Сухое вино при гастрите
Сухие вина считают полезными, потому что они не содержат лишних сахаров и градусов. В них максимально проявляются антисептические, антиоксидантные, витаминные свойства. Вина сочетаются с сырами, рыбой, фруктами, сладостями, легкими мясными закусками. Виноградные сухие вина при гастрите – предпочтительные напитки из всего алкогольного разнообразия.
Польза натуральных вин при гастрите проявляется в том случае, если ними не злоупотребляют. Потому что больше – отнюдь не лучше.
Люди, в меру потребляющие хорошие вино, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Виноградный напиток подавляет склонность к депрессиям, вырабатывает протеины высокой плотности, содействует усвоению полезных пищевых компонентов.
При регулярном дозированном приеме организм витаминизируется и укрепляет иммунную систему. В потребляющего исключительно натуральные вина человека улучшается память и мышление, укрепляются сосуды мозга. Сухие напитки также рекомендуются для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Есть и обратная сторона медали. В составе вина присутствует сахар, который вреден для диабетиков. Любой алкоголь запрещено пить беременным и лактирующим женщинам, людям с подагрой, хроническими проблемами почек и печени. В сухом вине имеются аллергические компоненты, способные вызвать реакции у людей, склонных к таким проявлениям.
Рецепты напитков из таволги
Таволгу используют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции, поскольку в её состав входят приятные эфирные масла, которые придают любому напитку мягкий, сладковатый травяной аромат.
Таволгу можно использовать в качестве чайной основы, заваривать как чайную заварку и разбавлять водой. Такой способ приготовления чая из лабазника подойдёт при борьбе с простудами, для нормализации давления, при бессоннице и стрессах.
В качестве настоя при заболеваниях ЖКТ таволгу из расчета 1 ст. л. нужно залить 300 мл кипятка и настоять в термосе не менее часа, после чего процедить. Применять за полчаса до еды 3 раза в день.
Наружно настой из таволги применяется в качестве антисептического средства для заживления ран на коже.
Применение ягод можжевельника в народной медицине
Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.
В народной медицине ягоды можжевельника нашли самое широкое применение.
Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.
Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей
Настойка способствует выведению желчи из организма.
- ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
- водка — 0,5 л;
- сахарный сироп — по необходимости.
Приготовление:
- Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
- Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.
- Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.
Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.
Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ
Применение отвара сможет принести существенную пользу при лечении заболеваний органов ЖКТ.
Приготовление:
- Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой.
- Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут.
- Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть.
- Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.
Эфирное масло из плодов можжевельника
Эфирное масло благоприятно действует на суставы.
- обезболивающий;
- очищающий;
- тонизирующий;
- согревающий;
- укрепляющий.
Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.
Мазь из плодов можжевельника
Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.
Мазь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Приготовление:
- Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь).
- Слить воду, плоды немного растолочь и выложить в чистую емкость.
- Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку.
- Довести воду до кипения и проварить смесь несколько минут.
- Снять с огня и, немного остудив, отделить масло от ягод, слив его в чистую кастрюлю.
- Добавить к полученному продукту воск и вновь отправить на водяную баню до полного растворения последнего.
- Слить готовую мазь в банку с крышкой, остудить до полного остывания и отправить на хранение в холодильник.
Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.
Домашние лекарства можжевельника
Свойства можжевельника позволяют использовать его в составе мочегонных сборов, для чего в равных частях берут ягоды растения, листья березы и корень одуванчика, смешивают и заливают кипятком в пропорции 1 столовая ложка смеси на стакан воды. Процеженный настой принимают трижды в день перед едой по столовой ложке.
При язве желудка показан отвар из корней можжевельника. Столовую ложку лекарственного сырья заливают 100 мл кипятка и продолжают кипятить в течение 15-20 минут под крышкой. Настаивают 15-20 минут, отцеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Свежие ягоды употребляют в качестве противодиабетического средства и для улучшения крови. Для этого ежедневно натощак разжевывают по одной ягодке, прибавляя каждый день еще по одной. Когда суточная доза составит 15 ягод, ее начинают снижать – так же по одной ягоде в день.
Настой плодов (10-12 ягод на стакан кипятка, настоянный в течение 4 часов) принимают по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, простудных заболеваниях, отеках сердечного происхождения, атонии ЖКТ, вздутии живота, желчнокаменной болезни. Этот же настой можно использовать в качестве наружного средства при болях в суставах и мышцах.
Описание, размножение и ареал распространения можжевельника
Вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых (Cupressaceae), до 8 м (в отдельных случаях до 12 м) высоты. Крона широкояйцевидная у кустарниковых и узкоконусовидная у древовидных форм.
Ствол прямой, ветвистый, с тонкой, серо-бурой растрескивающейся корой. Побеги красновато-бурые.
Листья (хвоинки) игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, расположенные мутовками по 3, сохраняются на ветвях до 4 лет.
Растение двудомное. Мужские шишки имеют вид удлиненно-овальных ярко-желтых колосков, сидящих в пазухах листьев, женские — овальных светло-зеленых шишечек, состоящих из 9 мутовчато расположенных семенных чешуи. Верхние чешуи при созревании семян разрастаются между собой и с семенами, образуя синевато-черные, с сизым восковым налетом плоды — шишкоягоды, Опыление происходит в мае, а семена в шишкоягодах образуются на второй год после опыления. Семена бурые, продолговатые, трехгранные. Плодоносит можжевельник с 5-10 лет.
Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет. Продолжительность жизни можжевельника — до 600 лет (есть сведения, что он доживает до 2000 лет). Размножается семенами.
Распространен можжевельник в лесной зоне европейской части СНГ, на Урале и в Сибири. Растет на сухих песчаных почвах, образуя подлесочный ярус в борах, изредка встречается в лиственных лесах на более плодородных почвах. Образует заросли на месте вырубок. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение. Летом 1 га можжевеловых зарослей выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Считается, что этого количества вполне достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине города. В тоже время можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха, отчего часто отсутствует или очень угнетен в лесах окрестностей больших городов.
На Руси ветви можжевельника, освященные в церкви, клали за иконы, крепили под потолком, в хлевах, считая это защитой от злых духов. А сам скот на пастбище выгоняли можжевеловой веткой в убеждении, что она защитит скот от болезней и других несчастий. Семена растения, носимые на теле, способны будто бы защитить от укусов змей.
У многих народов можжевельник — символ преодоления смерти, символ вечной жизни, С этим связано сжигание ветвей можжевельника на похоронах, устилание им последнего пути умершего.
В Древнем Риме и Греции это растение считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Язон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. В средние века его считали почти универсальным средством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрее Маттиоли (Маттиолус) подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства.
4 Рецепты
Можжевельник придает блюдам характерный кисло-сладкий вкус, поэтому его ягоды используют в кулинарии в качестве приправы, а также ингредиента для соусов, мясных блюд и десертов.
1. Рецепт полезного и вкусного варенья.
Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды можжевельника — 20 г;
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 2 шт.;
- сахар — 3 ст.
Приготовление:
- Помыть цитрусовые и натереть цедру. Почистить фрукты, разрезать на дольки и при помощи блендера перемешать до однородной массы.
- Добавить ягоды можжевельника, засыпать сахаром и дать смеси настояться в течение двух часов.
- Поставить варенье на огонь, варить 15 минут после закипания, затем остудить. Повторить процедуру 3–4 раза в зависимости от желаемой густоты.
- Готовое варенье разлить по банкам и хранить в холодильнике или кладовой.
2. Настойка из ягод можжевельника.
Список ингредиентов:
- водка пшеничная — 1,5 л;
- ягоды можжевельника — 4 ст. л.;
- цедра апельсина — 1 ч. л.;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- перец чили — 2 шт.
Приготовление:
- 1. В чистую банку влить водку, добавить к ней специи и ягоды можжевельника. Все ингредиенты перемешать и поставить в темное место на сутки.
- 2. Добавить в жидкость лимонную и апельсиновую цедру, оставить настаиваться на сутки. В течение дня необходимо несколько раз встряхивать содержимое банки.
- 3. Спустя положенное время процедить жидкость через марлю и настаивать ее еще двое суток, затем снова процедить. Спиртное должно быть немутным.
Биология
Сам можжевельник является хвойным кустарником, который может дорасти до 3 м в высоту. Эта культура свойственна Северному полушарию, встретить ее можно и в Азии, и даже на Севере Африки. Для благополучного роста можжевельнику нужны умеренные и тропические условия климата. Он предпочитает расти на сухих склонах.
У можжевельника прямой ствол, раскидистые ветки с колючими иголочками. Ягоды растения имеют сходство с теми чешуйками, которые появляются у маленьких шишек. Плоды могут быть как зеленого цвета, так и темно-коричневого, но это зависит от степени их зрелости.
Сбор плодов возможен только после их полного созревания, когда они станут сине-черными. Обычно собирать начинают в конце августа, а заканчивают в конце октября. Делается это так: прямо под кустарник стелют плотную ткань или бумагу, а потом трясут куст. Ягоды, которые опали, созрели – можно их отправлять на сушку. Хранить высушенный плод можжевельника надо только в хорошей деревянной посуде, которая плотно закрывается. Прослужат высушенные ягодки 2 года.
Противопоказания и возможный вред можжевельника
Вещества, которые входят в состав этого растения, оказывают выраженное действие на организм человека. По этой причине не всегда разрешается употреблять как само растение, так и составы, приготовленные на его основе.
Существует ряд противопоказаний, при которых употребление вереса может принести больше вреда, чем пользы:
- Хроническое заболевание печени.
- Болезни почек, при которых нарушается функционирование мочеточников.
- Хронические и тяжелые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Гипертоническое расстройство.
- Строго запрещен прием во время беременности и лактации.
- Дети до пяти лет.
- Индивидуальная непереносимость можжевельника.
Помимо перечисленных противопоказаний, следует иметь в виду, что не рекомендуется использовать препараты и настойки на основе этого растения в течение длительного отрезка времени. Лечебные или профилактические меры могут продолжаться максимально два месяца. Если по назначению врача требуется более длительный период лечения, тогда следует постоянно следить за состоянием пациентам и периодические сдавать кровь на анализ.
Самостоятельно назначать себе препараты на основе этого растения – опасно. Желательно пройти консультацию у врача
Действие таких препаратов очень сильное, поэтому крайне важно следить за дозировкой и длительностью приема
Лечебные и полезные свойств
В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами. У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.
Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.
Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».
Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.
Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.
В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.
Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.
Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.
Применение можжевельника в медицине
Корни. В народной медицине отвар — при язве желудка, туберкулезе легких, бронхите, кожных болезнях.
Ветви. В народной медицине отвар — при экссудативном диатезе, цинге.
Плоды (шишкоягоды), ветви. В народной медицине отвар — при задержке менструаций. Настой (наружно в виде ванн) — при ревматизме, подагре.
Плоды. Настой — как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей.
В народной медицине настой, отвар — при хроническом воспалении мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, заболеваниях желудка и печени, белях, отеках, малярии, подагре, ревматизме; наружно — при болях в ушах, как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях, в виде полосканий при воспалении десен, а также при мокром лишае и чесотке.
Сок — как мочегонное средство при воспалении мочевыводящих путей, артритах обменного характера. Свежие ягоды -при язве желудка, заболеваниях печени. Эфирное масло (из незрелых плодов) наружно — при чесотке. Плоды входят в состав мочегонных сборов.
Ягоды можжевельника в народной медицине: лечебные свойства
Для медицинских и пищевых целей рекомендуется брать только самые спелые ягоды можжевельника. Фото: www.medizinalpflanzen.de
Народная медицина применяет хвою можжевельника и ягоды гораздо шире, но в основном для наружного применения и банных процедур. Можжевельник, как и большинство других хвойных растений, тонизирует кожу, увлажняя и смягчая ее, делает эластичной и упругой, разглаживая морщины.
Чаще всего из ягод можжевельника готовят экстракты, отвары и настои на водной основе, реже пьют свежий сок и пользуются порошками.
В основном при лечении ягодами можжевельника используется мочегонный и потогонный эффект. Как мочегонное ягоды применяются при лечении водянки, болезней почек и мочеполовых путей и др. Потогонный эффект полезен при лечении простуды, бронхитов, туберкулеза и др.
Свойства алкоголя из можжевельника
В изготовлении спиртных напитков можжевельник используется с давних времён. Ещё в XV–XVI веках люди обнаружили, что растение издаёт мощный аромат, который отлично «забивает» неприятный запах плохого спирта. Кроме такого выгодного свойства, алкоголь из можжевельника способен ещё и приносить пользу организму человека, оказывая оздоровительный эффект.
Польза
Такие напитки, как водка, самогон или ликёр на основе можжевельника (используются все фрагменты кустарника, включая ветки и корни) приобретают все качества, присущие самому растению. Культура обладает богатым химическим составом, который включает в себя витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря этому можжевельник обладает антибактериальными функциями, желчевыводящим и мочегонным действием.
Также здесь содержатся сапонины — вещества, повышающие сексуальную активность. Они способствуют восстановлению сперматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза.
Важно! В кулинарных целях можно использовать только можжевельник обыкновенный (синие ягоды) и колючий (красно-бурые плоды), так как все остальные сорта содержат ядовитое сабиновое масло
- К пользе можно отнести и такие действия можжевеловых напитков, как:
- общеукрепляющее;
- антибактериальное;
- тонизирующее;
- заживляющее;
- отхаркивающее;
- успокаивающее.
Регулярный, но умеренный, приём напитков на основе можжевельника способствует выведению токсинов, очищению кровеносных сосудов, нормализации пищеварения. Настой на основе можжевельника используется в лечении лёгочных заболеваний, пневмонии и бронхита. Также его широко применяют в косметологии для улучшения структуры волос и кожного покрова.
Вред и противопоказания
Говоря о вреде, в первую очередь следует помнить о культуре распития спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем и передозировки пагубно влияют на организм человека: вызывают расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, повышают давление, что может привести к инсультам. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать депрессию, паническое состояние. Алкоголь категорически не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям.
Помимо вреда алкоголя, в медицине есть и некоторые противопоказания, касающиеся употребления продуктов на основе можжевельника. В группе риска находятся, опять-таки, беременные женщины. Для них употребление можжевельника может грозить выкидышем, поскольку продукт обладает свойством усиливать кровообращение.
- Также нельзя применять его в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- нефрит;
- острый гастрит;
- язва желудка и 12-перстной кишки.
Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Если ранее вам не приходилось употреблять плоды можжевельника, проведите для начала тест: на внутреннюю часть локтя нанесите средство и подержите 20 минут. Если за это время не появились покраснения, высыпания и зуд, значит, всё в порядке.
Хвоя можжевельника: применение, лечебные свойства
Богатая эфирными маслами и витаминами хвоя тоже широко используется в народной медицине. Например, можно заменить шишки-ягоды в отваре для ванны при неврозах. Такая ванна поможет снять зуд при аллергии. Внутрь можно применять настой из веток и хвои — он также поможет справиться с аллергической реакцией. Для этого 1 столовую ложку хвои заливают 1 стаканом воды и нагревают на водяной бане в течение 5 минут. Принимать необходимо 3 раза в день по 1/3 стакана.
Антибактериальный эффект хвои поможет справиться с псориазом, радикулитом, экземой и дерматитами. Для компресса необходимо заполнить большую банку измельченной хвоей и залить спиртом. Настаиваться хвоя должна в прохладном месте в течение двух месяцев. Разбавленным спиртовым настоем можно ополаскивать горло и рот при стоматитах, фарингитах и ангинах.
Меры предосторожности и противопоказания
Несмотря на целый спектр лечебных свойств, применение средств из можжевельника далеко не всегда полезно и безопасно. Прежде всего следует помнить о максимальном сроке лечения, который не превышает 6 недель. Обычная длительность – 2-4 недели, поскольку можжевельник токсичен. К противопоказаниям относятся:
- Обострение воспаления в кишечном тракте и почках (нефриты);
- Беременность, период кормления грудью и детский возраст, а также возраст более 55 лет;
- Гипертония;
- Индивидуальная непереносимость;
- Острые колиты, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;
Противопоказания и вред
При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение можжевельником обыкновенным следует проводить с осторожностью, поскольку растение обладает токсическими свойствами. Опасно использовать другие виды хвойной породы, поскольку в них возможно высокое содержание ядовитых веществ
Перед началом терапии проанализировать пользу и вред. При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.
Растение противопоказано к применению при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Нельзя лечиться средствами на основе можжевельника во время беременности и лактации. Ароматерапия запрещена при заболеваниях почек в острой форме
Важно соблюдать рекомендованные дозировки, не превышать допустимый курс лечения. Большинство средств оказывает целебные свойства при использовании до 3 недель, дольше нежелательно
Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании.
Можжевельник обыкновенный является лекарственным растением, воздействует на множество органов и тканей организма человека
Важно не превышать прописанные фитотерапевтом дозировки, не увеличивать самостоятельно курс. Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании, иначе возможно проявление побочных действий
Описание ягод
Лилово-черные ягоды можжевельника, представляющие собой на самом деле мягкие шишки, обладают терпким хвойно-бальзамическим ароматом, усиливающимся при растирании. Смолы и эфирные масла, содержащиеся в можжевеловых шишкоягодах, придают им острый сладко-горьковатый вкус. Размер ягод – 6-9 мм, их гладкая кожица сверху покрыта сизым налетом, внутри находятся 3 семечка.
Куст можжевельника
Период созревания у ягод можжевельника затягивается на 2 года, а хороший урожай шишкоягод можно собрать лишь раз в 3-4 года. Заготовка шишкоягод производится в осенний период – в сентябре и октябре. Сушка собранных ягод производится в естественных условиях, до приобретения ими темного фиолетово-черного оттенка.
Можжевеловые ягоды в свежем и сушеном, цельном или молотом виде активно используются в кулинарии, как пряная специя, придающая смолистый аромат, при приготовлении:
- маринадов и темных соусов;
- квашения, бульонов;
- ветчины и копченых колбас;
- блюд из дичи, жирного мяса и рыбы;
- картофельных и фасолевых блюд;
- выпечки, желе, конфет и мармелада;
- напитков – чая, морса, сиропа, кваса.
Можжевеловые ягоды, как пряность, используются в европейской кухне, особенно часто их используют для блюд альпийской кухни.
Урожай ягод можжевельника собирают 1 раз в 2-3 года
На их основе в промышленных масштабах производится можжевеловое пиво, можжевеловая водка – боровичка, ликер, джин, вино. В домашних условиях – можжевеловая настойка. Их также используют для приготовления суррогата кофе и можжевелового сахара.
Можжевельник и его ягоды широко используются в парфюмерной и косметической промышленности для создания скрабов, кремов мужских и женских ароматов с древесными нотами.
Внимание! Использовать в кулинарных и медицинских целях можно только шишкоягоды можжевельника обыкновенного.
Распространение можжевельника в природе
Можжевельник – это хвойный кустарник высотой до 3 метров (реже – до 8–12 метров). Растет преимущественно в районах с умеренным климатом Северного полушария:
- в европейской части России и в Забайкальском крае;
- на постсоветском пространстве: в Беларуси, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии и других странах;
- на территории Северной Америки.
Кроме того, кустарник встречается в Непале и Пакистане, горной части Крыма. Можжевельник предпочитает песчаные почвы, известняки, склоны сухих холмов, лесные опушки. Иногда произрастает в заболоченных местах.
С медицинской точки зрения самыми полезными считаются ягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Они имеют темно-фиолетовую, почти черную окраску, иногда с сизым налетом. В диаметре достигают 5–10 мм. Внутри ягод можжевельника находятся три удлиненно-яйцевидных семени и зеленоватая мякоть. Плоды еще называют шишками или шишкоягодами.
Плоды можжевельника
Растения голосеменные, чаще двудомные, реже однодомные, раздельнополые. Плоды — это шишкоягоды диаметром 0,3–2 см, от яйцевидной до шарообразной формы, созревают через 1–3 года, оставаясь закрытыми, и окрашиваются в темно-синий цвет. Сверху нередко покрыты сизым налетом.
У мужских шишек (микростробилы) по 3–4 пары или тройки спорофиллов с пыльцевыми мешками. Толстые и мясистые чешуйки женских шишек (мегастробилы) образованы из сросшихся семенных и кроющих чешуек и содержат 1–3 семени. Семена бескрылые, от округлых до многогранных, покрыты твердой оболочкой.
Плоды большинства видов обладают горьким вкусом, что защищает их от поедания млекопитающими. Птицы целиком глотают ягоды, и они покидают кишечный тракт пернатых невредимыми.
Сельские жители Анатолии (Турция) делают из ягодообразных шишек можжевельника густой сладкий сироп — пекмез (тур. Andiz Pekmezi), богатый витаминами. В кулинарии их используют в качестве пряности. Они облагораживают многие блюда и отлично гармонируют с майораном и розмарином. Интенсивно-пряные, горьковато-сладкие сушеные плоды добавляют в кислую капусту и разные мясные блюда, например, жаркое из дичи.
Шишкоягоды и молодые побеги можжевельника — сырье для производства алкогольных напитков. Из них делают можжевеловые водку (например, штейнхегер), джин и пиво. Плоды используют для ароматизации прохладительных напитков, таких как Enbärsdricka (Швеция) и сарсапарилла, или рутбир (Северная Америка).
Интересные факты
- Во время эпидемий чумы дымом тлеющего можжевельника окуривали больничные палаты, чтобы избежать распространения инфекции.
- Ветки растения вешали над входной дверью для защиты от демонов.
Лечебные свойства ягод можжевельника и химический состав
Плоды можно употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. В терапевтических целях плоды растения зачастую используются как:
- Стимулятор функции пищеварения.
- Бактерицидное лечебное средство.
При регулярном применении плоды:
- улучшают микрофлору кишечника;
- стимулируют дыхательную, пищеварительную и мочеполовую системы;
- выводят из организма вредоносные вещества;
- способствуют восстановлению слизистых оболочек.
В народной медицине:
- Ягоды используют при стенокардии, запоре.
- Под их воздействием происходит нормализация процесса выведения желчи.
- При ревматизме и подагре рекомендуется принимать ванну с отваром из можжевельника.
- Свежие плоды следует разжевывать при стоматите, наличии неприятного запаха из ротовой полости или развитии воспалительного процесса в носоглотке/горле.
Кулинары также часто используют ягоды. Они придают блюдам особенный свежий аромат и приятный вкус. Их можно применять при изготовлении сдобы, мариновании овощей.
Кулинары часто используют ягоды
Полезные свойства плодов можжевельника связаны с большим количеством биологически активных компонентов, которые содержатся в них:
- У ягод немного терпкий вкус, это объясняется наличием яблочной, аскорбиновой, муравьиной кислоты, смол, гликозидов и танинов.
- Кожица и мякоть содержат в себе жирные масла, пектины, фитонциды, воскоподобные соединения, флавоноиды. Наиболее ценный компонент плодов – эфирное масло (2%).
- В составе имеется высокая концентрация витамина С. Чтобы получить его суточную норму, достаточно 35 г ягод.
- Моносахариды составляют примерно 40% состава. Глюкоза и фруктоза придают ягодам приятный сладкий вкус.
В природе существует примерно 70 видов данного кустарника. Однако для терапевтических целей используется всего один сорт.
Растение-целитель
Полезные свойства можжевельника были замечены еще в далекие древние времена. Например, известные греческие и римские эскулапы рекомендовали настаивать ягоды на вине, чтобы потом пить его как средство от многих недуг.
Некоторые народы из древесины можжевельника делали посуду и различную кухонную утварь. Продукты в такой таре долго оставались свежими, молоко не прокисало.
На Руси с помощью можжевельника защищались от нечисти. Дымом, исходящим от тлеющих плодов, окуривали жилища и помещения, в которых содержалась домашняя живность. Освященные ветки развешивали по углам домов.
Ягоды можжевельника
Использовали различные части кустарника и как санитарные средства. В отваре из хвои полоскали одежду больных, им же протирали полы. Из веток можжевельника делали лечебные банные веники.
Какое вино можно при гастрите?
Коррекция рациона является важным звеном в системе лечения и профилактики гастрита. При наличии острой симптоматики и сильного дискомфорта не до спиртного. Когда обострение проходит и человек возвращается к обычному порядку, то рано или поздно на повестке дня возникает вопрос о спиртном. Какое вино можно при гастрите? – вопрос не праздный и одним словом на него не ответить.
Одни врачи считают вино при гастрите вредным
Другие настаивают на важности качества и количества напитка
При обострении воспаления алкоголь, попадая внутрь желудка, дополнительно раздражает его стенки. Степень раздражения зависит от процента этанола: чем больше, тем сильнее. Поэтому выпитое натощак спиртное вызывает сильную боль. Если же человек съедает правильно подобранную пищу, то она смягчает негативное влияние напитка.
Навредить может и несочетаемость спиртного с антибиотиками, которые больному назначают для лечения.
У пациента может возникнуть рвота, а в тяжелых случаях – кровотечение и даже инсульт. В общем, по возможности от спиртного лучше воздержаться полностью. Если все же выпадает застолье, то, чтобы получить от вина удовольствие и пользу, нужно придерживаться выработанных правил. В частности, выбирать дорогое натуральное вино красных сухих сортов, пить по стакану вина не чаще одного раза в месяц.
Ограничения и противопоказания
Чтобы не допустить возможных побочных эффектов, нужно предварительно ознакомиться с перечнем противопоказаний. Из-за богатого состава можжевельник может выступать аллергеном
Поэтому людям, склонным к развитию индивидуальной непереносимости, желательно проявлять осторожность. К другим противопоказания относят:
- беременность;
- хронические болезни почек;
- нарушение работы ЖКТ;
- возраст младше 3 лет.
У беременных женщин внутренний прием средств на основе арчи может спровоцировать тонус матки. Это грозит прерыванием беременности. При чрезмерном употреблении лечебных средств даже у здоровых людей могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания и вред
При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение можжевельником обыкновенным следует проводить с осторожностью, поскольку растение обладает токсическими свойствами. Опасно использовать другие виды хвойной породы, поскольку в них возможно высокое содержание ядовитых веществ. Перед началом терапии проанализировать пользу и вред
При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом
Перед началом терапии проанализировать пользу и вред. При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.
Растение противопоказано к применению при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Нельзя лечиться средствами на основе можжевельника во время беременности и лактации. Ароматерапия запрещена при заболеваниях почек в острой форме
Важно соблюдать рекомендованные дозировки, не превышать допустимый курс лечения. Большинство средств оказывает целебные свойства при использовании до 3 недель, дольше нежелательно. Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании
Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании.
Можжевельник обыкновенный является лекарственным растением, воздействует на множество органов и тканей организма человека
Важно не превышать прописанные фитотерапевтом дозировки, не увеличивать самостоятельно курс. Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании, иначе возможно проявление побочных действий