Шелковица в средней полосе россии: тонкости выращивания и лучшие сорта

Рецепты блюд с шелковицей белой


Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки — это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.

Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:

  1. Десерт «Волшебство нежности» . Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.
  2. Кофейный манник с белой шелковицей на кефире . Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!
  3. Смузи из клубники и белой шелковицы . Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.
  4. Молочный коктейль с белой шелковицей . Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент — 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.
  5. Вино из шелковицы белой . Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.
  6. Компот из шелковицы . Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.
  7. Варенье из шелковицы белой . Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.
  8. Фруктовый салат . Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.

Как посадить абрикос, чтобы он успешно плодоносил

При посадке и весной, и осенью нужно соблюдать определённую последовательность, чтобы получить хороший урожай:

  1. Корни саженца замочить в воде за сутки до посадки.

  2. Проверить состояние корней и обрезать повреждённые.
  3. Опустить корни саженца в болтушку из глины с навозом и немного обсушить их. Можно добавить Гетероауксин в болтушку для улучшения приживаемости.
  4. Сделать в яме по центру бугорок из земли.
  5. Поставить саженец в центр и хорошо расправить корни, при этом корневая шейка должна оказаться выше уровня ямы.

  6. Засыпать корни землёй, шейку ствола засыпать землёй не надо. Притоптать аккуратно землю вокруг саженца. Ногу ставить носком к стволу, а притаптывать пяткой.
  7. По краям ямы сделать поливочный круг, защитив шейку холмиком.
  8. Полить саженец обильно водой по поливочному кругу, не допуская попадания воды под ствол.

  9. Привязать саженец к колышку в двух местах.

Саженец после посадки должен стоять ровно и плотно сидеть в земле.

Популярные сорта

Шелковица — это ягода или фрукт, часто интересуются неопытные садоводы. Тутовник — это яркая, сочная и необычайно сладкая ягода. Существует большое количество сортов шелковицы. Каждый из них отличается особенными характеристиками. Какой сорт лучше выбрать для посадки, зависит от цели, которую преследует дачник, высаживая деревце. В чём разница между сортами можно увидеть из характеристик разновидностей шелковицы.

Шелковица Черная баронесса

У данной разновидности пушистые соцветия, обладающие салатовым оттенком, в период цветения плотно располагаются по полосочкам и напоминают вид колоска. По мере созревания ягода приобретает красный, а уже потом чёрный оттенок. Спелые плоды наделены сладким, немного приторным вкусом и лёгким приятным ароматом. Ягоды достигают длины 3,5 см. Товарный вид сохраняется не более 10-12 ч. Созревают ягоды в конце июня — начале июля. Растение является морозостойким.

Шелковица Черная баронесса

Шелковица белая медовая

Это ранний сорт тутовника, который созревает уже в первых числах июня. Уход за растением не требует наличия определённых знаний и умений. Шелковица белая медовая неприхотлива и может расти в любом грунте. После высадки саженца должно пройти 4 года, чтобы собрать первый урожай.

Белый медовый тутовник отличается:

  • быстрым ростом;
  • долгожительством (200-300 лет);
  • возможностью роста в любом грунте;
  • устойчивостью к засухе.

Шелковица белая медовая

Шелковица розовая смоленская

Розовая смоленская шелковица относится к ранним сортам. Ягода обладает, как понятно из названия, розовым оттенком и сладким (с небольшой кислинкой) вкусом.

Мужская особь сорта не способна плодоносить, зато радует изумительно ярким цветением. Подобную разновидность растения можно использовать в декоративной цели для формирования изгороди или аллеи.

Шелковица розовая смоленская

Сорт Шелли

Этот сорт отличается крупными ягодами, их длина достигает 5,5 см в длину. Данную разновидность сладкого тутовника вывели селекционеры из Украины. Как выглядит шелковица Шелли? Крупная листва обильно усеивает ветви, во время цветения можно наблюдать на дереве большое количество соцветий. Как цветет эта шелковица? Красивыми крупными розовыми цветками, которые похожи на яблоневый цвет.

Шелковица Шелли

Шелковица Смуглянка

Тутовник сорта Смуглянка отличается сочностью плодов, незначительной кислинкой и отсутствием приторности во вкусе. Чёрные ягоды вырастают крупными. Они могут сохранять товарный вид на протяжении 18 ч. Этот тутовник часто можно встретить в Ленинградской и Московской областях. Ни одно описание не отразит красоту дерева в период цветения и когда оно начинает плодоносить.

Шелковица Черный принц

Черный принц — самоплодная зимостойкая разновидность тутовника. Чёрная ягода шелковица обладает сладким вкусом и ярким ароматом. Сорт отлично переносит продолжительную транспортировку и сохраняет свои вкусовые характеристики, внешний вид, полезные свойства.

К основным преимуществам кустового сорта Чёрный принц стоит отнести:

  • отсутствие необходимости в сложном уходе;
  • морозостойкость;
  • способность переносить засушливый период;
  • наличие приятного медового вкуса;
  • продолжительный период хранения ягод;
  • крупный размер сочных плодов.

Шелковица Черный принц

Украинская-6

Сорт тутовника Украинская-6 отличается от других видов продолжительным сохранением товарного вида. Он ценится за сочные, медовые полезные плоды, а также используется в декоративных целях для украшения садового участка. Когда созревает шелковица? Первыми ягодками можно полакомиться уже в конце июня. Дерево в период цветения станет настоящим украшением участка.

Самые популярные сорта

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Различают 2 основные формы шелковицы — черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево — невысокое. Крона пирамидальной формы — довольно густая. Плоды — удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом — сладким, с медовым привкусом

Ягоды — мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Плоды — среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства — длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды — сладкие с приятной кислинкой. Тутовник — плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность — белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит — это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель — вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов

Плодоношение длится 1 месяц. Плоды — крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус — приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения — длительный, урожайность — хорошая. Плоды — крупные (4 см), цвет — черный. Вкус — сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды — крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся — 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» — одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды — длинные, темные, с характерным блеском. Вкус — десертный.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Шелковица сорта Шелли

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска — черная. Вкус — необычный, медовый. Примечательно, что тутовник — сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут

Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи — высокие и стабильные. Ягоды — большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды — удлиненные, крупные (4 см). Цвет — матовый черный. Вкус — сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся — больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Уход за шелковицей

Залогом крепкого растения и обильного урожая является не только правильная техника посадки или прививки, но и надлежащий уход.

Полив и подкормки

Шелковицу необходимо поливать с ранней весны до июля, в особо засушливую погоду, после чего полив заканчивается. Дождливой весной тутовник не поливают, поскольку культура не переносит переувлажнения почвы. В весенний период растение подкармливают преимущественно азотными удобрениями, а летом — калийными и фосфатными.

Обрезка

Шелковица, как и любое другое растение, обрезается только в период покоя: полного или частичного. Наименее безболезненна обрезка — в апреле-начале мая, пока не распустились почки и не началось активное сокодвижение. В этот период проводят омолаживающую и формующую обрезки. Санитарную обрезку проводят осенью, после окончания периода вегетации, когда температура воздуха опустилась не ниже -10ºC. Тогда удаляют все повреждённые или больные ветви, которые необходимо сжечь.

Видео: обрезка шелковицы

Вредители и болезни шелковицы

Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.

Предотвращение заражения

Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.

Заболевания и меры борьбы

Наиболее распространены следующие виды заболеваний:

  • мучнистая роса — заболевание грибкового происхождения. Внешне проявляется на листьях и побегах в виде белесого налёта. Распространению болезни способствуют влажная погода и слишком загущённая крона. В качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву и вырезать поражённые ветви осенью. Болеющее растение обрабатывается раствором коллоидной серы, Фундазолом или бордоской жидкостью;
  • бурая пятнистость листьев (цилиндроспориоз) — грибковое заболевание, проявляющееся на листьях в виде лилово-красных пятен с более светлой каймой, поражённые листья постепенно усыхают и опадают. При появлении первых признаков растение обрабатывается Силитом в соответствии с инструкцией, повторную обработку проводят через 2 недели. Осенью необходимо собрать и уничтожить все поражённые листья;
  • бактериоз проявляется в виде пятен неправильной формы на молодых листьях и побегах шелковицы, которые впоследствии чернеют, скручиваются и опадают. На деформирующихся побегах появляются потеки камеди. Для лечения применяют препарат Фитофлавин, который бывает не всегда эффективен. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки шелковицы;
  • гриб трутовик поражает только ослабленные, повреждённые растения, разрушая их древесину. Тело гриба вместе с участком древесины вырезается и уничтожается, а оставшаяся рана обрабатывается 5%-м раствором медного купороса, после чего место замазывается смесью из глины, извести и коровяка (1:1:2). В качестве профилактики рекомендуется своевременно обрабатывать и замазывать повреждения ствола.

Вредители шелковицы

Наиболее распространены следующие насекомые:

  • белая американская бабочка — наибольший вред наносится гусеницами зеленовато-коричневого цвета с чёрными пятнами и жёлтыми полосками вдоль тела. Насекомые быстро объедают листву, а также образуют паутинные гнёзда, которые необходимо срезать и сжигать. Крону рекомендуется обрабатывать Хлорофосом, а на стволе устанавливать ловчие пояса;
  • тутовая пяденица — гусеницы вредителя заселяют крону в период набухания почек, впоследствии питаются листьями. Весной требуется в качестве профилактики обрабатывать растения Хлорофосом;
  • паутинный клещ — мелкое насекомое, главным признаком заселения которыми является тончайшая паутина, опутывающая побеги. Клещ питается клеточным соком листьев, которые постепенно усыхают, темнеют и опадают. В качестве меры борьбы с вредителем применяют акарицидные препараты (например, Клещевит, Актеллик);
  • червец комстока — сосущее насекомое, питающееся соком молодых побегов и листьев, которые впоследствии деформируются, сохнут и отмирают. Помогает избавиться от вредителя обработка шелковицы пестицидами.

Сорта шелковицы

Для Подмосковья считаются наиболее подходящими несколько сортов. Это те, которые хорошо переносят долгую и морозную зиму, не боятся заморозков и неприхотливы к почве. Все они принадлежат к виду белая шелковица.

  1. Украинская-6. Дерево имеет шаровидную крону. Листья цельные, очень крупные, т. к. предназначены для кормления тутового шелкопряда. Соплодие черного матового окраса может достигать более 4 см в длину. Урожайность ягод невысока, зато они очень хорошо сохраняются.
  2. Белая медовая. Однодомное дерево, имеющее пирамидальную крону, очень устойчивое к морозам. Может выдерживать температуру до —30⁰С. Соплодие размером до 3 см имеет белую окраску и сладкий медовый вкус. Аромат практически отсутствует. Созревание ягод происходит в июне-июле.
  3. Черная баронесса. Сорт довольно неприхотливый к условиям содержания, может спокойно выдерживать очень сильные морозы. Крона этого дерева умеренно густая, шаровидной формы. Ягоды, имеющие черную окраску, очень сладкие на вкус, со слабовыраженным ароматом.

Лучшие сорта тутового дерева

Высокорослые и низкорослые виды:

Красная Канадская

Характеристика сорта:

  • созревание плодов начинается в середине июля;
  • высота деревца не выше 3 метров;
  • крона у растения компактная, аккуратная. Листва примерно 10 см длины насыщенного зеленного окраса;
  • плоды темно-пурпурного цвета, обладают отменным сладковатым вкусом и едва заметной кислинкой, мякоть очень сочная;
  • длина ягод около 3 см;
  • шелковица красная канадская обладает высокой устойчивостью к низкой температуре, а также к основным заболеваниям и вредителям;
  • сорт подходит для выращивания в средней полосе России
Шелковица Белая медовая

Характеристика сорта:

  • плодоношение тутового дерева «Белая медовая» начинается в июне – июле на 4-й год после посадки саженца;
  • высота растения 10 – 15 метров;
  • плоды белого оттенка, длина около 3 см, диаметр 1 см;
  • тутовник белый имеет медовый вкус и приторно сладкую мякоть;
  • сорт белая медовая не подлежит транспортировке, так как ягоды очень сочные и быстро теряют товарный вид;
  • тутовое дерево способно выдержать температуру -30С
Черная Баронесса

Характеристика сорта:

  • вопреки названию, сорт относится к белым разновидностям тутовых деревьев, так как кора у дерева светло-серого (белесого) оттенка;
  • период созревания урожая начинается в июне – июле;
  • высота деревца около 20 метров. Крона густая, по форме напоминает шатер (дерево хорошо поддается формовке);
  • плодоношение очень хорошее, не меньше 100 кг с одного растения;
  • у Баронессы мясисто-сочные, сладкие плоды 3,5 см длины и 1,5 см диаметра. Цвет жгуче-черный с легким характерным ароматом тутовника;
  • сорт спокойно переносит кратковременные морозы до -30С, а также неприхотлив в уходе
Черная Жемчужина

Характеристика сорта:

  • Черная Жемчужина считается раннеспелым, урожай созревает в июне-июле;
  • плодоносит растение ежегодно;
  • высота тутового деревца не превышает 3,5 метров, листва довольно крупная темно-зеленая, кора коричнево-красная, ветви раскидистые (дерево поддается формовке);
  • Жемчужина славится высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов;
  • с одного растения можно получить до 100 кг фиолетово-черных сладких (десертных) ягод;
  • у черного тутовника Жемчужина очень крупные плоды до 4 см в длину и массой 9 г;
  • сорт устойчив к большинству болезням, а также нетребователен к условиям посадки
Розовая Смоленская

Характеристика сорта:

  • период плодоношения начинается в июле, в первый же год посадки саженца;
  • высота растения около 6 метров;
  • плоды тутового дерева некрупные, очень сладкого вкуса с легким ароматом;
  • цвет ягод фиолетово-черный с ярко-красным соком;
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям
Смуглянка

Характеристика сорта:

  • период созревания плодов начинается в конце июня – начале июля;
  • высота взрослого дерева может быть 3 – 15 метра (зависит от формовки);
  • по мере роста тутовое дерево замедляется в росте;
  • созревшие плоды «Смуглянка» черного окраса около 3,5 см;
  • вкус у ягод сладкий с легкой приятной кислинкой и едва заметным ароматом;
  • урожай можно транспортировать на небольшие расстояния, его срок хранения не более 12 часов;
  • сорт зимоустойчивый и подходит для выращивания во многих российских регионов.

Из ягод тутовника Смуглянка можно приготовить отменное варенье, либо съесть их в свежем виде

Хартут

Характеристика сорта:

  • плодоносить растение начинает на 3 год после посадки саженца;
  • деревья Хартут достигают высоты не более 3,5 м;
  • листья крупные, по форме напоминают опахало, 35 – 40 см;
  • плоды около 4х2,5 см;
  • окрас ягод черный, мякоть сладкая с легкой кислинкой, количество сахара 18%;
  • растение выдерживает температуру -35С.

Кроме употребления в свежем виде, из плодов Хартут готовят отличное варенье и вино

Черный Принц

Характеристика сорта:

  • шелковица черная может вырасти в высоту до 10–13 метров;
  • цветет деревце в апреле – мае, а плодоносить начинает в июле — августе;
  • плоды у Черного Принца очень крупные, не менее 5 см длины, масса 7 – 10 г. На вкус кисло-сладкие, очень сочные;
  • с одного тутового деревца можно собрать до 100 кг вкусного урожая;
  • срок хранения плодов тутовника не больше 3-х дней;
  • растение не прихотливо к условиям выращивания и адоптировано для северных регионов;
  • морозоустойчивость до -30С

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Виды и сорта

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
  2. Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
  3. Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
  4. Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.

Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.

Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:

  • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;

Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: