Фото и описание сорта черешни Франц Иосиф
Дерево крупное, раскидистое. Крона широкая, но негустая. Листья крупные, овальные, с острыми концами. Плоды мелкие, с овальной формой. Интересно, что они желтые, но с отливом красного цвета с боков. Мякоть полностью желтая, с легким розовым оттенком. Она мясистая и сочная, поэтому вес умеренный, колеблется от 5 до 8 граммов. Вкус медовый, с небольшой кислинкой. Качества, которые делают этот сорт популярным среди других – плодовитость, раннее созревание, транспортабельность.
Высота взрослого дерева
Высота взрослой черешни от 150 до 200 сантиметров. Это преимущество, ведь собрать плоды с него несложно. Стоит отметить, что выбор стороны посадки не важен. Дерево непривередливо, растет на востоке, севере, западе и юге. Сорт светолюбивый, но нормально переносит тень.
Период цветения и созревания
Период цветения черешни — конец апреля, начало мая. Сорт Франц Иосиф относят к среднеранним. Сроки созревания зависят от места произрастания и погодных условий. Стоит отметить, что эта черешня любит тепло. Сладких плодов ожидают в июне, чаще ближе ко второй декаде.
Урожайность
Еще одно важное преимущество – высокая урожайность сорта с 5 года жизни. Зрелая черешня дает от 35 килограммов плодов
Чем больше возраст – тем больше вес собранных ягод. И факт того, что все зависит от региона, вновь подтверждается: в Украине или Крыму собирают 60 и даже 80 килограммов. А вот жители Северо-Кавказа – 35. Рекорд установили жители полуострова: 113 и даже 249 килограммов за сезон. В отличие от других сортов черешен Франц Иосиф дарит плоды каждый год, а не чередует урожайный и пустой.
Транспортабельность
Если требуется транспортировка, то сорт хорошо ее переносит. Ягода умеренно плотная с прочной кожурой, поэтому не так легко повреждается. Селекционерам не удалось вывести сорт с высшими показателями. В холодильнике черешню хранят неделю и больше. Все зависит от уровня зрелости, состояния мякоти и особенностей морозильной камеры.
Засухоустойчивость
Франц Иосиф – южный сорт черешни, поэтому засуха не так страшна, как заморозки. Следить за поливом нужно в период формирования плодов и в середине осени. В остальное время дерево непривередливо. После зимы грунт увлажнен таящим снегом, и полив приведет к ухудшению плодовитости. Из-за избытка влаги незрелые ягоды черешни лопаются. К условиям окружающей среды сорт Русская, Полянка и Бахор чувствительнее, чем Франц Иосиф.
Морозостойкость
Недостаток сорта – низкая сопротивляемость холоду. С этим можно справиться, правильно готовя его к зимовке. Осенний полив и хорошая защита спасут ствол и ветки. Такой уход важен в первые два года жизни дерева. При температуре -23 цветковые почки умирают.
Засухоустойчивость
Черешня — дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды.
Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».
Сорт Франц Иосиф (Францис, Франсис)
Плоды черешни Франсис
Высокое, здоровое, раскидистое дерево с круглой кроной и крупными листьями прекрасно смотрится в саду. Ветви образуют овальную широкую крону.
Плоды желтого цвета почти полностью покрыты ярким, карминным румянцем, довольно крупного размера и весом до 7 грамм. Сочная мякоть розово-желтого цвета и бесцветным соком обладает приятным сладким вкусом с кисловатой ноткой, ей по дегустационной шкале присвоено 4,5 балла.
Небольшая по величине косточка с затруднением высвобождается от мякоти. Сорт самобесплодный, ягоды созревают сравнительно поздно – ближе к концу июня.
Через 6 лет на деревьях появляется первый урожай, и в дальнейшем продуктивность может составлять от 70 до 115 кг в зависимости от территории произрастания. Хороши ягодки и в свежем виде, и после переработки, однако, для замораживания непригодны.
Зимний период с низкими температурами переносит хорошо, лишь иногда в суровые зимы отмечаются повреждения штамбов. Пожалуй, Франц Иосиф относится к самым транспортабельным сортам черешни, что наряду со способностью приносить высокие урожаи, привлекательной внешностью плодов и их отменными столовыми качествами выгодно отличает его от аналогов. Характеризуется удовлетворительной зимостойкостью, а также стойкостью к засухам, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.
Советы по уходу
Уход за черешней желтого цвета ничем не отличается от возделывания других сортов этого вида. Учитывая, что данные культуры самостоятельно практически не опыляются, а завязи образуются путем переноса пыльцы цветка одного растения на другое (так называемое перекрестное опыление), советуем: посадите на участке не одно деревце, а два-три экземпляра разных сортов.
При первоначальной посадке веточки можно укоротить на четверть. В последующие годы весной, когда дерево находится еще в состоянии покоя, выполняют обрезку веток черешни, удаляя сухие, подмерзшие и лишние ветки.
Места срезов обязательно смазывают садовым варом или иным антисептиком. Главное – не дать ей сильно разрастись во второй половине лета и удержать размеры дерева в нужных для садовода размерах.
Желтая черешня требует регулярного полива в течение всего периода вегетации, но переизбытка жидкости в почве не любит – это может привести к гибели корней. Она чутко реагирует на подкормки – минеральные и органические.
Основную подкормку вносят под растение весной, осенью – только фосфорные удобрения (не более 60 граммов на 1 м2 площади). Как и многие плодовые деревья, черешни могут заболевать грибковыми заболеваниями – коккомикозом и клястероспориозом. Для борьбы с этими недугами рекомендуем осенью срезать и сжечь пораженные ветви и побеги, а также уничтожить все опавшие листья.
Увлекаться опрыскиванием химическими смесями без особых на то причин нежелательно, так как они обладают способностью к накоплению вредных веществ, но если признаки заболеваний присутствуют, то можно воспользоваться раствором бордосской жидкости:
- для борьбы против коккомикоза обработать растение 1% раствором через две недели по окончании цветения и после сбора плодов;
- для защиты от клястероспориоза применять 3% раствор в весенний период до начала вегетации.
При появлении признаков заболевания черешен вредными насекомыми необходимо провести обработку соответствующим инсектицидом. На зиму для защиты от грызунов ствол черешни необходимо обвязать подходящим материалом, а от вымерзания – укрыть приствольный круг сеном.
Многие считают черешню капризулей и уход за ней – делом хлопотным
Однако, во-первых, любому растению необходимы забота и внимание, а во-вторых, это того стоит. Все ваши усилия с благодарностью будут приняты вашими подопечными, и они порадуют вас добрым урожаем
Смотрите видео о том, как плодоносит желтая черешня сорта Приусадебная:
Правила ухода за саженцем Франц Иосиф
Представленному виду черешни наиболее пригодны супесчаные почвы. Предпочитает южную сторону садового участка. Желательно высаживать возле дома или рядом со взрослым деревом.
Сорт стерильный, поэтому требуются деревья-опылители. Рекомендуются черешни сорта Мелитопольская, Дрогана желтая, Жабуле. Вишню использовать для завязывания плодов нельзя. Опыление лучше проводить с помощью сортов черешни, цветущей примерно в это же время.
Совет. Чтобы привлечь пчел, деревья можно опрыскивать слабым раствором меда. Лучшим вариантом будет посадить рядом растения медоносы.
Саженец предпочтительнее приобретать в тубе у садоводом, специализирующихся на распространении элитных сортов. На корнях не должно быть следов гнили.
Перед посадкой яму хорошо дренируют и вносят 1-2 ведра перепревшего навоза, 1 ведро компоста, 100 г суперфосфата и 80 г калия. Если земля тяжелая и насыщена торфом, необходимо в яму дополнительно внести речной песок. Прикрывая деревце землей, нельзя засыпать место прививки. Корни нужно аккуратно расправить и окунуть в грязь или глиняную болтушку.
После посадки требуется систематический уход для лучшей приживаемости саженца Франц Иосиф. Кроме азотных веществ, удобрения в течение 3-х последующих лет не вносятся.
Если после высадки наступил засушливый сезон, можно поливать дерево методом дождевания. Рекомендуется сразу после окончания работ обрезать ветви, оставив 3 скелетных побега, 4-5 почек и центральный проводник не более 70 см от земли.
Если ствол тонкий и деревце долго стояло без воды, обрезку делать не рекомендуется. Для опоры необходимо оборудовать деревянный или железный кол.
Первые годы следует саженец Франц Иосиф оберегать от сильных морозов. Для этого можно использовать специальную ткань, мешковину, ветки лапника.
Для удержания влаги нужно сделать слой мульчи из перепревших опилок, хвои, компоста. Если опилки будут сухие, ветер разнесет их по всему участку.
Зимостойкость
Все хорошо в черешне — и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к вредителям и болезням. Одна беда: деревья практически не переносят морозов. По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для Средней полосы. Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.
«Франц Иосиф» — одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия — родина сорта — расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми заморозками, а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях.
В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке почвы к морозам (обильный полив на глубину минимум 40 см и последующее мульчирование околоствольного круга для недопущения испарения влаги).
Замечено, что уже при температуре ниже –23 °С больше половины цветковых почек «Франца Иосифа» погибает, хотя сама древесина такой мороз переносит без повреждений. Но при более низких температурах может подмерзать и ствол, и скелетные ветки.
Устойчивость к условиям среды и болезням
И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни. Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками вредителей. Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик — гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.
Три других зловредных врага косточковых культур — монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз — также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен монилиоз, или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом — 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью — порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели — не такой уж плохой результат!
Обзор сортов желтой черешни: Аппетитная, Приусадебная, Дрогана, Франца Иосифа (Франсис)
По сравнению с другими садовыми культурами, например, яблонями, черешня появилась у нас на столе сравнительно недавно – во времена древней Греции. Ее изумительные вкусовые качества навсегда завоевали наши сердца и, пожалуй, нет ни одного человека, относящегося с равнодушием к этим плодам.
Сорта желтой черешни отличаются от своих родственников — черешни красного цвета, прежде всего, даже не окрасом ягод (от красно-желтого до белого), а безупречным вкусом и высокой урожайностью. Небольшая кислинка во вкусе говорит о большем, по сравнению с темными ягодами, содержании натуральных кислот (яблочной, фолиевой, аскорбиновой) и меньшем количестве сахара, стало быть, и меньше калорий.
Кроме этого, светлые сорта реже вызывают аллергические реакции. Эти деревья декоративны не только в пору цветения, но и в период созревания урожая, когда на фоне темно-зеленых листьев выделяются гроздья ярких ягод.
Из многообразия сортов желтой черешни, хотелось бы особо выделить такие сорта, как Аппетитная, Приусадебная, Дрогана и Франца Иосифа (или Францис).
История селекции
Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.
Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе, который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.
В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это плодовое дерево было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии.
разводят практически по всей территории Украины
В России, помимо упомянутых выше регионов, дерево выращивается также в Ростовской области.
Сорт Франц Иосиф (Францис, Франсис)
Сорт выведен в конце XIX века в Чехии. На государственном сортоиспытании материал находился с 1947 года, в том же году внесен в Государственный реестр селекционных достижений по Северокавказскому округу под именем Франца Иосифа.
Высокое, здоровое, раскидистое дерево с круглой кроной и крупными листьями прекрасно смотрится в саду. Ветви образуют овальную широкую крону.
Плоды желтого цвета почти полностью покрыты ярким, карминным румянцем, довольно крупного размера и весом до 7 грамм. Сочная мякоть розово-желтого цвета и бесцветным соком обладает приятным сладким вкусом с кисловатой ноткой, ей по дегустационной шкале присвоено 4,5 балла.
Небольшая по величине косточка с затруднением высвобождается от мякоти. Сорт самобесплодный, ягоды созревают сравнительно поздно – ближе к концу июня.
Полезно знать:
для опыления лучше всего подходят черешни сортов Гедельфинген, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная, Кассина ранняя, Крупноплодная, Наполеон розовая, Мелитопольская черная.
Через 6 лет на деревьях появляется первый урожай, и в дальнейшем продуктивность может составлять от 70 до 115 кг в зависимости от территории произрастания.
Хороши ягодки и в свежем виде, и после переработки, однако, для замораживания непригодны.
Зимний период с низкими температурами переносит хорошо, лишь иногда в суровые зимы отмечаются повреждения штамбов. Пожалуй, Франц Иосиф относится к самым транспортабельным сортам черешни, что наряду со способностью приносить высокие урожаи, привлекательной внешностью плодов и их отменными столовыми качествами выгодно отличает его от аналогов. Характеризуется удовлетворительной зимостойкостью, а также стойкостью к засухам, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.
желтого цвета ничем не отличается от возделывания других сортов этого вида. Учитывая, что данные культуры самостоятельно практически не опыляются, а завязи образуются путем переноса пыльцы цветка одного растения на другое (так называемое перекрестное опыление), советуем: посадите на участке не одно деревце, а два-три экземпляра разных сортов.
При первоначальной посадке веточки можно укоротить на четверть. В последующие годы весной, когда дерево находится еще в состоянии покоя, выполняют , удаляя сухие, подмерзшие и лишние ветки.
Места срезов обязательно смазывают садовым варом или иным антисептиком. Главное – не дать ей сильно разрастись во второй половине лета и удержать размеры дерева в нужных для садовода размерах.
Желтая черешня требует регулярного полива в течение всего периода вегетации, но переизбытка жидкости в почве не любит – это может привести к гибели корней. Она чутко реагирует на подкормки – минеральные и органические.
Основную подкормку вносят под растение весной, осенью – только фосфорные удобрения (не более 60 граммов на 1 м2 площади).
Как и многие плодовые деревья, черешни могут заболевать грибковыми заболеваниями – коккомикозом и клястероспориозом. Для борьбы с этими недугами рекомендуем осенью срезать и сжечь пораженные ветви и побеги, а также уничтожить все опавшие листья.
Увлекаться опрыскиванием химическими смесями без особых на то причин нежелательно, так как они обладают способностью к накоплению вредных веществ, но если признаки заболеваний присутствуют, то можно воспользоваться раствором бордосской жидкости:
- для борьбы против коккомикоза обработать растение 1% раствором через две недели по окончании цветения и после сбора плодов;
- для защиты от клястероспориоза применять 3% раствор в весенний период до начала вегетации.
При появлении признаков заболевания черешен вредными насекомыми необходимо провести обработку соответствующим инсектицидом. На зиму для защиты от грызунов ствол черешни необходимо обвязать подходящим материалом, а от вымерзания – укрыть приствольный круг сеном.
Многие считают черешню капризулей и уход за ней – делом хлопотным
Однако, во-первых, любому растению необходимы забота и внимание, а во-вторых, это того стоит. Все ваши усилия с благодарностью будут приняты вашими подопечными, и они порадуют вас добрым урожаем
Смотрите видео о том, как плодоносит желтая черешня сорта Приусадебная:
Любимая всеми черешня представлена во множестве разновидностей. Стараниями селекционеров созданы сорта, различные по цвету, сроку хранения, вызреванию, устойчивости к плохим погодным условиям. Некоторые виды разработаны специально для выращивания крупными садовыми хозяйствами. Из такой категории выделяется черешня Франц Иосиф.
Сорт Дрогана
Черешня Дрогана желтая приобрела свое название по имени германского селекционера Дрогана. Этот сорт можно смело отнести к одним из самых древних и именитых. Благодаря своим высоким адаптивным свойствам, распространен не только в странах Западной Европы, но и на Украине, в Беларуси, Крыму, Средней Азии и на Северном Кавказе.
Взрослое, довольно высокого роста, дерево имеет среднюю по густоте крону пирамидальной формы, ближе к округлой. Плоды крупного размера весом до 8 грамм (средний вес — 6,5 грамма), сердцевидной формы имеют привлекательный товарный вид. Созревают поздно, но одновременно.
Поверхность кожицы гладкая, тонкая, нежная, цвет ее оправдывает свое название – желтый. Мякоть плотная, соломенного цвета, очень сочная и сладкая. Вкусовым качествам плодов профессиональными дегустаторами присвоена отметка в 4,6 балла из 5.
Косточка небольшого размера с трудом отсоединяется от мякоти.
На 3 год появляется первый урожай. Ягодки универсальны по назначению: прекрасны в свежем виде, в качестве компотов и варенья, можно даже сушить. Не рекомендуются к замораживанию из-за тонкой кожицы.Благодаря тому, что Дрогана зацветает поздно практически исключается вероятность гибели цветочных почек от весенних заморозков – это позволяет культивировать ее в более северных регионах страны.
Возьмите на заметку:
сорт самобесплоден, но при наличии на участке опылителей отличается большой стабильной урожайностью. Для этой цели подходят Францис, Гоше, Бигарро, Белая Гролля, Дениссена желтая, Наполеон розовый, Багратион.
К низким температурам устойчивы и древесина, и генеративные почки дерева. Уверенно переносит засушливые периоды, быстро приспосабливается к различным почвам.
К недостаткам можно отнести возможность растрескивания плодов (в дождливую пору может привести к заболеванию серой плодовой гнилью) и их низкую транспортабельность. Неплохо сопротивляется нападению вредителя – вишневой мухи.