Хурма

Для каких блюд такой продукт может быть использован?

Совет

Размороженную хурму сразу употребляем в пищу или готовим фруктовое мороженое, йогурт или десерт со сливочным сыром. Также можно приготовить мусс, желе или пудинг.

Если вы хотите удивить гостей, приготовьте необычный яркий салат с хурмой. Для этого потребуется:

  • хурма;
  • зеленый салат;
  • сыр пармезан.

Все ингредиенты нарезаем тонкими пластинами, сверху посыпаем жареным миндалем.

А из листиков хурмы можно заварить чай, поэтому не выбрасывайте их, а просто добавьте в напиток.

Вот и все нехитрые правила заморозки хурмы. Следуйте им и на вашем столе всегда будет ярко-оранжевая сочная ягода. При регулярном употреблении хурма оказывает на организм омолаживающее, общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует аппетит и улучшает пищеварение, является природным антидепрессантом. Суточная доза потребления продукта составляет 2–3 плода.

Читайте далее:

Пользы или вреда больше в вяжущей хурме и стоит ли употреблять такие плоды?

Какая хурма вяжет, почему лучше не употреблять такую ягоду и как сделать правильный выбор?

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Хурма на ночь. Можно ли есть фрукт в позднее время суток и когда его лучше употреблять?

Чем полезна и опасна хурма для желудка? Правила употребления фрукта без вреда для здоровья

Пошаговая инструкция: как правильно это делать?

Для длительного хранения

  1. Перед отправкой в морозильную камеру, внимательно осматриваем подготовленные плоды на наличие повреждений и порчи. Тщательно промываем, особенно в области плодоножки. Удалять ее не рекомендуется, так как есть вероятность повредить кожицу и мякоть.
  2. С большой аккуратностью вытираем насухо полотенцем или бумажными салфетками.
  3. Раскладываем плоды в отдельные пакетики для заморозки или заворачиваем в пищевую пленку, избегая попадания воздуха. Так удобнее всего будет заморозить и хранить хурму.
  4. Клеим маркировку на пакеты, указав на них дату заморозки.
  5. Храним отдельно от грибов, мяса и рыбы. Если есть возможность, выделяем для хурмы отдельную полку.

Целиком

Проще всего заморозить плоды целиком. Это займет минимум времени и сил. Для этого следуйте вышеизложенным рекомендациям.

Совет

Этот способ рекомендуется для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса.

Кусочками

Способ заморозки хурмы дольками или кусочками идеален для любителей выпечки и необычных салатов. Замороженный продукт удобно использовать как начинку для пирогов и для приготовления десертов.

  1. Вымытую сухую ягоду нарезаем на кусочки произвольных размеров, обязательно удаляем косточки.
  2. Укладываем в подготовленные контейнеры или одноразовые поддоны.
  3. Тщательно упаковываем, оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.

Пюре

Замороженная хурма в виде пюре – идеальный наполнитель для каши или воздушного десерта.

  1. Для заготовки делим плод на две части, удаляем косточки.
  2. При помощи ложки извлекаем мякоть, отделяя от кожицы и блендером измельчаем до однородной консистенции.
  3. Полученную массу раскладываем в формочки для льда, либо в пластиковые стаканчики для одноразового применения.
  4. После того, как пюре заморозится, раскладываем по пакетам и плотно упаковываем.

В таком виде хурма отлично хранится и не займет много места в морозильнике.

Для того, чтобы не вязала

Важно!

Если хурма вяжет, нужно положить ее в морозилку минимум на 2 часа. После этого ягода станет слаще и вязкий вкус пропадет.

Терпкий вкус в «бархатном яблоке» обусловлен содержанием в ней танина. Как правило, это свойственно не дозрелым плодам. Почему плод не вяжет при заморозке? Под воздействием низкой температуры, это вещество разлагается, количество дубильных веществ уменьшается, и вяжущий вкус полностью исчезает.

Посадка хурмы

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются 3 вида хурмы: Кавказская, Восточная (Японская) и Виргинская. Даже новички могут посадить в саду хурму этих сортов: выращивание и уход не требуют особых знаний и умений.

Некоторые дачники выращивают это теплолюбивое растение в кадке, что позволяет убирать его зимой в помещение. В этом случае выбирают низкорослые деревья. Для выращивания в помещении подходят сорта Хиакуме и Зенджиару. Когда побеги идут в рост, формируют компактную красивую крону, контролируя рост растения.

Выбор места посадки

Высаживают деревце на солнечное место, где освещение равномерное и нет сильных ветров

Учитывая хрупкость древесины, важно обеспечить саженцу хурмы дополнительную защиту от ветра, посадив его позади хозяйственной постройки или жилого дома. Альтернативный вариант — защитить растение щитами из бруса и нетканого материала

Какую почву в саду любит хурма

Культура предпочитает суглинок с хорошим дренированием. Болотистые грунты и низинные участки не подходят, поскольку это чревато загниванием корней и гибелью растения. Чрезмерная подкормка хурмы в открытом грунте нежелательна, так как это провоцирует бурный рост и неправильное развитие кроны.

Правила посадки саженца

От того, насколько точно соблюдены правила посадки растения, зависят его дальнейший рост и способность к плодоношению. Сроки посадки — весна, когда земля уже прогрелась до +17°C. По опыту садоводов, лучшая приживаемость наблюдается у саженцев, купленных в питомнике, в сравнении с выращенными из косточки.

Последовательность посадочных мероприятий следующая:

  1. Подготовить яму объемом от 50 л. Насыпать слой гальки либо песка в качестве дренажа, добавить перегной. Далее засыпать плодородный грунт горкой.
  2. На горку установить растение, аккуратно расправить корни. Обязательно заглубить корневую шейку на 5 см.
  3. Засыпать яму землей, не трамбуя.
  4. Саженец зафиксировать к опорному колышку.
  5. Почву полить из расчета 2 ведра воды на 1 ствол.

Заморозка хурмы

Заморозка – универсальная методика хранения продуктов, не искажающая их консистенцию и не уничтожающая полезные свойства. В случае с хурмой, подобный метод не только эффективен, но еще и полезен. Так, если фрукт – вязкий, его замораживают в морозильной камере и вкусовые качества изменяются в лучшую сторону.

Внимание хозяек, решивших заморозить хурму, стоит остановить на том, что плод нельзя подвергать повторной заморозке. После оттаивания хурму нужно употребить в течение 12 часов, иначе она превратится в желеобразную массу, потому не стоит держать ее в холодильнике

Для заморозки плодов используют такие способы:

  • в целом виде;
  • кусочками;
  • коктейльный вариант в форме кубиков;
  • мороженое из хурмы;
  • в форме пюре.

Заморозка хурмы в целом виде

Обеспечивается по следующему алгоритму:

Плоды следует осторожно промыть под проточной водой, стараясь не повредить кожуру.
Обсушить полотенцем. Фрукт должен быть абсолютно сухим перед заморозкой.
Хурму по одной помещают в полиэтиленовый пакет, а затем оборачивают ее пищевой пленкой.
В таком виде отправляют в морозилку.. По мере необходимости плоды извлекают и размораживают с соблюдением технологии

По мере необходимости плоды извлекают и размораживают с соблюдением технологии.

Кусочками

Хурму замораживают не только в целом виде, но и кусочками. Подобные заготовки часто используют в летнее время, когда купить свежие плоды невозможно. Применяют ее для создания различной выпечки и других рецептов.

Обеспечить заморозку очень просто:

плоды промывают и обсушивают на бумажном полотенце;
разрезают на 4-12 долек (резать нужно осторожно, внутри могут быть ядра, их нужно извлечь);
противень или контейнер выселяют пищевым полиэтиленом или фольгой и выкладывают на него нарезку, одним слоем;
противень отправляют в морозильную камеру на 10-12 часов.

Через 12 часов содержимое противня можно переложить в герметичный контейнер.

Заморозка пюре

Пюре из хурмы часто используют в качестве фруктового наполнителя для различных каш из злаковых культур. Этот метод заготовки несомненно понравится женщинам. Ведущим здоровый образ жизни. Приготовить пюре из плодов довольно просто:

  • плод промывают под проточной водой и разрезают на несколько частей;
  • из долек извлекают косточки, а мякоть вынимают при помощи ложки;
  • кожуру выбрасывают, потому что она испортит консистенцию своеобразного джема;
  • в заготовку добавляют немного сахара, буквально 2 ст.л.;
  • тщательно размешивают массу блендером;
  • разливают по пластмассовым стаканчикам, накрывают их пищевой пленкой.

Заготовку нужно убрать в морозильную камеру и доставать за 12 часов до использования. Пюре стоит размораживать в холодильнике.

Лед для коктейлей

Этот вариант хранения хурмы – необычен, потому что плод очень редко используют для создания коктейлей. Для начала можно приготовить небольшую порцию фруктового льда, для этого потребуется:

  • хурма – 500 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • лимонная кислота – 3 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Хурму промывают под водой, убирают плодоножку.
  2. Разрезают на несколько частей, чтобы вынуть косточки.
  3. Складывают в чашу погружного блендера и измельчают вместе с сахаром и лимонной кислотой.
  4. После получения однородной массы добавляют воду, консистенция должна получиться жидкой.
  5. Полученный сок разливают по формам для льда и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хурму в морозилке можно сохранить не менее 1 года.

Мороженое из хурмы

Из имеющегося фрукта можно приготовить мороженое, а точнее сорбет. Готовить его очень просто. Десерт понравится взрослым и детям.

Для создания десерта используют:

  • хурма – 3 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл.;
  • сахар – 100 гр.

Вымытую хурму избавляют от плодоножки и косточек и измельчают при помощи блендера. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Массу помещают в холодильник на 3-4 часа, а затем разливают по порционным стаканчикам. Каждую емкость тщательно упаковывают, покрывая полиэтиленовой пленкой, иначе мороженое может напитаться запахами, витающими в морозилке.

Хурма: польза и вред

Стоит ли сегодня говорить о полезных свойствах этого замечательного продукта!? Безусловно, да.

Ведь хурма содержит в своем составе огромнейшее количество полезных и полноценных микроэлементов, с помощью которых люди решают свои проблемы со щитовидной железой, побеждают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, варикозное расширение вен, болезни слизистых оболочек, анемию, а благодаря высокому содержанию йода, также предотвращают развитие в организме онкологических новообразований.

Хурма прекрасно повышает иммунитет, благодаря большому количеству в ней витаминов, таких как В, РР, А, С, кальция, железа, марганца, калия, магния, и антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Врачи назначают прием этого замечательного и полезного продукта людям с жизненным упадком сил, а также в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.

Интересное: Как сохранить свежие огурцы в холодильнике

В последнее время диета на хурме завоевывает сердца наших женщин все больше и больше, благодаря своей эффективности и удобству. Многие диетологи советуют употреблять хурму ежедневно, минимум по одной штуке.

Если вы желаете с помощью этого прекрасного фрукта сбросить лишний вес, можете смело воспользоваться данной диетой, которая поможет вам избавиться от 3 – 4 килограммов за одну неделю при условии полного соблюдения предложенного диетологом рациона.

Что же касается вреда хурмы, то вряд ли она его кому-нибудь когда-либо приносила

Самое важное в жизни человека – это понимать, что можно употреблять лично ему, а чего не стоит. Так вот и в этом случае все то же самое

Например, использовать диету на хурме для похудения запрещается людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что прием большого количества этого плода может нарушить нормальную проходимость желудка, а, к примеру, у людей, страдающих сахарным диабетом, от этого может повыситься уровень сахара в крови.

Гликемический индекс хурмы

Начнем с терминов – гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует влияние определенного продукта на уровень сахара в крови после его приема. Как правило, содержание сахара очень сильно повышается после продуктов с высоким содержанием углеводов.

И наоборот – если вы употребляете в рацион продукты, содержащие их низкий уровень. Последние дают вашему организму определенный заряд энергии на более длительное время, что позволит вам чувствовать насыщение пищей долгое время.

Гликемический индекс хурмы – 45-50 (относится к средней группе, показатель ГИ схож с отрубями). Но это совершенно не говорит о том, что ее прием нужно ограничивать, ведь, благодаря своим полезным качествам, хурму просто необходимо употреблять ежедневно в качестве источника натуральных витаминов и минералов.

Как дать дозреть?

Воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
  2. Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
  3. Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
  4. Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
  5. Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.

Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

Какой способ выбрать

Среди описанных методов, позволяющих хурме дозреть, можно выбрать любой вариант. Но если нужно, чтобы процесс пошел как можно скорее, лучше положить плоды в холодильник или теплую воду. Для дозревания достаточно 10–12 часов. Например, можно положить ночью и съесть фрукт уже утром. Причем если использовать теплую воду, плоды даже не придется размораживать.

Однако ускоренные методы – не лучший вариант, если говорить о насыщенности вкуса. Поэтому если есть время, лучше положить плоды в плотный пакет с помидорами или яблоками. Им нужно дать дозреть в течение 3–5 дней, зато вкус таких плодов приятно удивит. К тому же они сохранят нормальную консистенцию и не превратятся в кашицу.

Как правильно хранить свежую хурму в домашних условиях

Многие относят хурму к тем фруктам, которые купил в сезон и сразу же съел, пополнив запас полезных витаминов и микроэлементов перед зимой. В таком случае хурма хранится несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике.

Особенности хранения хурмы

При хранении не стоит вырезать (удалять) из плода хурмы основание с листьями.
Для увеличение срока годности хурмы необходимо поддерживать правильный температурный режим (от 0 до +1 градусов по Цельсию) и высокая влажность воздуха (90-95%), а также желателен постоянный доступ свежего воздуха.
Если Вы не собираетесь сразу кушать хурму, то не стоит её мыть (помытая хурма быстро испортится).
При хранении хурмы в холодильнике (и не только) в контакте с другими фруктами и овощами уменьшается срок её годности (быстрее переспевает и гниет).
Оптимальное положение хурмы при хранении – на плодоножке, при этом важно, чтобы плода не соприкасались друг с другом.
Хранить хурму в холодильнике желательно в бумажных пакетах, или вообще в открытом виде (без упаковки), чтобы был доступ свежего воздуха.
Хранить плоды хурмы лучше в тени, в дали от прямых солнечных лучей.

Среди наиболее популярных и зарекомендовавших себя способов хранения хурмы на протяжении длительного времени являются её заморозка и хранение в сушеном виде, так как при таких способах хранения в ней остается много полезных веществ, а также хурма не теряет своих вкусовых качеств. Рассмотрим подробнее каждый вид хранения хурмы, от нескольких дней до многих месяцев, а также разберемся где хранить хурму, в зависимости от Ваших целей.

Способы хранения хурмы

  1. Хранение хурмы в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения до трех месяцев.
  2. Заморозка хурмы для длительного хранения. Срок хранения до 1 года (до следующего сезона).
  3. Вяленье и сушение хурмы. Срок годности сушеной хурмы – несколько лет.
  4. Варение варенья из хурмы.

Правильное хранение хурмы в холодильнике

При соблюдении правильного режима хранения (температура от 0 до +1, влажность 90%) хурма может храниться в холодильнике до 3х месяцев (при условии, что плоды покупались недоспевшими). Если же хурма уже очень мягкая и спелая (а также после заморозки и размораживания), то она «продержится» в холодильнике не более 1 недели.

Порезанную спелую хурму желательно хранить не более 3х дней в холодильнике, так как в таком состоянии она быстрее гниет.

Заморозка хурмы – гарантия долгого хранения и увеличения срока годности

Замораживание хурмы не только плодотворно сказывается на ее вкусовых качествах (если она недоспелая и вяжет во рту), но и помогает существенно увеличить срок хранения плодов.

Для хранения в морозилке моют и нарезают (или кладут целиком), после чего фасуют по пакетам и замораживают. В таком состоянии хурма может хранится продолжительное время (с конца осени до начала лета, или даже больше, до года), что не может не радовать любителей хурмы.

Важно: не рекомендуется повторно замораживать хурму (если она уже полностью оттаяла после предыдущей заморозки), что негативно скажется на ее вкусовых качествах и сроках хранения. Размораживать хурму лучше, опустив ее в холодную воду, чтобы не потерять вкусовых качеств плодов

Как хранить сушеную хурму

Сушеную хурму можно хранить не менее 2х лет, при этом в ней сохраняется много полезных веществ и витаминов. Сушить хурму для хранения можно самостоятельно (в духовке, или естественным образом, как тарань), при этом необходимо покупать твердые плоды, например сорта Королек, или же купить в магазине.

Хранить сушеную хурму желательно в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы был доступ воздуха и она «дышала». Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным, чтобы не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Периодически нужно проверять, чтобы в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо.

Где и как хранить хурму, чтобы она дозрела

  • Пребывание хурмы не менее 10 часов в теплой воде (до 40 градусов) поможет избавиться от вяжущих свойств.
  • Заморозка на такое же время в морозилке также поможет справится с терпкостью хурмы.
  • Если хурма еще «зеленая» и недоспелая, то поможет обычное дозревание с другими фруктами (например, с яблоками) в завязанном пакете в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течении нескольких дней.

Ботанические особенности хурмы

Плодоносящие комнатные растения становятся все популярнее. Возможность вырастить хотя бы не большой, но собственный урожай любимых фруктов или ягод, наблюдение за растением, проходящим полный цикл от периода покоя до вызревания красочных ягод и плодов – удовольствие особое. Обычно фруктовые виды комнатных растений выбирают для себя те цветоводы, которые обожают выращивать растения из семян или хотят перейти на новый уровень в выращивании комнатных растений.

Лимоны, мандарины, гранаты, кофе, чайные кусты, лавры, ананасы на подоконниках становятся особой гордостью любого цветовода.

Хурма представляет крупный род деревьев и кустарников, которые можно выращивать только в субтропическом и тропическом климате. Природным ареалом распространения этой культуры по праву считают Японию и Китай, откуда пришли к нам и большинство компактных современных сортов. В условиях средней полосы это растение можно вырастить только как кадочное или горшечное – комнатное, оранжерейное или садовое.

В комнатной культуре хурма встречается куда реже, чем цитрусовые или гранаты. Но те, кто рискует посадить необычные косточки растения в почву, часто открывают для себя неожиданные декоративные таланты этого растения.

Род Хурма (Diospyros) представляет уникальное семейство Эбеновых (Ebenaceae). Принадлежность к особенным деревьям и кустарникам легко узнать и по живописности растения, и по особой красоте коры.

У нас, да и во всем мире, хурма заслужила немало восхищенных прозвищ. Ее часто называют сливой богов, ведь удивительно сладкие плоды вызывают только восхищение, они неповторимы и по вкусовым качествам, и по текстуре. С латинского название хурмы переводится как «пища богов». Также известна хурма под именами финиковой сливы и дикого финика.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Заморозка хурмы

Заморозка – универсальная методика хранения продуктов, не искажающая их консистенцию и не уничтожающая полезные свойства. В случае с хурмой, подобный метод не только эффективен, но еще и полезен. Так, если фрукт – вязкий, его замораживают в морозильной камере и вкусовые качества изменяются в лучшую сторону.

Внимание хозяек, решивших заморозить хурму, стоит остановить на том, что плод нельзя подвергать повторной заморозке. После оттаивания хурму нужно употребить в течение 12 часов, иначе она превратится в желеобразную массу, потому не стоит держать ее в холодильнике

Для заморозки плодов используют такие способы:

  • в целом виде;
  • кусочками;
  • коктейльный вариант в форме кубиков;
  • мороженое из хурмы;
  • в форме пюре.

Заморозка хурмы в целом виде

Обеспечивается по следующему алгоритму:

Плоды следует осторожно промыть под проточной водой, стараясь не повредить кожуру.
Обсушить полотенцем. Фрукт должен быть абсолютно сухим перед заморозкой.
Хурму по одной помещают в полиэтиленовый пакет, а затем оборачивают ее пищевой пленкой.
В таком виде отправляют в морозилку.. По мере необходимости плоды извлекают и размораживают с соблюдением технологии

По мере необходимости плоды извлекают и размораживают с соблюдением технологии.

Кусочками

Хурму замораживают не только в целом виде, но и кусочками. Подобные заготовки часто используют в летнее время, когда купить свежие плоды невозможно. Применяют ее для создания различной выпечки и других рецептов.

Обеспечить заморозку очень просто:

плоды промывают и обсушивают на бумажном полотенце;
разрезают на 4-12 долек (резать нужно осторожно, внутри могут быть ядра, их нужно извлечь);
противень или контейнер выселяют пищевым полиэтиленом или фольгой и выкладывают на него нарезку, одним слоем;
противень отправляют в морозильную камеру на 10-12 часов.

Через 12 часов содержимое противня можно переложить в герметичный контейнер.

Заморозка пюре

Пюре из хурмы часто используют в качестве фруктового наполнителя для различных каш из злаковых культур. Этот метод заготовки несомненно понравится женщинам. Ведущим здоровый образ жизни. Приготовить пюре из плодов довольно просто:

  • плод промывают под проточной водой и разрезают на несколько частей;
  • из долек извлекают косточки, а мякоть вынимают при помощи ложки;
  • кожуру выбрасывают, потому что она испортит консистенцию своеобразного джема;
  • в заготовку добавляют немного сахара, буквально 2 ст.л.;
  • тщательно размешивают массу блендером;
  • разливают по пластмассовым стаканчикам, накрывают их пищевой пленкой.

Заготовку нужно убрать в морозильную камеру и доставать за 12 часов до использования. Пюре стоит размораживать в холодильнике.

Лед для коктейлей

Этот вариант хранения хурмы – необычен, потому что плод очень редко используют для создания коктейлей. Для начала можно приготовить небольшую порцию фруктового льда, для этого потребуется:

  • хурма – 500 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • лимонная кислота – 3 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Хурму промывают под водой, убирают плодоножку.
  2. Разрезают на несколько частей, чтобы вынуть косточки.
  3. Складывают в чашу погружного блендера и измельчают вместе с сахаром и лимонной кислотой.
  4. После получения однородной массы добавляют воду, консистенция должна получиться жидкой.
  5. Полученный сок разливают по формам для льда и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хурму в морозилке можно сохранить не менее 1 года.

Мороженое из хурмы

Из имеющегося фрукта можно приготовить мороженое, а точнее сорбет. Готовить его очень просто. Десерт понравится взрослым и детям.

Для создания десерта используют:

  • хурма – 3 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл.;
  • сахар – 100 гр.

Вымытую хурму избавляют от плодоножки и косточек и измельчают при помощи блендера. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Массу помещают в холодильник на 3-4 часа, а затем разливают по порционным стаканчикам. Каждую емкость тщательно упаковывают, покрывая полиэтиленовой пленкой, иначе мороженое может напитаться запахами, витающими в морозилке.

Достоинства сорта Россиянка

В 50-60 годы в Никитском Ботаническом Саду А.К. Пасенков, скрестив между собой виргинскую и восточную хурму, получил межвидовое гибридное растение, у которого обнаружилось множество достоинств, если сравнивать его с предшественниками, предпочитающими тепло.

Растение хорошо привыкает к суровым и холодным зимам, характерным для средней полосы нашей страны. Россиянка справляется с температурой до минус 30

Плоды завязываются в любом случае, неважно, какого пола дерево. Первые плоды образуются довольно быстро – всего лишь спустя несколько лет после посадки молодого растения на постоянное место

Такое растение быстро привыкает к холодам Во время произрастания хурмы нет нужды использовать химические вещества для обработки. Выведенный гибрид устойчив к грибкам и заболеваниям. Это весьма важно, поскольку в результате плоды получаются экологическими чистыми, а значит – имеют высокую ценность.

Данная специфика Россиянки поможет получить сильное и здоровое растение в непростом российском климате, куда можно отнести и Подмосковье. Если правильно посадить хурму и в дальнейшем ответственно о ней заботиться, вы получите хороший урожай.

Россиянку можно выращивать практически в любом регионе России, поскольку она легко справляется с любым климатом

Как выбрать хурму для длительного хранения

Спелую, мягкую, сочную хурму надолго сохранить в домашних условиях не получится. Зачастую такую ягоду сложно донести до места назначения. Поэтому для хранения выбирают плотные экземпляры. Не все сорта имеют вяжущий вкус

Важно не перепутать зеленую хурму со спелым, плотным аналогом

Критерии выбора:

  • ровная, блестящая поверхность без повреждений, вмятин, содранной, проколотой кожицы;
  • средний размер, крупную хурму сложнее хранить;
  • подсохший хвостик, у недозрелой хурмы он зеленый, мягкий, травянистого вида;
  • оранжевый цвет без зеленых, желтых пятен.

Вы замораживаете хурму перед употреблением?

ДаНет

Сейчас на полки магазинов попадают разные сорта. Встречается желтая, оранжевая, красноватая хурма. Ориентируемся на однородность окраса. Пятна, вкрапления — повод отказаться.

В домашних условиях хурму можно хранить в морозильной камере, в холодильнике. Реже используют подвалы, кладовки. Сушеные, вяленые плоды держат при комнатной температуре.

Всем ли можно есть хурму

Оказывается, хурму можно есть не всем. Ожирение и сахарный диабет — два заболевания, при которых хурма противопоказана. А все потому, что эта ягода — лидер по содержанию природного сахара — фруктозы. Кроме того, танин, который содержится в хурме (он вызывает вяжущий вкус) воздействует особым образом на желудочно-кишечный тракт, поэтому недозрелые плоды могут спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Здоровым людям полезно съедать 2 — 3 хурмы в день, а если плод большой — достаточно одной штучки. Лучше всего делать это в полдник — в районе 4 часов, когда меняются биоритмы и требуются силы на вторую половину дня. Хурма дает силы и поднимает настроение.

Итоги

Если хурму планируют употреблять сразу после покупки, стоит выбирать вызревший плод. Если плод нужно сохранить некоторое время, лучше купить его в недозрелом виде, он отлично сохранит свой вкус в холодильнике или при комнатной температуре.

Для долгого хранения хурму рекомендуют замораживать. Сделав это можно двумя способами: в целом виде и кусочками. Также есть популярные варианты, подразумевающие создание вкусных заготовок на основе мясистого плода. Заморозка не только позволяет сохранить хурму надолго, но и повышает ее вкусовые характеристики. Вязкий плод, перенесший охлаждение становится сладким и очень вкусным.

Советую прочитать:

  • Сколько может храниться в холодильнике окрошка с разными заливками — Окрошка – традиционный летний суп, который подают к столу в холодном виде. Готовят ее с добавлением мясных компонентов, потому сроки хранения такого продукта ограничены. Обратите…
  • Как долго может храниться в холодильнике свежая, копчёная и вяленая рыба — Рыба и морепродукты – полезны для человеческого организма, они содержат большой объем питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и других необходимых…
  • Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща — Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…
  • Вот сколько и как на самом деле нужно хранить икру в холодильнике — Черный и красный сорта икры представляют собой ценные продукты, состав которых содержит массу микроэлементов, необходимых для организма. С помощью икры можно облагородить широкий…
  • Сколько хранится домашний холодец в холодильнике — Холодец – привычный атрибут новогоднего стола. Его готовят большими порциями, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, сколько хранится готовый холодец. Мы рассмотрим все…
  • Сколько и как можно хранить в холодильнике суп — Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться. Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени….
  • Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека. Вся белковая пища, в частности все морепродукты…
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: