Можно ли вырастить яблоню из семечка и будет ли она плодоносить
Казалось бы, сортовые саженцы не так уж дорого стоят, чтобы пытаться выращивать яблони самостоятельно. Попытки выращивать яблоню из семечка объясняются желанием садовода воспроизвести один из своих любимых сортов (особенно если сорт редкий), намерением иметь собственные подвои для прививок, стремлением сэкономить на покупке саженцев или просто спортивным азартом «а вдруг получится?».
Получить дерево из семечка вполне возможно, несмотря на некоторые сложности с проращиванием (на проращивание в домашних условиях требуется до 3 месяцев). Однако следует иметь в виду, что примерно одинакова вероятность получения как дерева со свойствами материнской яблони, так и малосъедобного дичка. Узнать, что вырастет, заранее невозможно, а попробовать плоды своих трудов удастся не раньше чем через 6–7, а то и через 10–12 лет.
Сеянцевые яблони — видео
Если вам всё же удастся вырастить яблоню с вкусными плодами, она может получиться высокорослой и не слишком удобной для обрезки и уборки урожая (в отличие от покупных саженцев, привитых на слаборослые подвои). Но это вовсе не правило: иногда из сеянцев получаются полукарлики и карлики.
При получении неудачного в отношении плодов дерева не стоит расстраиваться — можно привить на молодую яблоню сортовой черенок. Вообще, использование подвоев, выращенных из семян, позволяет получить более зимостойкие, выносливые растения с долгим сроком жизни. Именно из-за этих качеств сеянцы яблонь используются селекционерами.
Некоторые сеянцы яблонь настолько хороши, что их представляют как новые сорта, например, Сеянец Титовки, Сеянец Кравченко, Сеянец Пудовщины, Сеянец Солнцедара.
Сорта, стихийно появившиеся из сеянцев, на фото
Для поучения здоровых сильнорослых сеянцев лучше всего подходят: яблоня лесная, а также сорта Пепин шафранный, Коричневое полосатое, китайка. Сянцы Антоновки часто повторяют свойства родительского сорта.
Выращиваем дома лимон из косточки
Как и все цитрусовые, лимон относится к тропическим растениям. Он требователен к теплу, солнечному свету и определённому составу почвы, именно поэтому его не представляется возможным культивировать в открытом грунте в условиях нашего климата. Но лимоны успешно выращивают любители домашних растений для украшения комнат.
Даже не плодоносящее лимонное деревце может украсить вашу комнату
Начинающие цветоводы часто недовольны тем, что домашние лимоны не приносят плодов, и даже завязи на выросших деревьях не образуются. Приходится долго ждать положительного результата, ведь в обычных условиях первое цветение комнатного лимона наступает в лучшем случае через 4–7 лет после посадки.
На самом деле, приложив некоторые старания и придерживаясь правил, вы сможете получить ароматные плоды лимона гораздо раньше.
Правила выращивания лимона из семечки в домашних условиях
В первую очередь нужно разобраться, как правильно выбрать и посадить косточку.
Подготовка семян
Большинство неудач с выращиванием цитрусовых из косточки напрямую связано с ошибками при подготовке семечек. Многие цветоводы используют семена, которые были давно извлечены из плода и просушены. По своему опыту скажу: такой посадочный материал даст хорошие всходы, впоследствии почти из всех вырастут крепкие здоровые деревца, но плодов они наверняка не дадут. Поэтому косточки нужно доставать из спелого свежего плода непосредственно перед посадкой.
Косточки нужно извлекать из спелого лимона прямо перед посадкой
Есть два способа посадки косточек:
Посадка семян в оболочках:
Достаньте семена из плода, аккуратно вымойте их в проточной воде, отстоявшейся до комнатной температуры.
Сразу же, пока посадочный материал не успел подсохнуть, поместите его в горшок с заранее заготовленным субстратом.
Косточки нужно заглублять в грунт максимум на 3 см. Если глубина будет большей, семечка может начать преть под слоем влажной почвы или слабый росток не пробьётся наружу.
Посадка семян без оболочек: возьмите косточки и очень аккуратно счистите с них острым ножом твёрдые оболочки — именно они препятствуют быстрому прорастанию семян
Делайте всё очень осторожно: семядоли мягкие, и их легко можно повредить.
Кстати, можно замочить косточки на несколько часов в стимуляторе роста перед посадкой. Это значительно повысит активность посевного материала, а значит и шансы на прорастание. Я применяла такой способ: сначала замочила косточки на ночь в растворе гумата натрия Сахалинский, доведя его до такой концентрации, чтобы цвет был не темнее пива. А после ещё на день (8–12 часов) опустила в раствор состава Эпин-экстра (1 капля вещества на 1 стакан воды). Вместо этого препарата можно использовать Циркон в таком же соотношении.
Для того, чтобы семена в оболочках лучше прорастали, замочите их в стимуляторе роста
Грунт и процесс посадки
Высаживать косточки лимона можно в неглубокие и широкие контейнеры, небольшие горшочки или пластиковые стаканчики. Главное — обеспечить в дне ёмкости дренажные отверстия.
Самым простым решением будет покупка в магазине готового грунта для цитрусовых растений. Но можно подготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять равные части песка, перегноя и садовой почвы и тщательно перемешать их. Добавьте в этот субстрат немного древесного угля, истолчённого в порошок, это поможет впоследствии избежать бактериальных инфекций.
Процесс посадки выглядит следующим образом:
- В подготовленных контейнерах сделайте дренажный слой толщиной 2 см из вермикулита или мелкого керамзита.
- Сверху поместите грунт, не досыпая около 1–1,5 см до края ёмкости.
- Высадите в грунт косточки, заглубляя их на 3 см.
- На каждую ёмкость сверху положите кусочек стекла или натяните пищевую плёнку, чтобы обеспечить эффект парника.
-
Поставьте контейнеры с посевами в тёплое хорошо освещаемое место без сквозняков. Теплолюбивым лимонам для хорошего прорастания нужна температура 22–25 °C. В любом случае она не должна опускаться ниже 18 °C.
Высаживайте сразу несколько косточек, чтобы гарантированно получить всходы
После посадки полив сеянцам не нужен, поскольку парник обеспечит необходимый уровень влажности. Но раз в 2–3 дня снимайте плёнку с контейнеров для проветривания на 15 минут и опрыскивайте грунт из пульверизатора.
Пересадка в грунт
Опытные садоводы рекомендуют пересаживать семя сливы в грунт, в котором впоследствии будет расти саженец. Незначительное число такого грунта помещается в цветочный горшок и смешивается с небольшим количеством перегноя, в пропорции десять к одному, соответственно.
Также можно воспользоваться стимуляторами роста, о которых говорилось ранее. Использовать их в чистом виде не рекомендуется. Желательно развести какое-то количество в тёплой воде и применять в качестве жидкости для поливания семени.
Почва регулярно должна оставаться во влажном состоянии. В противном случае семя засохнет, так и не успев дать росток. При появлении первого ростка, ухаживать за сливой необходимо также, как и за любым другим комнатным растением: вовремя поливать и периодически производить рыхление почвы.
Когда и где можно сажать?
Слива, как правило, размещается на небольшом пологом участке. Таким образом, грунт, находящийся под саженцем, будет лучше прогрет, и растение будет получать большое количество тепла. Также деревце можно посадить около забора. Но это обязательно должна быть сторона, куда попадает больше солнечного света.
Если же деревце будет сажаться на низком участке, то рекомендуется отдать предпочтение небольшому холмику, высота которого будет не менее 40-50 см, а ширина от 180 до 200 см. Оптимальным временем для высадки сливы является ранние месяцы весны.
Что понадобится?
Для того, чтобы обеспечить саженец всеми необходимыми минеральными и полезными веществами, которые обеспечат ему здоровый и активный рост, потребуется запастись некоторыми видами удобрениями. Для высадки сливы — это гранулированный суперфосфат, древесная зола, качественно заготовленный компост и торф.
В процессе мульчирования (то есть защиты и улучшения свойств грунта) может потребоваться навоз, сено или сушённая трава. Со временем обязательно потребуется колышек из дерева. При быстром росте саженца, необходимо заботиться о его правильном направлении роста. Для устойчивости и равновесия, саженец аккуратно привязывается к деревянному колу.
Подготовка грунта
Близкое залегание грунтовой воды на дне посадочной ямки может осложнить хороший и здоровый рост саженца сливы. Поэтому рекомендуется избавиться от этой проблемы с помощью самостоятельного изготовления дренажа. Для этого на дне ямы ровным слоем укладывается битый кирпич, керамзит и любые доступные ткани.
Поверх самодельного дренажа выкладывается питательный грунт из одного – двух вёдер перегнивших растительных остатков, одного килограмма золы и двух вёдер тёплой воды. Стоит упомянуть, что наличие повышенного содержания кислоты в почве может осложнить адаптацию сливового саженца к новому месту. Чтобы не допустить этого рекомендуется перед посадкой обработать кислый грунт доломитовой мукой. После чего залить 5 вёдрами тёплой воды.
Требования к посадочной яме
Подготовка посадочной ямы для саженца сливы, сажаемого весной, должна начаться ещё в осенний период. Если же деревце сажается осенью, то подготовка начинается за 15-20 суток до предполагаемой высадки. Форма ямы может быть любой, однако её размер имеет строгие рекомендации. Так, например, высота, ширина и глубина должны быть не меньше и не больше 70 см. При вскапывании верхняя поверхность грунта отбрасывается, а дно ямы хорошенько рыхлится.
Описание процесса пересадки
После того, как все подготовительные работы с грунтом были проведены, можно приступать к высадке. Чтобы проросший в горшке саженец смог успешно адаптировать в новых условиях, и при этом подготовиться к холодам до наступления осени, желательно осуществить его пересадку на конец апреля:
- Яма под высадку должна быть в перегное и качественном компосте. По верхней поверхности рекомендуется посыпать небольшое количество песка.
- Саженец сливы сажается вместе с грунтом из горшка, в котором он прорастал. Каких-либо удобрений на верхнюю поверхность грунта не требуется.
- Грунт до начала высадки утрамбовывается. Таким образом воздух не сможет подступить к корневой системе. Проигнорировав этот этап можно допустить пересыхание корней.
- При необходимости подвяжите саженец к деревянному колышку.
- Растение обильно поливается.
Осенняя посадка сливы
Хотя это дерево действительно является неприхотливым, но оно очень чувствительное в первые несколько месяцев после посадки.
Выбор посадочного материала
Для сливы, как и абсолютно любого растения важны определенные условия. Селекционеры смогли вывести множество сортов, которые адаптированы под различный климат и состав почвы.
Чтобы дерево действительно имело высокую урожайность, следует выбирать сорта саженцев способных выжить в определенных условиях. Для этого необходимо поинтересоваться о популярных сортах в вашем регионе.
Весьма вероятно по незнанию выбрать хороший сорт дающие много плодов, но который не способен перенести заморозки или местную засуху. Делая ставку на правильный сорт, можно повысить шансы на хороший урожай и выживаемость дерева.
Не стоит выбирать деревья, у которых основной корень был отрезан слишком близко к стволу.
Желательно чтобы толщина деревца была около 1-2 см. или немного больше. Для некоторых сортов саженцы даже в двухлетнем возрасте могут быть тоньше 1 см, поэтому отклонения в порядке исключения вполне допустимы.
Осеннее размножение сливы должно проходить в период прекращения вегетативного цикла, когда саженец полностью сбросил листья и подготовился к предстоящей зиме. Лучше всего высаживать сливу в середине октября. Для посадки можно использовать как однолетние, так и двухлетние саженцы.
Выбор места и подготовка ямы
Перед тем, как посадить сливу осенью необходимо выбрать для нее хорошее место. Дерево будет находиться на нем десятилетиями, и от него непосредственно зависит будущая урожайность.
Желательно, чтобы в близости от сливы не было конкурентов, высасывающих из грунта полезные вещества. Само место должно быть солнечным или находиться в полутени
Для созревания фруктов важно попадания достаточное количество света, поэтому при полной тени получение полноценных плодов делается невозможным
Сажать сливу осенью можно с минимальным набором, ведь растения в это время находится в состоянии паузы, поэтому совершенно нетребовательно. Все что потребуется это:
- лопата;
- саженец;
- 3-4 кг перегноя;
- 10 л воды.
Осенняя посадка сливы сопровождается значительно меньшими усилиями, чем весенняя. Желательно заранее за несколько дней подготовить котлован.
Выкапывается яма с параметрами 60х60 см. и с такой же глубиной. В нее вносится обычный перегной. Достаточно взять его в количестве 3-4 кг и смешать в пропорции 1:10 с землей из ямы. После этого около одного ведра данной смеси засыпается на дно котлована.
При посадке ствол дерева опускается в яму на ранее насыпанную горку земли и перегноя. Ствол дерева устанавливается на вершине насыпа, а корни равномерно расправляются по его скатам. После этого яма засыпается до края, а сверху заливается не более 10 л воды, чтобы уплотнить грунт.
Сам ствол дерева следует укутать мешком или пленкой
Такая предосторожность понадобится только в первый год после посадки. Это позволит защитить саженец от вымерзания, благодаря чему ранней весной он сможет хорошо укорениться и начать активное разрастание
Преимущества осенней посадки над весенней
Все садоводы задумаются, когда лучше сажать сливу весной или осенью. Оба способа имеют свои преимущества, но при использовании покупного материала, более высокую приживаемость дает именно саженец посаженный осенью.
Это объясняется рядом обстоятельств:
- нечувствительность к повреждениям;
- отсутствие воздействия в период весенней активации;
- почва уже утрамбованная в момент начала пробуждения;
- свежесть материала.
Выращенный с осени саженец значительно лучше развивается. Он способен начать плодоносит на сезон раньше, чем дерево посаженное весной.
Немаловажным преимуществом является то, что купленный осенью саженец был удален из питомника в момент прекращения вегетации. В нем отсутствует реакция на повреждения корневой системы при выкапывании для пересадки.
В результате после высадки растения болеет и нередко может погибнуть или вообще не приняться. Конечно, весной нет необходимости заботиться о защите сливы от заморозков, как это было бы осенью. Вопрос как вырастить сливу с весеннего саженца имеет свою специфику, которая требует предварительное вымачивание деревца.
Пересадка в открытый грунт
Через год после посадки семян ростки можно пересаживать в открытый грунт. Предварительно необходимо провести закаливание, то есть в течение недели выносить саженцы на несколько часов на улицу.
Для сливы необходимо подобрать хорошо освещенное место. Рекомендуется пологий склон с южным направлением. В этом месте почва будет всегда прогреваться. Если участок находится на низменности, то необходимо сформировать холм в высоту 0,5 м и шириной в 1 м. Грунтовые воды должны располагаться ниже 3 м, иначе корни начнут гнить.
- 1.
Осенью подготовить участок. Необходимо перекопать грунт в глубину на 30-40 см и внести удобрения. На каждый квадратный метр требуется по 30 г калийной соли, 6 г суперфосфата и 6 кг компоста либо навоза. - 2.
Весной приготовить посадочную яму. В глубину она должна быть 0,6 м, а в диаметре от 0,8 до 1 м. Верхнюю часть почвы, которую достали из ямы, нужно отложить. Она понадобится для формирования субстрата. - 3.
На расстоянии в 30 см от центра котлована воткнуть кол. Она понадобится для привязывания саженца. - 4.
Приготовить субстрат. Понадобится смешать 2 ведра навоза с таким же количеством речного песка. Добавить 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Потом смешать с вынутой почвой из ямы. Если грунт слишком кислый, то необходимо добавить 300 г известняка. - 5.
На дне котлована сделать холм из приготовленного субстрата. Расположить на нем саженец. Расправить корни. Присыпать грунтом, утрамбовать его и полить. Следить, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше, чем уровень грунта.
Дальше остается только подвязать ствол к колу. Для этого использовать только мягкий материал. Еще можно дополнительно замульчировать место вокруг растения. Для этого подойдут торф либо древесные опилки. Растение нужно будет периодически поливать.
Порой, съедая довольно вкусный фрукт, возникает желание попробовать
прорастить косточку,
чтобы получить новое плодоносящее дерево.
На форумах часто встречаются вопросы о том, можно ли вырастить сливу или любую другую плодоносящую культуру из косточки дома. Сделать это можно, однако это довольно сложно, ведь перед тем как посадить сливу из косточки, необходимо подготовиться. О том, как прорастить косточку сливы, подробно расскажем в данной статье.
Какой может быть вред от косточек сливы
Теоретически, если случайно проглотить косточку сливы, вреда не будет. Конечно, это будет нагрузкой для ЖКТ и рекомендуется вскоре поесть что-либо наподобие каши, пюре из овощей, выпить кисломолочное, то есть скорректировать меню для облегчения естественного и быстрого вывода фруктовой косточки из организма.
Также не будет вреда от косточки сливы, если случится съесть буквально 1-2 ядрышка, и это даже не нагрузит ЖКТ.
Но очень ценно для сохранения здоровья и даже жизни знание о том, что сливовые косточки содержат вещество под названием амигдалин из группы цианогенных гликозидов.
Оказавшись в ЖКТ человека, амигдалин попадает под действие микрофлоры и ферментов, преобразующих его таким образом, что в организме оказывается синильная кислота, представляющая, при определенном уровне накопления, серьезную опасность.
Однако, нельзя не отметить, что многие кулинары готовят компоты и варенья из сливы, не удаляя предварительно из плодов косточки. Делается это из личных привычек, да еще и потому, что, к примеру, в компоте из таких цельных фруктов содержимое более красивое и аккуратное, а жидкость — более прозрачна.
И кушать заготовки из сливы, если из нее не выбрали косточки, совершенно безопасно.
Потому что в процессе термического продолжительного воздействия происходит особое разрушение вредных веществ до частично безопасного состояния, то есть из косточек хоть в варенье, хоть в компот, ничего ядовитого не выделяется (а сами косточки из заготовок, естественно, никто не ест).
Но это только первое время. Аналогично заготовкам из абрикосов и вишни (и ряда других фруктов), сливовые варенья и компоты с косточками нельзя хранить длительное время.
Уже через 6-8 месяцев, максимум через год, в них можно обнаружить накапливающиеся постепенно вредные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.
А вот если выбросить косточки и потом уже заготовки варить, закатывать по банкам — хранить их долгие месяцы можно безо всякой опаски.
Можно ли вырастить сливу из косточки
Из косточек, остающихся после употребления или переработки плодов, вполне реально вырастить сливовое дерево. Но здесь требуется соблюдение некоторых правил, которые будут перечислены ниже.
Размножение сливы косточками
Из косточки сливы вырастает уже за 1 год крепкий саженец. Если его сразу выращивать на том месте, где будет впоследствии слива и будет расти, это станет большим преимуществом. Напротив, после частых пересадок корневая система растения травмируется, ему приходится каждый раз адаптироваться к новым условиям. На это уходит от 2 недель до нескольких месяцев. Драгоценное время может использоваться на развитие сливы.
Выращивание сливы из косточки надо начать с выбора сорта. Также важным аспектом является вопрос, где будет расти саженец. Это может быть постоянное или временное место. Как временное пристанище можно использовать школку, тенистое место или обычный цветочный горшок.
Важно! Школка – специально оборудованная грядка для укоренения черенков, доращивания сеянцев перед пересадкой на постоянное место. После того как место определено, следует выбрать сорт подвоя
Это важно с точки зрения зимостойкости саженца. Косточки должны быть местных сортов, которые адаптированы к условиям того региона, где будет в дальнейшем расти дерево. Именно на этот сеянец будет привит нужный сорт
После того как место определено, следует выбрать сорт подвоя
Это важно с точки зрения зимостойкости саженца. Косточки должны быть местных сортов, которые адаптированы к условиям того региона, где будет в дальнейшем расти дерево
Именно на этот сеянец будет привит нужный сорт.
Подвоем для сливы может быть не только слива.
Можно использовать:
- сливу;
- алычу;
- тернослив;
- терн.
Здесь перечислены наиболее подходящие подвои, хотя слива может прививаться на другие косточковые: персик, абрикос. Но они хорошо растут не во всех регионах. Терн тоже редко используют для выращивания из косточек, несмотря на его неприхотливость и зимостойкость.
Совет! При выборе плодов для выращивания подвоев не нужно обращать внимания на их вкус. Главное качество — неприхотливость. Поэтому лучше не использовать для этих целей сливу, купленную на рынке. Возможно, она росла в других климатических условиях.
Будет ли плодоносить слива из косточки
Слива из косточки будет плодоносить обязательно. Вопрос в другом: какие плоды она даст и когда наступит плодоношение. При выращивании семенным способом материнские качества не передаются (есть исключения, но они встречаются редко).
То есть для получения полноценного, регулярного урожая нужно привить сортовую сливу на выращенный из косточки подвой. Как это сделать, расскажет видео:
Конечно, бывают случаи получения удачного сочетания урожайности и вкуса плодов. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно выращенный из косточки сеянец недостаточно рано начинает плодоносить и имеет плоды, непохожие на те, косточки которых сажались.
Предупреждение! Если сливу не прививать, то она вступает в плодоношение на 2–4 года позже.
Почему дачники хотят вырастить сливу самостоятельно из косточки
Сливовые деревья в России распространены на садовых участках наравне с яблонями. Но приобретенные саженцы с рынка или привезенные из питомников не всегда радуют обещанным урожаем. Вот и стремится дачник вырастить сливу из косточки самостоятельно. В пользу выращивания сливы на садовых и дачных участках говорит:
- умение сливы приспосабливаться к условиям произрастания, и даже обеспечение небольшого ухода приведет к получению урожая;
- наличие в сочных кисловато-сладких плодах витаминного комплекса и большого количества питательных веществ;
- возможность ее использования для приготовления соусов (ткемали), сладких блюд (джемов, желе, варенья, компотов).
Внимание!Большое количество плодов, съеденных за один раз, может привести к диарее. По этому сливу рекомендуют употреблять людям, страдающим запорами, но в умеренных количествах.