Болезни и вредители
Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.
Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.
Описание белого абрикоса сорта Ананасный (Шалах)
Ананасный — уникальный сладкий сорт абрикос
Родиной этой культуры является Армения. Сорт Ананасный (или Шалах) был распространён на территории Еревана. В начале ХХ столетия он появился в Никитском ботаническом саду. В конце 1930-х годов в южных регионах СССР начались испытания и стационарное размножение этого абрикоса. С того времени этот сорт выращивался в тёплых областях страны.
Высота дерева достигает 5–6 м. Время цветения зависит от климатических условий территории, на которой произрастает культура. В регионах с более высокими показателями температуры абрикос переходит в эту стадию в конце июня, в прохладных областях — в начале или середине июля. Цветки крупные, лепестки белые, округлой формы и немного вытянуты. Они покрыты матовой бархатистой кожицей розово-жёлтого цвета. Иногда на фруктах можно заметить размытый бледно-малиновый румянец.
Мякоть кремового оттенка, сочная, имеет среднюю по плотности структуру. В её состав входит сахароза, полисахариды, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, минеральные элементы и ряд витаминов. Вкус плодов сладкий, с незначительной долей кислоты. Косточки мелкие, благодаря чему легко удаляются. Абрикосы обладают выраженным приятным ароматом.
Достоинства и недостатки
Ананасный обладает выраженным ароматом и сладким вкусом
Абрикос Ананасный обладает следующими достоинствами:
- обильная и регулярная урожайность;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- отличные товарные качества плодов;
- раннее плодоношение;
- десертный вкус.
К недостаткам сорта относятся посредственная морозоустойчивость, а также слабая способность противостоять засухе.
Особенности посадки
Абрикос можно вырастить из косточки или высадить саженцем
Ананасный является самоплодным сортом, в опылителях не нуждается. Колоновидных форм этого сорта не встречается. Абрикос высаживают в последней декаде апреля или в середине сентября. Для него выбирают суглинистые почвы с нейтральными показателями кислотности.
Поскольку Ананасный происходит из южных стран высаживать его нужно на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке. Некоторые садоводы используют для этой цели изгородь, которую окрашивают белой краской. Это помогает отражать солнечные лучи и направлять их в сторону дерева. Такой приём положительно влияет на плодоношение.
Посадить абрикос можно несколькими способами, а именно:
- из косточки;
- саженцем.
Из косточки
Косточки нужно брать только из крупных и здоровых плодов
Использование косточки — трудоёмкий вариант. Посадочный материал берут из спелых, свежих плодов без дефектов.
- Косточки предварительно замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа.
- Затем их помещают в грунт на участке, который максимально защищён от ветра, на глубину 5–6 см. Соблюдайте расстояние в 10–15 см между сеянцами. Сверху грядки желательно присыпать сухой травой, чтобы саженец не вымерз с наступлением холодов.
- Первый росток должен появиться уже весной. А когда растение достигнет двухлетнего возраста, его следует пересадить на нужный участок сада.
Саженцы
Саженцы любят нейтральную почву
Второй способ — это посадка саженцев. Если она осуществляется осенью, яму готовят в конце августа. При весенней посадке это нужно сделать в сентябре или октябре. Процедура выполняется следующим образом:
- Выкопайте углубление размером 70х70х70 см, затем на дно уложите дренаж из веток и гравия толщиной примерно в 20 см.
- Затем третью часть грунта смешайте с 20 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли, 2 кг древесной золы, 1 кг извести, 200 г аммиачной селитры. Заполните яму этим составом так, чтобы образовался холмик, на который поместите саженец.
- Расправьте корневую систему и присыпьте растение землёй.
- Уплотните грунт, затем полейте абрикос 20 л воды. Следите, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли на 5–6 см.
- Замульчируйте почву в области приствольного круга торфом или опилками слоем в 15 см.
Сбор и хранение урожая
Плодоносить абрикосовое дерево начинает с 3-4 лет после посадки. Сбором урожая занимаются в несколько подходов с середины июля в сухую, безветренную погоду. Нельзя временить с уборкой, поскольку абрикосы быстро осыпаются. Предпочтительна ручная сборка, без встряхиваний побегов, так как при падении, качество фруктов ухудшается.
Собранный урожай выкладывают в картонные или деревянные ящички. Сберегают абрикосы в прохладном месте по типу подвала. Их можно потреблять сразу свежие, добавлять в выпечку или украшать дольками десерты. В холодильнике абрикосы хранятся 10 дней. Если необходимо сберегать их дольше, нужно собрать фрукты недозревшие. Из абрикосов Шалах делают курагу, замораживают, тогда они хранятся гораздо дольше.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Наиболее опасные заболевания абрикосы приведены в таблице:
Вид заболевания | Симптомы | Способы борьбы | Профилактические меры |
Бурая пятнистость | Мелкие желтые пятна на листьях, которые быстро разрастаются и приобретают коричневый цвет. | Обработка дерева раствором медного купороса. |
|
Курчавость | На листьях появляются желтые и оранжевые пузыри, со временем листья опадают. | Опрыскивание средствами на основе меди. |
Вредители абрикоса перечислены в таблице:
Вредитель | Признаки поражения | Способы борьбы | Профилактические меры |
Тля | Листья на абрикосе скручиваются, на листьях скапливаются черные мелкие насекомые. | Обработка деревьев препаратом Фитоверм или Карбофос |
|
Плодожорка | Гусеницы вгрызаются в плоды, которые начинают осыпаться. | Опрыскивание препаратом Хлорофос. |
Характеристика
Сорт абрикоса Шалах имеет свои характеристики:
- плодовая культура обладает хорошей густой кроной, быстрым ростом;
- с момента 4-х летнего возраста начинает давать плоды каждый год;
- ствол способен вырастать до 5 метров в высоту.
Цветение
Характерно:
- время цветения растения зависит от климата произрастания – в теплых районах приходит раньше, чем в холодных;
- цветки крупные, размером до 3 сантиметров, с выгнутыми белыми лепестками, слегка розовыми изнутри;
- до 4 лет рекомендуется обрывать цветки, чтобы абрикос окреп и смог приносить хороший урожай.
Плоды
Характеристика плода:
- плоды крупные (могут достигать до 85-90 грамм), овальной или эллипсоидальной формы, с незначительной бугристостью;
- цвет – от розово-желтого до бледного палевого, с нежным размытым, бледно-малиновым, загаром;
- кожица бархатистая, плотная;
- мякоть средней плотности, сочная, кремового цвета;
- по сахаристости – средняя сладость;
- обладает отличными вкусовыми качествами;
- оранжевого цвета косточка легко отделяется от мякоти, она небольшая по размеру;
- фрукт хорошо сохраняется при транспортировке;
- можно употреблять в свежем виде, также сушить, консервировать, добавлять в выпечку и салаты.
Срок созревания
Абрикосы Ананасные созревают к началу июля. Но конкретные сроки зависят от условий погоды. В южных районах России поспевать плоды начинают с начала июня. В центральных районах – в конце июля или начале августа.
Описание сорта абрикосов Сардоникс, характеристики плодоношения и особенности выращиванияЧитать
Сбор плодов
Урожай собирают в теплую сухую погоду, не более чем за 7 дней.
Из-за особенности легкого осыпания на землю и помятости при падении плоды абрикоса лучше собирать вручную. И не трясти ветки.
Особенности хранения
Фрукты аккуратно складывают в ящики (деревянные, картонные). Хранят при пониженной температуре в специальных помещениях. Помятые плоды хранению не подлежат. Их необходимо переработать.
Важно! Для лучшего сохранения фрукты собирают до момента созревания, перекладывая бумагой или салфетками
Уход за растением
Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.
Обрезка
В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.
- В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
- В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.
Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая
После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:
- вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
- вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
- удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
- при необходимости укорачивают центральный проводник.
Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.
Обрезка абрикоса — видео
Правила полива
Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.
В период вегетации необходимо провести три основных полива:
- в период цветения;
- в период активного роста побегов;
- за 2 недели до сбора плодов.
Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.
Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.
Внесение удобрений
Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.
Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.
Основные удобрения:
- Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
- Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
- Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.
Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).
Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.
Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая
Защита от морозов
Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.
Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.
У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.
Родственники
Абрикос Шалах был использован селекционерами для выведения новых видов, Ананасного Цюрупинского и Ананасного Колоновидного. Они получены методом отборки саженцев в садах на Херсонщине.
Ананасный Цюрупинский
Абрикос Ананасовый Цюрупинский уступает сорту Шалах. У него мелкие плоды, они сильно осыпаются, на их качество оказывает сильное воздействие окружающая среда. Урожайность ниже, продуктивный период длится 25 лет.
Ананасный колоновидный
Деревья вырастают до 2.5 метров в высоту. За счет мелкой кущи, абрикосы можно выращивать в кадке. Формируются завязи прямо на базовом стволе.
Уход
Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.
Обрезка
Из необходимого минимума работ обрезка является самой важной процедурой. Ананасный растёт быстро и выпускает много побегов, так что пропускать её недопустимо
Обрезать дерево необходимо дважды — весной и осенью. При посадке, для получения правильно сформированной кроны, центральный проводник вырезают до разветвления с ветками, которые нужно укоротить на треть. На второй-третий год центральный проводник постоянно укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На стволе оставляют 3–4 скелетные и на них по 3–4 полускелетных ветки. Все лишние вырезают на кольцо. Таким образом сформируется чашеобразная крона, идеально подходящая светолюбивым абрикосам. В дальнейшем необходим постоянный контроль за количеством веток. Все переплетающиеся, растущие внутрь, загущающие крону побеги нужно удалять. Во избежание заражения растения вирусными заболеваниями обязательна дезинфекция рабочего инструмента и обработка срезов садовым варом.
Чашевидная крона обеспечит достаточное количество света всем ветвям и плодам
Видео: обрезка абрикоса
Подкормка
Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению
Схема подкормок:
- В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
- В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м2 площади приствольного круга.
Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.
Полив
Засухоустойчивый абрикос сорта Ананасный нужно поливать только во время особо жаркого сезона. Делать это следует в период созревания плодов и после полного опадения листвы. Небольшие деревья поливают в приствольную лунку до её заполнения, взрослые — в канавку, выкопанную вокруг ствола в 1 м от него (глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см).
Важно при проведении поливов ориентироваться на погодные условия. Молодые растения, корневая система которых ещё не слишком разветвлена, можно поливать чаще и большим количеством воды, а старшие в благоприятные годы обойдутся и вовсе без излишней жидкости, ведь переувлажнённость для абрикоса намного хуже некоторого недостатка воды
Полив дерева следует производить в приствольную лунку
Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим выполняют рыхление почвы, что улучшает вентиляцию её поверхностного слоя.
Побелка
При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток. При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст
л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.
Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей
Подготовка к зиме
Абрикос Ананасный довольно легко переносит зимние морозы, но лучше всё же предусмотреть некоторую защиту. Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.
Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции.
Молодые деревца на зиму можно полностью укутать ткаными материалами
Взрослым деревьям для успешного преодоления холодного сезона достаточно внесения органических удобрений, полива и побелки, хотя ещё можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.
Особенности ухода за посадками
В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.
Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Уход за почвой
Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.
Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.
Важно! В июле объёмы увлажнения сокращают, поскольку переизбыток влаги в этот период провоцирует затяжной рост побегов, что снижает холодостойкость культуры. После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения
После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения.
Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи
Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.
Подкормки
Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.
Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:
- Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
- Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
- Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
- Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
- Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
- Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.
Минеральные и комплексные удобрения вносят, предварительно увлажнив грунт, чтобы не обжечь корневую систему растения.
Обрезка
Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.
Обрезку проводят по таким правилам:
- При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
- При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
- Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
- Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
- При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
- Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
- Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
- Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.
Для абрикоса Ананасный следует формировать разреженно-ярусную крону.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.
Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:
- полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
- пластик различных видов;
- агроволокно;
- солома;
- ткань для мешков;
- стебли подсолнуха и кукурузы.
Видео: как утеплить молодые деревья на зиму
Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:
- внесение удобрений;
- полив;
- мульчирование почвы;
- побелка штамба известью;
- обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).
Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.
Процесс посадки молодых саженцев
Общие правила посадки абрикоса Лель мало чем отличаются от аналогичных действий при выращивании других сортов этой плодовой культуры, поэтому, главное для садовода соблюдать следующую последовательность действий:
- Насыпать в яму небольшой холмик из изъятого верхнего слоя плодородной почвы.
- Отступив от центральной точки верхушки холма 10–15 см, вкопать в землю полутораметровый опорный кол (в дальнейшем к нему нужно будет подвязать сам саженец).
- Разместить рядом с колом подготовленный саженец, аккуратно расправляя все корешки растения.
- Засыпать корневище грунтом, контролируя равномерность распределения субстрата между отдельными корнями (все пустоты должны быть заполнены почвой).
- Подвязать молодое растение к опоре, используя для этого мягкий шпагат.
- Сформировать приствольный круг и хорошо увлажнить молодое деревце, расходуя на одно растение не менее 10–15 л отстоянной на солнце воды.
Описание и характеристики сорта
Дерево — высокорастущее (до 4 м), имеющее раскидистую крону. Несмотря на это, если эту крону правильно и вовремя обрезать, можно сформировать дерево умеренной высоты. Как следует из названия, сорт — красноплодный.
Из основных характеристик плодов следует выделить такие:
- средний вес — 45-55 г;
- форма — округлая;
- мякоть — достаточно пористая, в меру плотная, содержит много сока, косточка отделяется от мякоти легко;
- окрас плодов — насыщенный оранжевый с красным покровным тоном;
- вкус — кисло-сладкий, с ярко выраженным типичным привкусом.
Отличается ранним началом плодоношения — первые плоды с дерева можно собрать через 2-3 сезона после высадки. Живёт дерево долго, до полувека.
Краснощёкий самоплоден — в опылителе не нуждается, хотя для лучшей урожайность не помешает растущие неподалёку деревья других сортов, которые цветут примерно в то же время
Урожайность
В среднем, одно дерево способно принести до 10 вёдер абрикосов за сезон. На показатель урожайности влияет то, как вы будете ухаживать за деревом, момента, как вы его посадите, до появления первых плодов. В том случае, если вы будете следовать всем рекомендациям по уходу, урожаями останетесь довольны. Однако, следует заметить, что после сезона обильной урожайности, обычно следует спад.
Кроме того, урожай можно увеличить следующим образом: собирать спелые плоды следует не сразу, а постепенно, в 3-5 этапов. Снимите самые налитые, дождитесь, пока той же степени зрелости достигнет ещё некоторое количество и т. д.