Характеристика груш сорта бере

Сбор и хранение урожая

Собирать спелые плоды начинают в начале сентября. Созревают груши неравномерно, хорошо удерживаются на ветвях и редко опадают сами. Рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми, поскольку они полностью спеют в условиях хранения. Снимают груши вместе с плодоножкой. Проводят эту процедуру в сухую погоду.

Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Для длительного хранения отбирают целые, без каких-либо следов порчи, фрукты. Укладывают в тару, которую предварительно продезинфицировали, а на дно постелили бумагу или солому. Плоды кладут плодоножкой вверх, так, чтобы она не прикасалась к друг к другу. Затем, помещают в условия с температурой в пределах +5°С. Таким образом фрукты сохраняют свое качество на протяжении 30 дней.

Груша Бере Боска считается одним из самых распространённых сортов. И это не удивительно, ведь плоды обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами, а сама культура не прихотлива к условиям выращивания. Следуя ряду простых рекомендаций, приведённых выше, каждый сможет пополнить свой сад сортом Бере Боска.

Вредители и болезни груши

Самый опасный сегодня вредитель груши – грушевая медяница семейства листоблошек. Зимуют взрослые особи проходит на скелетных ветках, в коре дерева, опавшей листве.

Вылет начинается, когда температура весной достигнет 3°C. Спаривание особей начинается при температуре +5°C, а откладка яиц при +10°C. Всего за сезон может развиться до 6 поколений.

Личинки 1-го поколения рождаются в период распускания плодовых почек груши, они пробираются внутрь и питаются соком, оставляя за собой медвяную росу.

Нередко их принимают за тлю, тем более что в этих местах начинают копошиться муравьи.

Против нее можно провести опрыскивание в период распускания почек препаратами «Актара», «Конфидор», «Энжио», из биологических – «битоксибациллин» (БТБ).

Грушевая плодожорка интересна тем, что питается исключительно семенами груши.

Ее личинки (гусеницы), прогрызают ходы в плодах, подбираясь к семенам, а плоды с ними опадают и загнивают, становятся непригодными, поскольку их внутренняя часть заполнена экскрементами личинок.

Особенно опасна она для ранних сортов груши, поскольку к моменту развития личинок в них уже сформирована семенная камера. Против нее подойдут уже упоминавшиеся инсектициды — «Актара», «Конфидор».

Можно проводить опрыскивание и после сбора урожая, но тогда нужно удалить и сжечь опавшие листья, на которых зимуют споры вредителя.

Достоинства и недостатки

Перед посадкой растения стоит обратить внимание на его сильные и слабые стороны. Это позволит определиться с тем, стоит ли приобретать саженцы для своего садового участка

Достоинства сорта

  1. Не самый плохой иммунитет к болезням и вредителям относительно других представителей сорта.
  2. Сочная и нежная мякоть, имеющая невероятно приятный вкус и аромат.
  3. Вызревают плоды рано, собрать их можно уже ближе к концу июля.
  4. В принципе, дерево неприхотливо к уходу.
  5. Со временем количество урожая, получаемого с растения, увеличивается.
  6. Морозостойкость увеличивается с годами.

Недостатки сорта

  1. Дерево довольно высокое, что может осложнять уход за ним.
  2. Вначале растение крайне боится заморозков, если не укрывать молодой саженец, то есть риск потерять его.
  3. Груша придирчива к показателям плодородности грунта.
  4. Вначале урожай будет весьма скудным.
  5. Плоды маленькие, их нельзя долго хранить, а еще они не пригодны к длительной транспортировке. Собранный урожай желательно съедать сразу же или отправлять на переработку.

Профилактика

Опавшая листва — это идеальное место для размножения огромного количества вредоносных насекомых. Достаточно регулярно перекапывать остатки листвы, нарушая тем самым теплоизоляцию куколок, которые затем гибнут от мороза. Найденные на дереве вручную куколки и коконы следует уничтожить.

Еще один вид профилактики — обработка приствольного круга дерева мочевиной или бордосской жидкостью. Это должно уничтожить перезимовавшие в почве споры вредоносных грибков, разносящих инфекции.

При своевременной реакции на проблемы, качественном уходе, дерево обязательно порадует садовода отличными показателями роста и обильным урожаем.

Летние сорта

Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.

Сорт Золотой

Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.

Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.

Бере Жиффар

Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.

Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.

Бере Летняя

Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.

Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.

Описание плодов

Размеры плодов несколько ниже среднего. Груши имеют массу до 100 грамм, а форма у них типичная для данной культуры. Кожица очень нежная, не слишком толстая, зеленоватая. Когда плод вызревает, оттенок меняется на зелено-желтый. Если на какую-то сторону падает солнце, то там груша приобретает привлекательный румянец. По всему периметру можно отметить точки светло-коричневого цвета.

Плодоножка чаще всего длинная, хотя есть экземпляры и с короткой. Есть раструб у верхушки. Блюдце маленькое и порой покрыто буграми.

Мякоть груши сорта Бере Жиффар белая, приятная по структуре и буквально тает во рту. Дегустаторы отмечают сочность и кисло-сладкие ноты во вкусе.

Содержание сухих растворимых веществ на уровне 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100 г.

Сами плоды завязываются пучками, содержащими 2-6 особей. Вплоть до вызревания они плотно удерживаются на ветке, причем окончательного созревания достигают вместе. Снятые с дерева плоды хранятся очень плохо, портятся примерно через неделю. Складывать их рекомендуется в хорошо проветриваемые ящики из дерева.

На долгое хранение выбирают лишь тот урожай, который выглядит целым и не имеет никаких дефектов. Съесть или отправить грушу на переработку требуется как можно скорее.

Удобрение

Количество внесенного материала напрямую зависит от состояния дерева и его роста. У молодого растения за год побеги должны прибавить примерно 40 сантиметров, а у взрослого — 20 см. Если эти показатели снижены, то необходимо помочь дереву расти и развиваться, дополнительно обогащая почву. Удобряют груши весной и осенью, начиная со второго года жизни.

Подкормку органического происхождения достаточно внести один раз в три года, а вот минеральные удобрения могут понадобиться чаще многим деревьям, в том числе и сорту «Бере боск». Груша будет хорошо расти и плодоносить при внесении 20 грамм аммиачной селитры на один квадратный метр земли.

Правила выращивания

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Как посадить грушу Бера: выбор подвоя

Поинтересуйтесь, на какой подвой привит выбранный вами сорт груши. Продавец-консультант должен четко знать, на каком подвое привит тот или иной продаваемый сорт.

Например, самые известные из карликовых – айва А, айва С и ВА-29. Они обладают недостаточной зимостойкостью и несовместимы с большинством сортов.

Популярные сегодня клоновые подвои, которые получают путем зеленого черенкования с применением регуляторов роста.

Особенно известны подвои «Pyrodwarf» (Германия) и «OHF» 333 (Голландия). Относительно их влияния на силу роста деревьев у специалистов противоречивые мнения. Так что, услышав названия этих подвоев, не удивляйтесь высокой цене таких саженцев.

Хотя карликовые подвои сегодня модные, они предназначены для интенсивного садоводства, предусматривающего максимальное сокращение ручного труда, интенсификацию культуры (собирать плоды со среднерослых деревьев слишком долго и утомительно), отсутствие периодичности плодоношения и т.д.

У саженцев на карликовых подвоях неглубокая корневая система, им требуется капельное орошение, высокий агрофон и удобрения, очень плодородные почвы.

Для дачного сада лучше отдать предпочтение сортам на среднерослых подвоях. Можете попробовать несколько деревьев и на карликовых.

Оптимально покупать саженцы в контейнерах, а не выкопанные с комом земли. Так на них куда лучше сохраняется корневая система, они лучше приживаются.

Купив выкопанный саженец, старайтесь полностью сохранить остатки почвы на его корнях, как можно быстрее его высадить, добавив в яму побольше воды.

Бере Жиффар

Сорт груши Бере Жиффар среднего роста, с шаровидной кроной. Кора на стволе имеет склонность к шелушению, поэтому данный факт не должен беспокоить садоводов. Саженцы готовы к плодоношению только на 6-7 год.

Груши — небольшие и достигают веса примерно 80-90 грамм. Кожура зеленого цвета, которая в процессе созревания приобретает желтый оттенок и хорошо заметный румянец. Характеристика мякоти: белая по цвету, сочная и кисловато-сладкая на вкус, ведь сахар составляет чуть выше, чем 8%.

Примечание

К плюсам Бере Жиффар можно отнести отличные вкусовые качества фруктов. К минусам относят низкую морозоустойчивость и маленькие размеры плодов.

Болезни и вредители

Высокие показатели урожайности и активный рост дерева возможен лишь в условиях отсутствия любых заболеваний и внешних вредителей

Важно уметь не только вылечить растение, но и предотвратить проблему

Галловый клещ на груше

  1. Вылечить цитоспороз можно лишь на ранних этапах развития заболевания, когда споры еще не проникли в глубокие слои коры. Пораженные участки вырезаются ножом, а образовавшаяся рана обрабатывается раствором медного купороса 2% концентрации. Если обработанный участок сильно большой, его дополнительно стоит замазать садовым варом и забинтовать.
  2. Аналогичное описание лечения болезни черный рак. Следует удалить пораженные участки коры, оставив только здоровые чистые ткани. Единственное отличие, что вместо раствора медного купороса, следует использовать марганцовку или раствор поваренной соли с несколькими каплями йода.
  3. Против мучнистой росы придется использовать химические препараты. В фазе формировки бутонов проводится опрыскивание «Гаупсином» или «Фитоспорином». Второе опрыскивание нужно делать сразу после завершения цветения. Если вероятность заражения все еще присутствует, проводится третье и контрольное опрыскивание — через 2 недели после второго захода.

Среди вредителей, обитающих на груше Бере, можно встретить щитовку, медяницу, долгоносика, плодожорку и классическую листовертку. Рекомендуют ограничиться механическими методами борьбы с ними, так дерево меньше страдает от воздействия химических препаратов. Для этого на груше устанавливают емкости с патокой и дрожжами. Такая смесь вырабатывает привлекательный для гусениц и бабочек аромат, являясь для них смертельной ловушкой. Для приготовления раствора понадобится 150 мл воды, 50 мл патоки и 7,5 г сухих дрожжей. Всех насекомых, приманенных составом, следует собирать и уничтожать.

Парша на груше Бере Боск

Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуют проводить побелку штамбов в весенний период и опрыскивание препаратом «Акарин». Это фермент, который не вредит плодам, поэтому может быть использован в любое время. Если в раствор для побелки добавить фунгицидный препарат, вероятность размножения в коре вредителей будет минимальной.

Правила выращивания

Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Болезни и вредители

Чаще всего груши Бере страдают от грибков. Хотя Жиффар показывает значительно большую стойкость к этой проблеме в сравнении с другими представителями разновидности, она нуждается в профилактике как от грибка, так от парши и паразитов (например, монилия фруктовая). В борьбе с такими проблемами помогут следующие советы:

  1. Требуется постоянно проводить осмотр, сразу подмечая проявления заболеваний или деятельности паразитов.
  2. Очень важны профилактические опрыскивания. Первое начинают до открытия почек, второй – в процессе цветения растения, третье – за пару недель до уборки урожая.
  3. Если при осмотре были отмечены травмированные места, их нужно как можно быстрее подчистить. Срезанный материал сразу же утилизируется посредством сжигания.
  4. Когда осенью опадет листва, просто так оставлять ее лежать нельзя. Правильнее всего будет закопать ее, чтобы не позволить размножаться паразитам.
  5. Непосредственно после опадания листьев желательно обработать грушу побелкой, внеся в нее фунгициды.

Посадка

Чтобы получить растение, радующее вкусным урожаем, его нужно посадить, придерживаясь всех правил. Они не такие уж и сложные.

Выбор саженца

Для посадки специалисты советуют выбирать молодые растения возрастом не более двух лет. Именно двухлетние растения приживаются лучше всего и отличаются хорошим иммунитетом.

Правильнее всего будет купить материалы для посадки в специальных питомниках или магазинах, так как любители могут реализовывать молодняк, зараженный болезнями или паразитами. Самый лучший выбор – двухлетняя груша на айвовом подвое.

Подготовка места для размещения саженца

Рассматриваемая культура очень придирчива к почве, больше всего он любит плодородные и рыхлые земли. После подбора оптимального места, его требуется перекопать как можно глубже, а потом добавить подкормок для улучшения показателей плодородности. Что касается кислотности – лучший показатель равен 5,6-6 pH.

Место для посадки груши Бере Жиффар должно находиться с солнечной стороны участка, поскольку молодые особи плохо приживаются, если земля слишком мокрая.

Схема посадки

Обычный вариант размещения груш – это схема 3х3. Но известно, что Бере Жиффар отличается высокими деревьями и раскидистой кроной, поэтому деревья целесообразно располагать на расстоянии 4 метров друг от друга. Междурядье – как минимум 5 метров.

Рекомендации по посадке

На дне ямы размещают слой дренажа, толщина которого должна быть выдержана на уровне 10 сантиметров, после чего присыпают слоем садового грунта вперемешку с перегноем. В лунку погружают молодую особь, бережно расправляя корни, чтобы они распределились по диаметру ямы. Около саженца размещают кол, к которому и подвязывают грушу. Присыпают особь остатками почвы, чуть утрамбовывают и заливают 20 литрами воды.

Посадка груши: 1. неправильная 2. правильная

Груша зимняя Бере Киевская

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Важно!

Зимние сорта груш Бере могут храниться при должных условиях на протяжении полугода!

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Характеристика и описание деревьев и плодов

Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону. В пору плодоношения сорт вступает рано, на 3–6 год после посадки (в зависимости от подвоя). Продегустировать Бере Люка можно начиная с середины сентября. Плоды:

  • крупные (200–400 г);
  • овально-конической формы;
  • сладкие, без приторности, с лёгкой кислинкой;
  • при съёмной зрелости — зелёные с красноватым отливом;
  • в потребительской зрелости — жёлтые с серыми точками и оранжевым румянцем;
  • с сочной, ароматной, слегка гранулированной мякотью.


Как и всем представителям Бере, сорту присуща особая маслянистость, тающая во рту мякоть плодов (фр. «beurre» в переводе — «сливочное масло»). Дегустационная оценка груши — 4,8 баллов. Сорт очень урожайный, с одного дерева можно получить 43–54 кг груш за сезон.Знаете ли вы? На Кавказе дикие груши сушили и перемалывали в муку, которую смешивали с кукурузной и ячменной. Эту смесь под названием

«чиликани »использовали для выпечки лепёшек.

Описание и характеристики сорта

Груша Бере Жиффар была получена из случайного, неизвестного, сеянца в 1810 году во Франции и уже совсем скоро получила широкое распространение. Данная разновидность использовалась для выведения множества современных сортов. Растение представляет собой высокое (около 5 метров) дерево с шаровидной кроной. Листва светло-зелёная, эллиптической формы с волнистыми краями. Цветки белого цвета, крупные с круглыми лепестками.

Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм. Кожура тонкая, обычно светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком, нередко с солнечной стороны плоды приобретают бледно-красный румянец. Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус.

Достоинства и недостатки

  • Данный сорт привлекателен для дачников своими достоинствами:
  • нежная мякоть, обладающая десертным вкусом;
  • ранняя спелость, первые плоды созревают уже во второй половине июля.
  • Поскольку Бере Жиффар появился очень давно, то, по сравнению с вновь выведенными сортами, он имеет очевидные недостатки:
  • слабая морозостойкость;
  • требовательность к плодородности почвы;
  • высокорослость дерева;
  • небольшие размеры плодов, плохая лёжкость и транспортабельность (собранные фрукты хранятся максимум неделю).

Опылители

Груша Бере Жиффар является частично самоплодным сортом, поэтому, чтобы получить богатый урожай с дерева, необходимо обеспечить благоприятное соседство с опылителями. В большей степени на эту роль подходят груши сортов Бергамот Эсперен, Вильямс, Бере Дюрандо и Конференция.

Урожайность

Некоторые садоводы относят уровень урожайности сорта к его недостаткам. Однако следует отметить, что дерево плодоносит умеренно только в самом начале своего роста, в дальнейшем, ежегодно можно наблюдать увеличение урожая. Таким образом, уже через 12-15 лет 1 гектар грушевого сада способен обеспечить урожай объёмом около 80 центнеров.

Важно! Стоит помнит, что плодоносить груша Бере Жиффар начинает только по достижении саженцами 6-7-летнего возраста

Полезные рекомендации опытных садоводов

Чтобы сорт Бере Жиффар порадовал богатым урожаем, достаточно помнить о нескольких простых правилах:

  • тщательно выбирать саженцы, предпочтительно 2-летнего возраста;
  • обеспечивать наличие благоприятных соседей-опылителей из списка рекомендованных;
  • соблюдать правила ухода за деревьями: полив, подкормка, обрезка, утепление согласно календарю;
  • умеренно применять органические удобрения, особенно в осенне-зимний период.

Итак, рассмотрев сорт груши Бере Жиффар, можно сделать вывод о том, что популярность его вызвана в основном прекрасными вкусовыми качествами плодов. Вид имеет ряд недостатков, которые, однако, компенсируются устойчивостью сорта к болезнями и неприхотливостью в уходе. При соблюдении агротехники можно добиться стойкого увеличения урожайности сада.

Посадка груши

Правильно проведённая посадка станет залогом хороших урожаев. Рассмотрим подробно особенности высаживания молодых деревьев Бере Люка.

Подготовка места

Груша чрезвычайно требовательна к плодородию почвы и освещённости. Её не следует высаживать в тени строений и других деревьев. Нужно выделить солнечный, защищённый от ветров участок 5×4 м. Предпочтительнее выбирать рыхлые, питательные, влажные почвы (суглинки, чернозёмы). Как и все триплоидные сорта, Бере Люка самобесплодна и требует наличия поблизости груш-опылителей (Бере Боск, Вилльямс, Любимица Клаппа).

Выбор посадочного материала

Саженцы приобретаются в проверенных питомниках. При покупке на рынке велик риск получить пересортицу. Требования к качественным саженцам следующие:

  • возраст до 3 лет;
  • наличие трёх основных корней с сетью мелких корешков;
  • отсутствие повреждений и утолщений на корнях;
  • светлый и чистый цвет среза на корню;
  • гладкая, ровная кора ствола и веток.


Перед посадкой корни саженцев помещаются в воду комнатной температуры на 2 часа (не дольше, иначе они потеряют минеральные вещества и будут плохо приживаться).

Пошаговая инструкция посадки

Сроки посадки зависят от климатических условий региона: на юге грушу высаживают осенью для скорейшего адаптации корней, в средней полосе рекомендуется весенняя посадка (воздух должен прогреться до +15°С).

Важно! Не следует вносить при посадке азотные удобрения или свежий навоз, это может травмировать корни саженца и привести к болезням. Посадочные ямы готовят заранее (с осени или хотя бы за 2 недели)

Размеры её составляют 70 см в ширину и 55–65 см в глубину. В яму кладут керамзит для дренажа и питательную смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Можно также добавить стакан древесной золы. Смесь проливают ведром воды

Посадочные ямы готовят заранее (с осени или хотя бы за 2 недели). Размеры её составляют 70 см в ширину и 55–65 см в глубину. В яму кладут керамзит для дренажа и питательную смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Можно также добавить стакан древесной золы. Смесь проливают ведром воды.


Саму посадку производят следующим образом:

  1. Саженец устанавливают в яме, расправив корни.
  2. Рядом с саженцем размещают три деревянных колышка длиной около метра (со стороны преобладающих в местности ветров) для опоры.
  3. Яму засыпают плодородной землёй так, чтобы корневая шейка оказалась на 4–5 см выше уровня почвы. Постепенно саженец вместе с почвой осядет и шейка будет вровень с землёй.
  4. Саженец привязывают к опорам синтетическими ленточками, обильно поливают (3 ведра тёплой воды) и оставляют приживаться.

Груша сорт Бере Люка

Подвой саженца:Айва — просм. хар.Груша дикая  — просм. хар.

Особенности: Позднеосенний триплоидный сорт французского происхождения, который был найден в конце 19 столетия в департаменте Луар и Шер. Дерево среднерослое, быстро растет в молодом возрасте, с негустой широкоовальной кроной. Зимостойкость средняя. Сорт довольно не требовательный к климатическим условиям, стойкий к болезням, очень совместимый с айвой., скороплодный, плодоносит регулярно и хорошо. Цвете в среднепоздние сроки

Хорошо получается и его можно рекомендовать, не обращая внимание на пониженную зимостойкость. Урожай с дерева достигает 43-54 кг

Мякоть кремовая почти белая. Период потребления октябрь — декабрь. Созревшие плоды во время созревания не вянут и не пухнут. По мнению многих садоводов, этот сорт, один из лучших, который, из-за недостатка информации, пока, что недооцененный, как на аматорском уровне, так и на промышленном. Его без риска можно рекомендовать для интенсивных насаждений, имеет ценность в селекции.Груша сорт Бере Люка, отличный сорт груши для интенсивных насаждений садов.

Срок сбора урожая: Дата: средина сентябряХарактеристика плода: Окраска: Желтая, с серыми точками и мелкими пятнами, с красновато-оранжевым румянцем со стороны солнца Вкус: нежный, тающий, довольно маслянистый, пряный, сладкий, с легкой приятной кислинкой, хорошего вкуса 4,8 балла Вес: 200 — 400 грамм Транспортабельность: отличнаяЛучшие опылители:Бере Боск, Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Клержо.

Какого ухода требует плодовое дерево

От правильного ухода зависит не только будущая урожайность плодовой культуры, но и здоровье растений.

Полив и подкормка

Груша любит поливы, но не переносит переизбыток влаги в почве. Поэтому, за вегетативный сезон деревья поливают не более 4-5 раз. Под каждое растение выливают до 30 литров влаги, во время жары и длительной засухи, количество поливов необходимо увеличить.

К дополнительным подкормкам взрослые грушевые деревья не требовательны. Органику вносят в грунт не чаще 1 раза за 2-3 сезона. Минеральные подкормки используют при необходимости, и на особо бедных почвах.

Обрезка

Обрезка деревьев проводится исходя из сортовых характеристик разновидностей плодовой культуры.

Формирование кроны дерева начинают на второй сезон после высадки саженцев. Для этого, ежегодно формируют ярусы скелетных веток, удаляя все лишние отростки и побеги. Также, весной и осенью проводят санитарную обрезку фруктовых деревьев.

Побелка дерева

Весной, побелка ветвей и ствола спасает от получения деревьями ожогов. Осенние работы по побелке груши, помогаю защитить плодовую культуру от вредоносных насекомых и мелких грызунов.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Фруктовые деревья часто поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, а вредные насекомые, всегда готовы полакомиться молодой листвой и спелыми плодами.

Профилактическую обработку груши проводят ранней весной, до наступления вегетативного сезона, и поздней осенью, после окончательного сбора урожая.

Для опрыскивания используют фунгициды, инсектициды и препараты биологического происхождения.

Груши на зиму: уборка и хранение урожая

Груши летне-осенних сроков по мере созревания желтеют не очень равномерно. Поэтому приходится собирать их в несколько приемов, снимая наиболее желтые по мере их готовности.

Против этого применяют посадки в междурядьях газонной травы, смягчающей удары от падения. Это правило хорошо и в том случае, если вам досталось в наследство обильно плодоносящее грушевое дерево и нет необходимости начинать с новых саженцев.

Проще срезать несколько скелетных ветвей и перепривить их карликовыми или среднерослыми подвоями, чтобы уменьшить сильный рост дерева.

Позаботьтесь о посадке новых саженцев. Сильнорослые сегодня считаются неоправданными, как для сбора урожая, так из-за сложностей с обрезкой и формированием.

Выполнив эти нехитрые рекомендации, можно насладиться неповторимым вкусом груш, которые в Древней Греции считали божественным плодом.

Описание и характеристики сорта с фото

Это грушевое дерево является достаточно старым сортом – его разновидности появились во Франции и Бельгии еще в начале XIX века. С тех пор грушу Бере по достоинству оценили садоводы не только этих стран – саженцы этого сорта на протяжении десятилетий активно экспортировались во многие страны Европы, Азии и Америки.

В Советский Союз данный сорт попал после Второй мировой войны, прошел испытания и через пару лет был внесен в Госреестр и районирован для выращивания во многих регионах России, а также на территории большинства союзных республик. Разновидности груши Бере выращиваются многими садоводами указанных регионов и в настоящее время.

Свое название груши данного сорта получили в честь известного французского ученого Боска, который на протяжении десятилетий занимался изучением сортовых плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также сортоведением.

Это грушевое дерево имеет пирамидальную форму, однако с возрастом крона становится более раскидистой, ассиметричной, а ее форма бывает чаще всего неправильной. В высоту груша Бере может достигать 9-9,5 м, поэтому ее относят к высокорослым растениям. Но при такой высоте взрослого дерева уход за кроной представляет определенную трудность, особенно при проведении формирующей и санитарной обрезок.

Данное дерево имеет среднюю продолжительность жизни – до 50-52 лет, а при хорошем уходе и дольше. Но основной пик плодоношения бывает у деревьев с 25 до 35 лет. А в дальнейшем урожайность разновидностей груши Бере значительно снижается. Урожайность – на уровне средней, к 10 годам одно дерево может дать до 80 кг. А на 14 год и далее с данной груши собирают урожай в два раза больше.

Сорт относится к позднеспелым, поэтому спелые плоды собирают со второй декады сентября по первую декаду октября.

Первый урожай с этих плодовых деревьев собирают достаточно поздно – примерно на 7 год после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоносить груша будет ежегодно.

В первые несколько лет после посадки саженцы быстро идут в рост, особенно хорошо отрастают за сезон боковые побеги. Окраска растущих ветвей – светло-коричневая с сероватым отливом. Со временем основные и боковые побеги становятся достаточно толстыми. Листва – крупная, яйцевидной формы, ее окраска – темно-зеленая, немного тусклая. Почки прижаты к побегам.

Зацветает этот сорт поздно – после окончания весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают, а завязи образуются обильно. Лепестки – овальной формы, достаточно крупные, белой окраски. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 18-22 штук.

Груши крепятся к веткам с помощью длинных и толстых плодоножек. Спелые плоды не опадают даже под действием сильного ветра, что является плюсом данного сорта. собранный урожай может храниться в погребе около 2 месяцев, при более длительном хранении плоды теряют свой вкус. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на длительное расстояние.

Устойчивость к морозам – достаточно невысокая, отмечается средняя стойкость к парше, однако листва может получать солнечные ожоги.

Сбор и хранение урожая

Бере Люка — сорт позднего срока потребления и поспевает в середине сентября — начале октября. Груши собирают днём, в сухую, солнечную погоду. Не следует мешкать со сбором. Для повышения лёжкости груши срывают в съёмной спелости, оставляя на дозаривание. В хранилище с нерегулируемой газовой средой (например, в обычном холодильнике или в подвале) при температуре +2…+3°С свежие плоды хранятся около 4 месяцев. При сберегании в погребе используются ящики, выстланные пенопластовой крошкой или дубовыми листьями. В холодильник груши кладутся в плотном, герметичном пакете.

Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

Сорта и степень зрелости

На практике наиболее распространено деление груш на летние, осенние и зимние, хотя оно и условно и не совсем удобно.

Ведь сорта, созревающие в определенное время сезона, есть и среди обыкновенной (лесной), и снежной, и уссурийской, и песчаной (китайской) груш. Или, скажем, на широте Ташкента, сорт «Лесная красавица» превращается в раннелетний.

Поэтому существуют и другие классификации. Так в помологии основной единицей при группировке сортов является сортотип (или культивар).

Это группа сортов, сходных по морфологическим и биологическим признакам и характеризующихся сходным генетическим и географическим происхождением.

Груши осенних сортов хоть и выглядят желтыми и приобретают съемную зрелость, но потребительской достигают через 3-4 недели, иногда – дольше. Их можно это время подержать в комнатных условиях или использовать, когда они размягчатся.

Зимние сорта груш для средней полосы потребительскую зрелость лишь к весне. Собранные осенью, они еще зеленые и твердые.

Так что с ними в любом случае возникнет вопрос – где их хранить? Не зная тонкостей хранения, со временем можно встретиться с проблемами: некоторые плоды могут загнить, потерять товарные качества и т.д. Такие зимние сорта на приусадебных участках встречаются редко.

Бере Русская

Груша Бере Русская относится к среднерослым деревьям с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Кора ствола у груши имеет серый цвет, а у ветвей преобладает коричневатый оттенок.

Плоды у Бере Русская средней величины, в большей степени имеют вес около 150 грамм, однако могут достигать 200 грамм. Груши имеют коническую форму, зеленовато-желтый цвет, который перебивается ржавыми пятнами.

Мякоть характеризуется нежностью, сочность, имеет кисло-сладкий вкус, но при всем этом химический состав плодов показывает высокое содержание сахара, немного больше, чем 10%.

Примечание

К плюсам данного сорта можно отнести высокие вкусовые качества плодов, достаточно высокую ежегодную урожайность и устойчивость к парше.

К минусам груши относят ее низкую морозоустойчивость.

Посадка и уход

Несмотря на нетребовательность этого сорта к грунтам, лучше все же подготовить заранее почву – сделать ее более рыхлой и питательной. Для этого при перекопке в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, древесную золу и торф.

Подготавливая посадочные ямы, следует помнить – такие грушевые деревья имеют широкую крону, поэтому расстояние между деревьями должно быть около 4-4,5 м.

На дно ямы выкладывают слой дренирующего материала (мелкий щебень, куски битого кирпича) толщиной около 10 см. затем насыпают слой садовой земли, смешанной с перегноем и устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по диаметру ямы. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают деревце. Сверху засыпают яму оставшимся субстратом, слегка утрамбовывают и вносят воду – 15-20 л под каждый саженец.

Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярных поливов (особенно в период засухи);
  • рыхления приствольных кругов;
  • внесения мульчи;
  • удаления сорной травы;
  • внесения подкормок;
  • проведения формирующих и санитарных обрезок;
  • проведения профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний и нападению вредителей;
  • подготовке к зимнему периоду.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: