Зимостойкие сорта абрикосов: какой сорт лучше посадить в регионах с морозными зимами

Лучший гибрид

Абрикос сорта Восточно-Сибирский – гибрид обыкновенного и маньчжурского абрикоса, рекомендованный для выращивания в Сибири. Представляет собой красивое плодовое дерево со съедобными сладкими плодами.

Абрикос Восточно-Сибирский — сибирский сорт, который порадует вкусными плодами

  1. Дерево среднерослое. Листья ярко-зеленые, овальные и крупные, с тупыми зубчиками по краям. Цветки большие. Цветение наступает 11–12 мая.
  2. Плодоношение наступает на 2–3 год после посадки. Созревают плоды в середине лета. Они желтого цвета, с зеленоватым отливом и насыщенным румянцем. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная.
  3. В слишком холодные зимы Восточно-Сибирский абрикос может подмерзнуть, поэтому нелишним будет укрыть его перед холодами. Не любит излишки влаги, поэтому время оттепели для растения очень опасно.
  4. Абрикос самоплодный, но качество его пыльцы невысокое. Лучше посадить рядом несколько абрикосовых деревьев других сортов, со сходным сроком созревания. Хорошими вариантами будут сорта Восточный Саян или Северное Сияние.

Абрикос ‘Горный Абакан’

Основной род : Абрикос

Описание растения:

Абрикос ‘Горный Абакан’ — сорт, полученный в НИИ аграрных проблем Хакасии.

Относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в Хабаровском крае, Красноярском крае и Республике Хакасия.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Горный Абакан’ представлен среднерослыми деревьями. Крона шаровидная, раскидистая, относительно густая.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, массой 22 г., округлой формы, выравненные. Кожица оранжевая, с размытым румянцем, слабо опушенная.

Мякоть оранжевая, сочная, сладкая. Вкус очень хороший. Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос ‘Горный Абакан’ относится к сортам среднего срока созревания. Скороплодность средняя.

Зимостойкость:

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

История селекции сорта Сибиряк Байкалова

Автором этого морозостойкого сорта является известный советский селекционер Иван Леонтьевич Байкалов, который полвека своей жизни, на добровольных началах, посвятивший идее продвижения абрикосов в сибирские регионы, во что, надо сказать, изначально мало кто верил. Благодаря стараниям этого учёного, помимо Сибиряка Байкалова, появились также такие известные сорта абрикосов, как Золотой сибиряк, Восточно-Сибирский, Саянский, Горный Абакан, Гордость Хакасии, Подарок природы.

Знаете ли вы? Достижения Ивана Леонтьевича Байкалова в области создания сибирских сортов абрикосов в 2010 году были отмечены занесением в Книгу рекордов России.

Однако, если большинство сортов абрикосов, рекомендованных для выращивания на Урале и в Сибири, были получены путём скрещивания плодовых деревьев вида Prиnus armeniaca (абрикос обыкновенный) с его местным родственником — Prиnus sibirica (абрикос сибирский), отличающимся очень высокой зимостойкостью, но при этом имеющим практически несъедобные плоды, тоСибиряк Байкалова — это не гибрид, а случайный сеянец. В его генетической формуле, безусловно, присутствует линия Prиnus sibirica, опылитель абрикосового дерева, выросший на Алтае, в частном саду.


Работы по закреплению перспективного результата свободного опыления велись на базе двух научных учреждений — Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии и Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (Хабаровский край). Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

В 2002 году, за 12 лет до смерти автора, названный его именем сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендован к выращиванию по Восточно-Сибирскому району России — в Хабаровском и Красноярском, Хакасии, Забайкалье, Якутии, Бурятии, Тыве, а также Иркутской области.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Байкалова полюбился огородникам. Они отмечают ценность сорта:

  1. Даже подмерзшее дерево быстро восстанавливается: отрастают новые побеги.
  2. Кора выдерживает морозы до -40 градусов Цельсия: морозобоины не возникают.
  3. Сорт не склонен к зарастанию кроны: формирующая обрезка проводится не чаще 1 раза в 2 года.
  4. Плоды имеют дегустационную оценку 4,8 из 5. Ягоды сочные и сладкие.
  5. Абрикосы имеют универсальное назначение: хороши в компотах, мармеладе, варенье или свежими.
  6. Плоды прекрасно транспортируются и хранятся. В прохладном проветриваемом погребе они не портятся 2-3 недели.

Но сорт не лишен и недостатков. Огородники замечают:

  • слабую устойчивость к болезням и вредителям;
  • самобесплодность (требуется совместная посадка с Алтайским или Абаканом);
  • вымерзание плодовых почек;
  • зависимость урожая от погодных условий.

Сибиряк Байкалова выбирают для посадки огородники, которые не пожалеют сил на борьбу с болезнями и вредителями. В этом случае дерево отблагодарит их добрым урожаем.

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению

Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы


Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.


Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».


Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.
  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Правильная посадка абрикоса — видео

Абрикос: описание культуры

Абрикосы не зря называют «плодами долголетия», «солнечными плодами». Не так давно учёными проводились исследования с целью раскрыть секрет долголетия одного древнего племени в Тибете, которое отличалось высокой продолжительностью жизни. И каково же было удивление, когда учёные узнали, что одним из преобладающих продуктов питания 90-100-летних старожил были абрикосы. В этом тибетском племени их готовили всеми известными способами: и сушили, и варили, и запекали. После этого стали проводить усиленные исследовании касательно полезности абрикосов для организма человека. Считается, что родина абрикоса — это Китай. Хотя в переводе с латинского абрикос означает «армянское яблоко». Характерными особенностями абрикоса являются:

Особенности посадки

Абрикосовые деревья очень плохо растут и развиваются при посадке и выращивании на тяжелых и недостаточно хорошо пропускающих воздух и воду грунтах. Под садовые насаждения необходимо отводить наиболее возвышенные участки, без скопления холодных воздушных масс. Абрикос относится к тепло- и светолюбивым плодовым культурам, плохо переносящим загущенные посадки. Особенности посадки абрикосовых саженцев в регионе с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями следующие:

  • из всех косточковых садовых абрикос является наиболее тепло- и светолюбивой культурой, поэтому посадка осуществляется на максимально возвышенном и освещенном месте, а ямы выкапываются заранее;
  • закладывать садовые насаждения целесообразно на южных склонах, характеризующихся более крутым углом падения солнечных лучей и с естественной защитой от негативного воздействия северных ветров;

  • высаживание следует производить как можно раньше, на стадии, когда грунт успел оттаять всего на 10−12 см;
  • предпочтение следует отдать так называемому «мичуринскому» принципу высаживания, который предполагает посадку в не обогащенную удобрениями почву, что позволяет значительно повысить показатели морозостойкости плодового дерева;
  • высаживать растения следует на земляные насыпи, в центральной части которых следует сделать специальное углубление, размер которого должен соответствовать объему корневой системы абрикосового саженца.

Болезни и вредители абрикоса и борьба с ними

Распространенными болезнями абрикоса считаются грибковые заболевания:

  • Цитоспороз косточковых. Нужно своевременно обрезать сухие ветки, на ранней стадии болезни растения опрыскивают раствором бордоской жидкости или медьсодержащими химикатами.
  • Бактериальный некроз. При первых признаках болезни поврежденные ветки удаляют и сжигают. Срезы обрабатывают раствором медного купороса. В качестве профилактики каждую весну опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  • Монилиальный ожог. Для предотвращения развития болезни своевременно удаляют засохшие плоды. Когда начинают набухать почки, деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. При первых признаках ожога абрикосы обрабатывают препаратами «Строби» или «Топаз».

К вредителям абрикосовых деревьев относят тлю, плодожорку и листовертку. От насекомых помогает опрыскивание абрикосов мыльным раствором. Кроме этого, эффективны препараты «Хлорофос», «Фитоверм» и «Энтобактерин». В качестве профилактических мер каждый год осенью после сбора урожая почву вокруг стволов перекапывают и удаляют сорняки.

Оптимальные условия выращивания абрикосов в средней полосе

Чтобы создать оптимальные условиях для выращивания абрикосов не забывается, что это теплолюбивая культура с коротким периодом покоя, это растение гор и континентального климата. Предельно низкая температура, которую могут кратковременно без значительных повреждений перенести ее распространенные сорта, — -27°С.

Самыми морозостойкими видами являются абрикос сибирский (в природных условиях он растет в Забайкалье и Монголии) и абрикос маньчжурский (у себя на родине в Северо-Восточном Китае, на юге Приморского края он выносит морозы до -45°С). Эти виды используют в селекции для создания устойчивых к морозам сортов.

На территории России абрикос характеризуется очень неустойчивой урожайностью. Так, в Краснодарском крае хорошие урожаи бывают 3 раза в 10 лет. Северная граница возможного промышленного выращивания этой культуры проходит на широте Волгограда. Однако любители, несмотря на отсутствие на сегодняшний день гарантированно морозостойких сортов, не без успеха возделывают эту культуру в Центральном и Северо-Западном регионе.

Растение светолюбиво, достаточно засухоустойчиво, требовательно к почве. Лучше всего растет на плодородных, незаболоченных и рыхлых почвах. Подпочва также должна быть воздухо- и водопроницаемой, без плотных пород на глубине до 2 м. Абрикос плохо растет на тяжелых сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Оптимальная кислотность pH 7-8,5.

Посмотрите видео о выращивании абрикосов, где рассказывается о нюансах возделывания этой культуры:

Особенности выращивания сорта

Сорт Сибиряк Байкалова плодоносит стабильно и ежегодно радует богатым урожаем

Для обеспечения оптимальных условий для роста и развития деревьев важно правильно выбрать место посадки. Культура приживается на участках, защищенных от порывистых ветров, поэтому ее высаживают на южной стороне, вблизи хозяйственных построек и домов

Это укроет растения от холодного ветра и обеспечит высокий уровень освещенности.

Сорт предпочитает плодородную почву с рыхлой структурой, нейтральным или слабощелочным pH и низким залеганием грунтовых вод (не выше 3 м). Кислый грунт перед посадкой известкуют — вносят 400–500 г гашеной извести на 1 м². Забитую и тяжелую глинистую почву облегчают речным песком (10 кг на 1 м² под перекопку).

Посадочные ямы готовят заранее: на участке выкапывают углубления размером 70х70х70 см, грунт из ямы смешивают с перегноем и суперфосфатом (30 г на 1 м²), древесной золой (200 г) и засыпают обратно. Подготавливают ямы осенью, при весенней посадке, и весной, при осенней.

Саженец опускают в подготовленную яму и засыпают землей до уровня корневой шейки, не заглубляя ее. По диаметру лунки делают поливочный круг и выливают в него 20 л чистой воды.

Садоводы практикуют и горизонтальный вариант посадки абрикоса. Молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветви под углом 40°. Это обеспечивает молодое дерево теплом от земли.

Особенности выбора сорта

Сибирский регион характеризуется разнообразием климатических условий. На значительной части Сибири климат суровый, относится к резко континентальному. Однако в южной части Сибири, в Алтайском крае климат позволяет возделывать теплолюбивые растения, включая абрикос. Тем не менее, к вопросу выбора сорта следует подходить очень внимательно.

Необходимо учитывать и сортовые особенности. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение районированным сортам. Сам посадочный материал необходимо приобретать в растениеводческих питомниках в регионе предполагаемого выращивания плодовой культуры.

Плюсы и минусы вида

Вид предназначен для условий суровой зимы и чаще всего высаживается в северных регионах страны. Одним из главных преимуществ фруктовой культуры является его устойчивость к морозам. Растение способно выдержать морозную погоду в -40.

Большим преимуществом вида является его транспортабельность и высокая степень лежкости. Сорванные с дерева плоды могут храниться около месяца, не требуя особого ухода и условий хранения. Фрукт имеет широкий спектр применения:

  • употребление в сыром виде;
  • приготовление варенья и джема;
  • сушка кураги;
  • изготовление соков и морсов;
  • экспорт и импорт фруктов.

Отсутствие прожилок в зрелых плодах открывает широкие возможности применения сибирского абрикоса в пищевой промышленности. Единственным недостатком этого сорта является особенность подпревания корневой шейки при выведении в регионах, для которых характерно раннее выпадение снега.

Уход за растением

За посаженым абрикосом нужно правильно ухаживать:

  • Рыхлить землю на глубину до 8 см, чтоб не повредить корни. Это мероприятие обеспечит поступление воздуха в их зону.
  • Выпалывать сорняки.
  • Регулярно поливать. Особенно в этом нуждаются саженцы и пересаженные растения.
  • Удобрять почву. Хуже всего абрикос переносит недостаток калия, влияющего на урожайность растения.
  • Поэтому весной и осенью необходимо вносить комплексные минеральные препараты, а 1 раз в 3 года — торф, компост или перегной.
  • Даже молодым деревьям нужна побелка. Для её приготовления смешивают глину, свежий коровяк, гашеную известь, золу и медный купорос. В специализированном магазине можно купить болтушку. Её нужно просто развести горячей водой с добавлением медного купороса. Белят растения ранней весной или поздно осенью. Эта процедура лечит кору абрикоса.
  • Раненые участки дерева нужно замазывать варом.
  • Осенью или весной (до апреля) штамбы и скелетные ветки надо обмотать стеклотканью, чтоб защитить растение от грызунов, мороза или солнечных ожогов.
  • Для благополучной зимовки землю вокруг дерева необходимо мульчировать перегноем и укрыть лапником. Использование других материалов приведёт к тому, что саженец выпреет.
  • В зимнее время приствольный круг следует утеплить снегом и разложить около растения приманки грызунам.

    Один из сортов абрикоса (фото)

Итак, уход за абрикосом совсем несложен. Главное – соблюдать рекомендации и делать всё вовремя.

Основные требования в уходе за сортом Сибиряк Байкалова

Высаженный в почву саженец первое время особенно нуждается во внимании. В сухую погоду землю периодически увлажняют. В период дождей проводят прополку, удаляют сорную растительность. Более взрослое растение поливают только по мере необходимости, не забывая, что последний полив проводят за 14 дней до сбора урожая.

Данные меры оградят плоды от растрескиваний, которые не редкость у сибирских видов абрикоса. Так же стараются не проводить увлажнение почвы в конце лета. Излишек влаги спровоцирует обильное развитие и рост побегов, которые в дальнейшем будут не способны качественно плодоносить. Лучший способ сохранить оптимальную влажность почвы – мульчирование.

Под специальным укрытием корневая система растения избегает пересыхания. Так же следует помнить, что процедуры подкормок прекращают за некоторое время до плодоношения. Внесение удобрений на поздних сроках скорее навредят растению, чем принесут пользу

Обрезку побегов проводят только по крайней необходимости весьма осторожно. Крона у сорта Сибиряк Байкалова не слишком загущена, легкую санитарную обрезку можно проводить не часто

История селекции сорта Сибиряк Байкалова

Автором этого морозостойкого сорта является известный советский селекционер Иван Леонтьевич Байкалов, который полвека своей жизни, на добровольных началах, посвятивший идее продвижения абрикосов в сибирские регионы, во что, надо сказать, изначально мало кто верил. Благодаря стараниям этого учёного, помимо Сибиряка Байкалова, появились также такие известные сорта абрикосов, как Золотой сибиряк, Восточно-Сибирский, Саянский, Горный Абакан, Гордость Хакасии, Подарок природы.

Знаете ли вы? Достижения Ивана Леонтьевича Байкалова в области создания сибирских сортов абрикосов в 2010 году были отмечены занесением в Книгу рекордов России.Однако, если большинство сортов абрикосов, рекомендованных для выращивания на Урале и в Сибири, были получены путём скрещивания плодовых деревьев вида Prиnus armeniaca (абрикос обыкновенный) с его местным родственником — Prиnus sibirica (абрикос сибирский), отличающимся очень высокой зимостойкостью, но при этом имеющим практически несъедобные плоды, то Сибиряк Байкалова — это не гибрид, а случайный сеянец. В его генетической формуле, безусловно, присутствует линия Prиnus sibirica, опылитель абрикосового дерева, выросший на Алтае, в частном саду.

Работы по закреплению перспективного результата свободного опыления велись на базе двух научных учреждений — Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии и Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (Хабаровский край).

В 2002 году, за 12 лет до смерти автора, названный его именем сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендован к выращиванию по Восточно-Сибирскому району России — в Хабаровском и Красноярском, Хакасии, Забайкалье, Якутии, Бурятии, Тыве, а также Иркутской области.

Посадка абрикоса

Есть несколько способов, которыми пользуются садоводы для выращивания этого дерева: посадка саженцев, косточек или черенков

При посадке абрикосовых саженцев нужно обратить внимание на стадию закладывания плодовых почек

Желательно растить привитые деревья, т. к. саженцы могут погибнуть. Проще приобрести саженец, но часто садоводы специально выращивают абрикос из косточки.

Абрикосы, выращиваемые из семян, не нуждаются в сильном уходе. Они лучше подходят к земле и холодной погоде. Условия выращивания:

  • лучше всего взять семена абрикосов, выращенных именно в Сибири;
  • подойдут косточки перезревших плодов;
  • косточки хорошо моют и сушат не на солнце;
  • перед посадкой косточки держат в воде: те, что всплыли, нужно выбросить, т. к. они бракованные;
  • не стоит сажать абрикосы в цветочные горшки, т. к. они должны привыкать к естественным условиям;
  • черенки и саженцы лучше начать выращивать весной;
  • чтобы корень не сгнил, косточки сажают на глубину 1 см.

Если вы собрались проводить посадку весной, то с осени семена хранят при температуре 0 °C в погребе или холодильнике. Семена вертикально помещают во влажный песок, к апрелю они начинают прорастать.

Если все правильно выполнять, то вырастить абрикос из косточки очень просто.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector