Персик или абрикос? описание абрикоса сорта «персиковый»

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Лель

Лель

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Сорта абрикосов Амур и Орловчанин с описанием

Теперь познакомьтесь с описанием абрикосов сортов Амур и Орловчанин, обладающих высокой морозостойкостью.

Абрикос сорта Амур – дерево средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая. Имеет склонность к формированию полуштамба. Штамб средней величины: толщиной 10 см, высотой 40 см. Кора на штамбе гладкая, бурая, с крупными поперечными чечевичками. Ветви всех порядков отходят под углом от ствола почти под прямым углом.

Многолетние ветви серовато-коричневые с крупными чечевичками. Однолетние побеги средней толщины, прямые, с солнечной стороны красновато-бурые, с обратной стороны зеленоватые. Плодовая древесина формируется на ветвях двух-трехлетнего возраста в виде букетов и на однолетнем приросте различной длины. Почки располагаются по три вместе, реже одиночно, по форме конусовидные, отстоящие от побега. Дерево сильно облиственно.

Листья крупные, яйцевидные с заострением. Листовая пластинка тонкая, гладкая, матовая. Край листа мелкопильчатый, к концу слегка заостренный, скрученный. Верхняя сторона листа густо зеленая, нижняя белесоватая. Черешок 3 см, средней толщины, красновато-фиолетовый. Цветки крупные, розовые. Форма лепестков округлая, степень сомкнутости слабая. Форма чашечки бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.

Плоды располагаются скученно внутри кроны и прочно прикрепляются к ветвям. Форма плода округло-вытянутая, к верхушке в виде клювика. Брюшной шов мелкий, отмечен интенсивно окрашенной полоской. Плодоножка очень короткая, толстая. Окраска плода ярко-желтая, с солнечной стороны покрыта ярким карминовым румянцем, который оттеняется многочисленными бо­лее темными карминовыми точками. У абрикоса Амур мякоть нежная, «оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность средняя. Косточка совершенно свободная, средней величины, округлая, слегка вытянута к вершине, по бокам сплюснутая, поверхность гладкая. Ядро сладкое.

Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Товарный урожай формирует с пятилетнего возраста. Относительно устойчив к монилиозу. Созревание плодов 10-15 августа. В дождливый период плоды не растрескиваются.

Достоинства: устойчивость к монилиозу и засухе. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью.

Недостатки: подмерзание при выращивании на низких местах с повышенной влагой. Недостаточна величина плодов.

Абрикос сорта Орловчанин – дерево средней силы роста, среднерастущее, крона раскидистая, приподнятая. Кора на штамбе гладкая, бурая. Побеги бурые, голые, чечевичек мало, окраска их желтая. Плодовая древесина формируется на ветвях двух-трехлетнего возраста в виде букетов и шпорц и на однолетнем приросте различной длины. Почки располагаются по три вместе, реже одиночно, по форме конусовидные, отстоящие от побега. Листья крупные, яйцевидные длиннозаостренные. Листовая пластинка гладкая, матовая. Край листа двояко-зубчатый. Прилистники короткие, раноопадающие. Черешок очень длинный, толстый, буровато-красный. Цветки средние, белые. Форма чашечки бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.

Плоды располагаются скученно внутри кроны и на однолетних побегах. Форма плоская, округло-яйцевидная. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка очень короткая, средней толщины. Окраска плода желтая с небольшими карминовыми точками на поверхности. Мякоть желтая, средней сочности, мучнистая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность хорошая. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо, округло-яйцевидная, заостренная. Ядро сладкое.

Деревья вступают в пору плодоношения на третьем году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Зимостойкость и морозостойкость высокие, цветковых почек средняя. Цветение и созревание плодов среднее. Относительно устойчив к грибным болезням и вредителям.

Достоинства: высокая зимостойкость и морозостойкость, высокая восстанавливающаяся способность, урожайность.

Недостатки, о которых обязательно стоит упомянуть при описании абрикоса сорта Орловчанин, –это подмерзание цветковых почек в суровые зимы, невысокая устойчивость к грибным болезням и вредителям.

Посадка и уход

Разговор о посадке и особенностях ухода колоновидных абрикосов начнем с выбора места. Это должна быть хорошо освещенная солнцем низина. Желательно, чтобы она находилась на южной стороне. Так как абрикос цветет ранней весной, то коварные весенние заморозки могут нанести ему существенный вред

Следует обратить внимание на тип грунта. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной

Посадка осуществляется на расстоянии 15 см от стенки или ограды. Нельзя сажать абрикос на месте, где ранее росли баклажаны, помидоры, картофель, клубника и малина, чтобы избежать вертициллезного увядания, распространителями которого являются названные культуры.

Посадочную яму следует вырыть глубокой и широкой. В ней должны помещаться корни в расправленном виде. Перед посадкой саженец следует замочить минимум на час в растворе с удобрениями. В грунт вносится только один вид подкормки – это может быть перегной или минеральные удобрения.

Колоновидный сорт самоопыляем, поэтому можно посадить одно дерево. Если вы решили посадить аллею, то расстояние между деревцами должно быть до 7 м.

Поместив саженец в яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте их землей, тщательно утрамбовав ее. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке, обязательной обрезке и профилактических мерах по борьбе с вредителями

Обратите внимание на технику полива: слишком обильный может вызвать гниение корневой системы, а недостаток влаги приведет к тому, что плоды будут мелкими. Придерживайтесь тактики золотой середины

Отношение сорта Десертный Голубева к абрикосу Десертный

Саратовский агроном-плодоовощевод А. М. Голубев начал практиковать селекционную работу на рубеже 70–80-х годов прошлого столетия, выращивая сеянцы из косточек разных сортов, привезённых с юга.

В результате им были отобраны две элитные разновидности, которые получили рабочие названия Десертный и Консервный. Они стали донорами для получения других образцов — Колобок, Фараон, Оригинал. Чтобы исключить путаницу с уже имеющимся сортом абрикоса Десертный селекции Веньяминова, Александр Михайлович переименовал свой сорт в Десертный Голубева. Эта разновидность донора передаёт плодам вкусовые качества оригинала.

Сорт абрикоса Десертный, культивируемый на дачных и приусадебных участках в регионах с умеренным климатом, позволит получить вкусные и полезные плоды, вызревающие непосредственно на дереве. При грамотном подборе посадочного материала и организации ухода будут обеспечены высокая приживаемость и достойный урожай.

Определения

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.


Абрикос

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок

Погремок принадлежит российской селекции. Над его выведением работали специалисты Россошанской опытной станции садоводства, поэтому деревья не особенно требовательны к уходу, почвенным характеристикам и окружающим условиям. Необычное название сорт получил из-за косточки, которая при созревании плода полностью отделяется от сочной мякоти и слегка «громыхает» внутри. По срокам созревания относится к категории среднепоздних сортов. В условиях средней полосы урожай созревает не раньше конца июля, а в более прохладном климате на 2–3 недели позже.

Как все абрикосы, деревья этого сорта солнцелюбивы, и при посадке в солнечном месте ежегодно радуют садовода высокой урожайностью и сладкими плодами. Повысить продуктивность также поможет хорошо дренированная, не лишенная органики почва, в которую периодически следует вносить известь. Несмотря на хорошую зимостойкость, молодые деревца нуждаются в основательном укрытии на зиму. Взрослым деревьям достаточно мульчирования прикорневой зоны.

Устойчивость сорта к заболеваниям выше средних показателей. Поскольку деревья не терпят излишней влажности, то в дождливое лето возможно растрескивание или незначительное загнивание плодов. Других проблем с сохранением урожая не наблюдается. Среди достоинств сорта также следует отметить высокую степень самоплодности.

Абрикосовые деревья не нуждаются в опылителях, что позволяет высаживать их в любом месте, и отдельно от других плодовых культур. Однако соседство с абрикосами такого же срока плодоношения поможет повысить количество урожая.

Характеристика дерева и плодов

Деревья данного сорта имеют среднюю высоту (до 4 м), округлую, совершенно не загущенную крону, поэтому выглядят весьма компактно, и даже декоративно. Ветви расположены на большом расстоянии друг от друга. У молодых растений они направлены вверх, у плодоносящих – свисают и пригибаются к земле, особенно в период созревания плодов.

В урожайные годы необходимо устанавливать под них подпорки, так как ветки, густо увешанные плодами, могут легко сломаться. Цветение абрикоса обильное. Цветки и почки хорошо переносят внезапные весенние заморозки.

Плоды крупные и одномерные. Средняя масса абрикоса составляет 50 г, однако некоторые экземпляры, расположенные на верхушке дерева, могут достигать 60–80 г. Форма плодов овальная, по краям закругленная, с боков слегка приплюснутая. Окраска кожуры однотонная, без румянца, в стадии технической зрелости желтовато-зеленая, при полноценном созревании – желто-оранжевая. Поверхность плодов ровная, слегка опушена.

Мякоть абрикоса оранжевая, плотной, но очень сочной консистенции, приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая, при полном вызревании плодов сама отделяется от мякоти. Спелые абрикосы долго не портятся, поэтому могут транспортироваться на дальние расстояния. По полезным свойствам и содержанию витаминов этому сорту нет равных. Свежие плоды рекомендуется использовать в лечебном питании. Также из них получаются прекрасные заготовки, особенно сухофрукты.

Достоинства и недостатки

К многочисленным достоинствам абрикоса можно отнести:

  • привлекательное внешнее описание спелых плодов (одномерность, крупный размер, интенсивный и однородный окрас кожуры);
  • превосходный сладкий вкус;
  • хорошая устойчивость к болезням, морозам и засухе;
  • разностороннее (универсальное) назначение плодов;
  • довольно продолжительный период хранения и возможность транспортировки урожая;
  • стабильно высокая продуктивность;
  • способность деревьев к самоопылению.

Существенных недостатков у сорта не имеется. Некоторые садоводы отмечают, что при перегрузке дерева урожаем возможно преждевременное частичное опадание недозревших плодов. Но с этой проблемой легко можно справиться своевременной нормировкой урожая на стадии цветения абрикоса.

Видео «Весенняя обрезка абрикоса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку абрикосового дерева весной.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

oferme.ru

Как похудеть с персиками

А теперь давайте поговорим о том, как персики способствуют похудению?

Уменьшить массу тела при помощи персиков можно, если строго придерживаться следующих принципов:

  • Плоды персиков выбирайте в меру спелые, сочные, с твердой текстурой. Как и в случае с абрикосами степень зрелости прямо влияет на значение калорийности растительного продукта.
  • Если у вас нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, пейте фруктовый сок натощак.
  • Хорошо влияют на метаболизм и, как следствие, на похудение употребление персиковых пюре и смузи.
  • Соблюдение классической и наиболее эффективной диеты для похудение, основанной на применении сочных плодов персиков, предполагает поглощение в сутки минимум 1,5, максимум 2 кг свежих фруктов. Это количество надо разделить на 6-7 приемов. Продолжительность данной методики не должна превышать 4-х дней, а выход из диеты надо обеспечить себе постепенный, в связи с чем ежедневно понемногу вводите в свой рацион постное мясо, свежие овощи, ягоды, другие фрукты; мясо курицы, филе индейки, морскую и речную рыбу.
  • Пить во время похудения с персиками надо столько, сколько требует того ваш организм. Кроме чистой столовой воды приветствуется прием травяного и зеленого чая, компота с персиками без сахара, не газированной минералки.

Щадящий вариант похудения с персиками

Благодаря персикам всего за несколько дней можно похудеть на 3 кг. Причем, для этого совсем необязательно придерживаться описанной выше классической жесткой диеты — можно использовать и более щадящую. Вот ее примерное меню:

  • на завтрак скушайте смесь 3 ст.л. овсяных хлопьев и 150 мл нежирного кефира с добавлением измельченного персика;
  • в качестве перекуса полакомьтесь 1 ст.л. отрубей, двумя спелыми персиками, запейте все это стаканом чистой прохладной воды;
  • на обед съешьте творожный сырок (150 г), натуральный йогурт (100 мл), а также киви, яблоко, персик и мандарин — по 1 штуке каждого плода (можете приготовить из перечисленных компонентов питательную смесь);
  • на полдник порадуйте себя стаканом кефира, в который добавьте корицу (½ ч.л.) с тертым корнем имбиря (¼ ч.л.), и двумя средними персиками;
  • на ужин смешайте нарезанный кусочками сочный персик с 1 ст.л. пшеничных отрубей и 100 г творожного сырка (1,5% жирности).

Теперь вы знаете, как именно употреблять персики и абрикосы для похудения, чтобы постройнеть гарантированно и в короткий срок. Удачи вам, стройности и здоровья!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: абрикосы и персики для похудения

Уход за абрикосом после посадки

Дальнейший уход за саженцами состоит из нескольких этапов. Первые два года место посадки укрывается слоем мульчи. Она представляет из себя смесь из опилок, торфа, полуперепревшего навоза и подобных органических материалов.

Содержать корни саженца под слоем мульчи разрешено не больше 2-х лет, иначе корни будут стремиться к рыхлой почве и располагаться выше нужного уровня

Чтобы дополнительно предупредить эту проблему, следует вовремя и с осторожностью рыхлить грунт

Важно своевременно убирать из лунки сорняки и при рыхлении быть осторожными, чтобы не повредить корни саженца

Полив и подкормка удобрениями – важный этап в первые годы роста. Сначала саженец растёт со скоростью 1 м в год, чтобы предупредить оголение ветвей, обрежьте 1/3 от общего прироста.

Эту процедуру нужно прекратить с началом плодоношения растения, так как заканчивается активный рост. Дальше нужно будет следить за засохшими и поломанными ветками – их следует регулярно удалять.

Абрикос засухоустойчив, но поливать его обязательно. Иначе он будет увядать из-за суховеев и излишней сухости. До того, как растение начнёт цвести, его поливают первый раз. Этот полив обеспечит запас влаги, количество завязей и ускорит рост.

Следующий полив проводится в момент бурного роста и созревания урожая. Поливы завершаются в августе, перед процессом вегетации. Поздний осенний доступ к воде навредит деревьям – подготовка к зиме не будет полноценной.

Удобрение

Важно следить за подкормкой растения. Избыток или нехватка микроэлементов приведёт к замедлению роста, скудности плодоношения, затяжному образованию цветочных почек

Удобрение может быть разным:

  • Первую подкормку проводите весной с помощью мочевины (700 г на 10 л воды). Сначала удалите поломанные, больные, иссохшие ветви и выполните обработку окисью кальция для борьбы с вредителями.
  • Перед тем, как приступить к подкормке, убедитесь, что дерево не начало активное сокодвижение и у него не набухли почки. В противном случае можно сжечь растение, что приведёт к его гибели.
  • Когда всё проверено, грунт обогатите азотом. Данная мера защитит абрикосовое дерево от заболеваний и вредителей.
  • Если не успели обогатить почву до начала сокодвижения, обезопасьте дерево другим способом. Проведите обработку специализированными воздействующими соединениями в комбинации с сухой подкормкой. Она состоит из 70-75 г азотного удобрения и 50-55 г аммиачной селитры на одно дерево. Смесь закопайте в почву на глубину 30 см по кругу равномерно от ствола саженца.
  • Вегетационный период роста растения требует трёх минеральных подкормок. Такая необходимость в высокой концентрации удобрения возникает вследствие резкого роста и движения соков: первую подкормку производите в июне азотными удобрениями — 35-45 г смеси на 1 кв. м;
  • вторую подкормку выполните с азотно-фосфорно-калийными удобрениями;
  • третью подкормку проведите в начале августа, только фосфорно-калийными смесями. Это ускорит развитие и рост побегов и повысит их устойчивость к низким температурам. Сначала используйте 1 л удобрения на ведро воды, затем дозировку увеличьте в 2 раза.

Соблюдая все условия, растение начнёт плодоношение на 5-6 год после посадки в грунт. Если не пересаживать растение и вовремя удобрять, цветение начнётся через 2,5-4 года.

Полив

До того, как растение начнёт цвести, его поливают первый раз. Этот полив обеспечит запас влаги, количество завязей и ускорит рост. Следующий полив проводится в момент бурного роста и созревания урожая. Так садоводы улучшают вкус плодов, повышают накопление сахаров в них.

Кулинарное использование

Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и ​​вареньях. Их можно употреблять свежими, консервированными или сушеными.

Оба плода обычно доступны летом и стоят недорого.

Несмотря на их различия во вкусе, их часто можно заменить друг на друга в рецептах.

Имейте в виду, что, если вы заменяете персики абрикосами, вам, возможно, придется добавить немного больше жидкости в блюдо. Возможно, вам также придется добавить больше абрикосов в ваш рецепт, чтобы приспособиться к их меньшему размеру.

Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого плода, чтобы удалить лишнюю грязь, пестициды и бактерии

Для этого ополосните фрукты под холодной водой и осторожно потрите кожуру руками. Избегайте использования щетки для овощей, так как это повредит кожуру

Наконец, удалите косточку перед использованием.

Уход за деревцем

После посадки нам нужно уделять деревцу максимум внимания, чтобы оно быстро принялось и пошло в рост, а также смогло пережить первую зиму. Далее обсудим основные аспекты ухода за персиковым абрикосом.

Хоть абрикос и является засухоустойчивым, однако не стоит выращивать его в стрессовых условиях. Вам нужно либо следить за влажностью грунта, вставляя полуметровый кол в землю, либо уложить мульчу и практически забыть о поливах.

Проверять влажность на глубине нужно для того, чтобы не переувлажнить корни. В жаркие дни верхние 5-10 см почвы могут быть сухими как камень, однако на глубине корней влага будет присутствовать в достаточном количестве.

В итоге, если вы проведёте полив, грунт возле корней превратится в болото, и возможно загнивание или поражение грибком.

Также стоит всегда помнить о том, что поливать следует рано утром или после заката, либо прикрывать влажный приствольный круг каким-либо сыпучим материалом, чтобы он не высох в считанные минуты. Обсудим подкормки. В первый год дереву не нужны подкормки, так как вы заложили в посадочную яму достаточно органики и «минералки», однако уже весной второго года нужно заделать около 15 кг перегноя в паре с 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г хлористого калия.

Конечно, если вам проще использовать комплексное удобрение, которое содержит NPK комплекс, то можно воспользоваться именно им, однако с сохранением дозировки каждого элемента.

На 5-й год нам нужно заделать уже 25 кг перегноя или компоста под дерево, чтобы удовлетворить его «аппетиты». Также вносится 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г хлористого калия либо комплексное удобрение.

Важно! После внесения любых удобрений дерево обязательно нужно пролить водой в большом количестве. Первые несколько лет лучше не трогать наше деревце, чтобы не травмировать его и не тормозить рост

Лишь в весеннее время осматривайте абрикос на наличие сухих, больных и повреждённых ветвей. Они подлежат удалению

Первые несколько лет лучше не трогать наше деревце, чтобы не травмировать его и не тормозить рост. Лишь в весеннее время осматривайте абрикос на наличие сухих, больных и повреждённых ветвей. Они подлежат удалению.

Для того чтобы сформировать «удобное» дерево, нам нужно удалять обеги, которые растут вовнутрь кроны. Делается это для того, чтобы проредить её, увеличив тем самым количество солнечного света, которое попадает на нижние побеги. Крона должна разрастаться в ширину и в меньшей степени в высоту, чтобы было удобно собирать урожай.

Чтобы было понятнее, после обрезки крона взрослого дерева должна быть словно вмята по центру. Боковые побеги должны быть выше и плотнее, нежели центральные.

Знаете ли вы? На первом месте по мировому производству абрикосов находится Турция. Данная страна в год поставляет на мировой рынок около 700 тыс. тонн плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: