Когда можно есть грейпфрут на ночь для похудения

Мифы и факты о фруктах

Ученые говорят, что 2,5 порции фруктов в день могут существенно снизить вероятность возникновения сердечных заболеваний, инсульта, рака и преждевременной смерти. Но больше — значит лучше!

Исследование 2017-го года, которое проводили специалисты Имперского колледжа Лондона, показало, что употребление 10 порций фруктов и овощей в день может предотвратить 7,8 миллионов преждевременных смертей в мире ежегодно. И это отличный повод, чтобы ввести яркие и полезные плоды в свой рацион. Но когда их есть правильно: утром, в течение дня или вечером? Об этом — далее!

Миф 1: Фрукты нужно есть утром, строго натощак

Это один из самых популярных мифов в диетологии. Некоторые специалисты считают, что если употреблять фрукты вместе с основной пищей, это может стать причиной дискомфорта, вздутия живота, повышенного газообразования и даже гнилостных процессов в организме. Но это не так!

Хотя одно исследование обнаружило, что у здоровых людей клетчатка, присутствующая в плодах, увеличивает количество времени, необходимого желудку на опорожнение половины его содержимого в среднем на 72-86 мин., это не замедляет пищеварение настолько, чтобы вызвать порчу пищи в желудке. Напротив, это позволяет нам чувствовать себя сытым дольше и съедать меньше пищи в долгосрочной перспективе.

Что касается утверждения, что фрукты в составе комплексного обеда являются причиной вздутия живота и диареи, этому не было найдено научных подтверждений.

Миф 2: Прием фруктов вместе с пищей снижает их питательную ценность

Некоторые люди считают, что для полного усвоения ценных веществ, которые присутствуют в ярких плодах, употреблять их нужно отдельно от другой еды. Тогда и витамины все будут замечены и использованы, и минеральные вещества пойдут во благо организму. Но это — миф!

Исследование, результатами которого поделился The American journal of physiology, показало, что пищеварительная система организма человека может поглощать и усваивать абсолютно все вещества из фруктов, независимо от того, съедены они были натощак или вместе с другой едой. Причем в любое время суток.

Миф 3: Людям с диабетом можно употреблять фрукты за 1-2 часа до либо после еды

Идея в том, что люди, страдающие от сахарного диабета, нередко имеют проблемы с пищеварением, а потому отдельное употребление свежих фруктов может им помочь чувствовать себя лучше, сводя к минимуму риски неприятных последствий. Однако нет на сегодняшний день ни одного научного исследования, которое бы подтвердило, что отдельное употребление фруктов положительно сказывается на пищеварении.

Единственный важный момент, который следует учитывать, при употреблении фруктов отдельно, сахара, содержащиеся в них, быстрее попадают в кровоток, вызывая повышение уровня глюкозы в крови. А этого как раз и должен избегать человек с диабетом.

Специалисты советуют пациентам с установленным диабетом употреблять фрукты в компании с протеинами или жирами — например, йогуртом, творогом, ломтиком авокадо или цельнозернового хлеба, смазанного сливочным маслом.

Миф 4: Лучшее время употребления фруктов — полдень

Этот миф возник на фоне идеи, что во второй половине дня метаболизм замедляется, а, следовательно, продукты с высоким содержанием сахаров могут его «подстегнуть», таким образом «пробуждая» пищеварительную систему. Это, по словам поклонников данной теории, может повысить эффективность похудения и в целом предупредить накопление жировых отложений.

Но правда состоит в том, что сахара, полученные организмом из продуктов питания, будут немедленно обработаны им, вне зависимости от времени суток. Даже если это глубокая ночь. Таким образом, нет смысла ждать обеда, если хочется полакомиться фруктами прямо сейчас.

Исследования, опубликованные в журнале Obesity (Silver Spring), также показывают, что хотя организм охотнее использует быстрые углеводы в качестве «топлива», никакие фрукты или овощи не способны изменить скорость метаболизма.

Миф 5: Нельзя есть фрукты после двух часов дня

Этот миф противоречит предыдущему, но встречается на просторах Интернета очень часто. Эксперты полагают, что его появлению способствовала популяризация 17-дневной диеты. В основе этого рациона лежит мнение, что употребление фруктов после двух часов дня, как и любых других быстрых углеводов, повышает уровень глюкозы в крови, стабилизировать который организм не успевает до ночи, а потому все полученные вместе с пищей калории преобразуются в жировые отложения. Но никаких научных подтверждений эта теория не получила.

Как действует грейпфрут

Грейпфруты притягательны соединением сочности с легкой, пикантной горчинкой. Особенности, которые приписываются гибридным плодам, разнообразны.

Цитрус благотворно влияет на:

  • психологическое состояние – эффективен при борьбе с депрессией, бессоннице, хронической усталости;
  • систолическое давление крови – понижение на 3,21 мм наблюдается при регулярном введении в рацион 1/2 фрукта по 3 раза в день;
  • иммунитет.

Цитрус уменьшает риск распространения и развития опухолевых клеток, приводящих к появлению рака.

Эффективен при профилактике остеопороза, ишемии

Приписываются и уникальные свойства, способствующие похудению: жиросжигающие, антицеллюлитные. Как действует грейпфрут и за счет чего, рассказано ниже.

При болезнях, связанных со слизистой желудка (язва, гастрит) для введения в рацион обязательна консультация с врачом.

Что полезного содержит

Полезные свойства плодов определяются химическим составом. Главные составляющие и польза для худеющего организма:

  • нарингенин и нооткатон – доносят питательные вещества к клеткам, улучшают метаболизм;
  • бергамоттин;
  • полифенолы – вещества широкого спектра воздействия;
  • антиоксиданты.

Грейпфрут содержит много витаминов, минералов, пищевых волокон, эфирных масел, которые оказывают укрепляющее воздействие общего характера.

Помогает ли похудеть

Популярность дополняется низкой калорийностью: на 100 грамм приходится всего 35 ккал.

Существуют мнение, что плоды с красной «начинкой» стимулируют сжигание жиров быстрее, чем с жёлтой мякотью. Помогает ли красный грейпфрут быстрее похудеть, пока научно не доказано.

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным благодаря процессам, связанным с биохимическими реакциями.

Обмен веществ и пищеварение улучшаются, стабилизируются

Сжигает ли жир

Сжигает ли жир – вопрос, который вызывает споры. Грейпфрут – полезный цитрус, который содержит эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют пищеварение, ускоряют усвоение пищи, улучшают обмен веществ.

При этом не стоит надеяться на волшебные свойства. Плод не работает в одиночку. Он дополняет, улучшает. Работает только в комбинации с правильно подобранным рационом (нежирное мясо, рыба, крупы), физическими нагрузками.

Мгновенного избавления от лишнего жира ожидать не стоит.

В чем польза для женщин

Грейпфрут полезен женщинам при похудении следующими свойствами:

  • стимулирует пищеварение;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • содержит биологически активные вещества, положительно влияющие не только на внутренние процессы, но и на внешний вид.

При неправильном похудении кожа нередко утрачивает эластичность. Появляются преждевременные признаки старения. Антиоксиданты, входящие в состав, отвечают за нейтрализацию действия свободных радикалов, которые становятся причиной преждевременного старения. Поддерживать кожу в тонусе, делая её упругой, помогает аскорбиновая кислота. Поэтому грейпфрут при похудении не только способствует процессу, но и сглаживает последствия.

Грейпфрут чрезвычайно полезен для кожи

Фрукт полезен для употребления как во время беременности, так и сразу после родов. Небольшое количество сока позволяет нормализовать сон, побороть депрессию.

Грейпфрут уместен, если ни у женщины, ни у ребенка нет аллергии.

Лишние килограммы, набранные при беременности, можно прогнать с помощью горького фрукта.

Кому есть грейпфрут не стоит

К употреблению цитруса есть несколько противопоказаний. Разберем, кому лучше отказаться от такого фрукта:

Людям, принимающим антибиотики и другие лекарства
Да, тем кто употребляет различные таблетки, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, можно ли есть грейпфрут
Почему это так важно? Еще раз обратим ваше внимание, что грейпфрут – это цитрус. Он может нейтрализовать действие лекарств за счет своих ферментов
Особенно внимательными нужно быть девушкам, принимающим противозачаточные таблетки.
При проблемах с внутренними органами
Например, при язве желудка или проблемах с печенью вам стоит убрать из своего рациона данный фрукт. Ведь кислоты грейпфрута могут обострить ситуацию с желудочно-кишечным трактом.
Молодым мамам

Кормящим матерям вводить грейпфрут в свое питание следует постепенно и осторожно: сначала по одной-две дольки в день. Есть нужно только мякоть, без пленки

Если у малыша такой фрукт не вызвал аллергию, значит, можно увеличить свою порцию до половины плода в день.

Как правильно есть грейпфрут

При употреблении грейпфрута в пищу либо приготовлении из него салата, напитка или джема важно быстро и правильно почистить его. Употребление этого цитруса имеет свои нюансы

Как легко очистить

Чтобы правильно очистить этот сочный фрукт и избавиться от горечи, нужно проделать такие действия:

Сначала срезать вкруговую сверху и снизу шкурку грейпфрута так, чтобы была видна мякоть.
Затем срезать боковые части. При этом нужно стараться сильно не повредить мякоть.
Маленьким, желательно зазубренным ножом режьте мякоть вдоль долек грейпфрута, в направлении от края к центральной части

При этом нужно осторожно повернуть нож вправо — это поможет очистить пленку. Немного мякоти грейпфрута останется на пленке.
После окончания чистки этого цитрусового фрукта остаются пленки. С них можно выжать немного сока и использовать его для приготовления соуса, масок и т

п.

С них можно выжать немного сока и использовать его для приготовления соуса, масок и т. п.

Видео: как нарезать грейфрут

В какое время суток лучше есть

При приеме в пищу грейпфрута желательно придерживаться следующих советов:

  1. Нежелательно употреблять этот цитрус натощак. Из-за высокого содержания кислот он негативно влияет на слизистую желудка. Особенно это запрещено при повышенной кислотности.
  2. Не нужно есть очень много грейпфрутов — все хорошо в разумных пределах.
  3. При употреблении для снижения веса его следует есть каждый день не более 21 дня. Затем обязателен перерыв на 10 дней.
  4. Для похудения грейпфрут потребляют до приема пищи. Если нет заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, то его едят до завтрака. Если же такие болезни есть, то употребляют между приемами пищи. В этом случае можно делать перекусы с соком грейпфрута.
  5. Для снижения веса можно также приготовить на ужин салат с дольками этого фрукта. Для этой цели, а также для улучшения сна полезно будет съесть на ужин запеченный грейпфрут с добавлением меда.
  6. С одной стороны, сок этого фрукта снимает усталость и напряжение, поэтому он рекомендован для отдыха. Однако с другой стороны, он способствует выработке желудочного сока и может усилить аппетит, а также желание поесть.
  7. Рекомендуют употреблять «маленький шеддок» за 20 минут до занятия спортом или спустя 30 минут после него.

С чем сочетается и с чем нельзя есть

Грейпфрут прекрасно сочетается с зеленью, овощами зеленого цвета, а при добавлении его в салат лучшей заправкой будет оливковое или льняное масло. С этим цитрусом хорошо сочетаются другие фрукты: , лаймы, .

Хорошо подойдут также молочнокислые продукты: сметана, кефир, йогурт, творог, сыр. Убрать горьковатый привкус помогают соки апельсина, моркови, яблока и проч. Нежелательно грейпфрут употреблять с мясными и рыбными продуктами, горохом, фасолью, крахмалистыми овощами, молоком, яйцами и орехами.

Важно!
Грейпфрут запрещено применять с некоторыми медикаментами: противоопухолевыми препаратами, антибиотиками, статинами, кардиопрепаратами, обезболивающими, уринарными и проч. Он тормозит воздействие таких препаратов на организм человека.

Состав продукта

Сочный плод с характерной горчинкой по нраву не каждому. Однако вы измените свое мнение о грейпфруте, узнав, какие сокровища скрываются под оранжево-красной кожурой. Пищевые волокна, большое количество аскорбинки и органических кислот, витамины группы В, Е, бета-каротин, биофлавоноиды, эфирные масла, фитонциды, сахара – вот чем вас порадует заморский фрукт. Кроме того, данный растительный продукт содержит немало калия, железа, магния, фосфора, меди и кальция.

В грейпфруте практически нет жиров, а те, что присутствуют, по большей части полезные. Доля жидкости в сочном плоде составляет более 85% от общей массы лакомства.

Противопоказания к употреблению

В отдельных случаях этот фрукт может нанести вред здоровью.

Существуют такие противопоказания к его употреблению:

  1. Прием лекарственных препаратов. Необходимо проконсультироваться с врачом, употребление грейпфрута может усилить действие некоторых лекарств.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).
  3. Беременность. Грейпфрут помогает снять симптомы токсикоза в первом триместре беременности, но на более поздних сроках он может спровоцировать возникновение аллергии у плода.
  4. Заболевания печени и почек в хронической форме.
  5. Также частое употребление грейпфрута способствует выведению из организма кальция, из-за чего ногти и волосы могут стать тонкими и ломкими, ухудшается состояние зубов и костей.

Как правильно есть грейпфрут для похудения

Чтобы правильно есть грейпфрут для похудения, следует употреблять его как отдельный продукт, не сочетая с иными блюдами. Одним из лучших вариантов считается употребление четверти спелого плода за полчаса до еды. Это позволит уменьшить чувство голода и сократить объем еды. За счет этого удастся избавиться от лишнего веса.

Также существуют и другие варианты употребления плодов. Так, их можно включить в рацион после еды. Четверть грейпфрута через 20 минут после приема пищи поможет ускорить процессы пищеварения и сжигания жиров. При похудении необходимо есть маленькими порциями. Это рекомендуется делать минимум 5-6 раз в сутки.

Не стоит употреблять фрукты после каждого приема пищи, чтобы не превысить допустимую норму. В сутки стоит съедать не больше 1 плода. Для этого его рекомендуется на 4 части.

Также грейпфрут для похудения можно есть на ночь. Это стоит делать за полчаса до сна. Ночью тело человека максимально расслабляется, что существенно ускоряет обменные процессы. Потому худеть во сне вполне реально.

Чтобы добиться ощутимых результатов, важно придерживаться следующих рекомендаций:

Отказаться от еды после 18 часов. Допустим лишь небольшой перекус. За 1 час до сна разрешается выпить стакан кефира или грейпфрутового сока.
Обязательно нужно употреблять достаточное количество воды. При появлении ощущения голода в нее можно добавлять буквально пару капель сока грейпфрута.
При выраженном ощущении голода ночью можно нанести на салфетку 2-3 капли эфирного масла лимона или грейпфрута. Пары помогут справиться с чувством голода.
Обязательно следует заниматься спортом. При этом вовсе необязательны изнурительные нагрузки. Достаточно каждый день прогуливаться пешком по 30-40 минут. Даже такой нагрузки хватит для запуска процесса сжигания жиров и активизации метаболических процессов в организме.
Есть необходимо медленно. При этом пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Перекусы на бегу недопустимы.
Для похудения рекомендуется выбирать грейпфруты, имеющие красную мякоть. Они содержат больше полезных элементов

Важно следить, чтобы на кожуре не было вмятин или пятен.
Начинать диету рекомендуется после специальной подготовки. Для этого калорийность рациона уменьшают постепенно.

Рецепты блюд с фруктом для здоровья и фигуры

Что можно приготовить из грейпфрута? С фруктом делают различные салаты, десерты, напитки. Хорошо сочетается грейпфрут с сыром, мясом, креветками, различными фруктами и некоторыми овощами. Благодаря этому, рецептов блюд с этим фруктом очень много. Вот оригинальные и полезные рецепты.

Печень с медом и грейпфрутом

Проварить стакан красного сухого вина и немного бальзамического уксуса в течение двух минут. Добавить мед и прогреть соус, но не кипятить. Затем соус остудить. 500 г куриной печени крупно нарезать, быстро обжарить, затем потушить до готовности. Грейпфрут разобрать на дольки и очистить от белых пленок. Выложить на листья салата печень и ломтики грейпфрута, полить соусом.

Мясо в соусе

Килограмм нежирного мяса мелко нарезать и чуть обжарить. Две луковицы измельчить и пассировать. Два грейпфрута нарезать мелкими ломтиками. Прогреть два стакана грейпфрутового сока, добавить немного муки, чайную ложку сахара и немного соли. Когда соус начнет густеть, добавить ломтики фрукта, лук и мясо. Через пару минут можно убрать с огня.

Салат

Разобрать на дольки грейпфрут, разрезать каждую пополам и убрать пленочки. Три томата нарезать полукругами. 100 г сыра натереть на терке, 150 г зеленых оливок нарезать колечками. Все смешать, заправить соусом. Для его приготовления смешать оливковое масло, черный перец, итальянские травы, соль.

Грейпфрутовое мороженое

Мелко нарезать по 75 г яблока и грейпфрута, добавить 250 г нежирного творога, немного сахара и взбить все блендером. Выложить смесь в формочки для мороженого и оставить на ночь. Лучше всего несколько раз перемешать массу через 20 минут.

Смузи

Взбить в блендере один розовый грейпфрут, банан, стакан молока, чуть-чуть имбиря, натертую на терке морковь. Грейпфрут предварительно надо очистить от пленок.

Похудение с грейпфрутом — прекрасный способ не только стать стройнее, но и укрепить иммунитет, улучшить здоровье. Если, конечно, нет противопоказаний к употреблению. Поэтому худея с этим плодом, обязательно пробуйте разные рецепты блюд и наслаждайтесь новыми вкусами.

Калорийность и состав

Грейпфрут – это цитрус, который происходит из семейства Рутовых и является одним из «рекордсменов» в нем – плоды могут достигать размеров до 15 сантиметров. Мир узнал о фрукте в XVIII веке, когда о необычном плоде рассказал священник Гриффитс Хьюджес, который увлекался путешествиями и ботаникой. Он же дал странному фрукту первое название – «запретный плод». Наименование, с которым фрукт дошел до нашего времени, дали фрукту торговцы на Ямайке. В XIX веке этот фрукт стали выращивать в промышленных масштабах в США, Бразилии, Израиле и ряде других стран.

Фрукт полюбился гурманам не только за аромат и бодрящий кисловатый вкус, но и за богатый химический состав, который приносит человеческому организму немало пользы. К тому же фрукт быстро оценили по достоинству все дамы, которые в разные времена старались хорошо выглядеть и сохранять фигуру в форме. Грейпфрут по праву считается одним из самых низкокалорийных. На 100 граммов продукта приходится всего 35 ккал. При этом в 100 граммах продукта содержатся следующие элементы:

  • 0,8 грамма белков;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 6,6 грамма углеводов;
  • 89 граммов воды;
  • около 2 граммов пищевых волокон.

Пигмент каротин в составе фрукта эффективно поддерживает иммунную систему, улучшает состояние клеток, уменьшает время, которое требуется для регенерации тканей. Витамин В1 улучшает состояние нервной системы, а его «коллега» В2 участвует в пищеварении, выполняет свою часть в самой «тонкой» работе – расщепляет белки, жиры и углеводы на более мелкие составляющие вместе с ферментами. Ниацин способствует нормальному кровообращению, снижает уровень вредного и опасного для сосудов холестерина.

Витамин В5 участвует в работе иммунитета, в частности, способствует выработке антител. Витамин В6 важен для метаболизма, а также он принимает участие в синтезе гемоглобина. Витамин С полезен для кроветворения, он участвует в производстве коллагена, сохраняет молодость. Витамин Е помогает с выводом токсинов, шлаков и всего вредного, что накопилось в организме. И это далеко не полный перечень витаминов в составе грейпфрута.

А также грейпфрут содержит магний, фосфор, натрий, железо.

Грейпфрутовые напитки для снижения веса

Самый простой способ использовать этот цитрус – сделать фреш. Очищенные дольки нужно пропустить через соковыжималку или прокрутить в блендере. Тем, кто в чистом виде употреблять грейпфрут и сок не может, стоит попробовать напитки на его основе. Они могут выглядеть как густые смузи или более жидкие коктейли. Для похудения к грейпфрутовой основе полезно добавлять:

  • имбирь;
  • корицу;
  • другие цитрусы;
  • мед;
  • зеленый чай;
  • киви;
  • яблоки (зеленые).

Свежевыжатый сок

Этот напиток можно сделать, прокрутив очищенный цитрус в блендере. Если вы хотите жидкость без мякоти, используйте соковыжималку. Разовая порция грейпфрутового сока – 200 мл. Пить его нужно перед едой за 15 минут. Делать это лучше через соломинку, чтобы снизить вред для эмали зубов. За сутки можно выпить до 3-х стаканов грейпфрутового сока.

Сок с водой

При проблемах с желудком, печенью и почками грейпфрутовый сок рекомендовано разбавлять чистой прохладной водой. Пропорция 1:1 или 1:2. Кислотность напитка понижается, поэтому он меньше раздражает слизистую и дает менее выраженный желчегонный эффект. Пить грейпфрутовую воду можно по утрам натощак или перед едой, поделив суточную норму 600 мл на 3 раза. Последний вариант для похудения используют только 3 дня.

Коктейль с медом и имбирем

Ускорить метаболизм и быстрее сжечь жиры может союз свежего корня имбиря и грейпфрутового сока с мякотью. Напиток имеет сильное желчегонное действие, поэтому запрещен при проблемах с печенью. Пить этот коктейль нужно по утрам, за полчаса до завтрака, но после стакана чистой воды. Рекомендованный объем – 250 мл. Принцип приготовления:

  1. Прокрутить в блендере половинку грейпфрута.
  2. Добавить мелко натертый корень имбиря (2 см).
  3. Залить стаканом кипятка. Настаивать час.
  4. Перед употреблением размешать в порции коктейля 1 ч. л. меда.

Жиросжигающий напиток

Очень эффективен при похудении коктейль из цитрусов, молока и имбиря. Для густоты можно добавить банан и клубнику, но в небольшом количестве. Эти фрукты очень сладкие. Напиток расщепляет жировые отложения, улучшает обмен веществ. Для заметного похудения используйте его в качестве ужина или полдника. Замена приема пищи коктейлем разрешена только 1 раз в сутки. Принцип приготовления 1 порции:

  1. Очистите 2 грейпфрута, добавьте 1 банан и 100 г клубники.
  2. Взбивайте в блендере на максимальной скорости минуту.
  3. Добавьте натертый корень имбиря (1 ч. л.) и 50 мл молока низкой жирности.
  4. Взбейте все еще раз. Коктейль готов.

Цитрусовый микс

Этот напиток незаменим не только при похудении. Он укрепит иммунитет, повысит тонус организма, придаст бодрости на целый день. Микс цитрусовых можно пить утром до завтрака, между основными приемами пищи или перед сном. Норма на сутки составляет 250 мл. Желательно пить коктейль через трубочку, чтобы уберечь зубы. В составе 3 вида соков (можно с мякотью):

  • грейпфрутовый – 100 мл;
  • апельсиновый – 100 мл;
  • лимонный – 50 мл.

Подходит ли грейпфрут для похудения

Свойства для похудения

  • улучшают пищеварительные процессы, работу кишечного тракта и память;
  • очищают печень;
  • укрепляют десны;
  • снижают уровень сахара в крови и артериальное давление;
  • уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и содержание свободного холестерина.

Вред и противопоказания

  1. Имеет проблемы с желудком (язву, гастрит), т.к. цитрус содержит кислоту, которая может усугубить данные заболевания.
  2. Находится в положении и на грудном вскармливании. Существует риск развития аллергии у младенца. Однако в первом триместре беременности здравое употребление грейпфрута поможет облегчить токсикоз.
  3. Страдает от заболеваний почек и печени.
  4. Принимает лекарственные препараты, т.к. вещества, входящие в цитрус, способны усугубить протекание болезни.

Эффективность на диете

  • способствует быстрому насыщению за счет своих размеров и горьковатого вкуса;
  • ускоряет метаболизм благодаря содержанию эфирных масел и органических кислот;
  • выводит из организма все шлаки и токсины с помощью клетчатки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector