Знакомимся с популярными сортами алычи по фото и описаниям

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Описание и отличительные черты алычи Найдёна

Сорт Найдёна выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путём скрещивания китайской сливы Скороплодная и русской сливы Десертная. В 1993 году сорт был районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах.

Дерево среднерослое (2,5–3 м), с плоской округлой кроной средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, мало­численные. Побеги буро-красного цвета, горизонтальные, толщиной 3,5–4 мм, слабоветвящиеся. Букетные веточки короткие. Цветковые почки среднего размера, округлой формы.

Листовая пластинка крупная (ширина около 33 мм, длина — 55 мм), овальной формы, основание клиновидное, верхушка заострён­ная. Окраска листьев светло-зелёная, блестящая, они слабо опушены. Зазубренность края листа городчатая, волнис­тость средняя. Из почки развиваются два цветка, на побеге их большое количество. Цветы с мелкими лепестками и большим количеством тычинок (более 25 штук). Завязь голая. Чашечка колокольчатая, неопушённая. Цветоножка средней длины и толщины. Цветение начинается в начале — середине апреля.

Продолжительность цветения алычи — 7–8 дней

Плоды среднего или крупного размера (длина 30 мм, ширина 33 мм), овальной формы, без брюшного шва. Средний вес — 30 г. Окрас плодов красно-фиолетовый, со слабым восковым налётом. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевого цвета, волокнистая, сочная, рыхлая. Срез на воздухе долго не темнеет. Косточка светло-коричневая, среднего размера (2,39% от массы плода), овальной формы, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка короткая, без опушения, плотно прикреплена к плоду. Вкус алычи приятный, кисло-сладкий.

Плоды крупные, красно-фиолетового цвета, с многочисленными подкожными точками

Содержание полезных веществ на 100 г — таблица

Элемент Количество
Сырые вещества 12,30%
Сахара 8,1%
Кислоты 1,69%
Пектиновые вещества 0,35%
Полифенолы 481 мг
Флавонолы 22,5 мг
Антоцианы 39 мг
Аскорбиновая кислота 6,4 мг

Преимущества и недостатки сорта

Найдёна обладает качествами, выделяющими её среди других сортов алычи, к ним относятся:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • плоды не растрескиваются и не опадают после созревания;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороплодность;
  • адаптивность к погодным условиям;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Однако не лишён сорт и недостатков:

  • Найдёна является самобесплодной алычой;
  • косточка плохо отделяется от мякоти.

Лучшие зимостойкие сорта груш

Общим правилом для выращивания грушевых деревьев в суровых северных районах является утепление корней и ствола дерева. В средней полосе при посадке адаптированных зимостойких сортов можно обойтись и без этой меры.

«Кафедральная» — этот сорт груши очень устойчив к низким температурным показателям. Сильные стороны сорта — это малая предрасположенность к типичным паразитирующим насекомым, недугам, и скороплодность. Плоды можно собирать в конце августа. Урожайность средняя, при этом груши мелковатые и хранятся совсем недолго. Вкус отличается едва ощутимой кислинкой.

«Лада» — морозостойкий, самоопыляемый сорт, плоды которого готовы к употреблению уже к началу осени. Урожайность примерно 50 кг с дерева. Плоды небольшие, отличного вкусового качества. Урожай лучше не хранить, так как очень быстро портится.

«Чижовская» — лучшие опылители «Рогнеда» или «Лада». Легко переносит морозы. Первые качественные урожаи появляются на третий год после высадки саженца, в количестве около 50 кг с одного дерева. Сбор груш начинают к середине сентября. Плоды среднего размера с отличным кисло-сладким вкусом. Хорошо хранится и транспортируется.

«Москвичка» — не подвержен влиянию колебания температур в зимнее время при условии утепления. Культура невысокая, с компактными ветвями. Созревание происходит в начале осени. Урожайность небольшая, около 50 кг. Плоды довольно крупные, с насыщенным кисловатым вкусом. Хорошо хранятся.

«Краснобокая» — высокоурожайный сорт, имеет поздний срок созревания. Неприхотлив, морозостоек, устойчив к основным болезням. Дерево достигает высоты 4 метра. Обильные урожаи можно собрать уже на четвертый сезон с момента посадки. Плоды около 130 гр, вкус сладковатый и немного терпкий. Груши хранятся до середины зимы.

«Любимица Яковлева» — морозоустойчивый сорт, в качестве опылителя рекомендуется «Дюшес летний». Урожаи средние, зрелости достигают в первых числах сентября. Груши золотистого цвета, с хорошими вкусовыми качествами. Не утрачивают прекрасного вида и вкуса до декабря, а иногда и дольше.

«Медовая» — поздняя груша, имеет стойкость к заморозкам и заболеваниям. Кустообразная форма с широкой кроной. Плодоносит на третий год с момента высадки. Хорошая урожайность, примерно 100 кг. Плоды крупные, сладкие, хранятся до середины зимы.

Общая характеристика

Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:

  • Скороспелости;
  • Времени созревания;
  • Вкусу;
  • Размерам плодов;
  • Сроками хранения их;
  • Стойкости к различным заболеваниям.

Типы:

  • С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
  • С 5 по 8 – среднеплодный;
  • С 6 и выше – позднеплодный.

Категории:

Сорт Месяц сбора урожая
Летний VII-VIII
Осенний VIII-IX
Зимний IX-X

Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:

  • При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
  • Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.

Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки

Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.

Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.

Вкусовые характеристики также различны:

  • Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
  • Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
  • Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.

Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.

Какой сорт яблонь лучше

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта с разным сроком созревания плодов, что обеспечит присутствие урожая в течение всего сезона. Для северных регионов подойдут яблони с высокой морозостойкостью, для южных – не требующие частого полива, быстрым синтезом белков теплового шока, которые при повышении температуры воздуха делают растение менее восприимчивым к перегреву. Колоновидные сорта не только сэкономят пространство на участке, но и обеспечат ему декоративное оформление. Следующие рекомендации облегчат выбор новичкам:

  • Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
  • Самое раннее созревание яблок – Квинти;
  • Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
  • Выбор садоводов – Витязь;
  • Самый большой объем урожая – Антоновка;
  • Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
  • Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
  • Самые сладкие фрукты – Конфетное.

Каждый вид яблони обладает преимуществами и недостатками. При выборе дерева для своего сада нужно учитывать особенности его развития. Рейтинг поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.

Созревание и плодоношение Поспеха

Начало плодоношения

Сорт скороплоден, потому получить урожай можно довольно быстро. Уже на 3-4 год на дереве расцветают красивые бутоны и созревают фрукты. Конечно, полноценным урожаем первое плодоношение назвать сложно, но попробовать яблоки уже вполне реально.

Сроки цветения

У этого сорта средние или поздние сроки цветения, которые наступают как раз к концу мая или началу июня. Он цветет одновременно со многими другими, потому в подборе дополнительных опылителей, которые Поспеху не особо-то и нужны, проблемы точно не будет. В теплом климате она распускает свои крупные, красивые бутоны раньше, а в более суровых условиях, немного позже. Цветы у нее большие, ароматные, белоснежного или нежно-розового оттенка. Процесс длится примерно 12-18 дней.

Плодоношение и прирост

Растет дерево довольно медленно, выгоняя за год не боле 15-25 сантиметров. Однако максимальная высота его невелика, поэтому долго ждать, когда дерево окончательно вырастет не придется, как и наращивание полноценного плодоношения. Уже на 8-9 год Поспех в фазу максимального плодоношения, в которой и остается при хорошем уходе на протяжении 50 и более лет.

Созревают яблоки в начале или середине октября, когда наступает их техническая зрелость. Считается, что потребительская будет немного позже, после того, как плоды полежат на протяжении 45-80 дней. Зато лежкость в полной мере компенсирует потребность ждать, ведь хранится яблоки в погребе или холодильнике могут до середины или конца весны, не утратив ни привлекательного внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Ограничить или активизировать полив.
  • Удобрить.
  • Пересадить на другое место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Поспех, чтобы каждый садовод мог лучше узнать о нем еще до посадки и добиться максимальных результатов.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Обильноцветущая: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Уральский сувенир: особенности сорта и ухода

Особенности выращивания Поспеха

Посадка

Основные условия

  • Лучше всего для сорта подходят солнечные открытые участки или слегка притененные. В тени яблони могут расти слабыми, часто болеть, а потом и вовсе погибнуть.
  • Оптимально выбирать участок, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1.4-1.6 метра. Не принято высаживать Поспех на болоте, у реки или пруда, озера или даже неглубокого колодца.
  • Деревья терпимы к любым почвам, но лучше всего им подходит не забитый, легкий и насыщенной влагой суглинок. Однако и в черноземе, и на песке можно вырастить хороший урожай. В первом случае можно разбавить слишком жирный грунт песком и глиной, а во втором, удобрить его.
  • Готовить лунки под этот сорт нужно как минимум за 4-5 недель, но те, что выкопаны за 5-8 месяцев тоже подойдут. Роют углубления 55-70 сантиметров в глубину и до 70-80 в диаметре, на дно закладывают землю с удобрениями, сверху насыпают дренаж или не толстый слой почвы, затем заливают водой (25-45 литров). Оставляют их под открытым небом, чтобы они хорошо выстоялись, иначе корни можно обжечь.
  • Между деревьями нужно оставить примерно 2.8-3 метра расстояния и столько же между рядами. Так деревьям будет свободно расти и владельцу убирать урожай.
  • Сразу в лунки вставляют планки или колья для подвязывания молодых саженцев. Желательно не вынимать их до 3-4 года после посадки. Если размещать их с северной стороны, они дополнительно защитят саженцы в холода.
  • Для сохранения свойств подвоя, корневая шейка яблони должна выступать на 5-9 сантиметров над поверхностью почвы.
  • Дерево ставят на кучу земли или дренажа, корни аккуратно раскладывают так, чтобы им было свободно, присыпают почвой, слегка трамбуют ее руками или ногами, чрезмерно не увлекаясь, поливают 35-50 литрами воды. Поверхность можно замульчировать любым подходящим материалом, который имеется в наличии, для задержки влаги.

Сроки высадки

Это дерево можно высаживать как ранней весной, до того, как начнут распускаться почки, так и поздней осенью, когда листья уже полностью опадут. Следует выбирать сухой и теплый день, желательно вторую его половину или вечер, особенно, если погода жаркая. В более суровых регионах лучше отдать предпочтение первому варианту, так у яблонь будет время адаптироваться к условиям произрастания до наступления сильных холодов.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Чтобы деревья не получили повреждения в зимний период, их принято правильно укрывать. Стволы обматывают любой тканью: мешковиной, агроволокном, толем, рубероидом, старыми капроновыми колготками. В самых суровых регионах можно укутать дерево полностью, до самой верхушки, сделав импровизированный шатер из подручных материалов. На прикорневую зону нагребают почву, набрасывают солому, сено, еловый лапник.

От насекомых сильно помогает регулярная побелка стволов на высоту до 1-1.2 метра раствором извести с водой. Едкое вещество не только прогонит надоедливых вредителей, но и придаст саду ухоженный и аккуратный вид. От грызунов можно смазывать стволы яблонь солидолом, мазутом, топленым салом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Яблони Поспех любят почву рыхлую, воздушную, насыщенную кислородом. Однако сильно глубоко у ствола копать нельзя. Максимально вскапывать круг на 5-7 сантиметров вполне достаточно всего дважды в год. В промежутках на протяжении всего лета можно мотыжить землю, убирая сорняки, побеги других растений, прикорневую поросль.

Поливать деревья нужно регулярно, в особенности, когда стоит жаркая и сухая погода. Примерно раз в 8-12 дней нужно вносить по 25-40 литров воды под каждую яблоню, если естественных осадков не выпадает. На следующий день хорошо вспушить земляной ком, иначе он может сильно сбиться.

Обрезка: простое формирование кроны

С питомников яблони обычно уже приходят сформированными в разреженно-ярусном варианте. Это самая приемлемая форма для Поспеха для максимально хорошей отдачи и обильного плодоношения. Спустя 2-4 года нужно начинать проводить формирующие подрезки, стараясь придерживаться выбранного типа кронирования.

Санитарные подрезки делают ежегодно, осенью и весной. Тогда убирают все сломанные, сухие, больные и поврежденные побеги. Места срезов нужно сразу замазать садовым варом, водоэмульсионной краской или хотя бы болотом, чтобы уменьшить стресс дерева.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта перцев

Как выбрать сорт

Первый вопрос, возникающий у начинающего садовода: «Какие сорта яблонь карликовые, а какие нет?». И здесь понадобится подробное объяснение.

Дело в том, что на карликовом подвое можно вырастить абсолютно любое сортовое яблоко. То есть, имея специальный подвой, садовод прививает к нему любимый сорт, и наслаждается вкусом плодов и небольшими габаритами самого дерева.

В то же время в современной селекции уже насчитывается около десяти тысяч именно карликовых сортов яблонь, которые будучи посажеными корневым способом не будут расти больше одного-двух или трех метров (высота зависит от сорта).

Те, у кого нет опыта в прививках, обычно приобретают сортовые или естественные карлики. Садоводы «со стажем» могут спокойно высадить специальный карликовый или полукарликовый подвой, а затем прививать к нему любую яблоню.

Сортовые «карлики»

Описание сортов естественных карликовых яблонь стоит начать с их классификации. Как и все остальные культуры, они делятся по срокам созревания яблок: на раннеспелые (летние), средние (осенние) и позднеспелые (зимние).

Среди них встречаются сладкие сорта карликовых яблонь, кисло-сладкие, кислые – то есть, вкус плодов имеет ту же классификацию, что и у обычных высокорослых яблонь.

Мельба

Один из самых урожайных карликовых сортов. В высоту эта яблоня обычно вырастает не более чем на три метра. Сами яблоки округлые, слегка вытянутые, окрашены в зеленый цвет, на одном боку просматривается румянец. Плоды среднего размера, масса их 200-250 грамм.

Мельба – летний сорт, яблоки созревают уже в начале августа. Мякоть у них сочная, нежная, очень вкусная. Плоды могут храниться максимум три месяца.

Зимостойкость у карликовой яблони средняя, корни лучше утеплять. Урожайность составляет до 40 кг с каждого растения.

Чудное

Распространенный в России «карлик» вырастает максимум до 280 см. Плоды массой около 150 грамм, окрашены в желтый цвет, округлые, с заметной ребристостью и малиновым румянцем. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть мелкозернистая, сочная.

Карликовая яблоня плодоносит в конце лета – начале осени. Хранятся яблоки сорта Чудное около двух месяцев. С каждого дерева можно собрать до 75 кг плодов.

Карликовый сорт имеет очень хорошую устойчивость к парше, переносит сильные морозы без укрытия.

Жигулевское

Этот карликовый сорт относится к осенним яблоням с хорошей урожайностью. Дерево вырастает до двух-трех метров, за сезон способно отдать около 120 кг яблок.

Плоды круглые, окрашены в кораллово-красный оттенок, достаточно крупные – средняя масса составляет 230 грамм. Мякоть сочная, крупнозернистая, нежная, на вкус кисло-сладкая. Хранятся плоды около полугода.

К вредителям, заболеваниям, морозу у Жигулевского яблока устойчивость хорошая.

Братчуд

Сокращенное название «Брата Чудного», еще один натуральный (или естественный) «карлик». Эта карликовая яблоня пригодна для выращивания в любом климате и практически на любом грунте. Крона у дерева округло-плоская, вырастает оно до двух метров.

Яблочки средние, зеленовато-желтые с багряным румянцем. Отличительная черта плодов – полоса-шов на кожуре. Мякоть белая, приятная на вкус, не очень сочная. Зато сорт Братчуд очень урожайный, плоды хорошо переносят транспортировку и пригодны для хранения.

Ковровое

Осенний сорт карликовых яблонь, в высоту дерево достигает 1,5-2 метров, крона у него пониклая. Плодоносить Ковровое начинает на третий-четвертый год после посадки.

Плоды крупные, зеленовато-желтые, с румяным боком. Мякоть кремового цвета, не очень сочная, приятная на вкус, кисло-сладкая, ароматная. Хранится урожай до двух месяцев.

Сорт очень урожайный, хорошо переносит морозы. В очень снежные зимы горизонтально расположенные нижние ветки карликовой яблони могут обламываться.

Легенда

Сорт считается раннезимним – плоды созревают в первых числах октября. Крона у карликовой яблони шарообразная, высота дерева – максимум три метра. Побеги короткие, сильнооблиственные.

Плоды слаборебристые, крупные, имеют форму усеченного конуса. В зрелом виде яблоки окрашены в красный цвет. Мякоть белая, сочная, с сильным ароматом и очень приятным вкусом.

Карликовый сорт Легенда стоек к болезням, вредителям, обладает хорошей зимостойкостью.

Московское красное

Зимний очень урожайный сорт карликовых яблонь. Дерево компактное (максимальная высота – три метра), крона его имеет форму шара.

Плоды круглые, гладкие, блестящие. В зрелом виде яблоки окрашены в насыщенный желтый цвет, на боку яблочка имеется красный румянец. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат сильный. Хранятся яблоки до четырех месяцев.

Сорт Московское красное очень хорошо сопротивляется парше и другим болезням – листья и плоды всегда имеют красивый и здоровый вид.

Лучшие зимостойкие сорта абрикосов

Еще недавно выращивание абрикосового дерева в климате средней полосы России было чем-то из разряда фантастики. Но селекционеры не сидят сложа руки, их усердными трудами выведены морозоустойчивые сорта абрикоса, которые готовы радовать своими вкусными и сочными плодами на приусадебных участках в нашей климатической зоне. Несмотря на хорошую переносимость морозов, абрикосовые деревья необходимо укрывать на зиму во избежание промерзания при сильных морозах и весенних температурных скачках.

«Выносливый» — название сорта говорит само за себя. Дерево, благодаря своей толстой коре, легко переносит заморозки. Этот сорт начинает давать первые плоды лишь к пятому году с момента посадки. Дерево высокое с ветвистой кроной. Абрикосы небольшого размера, но зато отличные на вкус.

«Краснощекий» — сорт очень распространен среди садоводов-любителей, так как славится высокоурожайностью и стойкостью перед сильными морозами и вредителями.  Дерево невысокое с компактной кроной. Попробовать плоды возможно через три года после посадки. Абрикосы радуют вкусом с освежающей кислинкой.

«Любимый» — еще один неприхотливый сорт, который отлично переносит температуры до – 30 градусов и долгое отсутствие орошения. Не склонен к типичным для абрикосов болезням и паразитам. При посадке деревца нужно запастись терпением, ведь первые плоды появятся не раньше, чем через три года. Дерево высокое, что затрудняет доступность к плодам. Размер абрикоса небольшой, но это восполняется необычным и приятным вкусом.

«Медовый» — без укрытия способен выдержать температуру до –35°С. Дерево довольно высокое, достигает четырех метров, крона ветвистая и мощная. Урожаи обильные, но плоды мелкие. Это компенсируется сладким, поистине медовым вкусом.

«Россиянин» — устойчивый к вредителям сорт, способный выдержать без дополнительного укрытия морозы до –30°С.  Кустообразная форма дерева облегчает сбор спелых абрикосов. Плоды небольшие, с отличным сладким вкусом, но вкусить их можно только на шестой год после посадки.

«Снегирек» — один из лидеров по зимостойкости. Рекомендован к выращиванию с укрытием даже на севере России. Компактное, кустообразное дерево, устойчивое к вредителям. Поражается пятнистостью и монилиозом, поэтому нуждается в регулярных обработках для предупреждения данных заболеваний. Имеет плоды среднего размера, сладкого вкуса. Несомненный плюс – это упругость плодов, их легко хранить и транспортировать.

«Триумф Северный»- адаптирован к выращиванию в северных краях, почки также хорошо переносят заморозки, что гарантирует обильный урожай. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Имеет раскидистую крону, на которой растут крупные плоды со сладким запоминающимся вкусом.

Описание сорта яблони Соковое

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов гладкая, глянцевая, блестящая, зеленая в неспелом виде и кремовая или светло-кремовая к моменту созревания. Она плотная, упругая, но не твердая, легко лопает от механических повреждений. Покровный румянец занимает 65-85% поверхности, он красно-розовый, может быть немного малиновым, размыто-крапчатый, пятнисто-штриховой, полосатый. Подкожные точки крупные, многочисленные, светло-серого или слегка зеленоватого оттенка, на пятнистой поверхности видны средне. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.

Мякоть имеет немного зеленоватый или кремовый оттенок, она довольно плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, очень сочная, обладает мощным характерным ароматом. Вкус считается столовым, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким. Сорт преимущественно используется для изготовления сока в промышленных масштабах. Профессиональная дегустационная оценка Сокового достигает 4.5 баллов из 5 за внешний вид и вкусовые качества.

Яблоня Соковое: характеристики

Крона и корневая система

Деревья считаются среднерослыми, хотя без формирующей обрезки могут с легкостью достигать 5-6 метров. Владельцы обычно не позволяют деревьям вытягиваться до такой высоты и ограничивают рост 3-4 метрами для удобства сбора урожая и ухода. Форма кроны овальная или широкоовальная, может достигать в диаметре 3 метров. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они покрыты корой вишнево-коричневого или буроватого цвета, гладкой с легким опушением.

Листья среднего размера, вытянутые, удлиненные, длиннозаостренные, темно-зеленого или ярко-зеленого цвета. Они кожистые, с грубой нервацией, больше матовые, с обратной стороны покрыты слабым опушением. Корневая система мощная, разветвленная, сильно углубленная, в зависимости от подвоя имеет или не имеет центральный стержень.

Урожайность и опыление

Соковое считается высокоурожайным сотом, который выгодно отличается на фоне других сибирских и вообще северных яблонь.

Дерево является условно самоплодным, а это означает, что даже если в округе на 50-100 метров не будет ни одной яблони другого сорта, цветущей в те же сроки, плоды все равно будут. Для опыления яблоне Соковое нужны только пчелы и ветер. Поэтому опытные садоводы советуют опрыскивать высадки сахарным сиропом для привлечения насекомых и подвозить к ним мобильные пасеки. Однако, для повышения урожайности, принято все же использовать дополнительные опылители.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это крупное дерево очень устойчиво к низким температурам и к их перепадам. Оно не боится даже морозов до -32-37°С. При этом выдерживать холода сорт может длительное время без особого вреда для себя, а на следующий год плодоносить в пределах нормы. Не страшны Соковому и резкие скачки, колебания, сменяющиеся трескучими морозами оттепели, продувные ветра, однако о подготовке к зимовке нужно позаботиться основательно.

К парше, причем ко всем ее пяти видам, у яблони Соковое имеется иммунитет на генном уровне, потому оно никогда не болеет ничем подобным. К другим грибковым яблоневым инфекциям деревья тоже весьма стойкие. Зато страшны сорту вредители, потому опрыскивать деревья инсектицидами придется регулярно и своевременно.

Существует несколько подвидов, обозначаемых цифрами, однако разница между ними невелика. Все характеристики практически остаются идентичными материнскому растению, слегка могут различаться цвет и размер плодов, их сладость. Выращивают Соковое на разных подвоях: штамбовых, карликовых, полукарликовых. Колоновидных разновидностей не существует, а особой популярностью пользуется сорт, выращенный на дичках и полукультурках, обладающий еще большей морозостойкостью.

История возникновения и описание сорта Найдёна

В результате сотрудничества Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Ва­вилова и Белорусского НИИ плодоводст­ва появилась алыча Найдёна. Учёные скрестили следующие родительские формы:

  • «китаянку» Скороплодную, которой свойственны зимостойкость, урожайность, скороплодность и хорошие вкусовые качества;
  • вкусную и урожайную алычу Десертную.

С 1987 года сорт передали на государственные сортоиспытательные участки, в 1993 году его районировали в следующих регионах:

  • Центрально-Чернозёмном;
  • Нижневолжском.

Дерево среднерослое. Крона среднезагущенная, плоскоокруглая. Ствол средней толщины, ровный, серого цвета. Побеги со слабым ветвлением, направление их роста горизонтальное. Плодовые образования (букетные веточки) короткие, живут недолго, до трёх лет. Цветение раннее, в первой декаде апреля.

Плоды среднекрупные, их масса 26–27 г, по описанию ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — 31 г. Форма яйцевидная с округлой верхушкой, брюшной шов почти незаметен. Хорошо отстающая от мякоти среднеплотная кожица имеет основную жёлтую и покровную бордовую или красно-фиолетовую окраску на всей поверхности плода. На кожице присутствует негустой восковой налёт, под нею — множество жёлтых точек. Прикрепление короткой (менее 1 см) не очень толстой плодоножки к плоду плотное. Созревшая и перезревшая алыча хорошо держится на ветках, плоды не склонны к растрескиванию.

Красно-фиолетовые плоды Алычи Найдёна довольно крупные

Характеристики мякоти в источниках несколько разнятся:

  • По описанию в Госреестре она жёлтого цвета, плотная, сочная.
  • В каталоге ВНИИСПК указано — цвет оранжевый, волокнистая, средней плотности, малосочная.

Вкус хороший, сахаристость умеренная, кислотность невысокая. Мякоть имеет следующий химический состав:

  • сырых веществ — 12,30%;
  • сахаров — 8,1%;
  • кислот — 1,69%;
  • сахарокислотный индекс — 4,8;
  • пектиновых веществ — 0,35%;
  • аскорбиновой кислоты — 6,4 мг/100 г.

Косточка небольшая, от мякоти не отделяется. Плоды употребляют в качестве десерта, а также перерабатывают. Имеются следующие данные об оценке дегустаторами переработанной продукции:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,4 балла;
  • варенье — 4,3-балла;
  • замороженные плоды — 4,0 балла.

Сорт скороспелый, алыча готова к съёму в середине июля. По сведениям некоторых источников, скороплодность высокая, первый урожай можно получить на второй-третий год после посадки. Урожайность высокая и стабильная, в источниках есть данные о сборе с одного дерева 35–50 кг продукции. Растения не способны самоопыляться.

Алыча Найдёна рано начинает плодоносить, она даёт высокие и стабильные урожаи

Зимостойкость высокая, по информации из Госреестра — выше средней. В каталоге ВНИИСПК указано, что сорт устойчив к болезням, в Госреестре характеризуется как относительно устойчивый. Выносливость к засухе средняя. Отмечается высокая адаптивность растений в разном климате.

Преимущества сорта довольно многочисленны:

  • довольно крупные плоды;
  • хороший вкус;
  • скороплодность;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • хорошее качество переработанной продукции;
  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая адаптивность.

Недостатков у Найдёны значительно меньше:

  • плохо отделяющаяся косточка;
  • самобесплодность;
  • недостаточная устойчивость к засухе.

Опыление сорта

При подборе опылителей для самобесплодного описываемого сорта важно помнить, что алыча не опыляется сливой домашней, так как эти культуры отличаются по составу хромосом. Лучше всего опыляют Найдёну следующие сорта алычи:

  • Путешественница;
  • Несмеяна;
  • Витьба;
  • Асалода;
  • Мара.

А также в качестве опылителей могут выступать китайская и уссурийская сливы, цветущие в аналогичные сроки.

Самобесплодная Найдёна не будет плодоносить без перекрёстного опыления

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: