастных букетных ветках. Плод весит не более 6,5 г. Форма вишни широкосердцевидная, цвет темно-красный, брюшной шов еле заметен. Плодоножка маленькая и средней толщины, легко отделяется от ветки. Косточка овальной формы, небольшая по размеру с гладкой поверхностью. Ее несложно отделить от сладкой с кислинкой мякоти. В состав плода входит 0,45% кислот, 12,98% полезных сахаров и 9,79 мг (на 100 г) аскорбиновой кислоты.
У сорта средний срок цветения и поздний срок дозревания вишен. Начинает плодоносить с 5–6 года после посадки. Урожайность регулярная – 80–140 ц/га (для Мичуринска, где сбор урожая проводят в конце июля). Обычно по стране плоды созревают в конце второй – начале третьей декады июля. Урожайность составляет 55–60 кг. Сорт самобесплоден, на участке обязательно сажают опылители – Мичуринку и Розовый жемчуг. Размножение проводят методом окулировки на сеянцах культурных видов вишни и клоновых подвоях сорта Владимирский. Собранные плоды употребляют свежими, консервируют, замораживают, сушат, используют для приготовления блюд и напитков.
Выращивание
Посадка черешни Мичуринской осуществляется ранней весной. В осенний период садить не рекомендуется, т.к. велика вероятность подмораживания саженцев.
Описание наиболее подходящих саженцев:
- здоровая корневая система, определяющаяся цветом и жизнеспособностью тканей;
- упругие и неповрежденные отходящие ветви;
- коры без повреждений.
Почва к посадке черешни Мичуринской готовится осенью. В яму добавляют несколько ведер органики (перегной или компост), чтобы он перепрел в почве за зиму, а сверху насыпают плодородную почву. Непосредственно перед посадкой в почву вносят 0,3-0,4 кг суперфосфата и 0,1-0,2 кг сульфата калия.
Для благополучного произрастания и созревания черешни Мичуринской посадка осуществляется по определенному плану:
В подготовленной яме выкапывается углубление диаметром в 50-60 см и глубиной в 70-80 см, чтобы оно превышало объем корневой системы саженца. В землю вносится 10 кг гумуса на квадратный метр
Немаловажное значение принадлежит суперфосфатам и селитре, которые рекомендуется применять в расчете не более 200 г на тот же квадратный метр. Если кислотность почвы ненормированная для посадки черешни или вишни, ее гасят с помощью извести (400-500 г вещества на единицу объема).
Для молодой черешни жизненно необходимо создать опору
Для этого на дне посадочной ямы создают небольшое возвышение и крепко устанавливают кол. Рядом сажают отпрысков черешни так, чтобы их корневая шейка возвышалась над землей на высоте до 10 см, и прочно привязывают к опоре.
Около посаженной черешни делают глубокую борозду и через нее поливают саженец несколькими литрами воды.
По окончании процесса посадки поверхностный слой земли в приствольной зоне мульчируют с использованием свежей земли, перегноя или торфа.
Черешня нуждается в обилии воды. И засуха, и избыток влаги причинят немалый вред. Молодому растению хватит до 4 л воды, созревшему — 5-6 л. Во время подготовки к плодоношению и непосредственно перед ним полив производят единожды в месяц. При отсутствии осадков и неблагоприятных погодных условиях полив рекомендуется осуществлять еженедельно. Особенно важны майские, июньские и осенние поливы, т.к. от них зависит обилие будущего урожая.
Дерево черешни после трехлетнего возраста до трех раз в год необходимо обеспечивать различными удобрениями. Весной необходимо вносить карбамид из расчета 30 г/кв. м и 200-300 мг мочевины, летом — 300-350 мг гранулированного суперфосфата и 100-200 мг сульфата калия, осенью — известняк, карбонат кальция, зола и 15-30 кг перегноя.
Общее описание
Мичуринская представляет поздние сорта вишни. Ее урожайность достигает 140 ц/га. К особенностям данного вида относят ее самобесплодность. На участке обязательно должны быть опылители. Под такое описание подходят сорта Мичуринка и Розовый жемчуг.
Вишня этого сорта имеет ряд преимуществ:
- хорошая транспортабельность;
- плоды могут храниться 7-10 дней при прохладной температуре;
- высокий иммунитет;
- отличная зимостойкость.
Вишня сорта Мичуринская плодородная. Первые плоды дает на 5 год после посадки.
Ствол и крона
Вишня сорта Мичуринская в высоту достигает от трех до пяти метров. Цвет ствола коричневый. Побеги растения направлены вверх, почки имеют форму яйца.
Крона дерева приподнята. Ее форма округло-овальная.
- Листья вишни Мичуринской имеют насыщенный зеленый цвет. На листовой пластине не отмечается никаких шероховатостей.
- Каждый лист имеет форму овала с зауженным кончиком и характерную зазубренность по всему внешнему краю.
- Листья крепятся на довольно коротких черешках. Очень часто их добавляют в закрутки для аромата.
Цветки вишни Мичуринская довольно крупные. Лепестки имеют розоватый оттенок. Рыльце пестика расположено выше лепестков.
Цветки собраны в соцветия по 2–3 штуки. Цвести дерево начинает в конце июня.
Плоды вишни Мичуринская имею следующее описание:
- Ягоды вишни отличаются крупными размерами. Вес каждой ягоды достигает 6,5 г.
- Плоды вишни Мичуринская имеют форму сердца.
- Ягоды окрашены в темно-красный цвет.
- Ягоды крепятся на коротких и тонких плодоножках. При сборе урожая легко отделяются от веток.
- Косточка имеет довольно небольшие размеры. В стадии биологической зрелости легко отделяется от мякоти.
- На вкус ягоды сладкие, с характерной кислинкой.
Ягоды Мичуринской можно употреблять в пищу свежими, консервировать, сушить и замораживать. А также плоды данного сорта отлично подходят для приготовления всевозможных напитков и десертов.
Для посадки вишни Мичуринская выбирают участки с хорошим освещением, защищенные от сквозняков. Важный момент — нельзя садить саженец на месте старых вишен.
К грунту вишневые деревья не предъявляют особых требований. Садоводы рекомендуют выбирать плодородные и легкие почвы, в которых не застаивается влага.
Выбор саженцев
Подбор саженцев – ответственное задание. Описание пригодного к посадке материала заключается в следующем:
- влажная корневая система;
- яркий коричневый цвет мелких корешков;
- отсутствие явных повреждений.
Если у выбранного деревца сухие корни, то саженец будет очень долго приживаться.
Главный побег выбранного экземпляра должен быть зеленым. Если отошедшая кора открывает коричневый ствол, такой саженец непригоден к посадке.
Подготовка почвы
За две недели до предполагаемой даты высадки саженцев удобрите почву на участке.
Для этого используют органические удобрения. Отлично подойдет навозная жижа или птичий помет.
Не забудьте снизить кислотность почвы. Для этого используйте доломитовую муку и известь-пушонку.
После этого обязательно перекапайте землю на участке.
Последующий уход за черешней
Ранняя и поздняя черешня Мичуринская – неприхотливый сорт. Стандартные мероприятия по уходу должны выполняться регулярно, в соответствии с потребностями растения:
- Полив. Увлажнение осуществляют один раз в месяц. Молодым саженцам необходимо 3-4 ведра, взрослому дереву – 5-6.
- Обрезка. Формирование кроны проводят весной. Места срезов должны зажить до наступления первых холодов. Нижние ветви оставляют самыми длинными. Каждый следующий уровень делают короче предыдущего на 70 мм.
- Удобрение. Подкармливать дерево начинают со второго года жизни. Осенью используют мочевину, весной – суперфосфаты.
- Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов землю вокруг ствола перекапывают, добавляя туда органические удобрения. Это создаст дополнительную защиту корневой системе.
- Профилактика растительных болезней, насекомых-вредителей.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Поражает листья, плоды. Чаще всего проявляется в июне в виде небольших красных пятен, налета. Пораженные участки черешни опадают
Обработка «Хомом», раствором бордоской жидкости.
Не рекомендуют оставлять под деревом опавшие плоды, листву
Насекомое поражает листву дерева. Она портится, опадает. Сорт перестает цвести – из-за болезни почки не формируются
Для борьбы с вредителем применяют опрыскивание инсектицидами. Обязательной мерой профилактики считают очистку ствола черешни от старой коры
Преимущества и недостатки сорта
Вишня этого сорта имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Именно поэтому она получила такое широкое распространение среди садоводов по всей России.
Достоинства:
- Вкус и качество плодов. Они крупные, темно-красные, сладкие, универсальные в применении. Ягоды употребляют в свежем виде, консервируют, готовят из них варенье, сушат. Ещё одна особенность этой вишни — плоды не спадают с веток, когда спеют. Эта вишня плодородная, с неё можно собрать до 80 кг.
- Вишня Мичуринская морозоустойчивая и неприхотливая.
- Сорт устойчив в ряду заболеваний и не подвержен атакам многих вредителей.
- Растение регулярно даёт обильные урожаи.
- Ягоды хорошо хранятся и сохраняются при транспортировке.
- Сорт нетребователен к почве.
Недостатки:
- Дерево не самоплодно. Если рядом не посажены опылители определенных сортов, плодов не будет.
- Низкая продолжительность жизни дерева Оно живёт и плодоносит не более 20 лет. Для получения непрерывного регулярного урожая лучше сажать на участке сразу несколько деревьев, разного возраста.
Вишня сорта Мичуринская — отличный выбор практически для всех регионов. Она крупноплодная, сладкая, отлично подходит как для заготовок, так и для потребления в свежем виде. Само дерево не займет много места за счёт компактной кроны в форме овала.
Сорта черешни для Краснодарского края
Черешня Краснодарская ранняя – один из наиболее распространенных сортов Северо-Кавказского региона.
Существует примерно 4 тыс. черешневых сорта, и каждый год появляются новые. Это огромное количество сортов подразделяется на два вида:
- Бигарро – имеет хрящеватую, плотную, сладкую мякоть со слабоокрашенным либо бесцветным соком. Идеально подходит для консервации.
- Гини – мякоть нежная, мягкая и сладкая. Сок слабоокрашенный либо бесцветный. Самые скороспелые сорта, для консервации не подходят, имеют столовое предназначение.
Цветение черешни сорта Теремошка.
У очень ранних сортов качество плодов невысокое, особенно у тех, что созревают в первые пять дней. У ягод нежная водянистая мякоть, они мелковатые (≈5–7 грамм), транспортировку переносят очень плохо. Основное преимущество перед другими сортами – ранний срок созревания. С них начинается открытие плодово-ягодного сезона.
Среднепоздние сорта имеют самые лучшие по качеству плоды. Поздние сорта созревают довольно поздно – в двадцатых числах июля, но их насчитывается совсем немного.
Название сорта | Срок созревания | Вес плода, г | Назначение сорта | Дегустационная оценка, баллы | Урожайность |
---|---|---|---|---|---|
Аделина | Средний | 6 | Столовый | 4,7 | Средняя |
Аннушка | Средний | 10 | Десертный | 4,8 | 75 ц/га |
Амазонка | Поздний | 9 | Универсальное | 4,8 | 170 ц/га |
Бигарро Бурлат | Ранний | 6,5 | Универсальное | 4,7 | 80 кг/дерево |
Бряночка | Поздний | 6 | Универсальное | 4,7 | 95 ц/га |
Брянская розовая | Поздний | 5 | Универсальное | 4,1 | 60 ц/га |
Валерия | Ранний | 9 | Универсальное | 4,9 | 60 кг/дерево |
Валерий Чкалов | Ранний | 8 | Универсальное | 4,8 | 72 кг/дерево |
Василиса | Средний | 12 | Универсальное | 4,5 | 120 ц/га |
Веда | Поздний | 7 | Столовое | 4,6 | 75 кг/дерево |
Данна | Ранний | 5 | Универсальное | 4,7 | 63 кг/дерево |
Донецкий уголёк | Средний | 9 | Универсальное | 4,6 | 168 ц/га |
Дончанка | Средний | 9 | Универсальное | 4,2 | 75 кг/дерево |
Зорька | Ранний | 5 | Столовое | 4,5 | 85 кг/дерево |
Ипуть | Ранний | 8 | Универсальное | 4,5 | 74 ц/га |
Краснодарская ранняя | Ранний | 5 | Десертное | 4,2 | 64 ц/га |
Лена | Поздний | 6 | Универсальное | 4,7 | 80 ц/га |
Остуженка | Ранний | 6 | Универсальное | 4,2 | 104ц/га |
Поэзия | Средний | 5 | Десертное | 4,8 | 69 ц/га |
Радица | Ранний | 5 | Универсальное | 4,5 | 60 ц/га |
Ранняя розовинка | Ранний | 7 | Столовое | 4,5 | 119 ц/га |
Россошанская золотая | Средний | 7 | Универсальное | 5 | Средняя |
Теремошка | Средний | 5 | Универсальное | 4,7 | 55 ц/га |
Юлия | Средний | 7 | Универсальное | 4,4 | 50 кг/дерево |
Особенности выбора сорта в соответствии с Климатом региона
Завязи черешни сорта Ипуть.
За последнее десятилетие климат в Краснодарском крае изменился, как и на всей планете.
Сорта позднего срока созревания теперь имеют преимущество. У Бархатной, Алой, Краснодарской ранней, Мелитопольской чёрной, Французской чёрной проблем с заморозками не возникает
В последние годы садоводы Краснодара уделяют внимание новым крупноплодным, но более поздним сортам черешни типа Романтики, Дилеммы, Престижной, Крупноплодной
Сорта по времени плодоношения
-
Одним из самых ранних сортов является Апрелька. В Краснодарском крае эту черешню начинают собирать уже в середине мая. Зрелый плод чёрно-красного, почти чёрного, цвета, среднего размера, очень сладкий и сочный.
-
После Апрельки наступает очередь Красы Кубани. Эта ягода, действительно, очень красива. Она желтовато-кремового цвета с румяным бочком. Вкус – превосходный.
-
Рамон Олива – зреет следом за Красой Кубани. Ягода крупная, тёмно-красная, с отменным вкусом.
-
В двадцатых числах июня начинает созревать Дайбера чёрная. Красивая, крупная, чёрно-красная ягода имеет отличный сладкий вкус.
-
Следом за Дайберой чёрной идёт пора Франца Иосифа. Крупный, красивый, удлинённо-сердцевидный плод покрыт кремовой румяной кожицей. Вкус сочной мякоти – сладкий.
Характеристики
В Государственный реестр РФ включено меньше 30 сортов степной вишни, один из них – Уральская Рубиновая. Несмотря на почти семь десятков лет, прошедших с момента регистрации, саженцы этого культивара продолжают пользоваться спросом.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт вишни Уральская Рубиновая выведен специально для выращивания в районах с суровыми зимами. Считается, что он способен приспособиться к любым погодным условиям, в том числе к длительной засухе. Почки и древесина способны выдержать морозы ниже 35 градусов. В большой мере устойчивостью к вымерзанию сорт обязан своими небольшими размерами – эта кустарниковая вишня зимой на 2/3 укрыта снегом.
Опыление, период цветения и созревания
Уральская Рубиновая относится к поздним сортам – зависимо от погодных условий и региона зацветает она в последних числах мая – первой декаде июня. Плодоношение начинается во второй половине августа. Благодаря прочному креплению ягоды к плодоножке можно дождаться не технической, а полной спелости, не опасаясь, что вишня осыплется.
Поздние сроки цветения позволяют не только уйти от весенних заморозков в северных регионах, но и дождаться вылета полезных насекомых
Это особенно важно потому, что растение самобесплодно. Лучшие опылители для вишни сорта Уральская Рубиновая – Полевка, Алатырская, Маяк, Щедрая, Загребинская
Многие садоводы-любители высаживают Уральскую Рубиновую не только из-за ягод. Эта вишня является отличным опылителем практически для всех поздних сортов.
Урожайность, плодоношение
Уральская Рубиновая отличается стабильным плодоношением, то есть дает хороший урожай ежегодно. Ягоды созревают одновременно, собирать их можно в один прием. Взрослый куст при благоприятных погодных условиях и удовлетворительном уходе может дать до 10 кг. В любом случае вес собранных плодов редко бывает меньше 6 кг. При промышленном выращивании с гектара собирают 60-90 ц ягод ежегодно.
В плодоношение Уральская Рубиновая вступает рано, примерно на третий год после посадки. Она стабильно отдает высокий урожай на протяжении 13-15 лет. Потом количество плодов постепенно снижается, но если выращивать вишню не на продажу, а для собственных нужд, продуктивным дерево можно считать до 25-30 лет.
Область применения ягод
При посадке вишни Уральская Рубиновая следует учитывать, что это технический сорт. Он не рассчитан на потребление в свежем виде. Из ягод делают соки, варят варенье, компоты, пастилу и другие сладости. Это не значит, что вишни нельзя есть свежими. Просто вкус у них средний, если рядом растут другие сорта, предпочтение отдают их ягодам.
Как и все гриоты, Уральскую Рубиновую можно собирать не до конца вызревшей – плоды доходят при хранении. Переспелые вишни этого сорта имеют свойство растрескиваться, что следует учитывать садоводам, выращивающим ягоды на продажу.
Устойчивость к болезням и вредителям
В последние годы коккомикоз стал настоящей погибелью для вишневых садов. Когда создавалась Уральская Рубиновая, он не представлял такой опасности. В техническом описании сорта указано, что у него средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.
Среди вредителей следует выделить вишневую тлю и пильщика. Сорт редко поражается этими насекомыми, но лучше обработать вишню инсектицидами, не дожидаясь возникновения проблем.
Достоинства и недостатки
Если не забывать, что Уральская Рубиновая – сорт технический, а не десертный, его можно считать одним из лучших. К достоинствам относятся:
- Раннее вступление в плодоношение. Первый урожай собирают через 3 года после закладки сада.
- Долговечность. Плодоношение длится около 30.
- Морозостойкость. Сорт выдерживает понижение температуры до 35 градусов.
- Устойчивость к засухе.
- Благодаря небольшим размерам куста урожай собирать удобно.
- Сорт хорошо растет в регионах с холодным климатом.
- Высокое содержание в плодах витаминов и микроэлементов.
- Простота ухода.
Среди недостатков сорта следует назвать:
- Поздние сроки созревания. Ягоды можно собирать только во второй половине августа.
- Низкая урожайность.
- Сорт технический. Свежие ягоды не отличаются хорошим вкусом.
- Самобесплодность. Впрочем, это можно отнести почти ко всем сортам.
- Невысокая устойчивость к коккомикозу.