Как выглядит гриб трюфель?
Для начала разберёмся, как выглядит трюфель. Ведь его внешний вид совершенно не похож на привычную форму гриба, что делает его поиски очень затруднительными. Трюфель обитает под землёй на глубине 10-15 см. Его тело имеет клубневидную форму, мясистую хрящеватую структуру. С внешний стороны плод покрыт плотной кожицей, которая может быть как гладкой, так и узловатой или иссеченной бороздками. По цвету гриб бывает чёрным и белым. Последняя разновидность встречается крайне редко.
Если такой клубень разрезать, то взору откроется мякоть, рисунок которой напоминает мрамор – светлые несимметричные полосы перемежаются с более тёмными. Средний размер клубня – 10-15 см, масса обычно варьируется в пределах от 100 до 500 г, однако встречаются и более крупные экземпляры. Грибы не растут по одному, а живут группами – трюфельниками.
Как найти трюфели
Такие грибы растут рядом с корнями деревьев. Они предпочитают дуб, березу, бук, орех или граб. Искать их надо в лесах с такими деревьями. Для России большая вероятность встретить такие грибы возле дубовых деревьев. Стоит заметить, что в молодых лесах они встречаются реже, а где лес срублен ― вовсе пропадают. Влажный и тяжелый чернозем ― любимое место созревания трюфелей.
Без определенных знаний и специальной подготовки, найти такие грибы практически нереально. Поэтому в первую очередь следует разузнать о них больше, подготовится и после приступать к поискам.
Для облегчения поисков вам помогут:
- изображение самого трюфеля, чтобы было понятно, что вы ищите;
- животное, которым является специально обученная для такого дела собака или свинья.
- После определенной подготовки вам следует отправиться в лес, в котором часто встречаются выше упомянутые деревья.
-
Трюфеля растут на корнях этих деревьев.
Поэтому следует их искать вблизи от крупных представителей древесных пород. -
Для упрощения поиска, используйте специальных животных.
Благодаря своему обаянию, они в разы быстрее смогут найти заветный деликатес вместо вас. Возьмите с собой изображение данного гриба, чтобы знать, что искать. Если такого фото нет, то постарайтесь запомнить, что он напоминает небольшой картофельный клубень. Поверхность у него шероховатая. На ощупь он твердый. Цвет может быть либо белый, либо черный. -
Эти грибы можно найти на своих постоянных местах.
Созревшее тело гриба может просто лежать на поверхности земли. На этом же месте, не полностью могут вылезти другие грибы. Об этом свидетельствуют бугорки земли, они чем-то напоминают норы кротов. -
Внимательно следите за поверхностью земли.
Если на ней вы обнаружите какие-нибудь повреждения животных либо есть скопление мошек, то, скорее всего, там может быть грибное место. Хорошим ориентиром местообитания трюфелей являются трюфельные мушки. Личинки этих насекомых питаются данными грибами поэтому они откладывают свои яйца рядом с ними. При обнаружении роя из этих насекомых, будьте уверенны, тут растут трюфели. -
Увидеть на поверхности земли трюфеля можно после сильного ветра или после сезона дождей.
Они могут выкатиться из земли на склонах холмов, на которых выросли крупные деревья. Заметьте, песчаные и рыхлые грунты хорошее место для прорастания этих грибов, особенно они любят, если в почве содержится много извести. - Когда вы нашли один из таких грибов, поищите рядом ещё. Такие грибы никогда не встречаются поодиночке. Зачастую рядом с одним грибом, могут находиться ещё 5–6 штук.
Выращивание трюфелей
Где растет гриб трюфель и каким образом, уже понятно, но их также можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для того чтобы начинать выращивать грибы нужно запомнить, что потребуется сделать определенный микроклимат, в противном случае результата никакого не будет. Если летом будет достаточно жарко, а зимой холодно, то лучше даже не заниматься данным делом и не тратить время и усилия. Перепадов температур грибы не любят. Если климат будет создан такой, какой необходимо, то можно провести закупку молодых деревьев, а именно дуб или орех, у которых уже есть споры трюфелей.
Стоимость одного саженца со спорами будет стоить порядка 10-15 долларов. После покупки следует подобрать место для посадки саженца. В место прорастания не должны попадать животные, а также дерево должно быть защищено от ярких солнечных лучей и от ветров. Кроме того, рядом не должны прорастать другие виды растений. Иными словами почва, место и условия должны быть самыми лучшими для выращивания трюфелей. Но подбор места не является единственным основным пунктом.
Почва – не менее важный фактор для успешного прорастания трюфелей. Для растений следует применять только щелочную почву. Если она не такая, то ее следует прикормить, удобрить при помощи извести. Запрещается применять удобрения непосредственно перед посадкой деревьев. В противном случае споры могут умереть. Когда почва будет обработана и подготовлена, следует высаживать саженцы.
Для посадки саженца идеальным периодом является весна. В этот период погода для растений благоприятна и довольно стабильная. Высаживается дерево в небольшую ямку, размерами примерно 75 см в нее следует налить воды и только потом опускать саженец.
Главное, во время высадки не повредить корневую систему. После посадки яма засыпается и обильно заливается водой. Кругом дерева насыпается мульча радиусом около 30-40 см. Отлично для этого подойдут листья дуба, собранные в лесу в прошлом году.
После высадки саженец накрывается пленкой для теплиц. В качестве удобрений и подкормок применяются разные средства, что есть в магазинах. Методы использования удобрений можно узнать на упаковке или у опытных грибников, которые выращивают трюфеля в домашних условиях.
Средняя стоимость трюфеля при покупке
Трюфель считается одним из самых вкусных и дорогих деликатесов в мире. Такую роскошь могут позволить только первоклассные рестораны. За один килограмм такого добра можно заплатить от 2000 до 4000 евро, а с одного гектара можно собрать около 100 кг, что составит более 300 тыс. европрибыли. Но, когда корневая система еще малоразвита, большого урожая не ждите, урожай будет произрастать после 3–4 лет.
Среди множества великолепных даров природы особое место занимает трюфель гриб, отличающийся уникальным вкусом и ароматом. Существует мнение, что те, кто хоть раз в жизни его попробовал, никогда не забывают его специфический запах. За неприглядным видом скрывается непревзойденный кулинарный шедевр, которым восхищаются поклонники экзотичных блюд. Близкое знакомство с грибом поможет оценить его по достоинству.
Опытные повара признаются, что, если почистить за один раз много таких грибов, начинает болеть голова. Но именно это и есть его главная особенность.
Где растут трюфели. В чем их особенность
Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.
Где растут
Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:
- Европы;
- Северной Америки;
- Азии;
- Северной Африки.
Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.
Какой имеет вкус
Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.
Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.
- MushMagic
Какие существуют виды
Существует две распространенные разновидности:
- черный трюфель (Tuber Melanosporum);
- белый трюфель (Tuber Magnatum).
По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.
Трюфельная собака: 3 самых подходящих породы
Из всех существующих ныне пород собак можно выделить всего три породы, которые лучше всего подходят для поиска трюфелей.
Собака взяла след
Собака, которую натренировали искать трюфели, стоит около несколько тысяч долларов. Охотники выбирают самок, но только не охотничьих пород, чтобы не отвлекались на запах дичи.
Как собирают трюфели при помощи собак? Для начала нужно приучить щенка к запаху грибов. Его поят молоком, в котором есть грибной отвар. После этого приступают к дрессировке — палки натирают этим грибом, а затем прячут в комнате, затем — в огороде, лесу. После тренировки собака поможет своему хозяину отыскать трюфели.
Характеристики, которые должна иметь трюфельная собака
У всех собак отличный нюх, но далеко не каждой собаке под силу уловить аромат трюфелей, которые скрываются в земле.
Поэтому люди выбирают себе в помощники те породы собак, которые лучше подходят для этой работы, чем другие. А их не так уж и много.
Собака должна обладать исключительным чутьем, причем оно должно быть сконцентрирован только на трюфелях (другие запахи могут запутать собаку, и она просто «собьется с курса»).
Выделяют и некоторые другие характерные черты, которыми должна обладать трюфельная собака:
- хорошая физическая форма и выносливость;
- отсутствие интереса к играм (это может отвлечь от поиска);
- сбалансированный характер и послушание.
Лаготто-романьоло
Это самая трюфельная собака из всех «трюфельных»: фактически это единственная порода в мире, признанная лучшим охотником за трюфелями.
Лучше, чем лаготто-романьоло (или как ее еще называют — итальянская водяная собака) с этой задачей не справится никто.
Лаготто-романьоло идеально подходит для поиска трюфелей в низменных районах, потому что собака по своей природе очень суетлива и резва, хотя и уступает немного в скорости другим породам.
Впрочем, в поиске трюфелей важна не скорость, а именно суперклассное чутье. И с этим у лаготто-романьоло все в полном порядке.
Собака не позволяет себе отвлекаться на игры, можно даже сказать, что она совершенно безразлична к ним.
Ее основная задача — искать трюфели, и она со всей ответственностью подходит к выполнению своей работы.
Джек-рассел-терьер
Право называться трюфельной собакой принадлежит и Джек-рассел-терьеру. Это очень умная, внимательная и послушная собака, которая легко обучается.
Его сразу можно узнать по характерным коричневатым или черным пятнам на белой «шубке».
Красивая псина, ничего не скажешь. А еще это прекрасный работяга, который на все 100% отрабатывает свой хлеб.
Джек-рассел-терьер хорошо проявил себя в охоте на лис, но не менее хорошо он справляется и с поиском трюфелей. Нюх его редко когда подводит.
Английский пойнтер
Эта собака относится к охотничьим собакам, которых берут с собой на охоту за пернатой дичью.
Тем не менее, собака очень умная и опытная, и чаще других пород используется в качестве «указателя» мест, где растут трюфеля.
Единственный недостаток этой породы в том, что она обладает менее управляемым характером, по сравнению с лаготто-романьоло и Джек-рассел-терьером.
Английский пойнтер идеально подходит для поиска трюфелей, поскольку имеет большой шаг и очень быстр.
Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года
Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.
Внимание!
Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.
Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:
- Апрель: 24 – 30
- Май: 1- 6, 23-31
- Июнь: 1-4, 22-30
- Июль: 1-4, 21-31
- Август: 1-2, 20-31
- Сентябрь: 1, 18-30
- Октябрь: 1, 17-31
- Ноябрь: 16-29
Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:
Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:
- Август: 4-18
- Сентябрь: 3-16
- Октябрь: 3-15
- Ноябрь: 1-14
И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.
Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.
Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.
Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.
Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.
Читайте еще:
Читайте еще:
- Лунный календарь садовода — огородника на 2020 год
- Какая сейчас Луна — растущая или убывающая?
- Лунный календарь благоприятных дней 2020 года
__________________________
А сейчас где трюфели в России растут. Где растут трюфели
Трюфель – это гриб, который используется для приготовления элитных блюд. Обладает потрясающим вкусом и массой полезных свойств. Относится к афродизиакам. Предлагаем вам ознакомиться с этим деликатесом более детально. Мы расскажем вам о его особенностях, разновидностях и местах, где его можно встретить в России.
132
Особенности и полезные свойства трюфеля
Трюфель имеет округлую или клубневидную форму. По размерам этот гриб схож с орехом. В единичных случаях можно встретить гриб, параметры которого близки к картофелине.
Трюфель широко используется в кулинарных целях. Из этих грибов готовят соусы, паштеты, начинки для печеных изделий. Трюфель отлично сочетается с морепродуктами и птицей. Может выступать самостоятельным блюдом. Кроме невероятного вкуса, трюфель отличается богатым составом. В нем присутствуют
- витамины С, В и РР;
- белки растительного происхождения;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- углеводы;
- минералы.
Сок этих грибов оказывает терапевтический эффект при различных заболеваниях. Его употребление облегчает состояние больного при подагре. В полностью созревших трюфелях присутствует анандамид – органическое соединение, которое успокаивает нервную систему. Трюфель считается одним из самых мощных афродизиаков.
Важно! Перечень противопоказаний у этих грибов минимальный. Их запрещено употреблять тем, у кого имеется аллергия на пенициллин
Недопустимо лакомиться этими грибами, если они утратили свежесть.
Виды трюфелей
Всего насчитывается более сотни видов трюфелей, которые разделяют по биологической и географической группе, пищевой ценности.
Самыми часто встречаемыми можно назвать следующие грибы:
- Летний черный. Его диаметр составляет максимум 10 см, вес не больше 500 грамм. Во время созревания его оттенок может быть беловатым или серо-коричневым. Чем старше гриб, тем более рыхлая у него консистенция. Обладает сладковатым привкусом с ореховыми нотками. Не имеет ярко выраженного запаха.
- Зимний черный. Диаметр может колебаться в пределах 12-20 см, вес около 1,5 кг. Изначальный его окрас красно-фиолетовый. Когда происходит его созревание, плод чернеет. Обладает сильным мускусным ароматом.
- Осенний черный. Его диаметр составляет максимум 8 см, вес до 0,3 кг. Для этого гриба характерен оттенок молочного шоколада, горьковатый привкус и аромат какао.
- Черный перигорский. Диаметр не более 9 см. Ценный гриб, который именуют «черным бриллиантом». В период созревания меняет цвет с красно-коричневого до темно-черного. На начальном этапе развития его мякоть имеет розоватый оттенок, но с возрастом она становится черно-фиолетовой.
- Белый. Диаметр составляет 10-12 см, вес максимум 300 грамм. Цвет –красно желтый или коричневый. Источает запах сыра с чесноком.
- Белый орегонский. Размеры максимум 7 см, вес до 350 грамм. Имеет приятный кремово-коричневый оттенок и нежный цветочный аромат с нотками трав.
- Красный. Диметр не более 4 см, вес до 80 грамм. Имеет красную плотную мякоть. Для этого гриба характерен винный вкус и кокосово-травяной запах.
Произрастание и сбор трюфелей
Отыскать эти грибы в лесу – задача не из простых, ведь они редко виднеются на поверхности земли. Что касается мест их произрастания, то на территории России их можно собрать не во всех регионах.
Трюфели в России
На Кавказе можно найти черные летние трюфели, которые растут, чаще всего в лиственных лесах. Зачастую селятся неподалеку от бука или дуба. Их сбор может осуществляться с июня до сентября. В этом регионе также можно найти черные зимние трюфели. Растут в лесных местностях, где преобладает известковый грунт. Собирать их можно с января до начала весны.
Белые трюфели можно обнаружить в Московской, Тульской, Смоленской и Орловской областях. Созревают с середины октября до декабря. Их сбор лучше всего проводить после 15-го октября.
Совет. Узнать имеются ли в конкретной местности трюфели можно по состоянию почвы и растительности. Земля в таких лесах будет серо-пепельного оттенка, а растительность немного вялой.
О том, что в лесу можно отыскать трюфели будет намекать обильное скопление мошек над бугорками земли, по которым скрываются грибы. Для поиска этого деликатеса привлекают дрессированных собак или свиней. Грибы отличаются мощным специфическим запахом, который могут учуять животные. «Охотиться» за трюфелями желательно в ночное время.
Особенность трюфелей состоит в том, что их необходимо употребить в пищу в течение 3-4 суток с момента сбора. Чтобы продлить срок хранения их можно заморозить или законсервировать.
Особенности и полезные свойства трюфеля
Плодовое тело трюфеля имеет округлую или клубневидную форму и по своим габаритам преимущество напоминает орех. В редких случаях гриб настолько крупный, что похож на полноценную картофелину. Наружный слой трюфеля может быть или гладким, или изрезанным мелкими трещинами, или покрытым многогранными бородавками. В поперечном разрезе гриб имеет ярко выраженную мраморную текстуру, которая формируется переплетением светлых «внутренних вен» и темных «внешних вен». На этих венах и располагаются многочисленные споровые сумки.
Трюфели, прежде всего, известны своими кулинарными свойствами. Их активно используют во многих национальных кухнях для приготовления соусов, паштетов, начинок для всевозможной выпечки, а также в качестве дополнения к морепродуктам или птице. Нередко гриб подается и в качестве самостоятельного блюда.
Трюфель — ценный и полезный гриб
Еще одна особенность трюфелей – полезный состав. Грибы содержат:
- витамины групп С, В и РР;
- растительные белки;
- антиоксиданты;
- клетчатку;
- углеводы;
- минералы.
Трюфельный сок полезен при разного рода глазных болезнях, а грибная мякоть эффективно помогает облегчить боль при подагре. Известно, что вызревшие грибы имеют в своем составе небольшое количество анандамида, который успокаивающе воздействует на нервную систему. Кроме того, в трюфелях содержатся сильные феромоны, которые улучшают эмоциональный фон человека.
Где растет трюфель в России
Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.
Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.
Европейская часть России
Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.
Кавказ и Крым
Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.
Деликатесные грибы в Сибири
Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.
Видовое разнообразие
Деликатесный гриб классифицируется по географической принадлежности. Существует несколько десятков разновидностей, но наиболее известными являются только некоторые:
- Черный, или летний. Характерной особенностью является изменение цвета на протяжении жизни от белого к темно-серому. Также можно наблюдать деформацию поверхности трюфеля, которая у молодых грибов плотная, но по мере старения становится более рыхлой. В среднем черный трюфель вырастает до 10 см в диаметре и имеет вес около 400 грамм. Это делает его достаточно крупным, если сравнивать с другими видами. Черный гриб выделяется наличием запаха водорослей и орехового вкуса.
- Осенний бургундский черный. Имеет ярко выраженный аромат какао и цвет молочного шоколада. На вкус эти трюфели чуть горьковатые. Данный сорт считается особенным, так как его аромат не похож на другие виды.
- Черный зимний. Цвет на протяжении жизни меняется от красно-фиолетового до черного. Черный зимний трюфель является одним из самых больших. Его диаметр достигает 20 см, а вес – 1,7 кг. Плодовое тело чаще всего имеет шарообразную форму и большое количество бороздок на поверхности. Среди особенностей этого вида можно выделить мускусный аромат, который придает изысканность многим блюдам.
- Черный французский. в зависимости от периода развития меняет цвет от красновато-коричневого до очень черного. Поверхность полностью покрыта бугорками. Размер сравнительно небольшой – до 9 см. Вес обычно не превышает 400 грамм. Обладает очень стойким и сильным ароматом.
- Белый пьемонтский. Форма неправильная, клубневидная. В среднем диаметр составляет 12 см, а вес – 300 грамм. Цвет поверхности – красновато-бурый, а мякоти – белый. Это самый дорогой сорт. По вкусу похож на смесь сыра и чеснока.
Белый пьемонтский трюфель. Иллюстрация для статьи используется с сайта irinaquaggia.tourister.ru
Все эти сорта трюфелей ценят за необычные вкусовые качества. Их добавляют в различные блюда для придания им люксовой изысканности.