Самые распространенные сорта черешни с описанием и фото

Характеристика плодов и дерева

Глубокая корневая система черешни Василиса помогает ей с лёгкостью пережить засушливый период. Для получения высокого урожая желательно ознакомиться и с другими характеристиками культуры.

Высота и плотность кроны

Высота кроны занимает 2/3 высоты дерева, при этом она густая. Чтобы добиться максимальной отдачи от дерева, садоводы нормируют ветки, проводят прореживание. Необходимо также регулировать высоту, чтобы удобнее было собирать плоды с верхних ветвей.

Вкусовые качества плодов

Ягоды у сорта крупные, до 14 г весом. Мякоть плотная и сочная, сладкая на вкус, с лёгкой примесью винного оттенка. Круглые косточки легко отделяются от мякоти. Плоды Василисы универсальны в применении: их употребляют в свежем виде, варят из них варенье и компоты, производят другие заготовки на зиму.

Морозостойкость

Зимний холод Василиса переносит хорошо, особенно, если ствол укрыть на зиму. Некоторые садоводы называют критическую для дерева температуру в -25°С, поэтому в регионах с продолжительной морозной зимой сажать этот сорт не рекомендуется. Более подходят для выращивания умеренные широты и южные регионы страны. Несмотря на стойкость к холоду, черешня боится возвратных весенних заморозков, особенно, если уже проснулись почки.

Урожайность

Первый урожай дерево приносит уже на второй год после посадки. Период плодоношения у черешни длится до 20 лет. Большую часть урожая приносят прошлогодние побеги и букетные ветви. В зависимости от условий выращивания (климат, почва), количество урожая колеблется в диапазоне 25–50 кг с дерева.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества сорта — высокая зимостойкость, по сравнению с другими сортами, и крупноплодность. Другие достоинства:
  • раннее созревание;
  • отменный вкус;
  • большая урожайность;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • устойчивость к засухе;
  • транспортабельность.
  • Недостатки Василисы:
  • не терпит избытка влаги (многочисленные осадки или чрезмерный полив);
  • требует наличия опылителей.

Особенности сезонного ухода

Правильные и своевременные агротехнические приёмы при уходе за черешневыми деревьями способствуют полноценному развитию дерева, укреплению его иммунитета и получению обильного урожая. К таким обязательным приёмам относятся полив, рыхление, подкормка, обрезка, профилактическая обработка и укрытие на зиму. Техника их выполнения может меняться в зависимости от сезона и возраста дерева.

Полив, рыхление

Слишком много влаги Бряночка не любит. Поэтому не стоит её часто поливать. А в дождливый сезон можно и вовсе обойтись без поливов. В засушливое время нужно будет полить растение 4-5 раз

Важно проследить, чтобы дерево получило достаточно влаги в ответственные периоды вегетации:

  • весной во время набухания почек;
  • в начале цветения;
  • при формировании завязей;
  • осенью перед зимовкой.

Каждый раз после полива нужно рыхлить землю околоствольного круга, чтобы возобновить доступ воздуха к корням. Одновременно следует удалять сорную траву с корнями. Это защитит дерево от грибковых инфекций и насекомых, повреждающих корневую систему

Немаловажно также мульчировать прикорневую зону слоем торфа, опилок или сухой травы

Подкормка

Если до посадки в яму было внесено достаточно питательных веществ, то их хватит на 3 первых года. Начиная с 4-го года, подкормки вносятся 3 раза за сезон совместно с поливами:

  • в начале вегетации — азотное удобрение, например, карбамид;
  • когда завязываются плоды — перегной с фосфорно-калийными добавками;
  • осенью — комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.

Профилактическая обработка

Не стоит ждать, пока дерево заболеет или начнёт страдать от вредителей. Лучше позаботиться о его защите заранее. Профилактическая обработка проводится дважды за сезон:

  • весной после прогревания воздуха до +15…+18°С — опрыскивание раствором медного купороса или мочевины и побелка ствола со скелетными ветвями;
  • поздней осенью — побелка штамба и основания веток, а также обработка околоствольного круга специальными инсектицидами, которые защитят корень зимой от вредителей.

Обрезка

Обрезка необходима всем плодовым деревьям, в том числе и черешне. Растение обрезают в санитарных целях и для формирования правильной кроны. Формирующая обрезка проводится весной до распускания почек в несколько этапов:

  • при посадке центральный проводник укорачивается на 60 см, в дальнейшем тоже можно контролировать его высоту;
  • первые 4 года оставляют самые крепкие скелетные ветви, которые образуют 3-4 яруса по 4 ветки в каждом, а остальные обрезают;
  • в последующие годы просто удаляют новые побеги, оставляя только скелетные и полускелетные ветки.

Санитарная обрезка проводится как весной, так и после осеннего листопада. Она заключается в том, чтобы удалять отмороженные, сухие, сломанные, слабые и повреждённые болезнью побеги.

Все срезы нужно сразу же обработать садовым варом для защиты от инфекций.Необходимой мерой является также удаление поросли, т.к. она отбирает питательные вещества у материнского дерева, из-за чего снижается урожай. Обрезка секатором надземной части не даст желаемого результата. Лучше всего лопатой откопать росток до места соединения с материнским горизонтальным корнем и срубить его полностью, не оставляя пенька, лопатой или топором. Образовавшийся срез нужно смазать садовым варом и основа засыпать землёй.

Подготовка к зиме

Бряночка отличается морозостойкостью. Поэтому взрослому дереву не нужно утепление на зиму. Для него будет достаточно описанных выше подготовительных мер: осенняя побелка ствола, подзимний обильный полив и комплексная подкормка. Молодые же деревца, особенно моложе 3 лет, желательно утеплить. Для этого отлично подойдут мешковина и хвойный лапник, которыми укутывают штамб. Они послужат надёжной защитой от морозов и грызунов.

Важно! Желательно использовать для утепления не синтетические, а натуральные материалы. Иначе кора начнёт преть и загнивать

Борьба с вредителями и болезнями

Бряночка имеет крепкий иммунитет и не болеет многими характерными для черешен заболеваниями. Но при недостаточном уходе или плохих погодных условиях дерево слабеет и может быть поражено коккомикозом, клястероспориозом, монилиозом или паршой. При первых признаках заболевания нужно провести лечебное опрыскивание в 2-3 этапа самого дерева и приствольного круга. Для этого используются растворы медного или железного купороса, бордосская жидкость и специальные препараты («Хом», «Каптан», «Нитрафен»).

Опасными для черешни вредителями являются черешневая тля и вишнёвая моль, заболонник, долгоносик, боярышница и слизистый пилильщик. Для профилактической обработки применяют раствор мочевины, а для борьбы — опрыскивание специальными инсектицидами.

Уход за вишней Шпанка

Вишня Шпанка нуждается в регулярной обрезке, в умеренной подкормке и не слишком обильном поливе.

Взрослые деревья поливают лишь два раза за сезон. А над формированием кроны надо будет потрудиться, иначе вся энергия растения пойдёт в ветки, а не в вишенки.

Формирование кроны и обрезка

Шпанку обрезают сразу же после посадки, укорачивая ветки на 1/3. После этой процедуры саженец начинает усиленно закладывать крону, от которой напрямую зависит будущий урожай. Процедуру обрезки лучше всего производить ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек.

  1. Ветки, расположенные на высоте 25–35 см от земли, обрезают.
  2. Для формирования кроны оставляют 3–7 хорошо развитых веток, растущих в разные стороны. Главное, чтобы они росли не из смежных (соседних) почек и находились на расстоянии от 8 до 15 см друг от друга.

На следующий год главной задачей станет борьба с загущенностью вишнёвой кроны. Появившиеся многочисленные веточки, растущие близко одна к другой, надо безжалостно обрезать. Ограничивать в высоте растущие вверх ветки, чтобы придать дереву желаемую форму и облегчить сбор плодов.

Формирование кроны и обрезка — залог будущего урожая

В дальнейшем проводят санитарную обрезку, удаляя больные и высохшие ветки, прореживают крону. Омолаживающую обрезку проводят после достижения вишней 10-летнего рубежа.

Полив

Вишня Шпанка очень легко переносит отсутствие увлажнения. В летнюю пору при температуре до 40°С взрослое дерево может выдержать целый месяц. Но не стоит экспериментировать над живучестью вишни. В идеале Шпанку нужно поливать дважды в сезон вегетации.

  1. В конце апреля — начале мая, когда начинается период цветения.
  2. В середине июня, когда плоды созревают.

Под одно дерево нужно вылить до 5–6 вёдер нагретой на солнце воды, чтобы грунт увлажнился на глубину до полуметра.

Полив вишни — обязательная процедура

Молодую вишенку поливают чаще — 4 раза за сезон. Для саженца достаточно 2–3 вёдер воды. Главное — не залить деревце, чтобы почва не превращалась в болото.

Удобрения

Вишню Шпанка начинают подкармливать через 2 года после посадки, когда саженец усвоит внесённые в посадочную яму питательные вещества

На удобрения дерево откликается с благодарностью, но важно не перекормить Шпанку

  1. В начале апреля в приствольный круг вишни вносится аммиачная селитра — 30 г на 1 м2. Удобрение сочетают с перекопкой, после чего приствольную землю проливают водой — не менее 1 ведра.
  2. Летом, после плодоношения, вишню подкармливают раствором из 10 л воды, 2 ст. л. хлористого калия и 3 ст. л. суперфосфата. Под каждое дерево нужно вылить 35 л состава.
  3. Осенняя подкормка производится в конце сентября. В этот период вносится органика в объёме 3 кг на 1 м2 и, если не было летней подкормки, суперфосфат и сернистый калий в указанных пропорциях. Органические удобрения вносят 1 раз в 2 года.

Твёрдые удобрения вносятся под перекопку

Нужно ли укрывать Шпанку на зиму?

Если взрослая вишня Шпанка районирована для вашего региона, здорова, правильно удобрена осенью и получила положенный влагозаряд, то никаких дополнительных укрытий сооружать не нужно. Достаточно будет уложить на приствольный круг слой мульчи из конского навоза (не свежего, а пролежавшего года 2–3), скошенной и подсушенной травы или соломы.

Молодые и ослабленные вишни Шпанка нужно подготовить к зиме

Другое дело — молодое или ослабленное болезнью растение. Стволы и основные ветки обязательно обматывают пропускающими воздух материалами (мешковиной, бумагой, капроновыми колготками). Хорошей защитой от морозов и грызунов служат еловые ветки, привязанные иголками вниз.

Осенняя побелка поможет стволам справиться с морозами и защитит от весенних солнечных лучей, способных обжечь.

Уход за приствольным кругом

Этот уход начинайте с очистки приствольного пространства от остатков снежного покрова, давая земле прогреться.

Рыхление приствольного круга проводят сразу после того, как земля немного просохнет. Эта нехитрая процедура позволит сохранить влагу в почве и мобилизует питательные вещества. Рыхление проводят после полива или дождя, а потом землю покрывают слоем мульчи. Мульча будет препятствовать разрастанию сорной травы, которая может стать пристанищем вредителей.

Ухоженный приствольный круг — шаг на пути к хорошему урожаю

Вишня Шпанка даёт очень много прикорневой поросли. Её нужно удалять в течение всего периода роста, чтобы сохранить больше питательных веществ и влаги для дерева.

Болезни и вредители

У этой черешни достаточно хороший иммунитет к различным заболеваниям. Наибольшую опасность для нее представляют клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз.

Клястероспориоз

Эта болезнь характерна для всех косточковых культур. В основном оно проявляется в южных частях России. Развитию недуга способствуют дожди или периоды с высокой влажностью воздуха. Инфекция исходит по большей мере от пораженных растительных остатков или зараженной древесины.

Распространение клястероспориоза происходит очень быстро, так как инкубационный период у него составляет лишь пару дней. Симптомы проявляются на всех надземных органах культуры, особенно ярко – на листве. Появляются небольшие пятна, которые постепенно растут в размерах. В итоге лист начинает погибать. Плоды черешни покрываются язвами, ткани засыхают до косточки.

Ущерб проявляется в замедлении роста и развития культуры, раннем засыхании листьев и их опадании, также ухудшается урожай. Если болезнь затрагивает побеги, то все дерево, скорее всего, умрет.

Для борьбы с клястероспориозом следует до распускания почек весной провести обработку бордоской жидкостью. В период вегетации применяют Купроскат.

Скор можно использовать во время вегетации до и после цветения. Допускается также обработка со средством Хорус.

Меры профилактики следующие:

систематическая перекопка приствольных кругов и удаление корневой поросли;
правильный полив и своевременная подкормка черешни;
при формировании кроны важно не повреждать ее механически;
больные плоды и листья собирать и сжигать;
камедные раны игнорировать нельзя.

Коккомикоз

Коккомикоз способен существенно навредить черешне. Он проявляет себя небольшими пятнами красновато-коричневого цвета, возникающими в конце мая или начале июня. К концу лета листва скручивается и опадает. В некоторых случаях болезнь может затрагивать даже побеги. Ухудшается качество и количество плодов.

Коккомикоз имеет грибковую природу, поэтому он распространяется в теплую, ветреную и дождливую погоду. Споры остаются на опавшей листве и остатке растений, в трещинах коры. Особенно они любят камедь.

Бороться с недугом сложно. Для этого используют препарат Абига-Пик, хлорокись меди и бордоскую жидкость (3%). Обработку производят в ходе набухания почек. Как только появятся бутоны, следует применить Хорус.

Если коккомикоз не отступает, специалисты советуют спустя пару недель после цветения срезать все травмированные цветки и ветки и сжечь их. Деревья обработать Скором.

После сбора урожая используют бордоскую жидкость (1%). Осенью после опадания листвы надо сделать побелку молодых саженцев и низкорослых деревьев известью с медным или железным купоросом.

Меры профилактики:

  • своевременно лечить деревья, собирать и сжигать сухие листья и траву;
  • рано весной тщательно перекопать землю;
  • подбирать максимально стойкие к грибку сорта черешни.

Монилиоз

Монолиоз – еще одна грибковая болезнь, которую в народе называют серой гнилью. При игнорировании проблемы все дерево может погибнуть. В числе основных симптомов болезни – иссохшие ветки и листья, мумифицированные плоды, иногда лопается кора.

Бороться с монилиозом можно при помощи химических или биологических препаратов. До цветения используют бордоскую жидкость или Скор. Если ситуация очень тяжелая, может понадобится 2 обработки.

После уборки урожая применяют фунгицид, причем дважды – промежуток должен составлять две недели.

Профилактика состоит в следующем:

  • высаживать саженцы на достаточном расстоянии друг от друга;
  • территория должна быть хорошо освещена, чтобы испарялась лишняя влага;
  • обрезку и омолаживание следует проводить аккуратно и в заданные сроки;
  • дерево требует систематического полива и подкормки;
  • весной срезают желтые и сухие части растения.

Черешня «Любимица Астахова»: характеристика, плюсы и минусы

История селекции

Данный сорт выведен селекционером Каньшиной М.В. во Всероссийском НИИ люпина, который расположен в Брянске и известен созданием многих сортов плодовых, в том числе и черешни. В 2011 году сорт был районирован в Центральном регионе.

Описание дерева

Деревья «Любимицы Астахова» характеризуются как средней силы роста. Они достигают 4 метров в высоту. Деревья отличаются раскидистой, округлой или овальной и не слишком густой кроной. Кора темно-серая, шелушащаяся. Листья среднего размера, имеют эллиптическую форму.

Описание плодов

Цветки традиционной белой окраски и среднего размера. Плоды крупные, их окраска темно-красная. Масса ягод составляет в среднем 5 г, но может достигать и 8 г. Мякоть ягоды сочная, ее вкус сладкий. В плодах содержится 17 % сухого вещества, 12,4 % сахара, 0,64 % кислоты. Оценка вкуса плода дегустаторами составляет 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Опыление

Для получения урожая данный сорт черешни нуждается в деревьях-опылителях, растущих рядом. В качестве опылителей рекомендуются такие сорта, как: «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка», «Тютчевка». В крайнем случае, можно обойтись вишнями, цветение которых совпадает с периодом цветения у «Любимицы Астахова».

Плодоношение

Если правильно ухаживать за «Любимицей Астахова», то обычно она начинает плодоносить на пятый год после посадки саженца. Ее плодоношение регулярное и не имеет периодичности.

Период созревания

Черешня «Любимица Астахова» относится к сортам со среднепоздним сроком созревания, т. е. чтобы начать сбор урожая, придется подождать до начала или середины июля.

Урожайность

Рассматриваемый сорт обладает не рекордной, но довольно неплохой урожайностью. С одного дерева в среднем можно собрать 10 кг черешни. Промышленные сады дают примерно 70 центнеров ягод с гектара.

Транспортабельность

Плоды «Любимицы Астахова» характеризуются хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить ягоды на значительные расстояния без потери товарного вида.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Любимица Астахова» хорошо приспособлена к климатическим условиям Центрального региона России, который включает в себя Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

До начала сокодвижения у дерева, которое определяется по набуханию почек, полезно провести его опрыскивание бордоской жидкостью. После начала цветения рекомендуется провести повторное опрыскивание. Неплохо себя зарекомендовала обработка деревьев специальными препаратами (такими как «Циркон» или «Экоберин»), повышающими ее устойчивость к неблагоприятным условиям.

Зимостойкость

Эта черешня специально выводилась для культивирования в местностях с достаточно суровым климатом, поэтому она обладает высокой зимостойкостью. Тем не менее, рекомендуется ее высаживать в защищенных от ветра местах, особенно нежелательны северный и восточный ветра.

В первые годы после посадки саженцев их стволы необходимо укутывать на зиму. В случае возвратных весенних заморозков кроны молодых деревьев оборачивают лутрасилом (это синтетический материал, широко используемый садоводами для защиты растений).

Применение плодов

Несомненно, плоды «Любимицы Астахова» лучше всего употреблять свежесобранными, но они вполне годятся и для различных видов переработки, в частности, для отжима сока, консервации и т. д. Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды также полезны и вкусны как в сушеном виде, так и в свежемороженном. Из них получается отличное варенье и компоты, выжимается сок, который очищает организм от вредных веществ. Широко используются эти ягоды в различных тортах, пирогах и т. п. Используют ее и в настойках.

Достоинства и недостатки

Как практически любая культура, черешня «Любимица Астахова» имеет как несомненные достоинства, так и некоторые недостатки.

Плюсы

Из достоинств данного сорта можно отметить следующие:

  • высокую устойчивость к условиям зимнего периода;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы

Недостатков у «Любимицы Астахова» не много, но они есть. В частности, в качестве недостатков можно отметить:

  • необходимость высаживать рядом другие сорта черешни, которые являются опылителями;
  • уязвимость урожая к весенним заморозкам.

Заканчивая описание сорта черешни «Любимица Астахова», можно сказать, что данный сорт ценен сочетанием зимостойкости, высоких вкусовых качеств ягод и хорошей урожайности. «Любимица Астахова», несомненно, может стать украшением любого сада.

Описание плодов и вкусовых качеств

Окрас зрелых плодов, их мякоти и сока ярко-красный. Ягоды имеют средний вес четыре с половиной грамма, а максимальный чуть выше семи. Форма плода широкая, сердцевидное: кончик заострен, а основание сплюснуто.

Мякоть плотная, но очень сочная, сладкая. Внутри имеется овальная косточка, она некрупная, и вес ее составляет чуть более шести процентов от массы всего плода.

Черешня Бряночка, описание сорта которой производится в нашей статье, имеет красивые ягоды. Они очень вкусные, и получили дегустационную оценку 4,7. Если рассматривать состав более детально, то значения будут таковыми:

  • сухие вещества — 17,8 %;
  • сахар — 11,7 %;
  • кислоты — 0,24 %;
  • аскорбиновая кислота — 15,6 мг на 100 грамм.

Плодоношение среднее, возможно собрать около 93 центнеров с гектара, при отсутствии заморозков в период цветения (вымерзание пестиков при -3 градусах может составить 76 %) — и до 308 центнеров.

История создания сорта

Черешня Бряночка была выведена в известном НИИ Люпина (Брянская область), который в основном специализируется на выведении сортов вишни и черешни. Селекционеры, которые вывели черешню Бряночка, — М. В. Каньшина, Л. И. Зуева, А. А. Астахов. В качестве основы для нового сорта была взята черешня Красная Плотная. Работы по выведению нового сорта велись с конца прошлого столетия. Затем, после проведенных испытаний, данный сорт черешни был внесен в российский Государственный реестр в 2006 году.

Черешня Бряночка рекомендована к выращиванию практически на всей территории России (кроме северных регионов).

Растет ли черешня в Ленинградской области

Ленинградская область имеет континентальные климатические условия: зима – мягкая, летний сезон – тепло. Для северо-запада характерна неустойчивая погода летом. Изменчивые климатические условия обеспечивают специфику для выращивания черешни на северо-западе. Плодово-ягодное растение любит тепло.

Длительный период дачники предпочитали сажать черешню только на юге. Но благодаря щепетильной работе селекционеров получилось посадить и вырастить сортовые виды для северо-запада. Долгие годы ученые опытным путем доказывали возможность:

  • высадки;
  • произрастания;
  • развития черешни в переменчивых климатических условиях.

Благодаря их работе плодовые растения хорошо прижились на дачах Ленобласти. Садоводы сажают лучшие сорта на своих участках. Они с удовольствием выращивают ранние, поздние сортовые виды.

На заметку!Среди разновидностей черешни для Ленинградской области очень немного самоплодных сортов.

Для хорошего плодоношения требуется дополнительные зимостойкие сорта опылители

Чтобы с успехом растить черешни важно создать растениям полноценный уход. Деревья удобряют, проводят обрезку, обработку от заболеваний и паразитов

При культивировании в Ленобласти внимание уделяют подкормкам с азотом

Правила подкормок:

  1. Если подкармливающие составы закладывались в яму перед посадкой, то деревья кормят на 2-3 год. Каждую весну растение удобряют настоем коровяка.
  2. Черешня позитивно реагирует на поступление азотистых веществ, наращивает ветви и листву. Вместо органики, применяют минералы. В ведре воды разводят 40 г мочевины.
  3. Во время цвета азот заменяют фосфор и калий. Удобрение получают при добавлении в ведро воды по 30 г суперфосфата и калийной соли. Подкармливают не чаще одного раза в 14-21 день.

Удобрять разрешено перед поливом. Каждые 3-4 года необходимо проводить перекопку в приствольном круге. При этом удобрять перегноем или компостным составом.

Обратите внимание!Для всех сортовых видов черешни формируют ярусную кроновую окружность. В Ленобласти первый раз обрезать надо весной, через 14-21 день после высаживания.

Для обработки подойдет погожий день

Верхушку и побеги сбоку обрезают не более чем на 50% длины. Проводник оставляют на 200-300 мм выше, чем ветки. По мере произрастания у дерева формируют 2-3 яруса с интервалом полметра. Каждый ярус должен содержать 3-4 толстых ветки. Каждый год убирают сухие, сломанные и больные ветви

Для обработки подойдет погожий день. Верхушку и побеги сбоку обрезают не более чем на 50% длины. Проводник оставляют на 200-300 мм выше, чем ветки. По мере произрастания у дерева формируют 2-3 яруса с интервалом полметра. Каждый ярус должен содержать 3-4 толстых ветки. Каждый год убирают сухие, сломанные и больные ветви.

В Ленинградской области черешня страдает от низких температур, которые провоцируют ожоги и гибель почек. Если побеги замерзли, то надо подождать пока появятся листья, и только после этого обрезать погибшие ветки. Срезы замазывают садовым варом или заделывают специальной пастой. Таким культурам особо важен уход:

  • подкормки азотом;
  • внесение мульчи или перегноя.

Плодово-ягодные стойкие к болезням. В Ленобласти черешню обычно поражают грибковые патологии, которые распространяют в дожди и когда на улице холодно. Для растительной культуры опасен монилиоз и клястероспориоз. Монилиоз провоцирует засыхание побегов и ягод. На дереве формируются серые пятна, содержащие грибок. Для борьбы с заболеванием дерево после цвета обрабатывают:

  • бордосской жидкостью;
  • химикатами, на базе меди.

Обработку проводят после сбора ягод. Клястероспориоз характеризуется образованием на листве темно-бурых пятен с каемкой, которые выпадают и образуют дырки. На болезненных ветках начинается гибель тканей и высыхание черешни. Для терапии патологии растение обрабатывают Нитрафеном или медным купоросом.


На заметку!В Ленобласти черешню может поразить вишневая мушка, тля, пилильщик, златогузка, листовертка. Уничтожить паразитов помогут инсектициды Актеллик, Карбофос, Искра.

Обработку проводят пока почки, не распустились. Между обработками необходимо выдержать временной интервал в 14-21 день. Химикаты надо прекратить применять за три недели до сбора ягод.

Сильно вредят урожаю в Ленобласти птицы. С пернатыми начинают борьбу по мере вызревания черешни. Плодовые растения закрывают сетками. Можно установить на участке чучело хищной птицы, зеркала, созданные из металлических крышек или старые компакт-диски.

Достоинства и недостатки

Описание любой культуры будет неполным, если не выделить все основные преимущества и отметить недостатки.

Плюсы

К достоинствам черешни «Прощальная» относят такие качества, как:

  1. Крупноплодность.
  2. Высокая урожайность.
  3. Универсальность назначения плодов.
  4. Нетребовательность к условиям выращивания.
  5. Высокая засухоустойчивость.
  6. Хороший тип плодоношения.

Знаете ли вы? Чем плоды черешни темнее, тем они полезнее и слаще. Так, в плодах темных сортов содержится больше витамина P.

Минусы

К недостаткам (можно даже сказать, небольшим слабостям) можно отнести:

  • Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Несамоплодность (обязательность присутствия соседей-опылителей).

Какое бы дерево вы не выбирали для сада, решение все равно придется принимать вам. Только при этом стоит учитывать, что описание сорта будет больше соответствовать реалиям при правильном уходе и должном внимании к дереву. Тогда от сочных ягод вы получите несказанное удовольствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: