Подготовка почвы
Обработка земельных участков подготавливаемых под посадку деревьев и кустарников различных пород является очень важным фактором в озеленении территорий. Целью этих работ является обеспечение растений благоприятными условиями во время их роста. Обработка почвы под лесные культуры может быть проведена механическим или химическим способом.
Механическую землеобработку проводят с помощью специальных машин, воздействуя на природный почвенный покров. Частичное возделывание земли проводится на тех участках, где невозможно обработать землю сплошным способом. Это участки, заросшие кустарником или молодыми побегами, нераскорчеванные после вырубки зоны, крутые склоны, а также территории с повышенной влажностью почвы, нуждающейся в дренажных работах. Посадочные места обрабатывают по бороздам, по полосам, по террасам.
Способы улучшения корневого питания растений
Наибольшее значение в почвенном питании растений имеет азот, фосфор и калий, которые принято называть макроэлементами, в отличие от микроэлементов, также совершенно необходимых растениям, но в значительно меньших количествах – бор, цинк, марганец, медь и некоторые другие. Соответственно минеральные удобрения, содержащие эти элементы, называются макро- или микроудобрениями.
А вот магний и кальций занимают как бы промежуточное положение, и относят их то к одним, то к другим. Грамотный садовод обычно специально не заботится об обеспечении растений этими микроэлементами (назовем их так). Поскольку делает это попутно, либо с внесением в почву древесной золы, либо при известковании ее сланцевой золой, доломитовой мукой и некоторыми другими материалами. Только с применением для известкования чистой извести (гидрата окиси кальция) иногда возникает нужда в дополнительном магниевом питании.
Достоинства сорта
К основным достоинствам сорта черешни Бряночка специалисты относят:
- высокую урожайность;
- стабильное и ежегодное плодоношение;
- цветение проходит в конце мая, когда возвратные весенние заморозки уже прошли, поэтому цветки не повреждаются холодами;
- высокая морозоустойчивость дерева и цветочных почек;
- прекрасные вкусовые качества спелых плодов Бряночки.
ОТЛИЧНЫЙ СОРТ ЧЕРЕШНИ!Черешня Ленинградская черная
Недостаток у данной черешни по отзывам садоводов лишь один:дерево самобесплодно, поэтому для хорошей урожайности необходимо рядом высаживать деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения.
Благоприятные условия произрастания
Выбирая растение для сада, желательно знать его родовое и видовое название, что позволит определить природное место обитания, а, следовательно, узнать его требования к почве, свету и воде. Следует помнить о том, что даже культуры, относящиеся к одному роду, могут в природе произрастать в совершенно разных условиях. Исходя из полученной информации, можно попытаться создать композиции из растений со сходными требованиями к месту обитания. В том случае, если родовое название культуры неизвестно, можно попробовать определить его предпочтения самостоятельно. Так, крупные листья и длинные стебли обычно свидетельствуют о том, что растение предпочитают влажную плодородную почву. Виды с мелкими листьями нередко в естественных условиях обитают на обедненных сухих почвах. На участке необходимо создавать максимально благоприятные условия для произрастания сельскохозяйственных и декоративных культур.
Тенелюбивые многолетние культуры часто имеют неопушенные стебли и гладкие, сочные, темно-зеленые листья. Сизый налет и опушение являются своеобразной защитой от солнечных лучей и присущи светолюбивым растениям. Культуры с пестрыми листьями, как правило, предпочитают солнечное местоположение. В тени их окраска блекнет и теряет декоративность.
Растения, надземные части которых покрыты серым опушением, зачастую любят почвы, богатые известью, и не выносят повышенной кислотности грунта.
Декоративность садовым культурам придают цветки, листья или плоды. Период цветения одних растений приходится на весну, других — на лето, третьих — на осень. Для того чтобы создать привлекательную композицию, следует подбирать культуры по принципу сезонности. Так, например, прекрасно смотрятся клумбы из раннецветущих луковичных, цветение которых наступает приблизительно в одно и то же время. Сначала распускаются ветреницы и галантусы, затем — нарциссы, тюльпаны и гиацинты. Основным требованием к сезонным цветникам является естественность.
Композиции, созданные по данному принципу, делятся на 2 группы. Первая основывается на декоративности в течение определенного, не очень длительного промежутка времени. В этом случае культуры подбирают по срокам цветения, окраске, а также по высоте и плотности экземпляров. До начала цветения и после его окончания декоративность таких композиций не учитывается. Вторая группа включает в себя растения, эффектные на протяжении всего периода вегетации. В этом случае очень важны правильное комбинирование видов и их привлекательность не только во время цветения, но и до и после него.
Подбор растений исходя из окраски их цветков и листьев осуществляется по правилам цветовой гармонии или контрастности. Контрастность — зрительная оценка яркости цвета по сравнению с окружающим его фоном. Если в композиции присутствуют растения ненасыщенных цветов, к ним следует подобрать экземпляры с большей насыщенностью. Так, красный цвет усиливается рядом с зеленым, фиолетовый — с желтым, а желтый — с синим. В любой композиции есть доминирующий (преобладающий) цвет.
Гармонией называется сочетание оттенков, вызывающее положительную эстетическую реакцию.
Составы посадок
Для образования новых лесополос насаждения делят на частичные культуры и сплошные.
Сплошная посадка лесных культур осуществляется равномерно по всей выделенной лесокультурной зоне. Частичные насаждения размещаются в зонах без природного прироста основной породы, также для увеличения объема и улучшения биологического состава.
В зависимости от состава посевов зоны делят на чистые и смешанные. Чистые лесные насаждения содержат одну породу деревьев или кустов. Их высаживают на территориях с бедной, сухой, песчаной почвой. Как правило, в таких зонах разводятся сосны. Лесные культуры одной породы имеют целевое назначение, например для изготовления бумаги.
Смешанные культуры состоят из разных видов растений, высаженных двумя-тремя ярусами. Главной полосой высаживаются светолюбивые растения, соседние ярусы заполняются теневыносливыми породами. Зачастую сопутствующим видом выступает липа, которая в лиственной зоне может выйти в 1 ярус.
Как выращивать овощи в огороде: правильный полив (с видео)
Поливать растения в жаркий полдень не следует. Полив лучше перенести на ранние утренние часы. Чрезмерная влажность почвы также нежелательна, при ее избытке почва уплотняется и вытесняет так необходимый растениям кислород. В таких случаях делают быстрое рыхление или при его невозможности простые проколы вилами, особенно на посадках огурцов.
При недостатке воды можно найти выход с помощью «сухого полива». Так называется частое рыхление сухой почвы в междурядьях, не дающее образоваться корке, нарушающее капилляры, по которым вода поступает из верхних слоев почвы в нижние, и значительно сокращающее испарение влаги из почвы. Причем рыхление обеспечивает и свободный доступ воздуха к корням.
Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой температурой 22—24 °С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают искусственно или расставляют емкости с водой, которая подогревается путем естественного нагревания через пленку. Так же делают и для теплолюбивых огурцов, перца и баклажанов, высаженных в открытом грунте, расставляя баки, чаны и используя водоемы, где вода подогревается на солнце.
В этом видео показано, как поливать овощи, чтобы выращивать их правильно:
https://youtube.com/watch?v=nZ5-kaPcKaQ
Сорта черешни: описание и фото
Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.
В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.
Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.
Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.
На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.
Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.
Ипуть
- Среднерослость
- Ранний срок созревания плодов
- Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
- Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
- Ягода снимается вместе с плодоножкой
- Урожай не боится транспортировки
- Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
- Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
- Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
- При переизбытке влаги плоды растрескиваются
- Мякоть с трудом отделяется от косточки
По отзывам:
Валерий Чкалов
- Ранний срок созревания ягод
- Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
- Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
- Десертный тип
- Универсальное использование ягод
- Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
- Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
- Высокорослость (до 5 м)
- Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
- Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
- Самобесплодный сорт
- Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым
Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка
Ревна
- Дерево среднерослое, компактное
- Крона не имеет острых развилок
- Неприхотливая в уходе
- Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
- За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
- Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
- Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
- Устойчивость дерева к грибковым поражениям
- Среднепоздний срок созревания урожая
- Самобесплодность
Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки
Крупноплодная
- Среднерослое дерево
- Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
- Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
- Высокие товарные характеристики
- Повышенная морозостойкость
- Сухой отрыв плодоножки
- Показатель транспортабельности хороший
- Не подвержена поражению монилиозу
- Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
- Позднеспелыя
- Самобесплодный
Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,
Василиса
- Среднеспелыя
- Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
- Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
- Дегустационная оценка 4,5 баллов
- Продолжительность плодоношения 20 лет
- Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
- Требует дополнительного опыления
- Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям
Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Болезнь | Методы борьбы | Профилактика |
Монилиоз или серая гниль | Срезать пораженные ветки
Обработка Хомом или раствором хлорокисью меди |
Вскапывание придеревного участка осенью
Высушивание почвы Обработка дерева мочевиной 5% |
Бурая пятнистость листа | Обработка медным купоросом, бордоской жидкостью 1% | Уборка пораженных участков дерева и опавшей листвы, обработка растворами |
Клястероспориоз | Обработка Нитрафеном и бордоской жидкостью | Уборка опавшей листвы осенью |
Вредитель | Способ борьбы | Профилактика |
Тля вишневая | Обработка дерева Актелликом и Фитавермом или Инта-виром | Уборка опавших листьев и перекопка земли под черешней |
Трубковерт вишневый | Опрыскивание Хлорофосом, Метафосом, Актелликом и Корсаром | Уход за подкроновой зоной |
Слизистый вишневый пилильщик | Обработка растворами (Карбофос, Искра ДЭ и М, Децис) | Обработка карбамидом 3% и уход за землей |
Сорта черешни раннего срока созревания
ГРОНКАВАЯ
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, приподнятой кроной.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Народная, Красавица, Журба.
Плоды средней величины (5,2 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.
Срок потребления: третья декада июня.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га), устойчив к коккомикозу.
ИПУТЬ
Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Овстуженка, Гастинец, Сюбаровская.
Плоды средней величины (средний вес – 5,5 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок тёмно-красный.Срок потребления: первая декада июля.Достоинство: Сорт черешни зимостойкий, урожайный (до 28 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.
КРАСАВИЦА
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной.
Биологические особенности: Частично самоплодный. Лучшие опылители – Северная, Журба.
Плоды крупные (средний вес – 7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть светло-желтая, бигарро, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок светло-желтый.
Срок потребления: конец июня – начало июля.
Достоинство: Сорт устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.
Недостаток: Сорт малозимостойкий в северных и восточных районах Беларуси.
ОВСТУЖЕНКА
Дерево средней силы роста, с пирамидальной, приподнятой кроной, средней густоты.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Сюбаровская, Ипуть, Северная.
Плоды средней величины (средний вес – 5,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок тёмно-красный.
Срок потребления: первая декада июля.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 26 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.
СЮБАРОВСКАЯ
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Гронкавая, Народная, Северная. Устойчив к коккомикозу.
Плоды средней величины (средний вес – 5,3 г), сердцевидной формы, темно-красные. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.
Срок потребления: начало июля.
Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу,
ЯНТАРНАЯ
Дерево средней силы роста, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители, сорта черешни – Сюбаровская, Гронкавая, Северная.
Плоды средней величины (средний вес – 5,2 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – розовая. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть светло–желтая, нежная, сочная, сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сок бесцветный.Срок потребления: конец июня – начало июля.
Достоинство: Сорт урожайный (до 25 т/га), устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом
Как сажать и ухаживать за сортом
Перед поступлением в продажу все семена этого гибридного сорта предварительно дезинфицируются. По этой причине проводить дополнительную обработку перед посевными работами не нужно. Молодые ростки необходимо своевременно поливать и подкармливать.
После того, как рассада будет высажена на открытый грунт, на грядках нужно на несколько суток обеспечить затенение. Если этого не сделать, солнечные лучи могут обжечь листочки молодых саженцев. Прежде чем посадить на постоянное место рассаду, нужно срезать все соцветия и маленькие завязи. Благодаря этому, адаптация растения на новом участке пройдет быстрее и лучше.
Почву для высаживания рассады подготавливают заблаговременно. Осенью ее нужно удобрить подкормками, содержащими фосфор и калий, а весной – теми, в состав которых входит азот. Также вносить удобрение нужно после высадки рассады в стадии формирования плодов и во время активного плодоношения. Чтобы перцы созревали более быстро, необходимо мульчировать почву темной пленкой.
Посадка
Высадку нужно выполнять со средней части цветника или с задней стороны бордюра. Инструкция по посадке довольно простая:
При помощи садового совка или небольшой лопаты выкопайте в грунте яму немного глубже, чем сам корневой ком.
На дно углубления внесите необходимые подкормки в нужном количестве и присыпьте их слоем грунта в 4-5 см.
После посадки верхняя часть корневого кома растения должна быть на уровне грунта.
Выньте многолетники из горшков или контейнеров — положите на ладонь верхнюю часть горшка, пропустив стебель между пальцами и аккуратно постучите по дну емкости, чтобы корневой ком отделился.
Аккуратно расправьте корни, после чего заполните извлеченным грунтом все пустоты в земле
Важно, чтобы нигде не оставалось воздушных карманов.
Высадите растение в ямку и тщательно уплотните грунт около него руками. Полейте все многолетники после высадки.
При помощи грабель уберите неровности на клумбе, после чего выполните мульчирование (сухим грунтом или любым другим материалом).
Слишком плотная посадка многолетников — весьма распространенная ошибка новичков. Разумеется, хочется иметь красивый цветник уже в этом сезоне, но, если хотите получить именно такой результат, лучше используйте комбинации разных многолетников, одни из которых растут быстрее и имеют короткий период жизни, а другие медленнее и относятся к долгоживущим.
Если конечный результат вас чем-то не удовлетворил, помните, что большинство многолетников легко переносят пересадку, и вы всегда сможете исправить ситуацию.
Черешня Зорька
Происхождение
Черешня Зорька была выведена сотрудниками Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Является одним из самых распространенных сортом в северных регионах.
Места обитания
Средние широты и северные регионы России. Чаще встречается в Московской, Ленинградской и Брянских областях. Иногда встречается на участках жителей Вологодской области.
Климатические условия
Селекционеры поставили перед собой задачу получить образец, имеющий показатели плодоношения южных сортов и способный выдержать холодный климат. В результате получился данный вид Черешни с крайне хорошими показателями морозоустойчивости. «Южные» гены дают возможность переживать засушливое лето без особых проблем.
Применение
В основной своей массе применений чаще используется для домашних заготовок, компотов, джемов, также для сушки и производства сухофруктов.
Особенности роста
Высокое дерево до трех метров в высоту, с толстыми ветвями. Крона густая. Молодые побеги растут и приживаются крайне быстро, уже на второй год после посадки приобретая темный окрас.
Уход мало отличается от стандартных рекомендаций. Это регулярный полив и подкормка, мульчирование почвы
Важно помнить, что без влаги дерево может обходиться без серьезных проблем, в то время как обильный полив и застой воды, особенно в холодные месяцы года, может убить растение
Болезни и вредители
Черешня Зорька среднеустойчива к болезням и вредителям. Эта способность напрямую зависит от региона произрастания: в более холодном климате дерево устойчиво к обмерзанию плодов, но плодоношение может сойти на нет при слишком низких температурах. От грибковых заболеваний достаточно профилактических обработок фугницидами.
Цветение
Цветение непродолжительное, занимает около недели. Благоприятные погодные условия способствуют созреванию черешни уже в начале июля.
Размножение
Сорт частично самобесплоден, поэтому рекомендуется иметь на участке в районе 40 метров от черешни Зорька другие сорта-опылители. Лучшими считаются Ленинградская розовая, черная Валерий Чкалов и Ленинградская черная.
Плоды
Плоды сердцевидной формы, средние, 4,5-5 грамм. Кожица гладкая, плотная, оранжево-красная, с легким розовым румянцем. Мякоть среднеплотная, оранжево-желтого цвета, сладкого вкуса, с легкой кислинкой. По дегустационной шкале оценивается в 4,5 балла.
Как посадить черешню Крупноплодную
Саженцы лучше всего приживаются осенью в первой половине октября. Посадка в эти сроки обеспечивает рост корневой системы, так как в грунте имеется оптимальное количество влаги и подходящая температура. Заканчивают осеннюю высадку черешни за 15 – 20 дней до промерзания грунта.
Можно укоренить этот сорт и весной. Делают это в сжатые сроки в марте. После рыхлят почву в приствольных кругах. Саженцы черешни положительно реагируют на мульчирование, особенно при выращивании без полива. Слой мульчи толщиной 4–6 см из соломы, перегноя, торфа, компоста предотвращает пересыхание почвы, развитие сорняков, способствует лучшему росту и плодоношению черешни.
Как выбрать саженец
Для посадки берут как однолетние, так и двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой, которые можно купить в питомниках и садовых магазинах. Приобретая сорт черешни, стоит выбирать тот побег, у которого хорошо развит корень, отсутствуют сухие и сломанные отростки.
Ветки у саженца обладают определённой упругостью. Также они не должны иметь никаких дефектов. Следите, чтоб кора была целой, без трещин и травм
При выборе сорта обратите особое внимание на то, что растение должно быть привито. Если на саженце просматривается место прививания – это хороший экземпляр
Сроки и схема посадки
Если вы сажаете растения поздно осенью, то возникает опасность, что они плохо перенесут первую зиму. Черешня этого сорта продолжает, хоть и незначительно, испарять влагу. Поэтому при позднеосенней посадке гибель деревца зимой более вероятна не от морозов, а от высыхания. Особенно в районах с сильными зимними ветрами. Схема посадки черешни Крупноплодная и описание с фото приведены ниже.
Поздняя высадка весной приводит к таким же результатам, что и поздней осенью. Поэтому учитывают советы:
- При оптимальных сроках (в конце марта — начале апреля) весенней посадки и нормальном уходе в течение вегетации растения к началу периода покоя формируют хорошие побеги и успевают закалиться.
- Весенняя посадка длится с начала оттаивания земли в каждом конкретном районе не более 10-12 дней.
- Если с весенней посадкой опоздать, растения могут погибнуть. Главная причина та же – недостаток влаги.
- Корневая система у саженцев, как правило, укороченная и не может в первое время хорошо снабжать растение необходимым количеством воды.
Подготовка ямы
Для того чтобы высадить черешню Крупноплодная весной землю необходимо подготовить еще с осени.
- Выкапывают посадочную яму. Ее ширину и глубину делают в два раза больше, чем корни у растения. После этого в лунку засыпают два ведра свежего компоста или перепревшего навоза.
- Если кислотность почвы повышена, добавляют известь или доломитовую муку. На дне ямы делают дренаж (15 – 20 см) из мелкого щебня, гравия, битого кирпича, песка. Затем засыпают на две трети объема подготовленной почвенной смесью. Преимущественно лунку готовят за 10–15 дней до посадки, чтобы почва хорошо осела.
Чередование культур
Агротехнический план производства сельскохозяйственных культур на крупных фермах или на небольших загородных участках должен составляться с учетом в том числе и периодичности высадки растений разных видов. К примеру, крайне не рекомендуется выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. Поэтому при выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.
То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.
Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы
Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.
- Селекция
- Описание дерева
- Описание плодов
- Опыление
- Плодоношение
- Период цветения
- Период созревания
- Урожайность
- Транспортабельность
- Устойчивость к условиям среды и болезням
- Зимостойкость
- Использование плодов
- Достоинства и недостатки Плюсы
- Минусы
Селекция
Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.
Описание дерева
По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.
Описание плодов
Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.
По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.
Опыление
Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.
Плодоношение
Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.
Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.
У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.
Период созревания
Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.
Урожайность
«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.
Транспортабельность
Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.
Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.
«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.
Зимостойкость
Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.
Использование плодов
Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.
Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.
Достоинства и недостатки
Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.
Главные плюсы «Чермашной»:
- раннее созревание;
- скороплодность;
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.
Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.