Характеристика абрикоса обыкновенного
Растет в виде крупных деревьев. В Крыму, в южной приморской зоне садоводства, в благоприятных условиях деревья абрикоса живут 60-70 лет, вырастая высотой 6-7 метров, и способны давать плоды до 40-45-летнего возраста.
Привитый абрикос начинает плодоносить на 3-4-й год своей жизни. Сеянцы абрикоса начинают плодоносить на 4-5-й год после посева косточек. У плодоносящего абрикоса плодовые почки размещаются неодинаково: на сильных ветвях, выросших в предшествующий год, они размещаются по всей их длине, а на наиболее слабых — преимущественно на нижней половине ветви.
Семнадцатилетний абрикос, растущий в благоприятных условиях, имеет объем кроны в среднем 350-360 куб. м. Такое дерево способно дать 100-120 кг плодов.
Если условия благоприятны, то абрикос способен за 10 лет дать 8-9 урожаев. В условиях Донецкой области за 10 лет абрикос дает три полноценных урожая. В другие годы дает небольшой урожай или вообще не плодоносит. Абрикос имеет мощную корневую систему, которая занимает площадь в два раза большую, чем подкроновая площадь. Замечено, что вблизи крупных абрикосовых деревьев другие породы плодоносят плохо
Описание жерделы
Что такое жердела? Дикий абрикос, или жердела (жердель), относится к листопадным деревьям, принадлежащим роду слива и достигающим 17 м в высоту. В переводе с персидского слово обозначает золотой плод.
У округлых листов края с мелкими зубчиками и оттянутой верхушкой. Завязи формируются на однолетних побегах. Перед появлением первых листиков распускаются розоватые и белые цветы. Когда цветет растение, ветви напоминают воздушные облака, что нежно пахнут. Период цветения светло-розовых бутонов занимает от 7 до 10 дней. Форма кроны – пирамида.
В простонародье растение называют курегой, желтосливником, жарделью.
Фрукт родом из Китая, но сегодня жерделу выращивают на территории:
- Афганистана;
- Турции;
- Закавказья;
- Ирана.
Жердела культивируется на севере африканского континента, в юго-западных регионах Азии и на юге Европы. Культурные сорта районируют в южных областях РФ. На дачах Подмосковья садоводы-любители взращивают жерделу. Плодовое дерево по внешнему виду походит на сортовой абрикос.
Можно получить жерделу из просушенных абрикосовых косточек, их высаживают осенью заостренным концом вверх. Появление острых колючек на саженцах – повод, чтобы избавиться от растений: фрукты будут с горечью и мелкими. Желательно высаживать 2 или 3 деревца жердели на садовом участке, чтобы обеспечить опыление. Непритязательная культура развивается и плодоносит на бедной почве. Не боится культура возвратных морозов и засухи. Невосприимчива к фитоболезням и вредителям.
Для абрикосового дерева характерно быстрое развитие: сладкий урожай получают на 5-й год после высаживания. Сбор фруктов проводят при полном вызревании. Для спелой жердели характерны сочность, мягкость, равномерный окрас, отсутствие зеленоватых полос и пятнышек. Длительное плодоношение (почти 100 лет) характерно для дерева жерделы.
Селекционеры выводят из абрикосовых сортов и жерделы гибриды, которые используются для приготовления вкусных блюд. Востребованные сорта:
- жердела Обильная;
- Манчжурская;
- Сибирская.
Дополнительная информация. Жердела упоминается 4000 лет до н.э. в хрониках Древней Армении. Эти фрукты распространяются в европейских странах благодаря походам Александра Македонского. В провиант обоза войска входили засушенные плоды, что ценились за кроветворные свойства и способность восстанавливать иммунитет, снимать воспаление.
Древесина жердели благодаря акустическим свойствам используется в изготовлении дек для музыкальных инструментов.
Жердела и абрикос – в чем разница
Если жердели и абрикосы сравнивать, разница проявляется в следующих показателях:
- Размер. Дичка зачастую меньше абрикосов.
- Структура мякоти. У жерделы – волокнистая рыхлая мякоть, у сортовых фруктов – однородная.
- Косточка. У абрикоса – небольшая, у дички – крупная, несъедобная.
- Шипы. Встречаются у дикорастущего вида.
- Вкусовые свойства. У сортовых абрикосов насыщенный сладкий вкус по сравнению с плодами жерделы. Дикий фрукт к тому же горчит, что объясняется пониженной сахаристостью.
Как вырастить жерделу?
Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.
Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.
Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.
Существуют разные сорта жердели:
Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.
Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.
Требования к месту посадки и почве
Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.
По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.
Как ухаживать за жерделой?
Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.
Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.
До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.
Истории наших читателей! «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»
В чем разница между жерделой и абрикосом
Жердела и абрикос очень похожи между собой и часто бывает не так просто их различить
Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:
- жердела, как правило, меньше по размеру своего окультуренного сородича;
- дикий абрикос обычно менее сладкий, более того, часто присутствует небольшая горчинка или терпкость;
- плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка сложнее отделяется от мякоти.
Жердела обычно появляется из косточки самостоятельно. Обычно сортовые абрикосы получают вегетативным способом и выращивают из черенков.
Второй герой обзора капризен, боится сквозняков, требует посадки на хорошо освещенных территориях, легкой почвы, периодического полива. Он чувствителен к вредителям, болезням, может засыхать без особых причин.
Читать далее: Что делать если вишня подмерзла как оживить пошли нижние побеги
Жердель не требует ухода, тогда как абрикосу он необходим. Обрезка ветвей обеспечивает хорошее прохождение света через крону. Требуется удаление больных, старых и сухих ветвей. На зиму корни и молодые деревья абрикоса требуют укрытия.
Отличия плодов
Еще одно отличие: это размер и вкус плодов. Абрикос имеет более крупные плоды, которые могут достигать 150–200 г, а у жердели плод гораздо меньше весит (35–40 г). Отличается и вкус: абрикосы сладкие и сочные, а дичка горчит, более мясистая и менее сочная. Косточки жердели тяжело отделяются от мякоти, у абрикоса ее легко отделить.
У дички косточка большая, с толстыми стенками, ее тяжело разбить и она несъедобна, т. к. содержит большое количество кислот. Косточка абрикоса легко разбивается, ее семечку легко извлечь. Приятный вкус позволяет использовать ее в кулинарии для замены миндаля.
Отличие есть и в применении. Плоды обоих деревьев употребляют в свежем виде, используют для производства джемов, сиропов, соков и варенья, из них готовят сухофрукты: урюк, курагу и др. Используют фрукты и в медицине, и в косметологии.
Биологи отмечают, что плоды дички содержат больше витаминов и полезных кислот по сравнению с декоративными сортами абрикоса. Они богаты яблочной, лимонной, винной, салициловой кислотой и витаминами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, пектином, картинном, калием, солями йода и магнием.
Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендованы при малокровии и для восстановления солевого баланса организма. В диком фрукте содержится меньше сахара, поэтому он будет более полезен людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом.
Главное отличие жердели и абрикоса в том, что у первого дерева нет сортов, а у второго их множество. Можно встретить лысый абрикос, или априум – плод, полученный путем скрещивания сливы и абрикоса.
В Китае и Японии растет ансу и муне. Муне используют для засолки и маринования, как овощи. Еще один гидрид сливы и абрикоса – плуот. Он отличается от априума тем, что на 75% состоит из сливы и на 25% из абрикоса, тогда как априум, наоборот, на 75% абрикос и на 25% слива.
Плуот — гибрид сливы и абрикоса
Традиционные сорта можно разделить на группы:
- ранние (Лель, Медовый, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский);
- среднеспелые (Шалах, Десертный, Запорожец, Краснощекий, Ананасный, Полесский крупноплодный, Олимп, Саратовский рубин);
- поздние (Мелитопольский поздний, Красень Киева, Ветеран Севастополя, Черный бархат, Успех, Фаворит, Выносливый).
К основным отличиям относят:
- Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
- Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
- Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
- Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.
Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.
Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки
Сферы использования жерделы и абрикоса
Несколько слов следует сказать о различных областях применения плодов и их производных (масла).
В косметологии
Такой чудо-плод не мог остаться без внимания в области косметологии. Из ядер, методом холодного прессования, готовят масло. Иногда это масло соединяют с тем же продуктом, отжатым из сливы и алычи. Субстанция отличается высоким содержанием полезных веществ, заменимых и незаменимых жирных кислот, по составу близок к персиковому и миндальному маслам.
Масло содержит в большом количестве витамины А, Е, С, которые, помимо всего прочего, очень полезны для кожи. На этом свойстве масла основано его использование в масках. Применяется в качестве базового масла, для массажа, обёртываний, добавления в кремы, для увлажнения. Помимо масла, в косметологии используют и плоды: в масках, шампунях, скрабах.
В медицине
Ознакомьтесь
Особенности применения абрикосовых косточекВ ядрах косточек содержится вещество — амигдалин, которое ещё называется витамином В17. Традиционная медицина не признаёт данное вещество в качестве сколько-нибудь полезного, даже наоборот, считают его токсичным, а в США распространители и пропагандисты целебных качеств средства преследуются в судебном порядке.
Хотя адепты амигдалинового лечения утверждают, что действие вещества схоже с эффектом химиотерапии при борьбе с раковыми клетками, только абсолютно безвредное.
Зато сторонники традиционной и нетрадиционной медицины единодушны в отношении отвара листьев: он выводит из организма токсины. Регулярное употребление отвара (один стакан перед завтраком) способно помочь организму справиться с негативными последствиями токсического производства и жизни в мегаполисе.
В кулинарии
Какими бы полезными качествами не обладали абрикосы и жардели, основное их применение всё же кулинарное. И жерделу и абрикос используют практически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье, компот, начинку для пирогов, делают конфитюр и джем.
Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше перерабатывать (делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков), крупные предпочтительнее употреблять в свежем виде.
Читайте подробнее об особенностях сушёного абрикоса.
Жердела и абрикос – в чем разница? Давайте разбираться вместе!
Домашний уют 18 сентября 2017
Летние месяцы не только теплые и солнечные, но и очень “вкусные”. На различных деревьях и на кустах на дачных участках, а следом и на полках магазинов появляется большое количество фруктов.
Такому лакомству радуется вся семья, а запасливые хозяйки готовят вкуснейшие варенья, джемы и компоты, чтобы побаловать родных даже зимой. Популярным и хорошо всем знакомым в нашей местности фруктом является абрикос. Он полюбился садоводам неприхотливостью ухода и урожайностью. Его подвидом является жердела.
Она не уступает своими характеристиками и все активнее используется садоводами. В чем разница абрикоса и жерделы, поможет узнать эта статья.
Замечательное дерево
Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.
Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода.
Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы.
Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.
https://youtube.com/watch?v=LMLMhpcAhD8
потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.
Внешний вид
Менее опытные садоводы задаются вопросом: в чем разница жерделы и абрикоса? Она действительно есть, это далеко не один и тот же фрукт. Жердела растет на юге России, Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Такое дерево часто можно найти как на дачных участках, так и вдоль проселочных дорог. Весной распустившиеся цветы радуют своей красотой.
Этот дикий абрикос не требует ухода. Растет активно, превращаясь в высокое дерево с раскидистой кроной. Период жизни может длиться в среднем 30-60 лет. Встречались экземпляры, которые смогли отметить свой 100-й юбилей.
В период плодоношения с дерева буквально дождем падают небольшие по размеру желто-рыжие абрикосы. В местах, где их растет много, жители не всегда тщательно собирают урожай. Такая небрежность удивляет владельцев квартир, которые лишены возможности есть фрукты в неограниченных количествах.
Notice: Use of undefined constant END – assumed ‘END’ in /var/www/www-root/data/www/monateka.com//test.php on line 99
Жердела и абрикос. В чем разница?
Итак, разберемся в деталях. Разница жерделы и абрикоса в чем? Первая чаще вырастает из косточки, посеявшись сама. Она не является видовой формой абрикоса. Это дичка, что подтверждает ряд признаков:
• Дерево может вырасти как очень высоким, так и миниатюрным.
• Время плодоношения также непостоянно – с июля по сентябрь.
• Дерево может пережить суровые холода, но другой экземпляр пострадает даже от легких заморозков.
Садоводы, которые хотят собирать фрукт жерделу на своем участке, поступают иначе. Они откапывают поросль под понравившимся деревом и высаживают ее в саду. Прежде чем сделать это, стоит попробовать плод.
Польза
Далее. Еще одна особенность фрукта, которая поможет определить, в чем разница жерделы и абрикоса – его польза. Более крупные плоды употребляют в свежем виде, а из мелких варят компот или же варенье.
Что для вас предпочтительнее – решит только метод проб и ошибок.
Некоторые хозяйки утверждают, что джем из жеределы хуже, чем из абрикоса, а вот для приготовления алкогольных напитков, таких как наливка или бражка, они подходят как нельзя лучше.
Вкусным и полезным лакомством станет засушенная мякоть этого фрукта. Достаточно разложить кусочки на противне или другой подобной поверхности и поставить на солнце.
В чем разница жерделы и абрикоса, узнать нетрудно. Но лучше на собственном опыте понять, какой из плодов станет вашим любимым лакомством. Несмотря на свои небольшие размеры, этот фрукт ничуть не уступает известным крупноплодным сортам. А тарелка жерделы сможет наполнить комнату приятным ароматом лета!
Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).
Выращивание абрикосов в средней полосе
Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.
Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.
Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.
Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)
Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.
Сорта абрикосов для средней полосы
Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.
- Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
- Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
- Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.
Польза жерделы
Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Полезно знать, что эти фрукты способны:
улучшать общее состояние при солнечных ударах и тепловых перегревах, поэтому важно чаще употреблять в пищу летом;
защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
регулировать работу кишечника и предотвращать запоры;
повышать уровень гемоглобина, поэтому незаменим при малокровии, после сложных операций, в рационе беременных и кормящих мам;
снижать артериальное давление за счет способности нейтрализовать натрий в крови;
восполнять дефицит йода;
активизировать мозговую деятельность и работоспособность, потому полезен при долгой работе за компьютером;
снижать уровень холестерина (только свежие фрукты);
укреплять иммунитет, благодаря чему предпочтительны в питании детей.
Пищевая ценность и состав
Эти фрукты содержат много клетчатки и при этом обладают низкой калорийностью (44 ккал/100 г). Поэтому они очень популярны при диетах. Это касается только свежих плодов. Курага – это уже 215 ккал, зато в ней гораздо больше калия.
Кроме того, в состав входят:
- фосфор;
- железо;
- магний;
- пектин;
- каротин;
- лимонная, яблочная кислоты;
- витамины групп А, С, Р и др.
Жердела в народной медицине
Люди издавна использовали плоды для лечения некоторых заболеваний.
В народной медицине жерделу применяют:
- Свежую мякоть используют при солнечных ожогах. Она уменьшает жжение и красноту не хуже популярной сметаны. Используют ее как основу для составления косметических масок для лица. Они улучшают цвет кожи.
- В состав листьев жерделы входит пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Отвар из них рекомендуется употреблять при отравлениях или после долгого приема лекарственных препаратов.
- Свежий сок разжижает мокроту, облегчает сухой кашель. Помогает при лечении коклюша, бронхита, трахеита. Отвар сушеных фруктов обладает мочегонным и жаропонижающим действием.
Абрикос жердела — описание его свойств (польза и вред), характеристика состава (витамины, минералы), использование в кулинарии и лечении, фото фрукта
Жердела – название дикого абрикоса, который относится к семейству розовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Китая. Сейчас же растение распространилось и на другие территории, так полакомиться плодами можно в Турции, Иране и в других странах с теплым климатом.
Плоды жердела подобно обычному абрикосу состоят из двух половинок, которые закрывают толстую косточку, сплюснутую с двух сторон (см. фото). Плоды оранжевого цвета, имеют не такой сладкий вкус, как обычные абрикосы.
Полезные свойства
Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов жердела обладает многими полезными свойствами, так она способствует улучшению состояния при перегревах, поэтому рекомендуется включать в рацион питания этот фрукт в летнее время.
В состав этого фрукта входит каротин, который позволяет защитить кожу от негативного действия ультрафиолетового излучения. Учитывая это, мякоть плодов можно использовать в качестве примочек при солнечных ожогах.
Достаточно широко распространенное чувство усталости, которое испытывает человек длительное время находящийся у компьютера, поможет снять вкусный фрукт жердела.
Есть в составе фрукта клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника, а также она помогает предотвратить возникновение запоров.
Жердела помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и потовых желез. Кроме этого, плоды помогают активировать обмен веществ организме. Фрукт рекомендуется включать в рацион питания при авитаминозах, малокровии и гипертонии.
Поскольку в состав жерделы входит большое количество солей железа и кальция, плоды будут полезны для употребления беременным и кормящим грудью женщинам.
Использование в кулинарии
Поскольку жердела практически идентична привычным для многих абрикосам, ее можно так же использовать в кулинарии. Чаще всего плоды используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Кроме этого, дикий абрикос применяют для изготовления вкусного варенья, джема и повидла. Делают из этого фрукта и напитки, к примеру, сок, компот или наливку.
В некоторых странах сок жерделы подвергают брожению, что дает возможность готовить различные алкогольные напитки, к примеру, водку. Так же, как и обычный абрикос, жерделу сушат.
Польза жерделы была оценена и широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных недугов. К примеру, сок этого фрукта можно использовать в качестве мочегонного средства. Кроме этого, такой напиток поможет отрегулировать работу кишечника и улучшит кислотность желудка. Употреблять сок жерделы полезно при дисбактериозе и колите.
Отвар, приготовленный на основе листочков растения, рекомендуется использовать людям, которые работают с вредными веществами, так как пектины, входящие в их состав, имеют способность выводить токсины из организма.
Вред жерделы и противопоказания
Вред жердела может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что в состав фрукта входит много сахара, а значит, употреблять плоды нельзя при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению жерделы есть у людей с гастритом и ожирением.
Применение и полезные свойства абрикоса
Абрикосы вкусны, ароматны, полезны. Они прекрасно сохраняются в течение всего года, если правильно высушены (кайса, курага, урюк). Из них готовят отличное варенье, компоты, джем. В зависимости от содержания каротина окраска мякоти абрикосов меняется от бледно-желтой до ярко-оранжевой. Чем ярче цвет, тем больше каротина в плодовых.
В абрикосовых семенах — более 5% жира. Это высокоценное абрикосовое масло. Сладкие абрикосовые косточки в домашней кулинарии можно использовать вместо миндаля.
Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии, так как содержат соли железа, принимающие важное участие в процессе кроветворения. Извлеченные из косточек семена применяются при лечении воспалительных процессов в почках и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей
Свежие плоды абрикосов или сок из них оказывают благоприятный защитный эффект при воздействии на организм аллергенов.
Полезные свойства
Плоды содержат разные вещества:
- Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их мякоть можно применять как примочки для лечения солнечных ожогов.
- Пектин. Нейтрализует негативное действие вредных веществ.
- Клетчатка. Приводит в норму работу кишечника и предотвращает возникновение запоров.
- Кальций и соли. Эти вещества очень полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство. https://www.youtube.com/watch?v=vWMypAHP-es