Сорта абрикоса: уход за абрикосом, выращивание в средней полосе

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого сорта относятся:

  • урожайность — с одного дерева можно собирать порядка 40 кг абрикосов в год;
  • легкость транспортировки плодов;
  • устойчивость ко многим вредителям и болезням;
  • возможность долгосрочного хранения абрикосов.

А к недостаткам можно отнести лишь то, что вкус плодов не такой сладкий, как у других сортов.

Данный сорт абрикосов высаживается на Дальнем Востоке либо как плодоносная культура, либо в декоративных целях. Дело в том, что по своему виду взрослое дерево похоже на Японскую Сакуру (дерево имеет крупные цветы розового оттенка). Одновременно с декоративной функцией, данный сорт абрикоса может служить защитой — благодаря мощным корням, дерево поможет укрепить береговую линию. Абрикос Маньчжурский получил множество хороших отзывов от дачников и рекомендован к посадке.

голос

Рейтинг статьи

Виды размножения декоративного абрикоса

При том, что культура внесена в Красную Книгу, она довольно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян полностью сохраняются все родительские качества.

Семенами

Если есть возможность, то семена можно собрать самостоятельно или же заказать в питомнике. Обычно их фасуют по 10–20 шт. в пакетик. Способность к всхожести они сохраняют на протяжении 2 лет с момента сбора. Перед посадкой их вымачивают в воде около суток. Затем всплывшие выбраковывают, а осевшие на дно помещают в горшок с песком. Выдерживают семена при температуре 0°С в тёмном помещении на протяжении 3 месяцев.

Видео: Как посадить абрикос маньчжурский из косточки

После этого высаживают в теплицу или в отдельные горшки. Если используются горшки, то лучше сразу брать торфяные саморазлагающиеся. Сеют семена на глубину 1 см. Почву для семян готовят рыхлую, питательную. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, компост, ил и добавляют 20% от общей массы древесной золы. Посадку на постоянное место проводят, когда растения достигнут 2-3-летнего возраста.

Черенками

Черенки заготавливают весной. Подбирают хорошо развитые, с вызревшей древесиной, и минимум 3 почками экземпляры. После обрезки 24 часа черенки выдерживают в растворе «Корневина» (1 ч. л./1 л воды). Затем перемещают в чистую воду и ждут прорастания корней. Меняют воду в сосуде раз в 3 дня, добавляя по 0,5–1 таблетке активированного угля и по 1 капле перекиси водорода. Когда черенок даст корни, проводят посадку в торфяной горшок. Уже весной саженец можно будет высадить в открытый грунт.

Также черенки можно привить на другие сорта абрикосов. Лучше всего выбирать для этого районированные в конкретном регионе разновидности. Так сразу после процедуры вымачивания в «Корневине», черенки не оставляют для проращивания корней в воде, а прививают на другое растение.

Для этого конец подвоя делают острым. На привое на высоте 5–7 см от уровня грунта делают надрез такой формы, чтоб в него свободно поместился срезанный конец черенка. Затем вставляют подвой в привой, герметизируют всё садовым варом, после чего плотно заматывают изолентой. Уже спустя месяц можно будет аккуратно снять изоленту и проверить результат работы.

Декоративный кустарник абрикос Маньчжурский

Среди сортов плодовых культур особым вниманием пользуются декоративные кустарники. Например, абрикос Маньчжурский

Удивительно красивое растение, которое украсит участок и подарит достойный урожай плодов оригинального вкуса.

История селекции

Сорт выведен в исследовательском центре РФ, точнее, а его Китайском филиале. Задачей селекционеров было получить абрикос, напоминающий японскую сакуру. Полученный результат полностью удовлетворил запросы садоводов. В Госреестр РФ Маньчжурский сорт внесен в 2005 году.

Описание культуры

У этого редкого сорта ажурная раскидистая, но густая крона, выбрасывающая множество побегов. Высота абрикоса Маньчжурского во взрослом состоянии достигает 10-15 м. Молодое дерево имеет кору светло-коричневого оттенка, в период взросления она темнеет, а у старого абрикоса покрывается широкими и глубокими бороздами. Диаметр ствола достигает 40 см.

Филигранные листья достигают размера 12 см. Форма листовых пластин напоминает широкий овал с заостренной верхушкой. Цвет пластин меняется в зависимости от сезона. В летнее время верхняя часть листа ярко-зеленого цвета, нижняя – темно-зеленого. При наступлении осени листочки окрашиваются в желто-красный оттенок.

Цветки располагаются на ветках одиночно или группами, держатся на коротких цветоножках. В период цветения ветки покрываются нежно-розовыми бутонами большого размера (более 2 см).

Плоды крупные, размер одного достигает 2,5 см в диаметре. Окраска яркая, желто-оранжевая. Кожица с легким опущением. Вес одного абрикоса достигает 15-20 г. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, очень приятный. Аромат плодов напоминает медовый.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Серая гниль томатов: причины и чем лечить

Оптимальным вариантом по рекомендациям селекционеров считается выращивание Маньчжурского абрикоса в Сибири и на Дальнем Востоке.

Характеристики

Нетребовательность к почве также считается особенностью сорта.

Крепкая корневая система. Разветвленность и размер корней позволяет использовать редкий сорт для укрепления склонов и береговой линии водоемов.

Размножение Маньчжурского абрикоса происходит 2 способами:

  • семенами (стратифицированными);
  • черенками (зелеными).

Косточки берут из спелых плодов, перед посадкой замачивают в воде.отбирают утонувшие и стратифицируют 3 месяца при температуре 0°С. Затем высаживают в грунт на глубину 1 см. регулярно поливают. Сеянцы выращивают в маточнике, через 2-3 года пересаживают на постоянное место.

Черенками.

Заготавливают материал в июле, высаживают в конце сентября. Черенки вырезают из крепких веток, оставляя 2-3 междоузлия и пару листьев. Помещают в сосуд со стимулирующим раствором на 15 часов при температуре воздуха 24°С.Подвой для абрикоса Маньчжурского должен быть надежным. Его выбирают из сортов, приспособленных к условиям региона, чтобы обеспечить долговечность кустарнику и хорошую урожайность.

При том, что культура внесена в Красную Книгу, она довольно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян полностью сохраняются все родительские качества.

Состав абрикоса

Пищевая ценность

Пищевая ценность абрикосов велика. Они мягкие, сочные, с характерным ароматом. Настолько вкусные, что их хочется кушать постоянно и в большом количестве. Однако поступать так не следует. Иначе вместо пользы от этих фруктов можно получить один вред. И первым делом, что может случиться, — разболеться живот. Белков на 100 грамм плода приходится 0,9 грамм, жиров – 0,1 гр., а углеводов – 9 грамм.

Калорийность

Калорийность свежих плодов – низкая. Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Могут употребляться во время разных диет. В отличие от сушеных, которые содержат много углеводов. Если задаться вопросом, какая у абрикоса калорийность в точных цифрах, ответ будет следующим: 44 ккал на 100 грамм фруктов. Один тридцати граммовый свежий плод содержит 13,2 ккал.

Химический состав

Химический состав фрукта очень богатый. Абрикос обыкновенный содержит множество полезных веществ: кверцетина, изокверцитрина, ликопина, каротина (3,5 мг) и витаминов А, B и иных групп. Также в его состав входят: калий, магний, фосфор, натрий, аскорбиновая кислота (50 мкг), ретинол, фолиевая кислота и йод. Содержит абрикос и пектин, который выводит из организма продукты обмена и излишний холестерин. Расцветка плода объясняется присутствием в кожице бета-каротина.

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.

https://dachamechty.ru/abrikos/manchzhurskij.html

https://www.syl.ru/article/354155/yaponskaya-sliva-abrikos-yaponskiy-opisanie-vyiraschivanie-i-ispolzovanie-plodov

https://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj

Посадка абрикоса косточкой

Абрикосовые сады разводят теперь не только в южных регионах. Их можно встретить в Центральном и Уральском регионах, в Хакассии и Восточной Сибири. Именно деревья, выращенные из косточек, прекрасно выживают и плодоносят в сложных погодных условиях, переносят сильные морозы и жару.

Важным условием является использование косточек из первого урожая районированного сорта. Только они могут дать наиболее адаптированное и приспособленное потомство.

Подготовка посадочного материала

Семена абрикосов — косточки — должны быть подготовлены к посадке. Подготовку организовывают следующим образом:

  1. Выбирают чуть перезрелый плод районированного сорта с легко отделяемой мякотью и вынимают из него косточку.
  2. Семя промывают, подсушивают в тени и оставляют в сухом проветриваемом месте до наступления заморозков. Именно в это время косточку необходимо посадить. Зимой, находясь в земле, семя абрикоса пройдёт естественную стратификацию.

Для посадки следует брать абрикосовые косточки от хорошо созревших плодов с легко отделяемой мякотью

Если косточка не посажена в землю в самом начале наступления холодов, то стратификацию можно провести по-другому:

  1. В ёмкость с дренажными отверстиями насыпают влажный песок.
  2. В подготовленные бороздки укладывают семена абрикоса. Присыпают их грунтом.
  3. Ёмкость размещают в помещении с температурой около +2 °С. Это может быть подвал или погреб. Необходимо следить за тем, чтобы песок постоянно находился в увлажнённом состоянии. Ёмкость также можно оставить на улице, разместив её в небольшой траншее и присыпав снегом.

Стратификацию абрикосовых семян можно провести в домашних условиях, поместив ёмкость с семечками в холодильник или погреб

Если семена абрикоса появились у вас в самом начале весны, то их необходимо на трое суток замочить в талой воде. Всплывшие семена выбрасывают. Воду нужно периодически менять, чтобы не допустить её закисания.

В ёмкость засыпают смесь опилок и речного песка, в которую помещают вымоченные семена. Ящичек держат на нижней полке холодильника, ежедневно на короткое время помещая в морозильную камеру для подмораживания.

Видео: стратификация абрикоса и других косточковых в холодильнике

Посадка семян абрикоса

Осеннюю посадку проводят во время первых заморозков. Более ранняя посадка опасна тем, что абрикосовые косточки любят грызуны, поэтому они унесут семена с грядки или повредят их. Участок для высадки должен быть открытым с достаточным количеством солнечного света. Сажают семена абрикосов следующим образом:

  1. Роют неглубокую траншею (примерно на штык лопаты).
  2. Её заполняют почвосмесью, в состав которой вводят перегной, солому, плодородную землю и немного песка. Такой грунт обеспечит посадкам хорошую воздухопроницаемость и питательность.
  3. Посевы загущают, так как часть семян не взойдёт, погибнет, будет съедена грызунами и птицами.
  4. Сверху семена присыпают такой же смесью.

При посадке семян абрикоса в открытый грунт посевы следует загущать, так как часть семян погибнет, не взойдёт, будет съедена птицами

Существует несколько мнений по поводу глубины посадки семян. Традиционно их предлагается заглублять на 5–6 см. По мнению других садоводов, только поверхностная посадка создаёт семенам комфортные условия, поэтому слой присыпки должен быть не более 1 см. Такая посадка создаст дополнительные стрессовые ситуации для семян:

  • они будут более подвержены морозам;
  • могут пострадать от провокационных оттепелей;
  • мышам и птицам легче добраться до неглубоко посаженных семян.

При неглубокой посадке происходит естественный отбор — слабые семена погибают. Зато выжившие дадут проростки, не боящиеся сильных похолоданий и перепадов температуры, будут сильными и крепкими.

Саженцы абрикосов не любят пересадок. Они тормозят их развитие, как минимум на год откладывают срок начала плодоношения.

Учитывая эту особенность, рекомендуется сажать абрикосовую косточку сразу на постоянное место:

  1. Ямка для посадки должна быть неглубокой, круглой по форме.
  2. Её заправляют питательной почвосмесью, как и при посадке в борозды.
  3. По краям выкладывают несколько семян и засыпают грунтом.
  4. В следующем сезоне из взошедших побегов выбирают самый крепкий, а остальные удаляют или пересаживают.

Какой саженец абрикоса выбрать

Выращивать абрикос из косточки не имеет смысла, получится дичка. Для сохранения необходимых сортовых качеств растению требуется прививка. Поэтому лучше всего приобретать растения в питомниках, на сельскохозяйственных ярмарках или в садовых центрах непосредственно перед посадкой.

При осмотре молодого деревца нужно обратить внимание на то, чтобы корневая система была хорошо сформированной, без признаков пересыхания. Явно выраженное место прививки говорит о качественном ее проведении и хорошей регенерации

Часть ствола от корней и до высоты в полметра не должна иметь порезов, отслоения коры и других изъянов. Убедитесь, что почки на верхних и основных боковых ветвях абрикоса живые.

Предпочтение лучше отдать двухлетним саженцам абрикоса. Однолетки в средней полосе чаще вымерзают в первую же зиму.

Редко, но допускается покупка и пересадка трехлетних саженцев. Но чем они старше, тем больше вероятность трудностей адаптации на новом месте.

Болезни и вредители

Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:

Болезнь/Вредитель

Признаки

Лечение/Профилактика

Дырчатая пятнистость

window.Ya.headerBidding.pushAdUnits( } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });

Заболевание, при котором страдают листья и плоды – на них образуются красновато-бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформироваться.
Для лечения обрезайте очаги носителя заразы и сжигайте их. Продезинфицируйте раны и трещины садовыми замазками с применением медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскивайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения – 1%.
Вертициллез
Вредоносное и коварное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Проявляется гниением листьев снизу.
Борьба основана на лечении на ранней стадии. Лучшими препаратами для лечения растения считаются Витарос, Фундазол, Превикур и др.

Паутинный клещ
Вредитель, поселяющийся на нижней стороне листьев. Размножается быстро. Клещи быстро высасывают из листьев соки, из-за чего они приобретают бурый оттенок, сохнут, затем опадают. Это приводит к ослаблению всего растения.
Для борьбы с клещом опрыскивайте растение специальными препаратами против клещей – акарицидами.

Вишневый слоник
Это маленький фиолетовый жучок, питающийся почками, бутонами, цветками и завязями абрикоса. Также может вредить плодам.
Лечение заключается в обтряхивании дерева и уничтожении опавших вредителей. Если жучков много, рекомендуется опрыскать растение раствором карбофоса или препаратом Инта-Вир.

Тля
Это вредитель, прокусывающий ткань и высасывающий сок из молодых листьев. Это приводит к деформации листьев и побегов, в итоге они засыхают.
Для борьбы с тлёй используется инсектициды. Лучшими считаются такие препараты как Фитоверм и Фуфанон.

Болезни

Описываемая слива демонстрирует повышенную устойчивость к краснухе и клястероспориозу. Вместе с тем, она вполне может болеть монилиозом.

При монилиозе (монилиальном ожоге) многие органы растения поражаются грибком Monilia. В результате заболевшие части быстро усыхают, а плоды начинают еще и гнить.

Болезнь переносится долгоносиками и проникает в ткани растения через кожные трещины и повреждения.

Быстрому развитию недуга часто способствует сильная влажность воздуха.

Для того чтобы не допустить заражения сливы этим грибком, надо проводить профилактику в форме прореживающей обрезки, уборки и сжигания опавшей листвы и гнилых плодов, в которых остаются споры Monilia.

Если же дерево все равно заболело, его следует опрыскать 4-процентной бордоской жидкостью до начала цветения, 1-процентной бордоской жидкостью – во время цветения, и снова 1-процентным раствором бордоской жидкости – через 16-20 дней после окончания цветения.

Следует иметь в виду, что трехразовое опрыскивание достаточно только для сухих сезонов. Если год выдался влажным, опрыскивать придется от 5 до 6 раз.

Если заботливый садовод будет внимателен к этой сливе, она непременно подарит человеку много пользы и приятных вкусовых ощущений.

Применение в ландшафтном дизайне

Высаживая эти декоративно-плодовые деревья на своем участке, вам нужно будет определиться с их назначением: это будут деревья в виде живой изгороди, одиночная посадка или целый сад.

Вы окажетесь в выигрыше при любом варианте: эти деревья с апреля по октябрь будут украшать подворье и радовать глаз буйством красок.

  1. Поскольку цветки у этого дерева нежно-розового цвета и размером больше 2 см, это самые первые весенние медоносы, распространяющие свой медовый аромат далеко за пределы садов.
  2. Когда настанет период плодоношения, среди яркой зелени ажурной листвы засияют небольшие золотистые плоды-фонарики.
  3. В осеннее время листья приобретут кроваво-красный оттенок и будут гореть на дереве до первых морозов, подсвечивая своим сиянием опустевший сад.

Если это раскидистое дерево использовать в качестве солитера в ландшафтном дизайне, оно будет привлекать к себе все внимание и доминировать на фоне фасада здания, беседки или декоративного ограждения. В зеленом строительстве абрикосовые деревья этого сорта хорошо высаживать вместе с другими деревьями

Они прекрасно сочетаются с маньчжурской березой, монгольским дубом, можжевельниками и елями, амурской липой, диморфантом и другими деревьями и кустарниками.

В зеленом строительстве абрикосовые деревья этого сорта хорошо высаживать вместе с другими деревьями. Они прекрасно сочетаются с маньчжурской березой, монгольским дубом, можжевельниками и елями, амурской липой, диморфантом и другими деревьями и кустарниками.

Знаете ли вы? Европейцы не знали об абрикосах, пока Александр Македонский не привез их в Грецию с Востока. Они пришлись грекам по вкусу и вскоре распространились по всей Европе.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцем

Благодаря сорту Маньчжурский садоводы и декораторы ландшафта участков получили возможность создания живой изгороди, отделяющей садовый участок от природных водоемов. Мощная корневая система абрикоса Маньчжурский не только не боится большого количества воды, она способна укреплять береговую линию. Зимостойкий сорт является подвоем для многих северных сортов абрикосов.

Описание сорта

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров.

Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре). В период плодоношения цвет дерева кажется желтым из-за большого количества плодов, а осенью оно становится багряным.

Покрасневшие листья (размером 5-12 см) держатся на ветках до поздней осени.

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев.

Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

Плоды:

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок — компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Достоинства и недостатки сорта

Неприхотливость, простота ухода, высокие декоративные характеристики, мощная корневая система — неоспоримые плюсы сорта.

В качестве подвоя абрикос Маньчжурский используется для улучшения качества других сортов зимостойких абрикосов.

Минусами можно считать высоту дерева, что усложняет сбор урожая и проведение обрезки кроны. Горьковатый привкус снижает дегустационные характеристики плодов.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания Маньчжурского абрикоса необходима плодородная почва, но совершенно не важно, будет ли источником питания служить ил, супесь или каменистый грунт. Посадка для растений этого вида предпочтительнее в весенний период, тогда саженец, выращенный в тепличных условиях или в другом регионе, успеет адаптироваться к климатическим условиям района

Стандартный ежегодный уход:

  1. При длительном отсутствии дождей в летнее время дерево необходимо обильно поливать водой, согретой на солнце.
  2. Удержать влагу в почве у корней поможет мульча — скошенная трава, солома, сено.
  3. Дважды в год производится прикорневая подкормка.
  4. Рыхление почвы в радиусе 2-2,5 метра от ствола.
  5. Весной и осенью удаляются ветки с повреждениями, старые и быстрорастущие, отбирающие у растения силы для плодоношения.
  6. Места срезов обрабатываются садовым варом.
  7. Побелка ствола также проводится осенью и весной.

Внимание! При высадке саженцев вблизи воды необходимо создать дренажный 20-см слой из щебня. Такие же меры ухода каждый садовод проводит с яблонями, грушей, вишней, сливой и прочими плодовыми деревьями

Сложным это может показаться только начинающему садоводу. Со временем это становится естественным и неизбежным. Соблюдение времени обработки от вредителей, грибка, инфекционных заболеваний — это залог здоровья дерева и высокого урожая

Такие же меры ухода каждый садовод проводит с яблонями, грушей, вишней, сливой и прочими плодовыми деревьями. Сложным это может показаться только начинающему садоводу. Со временем это становится естественным и неизбежным. Соблюдение времени обработки от вредителей, грибка, инфекционных заболеваний — это залог здоровья дерева и высокого урожая.

Обрезка растения

Рекомендуется у дерева своевременно удалять сухие и больные ветки. Также стоит иметь в виду, что абрикос маньчжурский не имеет способности контролировать собственный урожай: практически все нормально сформировавшиеся завязи превратятся в плоды, прочно прикрепленные к веткам. Растение может быть перегружено урожаем, что ослабит прирост новых побегов. Поэтому ежегодная омолаживающая обрезка является необходимым фактором ухода за растением.

Из вредителей абрикос маньчжурский может поражаться паутинным клещом, вишневым слоником, тлей; из болезней – дырчатой пятнистостью и вертициллезом.

Выращивание абрикосов из косточек в средней полосе и Подмосковье

Выращивание абрикосов в средней климатической зоне — дело непростое, но доступное для увлечённых садоводов. Если придерживаться некоторых правил, это не станет большой проблемой.

при выборе участка для посадки абрикосовых деревьев отдают предпочтение хорошо защищённым от холодных ветров местам с достаточным количеством солнечного света;
выбирать для посадок южные склоны не рекомендуется, так как у абрикоса рано начнётся вегетационный период и он может попасть под возвратные заморозки. Исключением являются южные стороны зданий, строений или специально изготовленных щитов светлых оттенков, которые устанавливаются для лучшего отражения солнечных лучей на деревья (специфический тепловой экран);
не подойдут абрикосу и низины. Там может концентрироваться холодный воздух и талые весенние воды

Застой воды около штамба дерева может привести к тому, что корневая шейка подопреет, может произойти кольцевое отмирание коры и дерево погибнет;
особое внимание следует уделить выбору сорта. Он должен быть максимально приспособлен к климатическим особенностям и почвам средней полосы

Для Центрального региона России подходят следующие сорта: Айсберг, Алёша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Царский;

указанные сорта абрикоса отличаются морозоустойчивостью, поэтому зимы Центрального региона им не страшны, но одно- и двухлетние саженцы нуждаются в утеплении. Их штамбы рекомендуется обвязать лапником и обернуть спанбондом, а потом высоко окучить. Укрывной материал снимают в марте;
абрикосы относятся к раноцветущим деревьям, поэтому могут страдать от весенних заморозков, которые часто бывают в Центральном регионе. Лучший способ защиты цветущего дерева — укрытие его агротканью. Укрывной материал за углы привязывается к крупным веткам таким образом, чтобы не ограничить доступ насекомых-опылителей к цветкам дерева.

Выращивая абрикосы на приусадебных участках средней полосы и учитывая оговорённые особенности, нельзя забывать об общих агротехнических правилах и приёмах, таких как:

  • правильный полив;
  • осенняя уборка листвы и её сжигание;
  • осенняя и весенняя побелка абрикосовых деревьев;
  • обрезка и формирование кроны;
  • правильные и своевременные подкормки.

Выращивание абрикоса из косточки — процесс увлекательный, хотя и довольно трудоёмкий. Он требует определённых знаний и терпения. Наградой будет возможность через 4–5 лет после посева полакомиться ароматными плодами собственного абрикосового сада.

Описание сорта

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров. Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре). В период плодоношения цвет дерева кажется желтым из-за большого количества плодов, а осенью оно становится багряным. Покрасневшие листья (размером 5-12 см) держатся на ветках до поздней осени.

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев. Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины — не болезнь, а особенность вида. Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок — компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: