Млечник водянисто-млечный (шелковистый): где растет, как выглядит, можно ли есть, когда собирать

Млечник блёклый — описание, где растет, ядовитость гриба

Млечник блеклый входит в семейство Сыроежковых, род Млечник. Он условно-съедобный и используется только для заготовки на зиму. В другом виде употреблять его запрещается. В литературе встречаются и другие его названия – волнушка болотная и млечник вялый.

Характеристика

Ему присущи все особенности, относящиеся к этому роду. Шляпка имеет выпуклую форму с загнутыми краями. В процессе созревания она раскрывается и вдавливается. Края приобретают волнистость. Диметр шляпки взрослого гриба достигает максимум 8 см, поэтому гриб считается достаточно крупным.

Поверхность гриба слегка гладкая, на шляпке присутствует слизь, которая выполняет защитную функцию от высыхания. На нее прилипает мусор и пыль, которая преобладает в той местности. Внутри шляпки пластины кремового оттенка, которые немного опускаются на ножку.

Ножка округлая, в некоторых случаях возможна легкая приплюснутость. К тому же, в зависимости от условий произрастания встречаются ровные или изогнутые. Если в местности, где он растет, преобладает большое количество мха, через который млечнику блеклому приходится пробиваться, ножка становится изогнутой.

Внутри она пустая, постепенно сужающаяся внизу. В высоту она достигает 8 см притом, что диаметр будет в пределах 0,5 см. Не только шляпка, но и ножка имеет небольшое количество слизи. По окрасу она того же оттенка, что и шляпка, только немного тусклее.

От родственных ему грибов он отличается цветом. Шляпка может быть серовато-лиловой или коричнево-лиловой. Это зависит от уровня зрелости и территории, на которой он растет. Если на улице стоит жаркая и засушливая погода или гриб растет на солнечном участке, он бледнеет, становясь практически белым. Бывают случаи, когда на нем появляется слабый, еле видимый рисунок.

При повреждении гриба, он выделяет едкий белый сок, который взаимодействует с кислородом и становится серым.

Места роста и сбор урожая

Они предпочитают расти в лессах с повышенной влажностью, поэтому больше вероятности встретить их возле болот и других водоемов. Так же они растут в лесах, где есть достаточно большое количество мха. Мох способен удерживать в себе влагу, которую любят грибы.

Вкус млечника блеклого

Данный сорт гриба наделен отменным вкусом, отличающимся от других грибов, но насладиться им можно только при правильной термической обработке.

Гриб не имеет запаха, а мякоть его тонкая и ломкая. По вкусу он наделен горечью, от которой можно избавиться после правильной обработки. Наиболее простой и удачный способ – варка грибов. Только после этого можно приступать к маринованию их на зиму.

Многолетний опыт показывает, что максимально вкусным он становится после маринования. Перед употреблением грибы погружают в воду, чтобы излишек соли ушел из них.

Родственные грибы

К основным родственникам млечника блеклого можно отнести:

Млечник обыкновенный Шляпка в диаметре варьирует в пределах 8-15 см. В недозревшем состоянии она имеет неправильную форму, на поверхности присутствует слизь, цвет молодых грибов фиолетово-сиреневый или палево-буроватый. Когда гриб полностью созрел и начинает стареть, окрас его меняется на розово-бурый или желтовато-сиреневый.

Он тоже пластинчатый. Его пластинки опускаются на желтую ножку. Высота ее 5-10 см. По форме она цилиндрическая и ровная. Старея она становится полой.

Мякоть млечника обыкновенного достаточно крепкая, белая. При повреждении выделяется сок, который после высыхания приобретает оливково-коричневый цвет. Споры гриба эллиптической формы.

Млечник сосочковый Относительно небольшой гриб, диаметр шляпки колеблется около 3-9 см, по форме она плоская, в центре расположен бугорок, края у него подогнуты. Цвет шляпки серо-коричневая. В отличие от млечника блеклого и обычного, у него на поверхности отсутствует слизь.

Длина ножки равняется 3-7 см, в диаметре – 1-2 см, имеет форму цилиндра, гладкая, такого же цвета, что и шляпка. Пластинки узкие, белого окраса. Мякоть гриба ломкая, белая и имеет слабо выраженный кокосовый аромат. Споровый порошок имеет серый или белый окрас. При механическом повреждении гриба, он выделяет белый сок, в небольшом количестве, который взаимодействует с кислородом и становится темным.

Данный сорт можно встретить в лесах, предпочитает он песчаную почву. Сбор урожая начинается с августа и заканчивается в сентябре.

Млечник оранжевый

Млечник оранжевый (Lactarius porninsis)

Млечник оранжевый (Lactarius porninsis) – гриб семейства Сыроежковых, принадлежащий к роду Млечников. Основным синонимом названия является латинский термин Lactifluus porninae.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело млечника оранжевого состоит из ножки высотой 3-6 см и диаметром 0.8-1.5 см и шляпки диаметром 3-8 см.

Также у гриба имеется под шляпкой пластинчатый гименофор, состоящий из не широких и часто расположенных пластинок, немного спускающихся вниз по цилиндрической и суженой у основания ножкой. Пластинки представляют собой элементы, в которых сохраняются споры жёлтого цвета.

Шляпка гриба изначально характеризуется выпуклой формой, впоследствии становится вдавленной, и даже воронковидной. Покрыта оранжевой кожицей, характеризуется гладкой поверхностью, которая при большой влажности становится липкой и скользкой.

Ножка изначально сплошная, имеет такой же цвет, что и шляпка, но иногда бывает и немного светлее. У зрелых грибов ножка становится полой. Млечный сок гриба характеризуется сильной густотой, едкостью, липкостью и белым цветом. При воздействии воздуха млечный сок не изменяет своего оттенка. Грибная мякоть отличается волокнистой структурой и большой плотностью, имеет слабо выраженный запах апельсиновых корок.

Местообитание и период плодоношения

Млечник оранжевый (Lactarius porninsis) произрастает в лиственных лесах небольшими группами или одиночно. Активное плодоношение гриба приходится на лето и осень. Гриб этого вида образует микоризу с лиственными деревьями.

Съедобность

Млечник оранжевый (Lactarius porninsis) является несъедобным грибом, а некоторые микологи относят его к числу слабо ядовитых грибов. Особой опасности он для здоровья человека не представляет, но последствиями его употребления в пищу становятся часто расстройства желудочно-кишечного тракта.

Сходные виды, отличительные черты от них

Сходных видов у гриба описываемого вида нет, а его главной отличительной чертой является цитрусовый (апельсиновый) аромат мякоти.

Возможный вред от гриба

Гладыш хоть и относят к наиболее вкусным и питательным экземплярам, он может нанести значительный вред организму. Деликатесный продукт не желательно употреблять при заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, панкреатите, язвах.

Кроме того, из-за большого содержания пуриновых оснований запрещается есть млечник обыкновенный при подагре. Если вы приверженец диетического питания, то грибы также противопоказаны, поскольку в их составе много азотсодержащих веществ и грубых пищевых волокон.

Очень часто грибники путают и берут в лукошко ядовитые виды. Внешний вид гладышей схож с серушками и млечниками белыми, которые являются тоже условно-съедобными. Поэтому, если вы и перепутаете Lactarius trivialis с другим грибом, то вряд ли отравитесь.

Познакомившись с гладышом, теперь уверенно сможете собирать его в корзинки и готовить изысканные блюда по простым рецептам. Млечник обыкновенный не только пополнит запасы минералов в организме, а и доставит удовольствие от употребления. Не отказывайтесь от этого великолепного кладезя витаминов, берите лукошки и отправляйтесь на поиски грибов. Возможно именно вам посчастливится найти и попробовать Lactarius trivialis.

Описание млечника обыкновенного

Млечник относится к роду пластинчатых грибов семейства Сыроежковых. Его название в переводе с латинского языка означает «дающий молоко», «молочник». Это связано с тем, что в мякоти гриба сосуды содержат млечный сок. Он вытекает при повреждении плодового тела. Однако в засушливые сезоны млечного сока может не быть. Гриб имеет еще несколько популярных названий:

  • гладыш;
  • дуплянка;
  • молочай;
  • синий;
  • груздь;
  • подолышанка.

Как видно на фото, шляпка гриба блестящая, а в сухую погоду хорошо заметны темные кольца. Цвет и форма млечника меняются в зависимости от его возраста. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, а цвет темный и сизый. Старые грибы отличаются плоской шляпкой и даже сдавленной. Они имеют коричневый либо лиловый цвет, охряный и желтый оттенок.

Шляпка у млечников широкая, достигающая иногда до 22 см в диаметре. Края у шляпы изогнутые и волнистые, почти всегда заворачиваются внутрь. На шляпе хорошо заметны пластинки, они частые и тонкие, иногда широкие. Цвет у них преимущественно кремовый либо желтый с пятнами цвета ржавчины.

Высота ножки достигает от 4 до 10 см. Она имеет цилиндрическую форму, всегда полая, иногда вздутая. Цвет у нее бледно-серый либо светло-охряной. Ножка клейкая и слизистая.

Мякоть у млечника хрупкая и толстая. В основном она бывает белого цвета, но возле шляпки рыжеватого, под кожицей коричневого оттенка. Млечный сок у гриба горький на вкус и при контакте с воздухом меняет цвет. Он ставится желтоватым или зеленым. Имеет своеобразный аромат, напоминающий запах рыбы.

Места распространения

На территории Евразии гладыши широко распространены в хвойных и лиственных лесах. Они предпочитают повышенную влажность, поэтому зачастую их находят возле болот или на почве, поросшей мхом. Такие условия являются оптимальными для их роста и размножения.

В мире насчитывается около 400 видов млечников. В странах СНГ встречается около 50 видов. Гриб млечник обыкновенный считается самым распространенным среди всех грибов рода млечников. Его часто находят в лесах:

  • Сибири;
  • Урала;
  • Европы;
  • на Дальнем Востоке.

Голубой млечник (голуба) часто встречается на территории Центральной и Северной Америки, а также в Азии. Пик плодоношения млечника приходится на начала августа. Длится период сбора грибов до октября, поскольку в это время наблюдается большое количество осадков. Лучшие условия для роста и размножения этого вида грибов — теплые осенние дожди и прохладные вечера. Чаще всего их находят под хвойными деревьями или березами.

Съедобные или несъедобные

Среди многих видов млечника есть наиболее популярные, которые считаются съедобными. К их числу относятся:

  • мясо-красный;
  • красно-бурый;
  • древесинный;
  • перечный;
  • желтовато-буреющий;
  • сосочковый;
  • гигрофоридный;
  • вялый;
  • бледный;
  • жгуче-млечный.

Есть также несъедобные и ядовитые виды, но их гораздо меньше встречается в природе. К их числу можно отнести те виды, которые больше всего выделяются: розовый, щитовидный, серый, мокрый, золотисто-клейкий, горький, сиреневый.

Места распространения и сходные виды

Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников. Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке. Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.

Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как серушка (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия. Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый. А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.

Родственные грибы

К основным родственникам млечника блеклого можно отнести:

Млечник обыкновенный

Шляпка в диаметре варьирует в пределах 8-15 см. В недозревшем состоянии она имеет неправильную форму, на поверхности присутствует слизь, цвет молодых грибов фиолетово-сиреневый или палево-буроватый. Когда гриб полностью созрел и начинает стареть, окрас его меняется на розово-бурый или желтовато-сиреневый.

Он тоже пластинчатый. Его пластинки опускаются на желтую ножку. Высота ее 5-10 см. По форме она цилиндрическая и ровная. Старея она становится полой.

Мякоть млечника обыкновенного достаточно крепкая, белая. При повреждении выделяется сок, который после высыхания приобретает оливково-коричневый цвет. Споры гриба эллиптической формы.

Млечник сосочковый

Относительно небольшой гриб, диаметр шляпки колеблется около 3-9 см, по форме она плоская, в центре расположен бугорок, края у него подогнуты. Цвет шляпки серо-коричневая. В отличие от млечника блеклого и обычного, у него на поверхности отсутствует слизь.

Длина ножки равняется 3-7 см, в диаметре – 1-2 см, имеет форму цилиндра, гладкая, такого же цвета, что и шляпка. Пластинки узкие, белого окраса. Мякоть гриба ломкая, белая и имеет слабо выраженный кокосовый аромат. Споровый порошок имеет серый или белый окрас. При механическом повреждении гриба, он выделяет белый сок, в небольшом количестве, который взаимодействует с кислородом и становится темным.

Данный сорт можно встретить в лесах, предпочитает он песчаную почву. Сбор урожая начинается с августа и заканчивается в сентябре.

гладыш — описание, где растет, ядовитость гриба

Груздь смолисто-черный: фото и описание гриба

Название: Груздь смолисто-чёрный
Латинское название: Lactarius picinus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Млечник смоляной;
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius picinus (Млечник смолисто-чёрный)

Млечник смолисто-черный (lactarius picinus) – представитель семейства Сыроежковых. Существует также ряд других названий этого вида: груздь смолисто-черный и млечник смоляной. Несмотря на наименование, плодовое тело скорее окрашено в коричневый цвет, чем в черный.

Где растет груздь смолисто-черный

Этот вид произрастает в пределах умеренной климатической зоны, предпочитая смешанные и хвойные леса. Встречается довольно редко. Растет как по одному, так и небольшими группами. Располагается рядом с сосновыми деревьями, предпочитает травянистые места. Благоприятным временем для плодоношения является период с августа по сентябрь.

Как выглядит млечник смолисто-черный

Гриб предпочитает кислые и песчаные почвы

На начальном этапе созревания шляпка выпуклая, в большинстве случаев с острым бугорком в центре. В зрелом возрасте становится распростертой, слегка вдавленной. Ее размер варьируется от 3 до 8 см. Поверхность гладкая, на ощупь бархатистая, по краям заметна легкая опушка. Окрашена в буровато-коричневый цвет. Как правило, края шляпки более светлых оттенков, чем центральная ее часть.

Под шапочкой расположены нисходящие, довольно частые и широкие пластинки. У молодых экземпляров они окрашены в беловатый тон, а у зрелых становятся охристыми. Большинство пластинок у данного вида со временем начинают раздваиваться. Споровый порошок охристый. Споры овальные, средние по размеру, с орнаментированной поверхностью.

Ножка у млечника смолисто-черного цилиндрическая, слегка сужающаяся книзу. Ее длина варьируется от 4 до 8 см, а толщина достигает 1,5 см в диаметре. По структуре плотная, у старых экземпляров изнутри полая. Поверхность в нижней части опушена. У основания белая, сверху имеет буро-коричневый оттенок.

Мякоть плотная, хрупкая, белого или желтоватого цвета. На срезе приобретает розоватый оттенок. При повреждении выделяет густой, беловатый млечный сок, который через определенное время меняет свой цвет на красный. Имеет горьковатый привкус и приятный фруктовый запах.

Можно ли есть млечник смоляной

Данный вид считается условно-съедобным. В некоторых источниках можно найти информацию, что этот экземпляр несъедобен из-за присущего ему горьковатого вкуса. Однако эту горечь можно устранить путем длительного вымачивания и вываривания. Таким образом, есть млечник смолисто-черный можно, но только после предварительной обработки. К тому же считается, что эта разновидность пригодна в пищу только в соленом виде.

Ложные двойники

Данный экземпляр источает фруктовый аромат

Внешне млечник смолисто-черный схож со следующими своими сородичами:

  1. Млечник бурый является условно-съедобным, но встречается довольно редко. На начальном этапе развития шляпка подушковидная с загнутыми краями внутрь, со временем раскрывается, приобретает распростертую или воронкообразную форму со слегка вдавленным центром.
  1. Млечник буроватый на срезе приобретает розоватый оттенок, как и груздь смолисто-черный. Является съедобным, отличается не очень горьковатым вкусом и потому не требует длительного замачивания перед приготовлением. Цвет шляпки у данного экземпляра более светлых коричневых оттенков с неравномерными пятнами.

Правила сбора и употребление

Собирать млечники смолисто-черные следует аккуратно, чтобы не повредить их плодовые тела, поскольку они отличаются особой ломкостью. Помимо этого, укладывать их рекомендуется шляпками вниз в хорошо вентилируемую емкость, к примеру, в плетеную корзинку. Этот вид пригоден в пищу только после предварительной обработки, которая заключается в вымачивании на протяжении суток, а затем вываривании не менее 10-15 минут. После этого из млечника смолисто-черного можно готовить некоторые блюда, особенно этот вид подходит для маринования и соления.

Заключение

Млечник смолисто-черный произрастает с конца лета и до начала осени, осуществляет образование микоризы преимущественно с соснами. Из-за горьковато вкуса мякоти в некоторых справочниках указан как несъедобный гриб, однако при длительном вымачивании пригоден в пищу в соленом виде.

Где и когда растет

Найти поддубовики вы можете в хвойном, лиственном и смешанном лесу, в березовой роще. Распространены виды поддубовиков в основном в Европе, а вот на других материках встречаются реже.

В природе этот вид создает микозу с различными породами деревьев — березами, буками. Но самые урожайные грибные места — это дубовые рощи и леса.

Предпочитают расти на известковой земле, где есть доступ к солнечному свету. Период плодоношения длительный — с начала мая и до конца октября.

На территории России этот гриб можно найти в европейской части, на юге и западе Сибири, а также на юге Дальнего Востока.

Поскольку поддубовики (дубовики) относятсчя к теплолюбивым видам, они редко встречаются в северной зоне и регионах с неустойчивыми погодными условиями.

Характерные особенности грибов Млечники

Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.

Описание внешнего вида и фото гриба

В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.

Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.

Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.

Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.

Место распространения

Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.

При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.

Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.

Правила и условия сбора

Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.

Запомните!На тихую охоту следует отправляться во влажные места лиственных и смешанных лесов. Найти плоды можно как в почве, так и на гнилой древесине или в зарослях мха.

За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.

Млечник описание.

Гладыш обыкновенный – это безопасный гриб, который могут собирать даже новички, так как он не имеет токсичных аналогов и двойников, с которыми его можно спутать. Но, все же хорошая информированность пойдет только на пользу. Итак, рассмотрим основные характеристики млечника, или гладыша съедобного.

  1. Шляпка.

Важно учитывать тот факт, что шляпки молодых грибов, могут иметь отличия, поэтому рассмотрим описание шляпки для любого возраста. У самых молодых экземпляров диаметр шляпки примерно 7-8 см, по центру сверху проглядывается четкая и глубокая вмятина, а края чрезмерно подвернуты, без опушки

Кожица шляпки молодого млечника окрашена в бурый или серый оттенок. С возрастом насыщенность цвета уменьшается – гриб выцветает и становится сизый, светло-серый с лиловым или сиреневатым оттенком.

В обычное время поверхностная кожица шляпки гладкая и сухая, но после дождей становится слизистой и влажной

Важно обратить внимание на шляпку в срезе – мякоть должна иметь желтоватый оттенок и практически не источать никакого аромата. Важная особенность, которая и отличает гладыш от других разновидностей – на месте среза обязательно проступают капельки млечного сока, прозрачно-белого, который при окислении придает мякоти зеленоватый оттенок

  1. Ножка.

Длина ножки млечника очень отличается, в зависимости от того, в каких условиях он произрастает. Диаметр колеблется в пределах от 1 см до 3-3,5 см. Как правило, длина ножки гриба может достигать от 5 до 15 см, но крайне редко она растет до 18-20 см. Окрас цилиндрической ножки – светло-серый, или светло-бурый, мякоть в срезе волокнистая, белесая. Уже у молодых грибов есть внутри пустотная полость, которая также считается характерным отличием.

  1. Пластинки и споровый порошок.

Этот параметр тоже требует того, чтобы на него обращали внимание при сборе грибов. Споровый порошок млечника отличается светло-желтым, бледным окрасом

Нисходящие пластинки гриба совсем светлые, белые с кремовым оттенком, но если на них протекает млечный сок, с возрастом на пластинчатом слое могут проступать пятна неправильной формы и желтоватого оттенка, более или менее насыщенного.

Млечник блеклый где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Грибы млечники блеклые: фото и описание

Грибы рода Lactarius в народе называют груздями. Их активно собирают, считают одними из самых вкусных видов. Но есть разновидности, которые считаются условно-съедобными. Млечник блеклый относится к этой группе. Он имеет непримечательный вид и редко попадает в корзину опытного грибника.

Где растет млечник блеклый

Встречается он на территории северных материков: Америки и Евразии. Распространен в смешанных и широколиственных лесах около березы. Его мицелии образуют микоризные соединения с корнями дерева. Любит влажные места, покрытые мхом. Опытные грибники легко распознают этот вид по небольшим размерам и особенностям произрастания: не растет в одиночку, селится группами, иногда большими колониями.

Как выглядит гриб млечник блеклый

Небольшой по размерам, неприглядный. Млечник блеклый не сразу бросается в глаза. Шляпа в диаметре составляет 6-10 см. У молодых плодовых тел она выпуклая, с небольшим темно-коричневым бугорком в середине. Ближе к краям поверхность светлеет. На внутренней стороне шляпки располагаются пластинки, составляющие геминофор. Они кремовые, при надавливании на них выходит млечный сок, который быстро сереет. Мелкие споры охряного или сероватого цвета. Мякоть тонкая, без запаха, но с острым вкусом.

Ножки молодых грибов (4-8 см) сплошные, с мякотью. Но у взрослых плодовых тел ножка становится пустой. Она светлее остальной части и имеет форму прямого цилиндра.

Млечник блеклый растет семьями

Можно ли есть млечник блеклый

Плодовое тело не ядовито. Токсины составляют низкий процент и не могут привести к отравлению при употреблении в пищу небольшого количества. Но детям, беременным и людям с больными почками, пищеварительной системой этот вид не советуют употреблять. Хотя некоторые собирают молодые грибы и солят.

Ложные двойники млечника блеклого

Груздь блеклый или вялый можно спутать со съедобными и условно-съедобными грибами:

  1. Серушка относится к условно-съедобным грибам, но любители его собирают и засаливают. Отличается неровными, волнистыми краями коричневого или серого цвета. Из белой мякоти выделяется млечный сок, который не изменяется на воздухе. На поверхности шляпки серушки хорошо заметны концентрические круги.
  2. Млечник обыкновенный – один из условно-съедобных двойников блеклого вида. Но его нетрудно отличить: он немного крупнее, поверхность шляпки темнее, в сырую погоду липкая, мокрая. Млечный сок при выделении не сереет, а желтеет. Встречается не только около берез, но и елей, сосны. В сырую погоду шляпка млечника обыкновенного влажная, слизкая.
  3. Груздь сосочковый растет в широколиственных и хвойных лесах небольшими группами. Выделяется темно-серым или темно-коричневым цветом шляпки с более темной серединкой. Запах мякоти напоминает кокос. Млечный сок не меняется на воздухе. Гриб также условно-съедобен. Темно-серый, даже сизый цвет шляпки выдает груздя сосочкового.

Правила сбора

Собирают с середины августа. Более массовое появление отмечается в сентябре. Лучшим вкусом обладают молодые плодовые тела, старые грибы знатоки срезать не советуют.

Как готовить млечник блеклый

Этот вид, как и другие грузди, советуют вымачивать более 2 суток, периодически меняя воду. Это способствует выделению горечи и токсинов. Затем солят или маринуют.

Заключение

Млечник блеклый не ядовит. При умеренном потреблении не вызывает дискомфорта или отравления. Но не стоит забывать, что это условно-съедобный гриб, и иногда лучше проходить мимо них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: