Правила выращивания китайской груши
В средней полосе России китайскую грушу лучше всего высаживать саженцами либо прививать. Для этой культуры подходит плодородный, неглинистый грунт, который хорошо «дышит» и не задерживает влагу.
Высаживают саженцы осенью либо весной. Для посадки стоит выбрать освещенный участок, который находится на южной стороне усадьбы. Яма для посадки должна быть не менее 60 см глубиной.
В посадочную траншею вносят удобрения для фруктовых деревьев, чтобы саженцы могли быстро прижиться и после не болели. Сразу после посадки во избежание повреждений саженцев от первых порывов ветра необходимо их подвязать, а также полить: на каждый куст потребуется 1 ведро воды.
Уход за деревом заключается в его регулярном поливе, весеннем внесении удобрения (аммиачная селитра, компост и перегной). Кроме того, необходимо ежегодно вносить препараты, содержащие медь, фосфор и калий. Именно эти микроэлементы больше всего теряет дерево во время плодоношения.
На зиму растение защищают. Для этой цели подойдет любой укрывной материал, который поможет уберечь культуру от сильных морозов. В регионах с мягкими зимами укрытие можно не организовывать.
Весной деревце важно внимательно осмотреть на наличие подмороженных и высохших веток. Санитарная обрезка должна проводиться регулярно, чтобы растение не тратило питательные вещества напрасно
От вредителей китайскую культуру обрабатывают так же, как и европейскую. Если плоды будут страдать от нашествия птиц, то деревце необходимо укрыть сеткой.
Пищевая ценность и калорийность китайской груши
Калорийность китайской груши на 100 г составляет 42 ккал: плод массой 300 г будет содержать всего 126 ккал
Это невысокий показатель, на который следует обратить внимание людям с проблемой избыточного веса. Польза Нэши в диетическом питании не вызывает сомнений
Большинство калорий приходится на углеводы, часть из которых составляют пищевые волокна. Благодаря их наличию возникает чувство сытости и работает перистальтика кишечника, выводя токсины и продукты распада.
Энергетическая ценность Нэши на 100 г:
- 0,5 г белков (2 ккал);
- 0,23 г жира (2 ккал);
- 7,05 г углеводов (28 ккал).
Энергетическое соотношение Б-Ж-У составляет 5% — 5% — 67%. Пищевая ценность связана с наличием углеводов, среди которых есть моносахара (глюкоза) и полисахара (клетчатка).
Как выглядит китайская груша и чем отличается
Основными отличительными особенностями этого сорта груши от европейских аналогов является высокая стоимость и округлая форма плода. Цена обусловлена тем, что культура является весьма капризной, поэтому и ее выращивание – занятие хлопотное и трудоемкое.
Кроме того, плод обладает неповторимым, уникальным вкусом. Его можно применять как в чистом виде, так и в качестве основного компонента десертов, салатов и выпечек.
Где растет китайская груша
Фрукт был выведен китайскими селекционерами, и изначально культивировался только на «родной» территории. Сейчас растение активно выращивают в разных частях планеты, однако не везде — в промышленных масштабах. Основным экспортом фрукта занимаются Китай и Аргентина.
Описание китайской груши
У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.
Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.
В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.
Дерево и плоды
На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:
- Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
- Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
- Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.
- Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
- Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
- Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
- Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.
Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:
- У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
- У плодов тонкая кожица.
- Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
- Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
- Средний размер – 4 см в диаметре.
- Масса – 120-300 г.
- Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.
В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.
Состав и калорийность
У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.
100 г свежего плода нэши содержит:
- воды – 45 г;
- пищевых волокон – 2 г;
- золы – 0,2 г;
- витамины и минералы.
В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.
Сорта яблонь и груш, устойчивые к парше
Парша — распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно часто она поражает яблони и груши в дождливые весны. Единственное спасение от нее — опрыскивание деревьев химическими препаратами.
Посадите более устойчивые к парше сорта. Из яблонь порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист.
Из грушевых сортов наиболее устойчивы к парше Космическая, Лада, Северянка, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская.
А теперь — несколько общих рекомендаций по выращиванию яблонь и груш.
Сколько калорий в китайской груше
Люди, ведущие здоровый образ жизни, интересуются, сколько калорий в Китайской груше. В 100 г фрукта находится 47 ккал. В основном калорийность полезного продукта рассчитывается исходя из массы плода. Средний вес одного – около 300 г, а значит, его калорийность равняется 140 единицам. Диетологи при разработке систем правильного питания отдают предпочтению полезному свежему грушевому плоду, так как низкие показатели калорийности делают Китайскую грушу идеальной составляющей меню при разработке диетических программ.
Таблица энергетической ценности и БЖУ Китайской груши
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 7-10 г |
Вода | 85 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Польза и противопоказания
Китайскую грушу ценят диетологи – этот продукт незаменим для похудения. Только плоды нэши – единственные из всех сортов груш, можно сочетать с кисломолочными продуктами.
В плодах нэши содержится много:
- аскорбиновой кислоты – для повышения иммунитета;
- эфирных масел – для мочегонного эффекта;
- антиоксидантов – для предотвращения старения;
- витамина ПП – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
- витаминов группы В – для укрепления нервной системы;
- витаминов Е и К – для уравновешивания гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.
Китайские груши рекомендуются при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- туберкулезе;
- запорах;
- болезнях печени;
- последствиях алкогольной интоксикации;
- кашле, бронхите, болезнях горла;
- диабете.
Польза от употребления плодов нэши:
- помогают переваривать пишу;
- очищают кишечник;
- предотвращают образование камней и тромбов;
- улучшают работу сердечной мышцы;
- нормализуют давление;
- укрепляют костные ткани;
- понижают холестерин.
Груши нэши эффективны в качестве очищающего средства при табакокурении и злоупотреблении вредной пищей.
У китайской груши, несмотря на необычные товарные характеристики, есть все шансы стать одним из самых популярных сортов в средней полосе России. Нэши привлекает садоводов высоким уровнем адаптации и неприхотливостью, а также оригинальным вкусом и ароматов плодов.
Копировать ссылку
Польза и противопоказания
Китайскую грушу ценят диетологи – этот продукт незаменим для похудения. Только плоды нэши – единственные из всех сортов груш, можно сочетать с кисломолочными продуктами.
В плодах нэши содержится много:
- аскорбиновой кислоты – для повышения иммунитета;
- эфирных масел – для мочегонного эффекта;
- антиоксидантов – для предотвращения старения;
- витамина ПП – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
- витаминов группы В – для укрепления нервной системы;
- витаминов Е и К – для уравновешивания гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.
Китайские груши рекомендуются при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- туберкулезе;
- запорах;
- болезнях печени;
- последствиях алкогольной интоксикации;
- кашле, бронхите, болезнях горла;
- диабете.
Польза от употребления плодов нэши:
- помогают переваривать пишу;
- очищают кишечник;
- предотвращают образование камней и тромбов;
- улучшают работу сердечной мышцы;
- нормализуют давление;
- укрепляют костные ткани;
- понижают холестерин.
Груши нэши эффективны в качестве очищающего средства при табакокурении и злоупотреблении вредной пищей.
У китайской груши, несмотря на необычные товарные характеристики, есть все шансы стать одним из самых популярных сортов в средней полосе России. Нэши привлекает садоводов высоким уровнем адаптации и неприхотливостью, а также оригинальным вкусом и ароматов плодов.
Полезные и вредные свойства груши
- Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
- органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
- железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
- медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
- хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
- калий обеспечивает профилактику отложения солей;
- фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
- эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
- клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
- дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
- антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
- витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.
Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.
Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.
Знаете ли вы? До появления в Европе табака, завезённого из Америки, наши далёкие предки курили листья нескольких других растений, в том числегрушевого дерева. Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.
Для детей
Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.
Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.
Для беременных и кормящих грудью
Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.
Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.
Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.
При похудении
Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании
Хрустальная груша
Хрустальная груша
Большой популярностью сегодня пользуется хрустальная китайская груша, которая имеет оригинальный вкус и по своему внешнему виду напоминает всем нам хорошо знакомую европейскую грушу. Это хрустальный низкокалорийный фрукт, обладающий диетическими свойствами. Он содержит многочисленные пищевые волокна, которые быстро перевариваются организмом, что позволяет насытить клетки различными микроэлементами.
В китайской народной медицине хрустальная китайская груша широко используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Это по-настоящему незаменимый фрукт, который жители Азии в обязательном порядке включают в свой рацион питания. Сегодня китайская хрустальная груша пользуется большой популярностью и в России, где по достоинству оценили ее полезные свойства и оригинальный вкус.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:
Наименование сухофруктов | Польза для здоровья |
Изюм | Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении. |
Сушеные яблоки | Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. |
Курага (сушеные абрикосы) | Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов. |
Груша сушеная | Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию. |
Чернослив | Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ. |
Инжир | Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме. |
Финики | Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме. |
Ананас | Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм. |
Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.
5ph — stock.adobe.com
Польза для похудения
Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.
Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.
Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.
Компот обладает следующими полезными свойствами:
- напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
- от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
- справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
- для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
- напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.
Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
- не слишком твёрдые;
- с выраженным приятным запахом;
- без тёмных пятен и следов гнили;
- с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекссвежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Особенности посадки и ухода за китайской грушей
Посадку нужно проводить весной до набухания почек и начала сокодвижения по стандартной схеме. Культура очень требовательна к месторасположению, теплу и влаге. Поэтому следует отдавать предпочтение солнечным безветренным территориям, так как от этого будет зависеть время созревание груш, их окрас и формировка цветочных почек.
Наиболее хорошая урожайность отмечается при возведении саженцев данного сорта, на субстратах характеризующихся питательностью, рыхлостью.
Этапы посадки:
- Выкопать яму, глубиной не менее 60 см. Корни саженца должны свободно помещаться в посадочную лунку, не загибаться и не заламываться. Также при посадке расстояние между посадочными единицами нужно выдержать в пределах 3 м.
- На дно лунки насыпать дренаж, сверху которого положить почвенную смесь, содержащую органические вещества.
- В центре сформировать возвышенность и вбить колышек, который станет надежной опорой для молодого деревца.
- Установить саженцы в подготовленную яму с северной стороны от колышка, расправляя корни и присыпая так, чтобы корневая шейка была выше поверхности грунта на 5 см.
- Землю вокруг ствола хорошо уплотнить и обильно полить.
- Когда влага впитается замульчировать с помощью древесных опилок, перегноя.
- По завершении посадки надежно привязать саженец к опоре.
Можно вырастить растение из семян, подробнее на:
Здоровье грушевого дерева, его рост, развитие и плодоношение зависит от усилий, потраченных садоводом на основные мероприятия по уходу, которые предусматривают.
- проведение своевременной и грамотной обрезки в весенний и осенний период;
- выполнения процедуры опрыскивания против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием высокоэффективных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов;
- обогащения грушевого дерева всеми необходимыми питательными элементами, посредством внесения комплекса удобрений для обеспечения его здорового вида, стойкого иммунитета;
- поддержание постоянного и равномерного увлажнение грунта;
- осуществление формирования дерева для создания прочной кроны, удобной для ухода и сбора урожая;
- подготовку к зиме, путем мульчирования вокруг приствольного круга и утепления штамба с целью защиты растения от сильных морозов.
Грамотный уход за Китайской грушей повысит урожайность, продлит период жизни, придаст красивый вид саду, предупредит развитие болезней, вызванных бактериями.
Чем полезна китайская груша
Грушевые плоды способны подарить организму здоровье и жизненные силы. Польза Китайской груши объясняется содержанием в составе плодовой культуры биологически активных веществ, которые способны комплексно укрепить, восстановить функции организма, привести в норму работу важных систем. Поэтому они считаются панацеей от многих заболеваний. При приеме натурального полезного продукта отслеживается улучшения здоровья и выздоровление, потому как полезные свойства Китайской груши:
- стимулируют работу иммунной системы, которая является защитным механизмом от инфекций, патологических факторов, раздражителей внешней среды;
- улучшают гормональный фон и функцию щитовидной железы;
- активизируют процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
- регулируют деятельность опорно-двигательной системы;
- балансируют работу пищеварительной системы;
- восстанавливают поврежденные сектора нервной системы, снабжает организм энергией;
- нормализуют секрецию желудка, способствует лучшему пищеварению, повышению аппетита;
- для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от избытка шлаков и опасного для здоровья холестерина, а также приводит в норму показатели сахара в крови;
- являются поставщиком ценных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному развитию эмбриона.
Полезные свойства Китайской груши при регулярном употреблении помогут справиться с неприятными симптомами болезни, а химический состав грушевого плода позволит пополнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.